发新话题
打印【有24个人次参与评价】

[数学] 学生可怜,老师也可怜

引用:
原帖由 坐在火山上 于 2008-12-29 11:42 发表
看到大家的言论,我好怕怕啊!
女儿明年就要上小学了,
之前就听说,要多认字,否则数学题都看不懂
我还纳闷呢!大字不识几个,怎么就要看题目了呢?不合逻辑嘛!
看了这个帖子对小学有了新的认识,现在的放松就 ...
看到真有同感啊。我家儿子,我自认为学前教育做的不错的,给他去乐高拼拼积木,下下围棋,他喜欢弹钢琴,每天弹10分钟。但是现在不行了,所有的人都说学前一定要认字,要学拼音,要做数学题。害得我每天回来给他上三节课,认字,数学,拼音。儿子很痛苦,常说,妈妈,让我下盘棋休息一下吧。

怎么办呢,不会怎么上小一呢。虽然我一周总要偷懒一两天,为自己也为儿子了。.

孩子一年级的时候,同学从芝加哥来上海出差,一聚的时候,孩子向他显摆自己,背诵了一篇课文,那个滚瓜烂熟啊!!!,看的同学目瞪口呆。他女儿和我们一样大在美国也上一年级他说一周就做1小时的作业,平时就看看书,玩玩,本来他想把孩子送回国念书,一看我女儿这样,不愿意来了。悲哀啊!!!
其实我女儿也挺可怜的,上的幼儿园是艺术幼儿园,没学什么具体的,字不太识的,数学也就10以内的,英语虽然是外教也只是口语的。
刚开学一考试,我那个急呀,没办法只能是每天下班回来教呀,每天弄到11点,孩子动作也慢,以前没写过字的。
后来稍微成绩上去了些。
二年级又开始周六上午剑桥英语,下午作文课。周日上午奥数,下午弹古筝。搞得她也疲惫,我们家长也疲惫。
准备放弃掉一些,可是看看放弃哪个都对她有影响。
英语老师开家长会喊要单词积累三年级有英语作文,数学更是没办法,平时卷子里都有奥数题,奥数不读,肯定分数下来。语文作文也是三年级的上马项目,看来只能古筝不要弹了,可是我们都弹到7级了,放弃也蛮可惜的。
只能说是郁闷啊!!!
都象中国这样教育孩子,那美国的孩子将来怎么也不傻的。.

引用:
原帖由 歆歆妈咪 于 2008-12-30 23:11 发表
孩子一年级的时候,同学从芝加哥来上海出差,一聚的时候,孩子向他显摆自己,背诵了一篇课文,那个滚瓜烂熟啊!!!,看的同学目瞪口呆。他女儿和我们一样大在美国也上一年级他说一周就做1小时的作业,平时就看看书, ...
最重要的是孩子的身体和心情,想学什么时候都可以学,身体和心情不好了,不是一时半会能缓过来的.所以还是放弃一些,等孩子适应学习生活了,再重新开始.放弃也是一种很好的选择..

回复 287#香茗一杯倚清风 的帖子

我家宝宝说,毛主席就是脸上有颗痣的那个人.

引用:
原帖由 jenwxl 于 2008-12-31 08:47 发表
我家宝宝说,毛主席就是脸上有颗痣的那个人
女儿四岁半的时候去北京过春节.
在天安门的时候,告诉她毛主席在纪念堂里面睡觉呢.故宫那里不是有大幅照片吗?结果过几天到王府井路过天安门的时候,我女儿说,怎么还在睡觉啊,已经是下午了?.

我不希望女儿做天才、做神童,不要求她考北大、考清华。只希望她有个健康的身体,旺盛的求知欲望,扎实的基本功。我的要求高吗?是奢望吗?.

回复 269#Lingna1975 的帖子

今年美国的数学教材改版,难了很多。许多美国家长就集体闹到教育部门去了。但是在中国,难哪。

.

引用:
原帖由 天天_开心就好 于 2008-12-29 10:04 发表
把这个帖子发到教委去
绝对赞成!什么减负,空喊口号阿.

还有语文书课后练习经常有类似"背第7第8小节或第10第11小节"看清楚啊,人家编教材的人可给你们减负了,只要你们背两小节.可谁知道区摸底区验收区抽样,要摸哪段抽哪段验哪段?老师不敢怠慢,叫通通背.说句不好听的,这个"或"字也太混账了!.

真不知道编教材的人脑子里在想什么。
小学二年级的数学就要开始学几何的东西了,还是上来就是立体几何的图形,我是彻底被雷到了 。这些都是以前我们中学再学的东西,那么小的孩子怎么可能想象的出空间的一些东西,看着孩子很痛苦地在想,真是很难为她了。这些长大后可能只要几天就能理解的东西非要现在花几个月去理解。
考试把孩子的成绩考得很差,是不是就显得老师水平高呢。
从小就把孩子学习的兴趣搞没了,以后还怎么指望孩子对学习有热情和积极性呢。
.

还在上大班,每每忍不住到这里逛一圈;都是一盆冷水,满心焦虑地离开。
能不能让孩子在正确的时间做正确的事啊??!!这样的拔苗助长,真是可恨!.

引用:
原帖由 shumi1 于 2008-12-29 16:34 发表
坦率地说,说孩子可怜的家长,要好好想想到底什么是可怜?
是教材不好,是老师不好,还是我们做父母的期望太高?

小学生作业多,做到九点十点的,的确可怜,我的孩子也是这么过来的。你又不能代替他做功课(孩子 ...
我觉得你说得很对,有时我为了孩子的功课而焦虑,为了周末要复习功课而不能带她出去玩而难过,老公就跟我说:你要允许孩子考80分,甚至70分,有什么大不了的呢?
想想很多时候是家长的要求太高,不是孩子的问题,而是家长放不下。.

最近快大考了, 每天卷子一大堆, 经常头晕眼花. 昨天语文1张卷子,数学2张卷子,英文2张卷子, 加上前一天的卷子订正. 真是狂轰烂炸, 今天还要考副课, 副课来不及复习了, 靠她平时记忆了. 孩子学习压力大.跟我讲不想上学了,今早做梦做到自己在做题目.我安慰她,再坚持一下, 明天是元旦可以睡个懒觉..

怎么办呢?为了孩子能轻松学习只有我自己努力点了,女儿的语文课本我比她还熟,数学、英语我提前预习,概念、语言点务必心中有数才能时时提点。自己等于再做一次小学生。同时再到旺旺上学习,努力提高自己的辅导能力,争取不去上外面的培训班(因为太花时间,效果也不确定)。.

我们也是小一 ,临近期末考,最近更是忙到带去的水仍然原封不动带回,我说你比市长还忙,连喝水的时间都没有,他说来不及啊!每天都有测验,作业要做到9点半,无语!!同意313#的观点,不管那么多了,带上宝贝去度假!.

唉看着孩子每天背着沉重的书包,大量的知识在学校等着她去学,只想用楼主的一句话感叹一下:二期教改是失败的,因为现在的家长和老师很可怜,小孩更可怜!.

因为想着上海是一个开放城市,应该来说比较注重学生的素质养成,在教学上可能会采用和国外类似的科学教育方法,所以不远千里从江苏转到 上海求学。谁知道这第一学期就像车轮一样跟着小孩转个不停,没见快乐到哪里,相反因为幼儿园的放养,孩子成了差生 看来,这个寒假要重新拿苏教版的 教材学习了 。。。.

我们从小一开始用二期教材,一直用二期 现在初一了还在用试验版, 到啥时不用试验版? 有正式版呢?.

BBMM在这里抱怨也好呼吁也罢,不过别把这种情绪带给孩子。毕竟大环境不是一时半会改得了的,面对孩子时还是要心态好一点尽力帮助他们过这关。孩子的好朋友中数学问题最大的,他妈妈是小学老师。问他为什么学不好,他说太难了学不会的。我不知道是不是妈妈平时在孩子面前流露出来的情绪无形中也暗示了他。反倒是我们这些孩子入学前对课改知之甚少的BBMM,懵懵懂懂闯了过来。
以我的经验(孩子4年级),1、3年级上学期坡度上得比较快,2年级会好很多,4年级如果不去参加太多的培训和竞赛,孩子也会相对轻松点。还有,我给孩子强调的是上课的效率,不懂的地方一定当天在学校解决,只要成绩在我认可的范围(比如语文80分,数学85,英语90)学校布置的弹性作业比如家默等等,都可免做。结果孩子为了回家少做作业快做作业,上课一直特别认真。
既然不能一下改变外部环境,那就让我们在和孩子的斗智斗勇中,陪孩子慢慢成长吧。 .

说的好

引用:
原帖由 shumi1 于 2008-12-29 16:34 发表
坦率地说,说孩子可怜的家长,要好好想想到底什么是可怜?
是教材不好,是老师不好,还是我们做父母的期望太高?

小学生作业多,做到九点十点的,的确可怜,我的孩子也是这么过来的。你又不能代替他做功课(孩子 ...
.

引用:
原帖由 伶儿响叮当 于 2008-12-31 09:51 发表
真不知道编教材的人脑子里在想什么。
小学二年级的数学就要开始学几何的东西了,还是上来就是立体几何的图形,我是彻底被雷到了 。这些都是以前我们中学再学的东西,那么小的孩子怎么可能想象的出空间的一些东 ...
没错,这种立体的东西孩子很难搞清楚,给个稍微复杂点的立体图,要求写出从上面,下面,左面,右面,前面,后面看分别能看到什么平面图形,这种问题要经过反复的讲解和练习才能让孩子理解吃透,可课堂上没讲多少而且图形很简单,题目确出的很复杂,即使一个立体图孩子搞懂了,再换一个他又没有方向了,现在作业量这么大,又要做回家练习卷,又要背作文背单词,还要订正课堂上的练习卷,要想把每道题目都彻底搞懂跟本不可能,急急忙忙的赶完作业都10点多了,小孩已经哈欠连天,再讲什么也听不进去了,严重睡眠不足,第二天精神不足,又要做大量的卷子,别说孩子我看到都头痛了,做到后来分数越来越差,能起到提高的作用吗,老师不知道怎么想的,搞这种恶性循环到底能提高多少平均分,今天早上真不想叫孩子起床,真是可怜死了.

回复大家

我觉得楼上这位妈妈说得很好。其实当天发帖我也主要是看了晨报上的报道,有点感慨,引起了大家的共鸣。但大家不要太绝望。
其实在大环境不变的情况下,我们只有通过自己的努力才能帮助孩子度攻难关。
数学学习以我的眼光来看,一年级是最困难的年级,过了一年级,学生将适应很多。二年级最轻松,三年级四年级也不难。可能五年级的教材内容较多,又有升学的压力可能累一点。在数学学习方面有一个辅导原则就是要注重基础,这是新教材最薄弱的环节,一定要加强。例如一年级百以内口算的速度,和基本应用题的数量关系。二年级表内乘除法,三年级是一,二,三位数的乘除法,注意在整数阶段这是到头了。这些计算要求学生应该完全熟练的掌握。这是重中之重。所有的考卷计算都是大大头。而应用题的数量关系也是新教材最薄弱的环节,如果自己孩子的老师不够注重,那家长一定要重视,有了数量关系,有了解题的方法,到了三四年级两三步应用题出来才不会这么困难。至于一些过难过偏的题目,孩子真的不懂就放弃吧,有些花哨的题目不练也罢。一定要把孩子教的脑子清楚,而不是越教越混乱。三年级时会出现小数的单位换算,因为小数点移位没教过,大多数的孩子都会很混乱。我建议家长在日常生活中多注意让孩子进行例如人民币的换算等实际生活的演练。如还不行,就由自己把小数点移动提前教下去。
数学是讲究一个熟练度,所以肯定是要练的,但是练什么,还是练基础,计算和应用题。一些比较难的概念点不需要反复做,老师说得理解即可,如不理解再由家长适当巩固。但不要因小失大,忽视了基础。
最重要的是千万不要从外面拿到考卷就做。要分析一下这张考卷是否体现了基础的落实,是否能反映孩子的真实水平。做了以后有没有重复的机械劳动,是不是架空了学生的知识基础。真正好的考卷绝不是过难过深的,而是能真正在某些点上考察学生的思维发展。
好,就说到这,感谢大家对本帖的关心。.

孩子一年级时天天陪做作业到9、10点钟的情景还记忆犹新。
现在五年级,孩子和家长更加累了,已经没有了双休日。为了小升初,天天带着她在外面上培训班。这样的日子何时是个头啊!!!!
家长累死,外面的培训机构笑死!这就是教改给我的切身体会!!!!!.

我也是这样的看法!现在的孩子读书没有从最基本的知识抓起,而是太过于浮夸,这样下去孩子们的初中和高中的知识点就会受到影响!强烈呼吁有关教育部门,别再将我们的孩子当实验品了,这样下去会毁了我们的下一代的!这是教育界的悲哀!编写教科书不是要什么知名的专家而是要有教学经验的直接接触学生的老师参与!专家是搞课题的,我们的孩子是学习知识的,学习文化知识是一个循序渐进的过程,而不是跳越式的,现在的3年级的数学是要教会学生掌握什么?达到什么目的,其实专家根本不知道!!!一会是巧算,一会是拆解...这样孩子的思路根本不清楚,知识点太丰富了,专家们,你们不要误人子弟了!!!.

强烈同意325楼,我们的教材需要兼懂儿童心理学的人来看一下。

比如语文,现在3年级的作文一套又一套,以后到了中学写什么?我们又不想成为作家。孩子经历那么少,写不出什么东西的。还不如让他们先学会说,说的地道,写得也不会差。
其他的也不谈了。.

.

在中国,一旦领导定了事,要推翻,还是相当难的。.

现在能做到的就是没事来顶一下这个帖子,大家不要让这个帖子沉下去啊!.

.

引用:
原帖由 cici_06 于 2008-12-31 11:05 发表
BBMM在这里抱怨也好呼吁也罢,不过别把这种情绪带给孩子。毕竟大环境不是一时半会改得了的,面对孩子时还是要心态好一点尽力帮助他们过这关。孩子的好朋友中数学问题最大的,他妈妈是小学老师。问他为什么学不好,他 ...
有道理的,关键我自己心态要好!我们一起“斗智斗勇”.

引用:
原帖由 杏仁饼 于 2008-12-31 13:52 发表
在中国,一旦领导定了事,要推翻,还是相当难的。
这是谁定的呀,陈至立?.

.

想到女儿二年之后也要面临如此问题,真是心酸.

原来有同样疑惑的家长这么多,做小一生的家长真不易!.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2008-12-31 09:01 发表

女儿四岁半的时候去北京过春节.
在天安门的时候,告诉她毛主席在纪念堂里面睡觉呢.故宫那里不是有大幅照片吗?结果过几天到王府井路过天安门的时候,我女儿说,怎么还在睡觉啊,已经是下午了?
.

教委的人才不管呢,他们只管闭着眼睛定政策,至于执行得怎样,他们是不管的,义务教育阶段都是各区县教育局管的,所以,各区,各学校用得教材都不一样,连中学也是,可是中考倒是做同一张卷子的,那个乱啊.........,生逢乱世,只能一声叹息.......

引用:
原帖由 dudueleven 于 2008-12-31 11:42 发表
我觉得楼上这位妈妈说得很好。其实当天发帖我也主要是看了晨报上的报道,有点感慨,引起了大家的共鸣。但大家不要太绝望。
其实在大环境不变的情况下,我们只有通过自己的努力才能帮助孩子度攻难关。
数学学习以我 ...
所有的考卷计算都是大大头。而应用题的数量关系也是新教材最薄弱的环节,如果自己孩子的老师不够注重,那家长一定要重视,有了数量关系,有了解题的方法,到了三四年级两三步应用题出来才不会这么困难。至于一些过难过偏的题目,孩子真的不懂就放弃吧,有些花哨的题目不练也罢。一定要把孩子教的脑子清楚,而不是越教越混乱。三年级时会出现小数的单位换算,因为小数点移位没教过,大多数的孩子都会很混乱。我建议家长在日常生活中多注意让孩子进行例如人民币的换算等实际生活的演练。如还不行,就由自己把小数点移动提前教下去。
数学是讲究一个熟练度,所以肯定是要练的,但是练什么,还是练基础,计算和应用题。一些比较难的概念点不需要反复做,老师说得理解即可,如不理解再由家长适当巩固。但不要因小失大,忽视了基础。
最重要的是千万不要从外面拿到考卷就做。要分析一下这张考卷是否体现了基础的落实,是否能反映孩子的真实水平。做了以后有没有重复的机械劳动,是不是架空了学生的知识基础。真正好的考卷绝不是过难过深的,而是能真正在某些点上考察学生的思维发展。

谢谢这位老师的指点。说真的,我也很担心,孩子的小数点移位老是搞不清楚。.

引用:
原帖由 yhy1216 于 2008-12-31 11:18 发表

没错,这种立体的东西孩子很难搞清楚,给个稍微复杂点的立体图,要求写出从上面,下面,左面,右面,前面,后面看分别能看到什么平面图形,这种问题要经过反复的讲解和练习才能让孩子理解吃透,可课堂上没讲多少而且图形很简 ...
没错,这种立体图不知道现在学了是锻练孩子哪方面的,我觉得太早了一点,我猛的一看也不知道是什么意思。以前我女儿很喜欢上学,老说不想长大,现在总跟我说妈妈我好想快点长大上班。
现在一提女儿的学习我就紧张,比我自已学习都要紧张多了,也很心疼她。女儿较敏感,我怕她压力太大啊。

继续顶,帖子浮上来.

现在的教育太让人悲哀了,做家长的该怎么办?整天机械性的做题,孩子的思想呢?.

引用:
原帖由 阳光宝宝小巫 于 2008-12-31 17:16 发表
现在的教育太让人悲哀了,做家长的该怎么办?整天机械性的做题,孩子的思想呢?
除了再次上来悲哀下,我没辙。.

引用:
原帖由 mei_mei95 于 2008-12-31 18:10 发表

除了再次上来悲哀下,我没辙。
.

引用:
原帖由 dudueleven 于 2008-12-31 11:42 发表
数学学习以我 ...
"在数学学习方面有一个辅导原则就是要注重基础,这是新教材最薄弱的环节,一定要加强。例如一年级百以内口算的速度,和基本应用题的数量关系。二年级表内乘除法,三年级是一,二,三位数的乘除法,注意在整数阶段这是到头了。这些计算要求学生应该完全熟练的掌握。这是重中之重。所有的考卷计算都是大大头。而应用题的数量关系也是新教材最薄弱的环节,如果自己孩子的老师不够注重,那家长一定要重视,有了数量关系,有了解题的方法,到了三四年级两三步应用题出来才不会这么困难。至于一些过难过偏的题目,孩子真的不懂就放弃吧,有些花哨的题目不练也罢。一定要把孩子教的脑子清楚,而不是越教越混乱。三年级时会出现小数的单位换算,因为小数点移位没教过,大多数的孩子都会很混乱。我建议家长在日常生活中多注意让孩子进行例如人民币的换算等实际生活的演练。如还不行,就由自己把小数点移动提前教下去。
数学是讲究一个熟练度,所以肯定是要练的,但是练什么,还是练基础,计算和应用题。一些比较难的概念点不需要反复做,老师说得理解即可,如不理解再由家长适当巩固。但不要因小失大,忽视了基础。"

楼主说得太好了.但我觉得学校平时出的练习中一些概念题还是挺偏重的.比较喜欢搞脑子.

我已经为我上幼儿园的女儿开始着急了!.

引用:
原帖由 rain2008 于 2009-1-1 11:47 发表
我已经为我上幼儿园的女儿开始着急了!
不用急的
关键是家长的心态.

引用:
数学学习以我 ...
谢谢您发帖,提供了这么多真诚的指导意见。
说实话,我也非常鄙视上海教委的教育水准,小学教育和幼儿园教育脱节如此严重,是个人都能看出来,教委领导不是弱视就是弱智!
但是孩子要在人家手上当十多年的人质,即使在战略上非常藐视敌人,战术上还是相当重视的!正所谓知己知彼,百战不殆!
不知道您有没有接触过蒙台梭利数学教育?我想问问,如果我用一整套的蒙氏数学课程给4岁多的女儿(目前数学方面发展得比较落后,如果不干预上小学女儿和我一定都有苦果吃的)启蒙,能够帮助她顺利应付一年级的数学么?

提示: 该帖被自动屏蔽

提示: 该帖被自动屏蔽

发新话题