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8月甘青川藏区自驾游--给最爱的那只猪

从青海湖出来,相机镜头搞脏了,一直没发觉,回来在电脑中才发现,后来有几天的照片中有每张照片里一块是模糊的。郁闷!不过没关系,照片对我来说只是记录,就算都好的,也拍不出专业水准。

[ 本帖最后由 笑笑的妈妈 于 2007-4-3 18:11 编辑 ].

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玉皇阁

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贵德黄河1

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贵德黄河2

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贵德黄河3

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坎布拉丹霞地貌1

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坎布拉丹霞地貌2

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织锦地毯1

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织锦地毯2

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织锦地毯3

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厉害的PF一个.

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也是羡慕加佩服的说。这才是人生的真正历程。等你的下文。。。。.

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中午12点,转到一条岔路,前往夏琼寺――班禅的老师所在寺。路边的景色又变了,刚开始还有村庄、农田,后来都一毛不长,路也变成了砂石路,颠簸得很。走到半山腰,停车歇歇,等前面的大货开远些,省得吃灰,这时上来一部摩托车,一个年轻人载着一个老妇一个十来岁的女孩,年轻人问我们能否搭这一老一小到夏琼寺,本来我们车里已经有四个大人,再做两人会显得比较挤,但想想没有多少路了,能帮人且帮人,于是我们的车,载着五个大人一个小孩还有一大堆行李,一路颠着开到山顶,去夏琼寺是条死路,去了还要原路返回。

老妇人只会说藏语,汉话会几个词。女孩汉语说得蛮流利,正好当翻译,女孩长得很清秀,瓜子脸,清澈的双眼,皮肤是泛着高原红,上初一,原以为还是小学四、五年级,好多内地沿海的四、五年级的孩子,看起来比她大很多,成熟很多。原来,她们住在山下,今天到山上看一个亲戚,正好遇到我们,就搭我们的车上山了。

到了夏琼寺,老人和女孩下车,邀请我们一起去喝茶,我们欣然前往。夏琼寺周围都是些村落,我们在村子中穿过,住在里面的都是出家人。正聊着夏琼寺是否有活佛,她们就推开一扇门,说,这里就是活佛住的地方。我们还以为她们和活佛比较熟,经过这里,特地带我们来拜访,就跟着进了院子。院子里有个男孩正提着水桶打水,穿着出家人的衣服,虎头虎脑,八九岁模样,额头有块黑记。老妇介绍,这就是活佛。我们都不敢相信,原以为活佛是位白胡子老僧,和想像中的差别太大了。女孩又介绍,他是我表弟。我们更是惊讶得说不出话来,半天才反应过来,原来她们的亲戚是活佛啊!而这里,就是她们的目的地。

男孩――活佛提着水桶,把我们让进屋子,屋子里很简陋,一共两间房间,外面一间放些杂物,碗柜,里面一间靠窗有个大炕,唯一的奢侈品是一对沙发,还有几张椅子。房间中间照例是一个炉子,长长的烟囱通到屋顶外,还有一张小桌子。活佛从碗柜中取出碗,端起热水瓶给我们倒茶,我们受宠若惊,连忙站起,想接过活佛手里的水瓶自己动手,怎么担得起,让活佛为我们倒茶。老妇朝我们摆摆手,女孩说,你们远道而来,是贵客。我们这才双手接过茶,坐了下来。我们又聊了起来,老妇说,活佛是她女儿的孩子,她女儿当老师的;这女孩是她大儿子的孩子,刚才开摩托车带她们的是小儿子;活佛是八岁被选上的,今年已经十二岁了。我们一边聊着,活佛什么也没说,面带羞涩的微笑,在旁边静静地听我们。看我们茶喝完了,又添上,还拿出好多酥油,给我们泡在茶里,很香。当初选活佛选了很长时间,要看父母的名字,出生地,属相,还有很多复杂的仪式,可惜语言不通,交流有限。过了会,活佛的师傅也过来了,是个中年人,他说,夏琼寺有三位活佛,目前有一位在拉卜愣寺学习。后来我们藏寺看得多了,和喇嘛们聊得多了,又看了些这方面的书,才知道,很多寺有活佛,大寺的活佛可能更多,有上任活佛转世的,也有其他寺活佛转世到这里的。

之后,活佛从外面进来,带了件紫红的袈沙,只见他双臂挥舞,三下两下,就把袈沙缠在身上,整个动作流畅又庄严大气,和原来腼腆的样子截然不同,让人一下子感觉换了个人,然后又走出屋子,我们感觉会发生些什么,但又不知是什么。过了一会,老妇也把我们带出屋子,这时活佛庄严地站在院子回廊下。老妇让我们每人准备1元钱,然后向活佛施礼.我们一个接一个,心怀虔诚,向活佛叩了三个头,把钱交给活佛,活佛为我们摸顶祈福。就连LG,PP从来不烧香磕头的人,都虔诚地向活佛施礼.在那个环境下,一切都是那么顺其自然。最后,征得活佛同意,我们和活佛合影留念。

和活佛告别,女孩陪我们参观夏琼寺。午后的阳光照得人睁不开眼,也照在金顶闪闪发光。夏琼寺正在扩建翻新。我们随着女孩,口里念着六字真言,转经轮,每个殿堂挨个参拜,挨个围着转一遍。进大殿前如有大经筒,蹲在旋转的经筒下祈福,如有腾空的门槛,从门槛下钻过去。寺庙有很多殿堂依山而筑,一群藏族孩子,嬉闹着围着殿堂转啊跑啊喊啊笑啊,看到我们拍照摄像,都围过来让我们拍,在他们脸上,看不到虔诚,只看到纯真和无邪,我想,这应该是虔诚最好的诠释了吧

我们拾级而上,不经意间,抬头只见女孩的奶奶早已上山,蹲在山墙根,手持佛珠,微笑地看着我们,那一刻,有种说不出的感动涌上心头

爬到夏琼寺顶,俯瞰山下,啊!果然是个好地方,一条碧带蜿蜒而过,这是黄河!只可惜能力有限,不能把那种凌空远望超凡脱俗的万千气象记录下来,只有身在其境才能体会,而相片只能记录在平面而已。

分手的时刻到了,记下了女孩的名字多杰吉,记下了活佛的名字朋毛当智。寄去了照片,寄不去我们对他们的思念,但我相信,如果有缘,我们还会见面


[ 本帖最后由 笑笑的妈妈 于 2007-3-15 09:03 编辑 ].

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僧舍(活佛的僧舍在其中之一)

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活佛和他的家人

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转经筒

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庄严的大殿

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无邪的孩子

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坐在山墙根的奶奶

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僧人,桌上的是酥油

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女孩在夏琼寺顶,身后是黄河

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再继续等待.

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回复 #47笑笑的妈妈 的帖子

我是在兰州长大的,读初中的时候也去过西宁,所以非常能够体会你所感受到的那种自然之美,好多年没有回去了,真想念那里的一切啊.

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真好看的游记
笑笑妈妈加油继续呵~.

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一个字,好!!文字尤其好。

期待。.

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继续前行,前往我们今天的目的地同仁,路经化隆、循化,这段路是我开的,期间经过一段陡坡,13公里连续下坡,很危险,高度从3800多米降至1800多米,然后在山底转来转去,又翻了一座山头,体验了一把翻大山的滋味,这段路,在LG的不断听力骚扰下,总算开过来了,后来实在受不了这唐僧一般的唠叨:慢点……慢点……,和他吵起来,要么别让我开,要么别说话,不过,后来事实证明,适当的提醒是必要的,而我恰恰这点没做好,结果出事了,不过这是后话。

同仁县,摘录攻略的介绍:在同仁县的隆务河两岸,座落着五屯、年都乎、尕赛日、郭玛日、脱加等五个自然村,这里聚居着大批从事美术活动的艺人。他们世代相传,以绘画、雕塑为业。由于艺人在五屯最为集中,故以五屯为名,把它称为“吾屯艺术”。又因同仁一带在藏语中称“热贡”,故又把民间佛教绘塑艺术统称为“热贡艺术”。吾屯艺术的品类有彩绘(壁画、唐卡--布制卷轴画)、雕塑(木雕、砖雕、泥塑、油塑)、木刻、堆绣(绸缎剪堆画)和建筑彩绘等,其中以绘画、雕塑、建筑彩绘图案为最佳。内容大多取材于佛教故事的神话传说,近年来也有不少反映世俗风情的作品问世,使这门古老艺术更贴近生活,作品造型完美生动,神态刻画惟妙惟肖,服饰衣褶简练流畅,富于质感,画风华丽,笔法细腻,用色鲜艳,使作品富于装饰性,在使用金粉的技巧方面尤有独到之处,使其在同类艺术品中别具一格。

下午七点,到达吾屯下寺,寺门前一排白塔扑面而来,在夕阳的照耀下,气势恢弘,很有震撼力。一路上经常闪过一个白塔,而这样的八座高达二十余米的白塔一字排开,可是头一回见到,白塔尽头还有一座更高大的金刚宝塔,金色的塔顶在阳光下熠熠生辉;白塔的旁边,绕着寺院外墙,是一排转经筒,长长的走廊一眼望不到尽头。我们正在拍照,这时过来一位年轻僧人,主动和我们搭讪,原来,他叫夏日,家就在这里,他父亲是当地有名的艺人,大哥出家,现在徐州;二哥是吾屯下寺的二把手,大经师。三哥、四哥继承父业,他本人也学过一段时间绘画、泥塑等手艺,后来不感兴趣,也在吾屯下寺出家,经大哥的推荐,被杭州佛学院录取,已在杭州佛学院修完专科,正在修本科,还打算读研究生。这次放暑假回老家看看,明天准备去拉萨。

夏日热情地邀请我们去他家参观,院子里,有个回廊,回廊下摆着一个大画架,几个人正在画架前工作,这是一幅两平米见方的唐卡,唐卡上绘着佛祖以及众佛像,一些佛教故事,已经完成了大半,花了三个人工,两个月,估计还要二十来天的功夫才能最终完工,所有的颜料都是采用玛瑙、黄金等贵重矿石,不会褪色变质。这是一个韩国人定制的,价格不匪。他们家,包括村子里其他艺人,除了给各地寺院绘制唐卡,就是为内地其他有需求的人定制唐卡。渐渐,这门手工艺术开始商品化了。只不过,这种商品品质差别也是非常大的,很多藏区旅游地出售的唐卡,画面粗糙,所用的颜料都不是贵重矿石,而这里的却是精工细作,货真价实。

之后,夏日带我们参观了吾屯下寺,在他二哥的房间里,又看到很多精美的唐卡和堆绣,非常漂亮,但也价格不匪,一般40cm×80cm的唐卡,要5000元以上。当然我们只是虔诚地参观,没有买。但我觉得如果是佛教徒,绝对应该请一幅供在家里。最后夏日自告奋勇第二天陪我们参观隆务寺。

晚上8点到达同仁县城,宿民政宾馆。标间70元/间。


[ 本帖最后由 笑笑的妈妈 于 2007-3-16 21:07 编辑 ].

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吾屯下寺前的白塔

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唐卡艺人

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未完工唐卡的部分

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未完工唐卡的部分

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未完工唐卡的部分

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未完工唐卡的部分

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堆绣

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唐卡-观音,供奉在此

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唐卡-佛祖,供奉在此

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唐卡-黄财神,供奉在此

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唐卡-绿度母,供奉在此

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8/8  同仁出发,宿夏河(拉卜愣寺)150km

上午,夏日如约陪我们参观隆务寺。隆务寺就在县城,旁边一条隆务河,以前攻略说可以从旁边巷子进寺,我们去的时候已经兴建土木,该圈的都已圈起来,于是,付了这次出行第一次的门票,每人18元。

隆务寺,规模比夏琼寺大,也是依山而筑。藏寺看得多了,和内地寺院稍做比较,从建筑角度看,内地寺院有一条中轴线,所有重要的殿堂都分布在轴线上,两边对称分布着偏殿。中轴线上依次有照壁、护法殿、弥勒殿、大雄宝殿、观音殿/药师殿/等等,主要殿堂只有大雄宝殿;藏寺的建筑分布格局没有中轴线的概念,也没有规律,主要殿堂有多个,依山而筑,出家人的住所和寺院都自然地融合一起;从供奉的对象看,内地寺院主要供佛祖释迦牟尼,个别专供观音或药师或其他佛;藏寺如果是格鲁派的,主供宗喀巴大师,还有观音、金刚、几世班禅、几世达赖、甚至本寺历任活佛,都可能是主供的殿堂;从建筑外观、内部装饰风格看,藏寺更强调艺术性和装饰性,色彩更绚烂,让人看了不得不叹服藏人的手艺能传承得这样好,无论是寺内的壁画、唐卡,还是酥油花、雕刻,新修的比过去的更精致、更生动。而我看到的内地寺院,一旦是重新翻修或新建的,无一脱不了粗俗和间陋,只是象征性地模仿一下,根本无法保留古代建筑艺术的精髓。当然我是外行,只能以外行的眼光来评价,但仍抱有一些些理想,希望今后有机会深入研究一下藏文化。

一圈兜下来,很快就到中午。又回到吾屯下寺,带我们重新参观寺内的建筑,里面新建了观音殿,供奉了一尊高达二、三十米的千手观音,而这尊千手观音正是夏日的哥哥设计制作的,真是了不起。据说寺内有几副大型唐卡在前几年遭窃,后来全国发通缉令,总算追回来了,现在专门锁在一个密室保存起来,而现在大殿中的唐卡都是后来新画的。宗喀巴大殿内靠墙有一排柜子,里面存放着一副佛像,等晒佛节时就拿出来,展放在寺对面小山坡。还有一个殿,忘了什么名字,因为正好这几天是他们宗教上的一个修行的日程,在此期间是不允许妇女进入,我和PP只能在门外等他们出来。

参观很快结束了,虽然我们也知道夏日陪我们,多少也带有商业气味,希望我们能买他家的唐卡,但我宁愿相信他的真诚,他对他们家乡艺术的热爱,他对藏传佛教的热爱。临分别时,塞给他报酬作为答谢。至今逢年过节,我们仍以短信互相祝福。

下午一点半出发,前往夏河。出县城,路不太好,颠簸中翻过一座山,在山上看到一片草地特别漂亮,停车,在山坡上偷闲片刻,看看蓝天白云,看看绿草野花,还看到远处有一小块乌云,谁知刚翻过山,就钻进乌云里,冰雹劈头盖脸地砸了下来,打在车上啪啪作响,安全起见,我们把车停在路边,等这场冰雹停下来。不到十分钟,山上的水流哗哗地冲下来,汇集到路边的河滩上,眼见干涸的河床刹那间河水奔腾。终于可以想像山洪是怎样爆发的,就这点时间,河水顷刻涨了这么多,更不用说连下两天大雨,河水不泛滥才怪呢。想起几分钟前一部出租车和我们擦肩而过,正为那位司机担心,前面的路可不好走,却见这部车又返回了,停在我们后面,呵呵,看样子当地司机很有经验。等待是对付这种天气最好的办法。果然,不到20分钟,冰雹停,继续行。十分钟后,就开上一条油路,进入夏河县城。而县城的路竟然是干的,丝毫看不出下雨的痕迹。

进入县城的路是四车道,直直的,平坦坦的,呵,咋看咋觉得气派。路边一条清清的河水就是夏河。我们在主街道边随便找了间看起来还不错的宾馆(这里算旅游区了,路边全都是宾馆),然后直奔拉卜愣寺。进寺已来不及了,在寺前的夏河边,有一座金刚宝塔,在远处黛色的群山映衬下,显得庄严而辉煌,而身后的山坡,据说是最美的发呆地点,爬上山坡,看夏河波光粼粼,看对岸拉卜愣寺桑烟袅袅,看苍鹰翱翔云淡风轻,看红尘滚滚往事潇潇……

回到宾馆,补做前几天拉下的功课到12点,就听门外男男女女,人声喧哗,还有人放声高歌,群声和唱。因为今天是藏历十五,周围的藏民都来转寺。我们的隔壁邻居就是这样一群藏民,真佩服他们的激情!


[ 本帖最后由 笑笑的妈妈 于 2007-3-17 10:17 编辑 ].

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隆务寺

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隆务寺的喇嘛

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大殿前的藏民

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晾晒的糌巴,香炉的燃料

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大殿中的堆绣

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门上的装饰

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热情的夏日

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隆务寺的转经筒

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看看蓝天白云,看看绿草野花.

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小憩

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两个小蘑菇

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野花

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真激动!和爱人或一班朋友驾车走青藏线、川藏线是我的梦想,可是不知啥时才能成行,谢谢提供的第一手资料!.

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8/9  夏河(拉卜愣寺)-朗木寺 337km

早七点,起床赶往拉卜愣寺。其实拉卜愣寺和其他藏寺格局都类似,寺内寺外没有明显的分界线,僧众居住地和殿堂没有明显的分界线;只是规模更大,在格鲁派中,除了日喀则的扎什仑布寺,就属拉卜愣寺最大。建寺三百年,寺内有六大学院,十八个佛殿,还有一千三百僧人。里面有很多高僧,包括班禅的师傅。周围其他寺有很多僧人、活佛到这里来进修。《天下无贼》后,拉卜愣寺在内地名气也更大了,呵呵~

清晨,空气清新,弥漫着格桑草的烟味,已经有很多藏民在转寺了,游客很少。我们跟着藏民从寺外的白塔开始转,沿着后墙的转经筒一路转过去。把外围的转经筒全部走圈,需要一个小时,我们走到一半,直接拐进寺内,没有人收门票。这时很多殿堂还没开门,每个殿堂都是个独立的院子,推开院门,有主殿,也有偏殿,还有看殿人住的平房,一般住的不是出家人。清晨,主殿没开门,陆续有僧人和藏民在门前施礼,然后绕着主殿转,一边口中念念有词。我也跟着施礼,转经,一个个殿转过去。颂经堂,密院等等,后来跟着几个游客,估计是买票进来,有个喇嘛做导游,长了不少见识,导游逐个打开主殿的大门,讲解被供奉的佛,还有两间放寺内宝物的房间,里面放着很多酥油花,非常漂亮,很难想像,这些色彩鲜艳的雕塑居然是酥油做的。据说是寺内众僧人花相当长时间才能制作一个大型的酥油花。看来买门票还是很值得的,如果不是跟着导游喇嘛,只能走马观花了。不过如果事先功课做充分些,对藏传佛教了解得更深些,一样也可以看到很多。最后,在法物流通处买了些开光的玛瑙手链,送给朋友。

LG在寺对面晒佛台等我们,我们又爬上这个山坡,今天天气很好,阳光下的拉卜愣寺和昨天黄昏的拉卜愣寺又显得不一样。阳光下,大殿上的金顶、包括整座金刚宝塔,都金光闪闪,熠熠生辉。感叹这里真是块风水宝地啊,三山包围,寺前小河流过,清清的河水在阳光下波光粼粼。山坡上有些游客,有中国人也有外国人,还有寺里的僧人。和一个僧人聊聊天,他是9岁到寺里,在这里呆了十几年了。平时在寺内学习,生活,一切生活来源都要自己解决,寺内不会发给僧人生活费。年长的或有资历些的僧人,靠做法事作为收入。刚来的甚至要家里补贴。当然平时也有施主布施,布施给众僧的话,每人都会有些收入。所以除了地位高的僧人,其他众僧的生活还是比较贫穷。当然,大街上,酒吧中,也能看到些僧人,属于生活得比较滋润的吧。所以我觉得,寺内也是个复杂的社会,有不同的阶层,不同的派系,僧人生活目的也各不相同,世上没有一块真正的净土,所有的修行都看自身了。

中午在大街上的一家很小的夫妻店吃饭(大众快餐馆),当地人推荐的。老公掌勺,老婆招待。店里一共三张桌子。居然还有老外来吃饭。菜单不外乎面食,简单的炒菜。老公很憨厚,老婆也厚道。开了五年了,他们说,现在来旅游的人越来越大,所以他们生意也越来越好,尤其是老外喜欢来。也奇怪这家店为什么会人气旺,就连店名也这么俗气,估计是小店主人的本色赢得了口碑。

下午出发前往朗木寺。路很好,全是油路。当然路好了就会有收费站,一个小时的路程内就过了三个收费站,烂路是不会碰到收费站的。

过了禄曲,眼看还有一小时不到的车程就能到朗木寺,于是拿着地图又开始动起别的脑筋。发现还有一条路,先到玛曲,再到朗木寺,还会经过尕海。这么走,路几乎远了一倍,从图上线条来看,路肯定不咋的。但路上风景肯定不错的,那就这么走了。

先经过尕海,甘南地区最大的淡水湖,和青海湖不同的是,青海湖象大海,蓝色的大海;尕海更象湿地,安静的,五彩斑斓的湿地,因为湖边有许多水草,(和稻城的红草地很象的那种,但面积大多了,相信到了秋天,这里会更美)水中还有些苔藓,所以湖水看起来黄绿斑驳,也有成群的牛羊在湖滩漫步,很悠闲的景致。我拿着相机在湖边狂拍了一通,继续上路,一路仍是大片的牧场大片的草地,只是看得太多,都不愿再停车下来,连照片也懒得拍了。

过了玛曲,变成了砂石路,还要翻过一座山,下山时,终于看到山脚下的小镇和山坡上的寺庙,呵!总算到了――朗木寺镇,下午6点。

朗木寺镇是个很特别的小镇,地跨甘肃、四川两省,镇上有条小河,河的一边是甘肃,另一边是四川,镇上有两座寺院,四川境内的叫格尔底寺,甘肃境内的叫色止寺,两边分别都要收门票。

虽然朗木寺在驴友中的名气比较大,网上的游记攻略众多,但我们一路过来,看了太多的藏寺,已经没什么欲望。住下后,我们就想去寺内转一圈,不是想看寺庙,而是想到寺庙后的山上坐坐,享受一下宁静的感觉。可是,到了门口就被拦住收门票,很扫兴,我们打消了进寺的念头。找吃的地方吧,发现有个青年旅馆,在旅馆隔壁的一家四川人开的餐馆吃晚饭。倒是LG到青年旅馆的餐吧里溜哒了一圈,回来告诉我墙上贴了个有趣的帖子,我过去一瞧,是个年轻驴友留下的一封信,写了她一个人单身周游的感想,写给她一路认识的朋友。

朗木寺的夜是漆黑的,只有阵阵狗吠声回荡在夜空。
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继续等待.

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在晒佛台上看拉卜楞寺(很多照片都坏了,只能勉强挑出一二).

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拉卜楞寺内

[ 本帖最后由 笑笑的妈妈 于 2007-3-26 09:02 编辑 ].

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桥上的老妇

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转寺的藏民

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施礼的僧人

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寺内建筑

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寺内建筑

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寺内建筑

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寺内建筑

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寺内建筑

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酥油花

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尕海

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玛曲草原.

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翻过山,山下就是郎木寺啦.郎木寺镇真可算是多种文化交融之地,除了藏寺,还有清真寺.

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8/10  朗木寺镇出发,宿阿坝,全程385km

一早,我们四人又出发闯关,GP走在前面,我和LG走在后面。眼看着GP已过岗亭,岗亭里的喇嘛看到我们,又叫住我们,让我们买票。我们和他缠了半天,小喇嘛还挺坚持原则,就是不肯放我们进去。看到GP成功闯关,我们任务也完成了。撤!

转到山脚下,我们手脚并用爬到半山坡,那里有些藏民的住宅,还有羊群牛群在山坡,本想到藏民房子里坐坐,但附近有狗,不敢贸然靠近,万一扑上来,逃都来不及。于是在山坡上找了个地方坐了会,看看朗木寺的全景。等GP出来后我们就一起出发。

和我们住一个旅馆的还有两个小伙,一个浙江的,一个武汉的,一路骑摩托,风尘仆仆往青海湖赶,他们向我们强烈推荐红原草原,说那边的草原有多美,在草原上骑马有多爽,那边的藏民有多热情。呵呵~其实,这次出来,越来越深的感受是,在哪玩,风景怎样都没太多区别了,只是每人的经历不同,当时的心情不同,留下的记忆和感受就会不同,人在旅途,剩下的就是缘分。在哪里结缘,就会对那里有牵挂,有回味,有感情。

10点半离开朗木寺,继续前进,现在已进入四川阿坝州境内。事先已打听好,从朗木寺到唐克这段路非常差,旁边在修若尔盖到朗木寺的高速。路也很难找,停下问了好几次路,总算走上正道。颠簸中翻过一座山,终于拐上一条好路,直奔唐克,黄河第一湾。我们也不知道黄河第一湾在哪里,只见沿路经过一个个村庄,一个村庄旁就是一个寺院,哪怕很小的村庄,也有座很小的寺,或者只有几个转经筒。正走着,忽然发现路边有些人,还有人骑在马上,估计是黄河第一湾了,靠边停车。

爬上路边山坡的半山腰,就能看到一条清清的小河蜿蜒流淌在草原上,和在草原上流过的其他河没有区别,划出一弯又一弯,在阳光下闪亮着,安祥地流向远方,嗬,这就是我们的母亲河~~黄河第一湾,和夏琼寺顶看到碧玉缎带完全不同

山坡上还围着一群喇嘛,凑近看热闹,原来是在为藏族歌手亚顿拍MTV外景。我指着里面正忙乎的一个大块头问喇嘛,这是谁呀?喇嘛自豪地回答,这就是亚顿,很有名的,你不知道吗?

几个被选中拍摄的喇嘛扛着象牙般的法号得意地站在那里,周围的喇嘛羡慕地看着他们。这些喇嘛都是附近索格藏寺的僧人。索格藏寺也是座比较大的寺院,时间关系,我们没去。

继续出发,经过瓦切塔林。远远看到一片红红的经幡,一片白白的塔林。我们开车进去,门口有人收门票,每人20元,车10元,讨价还价了一番,50元,把我们车放进来了,这是我们这次出来第二次买门票。

这片经幡群真大呀,由好几个经幡组成。经幡在风中猎猎做响,很有气势。旁边是九九八十一个白塔组成的塔林,据说本来只有一个,供奉附近一座寺院活佛的灵骨。后来的白塔都是附近藏民捐建的,越建越多,逐渐成了塔林。现在还有正在修的白塔。

我一个人在里面随处转着,听到阵阵念经声,循着声音,找到一座小房子,里面有一群藏族青年人,大的二十来岁,小的十几岁,围着一个大经筒,一边转着经筒一边念着经,经筒转得飞快,经筒上的帷幔向裙摆一样飞舞着。他们看到我,邀请我和他们坐一起。这是群非常有活力的新型藏青,一个劲地问我,你从哪里来的?你们学外语吗?你觉得我们这里怎么样?你去的其他藏区旅游搞得怎么样?门票收多少?了解外部世界的愿望非常强烈,改变自己处境的愿望也非常强烈。我们一起转着经筒一起念经,一边聊着一边笑着,看得出,其中有个小伙,汉语说得特别流利,是他们的头,都是他在问我。还有个小伙,歌唱得特别好,结束后,八个小伙骑在两部摩托车上,开走了。

LG、GP坐在大树下和另一些中年藏民聊天,藏民看到这两部摩托车开过,对我们说,这些人不好,不好,是坏人,黑社会,边说边摇头,一付恨铁不成钢的神情。看来他们也有代沟哈~

继续前行,过红原,龙日坝,右拐上一条西北方向到阿坝镇的路。一路仍是油路,但要翻山,盘旋山路我们这一路走得太多了。中间有段路在施工,走便道开在草原上。草原上看起来一望无际,其实暗藏杀机,到处沟沟坎坎,开起来不是一般的颠,可以把人飞起来。从草原开回公路要过一道沟,虽不宽,轿车要开过就得拿石头垫好。只见先前从我们车边飞驰而过的两部公安的车停着,车上的人正四处搬大石头。之前很拽,还不让我们超车,现在只能乖乖等着了。我们的车挂上四驱,很轻松地上了路。Byebye,你们慢慢垫吧。

路上又碰到搭车的喇嘛,这回是个胖喇嘛,好家伙,他一坐下,占了我们后排大半个位子,我只能坐半个屁股。他不太会说汉语,也听不太懂我们说的,大概说了他要去阿坝镇的格尔登寺,寺里有一千三百人,他回家探亲,走了一天了,现在要回寺。

7:20我们到阿坝。这一路向西,西落的夕阳刺得人眼开不清路面,特别是翻山的时候,一会从亮处到暗处,一会从暗处到亮处,有那么几秒是什么也看不见的,所以开得特别累。现在终于到了

先经过格尔登寺,放下喇嘛,进城,在城里转了两圈,想找一家既便宜又干净安全的宾馆,最终选了政府宾馆――金鼓宾馆,院子里停满了车,看样子镇上能住的就这家了。有新楼和老楼,新楼装修得很好,也宽敞,但热水坏了,只能再定一间老楼的标间。

宾馆斜对面是个休闲广场,广场周围都是饭店茶馆酒吧。选了一家顺和餐馆,点了特色菜太安鱼,剁成一块块,面托后炸,然后用辣椒、蒜、葱、豆腐一起烧,汤汤水水一大盘,味道还真不赖。

广场上凉风习习,一个卖棉花糖的小贩,用自行车改造的搅糖机,一边踩着踏板,一边冒出一丝丝的糖丝,不一会,一个膨膨的可爱的糖球做好了,一个小孩举着棉花糖心满意足地走了。就这样,令我们诧异的是,我们在广场的一个小时内,自行车就没停过,一个接一个,有妈妈带着宝宝来的,有姐姐带着弟弟来的,有自己来的,络绎不绝。

这个城镇给人的感觉是个有夜生活的城市,除了随处可见的藏民,就是操着成都口音的四川人,还有一家北京人留在这里开的饭店,除了提供餐饮,还顺带卖些水果。我们就在他家买了些水果。这里的水果好贵啊,想当初在甘肃的时候感慨当地的水果便宜,现在却比上海都贵。
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唐克,黄河第一湾,索格藏寺

[ 本帖最后由 笑笑的妈妈 于 2007-3-28 15:35 编辑 ].

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索格藏寺

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拍MTV的喇嘛

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背景就是黄河

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到处是草原,风景怎样都没太多区别了,只是每人的经历不同,当时的心情不同,留下的记忆和感受就会不同

[ 本帖最后由 笑笑的妈妈 于 2007-3-28 17:19 编辑 ].

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川西草原

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草原上的野花

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瓦切塔林.

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经幡

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经幡1

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经幡2

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坏人

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8/11   阿坝-年保玉则-阿坝 全程265km


早晨吃早饭在当地人推荐的一家小店,据说是当地最有名的早餐店,“食为天”,门面很小,人气超级旺,我们去得比较晚,9点了,店里还是坐得满满的。豆浆稀饭没了,要了碗牛杂汤。一般我是不喜欢吃杂碎的,以前在陕西,别的都很喜欢,什么泡馍、肉夹馍、各式面条面片,都爱,就是不爱杂碎。所以只要了一碗,5元,端上来,清清的汤,很多牛百叶,看起来蛮养眼的。再尝了一口,汤汁鲜美,牛百叶酥烂,不错啊,怪不得当地人都推荐这家。连忙加了一晚,配上海椒,稀里呼噜一口气吃完了,意犹未尽啊

九点半出发,我开车.一路也是油路,所以很轻松.这里的藏民民居比较独特,尤其是甲多乡一带,成片的民居,上下两层楼房,门面装饰得非常漂亮,房子边还有个高高的经幡旗杆.而周围就是盛开着鲜花的草原,牛羊满地,诗意极了.

一路还经过些小寺院,然后开始翻山,到达久治,久治又属于青海了,包括我们今天的目的地年保玉则,都属于青海省境内.

之后的景色,就如同在画中,虽然这些天每天都在看草原,但这里的明显和其他地方不一样,一下子也说不上来哪里不同,只觉得进入另一个世界,仿佛世外桃源,所有的一切都那么纯净,不掺一丝杂质的那种美.不自觉的,一首歌在耳边响起:蓝蓝的天上白云朵朵,美丽河水泛青波,雄鹰在这里展翅飞过,唱一首动人的歌……啊,天是辽阔的,山坡青青,草地青青,牛羊满山坡,一条路笔直地伸向远方,伸向草原的尽头.

后来想想这里为什么给人感觉这么美,可能是丝毫未被破坏的缘故.之前一路走来,抑或也有一条笔直的路,可路边的草地肯定是被破坏的抑或有大片大片的草地,却被铁丝网围着;抑或有了大片大片盛开着野花的草地,但没有一条小河流过,抑或山坡是绿的,山顶仍是光秃秃的土石.总之,总会有些缺憾.而现在,似乎一切都是完美的,挑不出一点毛病.

又过了一阵,前方的山峰中出现一群莲花状的山尖,泛着幽幽的黛色.这就是年保玉则了.年保玉则,本默默无闻,自从05年上了国家地理的十大雪山排行榜,忽然身价百倍,去年只要10元门票,今年涨到60.不过想想内地什么乱七八糟的景点动不动就50,100,这么美的地方收60也是应该的.我们和卖门票的姑娘商量了一会,好心的姑娘免了两老的门票.

车开进景区,路的尽头就是草坡,来这里玩的人还是不多,路上停着十来部车,都是当地或周围的车牌.草地上搭这几个敞开式帐篷,当地人在这里聚餐.爬上草坡,印入眼帘的是浅蓝色的湖,攻略上说这是仙女湖.湖对面就是年保玉则,峰形很美,可惜山上的雪大部分都化了,春天来应该更美.

我们在湖边铺上餐垫,一边吃着一边欣赏美景,还有喇嘛过来,和我们一起吃西瓜.之后,打算骑马绕仙女湖走一圈,可以一直走到里面另一个湖(妖女湖)边.谁知藏民要价太黑,一匹马100,一个向导100,还非要配两个向导,一共600,太不值了,想当初在亚丁,从山脚到落绒牛场,路上也要两三个小时,每人配匹马,一位马夫,只要50.最终我们决定不骑马,自己走!

LG有些高原反应,回车里睡觉,GG身体不好,也留在原地,我和PP两位女将继续前行.

这里海拔已超过4000米,这时没感觉有什么高原反应.沿着湖岸的马道前行,有时可以走到湖边沙石滩上,有时又走在灌木丛中,披荆斩棘,很有意思的.一路前进,湖水的颜色也不断变幻着.从浅蓝,到湖绿,到湛蓝,越往里走,湖水越蓝,最后成了墨蓝.就这样走了两个小时,眼看着快走到湖尽头,但想到回去的路程,看来今天是没希望走到妖女湖了,只能遗憾地打道回府.

按攻略的说法,也可以在里面扎营,这样两天徒步下来就能把年保玉则玩得比较透彻了.可惜我们只有一个帐篷,再说老人在这个海拔宿营毕竟有点危险,所以我们本来就没打算宿营.不过,希望能再来一次,

回去的路上,我的高原反应出现了.头痛得厉害,在车上昏昏沉沉的

回到阿坝,在广场边另找了家火锅店,味道不错.头继续痛.一直到第二天起床,症状才消失.非常佩服PP,和我走了同样多的路,一点反应也没有

晚上和LG讨论后面的行程,按计划,之后和GP分手,他们去成都,我们继续走川藏北线的一段,白玉-德格一带.但我们俩的看法不谋而合,这一路风景已看够了,审美疲劳,再走下去,就有些糟蹋这些好地方了,这些地方可以留着下次再来.于是决定cancle后面这段行程,直接回成都,然后继续下一阶段的行程:重回儿时故里,然后走凤凰,回上海.但讨论到送GP到九寨沟后的安排,分歧产生了,LG要等GP玩好一起回成都,我的意思送他们到九寨沟后当天赶回成都,否则就在九寨沟多住两个晚上,我们又不进沟,呆在沟外挺无聊,还不如早点走,帮他们把行李先带回成都亲戚家就行了,他们玩好搭上直达成都的旅游车,很简单的,何况后面我们不在一起玩了.而LG死活不肯,搞得我特郁闷 ,但没想到这次的意见分歧为后来的事埋下了祸因


[ 本帖最后由 笑笑的妈妈 于 2007-4-2 12:13 编辑 ].

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甲多乡藏民居,沿途美丽的草原,可惜摄影水平有限,还坏了很多照片

[ 本帖最后由 笑笑的妈妈 于 2007-5-9 09:02 编辑 ].

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远处就是年保玉则

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年保玉则,美丽的仙女湖

[ 本帖最后由 笑笑的妈妈 于 2007-4-2 12:33 编辑 ].

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这么强的帖子,顶就一个字!
PF!
笑笑妈,继续!.

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请问笑笑妈,一路上洗衣的问题如何解决?.

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呵呵,很简单,北方很干燥,基本当天晚上洗的第二天就干了。多带些换洗衣服,积累几天洗一次。再不干的话,车里拉根绳子,把衣服晾半天也就干了。.

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佩服啊,这些景色真是养眼. ..

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震撼

太佩服你们了!你们能有这么长的假期?.

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谢谢!
我们请了一个月的假,最终用了两周,hehe~.

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太厉害了!!.

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8/12~8/15  阿坝-红原-成都

本来打算先送GP到九寨沟,路上碰到些意外,遂改变原计划,直接回成都.

在成都参观了三星堆,之前到成都都没去,这次补上.蛮有意思,但门票奇贵.吃了顿火锅.

8/16  顺利返回上海

刚跨进大门,老妈都认不出我了,这非洲人谁啊?把我乐的.LG还比我白些呢

至此,甘青川藏区自驾游全部结束.
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后记:

终于结束了,虽然结尾有些草草,留些遗憾给下次再续

在开贴的时候就想好了标题,我要在全部完工后,把链接发给我家那只猪,给他个惊喜.谁知他早就悄悄地看过了,艾!预谋又落空了

刚回来时一直没提笔,只有过去了这些时间,让记忆慢慢沉淀,才留下些值得回味的东西.

回忆的过程是幸福的,虽然写得蛮辛苦,写得也不咋样,如流水帐一般,但就象品尝自酿的米酒,甜甜的,醇醇的

其实我知道,要出门远行,尤其是自驾,要做很多很多准备工作,单是检修车辆,准备配件就是项艰巨的任务.更何况还要定路线,写路书,出发前前几个月每天网上查功略到半夜...感谢那只猪,为我安排好一切,给我的感官预留了空白,让我在旅途中的一切感受都是新鲜.

所以说,记录下这段旅程的感受,给他.
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这次出行,机会每种路况都开过了,总结了些开山路的经验:

关于心态:

越是危险的路越不危险,越是不危险的路其实越危险

开车时,要摒弃一切杂念,专心开车.不要让情绪左右自己

不要赶路,宁可路上多开一小时,也就晚到目的地一小时,总比到不了好

关于车技不需多说,估计开车的人都知道)

弯道减速,鸣迪

暗弯不占对面车道

晚上两车交汇,提前切换成近光灯(这是城市司机很欠缺的素质)
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太利害了

真是二位牛人,估计我这辈子出不会有这样的经历了!
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崇拜ing! 本人早就梦想要暴走大香格里拉地区了,可是年龄越来越大,胆子越来越小了。不知道猴年马月能有笑妈和猪头爸爸的能耐呢,我们家猪头比我还懒呢,只想去奢侈的海滩!

好可爱的记录呢,猪头爸爸一边偷看一边偷着乐了吧?.

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费用清单:

1.油费 4200元   (四川境内油价最高,超过5元/升,93#)
2.过路费  2000元 (主要是高速公路费用,其他地方一共不超过100元)
3.住宿费  1600元
4.餐费  1300元
5.门票  450元
6.汽车保养 +配件  1000元

共计10700
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羡慕羡慕超羡慕.

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lz, 你用的是什么相机?方便透露一下下吗?.

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回复 #93lele_xu 的帖子

我这个相机很老的,Canon G2

[ 本帖最后由 笑笑的妈妈 于 2007-4-12 18:20 编辑 ].

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有今年假期想去的吗?( 俺家三口,儿子9岁,自备车桑3000)好搭个伴,路上互相有个照应.

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好贴子!.

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总想找些志同道合的朋友一起自驾游,可是往往在最后关头又放弃了,看到你们的游记,我真的很羡慕,好想驾车驰骋…………………….

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仙女湖很美丽哦,这样的旅行真是太让人回味了,所以我想看过的人,都会来顶一下,然后回味良久才离开吧。
其实两个人挺浪漫的,每个人的想法不同, 总之,佩服你们.

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当初大学学的是摄影,也想捧着相机领略祖国的大好河山,可是婚后就一直和LG去奢侈的旅游,从没享受过如此的野性、放纵,渐渐地好怀念学生时代的采风和在暗房里自己动手冲印照片的感觉。看到LZ的精彩旅程真是羡煞旁人呢! 何时如果有幸能和LZ结伴同游,那真是一件美妙的事情。.

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谢谢各位的捧场哦!看来我们都是同好者,以后有机会再多交流。不过偶们近三年是出不了远门了。
等哪天再准备出远门通报大家
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好!!.

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