发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[育儿] 孩子的心声 - 额外给孩子布置家庭作业的家长,请一定要看!

孩子的心声 - 额外给孩子布置家庭作业的家长,请一定要看!

很偶然的机会和一个一年级的孩子交谈了一次,那孩子跟我谈到:除了学校的作业外,爸爸妈妈还布置额外的家庭作业,譬如抄写课文3遍等,那孩子说他好累,第二天上课很容易没有精神。我问他,你觉得这样作业的效果怎样?他说我有点讨厌了,实在太累了;周末也都排满了,没有玩和好好休息的时间。最后又补充了一句:爸爸妈妈说我不是地段生,做中队干部也要成绩好才行,所以更要好好学习。 说着说着就流眼泪了,而且好几次都忍不住要哭。看看吧!我们的孩子好可怜的。

请大家谈谈读后感吧!

这么小就委曲求全.

我们老师的作业都做不完,哪有时间自己布置作业啊.

关键是做家长的心态,其实只要孩子认真努力了,我想成绩也不会差到哪儿去,更何况才一年级。

课外的练习适当可以增加一些,但也要根据自己孩子的能力,有针对性地进行补差,如果已经到了孩子厌烦的时候,那问题就大了,产生厌学的情绪,再想把学习的兴趣找回来就难了。.

现在学校教学已经抓得很紧了,为什么还要给孩子增加负担啊? 孩子好可怜.

引用:
原帖由 奕楠妈 于 2008-1-8 13:25 发表
关键是做家长的心态,其实只要孩子认真努力了,我想成绩也不会差到哪儿去,更何况才一年级。

课外的练习适当可以增加一些,但也要根据自己孩子的能力,有针对性地进行补差,如果已经到了孩子厌烦的时候,那问题就 ...
说得是呀!真是可怜了我们的孩子,其实这样的父母也是很可怜的。我当时差点儿也哭了。.

现在学校教学已经抓得很紧了,为什么还要给孩子增加这么多的负担啊? 孩子好可怜.

引用:
原帖由 琛琛de妈妈 于 2008-1-8 13:41 发表
现在学校教学已经抓得很紧了,为什么还要给孩子增加这么多的负担啊? 孩子好可怜
我也好想问同样的问题,所以把自己的手机号告诉了那孩子,希望能跟他的父母沟通一下,可是没有人找过我。.

恶性循环啊。

上课没精神,下课狂做题,然后上课又没精神,最后形成对课外的依赖。

其实课堂的那点东西搞通就很好了,没必要做那么多课外的东西。.

孩子不高兴了,讨厌学习,会产生抵制情绪,不利于学习和健康成长。
快乐学习,快乐生活!还给孩子一个快乐的童年!.

引用:
原帖由 隆隆爸 于 2008-1-8 15:09 发表
孩子不高兴了,讨厌学习,会产生抵制情绪,不利于学习和健康成长。
快乐学习,快乐生活!还给孩子一个快乐的童年!
建议搞个家长学习班,让这些家长换换脑筋。当然洗大人的脑子很难。.

是的,上课没精神不划算。我最近原则就是,晚上时间一到就一定要睡觉,哪怕作业没有完成也要睡,为了确保第2天的学校效率。.

我觉得这要根据每个孩子的具体情况和能力来确定是否要布置额外作业.像我家小子,刚开学时就做学校里的作业,现在适应了学校生活,我给他加了点作业,每天学校里的作业,加上我给他布置的作业他八点钟就能全部完成,做的好的话可以奖励星,孩子积极性很高,主动要求做额外作业..

在孩子的学习兴趣和分数之间,家长真的要好好考虑呀.

孩子们童年应有的意趣都没有了,我们做父母的有时真该反醒一下.想想自己的童年,再看看现在孩子们的童年..

引用:
原帖由 guxiaoy4459 于 2008-1-8 16:43 发表
我觉得这要根据每个孩子的具体情况和能力来确定是否要布置额外作业.像我家小子,刚开学时就做学校里的作业,现在适应了学校生活,我给他加了点作业,每天学校里的作业,加上我给他布置的作业他八点钟就能全部完成,做的好的 ...
学有余力的孩子如果愿意学那是最好的。.

孩子是可怜又委屈!大人过早把竞争的压力转移给他们了!说要培养学习兴趣,现在有几个小孩是因兴趣而读的呢。到底该怎样培养,要深刻反省了。。。路漫漫,吾将上下而求索.

我也给丫头加功课的,不过没布置过那么没水平的家庭作业。
也抄过课文的。因为发现丫头的给汉字注拼音不过关,就找了本作文本,让她先抄了汉字再关上书标拼音,然后自己检查纠错。一共分6次抄过3课,因为没用过作文本,很新奇,抄好后对自己的“作品”还挺欣赏的。后来注音有明显进步就不用抄了。
英语是临考前抱个佛脚,做些小卷子,发现些问题及时纠正。考过后问丫头是不是感觉做过家里的卷子,到测验时感觉会好些,女儿说感觉好多了。上次第3单元才93分,这次她说考不好怎么办?我说只要比上次多1分,94分,不难吧?
数学也练过点,有空就做点口算。难得会去掐表看时间,只要求正确率的。

适当的还是应该加些功课的,不必每天加,不必加太多,加得有趣点。让孩子感受加餐的好处,愿意加餐。.

引用:
原帖由 浦东明明妈 于 2008-1-8 20:51 发表
我也给丫头加功课的,不过没布置过那么没水平的家庭作业。
也抄过课文的。因为发现丫头的给汉字注拼音不过关,就找了本作文本,让她先抄了汉字再关上书标拼音,然后自己检查纠错。一共分6次抄过3课,因为没用过作文 ...
加餐也要有技巧的,明明妈是懂孩子的需要的。所以所有东西也不能一概而论的,关键看孩子是否接受了,而且对孩子的学习是有促进作用的。.

如确有缺口,我会给她加餐。
如果学有余力,干嘛还要浪费这个时间,不如出去走走看看,外面能学的东西很多很多啊!.

引用:
原帖由 2003xuanxuan 于 2008-1-8 21:57 发表
如果学有余力,干嘛还要浪费这个时间,不如出去走走看看,外面能学的东西很多很多啊!
很有道理的观点,各个家庭的不同情况就会有不同的行为导向。.

现在发现只要按老师的要求保质保量完成就好了

老师布置的作业不是太多,但是我还是觉得很有学问的,呵呵,前面没有按要求,孩子就觉得有压力,后来按老师要求,就好了.个人觉得要看孩子情况的,如果说学有余力,是可以看些课外的知识,拓宽一下视野的.

我觉得没什么,象我儿子就喜欢看书,在书城买啥书,他自己说了算,从幼儿园中班开始,我们就买一些数学识字之类的书来做的,而且我儿子有一个习惯,书买回来就做,现在他都要买2年级的奥数做,所以关健不是小孩不愿意做,而是家长强迫,以一种任务式的强压给孩子,所以孩子就会有逆反心理,现在要考试了,也不见得小孩就有多忙,我们依然每天9点多就上床睡觉,可还是有时间做做课外的作业.一句话就是要尊重孩子,已所不欲,勿施于人!.

引用:
原帖由 2003xuanxuan 于 2008-1-8 21:57 发表
如果学有余力,干嘛还要浪费这个时间,不如出去走走看看,外面能学的东西很多很多啊!
同意!!!
不过好像很多家长都不认为自己的孩子学有余力哦。
take it easy,有很多东西比分数,能力更重要.

而且我们晚上依然要三个人一起玩一会游戏,打扑克争上游,数24点,踢球,玩烟花,斗鸡等游戏,一般要玩30分钟以上,分二次进行,放松放松,才会有效率..

家长一定要了解自己的孩子,适当的给孩子一些课外的东西,学校的作业要求那是最基本的要求必须掌握的。所以家长要给自己的孩子补充“因人而异"的课外作业,好比是施肥,这样孩子才能茁壮成长.

引用:
原帖由 mwen_1997 于 2008-1-8 13:46 发表

我也好想问同样的问题,所以把自己的手机号告诉了那孩子,希望能跟他的父母沟通一下,可是没有人找过我。
真是个好老师啊.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2008-1-9 08:35 发表
老师布置的作业不是太多,但是我还是觉得很有学问的,呵呵,前面没有按要求,孩子就觉得有压力,后来按老师要求,就好了.个人觉得要看孩子情况的,如果说学有余力,是可以看些课外的知识,拓宽一下视野的
很有道理,非常赞同!.

家长要有远见,只提高眼前的成绩,布置很多作业。

小孩也要有思考空间的,小孩的脑子全部被作业(外界的东西)占满了,那里有自己的想法和思考(失去的就是创造力和想象力)

所以现在好多小孩除了作作业,就不知道做什么了,这样小孩发展全面吗?

所以现在需要洗脑子的是家长。.

搬句老话“因材施教”,每个孩子都是不同的,在家里还是应该根据自己孩子的特点来安排他们的学习。现在毕竟还是一年级而已,重点应该培养孩子良好的学习习惯和兴趣,适当地增加一点亦无妨,但前提是不要让孩子觉得学习是负担,甚至厌恶学习,否则很容易适得其反!.

引用:
原帖由 georgeBB 于 2008-1-9 09:28 发表

真是个好老师啊
不是真正的老师,只是一个普通的家长。不过还真想当老师的,没机会了。.

引用:
原帖由 虎皮辣椒 于 2008-1-8 12:25 发表
我们老师的作业都做不完,哪有时间自己布置作业啊
我们家也是, 学校的作业他都能写到晚上11点, 哪里有时间做课外的作业。真有时间的话,就想带他到楼下运动一下了。.

可怜天下父母心啊..

引用:
原帖由 chang 于 2008-1-9 10:53 发表
家长要有远见,只提高眼前的成绩,布置很多作业。

小孩也要有思考空间的,小孩的脑子全部被作业(外界的东西)占满了,那里有自己的想法和思考(失去的就是创造力和想象力)

所以现在好多小孩除了作作业,就不 ...
对极了!可是给家长洗脑太难了!只能靠带动,所以圈子里的家长们可以起这样的领头作用。.

老师会暗示小朋友,女儿自己要求我们去买一课一练!

.

引用:
原帖由 萤火虫的许愿树 于 2008-1-9 21:06 发表
啊?!不会吧!.

我们是平时加练习  临考试就什么都不加  考试前还相对减少  这是我的做法  不知道可不可取  但是我家孩子受用就可以了  我也从不要求她分数 但是要求她尽量不粗心  只要不是粗心丢的分 我一概不追究!!  是的因人而异吧  不要把孩子弄的很可怜就可以了.

引用:
原帖由 waiwaimeimei 于 2008-1-9 23:18 发表
我们是平时加练习  临考试就什么都不加  考试前还相对减少  这是我的做法  不知道可不可取  但是我家孩子受用就可以了  我也从不要求她分数 但是要求她尽量不粗心  只要不是粗心丢的分 我一概不追究!!  是的因人而 ...
对分数的处理有认同感,因人而异!说得太好了!.

哪里有压迫哪里就有反抗

小孩子本来很喜欢学习的,学校老师一般也不会布置太多作业,做爸爸妈妈看到孩子早早写完作业就出去玩有些不开心,总觉得自己的孩子学有余力,于是就占用孩子的游戏时间额外布置作业。我也是这么做的,新月小一时每天都会作小卷子,写单词,成绩非常好,并且在妈妈的鼓励与教育下还蛮开心地。但是上了二年级,情况就悄悄发生变化。原来能够在学校完成的作业一定要拿到回来写,写的速度越来越慢,还一边写一边玩,搞得我一头雾水,打也打过,吼也吼过,看到孩子只是哭,就是不改。成绩倒是没什么变化,可我觉得实在不放心。我们的关系一度僵化到一讲话就要吵得程度。后来了解到孩子的真实想法,她和同学谈论起放学后的情况,自己悟出了一个道理:那就是学校的作业不用做得那么快,可以回家做,不然妈妈还要布置作业,可睡觉的时间是不变的,所以要利用学校的时间好好玩,回家再写作业,不然就没机会玩了。作为老师,我也看到太多的大孩子在学校不听讲,不做作业,一心只是打篮球,开小差,问他们为什么不快写作业,孩子总是讳莫如深,偶尔有孩子告诉我,在学校把作业都写完了,回家又会有作业,爸妈不会让我闲着的……
所以,我后来就跟新月达成共识,以后写完学校的作业,妈妈不会在布置另外的作业,早写完了早玩,但是要保证作业的质量。另外每天必须做得一页口算,一张字帖可以用中午完成。这也是老师的要求。现在,我们母女的关系很不错,孩子的成绩一直很好,我想,当我们尊重孩子的时候,孩子也会信守承诺。其实我们的孩子很有思想,做父母的只要相信孩子可以处理好自己的事情并给与适当的帮助,孩子就会快乐的成长。.

这学期期末复习开始,就这两周吧,昨天自己有些小小的感悟。对丫头没提什么太多的要求,只让她自己好好复习,认真仔细,再把自己弱的地方重点练习一下。这些天学校里是二天一张试卷,从丫头的成绩来看,她还是比较稳定的,我挺高兴。也许是丫头长大了吧,自己也懂了许多,也从学习中琢磨出些门道了吧!

想说的感悟就是:不给孩子压力,孩子会做得更好!无论是学习还是其他方面!孩子快乐健康地成长我想是我们做父母最想要的!.

引用:
原帖由 hawkbaby 于 2008-1-10 08:40 发表
小孩子本来很喜欢学习的,学校老师一般也不会布置太多作业,做爸爸妈妈看到孩子早早写完作业就出去玩有些不开心,总觉得自己的孩子学有余力,于是就占用孩子的游戏时间额外布置作业。我也是这么做的,新月小一时每天 ...
多么生动的例子呀!谢谢分享你的亲身经历!.

家长自己平衡吧!学有余力的孩子可以做点课外的,否则让孩子厌恶学习,有点得不偿失!将来的路还长着呢?但童年只有一个!.

呵呵,关注的家长还挺多的,还是提倡快乐学习,多彩生活!.

要多留点玩的时间给孩子,激励孩子提高效率才好!.

我会看看那个孩子究竟会考得如何。.

不加怎么办呢?其他的孩子都在加码啊
今年就要考初中了,再不加怎么进好学校啊
其实家长加码也是出于无奈啊.

引用:
原帖由 舞鼠妈 于 2008-1-15 20:11 发表
不加怎么办呢?其他的孩子都在加码啊
今年就要考初中了,再不加怎么进好学校啊
其实家长加码也是出于无奈啊
家长们的心情可以理解,可怜天下父母心!可是如果没有效果,或者反而有反作用,那还是算了。做任何事,眼光放远一些比较好。.

发新话题