发新话题
打印【有49个人次参与评价】

[饮食] 【琦妈厨房日记】生活的改变从有了烤箱开始(更新339楼红薯年糕汤P7)

本主题被作者加入到个人文集中

回复 245#helen_az 的帖子

琦妈,上周六用你的方子做了批萨呢,很成功,老公说非常好吃,太高兴了,谢谢.

【琦妈小厨】泰国展、榴莲、热狗

2009年8月8日星期六

昨天败的牛仔裤改裤长,今天取,还想把昨天没来得及逛的店再逛逛。

今天琦爸加班,昨天晚上,他反复问我们:“明天是什么日子?”我和琦琦一脸茫然:
立秋?不对!
发财的日子?不对
中秋节?肯定不对
看我们都答不出,他进一步启发:“8月8日……”
爸爸节!
我一听嘀咕道:“又要过爸爸节了?父亲节不是在6月份吗?”
琦琦马上安慰我:“妈妈,你的节日更多呢!”

先上一张榴莲,绝对肤如凝脂
.

附件

午饭随便吃点,我们前往正大,昨天没有带DC,琦琦一定要和那个金光闪闪的大象照像,一进正大就感觉人潮汹涌,拍了几张镜头里都有别人,罢了,索性直接到9楼看泰国展吧!.

附件

人还是人,特别是卖吃的东西的摊位根本挤不进去,卖工艺品的柜台让我想起去泰国蜜月那会,琦琦对什么都很好奇。舞台上有泰国帅哥组合在唱歌,可惜音响太大声,琦琦捂着耳朵拖着我离开。

很多人捧着椰子,问了说最里面有卖,唉,刚从里面杀出重围呢,返身往里走,好不容易找到卖水果的摊位,椰子都卖光了,5555555。
.

附件

榴莲糖8元一袋,买了一袋,金枪鱼罐头一组三罐20元,超值啊!

琦琦一直说要帮爸爸买礼物,看了几家店,衬衫、TS、长裤,最近陆续买过。实在想不出买什么了。

我们去大家乐吃晚饭,点了蜜糖多士和一哥猪扒套餐,加冰饮有一张刮刮卡,琦琦迫不及待地刮开,失望地说:“为什么总刮不到奖?”

蜜糖多士很快就上来了,可以加蜂蜜、冰淇淋球、炼乳,可能我们都饿了,二个人你一口我一口,差不多把一个干掉了。

一哥猪扒套餐等了好久才上,味道不错,二块猪排,就是量少了点。
.

附件

吃得饱饱滴,来到三楼优衣库取裤子,然后去学琴。

上好课,去家乐福,买了一罐剃须泡沫作为爸爸节的礼物,琦琦难掩兴奋,偷偷地问我:“礼物藏哪里呢?”

意外发现我的大爱榴莲才4.8一斤,比正大便宜多了,赶紧挑了一个。
.

附件

第二天,在榴莲香里醒来,满屋子都是榴莲的味道呢,心情格外的甜蜜。一边打开一边尝味道,真甜,欲罢不能呵,肉肉放了二盒。.

附件

琦琦每次开冰箱看到那包热狗就念叨:“妈妈,什么时候可以吃热狗呀!”得得,今天就做热狗吧,想想应该不难,不就是面团里包根香肠嘛。

在鱼妈的博里,找到一个方子:
贝太论坛“tang3721”原配方:
A. 高筋面粉200克,盐3克,酵母3克,糖16克,
B. 蛋液(全蛋)10克,牛奶100克;
C. 奶油20克;
D. 小香肠适量.

步骤:
1. 和面,将A+B混合,慢速搅拌至面粉与水等初步成团(约3分钟),转中速搅拌约3分钟加入C,再慢速搅拌约3分钟后转中速搅拌约5分钟,整个和面过程约15-20分钟。
2. 面团放在容器里进行第一次醒发,需要大约40分钟,。
3. 醒发好的面团按需要进行分割,30克一个面团搓成面条绕着香肠裹一圈
4. 最后发酵,约40分钟,
5. 烤箱预热170-185度左右,烤15分钟(可根据面团的大小多少再做调整)

我稍多加了点水,天热面团发的很快,可是整形是件麻烦事,我总是整不出漂亮的样子,所以经常偷懒做成吐司,嘿嘿。琦琦最看中当中的热狗肠,所以趁我拿出来拍照片的时候,把里面热狗肠咬掉一口。算了,反正本身模样也不俊俏,有些残缺也无大碍。
.

附件

周末二天就这么过去了。.

附件

虽然我有点怕榴莲,无法感受琦妈满屋子榴莲香的喜悦,但是榴莲看上去组织很完美很新鲜的样子

吃得很适宜吧
反正我闻不到,闻不到.

[quote]原帖由 helen_az 于 2009-8-11 20:44 发表
琦琦每次开冰箱看到那包热狗就念叨:“妈妈,什么时候可以吃热狗呀!”得得,今天就做热狗吧,想想应该不难,不就是面团里包根香肠嘛。

热狗的断层明显是食肉动物的牙齿所为,食草动物的切口是平整滴.

送花
做得好啊,香!.

回复 255#helen_az 的帖子

琦琦好象又长大了呢~.

还好进来看了

我以为是琦妈的老帖子,被翻出来了呢.

榴莲啊,很补很补呢.

琦妈,榴莲你打算怎么吃呢,直接吃还是会做榴莲酥?
金枪鱼确实很超值..

引用:
原帖由 飞翔的牛奶糖 于 2009-8-12 10:39 发表

还好进来看了

我以为是琦妈的老帖子,被翻出来了呢
也这样认为的。.

引用:
原帖由 小臭臭妈咪 于 2009-8-11 21:12 发表
[quote]原帖由 helen_az 于 2009-8-11 20:44 发表
琦琦每次开冰箱看到那包热狗就念叨:“妈妈,什么时候可以吃热狗呀!”得得,今天就做热狗吧,想想应该不难,不就是 ...
观察仔细咯.

引用:
原帖由 小猫宝宝 于 2009-8-11 21:19 发表
送花
做得好啊,香!
嘿嘿,是榴莲香,我的MSN名字已经改成“榴莲香飘”.

引用:
原帖由 carrie813 于 2009-8-12 09:17 发表
琦琦好象又长大了呢~
是呀,是不是因为游泳的关系,最近看到她的人都说她又长高了.

引用:
原帖由 飞翔的牛奶糖 于 2009-8-12 10:39 发表

还好进来看了

我以为是琦妈的老帖子,被翻出来了呢
主要是我太懒了,最近被琦琦折磨得没有心情做DD了.

引用:
原帖由 peterwl 于 2009-8-12 16:44 发表
榴莲啊,很补很补呢
是呀,很热很热,嘴馋贪吃,立马给我看颜色:发痘痘!.

引用:
原帖由 xianyun18 于 2009-8-13 11:52 发表
琦妈,榴莲你打算怎么吃呢,直接吃还是会做榴莲酥?
金枪鱼确实很超值.
二天里给我们三个人干掉了
金枪鱼是蛮合算的,比网上还便宜点。.

金枪鱼超划算啊 我家对门超市卖十多元一罐呢 琦妈 买这么多 你准备做啥吃 .

我也一直以为是个老贴呢,面包真是香喷喷啊。送花.

回复 90#豆豆爸爸 的帖子

造句很历害!.

琦妈做的热狗面包不错,赞一个!.

琦爸挺可爱的.

请教下琦妈~~做吐司里面的黄油是什么状态的?融化的还是软化的?.

引用:
原帖由 jinxiaojie1981 于 2009-9-25 16:43 发表
请教下琦妈~~做吐司里面的黄油是什么状态的?融化的还是软化的?
黄油切成小块,等面粉成团后,放入一起揉。
不用融化滴。.

谢谢琦妈~~我可是你的粉丝哦,平时做东西都是看琦妈的帖子做的,嘿嘿 最近败了个面包机,终于也能做北海道吐司啦,开心ing~~.

引用:
原帖由 jinxiaojie1981 于 2009-9-25 21:41 发表
谢谢琦妈~~我可是你的粉丝哦,平时做东西都是看琦妈的帖子做的,嘿嘿 最近败了个面包机,终于也能做北海道吐司啦,开心ing~~
不敢当,我也是烘焙新手,而且属于不求上进的懒人。自从琦琦上学后,做面包的次数少了,即使做了,也没空拍PP。
北海道吐司是我最喜欢的吐司之一,淡奶油,芝士粉统统放进去,感觉料用得足肯定好吃.

想请教一下琦妈,面团的2次发酵要在温暖湿润的地方,那么什么地方最合适呢?.

回复 283#jinxiaojie1981 的帖子

2次发酵的话,我一般是在烤箱里放一杯热水,面包胚刷点水,覆上保鲜膜,放进去。
如果是冬天,我会把烤箱调到100度左右,开几分钟,关了,再把烤盘放进去,不过据说这样比较伤烤箱.

看样子还要先买个面包机,最好面包机,烤箱一起团了。

我把这个贴子收藏了,准备随时上来学习学习,谢谢琦琦 妈妈!.

琦妈,新年快乐!.

拜年喽,拜年喽,祝琦妈家虎年大吉大利,虎虎生威!.

恭祝琦妈虎年好运连连,万事大吉.

谢谢大家的新年祝福,在这里祝所有美食版块的朋友们,虎年吉祥如意,身体健康,做出更多好吃的

今天学着尧妈的做法,烧了糖醋排骨,琦琦说:“像饭店里的”,琦爸说:“介灵哪能不拍照片了?”
谢谢尧妈,下回再来交作业
下午准备做面包,现在我去版块里寻方子啦.

110.

新年快乐,万事如意!虎虎生威,虎年大吉大利!.

回复 290#helen_az 的帖子

琦妈又准备做啥面包啦,可以透露一下伐?
看了琦妈的帖子,昨晚也整了热狗面包,哈灵~ 儿子一口气吃了2个。。。
开心,呵呵!
.

看得我心痒痒的.

【琦妈小厨】一米阳光――巧克力布朗尼

最近一段时间雨不停地下,偶尔出了回太阳,贪婪地在阳光下走了又走,希望能晒掉点霉味。前几天莫名其妙地烧了一回,把心情烧坏了,退了之前辛辛苦苦订的酒店,没有出游的心情。发烧之前淘了不少便宜货,很适合现在勒紧裤带过日子的现状,现在居然烧得连买便宜货的心也没有了,结棍啊!

原来用燕子牌酵母,唯一的缺点是太多,500G一袋。这次在家乐福看到产地法国的小包装酵母好像叫1号就买来试试看,做了二次面包都失败,我把原因归结于酵母,看来还得买燕子去。

今天在君之的博里看到“浓情布朗尼”又是巧克力又是核桃很对胃口,马上动手,过年前在网上败了明治56%黑巧克力,感觉还是有些甜,正好用来做东西。

琦琦帮忙把核桃切成小粒,她问:“妈妈,这次会成功吗?”

我想了想说:“加了这么多料,应该不会难吃的!”

第一次做布朗尼,感觉还是蛮方便的,具体用量和步骤还是看君之的博吧!我是放在烤盘里的,所以量都翻倍了,感觉太甜,下次减糖试试。

泡上一杯咖啡,口感和心感都不错,说到咖啡,真是会让人上瘾的东西呀,家里一般我喝茶,琦爸喝咖啡,自从在TB败了白咖啡后,每天得泡一杯,超市买的雀巢和麦斯威尔之类再也进不了口。

人哪,总要有些期盼才好,日子才会过得有盼头。

附件

回复 295#helen_az 的帖子

谢谢指点 我也买了家乐福的 酵母 一直没用
看来可以直接放弃 或者拿来做馒头?.

哈,君家的东西都甜
也许是南北方口味不同?
你做的真好看
铺在小叶子上,很可爱的,送花给你.

惹得我现在去找巧克力吃了.

看这段文字,犹如听琦妈娓娓道来,很舒服!美图美文,相得益彰!!

人哪,总要有些期盼才好,日子才会过得盼头。
还有白咖啡真的那么好喝吗?.

发新话题