发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[推荐] 评点新加坡亲子教育专家郑柔绢的教育公益讲座

评点新加坡亲子教育专家郑柔绢的教育公益讲座

留意到有很多家长关注郑柔娟老师的公益讲座内容,因为那一整天的内容实在太多太精彩,亦妈这两天工作太忙,还没能来得及好好整理并仔细消化,所以怕大伙儿着急,先开个贴请参加过周日讲座的家长一同评点一番,你一言我一语,或许能够让大家更快地更直接地了解讲座的精彩观点。 另外听过讲座的很多家长都向郑柔娟老师提出再次讲座的要求,如果有举办下一次的好消息,一定通知大伙儿。谢谢大家的关注!

抢沙发坐!先来抛砖!先说三点:
* 引导孩子重要的是三方面:1). 问话(要有技巧,不要问为什么,要多问怎么办?)  2) 倾听(让孩子多说) 3. 反馈
* 不要多跟别人去比较,要鼓励孩子,多和自己的昨天,以前比较
* 睡觉前多讲正面的话语,积极强化暗示(如:你是爱学习的孩子,你是个关心同学的好孩子).

我感觉郑柔娟老师的课非常实用,解释了我平时教育孩子时的很多疑虑,帮助我了解了一些平时我经常在做的事、在说的话,其实对孩子的健康成长是不利的。
如:
有大树在旁边的小树能茁壮成长吗? 大树汲取了养分,挡住了阳光,小树必然是长不好的。那么我们和孩子是大树和小树吗?是不是要给予小树一定的成长空间呢?是不是大树离开小树远一点就更好一些呢?

我们成人后都有摔跤的经历,多数情况下是没有原因的摔倒,那么人一生大约有3000多次考试,靠砸了一次又何必大惊小怪,给孩子额外的压力和精神负担呢?

恋爱中的情侣说话的声音为什么是轻声细语的,因为他们的心是最近的;日常生活中父母教育孩子的声音为什么通常是大的,效果是差的,因为他们的心的距离是大的。

孩子爱学习的三个必要条件:1、是孩子自己要,不是家长要;2、好的情绪才有好的学习状态和学习效果;3、孩子要在学习中得到肯定和满足感。要具备这三个必要条件,家长如何教导孩子起了关键作用。

优秀能干的父母培养的孩子会有缺乏自信的现象,因为孩子成天面对的是巨人,有压迫感不说,如果以巨人的标准教导或评判小人,那么孩子怎么能够自信?!.

引用:
原帖由 隆隆爸 于 2008-1-21 23:57 发表
* 引导孩子重要的是三方面:1). 问话(要有技巧,不要问为什么,要多问怎么办?)  2) 倾听(让孩子多说) 3. 反馈
* 不要多跟别人去比较,要鼓励孩子,多和自己的昨天,以 ...
隆爸是个热心肠!赞一个!.

亦妈真是个热心的妈妈,隆爸也是热心的爸爸,让我们没时间参加的也学习学习。关注中……
.

听了一天,很有收获.
教育是为了提高素质,从人的根本做起的.千万不可本末倒置.
家长类型             孩子问题
权威型               拖拉,叛逆
过度型               胆小,暴力倾向
放纵型               任性,自私
忽视型               忧郁,不自信
孩子都是可爱的,为什么会出现这样那样的问题呢?家长应该怎么做得更好呢?.

睡觉前多讲正面的话语,积极强化暗示
补充一下操作时间:孩子半梦半醒状态
回家实践:
昨晚,看到孩子正处于强化暗示可操作状态,对着孩子喃喃自语道:聪明的孝顺孩子--------
过了一会儿,听到孩子也在喃喃自语道:笑嘻嘻的可爱妈妈-----
晕!!!!!!!!!!!!
孩子也正对我实施正面强化.

引用:
原帖由 wyyan 于 2008-1-22 08:03 发表
亦妈真是个热心的妈妈,隆爸也是热心的爸爸,让我们没时间参加的也学习学习。关注中……
谢谢支持和夸奖!建议亦妈成立一个“家长教练圈子”,把有相同意愿的家长结合起来,把这项有意义的事情做好做长久,
让更多的家长从中收益,让家长和孩子一起健康成长!.

引用:
原帖由 wyyan 于 2008-1-22 08:03 发表
谢谢!很乐意跟大家分享学习心得。.

引用:
原帖由 隆隆爸 于 2008-1-22 09:53 发表

谢谢支持和夸奖!建议亦妈成立一个“家长教练圈子”,把有相同意愿的家长结合起来,把这项有意义的事情做好做长久,
让更多的家长从中收益,让家长和孩子一起健康成长!
隆爸想得周到,考虑一下。.

引用:
* 不要多跟别人去比较,要鼓励孩子,多和自己的昨天,以 ...
好孩子是鼓励出来的!.

羡慕死我了,没有能去听课,真是可惜啊?希望大家多多介绍经验.

这样的讲座还有吗?无限悔恨中。.

引用:
原帖由 齐齐妈妈 于 2008-1-22 13:13 发表
这样的讲座还有吗?无限悔恨中。
隆爸去参加了,讲座很精彩,还有现场互动提问,案例分析,值得听,没参加确实可惜!
不过,没有关系,参加的人会把精华要点分享出来的,希望大家多多到圈子捧场,不要错过下次的好机会。.

引用:
原帖由 隆隆爸 于 2008-1-22 15:22 发表

隆爸去参加了,讲座很精彩,还有现场互动提问,案例分析,值得听,没参加确实可惜!
不过,没有关系,参加的人会把精华要点分享出来的,希望大家多多到圈子捧场,不要错过下次的好机会。
据说这次讲座只是非常笼统的内容,传授的只是些小技巧,后面的重头戏有好多,因为那套体系是源自训练奥运会冠军运动员的培训项目,所以如果想让孩子具备“冠军”素养的家长可应该是最应该不能错过的。我也期待着再次的讲座,很大家一起分享好东东。.

引用:
据说这次讲座只是非常笼统的内容,传授的只是些小技巧,后面的重头戏有好多,因为那套体系是源自训练奥运会冠军运动员的培训项目,所以如果想让孩子具备“冠军”素养的家长可应该是最应该不能错过的。我也期待着再 ...
期待更具体更精彩的培训讲座,一定参加!
不过要当"冠军”,孩子和家长付出也要太多了吧,会很辛苦的。.

我来分享几点心得:
1)不要空泛得对孩子说:你真棒,你真聪明,你真优秀。要有具体内容的表扬。孩子考试成绩不错,你应该说:“这次知道为什么你考得那么好么?是你努力的结果,只要你越努力,你就会变得越聪明。”

2)要对孩子进行正面教导。比如:你要好好保护好妹妹,你要把你的书包整理好。而不是“你不要撞倒了妹妹,你不要把东西乱扔。。。。”负面教育的结果就是孩子一定是朝着负面的效果去做的。

3)对孩子要有情,无条件的爱。如果情不够,爱就变成占有和要求
4)关于语言,语言是说出来的,英语学习要从听开始。
先上这些,回头再来.

引用:
原帖由 小龙女萱萱 于 2008-1-22 09:49 发表
回家实践:
昨晚,看到孩子正处于强化暗示可操作状态,对着孩子喃喃自语道:聪明的孝顺孩子--------
过了一会儿,听到孩子也在喃喃自语道:笑嘻 ...
呵呵,小龙女萱萱妈妈有没有在半梦半醒状态呀?
真的这么快就有效果?.

引用:
原帖由 小龙女萱萱 于 2008-1-22 09:49 发表
回家实践:
过了一会儿,听到孩子也在喃喃自语道:笑嘻 ...
有点类似心理学的催眠法,起到潜意识引导的辅助功能,所以真的有用的!我只用了一天,后两天就忘记了。

引用:
翠花上酸菜,隆爸上讲义:
# 教育孩子的心态比方法更重要,多给孩子减压(可以通过笑话,运动,亲子活动等)
# 制定一套规则和计划,涉及奖惩,把它写下来,要家长和孩子双方签字(纸面协议比较有效)

待续,每次2,3条,呵呵.

引用:
原帖由 小龙女萱萱 于 2008-1-22 09:24 发表
教育是为了提高素质,从人的根本做起的.千万不可本末倒置.
家长类型             孩子问题
权威型               拖拉,叛逆
过度型               胆小,暴力倾向
放纵型               任性, 自私
孩子没出世我就立志要用爱的教育来教养他们,多鼓励,不打骂,可是最近孩子的各种行为,让自己忍不住要问:到底我哪里做错了?是不是放得太松成放纵了?

我检讨后,觉得自己做得不足的是:
1。生活不规律;生活习惯难以建立,孩子难以适从,频发脾气。
2。没找帮手;全职照顾孩子,累了,就很难实施爱的教育,因为不打不骂,需要运用更多的精神和智慧。

家人老说,你看不打骂的孩子,就是这样不听话。我真惭愧。自己做得不好,还拖累了爱的教育。不过我觉得我的大方向是对的,只是需要调整一点点。希望和大家交流一下。.

引用:
原帖由 sask 于 2008-1-24 10:09 发表

孩子没出世我就立志要用爱的教育来教养他们,多鼓励,不打骂,可是最近孩子的各种行为,让自己忍不住要问:到底我哪里做错了?是不是放得太松成放纵了?

1。生活不规律;生活 ...
说是一回事,做是一回事。专家自己的孩子往往也不咋的。
专家说的有好处,但不能完全照搬。.

引用:
原帖由 sask 于 2008-1-24 10:09 发表

1。生活不规律;生活 ...
过去的就过去了,谁没有打骂过.
现在开始,调整好自己的心态,你会发现自己很有智慧的.生活真是很美好!!!!!.

对孩子别太苛刻,对自己更要放松了.
时,对孩子的教育,他都记住了;
时,孩子对你说的话都没听进去,光顾着害怕了.

最近我在试着孩子表现不好时,我依然能.

引用:
原帖由 小龙女萱萱 于 2008-1-24 11:19 发表

最近我在试着孩子表现不好时,我依然能
楼上说得好,顶贴!.

引用:
原帖由 小龙女萱萱 于 2008-1-24 11:19 发表

最近我在试着孩子表现不好时,我依然能
赞一个!向你学习!.

看到好文章也与大家分享罗!

家庭气氛影响孩子性格
  暴躁型:
  在暴躁型的家庭里,从早到晚弥漫着"火药味"。埋怨、责骂、争吵、打架的声音。此起彼伏。在这种气氛中长大的子女,敏感、聪明、急躁和好强,有成才的希望,但如不加引导教育,极可能走上邪路。

冷淡型:
  冷淡型家庭最大特点是家庭结构不"紧密",谁发生了什么事,大家不大关心。这种家庭的子女性格比较温和,但有些孤僻;他们遇事冷静,却缺乏敏感和热情,上进心也不太强。

和谐型:
  和谐型的家庭最大特点是民主与尊重。家庭成员相互尊敬,彼此体贴、关心。如有矛盾,多是心平气和地协商解决。但是这种家庭的思想往往比较"正统"和"保守"。这种家庭的子女,多数性格开朗,待人有礼貌,遵守法纪。有较强的上进心和较高的自觉性,比较容易接受教育。不足之处是胆子小,循规蹈矩,缺乏闯劲。

引用:
原帖由 wyyan 于 2008-1-25 08:19 发表
家庭气氛影响孩子性格
  暴躁型:
  在暴躁型的家庭里,从早到晚弥漫着"火药味"。埋怨、责骂、争吵、打架的声音。此起彼伏。在这种气氛中长大的子女,敏感、聪明、急躁和好强,有成才的希望,但如不加引导教育 ...
谢谢分享!有借鉴意义!.

翠花上酸菜,隆爸上笔记(再来分享几点听课摘要):
#真心的爱孩子要发自内心,不要以自己的要求挑剔孩子,要体会孩子的感受和触动
#抱怨孩子一无是处的家长,每天找出孩子一个优点,累计找到40个
#希望孩子不再一个人孤独,多去接触群体活动,锻炼交往能力的,多去参加“玩耍类”的活动,千万不要参加培训类的课程
#男孩子要放养,要会打架。。。郑老师说男孩子就要有未来男子汉的样子,要有阳刚的一面,会打架会保护弱者,
建议男孩子由爸爸多带为好!
欢迎同去听讲座的亦妈,驼铃妈,小龙女萱萱妈指正补充!谢谢!

建议楼主把大家的笔记汇总到1楼比较好。谢谢!.

引用:
原帖由 南方的燕子 于 2008-1-30 13:13 发表
http://www.liyueer.com/forumdisplay.php?fid=31
谢谢南方的燕子推荐,我们有空会去学习一下的。.

引用:
原帖由 隆隆爸 于 2008-1-30 11:32 发表
建议楼主把大家的笔记汇总到1楼比较好。谢谢!
好建议!稍后待续。.

楼主最近好忙啊?!拷贝汇总俺可以做,可惜顶楼不能编辑.

发新话题