发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[转载] 课业负担过重 上海中小学生“不够快乐”

课业负担过重 上海中小学生“不够快乐”

日期:2008-08-12 作者:邹娟 来源:东方早报

上海孩子的快乐不够多。昨日公布的《上海市万名儿童快乐指数调查报告》显示,以满分5分计,上海少年儿童快乐指数为3.35分,刚过及格线。

此次调查对象为长宁、普陀等10个区县小学二到五年级和初中阶段11625名学生。调查中,各校辅导员让小朋友采取为自己的快乐感受打“快乐分”的方法来自我测定,采取五分制,3分为快乐及格线。

上海市少年儿童“快乐指数”人均总值为3.35分,学生的快乐感除在初中预备班略有反弹外,整体上呈现年级越高快乐指数约低的趋势,初三学生快乐最少。

认为“课业负担过重”导致快乐减少的学生占38.2%,是中小学生最主要的不快乐因素。.

是不够快乐。.

如果家长不再加课外的兴趣班呢--这些时间用来完成校内功课, 还那么累吗?.

我们今年暑假都没有好好休息过,学校布置的暑假作业多得来不及做,至今还没有做完呢。.

家长们也是实在没办法呀,总要平衡一下,到底是现在快乐多一点好呢?还是将来快乐更多一点好?好为难呀.

引用:
原帖由 世纪宝贝 于 2008-8-22 20:13 发表
家长们也是实在没办法呀,总要平衡一下,到底是现在快乐多一点好呢?还是将来快乐更多一点好?好为难呀
同感,想想奥运金牌选手,没有小时候的不快乐,哪里来的今日快乐..

提示: 该帖被自动屏蔽

快乐这玩意还打分?

家长们快乐吗,我也觉得我的快乐指数很低哎~

人生不如意事十八九,我常跟孩子说的就是现在辛苦不是真的苦,老了苦才真苦呢。加油加油!.

孩子眼里的快乐是不读任何书,不写任何作业。每天自然醒,不刷牙洗脸不吃早饭,外面狂疯一圈。中午来只鸡大腿。下午狂看电视,晚上没人催着睡觉。。。。哈哈哈!
我眼中的快乐是不用去上班,有人看孩子,不用做家务,和爱人去旅游。再加一条,天上花啦啦的掉钱——快乐啊!——做梦!

这种快乐调查属于没事干,结果毫无意义。

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 9#浦东明明妈 的帖子

说出了我的心声.

引用:
原帖由 香茗一杯倚清风 于 2008-8-22 01:21 发表

日期:2008-08-12 作者:邹娟 来源:东方早报

上海孩子的快乐不够多。昨日公布的《上海市万名儿童快乐指数调查报告》显示,以满分5分计,上海少年儿童快乐指数为3.35分,刚过及格线。

此次调查对象为长宁、普陀等10个区县小学二到五年级和初中阶段11625名学生。调查中,各校辅导员让小朋友采取为自己的快乐感受打“快乐分”的方法来自我测定,采取五分制,3分为快乐及格线。

上海市少年儿童“快乐指数”人均总值为3.35分,学生的快乐感除在初中预备班略有反弹外,整体上呈现年级越高快乐指数约低的趋势,初三学生快乐最少。

认为“课业负担过重”导致快乐减少的学生占38.2%,是中小学生最主要的不快乐因素。
到底怎么做,好呢?.

回复 7#小斐1015 的帖子

估计是这样..

回复 9#浦东明明妈 的帖子

说出了好多人的心声了.

在家的作业是不多啦,可学校的作业多的不得了,孩子吃饭的时间只有20分钟。关键是怎样解决问题呀!.

引用:
原帖由 浦东明明妈 于 2008-8-23 23:48 发表
孩子眼里的快乐是不读任何书,不写任何作业。每天自然醒,不刷牙洗脸不吃早饭,外面狂疯一圈。中午来只鸡大腿。下午狂看电视,晚上没人催着睡觉。。。。哈哈哈!
我眼中的快乐是不用去上班,有人看孩子,不用做家务 ...
偶也同想 .

孩子开乐了,家长看到成绩后会快乐吗?
这是我家里两个当老师的哥哥姐姐跟我说的.

引用:
原帖由 youyouou 于 2008-8-24 21:42 发表
孩子开乐了,家长看到成绩后会快乐吗?
这是我家里两个当老师的哥哥姐姐跟我说的
非常同意。.

现在的孩子实在太累了.

孩子累,家长也累!.

引用:
原帖由 浦东明明妈 于 2008-8-23 23:48 发表
我眼中的快乐是不用去上班,有人看孩子,不用做家务 ...
是地是地,说出了我的心声啊.

引用:
原帖由 Cynthiayang 于 2008-8-25 22:32 发表
孩子累,家长也累!
是啊,像我们家孩子跟她讲的学习知识,第一遍一般是记不住的,还要第二遍,家长更累!.

发新话题