发新话题
打印【有24个人次参与评价】

[数学] 学生可怜,老师也可怜

回复 218#vivian_JJ 的帖子

vivian老师,看来我对孩子语文功课放任自流的办法还是蒙对了
那些个标准答案,自己还是很容易猜出来的,但儿子如果全答对,我倒是怕怕的。.

我们的孩子和家长在教委的严格设定的教育体制下,正在认真、努力的学习,今后将成长为国家精英,国际型人才,中国势必成为超级大国。.

引用:
原帖由 vivian_JJ 于 2008-12-29 22:39 发表
对于楼主的话,深有同感
本人现在教3年级语文,这已经是我第三轮教这套教材了,书改了三次,不过换汤不换药,基本面貌还是这样。三年级的学生最大的问题就是阅读理解和作文了。
先说阅读,基本要求和5年级的是差不 ...
三年级分水岭的原因所在.

引用:
原帖由 jyuntoku 于 2008-12-30 09:38 发表
昨天特意到二期课改的网站上下载了小一上的语文和数学教材(只有一部分)。
感想是:

语文课起点太高,不教拼音,笔画,第一课就是几十个汉字。没有基础的孩子无法接受,老师也没法教(只能指读了)。虽然方框里 ...
你是学数学的吧,说得太好了太好了!.

最不理解的就是叫孩子背作文,还要默写出来,简直让人不能理解,我家女儿原来非常喜欢写作文,但是现在却开始惧怕写作文,我担心死了,这样下去怎么办,孩子的一点兴趣都在这种无用功的情况下丧失了..

引用:
原帖由 dudueleven 于 2008-12-27 22:16 发表
我自己做小学数学老师也有12年了。翻翻以前的考卷,觉得现在出的题目一年比一年难。我指的是测验考试。我不理解现在的学生的智商是不是越来越高,为什么现在的考卷和教材会这么难。以前我教一年级的数学平均分可以达 ...
我刚刚写了一篇感言,原来和你一样的观点。

悲痛,我的孩子。

想问一下,苏教版的教材是哪些学校在用,是江苏么?我要给孩子转学,哪怕转到外地去。.

.

回复 5#亲亲宝贝 的帖子

不是当做优等生来教的。是当作天才来教的。.

引用:
原帖由 cyyzm 于 2008-12-30 09:43 发表
希望这个帖子也能上新闻晨报。
这个帖子上晨报的可能性很大,不过完全会换个面目,报纸上会有专家为教材教改辩护,然后再以此帖说明家长如何如何焦虑等等,呵呵,这样的报道看得实在太多了,看出经验来了。.

我给儿子总结了一句话作为他努力的目标,即"不抛弃不放弃,坚持不懈,共同努力.".

引用:
原帖由 金虎妈 于 2008-12-30 12:20 发表

这个帖子上晨报的可能性很大,不过完全会换个面目,报纸上会有专家为教材教改辩护,然后再以此帖说明家长如何如何焦虑等等,呵呵,这样的报道看得实在太多了,看出经验来了。
.

今天的晨报大家看到吗,“教育改革是一个过程,教育理念正从以知识体系为本变成以人为本,实施过程中出现的问题与理念认识、专业水平有关,需要不断完善”。   理解为:我们在这个过程的起点不是终点,所以唉……

“分数并不是最重要的,但它是一面镜子”。 可不可以这样理解:镜子里照出来的样子不是最重要的??.

有空就进来顶.

引用:
原帖由 qiqi05zh 于 2008-12-30 09:59 发表
偶把这个网址引荐给市委的朋友去看看。
拜托了!
群策群力!.

有个想法:全上海小学生来一天罢课,抗议二期课改,看看会有撒反应?.

引用:
原帖由 Lingna1975 于 2008-12-30 13:09 发表
有个想法:全上海小学生来一天罢课,抗议二期课改,看看会有撒反应?
同意!!!.

回复 265#Lingna1975 的帖子

老师先罢教一天,小人放假,学生肯定支持老师.

好贴!DING.

回复 267#shumi1 的帖子

不要难为老师,老师罢教一天,上面不会绕过她们的,我们罢课一天,哪能啊,难道开除学生么,如果那样,到是违法了,现在还是义务教育。如果所有家长都团结一致,就这么干一次,也不要全部小学生,就一年级组织一次。
可以想象:某年某月的某一天,全上海小学里一年级都不来上课。。。。。。。我想肯定有效果的!!
我们光在这里顶,不知何时才能顶到光明!.

严重同意楼主的观点!!!
     陪读三年,可以用心力憔悴来形容!以前一直推崇的所谓快乐教育,根本就是堂.吉柯德式的荒唐想法,不仅害了自己,更害了孩子,也因此对这个万恶的教育体系深恶痛绝。但是,作为一个普通的家长,除了抱怨又能怎样。况且,几年来关于此类问题的讨论不绝于耳,与事又何补?至此,彻底想通,明年铁心加入周末补课的大军。与其老是气喘吁吁地跟在别人身后赶,还不如一鼓作气跑到别人前面去。
    刚才楼上有家长说语文老师让背作文,而我们的老师是让每天抄一篇作文的,至少40分钟。相信老师也是迫于压力,不得已而为之。但是,这个做法确实很值得商榷,毕竟作文的进步是需要一定积累的,无论是词语还有思想上的成长。决不能像英语或是奥数那样,只要多做题就可轻松上去的。
    但愿我们在这里的热烈讨论,能引起某些有良知的,又有话语权的权贵们的关注!.

说得太对了
我也是拿着老教材在给女儿补上数学课
可大多数的家长怎么办?不是每个家长都能这样教的
大多数的孩子怎么办?.

哦,我们在莘庄,离得太远了,自然拼读和语法都想学,有附近的可以介绍吗?谢谢.

引用:
原帖由 dudueleven 于 2008-12-27 22:16 发表
我的孩子在示范级幼儿园,他们什么都不教。理念和国外接轨,却和小学严重脱轨。我只能每天回来教,小班就要叫他认字,这算什么?但我亲眼看到身边没有学前基础的孩子沦为差生,于心何忍?
是呀,儿子以前读的也是示范级幼儿园,啥也不教,去问老师,还很鄙视地回答我:"这些知识性的东西现在教他有什么用?我们的理念是玩中学!"
还好自己回家每天坚持教一点,真的很累,现在想想还好那时教了一些,否则现在肯定差生一个.

批卷子批地都要吐了,看看孩子做的十分疲惫,同情但也没办法。 如果没办法改变,就只能适应。.

引用:
原帖由 恺宝妈 于 2008-12-29 13:29 发表
LZ说的太好了,简直也说出了家长们的心声
我儿子学前认识很多字,数学20以内也是滚瓜烂熟,英语从中班起在外学了两年。本以为这样的水平到小学后应该是笃笃定定的,没想到要考100分还真是很不容易的。尤其每周的练习卷总是让我郁闷不已,在我的辅导下居然没有一次全对过,难不成我的水平连一年级都不如
呵呵,我们家也是这情况,昨晚还在说儿子怎么到现在还没有考过一个100分,现在看来,还真不能怪他.

引用:
原帖由 我们仨 于 2008-12-29 11:46 发表
现在是读得好的学生也压力大,读不好的学生压力就更大.哎,我们的教育局领导可以改做精神病院领导了,孩子们都被折磨成洒样了.
是啊,搞得我们气都喘不过来啊.

引用:
原帖由 llxiaobu 于 2008-12-30 09:19 发表
数学教材花花绿绿,不知所言,有些内容会把我搞疯,不知道学了这些乱搞脑子的虚无缥缈的东西有什么用。老师还要把课本上蜻蜓点水不知所云的东西加以发挥,最终搞成深奥的奥数题。想拜托编教材的大爷,内容少一些,实 ...
和LZ有同感!.

引用:
原帖由 jsayshxszx 于 2008-12-29 19:32 发表

上海的教材还是要上海解决.我想把此帖转到市教委网上,没成功.要不有啥办法让韩正市长看到?
用那个什么市民信箱吧.

回复 278#卡卡567 的帖子

不是,是市长信箱。.

顶,希望教育局能重视.

引用:
原帖由 波妞 于 2008-12-28 16:18 发表
一年级时的前半学期是最难熬的,我那时也几乎要崩溃了。
由于上的是一般的公立幼儿园,没有学过拼音,小学里又要求一个月内学完,
又碰上是认字最多的那届,每天回家盯着学,孩子边学边哭,真的很可怜。
深有同感,每天功课一大堆, 在规定的新华字典里查字典,查第一比划,部首,比划数,拼音,还要写全字的意思,每天10几个字让你查得眼花,加上预习,读读写写,背课文等,光语文作业就花1个半小时,我家孩子就在那时视力开始严重下降. 这样的作业量对一年级的孩子真是折磨,全无学习的兴致了.现在回想起来,还是心有余悸..

我也觉得现在的孩子挺累的。.

引用:
原帖由 vivian_JJ 于 2008-12-29 22:39 发表
对于楼主的话,深有同感
本人现在教3年级语文,这已经是我第三轮教这套教材了,书改了三次,不过换汤不换药,基本面貌还是这样。三年级的学生最大的问题就是阅读理解和作文了。
先说阅读,基本要求和5年级的是差不 ...
同感。今天偶尔看了本很老的小学语文毕业复习模拟题,大概90年代的书,结果一看上面的阅读理解,真的难以置信,如果现在4年级孩子考到这种题目,笑都笑不动了。现在的阅读理解还总是人文类的,真的,孩子小,能看懂就不错了,还要感悟,太为难他们了。再看看那本水平测试上的阅读理解,怎么老是弄些很成人化的文章,什么成人的阿谀奉承之类的。。。哎呀,真是看不懂,8,9岁的小人让他们去理解官场恶习有什么意义。再比如那些以前的主席什么的,现在的孩子真的不认识他们啊,所以做题前还得先普及历史知识。.

说到数学,就是把简单问题复杂化,小人脑子要被教坏的。让4年级的孩子用圆规画圆,太为难他们了。还有,不知道家长注意了没有,现在4年级教的几何内容,我在6年级和7年级第2学期的数学课本上看到一模一样的。.

引用:
原帖由 qiqi05zh 于 2008-12-30 09:59 发表
偶把这个网址引荐给市委的朋友去看看。
先在这里谢你啦!叫编教材的来看看!.

为了即将和正在上小学的孩子 .

引用:
原帖由 小蚂蚁妈妈 于 2008-12-30 18:11 发表

同感。今天偶尔看了本很老的小学语文毕业复习模拟题,大概90年代的书,结果一看上面的阅读理解,真的难以置信,如果现在4年级孩子考到这种题目,笑都笑不动了。现在的阅读理解还总是人文类的,真的,孩子小,能看懂 ...
所以女儿以前还问偶毛主席、周总理、雷锋是干什么的?问主席、总理相当于什么职位?晕.

引用:
原帖由 小蚂蚁妈妈 于 2008-12-30 18:13 发表
说到数学,就是把简单问题复杂化,小人脑子要被教坏的。让4年级的孩子用圆规画圆,太为难他们了。还有,不知道家长注意了没有,现在4年级教的几何内容,我在6年级和7年级第2学期的数学课本上看到一模一样的。
啊?四年级有几何??.

太有同感了,我女儿读的也是示范级幼儿园,根本不要求认字的,数学还教了一点
我们自己也没怎么教小孩识字,都是平时零敲碎打的
进了一年级明显语文跟不上了,认字少,只好课后加强自学,学生苦家长也苦
现在一学期过了,终于跟上了,我就是怕小孩一开始就成绩不好,影响她的学习兴趣啊.

请问楼上的妈妈们你们的孩子都是在什么性质的小学上学?是家门口对口的公立小学吗?还是所谓的名小?女儿现在大班,我看下来感觉很紧张,是不是对口的公立小学就能好些,轻松些?还是说不论那所学校只要是上海的,都一样,不要抱怨,迎着困难上?现在多抓抓?又知道的家长请给指个方向。.

名校和普通都差不多的.

引用:
原帖由 香茗一杯倚清风 于 2008-12-30 19:27 发表

所以女儿以前还问偶毛主席、周总理、雷锋是干什么的?问主席、总理相当于什么职位?晕
我们昨天还读到刘少奇了。。。.

有件事,想问问老师们:

一年级孩子的卷子订正,为啥要家长抄题订正,语文练习一篇短文错一小题,却要家长抄长长一段,有任何意义伐?
.

引用:
原帖由 sep09 于 2008-12-30 21:24 发表
有件事,想问问老师们:

一年级孩子的卷子订正,为啥要家长抄题订正,语文练习一篇短文错一小题,却要家长抄长长一段,有任何意义伐?
我从来只抄错的那部分,老师也没说啥,能省则省.

引用:
原帖由 angels 于 2008-12-30 21:55 发表

我从来只抄错的那部分,老师也没说啥,能省则省
这种事情看老师的,碰到我们的老师,就是孩子在学校被批评,并重新让孩子抄。.

引用:
原帖由 mei_mei95 于 2008-12-30 21:59 发表

这种事情看老师的,碰到我们的老师,就是孩子在学校被批评,并重新让孩子抄。
唉,这种老师太教条了,还好我们语文老师不这样,
但是我们的数学老师要求用尺子划等号,我觉得简直就是无聊.

回复 296#angels 的帖子

还真是各人各样。
我们在这里发牢骚,其实也没多少用处。
没看上面老师说了,专家们都说教改是成功的,他们功劳大大的,老师的反对意见上面是看不到的关键是不愿意看到。.

引用:
原帖由 sep09 于 2008-12-30 21:24 发表
有件事,想问问老师们:

目前我家女儿从未有家长代抄的情况.

他们的数学基础不够扎实,到了高中怎么办?大概只有高中老师叫了,的确高中老师在大dada的叫,感觉学生教不会,没法教,语文最简单的字经常错误,后来我这个小学低年级的家长从自己孩子身上得出小学学生基本功不扎实。我家孩子学校语文还两套教材,这其实是民校作秀,能把一套教材扎实学好基础就打扎实了。凡是高中老师聚在一起,没有不骂这套教材,没有不骂教育制度的,没有不为自己学生叫苦的,没有不为自己孩子叫苦的,实施二期课改是教育者的悲哀,因为我们在践行不被看好教育改革。悲哀啊,老师、学生、家长.

回复 256#rongerb 的帖子

苏教版的教材就是江苏用的,我托人在老家带来一套一年级的,编得是不错,语文书上的课文不多,但字特别大,看了小孩子眼睛一点都不累的。我现在已托人收集其他年级的书啦!

发新话题