发新话题
打印【有23个人次参与评价】

[生活] 回忆_______我们的学生时代

引用:
原帖由 都都妈 于 2006-12-13 18:48 发表
现在一上WW网就什么也干不了了,今年一件毛衣都没小资过呢。
去年用婆婆的断头毛线钩了条波西米亚风格的披巾,老好看的。
敬礼!钩花还不太会,看妈妈的手上下翻飞,很羡慕的,看样子只有到老年大学去学了.

引用:
原帖由 快乐小猪妈妈 于 2006-12-13 19:04 发表
昨晚儿子问我,小时候都把日记本藏在哪里的? 偶想了半天,楞是没想出来.   希望各位能说说读书时,日记本的藏匿地.
总觉得喜欢记日记的都是那些情感丰富、脑子里想法多多的女生爱干的。小时候,我姐就一直记日记,我家父母从来不干涉我们的事,所以她也不锁不藏。有一次我还偷偷地看过她写的日记,句子的主语经常被很多符号代替,看不懂写的是谁和谁。
高中开始,我也开始写日记了。 断断续续地,记到大学毕业。日记本现在还在呢,和许多有意思的信件放在一起,一样的不锁不藏。.

回复 #596 的帖子

偶不太会做饭菜,但是会做蛋饺。阿拉门洞里5家人家过年前的蛋饺都是偶做的。.

偶小时侯住在一个老太太家,她不识字的,把任何写过字的纸片都当宝贝似的铺平保存好,所以偶的日记到处乱放,没人看。不过看过许多关于特务的电影,怕万一被敌人发现,日记的主语也是一律用代号的.

偶的BM都在部队里,偶从小跟外婆长大,外婆家务全包,偶的衣服也是外婆洗,只是到了中学后同学都挺能干的,偶也开始学做家务,学点女红,记得有次老妈买回布料,偶拿了件老妈的衬衫,叫弄堂口摆摊的裁剪,7角,回来自己用缝纫机做好一件新衬衫,老妈回来吃惊不小,现在偶能独立生活偶的老妈对偶还是PF地.

回复 #602 的帖子

儿子小学时写日记(老师要求的,而且老师还批改的). 现在读中学了,他自己想写日记了,昨天说他已经写了4篇日记了,问我有没有偷看? 嘿嘿,他不说,我还不知道,今天我倒真去偷看了,看到里面的别字,忍住不说,然后,晚上在他写作业时,假装忘了两字不会写,向他请教..

偶小时侯借住的老太太是个中式衣服的裁缝,偶没学会做中式的,不过西式的到看书学会了.偶记得老太太总叫我帮她做盘纽的带子,这个偶现在还会,盘中国结的带子用自己缝的,可好看了.
那时最喜欢做的事一样是用人家做嫁衣剪下的边角料做洋娃娃的小衣服,还有一样就是看《新华字典》。现在想来也蛮奇怪的,这2样好象不太搭边的。.

偶小时候蛮喜欢听音乐,潘寅林的小提琴独奏是偶的最爱,<金色的炉台><阳光照耀在塔什库尔干>真是好听,也爱看小说,抗日的有<烈火金钢><苦菜花>...后来看手抄本<一双绣花鞋>,<一把铜尺案>,<梅花档案>,<绿色的尸体>.后来还有<第二次握手>,<基督山伯爵>,偷偷地看,而且要看的很快,同学互换,老师知道要抓典型的的,现在孩子多幸福,有这么多的书看..

回复 #608 的帖子

偶这几个手抄本都是在BM家的时候听MM讲的。
那时我们住在成都,当时可算是个世外桃源了。我们每天听MM讲《红楼梦》,听BB讲《三国》,《楚汉相争》……,外面到处阶级斗争,家里尽是封资修的才子佳人。BBMM那时胆子很大的,还邀请隔壁的孩子一起听呢。
每天吃过饭,我们就围着他们2个,这个端水,那个扇风,马屁穷拍。
哎呀,小时侯的天空有很多星星的,现在什么也看不到了。

79年的夏天,偶小学二年级的暑假,妈妈参加出国选拔的英语培训,爸爸带学生实习,偶负责做中饭给大家吃,搬个小板凳垫着才够得着灶台,那时候还没有煤气灶,烧煤球,要先把灶上的砂锅端起来,捅开风门才能加火烧,砂锅很重,偶不够力气,先把砂锅的热水用水瓢舀起来,灌到热水瓶,再端。偶每天烧个丝瓜汤、空心菜、番茄炒蛋、炒花蛤之类的三菜一汤还焖一锅米饭,再把砂锅端回灶台,加好冷水,封好炉门。整整一个暑假,贤妻良母就是这么练出来的,哈哈!
现在越来越退化了,周末阿姨不在,烧个面条炒两个菜凑合 ,还把手烫个大水泡。

偶们这代人还算贤妻良母,在外面忙,在家也忙啊!.

回复 #600 的帖子

没有日记(父母文革教训).

引用:
原帖由 轩儿妈 于 2006-12-13 17:08 发表
小时候的东西为啥就那么好吃?

我喜欢吃麦乳精和奶粉,不冲水,空口吃,在瓶子里捞啊捞的,外公看到要骂,因为调羹上有我的口水,弄湿了瓶子里的麦乳精和奶粉,要变坏的!我不听话,抵挡不住诱惑,还是会去偷吃.
哈哈,偶也有此爱好,把奶粉与砂糖拌在一起跟好吃。 .

我也喜欢写日记,小学的时候是妈妈教我记日记,不是每天也不是每周写,有时间就写一段.内容基本都是我和妈妈之间的事情,内容当然也是公开的.是练笔的性质.
到了中学,我开始自己记日记.最初的内容都是可以公开的.渐渐的有了自己的小秘密,我也把它写进日记中,每天睡觉前不写上两句觉得心里不痛快.开心的也好,不开心的也好,好象写进日记就像告诉了一个知心朋友,让她分享了我的快乐或痛苦.日记本就锁在我的写字台的抽屉里.一般爸爸妈妈都不来偷看.好象记得只有一次妈妈偷看了我的日记,然后我大哭一场.妈妈告诉我"以后自己藏好就是了".
就这样我的日记有近二十本保存到现在,从初一开始到高中到大学到工作一直到我出国回国,日记帮助我走过了漫长的人生道路,和我分享了所有人生路上遇到的成功与失败,特别在我痛苦无助的时候,给我信心和力量.
如今已经没有用日记本记日记的习惯了,但我还会在自己的电脑里时不时地写一段话给自己.不想给别人看的时候只要加一个密就可以啦!.

谈记日记

写日记有利于自己在心绪非常混乱的时候安静下来,理智起来,调整自己的心态.
写日记有利于自己计划人生,反省过失,及时总结,随时修正人生道路,不至于太偏离,让自己有更明确的目标
写日记有利于记录自己的人生轨迹,随时翻开日记可以回忆各个时段的往事.
日记是自己一生的精神财富,那一本本褪了色的日记本,帮助你唤醒沉睡的记忆.那一段段褪了色的往事让你更懂得珍惜人生和宽容他人..

到中学记日记都是用图画形式的,要么就用新体诗写,别人看不懂,自己心里有数.日记本还是不用加密.

引用:
原帖由 上海的考拉 于 2006-12-11 22:37 发表

这个是不可以的,cool爸才送4个,邦妈却让俺送8个,让朋友丢面子的事情阿拉不做滴!
小邦妈的仙贝还在让人惦记啊!
考拉,说的真好听,不过,你就是送80个仙贝给邦妈我也没意见,看你的行动哦!.

引用:
原帖由 helenLee 于 2006-12-11 21:59 发表
我已经帮考拉问过cool爸了,伊讲没意见。
哈哈,helenLee,你什么时候问过cool爸啊?

引用:
原帖由 cool爸爸 于 2006-12-17 13:02 发表

小邦妈的仙贝还在让人惦记啊!
考拉,说的真好听,不过,你就是送80个仙贝给邦妈我也没意见,看你的行动哦!
你再不来,我的仙贝要保不住了..

今天到王家沙买蟹粉汤团,看到了油墩子、老虎脚爪、糍饭糕。。。都是小时候放学后最爱的美食啊。

以前只要几分钱的油墩子现在卖3元一只。王家沙的油墩子还是很好吃的。买老虎脚爪还要排队,就算了。.

回复 #620helenLee 的帖子

helenlee难道忘记王家沙的虾仁两面黄了?.

回复 #621上海的考拉 的帖子

我说的是小吃,放学回家拿在手上边走边吃的。虾仁两面黄,要坐在店堂里吃的,算中吃了。.

回复 #622helenLee 的帖子

不许编辑,俺瞪大了俺的小眼也没找到——“小吃”俩字!.

回复 #623上海的考拉 的帖子

考兄你引用一下嘛!.

回复 #623上海的考拉 的帖子

不编辑。

“小时候放学后”呀,当然指的是小吃了。那时候有点零花钱也最多买个油墩子解解馋了。那吃得起虾仁两面黄呢?.

以前放学买老虎脚爪,三分钱一个,刚烤出来的,好吃啊
还有油墩子,萝卜丝的香啊!
那时候好像不用担心是否放了肥皂粉了?是否用了泔脚油了?可以放心的吃
现在我真不敢让孩子吃学校门口小滩上的东西啊!.

现在王家沙的老虎脚爪很难吃,上次买给儿子吃,他不吃,偶也觉得有怪味,真的不好吃.

以前的油墩子偶喜欢吃肉的,味道很鲜美..

回复 #628jlmm 的帖子

现在做油墩子的地方已经寻不大到了。.

回复 #629helenLee 的帖子

就是找到了也8敢吃,那油的颜色好象酱油汤.

回复 #630都都妈 的帖子

所以王家沙的油墩子卖3元也不贵,嘴馋了,就浪费点汽油费、停车费。.

回复 #631helenLee 的帖子

你是个好市民。偶有次为了买块豆腐,没去停车场。一张黄单罚来,这块豆腐等于花了201。80元 .

回复 #632都都妈 的帖子

HoHo, 这块豆腐贵的。.

小时侯看到别人家吃泡泡糖,当时住在成都,没有卖的.于是我们自创做泡泡糖.偷偷把面粉(属细粮,配给供应的)揉团,做成面筋,加点牙膏,很清香.8过从来没用这样的"泡泡糖"吹出过泡泡来.

老想到吃的,一帮馋老胚 我以前还绕过净糖,用三根竹签,你们肯定都没干过吧.

引用:
原帖由 狗儿妈 于 2006-12-18 10:56 发表
老想到吃的,一帮馋老胚 我以前还绕过净糖,用三根竹签,你们肯定都没干过吧
我干过,以前校门口都有卖的.不过不叫净糖吧,叫什么糖来着?还有包在什么饼里的?.

回复 #635狗儿妈 的帖子

偶也绕过的,可以用牙膏壳换的.最高级别是绕到成白色的.
偶是外婆教滴,很想她诶,她一直教偶们玩.还记得如果犯错误了,就罚偶檫桌子,那种红木有雕花的,偶和表哥一人拉一个抹布角,蹲在桌子底下,拉来拉去地边檫边吵架

引用:
原帖由 狗儿妈 于 2006-12-18 10:56 发表
老想到吃的,一帮馋老胚 我以前还绕过净糖,用三根竹签,你们肯定都没干过吧
我们叫"糖稀",在小棍上绕来绕去的玩.

回复 #634都都妈 的帖子

我也玩过啊!
还有棉花糖.花生糖.
学校门口有卖,脏不脏就不管了.

回复 #639轩儿妈 的帖子

呵呵。还想起来,妈妈烧的糖醋排骨最好吃。有次和同学推推搡搡,不知道怎么脸上被弄了个口子,妈妈不让吃酱油类的东西。看他们吃糖醋排骨时,那口水只好往肚里咽。现在自己做主妇首先学会做糖醋排骨.

引用:
原帖由 都都妈 于 2006-12-18 13:42 发表
呵呵。还想起来,妈妈烧的糖醋排骨最好吃。有次和同学推推搡搡,不知道怎么脸上被弄了个口子,妈妈不让吃酱油类的东西。看他们吃糖醋排骨时,那口水只好往肚里咽。现在自己做主妇首先学会做糖醋排骨
我小时候也是,摔跤后外婆不让我吃酱油,但现在想想,没有科学道理吧!.

偶小时候和别人打架,不管输赢,从不回去跟大人讲(外婆),也蛮凶的,从低年级打到高年级,真野蛮,想想现在的女孩子很凶也可理解了,偶妈说偶小辰光好较比偶的儿子皮,好较凶勒..

我小时候打架,都是我赢的,因为胆大不怕死啊, 手指被竹子划得血一滴一滴往下滴,就是抓住不放,结果跟我抢的男生吓得放了手。 还有的男生被我追着打,每次都跑不过我,逃不掉,只好拉开裤子拉链,露出小鸡鸡吓退我 .

引用:
原帖由 jlmm 于 2006-12-18 14:55 发表
偶小时候和别人打架,不管输赢,从不回去跟大人讲(外婆),也蛮凶的,从低年级打到高年级,真野蛮,想想现在的女孩子很凶也可理解了,偶妈说偶小辰光好较比偶的儿子皮,好较凶勒.
看上去你现在蛮文绉绉的吗,原来是假装的.

引用:
原帖由 狗儿妈 于 2006-12-18 15:48 发表
我小时候打架,都是我赢的,因为胆大不怕死啊, 手指被竹子划得血一滴一滴往下滴,就是抓住不放,结果跟我抢的男生吓得放了手。 还有的男生被我追着打,每次都跑不过我,逃不掉,只好拉开裤子拉链,露出小鸡鸡吓 ...
.

回复 #643狗儿妈 的帖子

你们都这么接棍啊。哈哈.

天哪,我看jlmm和狗儿妈都很文绉绉的,原来这么厉害啊,我小时侯很老实的 ,还好没遇到这两个主..

jlmm和狗儿妈小时侯打男孩,现在生个男孩被女孩打.

引用:
原帖由 红眉 于 2006-12-18 16:06 发表
jlmm和狗儿妈小时侯打男孩,现在生个男孩被女孩打
有道理哦, 肯定是小时候被我打的那些男生去庙里求神仙帮忙让我生儿子的,我家狗儿文绉绉的,脾气又好,肯定是被女孩欺负的主啊。.

引用:
原帖由 狗儿妈 于 2006-12-18 16:18 发表

有道理哦, 肯定是小时候被我打的那些男生去庙里求神仙帮忙让我生儿子的,我家狗儿文绉绉的,脾气又好,肯定是被女孩欺负的主啊。
你家小帅哥看上去非常绅士,将来的媳妇不要太凶哦,是个温柔的美眉才好.

发新话题