发新话题
打印【有40个人次参与评价】

[其他] 【金桥儿童生活馆】Time to say goodbye

刚从医院回来,发烧40度,有出疹现象,医生已经建议两个孩子隔离了。所以,这次,真的只能请假了。.

回复 4600楼晴晴的妈 的帖子

讲故事可能要靠天赋的,你很会编故事啊。

我就编不出来,呵呵。童话看了很多遍的也记不住,只记得大概情节,细节都说不出。小说我也不爱看,不知道是什么原因。.

上海玻璃博物馆探究之旅

5月12日(周六下午)上海玻璃博物馆探究之旅开始报名啦!
在碰碰头板块,一直想去,正好有人组织。据去过的同事说很棒。

http://ww123.net/viewthread.php? ... p;extra=#pid8699532.

想去的 可惜周六有事呀.

回复 4603楼核桃酥 的帖子

谢谢推荐,周六现在是我们的软肋,周六下午正好是两节课的中间,如果近一点还好,远了实在吃不消,晚上舞蹈课没力气了.已经有过多次痛苦教训了.

期待着你们的活动体验,如果好的话,我可以组织周日过去!.

回复 4602楼胡豆妈 的帖子

我理解同班同学妈妈给我推荐那两本书的同时,其实也是在委婉地暗示我在给孩子讲故事中的败笔.
当我手捧<小巫教你讲故事>时,马上就发现了自己的问题.
讲故事的本领是可以锻炼的,我小时候看的书多,夏天纳凉时,我就躺在凉席上,望着满天繁星给我弟弟讲故事,直到他进入梦乡.
由于长期缺乏锻炼,我在晴3-4岁陪睡时给她讲故事真是绞尽脑汁,但后来经过一段尝试,就渐入佳境了.这几年不去应用,又荒废了.
最近的美术课上,美术老师提到小朋友们普遍存在想象力不够的问题,我看她这一年的美术作品,以及让孩子编故事的时候,也感受到她在想象力方面明显退步了,已经在模式化了.
由于没有经常被鼓励开展想象,她甚至连自己动脑想象的愿望都缺乏了,这真的是非常非常可怕的事情.
我把这个故事发在班级的论坛上,也是希望积极维护论坛的班主任老师能够看到,能够有一些共鸣和反思.
这也是我对住校生活最最不满的一点.贫血可以补血,但是让孩子头脑空空地去睡觉,头脑空空地学习,是我将来永远也无法弥补的.

当然,不能把希望寄托在老师和学校身上.在应试教育体制下,所有的人都是身不由己.
所以,还是让我们努力吧,只要努力,每个爸爸妈妈都可以成为孩子眼中世上最棒的故事高手!

4.29- 喜马拉雅中心-彼得潘演出

4月29日下午,我们在喜马拉雅中心度过了一个快乐的下午.
演出不表啦,由于不断有人有事离开,7个人的演出最后被修改成了4个人,这是这帮小姑娘第一次组合在一起,之前就从来没有配合过,排练时情况还稍微好点,但是正式登台时孩子们非常紧张,脸上没有表情,眼睛死死等着台下的老师,机械地跟着她的示范^^^^^^
除了台上演出这紧张的几分钟,其他时间大家非常开心,很享受这样一个快乐的节日!

现场有做披萨,越南春卷,寿司等美食的机会,还能分享到这些美食,还有一些免费派送的小食和饮料,孩子们穿梭来穿梭去,开心极了.
互动环节大家都积极报名,我们一直没有机会上场参与,最后女儿报名的一项活动竟然是亲子吃包子大赛.
总之我们吃得很饱地回家去了,几乎可以不用吃晚饭了.

附件

和我们音乐剧是同一个老师,她们的演出非常成功!最重要她们一直在微笑!

这个小丑本领很大,会扔棍子和帽子,还会转盘子!

在小丑的帮助下,这位爸爸也能表演杂技了!

晴说这位乐高老师是她学校里公共课上的乐高老师,真不错呀!

据说这个魔术绳因为大卫表演过而风靡,女儿问:大卫是谁?

回复 4606楼晴晴的妈 的帖子

你说得没错,我讲不出故事是因为我已经被模式化了,这是多年教育的成果!

而且 我小时候没有一个弟弟让我对着他讲故事来锻炼这项本事。倒是和我表哥常常编一种故事:就是我们发了大财以后怎么花钱!那是给了我们无穷的乐趣的一个游戏。

我在国外的图书馆里看到了许多书,有绘本也有其它的书,真的很有创造力,令人惊叹。那些没有经过限制的脑子,就是可以想出那么多有趣的东西来的。所以我们真的不要给自己的思想设限。

刚才看了你最新的发贴和照片,没想到晴晴还会紧张!在我的印象里,她是胆子多么大的孩子呢!多上上台就好了,另外孩子们也需要更宽松的环境!不要对孩子们提高要求,能够上去就是很了不起的事情。

回复 4608楼胡豆妈 的帖子

我这段时间也很郁闷,
我从晴3岁起,就找好的美术老师教她画画,鼓励她自己动手创作,我不断给她念各种充满奇特想象力的故事书,带她看儿童剧.
我不让她接触太多文字,只让她听故事和看图画(小巫的书中,提到能图画都不用给孩子看,就让孩子在黑暗中听故事,就可以无拘无束,天马行空地想象!)
但是幼儿园的美术教育和学校的应试教育真是超级强大,我眼睁睁看着她的灵气一点点消失,看着她渐渐蜕变成学校里的乖孩子,成为老师的宠儿.
有所得就有所失.在欣慰地看着她学习成绩慢慢提升的同时,我也不得不接受这样的变化.
我现在每天要花一个小时在她的故事阅读上.语文书上的故事没有想象力,都是说教,严格来说是思想品德书.如果再不给孩子一点营养,想想她的精神生活是多么贫瘠啊.

回复 4609楼晴晴的妈 的帖子

甘蔗没有两头甜,晴能当老师的宠儿,当知足常乐!这样她能免受很多挫折。至于想象力,将来有的是机会补上,毕竟全球化信息时代已经来临,获取信息的方式已经发生革命。等她从学校教育中获得了基本的文字能力,只要提供好的阅读材料,她就会自行学习吸收了。

文字破坏想象力这个观点未必正确,因为作家本身都是非常有想象力的一群,只不过不以图画的形式呈现。认为图象化的作品有想象力而文字化的作品没有想象力,本身就是一种没有想象力的想法呵。音乐、美术、影视、文学,它们只是表现手法的不一样,内涵是一致的。

我还懊恼自己给孩子读过的书太多了,让他充满了奇思怪想而无法跟上学校的节奏。.

4.30 苏州格林乡村公园-寻找童年的乐趣

苏州格林乡村公园,是一个让人去了还想再去的地方.
还有一些场馆正在建设中,要到夏天才能开放.
还能去划船,去露营,去看戏(两个大舞台都有表演和互动游戏,来不及参与)

附件

进门先喂山羊,这只山羊要被小朋友喂撑啦

在油菜籽迷宫里玩耍,好像第一次注意到油菜籽

玮玮哥哥很坏,把我转晕了

为了抓拍到这一张,我脖子也酸了,眼睛都看花了

偌大一个儿童乐园,就这是免费的

玻璃工房就在儿童乐园旁边,可以现场烧制玻璃

陶笛馆:亲手做了一个陶笛,原来乐器并不神秘啊

号称是5分钟就能学会的民间乐器,我们真的只用了两分钟!

木工天地还没有开张

手工百艺,是格林乡村公园的精髓

可以亲手试试打铁

猜他们在做什么?想不到吧,是榨油!

晴一直不知扁担是啥玩意,现在有深刻体会了

这鼓是这样敲的

这个姐姐太厉害了,能踩着高跷到处走

君君跳绳很厉害!在平和锻炼得不错啊!

用清水也能练书法!我给孩子买了一个,激发书法兴趣吧

我骑马的样子很酷吧

下次来梨子就该大了,不知能否摘到啊

小主人报记者在自助烧烤

心至福灵去拜土地,许愿了,但不告诉妈妈,告诉了就不灵了

这样大一个棉花糖,太意外了,最后是三个人才吃完的

临走时再看一眼城堡

从城堡上可以爬上去,坐在城堡上向下望,想起了童话里的莴苣公主?

晴妈,这个公园有住宿吗?.

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2012-4-28 12:38 发表
我这月发帖较多,只能再回两次贴啦.这里一并回复一下!

琪儿妈,我已经订票成功了,这次一共有3个认识的小朋友去,另外两个是二年级的孩子.你们好好在家里休养吧,如果状态不好,月湖公园也别去了,健康第一.

左右妈,你 ...
喜玛拉雅搬过来了吗?以后活动就更丰富方便了。.

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2012-5-1 22:39 发表
我理解同班同学妈妈给我推荐那两本书的同时,其实也是在委婉地暗示我在给孩子讲故事中的败笔.
当我手捧时,马上就发现了自己的问题.
讲故事的本领是可以锻炼的,我小时候看的书多,夏天纳凉时,我就躺在凉席上,望着满天 ...
常常想,想和茜茜一起找一个(造一个?)适合她的学校,真正注重孩子的发展而不是一天到晚听课做题的学校,不知是否能实现。

回复 4611楼晴晴的妈 的帖子

很适合孩子玩啊。。。晴妈又推荐了个好地方。。。.

谢谢晴妈的推荐,我们那天也去了,从上午9:30玩到公园关门。里面的很多手艺人都是从当地请来的,那天天气舒服,人又不多,真的很棒!.

回复 4616楼ggixlx 的帖子

那天我大学同学带着女儿(协和浦西三年级)及朋友从九亭开车过去,只用了1个小时就到了.
携程的线路还用了2个小时呢.还是自驾好啊..

那天他还满世界找小晴呢!

回复 4614楼lifangliu 的帖子

新东方的俞敏洪校长也一直憧憬着要开一所新东方大学,这样学子们就不用远渡重洋去上优质的大学了.
可惜这确实是一个遥不可及的理想.
我觉得比较现实的做法是,把握住课堂以外的时间,不要继续听课做题.当然,现在周末除了语数外补习,除了乐器训练,可以参加的活动太少了.所以我们都需要努力!.

今天早上地铁上温习课文<筷子的传说>,发现孩子仍旧是被课本束缚,我让她再编一个传说,她仍旧套用2根树枝来做筷子,我让编碗的传说,她仍旧说碗是用树枝做的.
我晕啊,碗也是树枝做的?为什么不是石头?为什么不是泥巴?
筷子为什么是两根的,为什么不是5根?4根?3根?
为什么不是1根?1根筷子可以做什么?

记得以前有个旺旺上的机构朋友曾经跟我说过,她在上学前精心培育孩子,但是上了小学后,才发现一切又归零了,需要继续付出大量心血去教育孩子,才能保持孩子的优秀.
我当时的想法是,学前给了孩子优质的教育,有了一个良好的起点,上学以后我就可以慢慢放手了.她就举了自己孩子的例子来"纠正"我的认识.
现在我也慢慢有了体会.我不是说一定要培养一个优秀的孩子,但是我不能容忍我的孩子仅仅是一个被灌输的容器,一个解题的机器,而失去了灵性,失去了精神上的自由,失去了自己去探索的能力.
即使是在协和,只要是体制内的学校,就一定会不可避免受到教育体制的限制,也不可避免会限制我们的孩子.
本来孩子的人生是有无限可能,现在这10多年的学习生活就剩下一种,那就是读书和考试.这是多么悲哀啊.

晴妈,格林公园看上去老灵的麻?一天是否很赶?.

关于创意美术新班

上周五的创意美术新班试听过后,一直没有收到反馈。
今天打电话问了几个家长,无论是妈妈还是宝贝对于老师及课程都非常认可,但由于大家一直期望将奥尔夫音乐班和创意美术班连在一起放在周五上,所以普遍不愿意周五下午4点三刻赶过来上课,觉得不是很方便。而周五晚上的幼儿园班,虽然也有美术基础较弱的小班孩子,但由于时间问题也没法加入新班。
而对于老师来说,要往返好几个小时周日下午赶过来也是极其困难的,特别是她家里还有小BB,所以目前也难以做到让大家周日下午两个课程连在一起。
考虑到这个情况,经过和老师,家长沟通,我决定暂停周五下午4:45-5:45的创意美术新班。而仍旧维持周五晚上7:50-8:50上课的小、中、大混上的幼儿园班。

非常遗憾这个新班没能顺利组班。无论如何,要感谢王老师为这个班精心设计了第一期的课程。
如果有其他家长对于周五下午4:45-5:45这个时间能够接受,请和我联系。如果能凑足4个人,我们可以随时开课!

下面就是幼儿园启蒙班首期12次的课程规划:

彩虹的尽头有一株七彩花,找到她就能成为花仙子,小宝贝们的冒险之旅开始了。
1. 彩虹桥                              手绘彩虹
材料 :油画棒  黑卡  白卡  
                                       教材 :范作
设备 :电脑  菱形玻璃
目的 :认识颜色

2. 蝴蝶谷                              水彩蝴蝶
材料 :水彩颜料    铅画纸  
设备 :电脑
目的 :颜色变化

3. 会变魔法的方块哥哥与三角弟弟         简笔画               
材料 :油画棒  铅画纸
目的 :简单的图形练习

4. 彩虹森林                             综合材料森林
材料 :油画棒  铅画纸  彩纸  剪刀 胶水
目的 :图形组合 手工劳动

5. 神奇的迷宫                           迷宫      
                                        材料 :刮画纸
教材 :范作  迷宫PPT
目的 :线的运用

6.火山上的玫瑰花                      拓画
                                       材料 : 水粉颜料   菜梗  树叶
目的 :运用材料

7. 可怕的蜘蛛                           手工                                    
材料 :蜡笔 水彩   彩陶泥   彩棒
目的 :动手能力

8.  太阳系的秘密                        装置
                                        材料 :泡沫球  水彩颜料  牙刷  竹签
目的 :感受三维世界

9 波光粼粼的大海                       海洋
材料 :蜡笔  水彩颜料  彩纸   纸盒
                                        教材 :范作  海洋PPT
目的 :综合材料运用

10. 海洋居民                            彩陶
材料 : 彩陶泥
                                       教材 :范作  动物PPT
目的 :动手能力

11.圣诞靴子                          绘画
材料 : 蜡笔  水彩颜料  棉花  
教材 : 范作 圣诞PPT
设备 : 电脑
目的 :想象力培养

12. 七彩花                              手工结合绘画
材料 :纸杯  水彩颜料  剪刀 胶水
教材 : 范作
目的 :动手能力.

回复 4621楼琪儿妈 的帖子

自驾的话时间很充裕的。跟团确实有些赶,尤其是第一次去。
但说实话有哪个乐园是可以一次玩遍呢?做好准备,取其精华,一天也还是够了。.

回复 4611楼晴晴的妈 的帖子

好棒阿!找机会过去看看。.

世纪公园亲子运动会

上月初原来准备举办金桥地区亲子运动会,但是因为活动太多精力不够,没有顺利举办。
结果一直有爸爸妈妈问我,运动会还开吗?什么时候开啊?

我上周去了苏州格林乡村公园,也被那里的各项乡村活动材料勾起了童年的温馨回忆。于是从淘宝上买回来一大堆传统游乐小玩具,准备借着亲子运动会,与生活馆的妈妈宝宝们一起怀旧。
由于近期我即将出差,回来后还要组织5月27日去三甲港附近的美国学校附近参加尖尖角国际儿童俱乐部的周年庆及音乐剧表演,再往后天气就更热了,所以时间只能锁定在下周日——5月13日上午。
金桥公园的场地太小了,我们去世纪公园吧,5月13日10点在世纪公园的音乐喷泉广场集合(顺便可以欣赏到整点的音乐喷泉表演啊,请多带一套换洗衣服),中午我们在世纪公园野餐,请自带食物和野餐垫。
我会给所有生活馆的新老会员发飞信,希望那些久违了的妈妈宝宝也能露面,大家重新聚集在一起,在集体游戏中重新认识一下!

我买的传统玩具有:
滚铁环(我买了各种颜色的铁环,差不多每个参加的生活馆会员可以人手一个带回家去,大人孩子一起回味一下我们小时候的经典玩具哦)
弹弓(如果家里有废纸,麻烦带一些啊,可以自制“子弹”,届时看谁打得准,打得远)
飞镖(我买的是安全磁性的飞镖头,不是针尖状的,性能很好,已经带动全家人的投标热情了,届时需要请小学生担任裁判,计算成人组和幼儿组的环数)
陀螺
长跳绳
抛接吸盘球
飞天仙子(塑料竹蜻蜓)
三毛球
羽毛毽子
布皮筋(还有妈妈记得皮筋怎么跳吗,紧急征集会跳皮筋的妈妈!)

请妈妈们也根据家里现成的游乐材料,每位准备一个集体运动项目。
我提议,能否请每位妈妈为宝宝缝一个沙包,届时我们比比看,谁家的沙包最漂亮!
我还问问大家,除了最最经典的丢手绢和老鹰抓小鸡游戏,还有谁记得扎手巾的游戏吗?.

晴妈,我建议一个项目,上次我们在其他地方玩的,很开心。 在小朋友脚腕上系上3个气球。让他们在场地内互相踩,看看到最后谁的气球剩的最多。我们报名参加呀.

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2012-5-1 23:14 发表
我这段时间也很郁闷,
我从晴3岁起,就找好的美术老师教她画画,鼓励她自己动手创作,我不断给她念各种充满奇特想象力的故事书,带她看儿童剧.
我不让她接触太多文字,只让她听故事和看图画(小巫的书中,提到能图画都不用 ...
孩子想象力的缺失不是因为你给她的熏陶太少,而是太多了。想象力和创造力是在孩子没有任何压力和程式下才有机会释放。所以每天给她一点发呆和闲暇的时间,她的灵气就会越冒越多。.

回复 4626楼晴晴的妈 的帖子

晴妈,计划几点到几点啊?我们13号开始的乐高机器人一次要2个小时了,中午12点半才能下课呢。.

好想参加,但我们周日10:00有小主持人班,咋办捏.

我们可以参加的.

晴妈
上周音乐剧学的是哪一句啊
我在家可以操练一下,省得下周蒙掉了
海南回来已经成黑公主了.

报名参加

5月13日10点在世纪公园的亲子活动,柚柚家报名参加~~

还有问题:沙巴是需要多大的?里面放点啥.

报名

晴妈:我们也报名参加,可以提供 1个铁环,1根短绳,1个很小的儿童足球,Maybe还有一个飞碟:).

周日的 我们也能参加 13号见啊 要带点什么东西哇?.

回复 4628楼丑小丫妈妈 的帖子

哈,你这样说晴晴妈妈要郁闷了,花了那么多时间精力,反而说是适得其反,这可咋整。.

引用:
原帖由 胡豆妈 于 2012-5-8 19:53 发表
哈,你这样说晴晴妈妈要郁闷了,花了那么多时间精力,反而说是适得其反,这可咋整。
所有的心血都没有白费。只是假如你不停地往里灌新的东西,她没有时间做内部整合,她吐出来的不就是吃进去的吗。等你什么时候让她无所事事一段时间,学过的东西慢慢内化,你就看出以前学什么都没有白学。现在很多孩子学习项目太多,他更多的处于吞咽食物阶段,没法好好消化,更不用说吸收和运用了。所以家长累,孩子累,效果也不明显。家长可以有一点和孩子相关或无关的爱好,孩子只是我们生活的一部分。你把生活过得兴趣盎然,精神足足的,每天笑眯眯的,孩子无形之中受了感染,负面情绪会比较少,比较容易自我调整,碰到困难会更有动力去克服它。.

回复 4637楼丑小丫妈妈 的帖子

确实孩子需要发呆的时间。家长也需要有自己的生活。完全不管孩子,和只管孩子不管其它,都失去了平衡。

难道这就是传说中的中庸之道?

回复 4626楼晴晴的妈 的帖子

太遗憾了,这个周末家里有点事,要回家一趟。不能来参加了。
我倒是还记得跳皮筋是怎么跳的,呵呵。
准备周五下午走,周日回来。
周五晚上的美术课也不能上了,帮我们和老师说一声。.

回复 4625楼晴晴的妈 的帖子

积极参加!!正好遇到你把学费交上。。。。
我们的集体节目已经准备好了,就是相反游戏,不需要道具,有3个级别哦。猜到内容的,在家先练着吧,嘿嘿。.

引用:
原帖由 胡豆妈 于 2012-5-8 19:53 发表
哈,你这样说晴晴妈妈要郁闷了,花了那么多时间精力,反而说是适得其反,这可咋整。
我这几天起早贪黑地忙干活和接送孩子,没空回帖呢。今天总算告一段落,可以喘口气了。

郁闷谈不上,大家的话都有道理!

前一阵也在说要给孩子多一点闲暇时间,别说达到上海市规定的每天2小时闲暇了,每天能够有一段小朋友自由支配的时间就不错啦。

但是给孩子闲暇时间,和对学校教育中的不合理之处进行补充和纠正并不矛盾。这是两个问题。

要是白天把孩子交给学校,晚上让她发呆,就万事OK,那就太好啦。其实我上个学期让她住校就是这样做的。正因为我把她完全交给学校,自己没有去耕耘,没有付出,所以得到的收获也是相应的。.

各位爸爸妈妈,几天没有来回帖,欠债很多啊。
感谢大家支持,期待着我们的亲子运动会上惊喜连连啊!

TO 小宝宝妈妈:
踩气球游戏我们也玩过的,不过我们胆子小,连吹气球都很害怕,别说踩了。男孩子和女孩子喜欢的游戏真是不一样啊。

TO 闰妈:
欢迎!很抱歉昨天下午才向winnie问起上周进度的问题,她那天没有到现场,需要向老师去了解。
不过,总共也就那么几句台词,最重要的还是角色分配和配合的动作表演。

TO 柚柚妈:
沙包里放些什么?^_^当然是放沙子啊,或者米粒也行。
我偷一个懒,4年前去华德福上体验课程时,跟着做过一个青蛙的沙包,保留到现在呢。

TO 玮玮妈,
这个问题你可以问问玮玮,看看他的学校里有没有让他感兴趣的体锻项目。
对于一二年级的孩子来说,也可以届时让他们即兴组织幼儿园的小朋友们一起做集体游戏,负责解释规则和维持秩序。

TO 新新妈,
你们不能来太遗憾了。我问过好几个妈妈了,都忘记以前的跳皮筋是怎么跳的了。
唉,我们可以找到童年的游戏材料,却找不回当年扎着头绳跳皮筋、越跳越高的那群小女孩了。

TO  栋栋爸,
我也邀请一个福山正达的女孩妈妈过来了,但是不知道她下周日会否有别的安排,我要周六晚上舞蹈课时跟她确认。

引用:
原帖由 丑小丫妈妈 于 2012-5-7 09:37 发表

孩子想象力的缺失不是因为你给她的熏陶太少,而是太多了。想象力和创造力是在孩子没有任何压力和程式下才有机会释放。所以每天给她一点发呆和闲暇的时间,她的灵气就会越冒越多。
不知道您的孩子多大?

理想和现实总是有差距的,在幼儿园阶段,不管是在幼儿园里,还是在家里,老师和孩子没有课业的压力,空闲时间和游戏大把大把的,可是在上了小学以后,这样的冲突就一直不断。

今天下午放学后,游戏场上最后就剩下3个妈妈,其中一个原来是我们国内普通班,托了关系又费了力气转进先锋班的。

但不管是双语学校普通班还是先锋班,本质上还是应试教育,非常注重行为规范和基本功的训练,孩子现在的自信心和学习兴趣明显下降,不快乐了。

家长正在想往国际班转,国际班就象一个神奇的魔术棒,会让所有在国内体制内教育中不快乐、不成功的孩子,迅速找到学习的乐趣和热情!

我没有这么多银子,只能在体制内继续混。让她尽兴玩耍的结果是,今晚作业差点没有做完。.

回复 4642楼晴晴的妈 的帖子

这周日说有阵雨 能开展起来哇?.

回复 4644楼littlejoan0073 的帖子

我前几天看时,还没显示有雨呢。
最近天气多变,天气预报随时会变。
上次我们去苏州格林乡村公园,天气预报也说五一期间有雨,那天也预报是阵雨,结果那天天气真好,不冷不热,天色放晴又不晒。
期待着这次也能有好天气!

不过,如果天公不作美,我们就顺延至下一个周日的同一时间吧!.

回复 4645楼晴晴的妈 的帖子

可以 没问题 周六再看看情况吧.

回复 4642楼晴晴的妈 的帖子

计划有变,可能要推迟二周回去了。
这周我们参加活动哈..

周日的活动yoyo参加噢.

遗憾啊,这周单位有事不能陪孩子去,真期待能延到下周。。。.

周日活动报名参加,
大概11点到.

发新话题