发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[其他] 上海的孩子都会说上海话吗?

上海的孩子都会说上海话吗?

今天看见一个帖子,有感而发。
http://bbs.smg.cn/showtopic-13955-1.aspx
现在上海的小孩子还有几个会说上海话呀?大部分都是洋泾浜,推广普通话是必要的,但是没必要消灭上海话吧?.

我们在家都说上海话的,只有到幼儿园才说普通话,还是上海话亲切.

我们家不会说,虽然别人问他他总是说:我会讲上海闲话。.

我们是强制孩子在家说上海话,不过有时我们自己也会被同化过去,特别是讨论作业时,不知不觉就说普通话了。.

我们家小东西读幼儿园之前只会说上海话的,自从进了幼儿园就改说普通话了,现在家里我们也被她带过去了,她爸爸的普通话说得很不好,可也不知不觉就跟她说普通话了,实在好笑。.

有的时候很羡慕那些会将上海话的小朋友,可惜儿子不会,不要说让他讲了,就连听都听不懂,可能之前都是小保姆带的,自然而然讲的都是普通话,所以平时我们讲话一定要说普通话,不然他就像傻子一样看着你,后来也慢慢教过他讲上海话,可是结果还是没用。不知道怎么办才好。.

提示: 该帖被自动屏蔽

如果上海话就这样被消灭的话真可惜啊.

我们家的上海话也说的很洋泾邦.

引用:
原帖由 lilybilly.liu 于 2008-9-30 18:24 发表
我们家的上海话也说的很洋泾邦
,我们也是的.

我们五年级了,也不会讲上海话,虽然我们是土生土长上海宁.

我们更可怜,土生土长上海人,现在能讲一口流利的英语,可上海话一句都不会,每次和他说上海话他就只会回你普通话,我们急呀。前2天还和我们说要学二外,他爸说了,二外就是上海话,瘪忒,他说太难了。.

我家隆隆也不会说上海话,以后要培养一下语言环境喽!.

我们规定在家一定要让她讲上海话,这样逼一下就好多了,否则她老跟你说普通话.

我女儿小时候外婆带的时候讲本地话,到了幼儿园讲普通话,进入小学后一直抵触上海话,在家里我不断跟她说上海话,渐渐地就好多了,偶尔也会有几句本地话,长假去外婆家,用一口上海话跟外婆说,外婆都听不懂了,半天过后,几乎被外婆同化了,所以我认为语言绝对是一种环境..

我们家一直坚持说上海话,到学校了,除了上课,其余时间也都讲上海话,主要是班级里的孩子基本是本地人..

女儿讲的是普通话的上海版,听的那个别扭哦,不过在家还是强迫说上海话,不断的纠正发音,上海人不会说上海话,是现在小孩的通病!.

儿子一口标准的普通话,人家还以为是外地人 。现在,从幼儿园起,无论老师和同学都说普通话,电视机里也是普通话,有啥办法呢!我在家就要求儿子说上海话,可儿子说着说着就变成普通话了,说用上海话没法表达, .

可是,为什么一定要说上海话呢?我觉得说普通话很好啊。上海话愿意说就说些,不愿意说,也没有必要强求吧。跟大家说一样的话就好。如果小朋友都不说,他不会一个人说的。如果小朋友都说,他也一定会说的。适应环境,是孩子都有的能力,个人观点,没必要为上海话是否消灭来要求孩子的。

偶家小子一句上海話都不會說,人家以為我家三個人都是外地來的吶,其實我們都是土生土長的本地人,呵呵!到目前為止覺得說普通話挺好,有助於他理解和提高自己的聽說能力,哈!.

到他们长大,是否上海街头都是普通话?.

学会上海话不吃亏的!有机会可以了解学习一下的!.

现在很多外地人还在上培训班学上海话呢。.

我真希望孩子会说上海话。光说普通话,长大以后没有归属感。.

就担心长大不会讲上海话,我家从小坚持讲上海话,除了讲故事或讨论作业用用普通话。任何事情贵在坚持,现在我家的小男生讲得老好的呀 要是有上海话比赛,肯定叫他去参加。
当然,在学校这个环境里,他还是一口标准的普通话。
普通话根本不用学,上了幼儿园自然而然就会的。
上海话么,越大越难学,还是从小就学的好。
什么狗屁海纳百川,上海话就是上海的最大特色。
在上海街头,都讲普通话,就没有上海特色了。
我是极力支持上海话的,我还教老板讲上海话呢。
我的一个在美国的朋友,他的孩子出生在美国,家里都讲上海话的,所以孩子除了英语,只会讲上海话,带去的VCD片子,里面是普通话的都听不懂的。.

我是两年前想到这个问题的,经过强制强化训练,现在已经习惯在家说上海话了。.

我们也不会说 连洋泾邦的话也不说的.

在家里,生活用语是上海话。
学校里,学知识,交流用普通话。
有时候,普通话和上海话对译,笑痛肚皮。
赞成:讲普通话,但要保留上海话。
遇到讲何种语言的客人,讲何种语言。
遇到上海人,就应该讲上海话。听着亲切。
(*^__^*) 嘻嘻…….

不要担心上海话会失传,今年我们办公室分来的几个应届生都是上海人,说得一口的上海话,很好听的 ,前几年我们进的都是外地大学生,因此我们的普通话得到很大提高,今年情况又转过来了,大家交流的都是上海话,连那几个外地引进人才都跟着学了 ,所以不要担心了,只要在家里坚持说小朋友不会忘记的。.

我们也不会啊.

学校,电视里都是普通话,我们在家里要说上海话了.

小女孩子说上海话,不要特嗲哦!.

引用:
原帖由 欢乐玫瑰 于 2008-10-7 12:11 发表
学校,电视里都是普通话,我们在家里要说上海话了.

小女孩子说上海话,不要特嗲哦!
同意,O(∩_∩)O哈哈~.

.

我家宝宝也是不会说,起先我还以为只有我的孩子是这样,现在看来还很多.我有点担心,上海人连上海方言都不会讲,若干年以后讲上海话的人不就更少了吗?.

为学上海话到处找当年滑稽戏的片子,包括《72家房客》,不过基本上找不到。.

中国的普通话教育做得好,老师也出色。我家儿子入园前是一口普通话,入园才半年就普通话了。
一上口就改不了,还带着家里人一起说普通话。听来那个别扭,好像到了外地。
入了小学,每天逼着他说上海话,不准家里大人说普通话。
看来语言还是讲究一个环境,多说说,他口中的上海话多了,
继续努力,为培养一个会说上海话的上海人而努力。

回复 1#虎皮辣椒 的帖子

我们家小孩讲的是洋泾浜的上海话。.

我赞成让孩子有掌握多种语言交谈的能力。.

引用:
原帖由 kemin 于 2008-10-7 17:02 发表
为学上海话到处找当年滑稽戏的片子,包括《72家房客》,不过基本上找不到。
老版的老娘舅也不错.

发新话题