发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[数学] 2008-8-15

ABC的内切圆切BC边于D,求证:DABDDACD的内切圆互相外切。.

郁闷呀,题目都没看懂。
内切圆互相外切?.

我先画幅图, 但我还没证出来
O为△ABC的内心, D是O在BC上的射影 (即OD⊥BC),
O1,O2分别是△ABD和△ACD的内心 (显然B,O1,O及C,O2,O共线)
现在的问题转化成求证:O1O2⊥AD

附件

是滴,想到这步就卡住了,郁闷!.

呵呵,感觉这样是走进死胡同了!
另外一种思路:设BD=y,CD=z,AD=w,三角形三边BC=a,CA=b,AB=c
再设DE=a1,DF=a2,EF为AD上分别为△ABD和△ACD之内切圆的交点。
可以计算出:y=(a+c-b)/2,z=(a+b-c)/2
a1=(y+w-c)/2=(2w+a-b-c)/4
a2=(z+w-b)/2=(2w+a-b-c)/4
则:a1=a2,即DE=DF,E.F是两点重合。得证。.

回复 5#ITmeansit 的帖子

完全正确!
解法非常精妙, 豁然开朗.

厉害啊!景仰!.

ITmeansit的证明方法属于同一法。在直接方法卡壳的情况下,这种方法显示出了威力。赞一个!

一叶轻舟的思路也是可行的,并未走进死胡同。利用计算可以知道:AO1^2+DO2^2=AO2^2+DO1^2,所以O1O2⊥AD,命题得证。

给出老猫问题的一个推广:若四边形ABDC存在内切圆,则三角形ABD、ACD的内切圆外切。当B、C、D三点共线时,E、D、F为同一点,四边形退化为三角形。

==============================================================

数学不是我的全部,欢迎光临老姜博客选——姜汁姜味的生活:

http://ww123.net/baby/viewthread ... ;extra=&page=11。.

引用:
原帖由 老姜 于 2008-8-15 13:39 发表
ITmeansit的证明方法属于同一法。在直接方法卡壳的情况下,这种方法显示出了威力。赞一个!

一叶轻舟的思路也是可行的,并未走进死胡同。利用计算可以知道:AO1^2+DO2^2=AO2^2+DO1^2,所以O1O2⊥AD,命题得证。
...
请教:AO1^2+DO2^2=AO2^2+DO1^2,这个计算我还没有看出来。.

引用:
原帖由 ITmeansit 于 2008-8-15 19:08 发表

请教:AO1^2+DO2^2=AO2^2+DO1^2,这个计算我还没有看出来。
首先说明一下,你的方法是老猫问题的最简单的方法,我这里给出的证法二,只是留给一叶轻舟的一条“逃生之路”。-_-

请教不敢当。以题会友,本来是一件雅事。

--------------------------------------------------------------------------------------------

数学不是我的全部,欢迎光临老姜博客选——姜汁姜味的生活:

http://ww123.net/baby/viewthread ... ;extra=&page=11

回复 10#老姜 的帖子

对的,在你的提示下, 我也刚刚满头大汗算出来, 感觉你在拼命挽救我

贪心一记, 如果单从角度方面去证, 还有希望吗? 我哪能绕来绕去绕不出来  

引用:
原帖由 一叶轻舟 于 2008-8-15 23:08 发表
对的,在你的提示下, 我也刚刚满头大汗算出来, 感觉你在拼命挽救我

贪心一记, 如果单从角度方面去证, 还有希望吗? 我哪能绕来绕去绕不出来  
未必不可以,但好像要兜比较大的圈子,有点得不偿失了。.

发新话题