发新话题
打印【有40个人次参与评价】

[其他] 【金桥儿童生活馆】Time to say goodbye

回复 747#可爱菲菲妈 的帖子

另外,虽然我没有研究过少儿舞蹈,但是我也明白,3-6岁的舞蹈教学,和6岁以后的舞蹈教学,是有着很大的区别的。
3-6岁的舞蹈,不能注重技巧和姿势的规范,而要注重培养孩子的兴趣,让孩子在舞蹈活动中发挥想象和创造力,注重欣赏和感受舞蹈的美。
6岁以后,小朋友才可以比较多去地去学习技巧,规范姿势,或者说,去达到考级的规范要求。.

其实我女儿最感兴趣的活动就是舞蹈。

今年夏天,我们也曾在联洋市民中心学过一段芭蕾舞。每个周日下午从床上把她拖起来,冒着酷热赶去上课。10次都是跳的同样的内容,可是女儿仍然能够坚持1个小时。
但是女儿常常跟不上节奏,动作做得也很不到位。有时候一时兴起,她就走神了。自己在那重复刚才的动作,没有跟上老师的进度。
老师虽然没有批评她,但是一次次地纠正过后,她慢慢没有了最初的狂热。
我一直期待着幼儿园里的舞蹈兴趣班,以为会在每天放学后。可是最近刚得知,这个兴趣班早就在9月份就招收过孩子了,如今已经上了5次课了,而且时间是在周日上午,上课地点还在比较远的长岛路上,即使没有错过报名,我也不愿意占用孩子几年的周末时间,来上二三十个孩子一个班的舞蹈课!

既然如此,我会尽快和陈老师商量,在生活馆开起舞蹈课。.

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2008-11-5 12:25 发表
另外,虽然我没有研究过少儿舞蹈,但是我也明白,3-6岁的舞蹈教学,和6岁以后的舞蹈教学,是有着很大的区别的。
3-6岁的舞蹈,不能注重技巧和姿势的规范,而要注重培养孩子的兴趣,让孩子在舞蹈活动中发挥想象和创 ...
谢谢你这么详细的回复,你说的有一定的道理.主要我是想你这儿比较近,过来也比较方便的.我们以前是在少年宫学了一年的芭蕾舞,一位老师教二十几个小朋友,你说教得好哇,而且老师很松的,小朋友是开心,也只能算混混而已,基本功一点不扎实的.所以就不去学了..

试听时间咋都这么早,而且都是平时时间哎!来不及的.

回复 754#happymoon 的帖子

是啊,妈妈们现在需要越来越个性化了。
如果你希望是在周末,其实可供选择的教育机构和课程范围更大呢。
我这里满足的是和我一样,不愿意在周末去赶课的家庭。
所以,我把优秀的老师请了过来,让她们象家庭教师一样,在平时陪伴孩子快乐成长,带给她们丰富的文化生活和精神愉悦。
我们的这种需求,在目前市场上是比较窄的。
只不过,走的人多了,也会成为一条路。.

引用:
原帖由 快乐星期天 于 2008-11-4 14:51 发表
唉!不是不想上课,只是睛妈和萧妈开课时间太早了,适合那些全职妈妈。我们这种要上班的妈妈都是5点下班6点到家。很期待开一些18:30以后的课。
确实是的。因为当初联洋这边只做了几位4岁孩子的试听所以没打算开小班。但后来由于大家在上课时间上无法达成统一,只好暂停了(够4个宝宝就可开班了)。这两天有几位3岁左右宝宝的妈妈联系过我,想上奥尔夫音乐,所以现在应大家要求我就再做一次联络员,开一个3岁左右宝宝的奥尔夫音乐课!时间可以晚些。一班8位宝宝,还有四五个名额,请感兴趣的妈妈尽快和我联系。萧萧妈妈:13122099277.

嘻嘻! 我就是刚才约周五试听美术课的马** 妈妈,非常感谢萧萧妈妈能开18:30的课。
报这课班报那课班,并不期待他能成名成家, 只是不想他错过最好的学习时机,能让孩子在快乐中学点有用的知识就行。.

今天马老师和萧萧妈妈第一次来给我们上蒙氏数学课,真不错,我女儿还挺喜欢这种教学方式的,教学过程中大多数时间还是很专注(有的时候还是会把教具当成玩具,自由地挥舞)。
听萧萧妈妈说,周五联洋的两个美术班,17:30和18:30都爆满了,每个班都有8个人!
又要替美术老师捏一把汗了。.

引用:
原帖由 快乐星期天 于 2008-11-5 16:44 发表
嘻嘻! 我就是刚才约周五试听美术课的马** 妈妈,非常感谢萧萧妈妈能开18:30的课。
报这课班报那课班,并不期待他能成名成家, 只是不想他错过最好的学习时机,能让孩子在快乐中学点有用的知识就行。
我们开的创意美术班,不是那种美工班,至少要3岁半才适合参加。
你们家孩子才3岁吧,至多适合上奥尔夫音乐课。美术方面,还是让他自由涂鸦一段时间吧。.

晴妈, 我想试听舞蹈课

如果上课的形式是宝宝和妈妈一起跳就好了, 不需要讲究太多, 蹦蹦跳跳开心就好.

回复 760#笛笛妈妈 的帖子

亲爱的,我们的奥尔夫音乐课就是这样啊。

你说的这种形式,更像是亲子课。

我看到的舞蹈班,家长都不陪的。.

请问:开不开钢琴启蒙课啊?(零基础,就是想培养培养小家伙的兴趣)
而且最好双休,外婆家离你那里很近,而我们只有周末才过去!.

回复 1#晴晴的妈 的帖子

舞蹈有兴趣的。算我一个.

引用:
原帖由 jojo95908 于 2008-11-6 14:46 发表
请问:开不开钢琴启蒙课啊?(零基础,就是想培养培养小家伙的兴趣)
而且最好双休,外婆家离你那里很近,而我们只有周末才过去!
奥尔夫音乐课,算是钢琴等乐器正式学习的启蒙课吧。
只有平时班,没有周末班。如果你想上周末班,可以选择的地方更多哦。.

非常遗憾,舞蹈班开不成啦!

昨天舞蹈老师来看了一下教室。儿童生活馆的这间教室是绝对不可能做舞蹈教室的,就是智慧果那件带玻璃墙的教室,因为没有栏杆,玻璃也老化失真,房间也过小,目前也不适合作为舞蹈教室。可如果要加上金属栏杆,对里面朝夕生活的日托班孩子就是一个安全隐患了。
所以,舞蹈班开不成啦!
陈老师希望我们到联洋去上她周一新开的班。可是,这个时间正是上下班高峰,我不愿意让女儿折腾过去。而且,那个班是1个半小时,时间比较长。我和女儿都吃不消。。。
.

天气不好,最近几次课一直有人生病缺课。不幸的是,女儿今天感冒也加重了。
幼儿园是不让她去上了,今天晚上的音乐课,因为是第二单元的第一堂课,非常重要,如果缺课直接影响这个单元的听课效果,只好勉强抱病出席吧。
偏偏爸爸今天晚上加班,不能来接女儿。6:30这个班往常都是我配课的。今天女儿生病又没人接回家,只好请6:30这个班的妈妈们推出一位代表配课吧。.

回复 765#晴晴的妈 的帖子

联洋的那个舞蹈课我去听过的, 是陪邻居小妹妹去的, 结果就我们一个桄榔头, 听的还满认真

希望晴宝贝早点好!.

回复 767#笛笛妈妈 的帖子

据说这位老师确实还招了两个小男孩,呵呵。

最近这个月接连给女儿开了音乐、美术和数学课,已经有妈妈在“批评”我给晴晴学得太多了。虽然我和晴晴都没有觉得到生活去“玩”是压力、负担,反而是快乐。不过,一病起来,总是缺课也“乐”不起来啊。

我们就还是悠着点吧。我女儿的舞蹈梦想,只好等她以后大些再考虑了。先借助奥尔夫音乐和方老师的美术,帮她打好艺术的底子吧。.

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2008-11-7 07:50 发表
昨天舞蹈老师来看了一下教室。儿童生活馆的这间教室是绝对不可能做舞蹈教室的,就是智慧果那件带玻璃墙的教室,因为没有栏杆,玻璃也老化失真,房间也过小,目前也不适合作为舞蹈教室。可如果要加上金属栏杆,对里面 ...
刚才又电话给这层楼的瑜伽老师,她那里的房间倒是适合舞蹈教学,可是栏杆是为成人设计的,不知道幼儿能不能用,再加装一根小栏杆不知道是否可行。
慢慢再看吧。.

回复 690#angelhan 的帖子

你好,不如有意向的妈妈召集一下,凑凑人数,请晴晴妈开一个适合大班孩子的蒙氏数学班,如何?
我算一个。.

晴晴妈的生活馆的课程,基本针对小中班的孩子,不知有多少大班孩子的妈妈也有兴趣的,我们凑凑,请晴妈安排。.

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2008-11-7 14:34 发表

刚才又电话给这层楼的瑜伽老师,她那里的房间倒是适合舞蹈教学,可是栏杆是为成人设计的,不知道幼儿能不能用,再加装一根小栏杆不知道是否可行。
慢慢再看吧。
其实初学的宝宝是可以不用把杆的,从欣赏和兴趣着手孩子比较容易接受!.

今天试听了美术课,可能预想得太好了,试听效果并没有达到预期的那样
先前主要是认可老师的心理学的底子,可能是时间太短,无法较深体验,对方老师的点评拭目以待
授课快结束时看到方老师的几幅太阳的作品,很喜欢,也认可她的一些教学理念
如果说时间许可,还是希望能试一个阶段,毕竟学习也不可能是立杆见影的.

一个体会:美术课一个班四个小朋友已经够了,总共也就一个小时,再多效果恐怕是不行的了.

引用:
原帖由 为了孩子的明天 于 2008-11-7 23:26 发表
今天试听了美术课,可能预想得太好了,试听效果并没有达到预期的那样
先前主要是认可老师的心理学的底子,可能是时间太短,无法较深体验,对方老师的点评拭目以待
授课快结束时看到方老师的几幅太阳的作品,很喜欢 ...
呵,现在的旺旺妈妈们太挑剔了,我已经办了很多次试听。我感到有些妈妈恨不得孩子每堂课都能学到很多东西,每堂课都可以接触到很多颜色和材料。寄望这些丰富的材料,去刺激孩子动手的欲望。
马上就提笔作画是不现实的,脱离了小朋友的实际。那些构图复杂的、色彩缤纷、层次分明的画作,严格来说,不是孩子的作品,而是模仿老师的作品。
我们金桥班已经上了4次课了,每堂课孩子会有很多作品,每幅作品,都是孩子自己画的,不是老师帮忙的。
老师只给提示,构图和表现都是孩子自己的。小孩子画的时候,方老师和他们一起动手画。
每个人画得都不一样。比方说,涛涛,每次都画电子游戏里的场景,晴晴,很快画完老师布置的任务,然后常常会顺手画幅和老师的要求无关的东西。
从最简单也是最基础的线条和形状开始,然后会是颜色的训练,然后是各种绘画表现手法的综合,这是任何一个想学画的人必经之路。
如果每堂课,孩子都能独立、自由、并且饶有兴趣地作画,经过从线条、颜色和表现这几个阶段的训练,一年后,他们自然会有家长期望的进步。

我一直说我们是实验性课程。市面上很少有这样教画的。市面上能看到的画作基本上大同小异,呵呵,一眼看就是老师的作品,不是真正属于孩子的作品。
我感觉自己没有必要花钱花时间,去培养一个模仿老师作画的画匠。除非她到了9岁以后,真正想在绘画专业有所发展,才有必要去临摹和理解那些大师的作品。.

引用:
原帖由 为了孩子的明天 于 2008-11-7 23:30 发表
一个体会:美术课一个班四个小朋友已经够了,总共也就一个小时,再多效果恐怕是不行的了
这个要看孩子,如果碰上捣乱的孩子,一个都嫌多。一对一都没法教。
同时也要看老师的驾驭能力。我们这个班是6个孩子。方老师和孩子们围桌而坐,加上助教的随时观察和记录,我感觉没有什么问题。.

引用:
原帖由 为了孩子的明天 于 2008-11-7 23:26 发表
授课快结束时看到方老师的几幅太阳的作品,很喜欢 ...
作为一个妈妈我也说两句吧。试听课后我也和方老师聊了聊。首先感觉有些妈妈还没有确定为什麽要让孩子接触美术。我现在没有给萧萧定位以后一定要如何如何,要做音乐家、艺术家。。。我只是希望在一个相对系统的教学环境中能激发起小家伙的学习兴趣,习得一些必备的能力。萧萧较为拘谨,思维相对来说不大活跃,我希望在以后的学习中她能逐渐释放自己,大胆的把自己的想法表达出来!无论通过何种艺术“语言”。
    有妈妈感觉试听课老师的引导太少。但我和方老师均认为在和孩子第一次见面老师就介入太多先入为主那应该称之为“误导”而非“引导”。真正能做到因材施教应该是在老师充分了解孩子时才能做到尽善尽美。要了解孩子首先要让孩子大胆的表现自己,展现出真实的自己,老师通过仔细观察,加之自己的经验方能较准确的把握孩子的心理。其实就我拙见,任何一种艺术形式的表现都是艺术者感情、心理的宣泄。所以我认为能找到主动进修心理学的美术老师很难得。.

联洋美术课开课时间

联洋创意美术课定在下周四17:30开课。为了安排音乐课和美术课萧萧妈妈的头都要大了。其实就五六个孩子,怎么也调整不好时间,顾了这个顾不了那个。大家有困难就克服一下吧,都迁就一下。我只好取个折中时间,大家有什么想法再及时和我电话联系吧。萧萧妈:13122099277

引用:
原帖由 ilovenini 于 2008-11-7 22:00 发表
晴晴妈的生活馆的课程,基本针对小中班的孩子,不知有多少大班孩子的妈妈也有兴趣的,我们凑凑,请晴妈安排。
可以的。.

引用:
原帖由 DENNIS妈咪 于 2008-11-7 22:34 发表

其实初学的宝宝是可以不用把杆的,从欣赏和兴趣着手孩子比较容易接受!
我考虑的,不是短期上上课,如果老师好,希望长期跟。
从长期的角度来说,栏杆是练基本功必须的。我不希望误人子弟。除非随便玩玩,认真学一样东西是一个循序渐进的过程。.

引用:
原帖由 sea-drop77 于 2008-11-8 11:57 发表
联洋创意美术课定在下周四18:00开课。为了安排音乐课和美术课萧萧妈妈的头都要大了。其实就五六个孩子,怎么也调整不好时间,顾了这个顾不了那个。大家有困难就克服一下吧,都迁就一下。我只好取个折中时间,大家有 ...
定下来了?通知方老师了?那我们金桥班只能改在周三了。我这里也要跟金桥美术班上的同学们打招呼呢。
最近为联洋音乐和美术班的时间问题真的弄得头都大了。盼望你们联洋班早日稳定下来,象我们金桥班的孩子们一样,进入一种和谐愉快的集体学习气氛。.

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2008-11-8 08:07 发表

呵,现在的旺旺妈妈们太挑剔了,我已经办了很多次试听。我感到有些妈妈恨不得孩子每堂课都能学到很多东西,每堂课都可以接触到很多颜色和材料。寄望这些丰富的材料,去刺激孩子动手的欲望。
马上就提笔作画是不 ...
呵呵,你说的我知道,也能理解
不过我也是实事求是发表一下自己的体会拉.

引用:
原帖由 sea-drop77 于 2008-11-8 11:50 发表

作为一个妈妈我也说两句吧。试听课后我也和方老师聊了聊。首先感觉有些妈妈还没有确定为什麽要让孩子接触美术。我现在没有给萧萧定位以后一定要如何如何,要做音乐家、艺术家。。。我只是希望在一个相对系统的 ...
我想每个妈妈也都有自己的想法
我只是就事论事地谈自己的感受拉.

引用:
原帖由 sea-drop77 于 2008-11-8 11:57 发表
联洋创意美术课定在下周四18:00开课。为了安排音乐课和美术课萧萧妈妈的头都要大了。其实就五六个孩子,怎么也调整不好时间,顾了这个顾不了那个。大家有困难就克服一下吧,都迁就一下。我只好取个折中时间,大家有 ...
首先能理解萧萧妈妈的苦衷
其次要说为什么我们不能排周三啊,也省得金桥的班级调整了呀.

引用:
原帖由 为了孩子的明天 于 2008-11-8 14:18 发表

其次要说为什么我们不能排周三啊,也省得金桥的班级调整了呀
你以为我想调整啊,我们这个班都上了四次课了!主要是考虑有两个塘桥的妈妈要过来联洋上课,她们周三有安排了,只能周四赶过来。
现在小朋友日程紧啊!
另外,凡事有个先来后到,有舍有得。只能照顾先报名的妈妈的需求了。

还有,联洋上周五大部分妈妈都没有践约来试听。估计天下雨是个重要原因。周四是正式上课,对方老师授课方式感兴趣的妈妈,可以尽快和萧萧妈妈预约试听。
必要时,可以酌情请方老师18:30单独再开一堂课。.

引用:
原帖由 为了孩子的明天 于 2008-11-8 14:15 发表

我想每个妈妈也都有自己的想法
我只是就事论事地谈自己的感受拉
对的,大家各抒己见。对于实验性课程,允许妈妈们有保留意见。不能听到不同的声音,就一棒子打死。
毕竟大多数妈妈更适应少年宫的授课方式。她们对孩子的要求也就是能跟着画,孩子开心就好啦。
萧萧妈妈有一点说得很好。在中国,我们家长通常上的试听课,公开课,基本上就是老师的表演。孩子们配合老师表演给观众(家长)看。
方老师不顾我的"质疑",连续五次试听课都是用这样的方式呈现给家长,固然让我和萧萧妈妈这里冒着失去客户的危险,
但也正是因为她身上有这样一种对所信奉的艺术教育理念的执着追求,不为五斗米折腰的气质,吸引着包括塘桥、联洋、金桥的很多妈妈紧紧跟随。.

引用:
原帖由 为了孩子的明天 于 2008-11-8 14:18 发表

其次要说为什么我们不能排周三啊,也省得金桥的班级调整了呀
是呀,但塘桥有两位宝宝只能周四上课.

555……太郁闷了。
在通知金桥班妈妈们时间变动的消息时,得知乐乐妈妈特意为了上周四的课,在10月初起开始把这学期的加班工作确定在周二周三做。现在金桥班时间一改,阴差阳错,她反而没法跟美术课了。
乐乐妈妈得知塘桥两位妈妈没法上周三联洋的课时,只好体贴我的为难,说声让我不要为她考虑,就让乐乐放弃上课吧。她家里两位老人都80岁了,她不在,孩子没法来上课。

又有个金桥美术班的妈妈反映说周三她也有安排,不能调课到周四。这可是第一个报名的腾腾妈妈,我们这个美术班上了四次课后,进步最大的就是腾腾!
看来,我们金桥班的美术课不能调整时间了,只能仍维持在周四。

刚才还有位会员,康康妈妈,眼疾手快,看到我楼上哭诉的乐乐妈退出的消息,就马上短信报名补空。
这倒给了我一个灵感,金桥班一个班虽然已经满员,但如果加上康康和塘桥的才才和叶飞,金桥班倒是可以拆成两个班来上课了。
我现在已经和塘桥的两位妈妈在商量,看是否她们愿意跑远一点路,到金桥来上课。这大概是最后一个解决办法了。.

引用:
原帖由 sea-drop77 于 2008-11-8 15:06 发表

是呀,但塘桥有两位宝宝只能周四上课
由于方老师只有周三和周四有空,两个助教老师今年还没有成长起来,你这里的美术课只能放在周三了。时间是17:30还是更晚,又要麻烦你这里一个个通知确认了。
不管怎样,到了下周,一切都会尘埃落定。我们的心才能踏实下来。.

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2008-11-8 13:43 发表

我考虑的,不是短期上上课,如果老师好,希望长期跟。
从长期的角度来说,栏杆是练基本功必须的。我不希望误人子弟。除非随便玩玩,认真学一样东西是一个循序渐进的过程。
我知道晴晴妈是长期的,但是上把杆要练习很多地面动作后才能上的。我只是给各建议.

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2008-11-8 08:07 发表

马上就提笔作画是不 ...
很赞同!因为孩子的一个进步不是靠一节课两节课体现出来的。她是要通过自己的一个积累过程后才有反馈的!到了时间孩子自然会家长一个惊喜的。作为我们家长要学会等待,学会和孩子一起成长! 随便说说哈!.

引用:
原帖由 DENNIS妈咪 于 2008-11-8 21:57 发表

我知道晴晴妈是长期的,但是上把杆要练习很多地面动作后才能上的。我只是给各建议
谢谢你的建议。那天那位陈老师也说了,如果换个老师,肯定也能用这个教室教舞蹈。不过,她的要求比较高而已。

如果按照你的说法,瑜伽教室应该可以用来教舞蹈,只是不知道成人的护栏孩子是否能用,再要找舞蹈老师前去看看。.

一锤定音!!

几经周折,联洋的小班音乐课和美术课终于要开课了。奥尔夫音乐课:每周二18:30开课,3-4岁宝宝。创意美术:每周三18:30开课。确定要上课的宝宝妈妈请尽快电话告知我,好提前做相关准备。萧萧妈妈:13122099277.

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2008-11-5 07:47 发表
关注我这个帖子的一些妈妈曾经给我发短信或者打电话,问我这里会不会有英语课程。
的确,有这样一种说法,3~5岁是外语学习的关键期。所以很多外语培训机构门若庭市。
想一想,我们的孩子是怎样不知不觉中学会世界 ...
孩子完全可以向学会母语那样轻松自然的学会英文。每周一次的幼儿英语班的学习效果,在我看来,如隔靴搔痒。给晴妈推荐两本书:《双语宝宝养育博客》和《双语“小天才养育实录》。妈妈英文水平高低并不是最重要的因素,怎么在日常中给孩子创设英文环境和教育,才是根本的。.

回复 795#Kning 的帖子

是的,您一定有自己独到的经验,愿闻其详。.

ADA妈妈的早期阅读经验分享

ADA妈妈住在金桥,女儿今年小一。之前曾力邀她前来和妈妈们交流一下她在育儿过程中关于早期阅读方面的丰富经验。
今天收到她的邮件,她在忙碌的工作之余,抽空整理出了她的经验之谈,我也觉得先还是以网络文字的方式和大家分享,效率更高。当然,如果有必要,还是想组织一个座谈会大家一起交流探讨一下。.

ADA妈妈的早期阅读经验分享:亲子阅读的益处

法国作家尤瑟纳尔曾经说过:“我们真正的出生地是那个自己有生以来第一次用智慧的眼睛关注自身的地方。对于我来说,我的第一故乡就是我的书籍。”很多伟人也说过类似的话语,阅读是人生无尚的享受,书籍是人类进步的阶梯。
做为父母,从孩子年幼的时刻起,就有意地引导孩子走进书籍的世界,欣赏语言文字的美妙,理解书籍中所传达的思想和知识,培养良好的阅读习惯,对孩子未来成长的好处是显而易见的。
就我个人的观察和理解来看,早期亲子阅读至少在下面几个方面,对幼儿的成长大有帮助:
1、        早期识字
现在许多父母在孩子上小学后,都在担心孩子的学习问题。上海二期课改以后,小学一年级语文教学的生字量大大增加了。我曾碰到不止一个孩子的家长向我抱怨说:孩子上学前,因为崇尚快乐自然教育法,没怎么教孩子读书认字,上学后,孩子明显跟不上老师的进度,学得很吃力。家长也跟着操心。
其实这个问题,我以为本来是很容易解决的。有关的科学研究表明,对于幼儿来说,认识文字与图画的难易程度相当。所以只需在幼儿记忆力非常发达的时期,自然地增加他们看到文字的频率,并加以适当引导。一般的孩子都能很顺利地取得令人满意的识字效果。
    我女儿上学前,从来没有专门学过认字,但那时她已经认得几乎所有的常用字了,并且可以独立阅读一些图书和杂志了。方法很简单,就是亲子阅读。就是这个简单的方法,使我在她的学前教育中仍然坚持快乐自然教育法,但她也得到了她上小学之前应该获得的一切知识储备,甚至还少许超前了一些。毫无疑问,这是种双赢的方法。
2、        沟通表达
小学入学年龄的孩子,大多都能够流利地说话,但能够用语言准确地表达自己的思想或完整复述他人故事或话语的孩子,却比较少。亲子阅读,特别是互动较强的亲子阅读,可以很有效地提高孩子这方面的能力。
3、        注意力持续
六、七岁孩子的注意力持续时间普遍较短,一般的孩子能够专注15分钟左右就很不错了。但小学的课堂教育,却是以30分钟为单位的。所以小学低年级阶段,不够专心,爱走神的孩子,就格外让老师操心,也让家长头疼,“总不能自己亲自去课堂盯着他,一看他走神,就去敲一棒子吧?”(这是我认识的一个妈妈的原话)
但我接触过的坚持进行亲子阅读的孩子,却几乎都没有这个问题。想想也能理解,这些孩子日常的阅读过程,经常会持续半小时到一个小时,甚至更长时间。可能早已经养成了注意力专注的好习惯了。
4、        逻辑思维  
曾经有专业的奥数老师建议说:三年级以下的孩子,不要急于学习奥数,学了也没多大用,相反他们应该多多阅读。确实,大量的经典阅读非常有助于孩子数学思维的发展,和逻辑推理能力的增强。这听上去好像有些牵强,但事实似乎就是这样的。我一直不能明确其中的原因,只能猜想或许是因为所有的书籍,无论是童话还是科普,只要是经典的作品,都无一例外地是符合人类思维逻辑的产物。因而大量的阅读,在提高了孩子们的理解表达能力之余,也帮助孩子建立了最基本的思维,推理能力。

也许看到上述四点好处的幼儿家长,会马上忍不住要回家去实践亲子阅读了。因为这四点,几乎涵盖了小学预备期对孩子的所有知识要求。识字量大,通常小学阶段最重视的语文学习会很轻松;沟通表达能力强,能和老师很好地交流;注意力持续集中,上课效率高,对老师的话记得牢;逻辑思维能力的发展,将来学习理科功课也障碍小。
但其实我已后悔这么写了。亲子阅读益处,难道仅仅就是这四点吗?我认为显然不止。亲子阅读让孩子们习惯“用智慧的眼睛关注自身的地方”,引导孩子们走进书籍的殿堂,欣赏各类语言文字的美妙,领悟千百年来人类智慧的结晶,从而提高自身的修养,拓展自身的智慧,发展自己的思想,或许这才是亲子阅读真正的益处和目的。
简单地说,即使没有那四点短期的好处,仅仅让孩子养成终身爱读书爱思考的好习惯,已经是孩子一生受用不尽的了好处了。.

ADA妈妈的早期阅读经验分享:阅读的原则

享受   

孟德斯鸠说:“读书可以将生活中的厌烦时刻变成美好的时光”,我也想说,和孩子一起读书,不但是美好时光,而且绝对是一种享受。就比如我自己来说,至今还没有哪件事,比与孩子一起分享读书的乐趣,倾听她稚嫩的童声郑重其事地发表自己的观点,观察她专注的表情随着书中的情节发生种种奇妙变化,感觉到她的思想一天天成长,更让我感到幸福的了。
    所以我强烈建议各位打算或正在进行亲子阅读的爸爸妈妈,忘记那几点短期的好处:识字量、沟通表达、持续注意力、逻辑思维等等,先把它们放在一边。单纯地与你的孩子一起来享受阅读的乐趣吧,这段美好时光对你和你的孩子都是一生只有这一次。因为当孩子日益长大,他的思想成熟独立后,做父母的即使再如何渴望重温这种父子或母子亲密无间,共同探索书籍奥秘的快乐,恐怕也不大可能了。
    假设父母不能享受这个过程,而把这当成一种责任和义务,很自然就会觉得自己是为了孩子才牺牲了大量自己休息,娱乐的时间,自己付出这么大努力,做为回报,孩子怎么能不天天有进步,月月都出彩呢?如果仅仅把亲子阅读当作孩子早期智力开发的一种手段,家长会时刻不忘检查成果,孩子会很自然地感觉到压力,压力大到一定程度可能还会产生抗拒心理。如果到了那样一种状态,亲子阅读无论对于家长和孩子都将会是一种折磨。这样的亲子阅读,不仅不是在培养孩子的阅读习惯,而是相反,在一天天抹杀孩子对阅读的兴趣。
        而当阅读成为家长与孩子共同的享受时,阅读成为父母与孩子共同的期待和渴望,持之以恒做下去就会变得顺理成章。所谓的识字量等附产品才能自然得到,你才能真正体会到“无心插柳柳成荫”的心境。

尊重
你希望你的孩子将来超越你吗,我相信大家都会说希望。那就时刻提醒自己不要忘记对孩子的尊重,不要让自己的思想禁锢了你的孩子。做家长的理解不可能总是对的,让我们在与孩子一起阅读的时候,充分尊重我们的孩子,把他当作与我们平等的读书伙伴。相信有一天他们终将超越我们。
小孩子的思想从无到有,有些小的6、7个月大的孩子,几乎还完全没有独立思维的能力,但已经开始了思想的萌芽。这也是亲子阅读开始的最好时机。还是幼芽阶段的思想更需要精心呵护,期待它将来能长成一棵参天大树。
而尊重和鼓励是成长最好的营养,要做到这点,我们家长要多一些孩子的视野。经常做父母的一个误区是,认为孩子小什么也不懂,需要我们做家长地全权为他们决策,在培养孩子的过程中,先入为主,完全采取一种居高临下的,压制式,填灌式的教导方式。
但显然这样做的效果并不特别好。孩子虽小,不过通过仔细观察,你仍然可以很清晰地观察到他们的思维活动。甚至仅仅8,9个月大的,还不会说话的孩子,通过观察他们面部的表情,身体的动作,我们也可以了解到他对书籍的观点了。
是的,我用了“观点”这个词,虽然这阶段的孩子还不能用语言表达,但他的确是有自己的见解的。喜欢还是讨厌,感兴趣还是没兴趣,他会给你非常明确的态度,而我们也应给以充分的尊重,因为虽然她/他还不会说话,但他们的思想已经在发展的过程中了。
随着孩子年龄地增长,这种对孩子的尊重可以体现在各个方面,书籍的选择,阅读的方式,阅读的时间,对书籍的理解等等。
2,3岁左右大小的孩子,应该可以断断续续地重复故事了,这个时期鼓励和引导她/他,更多地加入到阅读互动的过程中,会收到意想不到的效果。每讲完一个故事,可以让他重复内容,发表他的看法,说说他最喜欢故事里哪个角色,讨厌哪个角色,为什么。这个互动过程很重要,对于锻炼孩子的思维能力,理解能力,和语言沟通能力都非常有益。
所以即便孩子的回答常常出错,即使他言语可笑,即便他说不了一句完整的句子,但大人们也不能在这种时候嘲笑或打断他,更不能表现不耐烦,我们应该用尽量专注的眼神和宽容的微笑鼓励孩子说出来,尽可能多的表达,并且对他所有的答案给以回应。
这个过程的开始阶段尤其困难。面对孩子笨拙的回答,家长难免会感觉乏味,但我相信,,只要渡过了最早期的艰难,你一定会真正地开始重视孩子的答案了,孩子在阅读中慢慢地成长,学会了思考,这种思维成长的速度越往后越会给你惊喜。
4岁以下的孩子,父母可以更多地替孩子选择书籍,但最好带着孩子一起挑选。父母选择好图书后,应该征求孩子的意见,可以这样问她/他:“这是关于一个木偶男孩儿的好玩儿的故事,你想看吗?”通常孩子会很乐意配合的。这个过程是很轻松的。
随着年龄的增大,5岁以上孩子可能已经可以很流利地讲些故事,没什么彰碍地自己阅读一些儿童读物了,但他可能会不喜欢看大人们认为有益的,优秀的少儿读物,怎么办呢?我的做法是:让他们自己选择自己喜爱的书籍买吧!正好早早培养他们独立自主作决定的能力。总之买的都是书,而且是公开发行的儿童读物,即使再差,又能差到哪里呢?
当然我们做为家长,仍然可以向孩子们推荐些好书,相信也不会总是被拒绝的。

坚持
     每个家长可能都有切身体会,一个人幼儿时期养成的习惯,可能一辈子都不会改变。而任何一种习惯的养成都需要一定的时间。既然亲子阅读最重要的目标之一,就是培养孩子终身阅读的热情和习惯,那么要坚持做亲子阅读的原因也就不言而喻了。
我的体会是:从幼儿7,8个月,有明显对外部刺激反应开始,父母或其它家长就可以开始为孩子阅读了。并且每天最好都能够安排。选择在孩子精神好,且比较感兴趣的时间段进行。时间点可以比较随意。
但在孩子开始学话以及行走后,生活作息时间开始规律了。亲子阅读的时间也最好固定下来。选在晚饭后比较好。很多家长习惯在睡觉前,讲睡前故事,我自己也经常如此。但我发现,有时睡觉前讲故事,对孩子情绪影响满大的,反而会影响孩子的睡眠。
此外有很多家长因为工作忙碌放弃了自己给孩子阅读,而是采用录音磁带代替。这其实是非常不好的做法。
磁带不可能代替我们观察孩子,不可能在孩子走神的时候,唤醒他。也不可能与孩子进行丰富有趣的互动研讨,更不可能回答孩子各种变换不定的问题。它完全不能取代父母在阅读中所起到的引领者和伙伴的角色。作为辅助工具,偶尔用一用,没问题,但是把磁带一放,就了事的做法,我想是对孩子非常不负责任的。
我建议各位爱孩子的家长,每日坚持亲子阅读至少十五分钟,并且起码一直坚持到孩子小学入学。甚至到二、三年级为止。.

ADA妈妈的早期阅读经验分享:几个细节

重复
以我个人的经验来看:幼儿阶段阅读的书籍量并不一定要过分的多。
不少家长在孩子婴幼儿时期就购买大量的儿童读物,这当然没什么不好,但对于很多经济条件一般的家庭来说,购书过多,也是一项不小的负担。其实阅读用书,是可以一次又一次重复的。
也有家长曾经说:自己的孩子绝对不要听重复的故事。但如果你仔细观察,会发现,这种对重复阅读的厌烦,不是来源于孩子,而是负责选书和引导阅读的大人。
在孩子两三岁之前,他们对于书籍其实不太挑剔。只要家长的表现够投入,他们很愿意一次又一次地重复听那些已经听过千百遍的故事。并且每一次都听得开心,理解的深度也不断进步。
    每一本书,可以有很多种讲法,简单地朗诵故事是一种,和孩子一起看着每页的插图画边看边讲,又是另一种讲法。分角色扮演,寻找相同词汇,对其中角色行为进行讨论等等不同的互动阅读小游戏,可以让每一次的阅读都充满了不同的乐趣。家长只需用心,吸引孩子的兴趣是很容易做到的。
而且重复阅读有两点极大的好处:
1、        提高识字量
这无需多讲,多次看到同样的字词排列,对于记忆力绝佳的幼儿来说,记住它们简直是再轻松不过了。
2、        培养孩子的思维理解的深度
多次阅读同一本书,幼儿对于书籍故事的理解肯定不会只停留在泛泛了解的角度。特别是如果家长加以引导,从不同的角度来启发他,他必然会从小养成很好的思维习惯。
共同阅读
这里又一次强调共同阅读。其实前面讲尊重的时候,就讲到这个问题了。我现在只是想再强调一下亲子阅读时的身体位置:
那就是一定要让孩子和你一起看到阅读的书籍。那些图画,那些字词,一定要两个人一起看到,而不能只是家长拿着读,孩子负责听。如果孩子一边游戏,一边听,我想更不可取了。.

发新话题