发新话题
打印【有40个人次参与评价】

[其他] 【金桥儿童生活馆】Time to say goodbye

晴妈本人对于早期阅读的看法:早期阅读的种种误区

其实,我对于早期阅读最为重视。我认为它堪称世界上最好的一种早教方式。环顾所有的早期教育方式,没有任何一项,能和早期阅读的深远影响相媲美,没有一项,能够象早期阅读那样做起来简单又成效显著。早期阅读,堪称世界上最好的早教方式,几乎适合所有的家庭。

早期阅读如此重要,如此深受幼儿欢迎,为什么家长们似乎更热衷于花钱买昂贵的玩具、把孩子送到社会上各类兴趣班和辅导班,去学习知识和技能,而对于近在眼前的亲子阅读,却视而不见呢?在西方世界得以大力推广的亲子共读,为何在有着良好教育传统的中国远远没有得到普及呢?究其原因,还是由于家长对早期阅读的理解,进入了种种误区。

误区一:把早期阅读“工具化”
有些家长认为要让孩子学会阅读,就必须先学会识字,甚至把早期阅读片面等同于识字教育。
其实,早期阅读最根本的意义就是培养阅读兴趣。无论孩子是否识字,父母给孩子读故事,总能成功地增加孩子的阅读兴趣。而将早期阅读“工具化”,当作识字的工具,把孩子的精力指向识字、组词组句等读写技巧的训练,则是在给阅读兴趣做“减法”。
总的来说,识字是一件比较枯燥的任务,并不适合幼儿的身心发展。单纯的识字教育,非但不能提升幼儿的阅读能力,反而会扼杀幼儿的阅读兴趣和热情,让他们最终厌倦和远离书本。
识字与阅读,先有鸡还是先有蛋呢?这个问题的结果并不重要,重要的是要让孩子爱上阅读。

误区二:把早期阅读“功利化”
   受学业竞争的影响,很多家长把早期阅读功利化,过早让孩子通过阅读获取大量知识和信息。让低幼儿童阅读不符合他们年龄特征和心理特点的材料,甚至进行机械地背诵,这是一种拔苗助长的行为,容易增加幼儿的心理负担,也剥夺了孩子阅读的兴趣和快乐。

误区三:把早期阅读“狭义化 ”
   很多家长接受了给孩子爱和自由的观念,认为孩子的上学前的主要任务就是玩,阅读是上学以后才应该做的事,是学校教育应承担的职责。人们常常会感到困惑:小孩子连字都不认识,怎么能阅读呢?其实,这是一种对早期阅读“狭义化”的误解。
早期阅读和成人正式阅读是不同的,早期阅读的范围实际上是很宽泛的,心理学家和教育专家们普遍认为,婴幼儿凭借色彩、图像、父母的语言以及文字来理解以图画为主的婴幼儿读物的所有活动,都是阅读活动。其实,甚至连看动画片,都算是一种广义的“早期阅读”呢。
早读阅读不仅仅是视觉的,也是听觉的、口语的,甚至是触觉的。如用拇指和食指一页一页地翻书;会看画面,能读懂图书;会用口语讲述画面内容,或听大人念故事书等等。
伴随成年人一生的正式阅读行为,需要经过长期不断地练习才能养成。早期阅读,正是一条通往正式阅读、进入终身学习的光明之路。尤其是,正如日本的石井勋博士所言,“以今日学校的教育方法,要培养孩子快乐地阅读教科书的阅读能力是不可能的,唯有在幼儿期就培养孩子的阅读能力,才能真正解决上面的问题。”

误区四:把早期阅读“庸俗化”
   很多家长自己没有形成很强的阅读能力和学习能力,对早期阅读的幼儿文学作品缺乏一定的鉴赏力,再加上,市面上原创的优秀作品还是太少,很多形形色色的、粗制滥造的阅读材料,反映的不是儿童的利益,而是出版社和书商的利益。家长们面对的,常常是庸俗的、单调乏味的少儿读物。唐诗宋词、古典童话,新老三字经仍然备受推崇,小猫小狗仍是常见的主角,扬善抑恶的道德说教仍是常见的主题,这些模式化的读物,很难持久引起孩子的阅读兴趣。
  熟悉图画书的家长都有这样的体会,浏览那些精美的画面,品味那些构思精巧的故事,就象品尝一顿盛宴一样,不仅深深地吸引孩子,也同样带给家长心灵的震撼,让家长在阅读过程中不断感受到人性的光辉和美的享受。

误区五:把早期阅读“困难化”
   中国家长在早期教育中,普遍存在愿意多花钱,不愿花时间的特点。据调查,能够经常和孩子一起读书的家庭,即使是在北京这样文化教育最发达的城市,比例也不足20%。究其本质原因,还是惰性和惯性在作怪。
   总的来说,我们这一代父母在传统教育下,形成了被动地等待灌输的习惯。离开了学校,离开了老师,我们就不知道该怎么学习了。再加上每天忙忙碌碌于工作和家务琐事,要去独自探索如何给孩子实施早期阅读,在孩子成长的不同阶段,都能为孩子选择合适的阅读材料,是一件困难无比的事情。或许,这种学习如何做选择的困难,甚至超过了每日坚持为孩子读书的困难。

我在创建儿童生活馆的过程中,面向会员推出无限次精品绘本借阅服务,周末推出“童话乐园”活动,正是试图帮助妈妈们降低早期阅读这项艰巨任务的门槛和难度。让早期阅读,不再仅是部分热衷文学的高素质父母的选择,而能够轻松顺利地进入更多家庭。只要能够多让一个家庭开展亲子阅读,多让一个孩子爱上阅读,搭乘阅读之舟通往美好未来,在我看来,就是一件普天下最大的善事。.

回复 17#宇辰妈 的帖子

你浦西哪里?我也有这个打算.

不好意思,一直以为蒙氏课是今天下午,还跟小子说好了今天去试听,结果发现原来是昨天
然后又发现老师生病停课了,还好没错过.

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2008-11-12 14:51 发表
是的,您一定有自己独到的经验,愿闻其详。
晴妈:有空的话,推荐你去这两个博客看看,相信你一定会有收获的。除了英语,还有她们亲子阅读的更多经验。
《双语宝宝养育博客》作者的博客http://blog.sina.com.cn/mybabynemo
《双语“小天才”养育实录》作者的博客http://blog.sina.com.cn/xiaomayuer.

回复 804#Kning 的帖子

嗯,谢谢了,我现在对孩子英语学习不太上心了。就是让她看看全英文碟片(DORA、ENLISH TIME,玛德林的英语世界),跟着幼儿园的兴趣班玩玩了。
我和孩子的精力都是有限的,不可能什么都抓。就抓我认为是关键期的吧。书面语言的学习,6-9岁才是关键期,不急。.

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2008-11-13 12:19 发表
嗯,谢谢了,我现在对孩子英语学习不太上心了。就是让她看看全英文碟片(DORA、ENLISH TIME,玛德林的英语世界),跟着幼儿园的兴趣班玩玩了。
我和孩子的精力都是有限的,不可能什么都抓。就抓我认为是关键期的吧。 ...
哦,知道了。也对,抓你认为关键的吧。呵呵。.

引用:
原帖由 Kning 于 2008-11-13 12:32 发表

哦,知道了。也对,抓你认为关键的吧。呵呵。
还是要谢谢你的。
每个妈妈关注的重点不一样。我是根据自己孩子的情况来考虑的。
可能有些妈妈比较重视学龄前英语学习,你的推荐对她们一定会有帮助的!.

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2008-8-24 19:53 发表
天气不好,最近几次课一直有人生病缺课。不幸的是,女儿感冒也加重了。幼儿园是不让她去上了,周五晚上的音乐课,因为是第二单元的第一堂课,非常重要,如果缺课直接影响这个单元的听课效果,只好勉强抱病出席。本来是抱着造福孩子的观念来办生活馆,结果,一旦进入签约运作,就身不由己了,连孩子都得跟着受罪。看来,儿童生活馆固然开张顺利,可前面仍然不知道隐藏着多少麻烦和问题呢。
你现在尝到滋味了

这个钱很难赚的。我就想怂恿你一起来创建妈妈育儿圆桌协会。可是你又不干。

我现在倒是解放了,钥匙也不是我全权保管,分一个在儿童之家旁边的会员,理发店的王若颖妈妈处,有人要借书活动,我不在,照样可以运行.

引用:
原帖由 Kning 于 2008-11-13 11:15 发表

晴妈:有空的话,推荐你去这两个博客看看,相信你一定会有收获的。除了英语,还有她们亲子阅读的更多经验。
《双语宝宝养育博客》作者的博客http://blog.sina.com.cn/mybabynemo
《双语“小天才”养育实录》作者的博客http://blog.sina.com.cn/xiaomayuer
还不错。
我去看了一下。
不过,经典诵读的这一块,晴晴妈是不赞同的.

回复 702#晴晴的妈 的帖子

睛妈,断断续续的看您的贴子,也很想参加您举办的各类活动,无奈我们太远了,我的孩子大班了,很想让他感受一下蒙式的数学,在您的贴子里发现了虹口的荧火虫妈妈,所以我想去看一下,方便告诉我她的地址电话吗?.

我儿子,虽然只有一岁半,读书兴趣大的呀,都快让我受不了了!

每天早晨一睁眼,第一件事就是指着旁边的抽屉说“拿!”,然后要看好几本书,才肯起来穿衣服。没事干就把书拿出来,让我们给他讲。同一本书,我一天要讲好多次,而他是百听不厌。尤其是关于车的一切书。

我觉得这好像应该和性格有关,他相对是个比较安静的孩子.

回复 811#只缘身在此山中 的帖子

嘻嘻,收到你的短信了,心里美啊。
是啊,有个天生爱读书的孩子,你的好日子在后头呢。.

引用:
原帖由 奕妈 于 2008-11-13 16:28 发表
睛妈,断断续续的看您的贴子,也很想参加您举办的各类活动,无奈我们太远了,我的孩子大班了,很想让他感受一下蒙式的数学,在您的贴子里发现了虹口的荧火虫妈妈,所以我想去看一下,方便告诉我她的地址电话吗?
本来准备把萤火虫妈妈的那个课程汇总帖子帮你翻出来,结果教育机构板块里面帖子太多少了,找不到。
我已经给萤火虫妈妈发短信了,她会和你联系的。
她的联系方式是:曲阳路58弄10号302室,电话:65215321 大班的蒙氏数学课程好像是在周日。.

引用:
原帖由 zhujinhua 于 2008-11-13 16:17 发表

你现在尝到滋味了

这个钱很难赚的。我就想怂恿你一起来创建妈妈育儿圆桌协会。可是你又不干。

我现在倒是解放了,钥匙也不是我全权保管,分一个在儿童之家旁边的会员,理发店的王若颖妈妈处,有人要 ...
你拿一个刚诞生一个多月的婴儿,和一个能走路的1岁小孩去比强壮,当然差距不是一点啊。

另外,你的小圆桌如果不是放在金山,而是放在上海城区,你就不会这么幸灾乐祸啦,月租怎么可能是区区800元,至少要在数千元!

提到赚钱,呵,我还真没想过要从生活馆赚到可以谋生的钱。

还记得我当时说过么,全职妈妈要想在幼教领域创业,如果单做一个项目,无论是0-3早教,婴幼儿托管,幼儿晚托,还是兴趣班,或者各类亲子活动,都绝不可能盈利。
一个妈妈的资源、能力和精力是有限的。只有组成联盟,把资源汇聚在一起,同时将这几个项目整合在一处,才有可能获得可持续的发展。

儿童生活馆的创建,一开始就注定不能赚钱,而是希望通过我自己去工作,挣钱来贴补它的运作。
之所以“知其不可为而为之”,除了女儿的教育需要以外,也是为了当初提出的“全职妈妈创业联盟”摸索一条道路。
虽然这段时间我做得已经非常努力,也获得了相当满意的成绩,可是仅有兴趣班和亲子活动,想收回房租都难。
遗憾的是,因为发生了一些变化,我到现在也没法去工作,没有收入,也就无法养活生活馆了,我也无法奢求我LG继续贴钱下去。

最近生活馆遇到了很多困难,最大的困难是我没有工作收入,没钱贴补它了。其次,是天冷了,很多人连续不来上课,除了造成我的经济损失以外,也影响了孩子们继续上课的兴趣和效果。

我家里也发生一点事情,最近生活馆可能会发生重大的变故吧。
我可能会搬家到浦西去。但无论如何,我还是会尽力坚持把生活馆办下去。.

回复 814#晴晴的妈 的帖子

虽然从一直以来经济的角度来说,我从来不看好你的创业联盟,但目前这么困难,也是我没有预料到的.
真心希望你能坚持下去,从荆棘丛中为全职妈妈们探索出一条创业的新路来..

引用:
原帖由 Ada的妈妈 于 2008-11-14 10:18 发表

虽然从一直以来经济的角度来说,我从来不看好你的创业联盟,但目前这么困难,也是我没有预料到的.
真心希望你能坚持下去,从荆棘丛中为全职妈妈们探索出一条创业的新路来.
谢谢你的鼓励!放心,我很坚强的,我感觉自己做全职妈妈一年多来最大的长进,就是心态好了。
前两天我LG都差没指着我的鼻子尖来开骂了,我照样对自己的现状很满意,对自己的未来充满信心!

想做好,做成任何一件事情都不容易。我这点困难,跟联洋萧萧妈妈,虹口的萤火虫妈妈,杨浦的优米成长妈妈,比较起来,算不了什么。
我的目标和方向没有变,生活馆这条小船也远远没到沉的地步,只是因为风浪的缘故,航线出了一些偏差,我正在积极想办法调整!.

回复 816#晴晴的妈 的帖子

从全职创业就关注你。觉的你我很像,都是为着梦想在做的人。 我觉得我无心选的项目,美国文化改良来的以语言为卖点, 以文化为依托的昆虫系列课程, 慢慢也成型了。 在细分市场中也很被认可。 其中辛苦你现在也想必能理解了。

我面临的最重要的问题是合作者。 在现在课外教育领域中一线就业人员中, 低龄化问题极为普遍。他们对教育这行,有理论(如果是正确的话),没有实践, 没有感觉, 没有职业感。 我不反对他们从事该行业,但我实在不放心她们从业的比例。

在现实经验中, 他们也表达了很多需要老板关注的问题。一个人及要领大的(二十几岁的员工), 又要带小的(小学生们),还要照顾外的(外教), 实在让人有如履薄冰的感觉。

引用:
原帖由 sea-drop77 于 2008-11-10 12:47 发表
几经周折,联洋的小班音乐课和美术课终于要开课了。奥尔夫音乐课:每周二18:30开课,3-4岁宝宝。创意美术:每周三18:30开课。确定要上课的宝宝妈妈请尽快电话告知我,好提前做相关准备。萧萧妈妈:13122099277
出乎我的意料,从第二个单元开始,音乐班小年龄段的课堂表现就已经超过了4岁班。我原来以为要经过一年的时间,这个差距才能逐步弥补呢。
现在两个班的宝宝在音乐上的表现,只是个体的差别,而没有明显的年龄差别了。
我有点后悔没有让孩子在一年前接触到这个课程。或许,她的音乐潜能会开发得更好。

说实话,小年龄段妈妈们的心很齐,这个小团队的课堂效果太好了,我都很嫉妒,想让晴晴跟这个班。
我希望这个班能长期保持下去,孩子们能一直享有这种稳定、和谐的学习氛围。

我这两天未雨绸缪,征求了上音乐和美术课家庭的意见,看看有没有可能下一阶段开始,金桥班和联洋班并成一处,都在你那里上课。
有位金桥妈妈表示要加快考虑购车。
东方知音小区的四个家庭表示可以搭乘其中一位妈妈的车赶来。
还有个是张江的妈妈,说到联洋上课她更方便。
而对于晴晴,到金桥和到联洋上课,也没什么差别。.

引用:
原帖由 StarBugs 于 2008-11-14 20:54 发表
从全职创业就关注你。觉的你我很像,都是为着梦想在做的人。 我觉得我无心选的项目,美国文化改良来的以语言为卖点, 以文化为依托的昆虫系列课程, 慢慢也成型了。 在细分市场中也很被认可。 其中辛苦你现在也想必能 ...
嗯,我感觉这几个月一直生活在动荡和变化中。真正开业才一个半月哪。确实深深感受到这个行业创业的艰苦。
现在早就不敢劝全职妈妈抱着寻梦的心态,随意进入这个行当啦。
我现在经常会充当妈妈们的咨询员,提醒她们认清自己的处境,寻找更优的解决方案。
对于对教育行业感兴趣的妈妈,我还是那句话,先不要贸然试水,请继续关注我这个试验田的发展动态吧!.

续 817#StarBugs 的帖子

实在希望你的全职妈妈系列能有所成果, 聚集一批有良好愿望和专业技能的人才池,能形成有效的互补机制,使各种资源极大化利用。 养孩子是长期的活, 精打细算是应该的。 但和孩子直面的人是不能图省钱的。 如果能组织专业化高效率的服务后台,那我们就会有舒展的生存空间。

我真的无心无力再扩张我的外教系列产品。 无奈, 孩子长的太快了。 两年功夫, 外教没有变, 孩子却在变。 真希望你的平台能建立起来。

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2008-11-14 09:50 发表

你拿一个刚诞生一个多月的婴儿,和一个能走路的1岁小孩去比强壮,当然差距不是一点啊。

另外,你的小圆桌如果不是放在金山,而是放在上海城区,你就不会这么幸灾乐祸啦,月租怎么可能是区区800元,至少要在数千元!

提到赚钱,呵,我还真没想过要从生活馆赚到可以谋生的钱。

还记得我当时说过么,全职妈妈要想在幼教领域创业,如果单做一个项目,无论是0-3早教,婴幼儿托管,幼儿晚托,还是兴趣班,或者各类亲子活动,都绝不可能盈利。
一个妈妈的资源、能力和精力是有限的。只有组成联盟,把资源汇聚在一起,同时将这几个项目整合在一处,才有可能获得可持续的发展。

儿童生活馆的创建,一开始就注定不能赚钱,而是希望通过我自己去工作,挣钱来贴补它的运作。
之所以“知其不可为而为之”,除了女儿的教育需要以外,也是为了当初提出的“全职妈妈创业联盟”摸索一条道路。
虽然这段时间我做得已经非常努力,也获得了相当满意的成绩,可是仅有兴趣班和亲子活动,想收回房租都难。
遗憾的是,因为发生了一些变化,我到现在也没法去工作,没有收入,也就无法养活生活馆了,我也无法奢求我LG继续贴钱下去。

最近生活馆遇到了很多困难,最大的困难是我没有工作收入,没钱贴补它了。其次,是天冷了,很多人连续不来上课,除了造成我的经济损失以外,也影响了孩子们继续上课的兴趣和效果。

我家里也发生一点事情,最近生活馆可能会发生重大的变故吧。
我可能会搬家到浦西去。但无论如何,我还是会尽力坚持把生活馆办下去。
儿童之家如果在市区的话,那也许还可以找到免费的场地呀!
我之前有类似的设想。
有一些人脉,像先生MBA的同学已经是市区的一个区长了;还有徐汇的,市教科委,市教育局的,都有一些人脉。关键是,我这个是非赢利性机构,一开始定位就是这样子,就难度很低地运作起来。

我们下一步正式登记成立后,就可以成立赢利机构,免税,只不过,所赢利的费用,还是用于非赢利组织。那时候,我们就可以拿钱去做一些公益的活动,组织孩子去敬老院之类的……

下面要全职五年,这是先生的指令,所以,我得好好计划一下这五年,到底做点什么事情.

其实,晴妈如果真心为孩子们考虑,就加入我们的构想吧。
大家都是为了孩子。赚孩子的钱难赚,还不忍心…… 你不知道,像我们卖保险,这个钱才好赚,像这样子有才华、有能力、有企图,有实干精神的人,又付出这么多,早就是TOP了

开个玩笑。任何事都不好做。成就感不一样,收获不一样

不过,我觉得,如果我们一起在市区的平台上,构建一个全市性的妈妈育儿圆桌协会,这是一个非赢性机构;然后派生一个赢利组织,老师签约,我们收取场地费,用于组织运营;而老师们也能赚到钱。这样子,我们,作为妈妈就可以控制卖方市场。

因为,不好的老师可以解雇,有爱心的老师会受到欢迎;而且也可以降低学习班费用,因为一般巨额的早教市场,就是被好地段,高房租给迷惑了。

我觉得,这是救我们、救孩子、也是救真正的老师的一条最好的出路。变卖方市场为买方市场。以教师为中心的教育模式,变成以孩子为中心……

我想,我的理想在此。而我的试验也在进行中。
我现在缺的,不是钱,是人。是像晴晴妈这样子一个有教育理想,有实践勇气,愿意付出的一群人。儿童之家,已经慢慢有一点点人气,但是,金山的池子太小,真的太小了,妈妈们的视野、眼光、对孩子的重视程度都非常不够。

我是本地人,我的父母,我的生活,我的客户,我的重心都在金山,再加上先生是外来移民,在市区也没有多少基础,否则的话,我早就移师上海了……

唉…….

睛晴妈,这是此前的博客,移师市区的零碎想法……

儿童之家怎么办?
原来是不计划到上海读小学的事宜了
可是,最近因为学了心理学以后,发现我们心中的家与实际生活中的家都是分离的。
我在想,也许,我与先生这种周末夫妻的组成,也不见得是一种妥当的安排
如果他不愿意回金山
那么,我就应该逐步把生活重心转移到上海去,才是比较妥当的
……

我想,如果飞鸿能考进世外,那么就在世外那边买一个小房子;
如果没有考进世外
那么,在公司旁边买一个小房子
也可以进江苏路第五小学,也算是长宁区的头块牌子了……

……

儿童之家怎么办?

如果离开金山
我内心并不希望儿童之家就此夭折
经过一年的实践,儿童之家逐渐开始有了一点点生机
可是,如果我的重心转移
那之前的努力怎么延续呢?
……

也许可以移交给居委会
可是,以居委会的能力,经营一个儿童之家
实际上,他们是没有这个能力
在金山,真正懂蒙台梭利教育的,没有几个人……

如果我不坚持走下去,
那么蒙氏教具便会全部混乱成一片没有任何价值与意义的木头而已……

……

由居委会来管理的可能性,行不通
那么,要不就把儿童之家平移到上海好了
这样子旺旺上的那么多上海妈妈,肯定一片响应,倒也是一件好事情
……

我曾经在母校的二十周年校庆上发言
我的发言,引得上海市教科委的党委书记大为赞许
我想,儿童之家如果平移上海,也许可以去找找他?

我们有一个香港注册财务策划师的同学
是徐汇区的原经委主任
曾经提及如果我们在徐汇,如有需要他的地方
可以找他……

妈妈育儿圆桌协会的地点,选在徐汇,也是非常有根基的
再说,我们这样的一个学习型的公益型组织发展目标,找他,也是可以的……

再有先生的复旦97MBA同学,已经是普陀区的区长
找一个场地,把儿童之家的筹建事宜,平移上海,完全是有可能的……

……

可是……

也许,我在金山还可以过相对舒服的生活
可是,到了上海,那简直就是贫民的生活,这种生活,到底对两个儿子的成长,又会产生什么样的影响呢?
……

清晨,我看英文频道
采访一个舞蹈队,谈及如何选择一个舞蹈演员
需要的是:一颗舞者的心……

……

一颗舞者的心
那是在市区的小学可以培养的?
还是在金山是不能实现的?
这种教育到底在哪里?

阅读全文(89) | 回复(1)  

Re:儿童之家怎么办?
我想,这种教育,应该在每个妈妈的心中。
对学校依赖过重,对老师依赖过重
等于把自己的孩子交给了别人
我们会把自己的金钱交给别人来管理吗?
不会呀
……

妈妈是最重要的。
我想,选择在金山
选择在社区附近的海棠小学
住在金海岸这个社区
也算不差的状况
就这样子决定下来吧?

如果决定下来,那也不妨把隔壁的空房买下来
让父母买下来。
如果他们愿意的话
他们海辰129平方的房子,置换成89平方
估计还是可以略有盈余,用以装修?
……

家安在哪里呢?
我们现在都似乎是无根的人
住的商品房随时可以置换
老宅,还是老宅好
可是,随着城市化的进程
我们的老家也不见了
代之而起的是拔地的高楼
……

居者有其屋
也许商品房是解决这个问题的方法吧?
可是,随着买卖的兴盛
那种世世代代居住此地的传统打破了
老宅固然有太多的恩怨理不清剪还乱
糟糕的邻里关系
痛苦的记忆中……

可是,却逃不脱心灵的家园
多少回魂回梦牵
童年的成长永远铭刻在心中……

再想想吧
这段时间,我想,我该确定,在哪里照顾我的父母
回海辰,一家人住129平方的房子
这样子自然够的
可是,妈妈说,她不想去海辰住
因为,那里有太多过去的仇人与怨家?
而我考虑飞鸿在学武术,住在金海岸是要合适很多
文武双全
可是,现在的学校教育,是根本不可能顾全二项的
所以,在李天华老师这边学武术
是一个非常好的弥补
再加上李老师又身怀绝技
是武林大师
跟着他,是一件非常不错的事情
把武术培养成特长,不仅从功利的角度来讲,高考有特长生的加分
从理想而讲,又是传承中华精髓,
对身体来言,是非常好的一种锻炼方式
自从习武加游泳后,儿子的体质愈来愈佳
也再也没有上过医院,也没有再有需要服药的时候
这是非常令人高兴的一件事……

所以,就这二点而言,就足以可以打消我们去海辰住的计划
可是,目前我们自己的房子过小,只有二室
父母一起住,现在还能挤一挤,却不是长久之计
最理想的,就是置换海辰的房子到金海岸来。

也许可以试一试吧?

朱金花于本月凌晨.

引用:
原帖由 zhujinhua 于 2008-11-14 22:27 发表
儿童之家怎么办?
原来是不计划到上海读小学的事宜了
可是,最近因为学了心理学以后,发现我们心中的家与实际生活中的家都是分离的。
我在想,也许,我与先生这种周末夫妻的组成,也不见得 ...
呵,家家有本难念的经。

我LG今天也要跑回浦西莘庄他的家,去照顾家人。
他的家人年老体弱,其实很需要我们就近照顾。只是,因为我和LG都在浦东金桥上班,所以早在四年前就搬到浦东来定居了。
现在也在重新考虑搬回莘庄,一家合住的问题。老人七十好几了,大姑体弱多病,两个人只要病倒一个,就要向我们求援。
我曾经提过要在浦东买个大房子,全家人住在一起,可惜老人念旧,不肯离开住了一辈子的地方。他甚至连莘庄新买的大房子都不愿意搬去住。

如果要搬回莘庄,现成一个大房子等着我们住,只要买个车子,解决LG的上班问题就可以了。
儿童生活馆,只要慢慢寻找,也应该能在浦西找到合适的地方。
你希望依靠人脉解决场地问题。可是我感觉朋友归朋友,生意归生意,这是两码事。

我觉得晴晴的妈善于搞市场宣传,朱金花擅长人脉,我擅长研究。从网上看是个绝妙组合。 我们还缺乏经营的人。
无论是赢利还是非赢利,需要做好预算。可以有赢利的部分,增加实力,投入研发,抗击风险。也可以有固定的比例回馈社会。

每个人需要坚持一些自我,放弃一些自我。学会妥协,学会欣赏。这样才能培育民族的教育。教育本来就是父母的事, 别人是协助的。.

晴晴妈妈,我们正逐渐在接受你的理念,你却要搬家了。生活馆还办吗?我最有兴趣的是你的书,正想来看看是否入会呢。如果不办,真的太可惜了,你花了多少心血在里面呀。.

回复 826#llx0604 的帖子

抱歉啊,那是看到朱金花妈妈一通是否要搬家的感言,有感而发的。
我想,现在这样的高房价、低迷世道下,要不要搬家换房子,是很多上海人共同的烦恼吧。

搬家的事情,暂时还不会啦。目前商量下来的解决方案,是给LG的家人请个钟点工,烧饭做清洁什么的,就能照顾到他们了。实在有事,我们就从浦东跑过去帮忙吧。他们也不愿意搬浦东来,LG也不愿意搬回去一个屋檐下住。我这个人比较随和,怎样都行,听LG的。.

引用:
原帖由 llx0604 于 2008-11-15 17:29 发表
晴晴妈妈,我们正逐渐在接受你的理念,你却要搬家了。生活馆还办吗?我最有兴趣的是你的书,正想来看看是否入会呢。如果不办,真的太可惜了,你花了多少心血在里面呀。
另外,谢谢你有心帮助我组周末班,分摊一些场地租金。
虽然实际上,按照我和音乐老师的约定,如果是组一个周末班的话,学费基本上全部要交给老师了。
不过,想到晴晴有时候可以到你们这个周末班来玩,也挺期待的,呵呵。
看到她们仨昨晚在生活馆的疯劲,我真的感觉做这件事情还是很有价值的!.

奥尔夫音乐要开周末班!!

晴晴有两个好朋友,生日相差不到一周,她仨马上就要一起过4岁生日了。她们都对奥尔夫音乐课感兴趣,但因为时间的关系,一直没法上周五的音乐课。现在她们准备召集世纪星幼儿园的几个孩子一起,组一个周末班。
我当然乐意把场地提供给她们,为她们服务啦!
计划在周六下午4点到5点开课。如果有可能,5点到6点的小年龄段班(3岁班)我希望也能开起来。
欢迎感兴趣的妈妈和我联系,预约试听!
.

如果这一次,周末班能够开起来,那经过短暂的适应期之后,我们的孩子就可以在周五的17:30,18:30,周日的16:00、17:00,这四个时段中间自由选择了,真是一件幸事啊!
这一个半月的音乐课实践,也让我看到了3岁孩子音乐潜质飞速提升的事实。我相信,假以时日,3岁组宝宝和4岁组宝宝表现出的,必将是能力上的个体差别,而因年龄的差距引起的差异会逐步消失。.

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2008-11-16 06:12 发表
回复 826#llx0604 的帖子
抱歉啊,那是看到朱金花妈妈一通是否要搬家的感言,有感而发的。
我想,现在这样的高房价、低迷世道下,要不要搬家换房子,是很多上海人共同的烦恼吧。

搬家的事情,暂时还不会啦。目前商量下来的解决方案,是给LG的家人请个钟点工,烧饭做清洁什么的,就能照顾到他们了。实在有事,我们就从浦东跑过去帮忙吧。他们也不愿意搬浦东来,LG也不愿意搬回去一个屋檐下住。我这个人比较随和,怎样都行,听LG的。
原来如此

如此看来,还是不要住到一起啊.

联洋美术试听作品点评

参加本月11月7号联洋美术试听课的妈妈们可以看看方老师的点评了。在晴妈儿童生活馆—美术老师点评幼儿作品专贴 33楼.

回复 832#sea-drop77 的帖子

是的,忘了通知大家了。美术老师利用上个周末的个人休息时间,已经将她收集整理的所有试听课作品进行了点评!

此外,她最近还会对金桥班开课五周以来的部分作品,特别优秀的,以及有偏差的作品,进行评析,晴晴也有作品被她留下,拭目以待哦!

美术老师前个阶段工作太忙,最近准备调整一下,所以我们这些金桥班的小朋友有福气了,可以享受一对一的点评服务哦。.

再次强调一下,美术作品点评专贴在这里:
http://ww123.net/baby/viewthread.php?tid=4573149.

关于奥尔夫音乐课

奥尔夫音乐课周末什么时候开班,俺们也要加入。.

回复 835#璇璇魁魁 的帖子

请把孩子的昵称、性别和年龄告诉我。.

引用:
原帖由 璇璇魁魁 于 2008-11-18 10:19 发表
奥尔夫音乐课周末什么时候开班,俺们也要加入。
哈哈,原来你就是周日和晴晴一起去元祖做蛋糕的璇璇的妈妈!
时间会在周六下午4点或5点,具体你和开心妈妈联系吧,她说会问问你们世纪星几个好朋友妈妈的意见。.

我们对奥尔夫音乐课很感兴趣
但离你们太远了,遗憾。。。。。
我们小区同年纪的小朋友就有4个,老师感兴趣来开班不?.

回复 838#小佐小佑 的帖子

塘桥当初也曾经考虑过,但是需要用到的材料很多,携带不方便。
而且家庭场地一般不大,干扰的东西也很多。还是觉得一间宽敞明亮的教室更适合,教学环境对小朋友的影响非常大。.

最近和联洋的萧萧妈妈一起团购了一批奥尔夫乐器,由于联洋没有凑够人数,奥尔夫音乐班暂时没能开起来。
如果有急需奥尔夫乐器的妈妈,可以和我或者萧萧妈妈联系,连运费在内一套12件奥尔夫乐器的团购价格是75元。.

另外,应部分家长的要求,生活馆在近期可能会引入全英文的课程,这个课程是和一家国际幼儿园合作,在上海市内可以说是独一无二。这也是我一直以来寻找的、理想中的、真正的英语兴趣班。
我们下周会在生活馆会员中安排一个小范围的试听,如果可行,近期会设计好课程,在金桥班和联洋班同时开课,请感兴趣的妈妈保持关注!

谢谢大家关注(感动~),已经有妈妈积极希望体验这个全英文课程。
不过,目前这个课程还在订制阶段,毕竟从国际幼儿园的外国孩子,转到中国孩子身上,要经过一些调整和改变。
所以下周的试听,我们只是小范围的。我自己会和几个有代表性的家庭联系的。
一旦我们确认了课程方式,会在这里就课程具体情况向大家汇报的!.

引用:
原帖由 Kning 于 2008-11-13 11:15 发表

《双语“小天才”养育实录》作 ...
我刚才去仔细看了下你推荐的博客文章。确实有很高的参考价值。.

引用:
原帖由 zhujinhua 于 2008-11-13 16:23 发表

还不错。
我去看了一下。
不过,经典诵读的这一块,晴晴妈是不赞同的
嗯,刚才大致浏览了笑笑妈妈的博客,小楼的还没有去看,她是双语养育,不象笑笑妈妈是双语教育,所以我的兴趣更加不大。
经典诵读这块没找到啊?
笑笑妈那么疯狂地早教过后,现在的心态非常平和了,看到她现在不再考虑进一步加强笑笑的英语能力,反而努力给笑笑的英语学习热情降温,并且通过此后的一些文章,《中国孩子,学好中文是根本》,进行反思和提醒,我忍不住莞尔。
呵呵……
和我一样,在宝宝进入3岁半开始,笑笑妈的关注重点是才艺教育了。因为过了2-4岁这个口语发展的关键期,孩子在艺术方面的兴趣是显而易见的了。

晴晴妈妈:
我是一口气看下来的,觉得两个词体现在你身上“坚持与恒心”,做全职本身已很不容易了,再要实现自已的理想,呵我是不敢想的。看到大部份妈妈都在浦东,真是羡慕。我在莘庄,宝宝3岁9个月,非常有兴趣加入!如果哪天浦西开馆了,千万别忘了通知我哦!.

回复 845#恐龙豆豆 的帖子

好的,你的孩子和晴晴差不多大,别等待啊,自己也要尽快行动起来!.

回复 846#晴晴的妈 的帖子

我们家地方小了点倒是可以提供场点的,主要是对孩子的音乐兴趣培养,很期待在浦西开个试听!.

浦西那些妈妈对这个感兴趣呀,在浦西合伙开一个晴妈儿童生活馆分馆!!!
浦西感兴趣的妈妈组织讨论一下下
若在浦西开班,你希望设在那?

回复 848#小佐小佑 的帖子

.

回复 848#小佐小佑 的帖子

已经回复你的短信了,根据你的建议,我单独开了个关于浦西建分馆的帖子,欢迎感兴趣的浦西妈妈们进去讨论:
http://ww123.net/baby/viewthread ... e%3D1&frombbs=1.

发新话题