发新话题
打印【有49个人次参与评价】

[饮食] 【琦妈厨房日记】生活的改变从有了烤箱开始(更新339楼红薯年糕汤P7)

本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 whm2008 于 2008-7-31 10:45 发表
同问
引用:
原帖由 祺祺妈2 于 2008-7-30 14:33 发表
那个做批萨的原料马苏里拉在超市的哪个角落里呀?昨天去易买德找了好久没找到,555
麦德龙有,家乐福也有。.

再问

楼主啊,这DD是在超市的哪个角落里卖的?冰柜吗?.

引用:
原帖由 祺祺妈2 于 2008-7-31 14:52 发表
楼主啊,这DD是在超市的哪个角落里卖的?冰柜吗?
是的,冰柜,就是和黄油,奶酪什么放在一起的。.

琦妈太能干了.

引用:
原帖由 虎皮辣椒 于 2008-8-10 22:45 发表
琦妈太能干了
哪里呀!
只是喜欢,纯粹兴趣而已:).

败了面包机

2008年9月25日星期四

自从去年败了烤箱,第一次做出“奶油石头”后,我对揉面一直心有余悸,从最初的傻揉到后来的“拉面式”揉法,随着臂力的增加,面包成品的柔软度也越来越好。不过人工揉面总归是吃力的,却是发泄情绪的一种好方法,一边揉一边咬牙切齿:“我揉,我揉,我揉扁你!!”哈哈:)琢磨着败一台面包机,这个想法埋藏在心里很久了。

网上拜读了前辈们的意见,决定选一款大小适中,价格便宜的面包机,反正只是揉面团,外观啊,功能啊都不讲究。目标锁定东菱,在TB上找了一家,连运费300出头,收到机器打开,徐静蕾赫然出现,明显是以前的妆容,哈哈。

原来传说中的面包机是酱紫滴:

顶部

打开盖子

附件

仔细检查发现内桶居然有一条长达10cm的划痕,马上联系卖家,总算同意换个桶,卖家说发申通,我怕压坏,好不容易打好包,申通的快递员居然开价20元,卖家说只要10元。我只好再找一家,又等了几天,收到寄来的新桶,打开发现被压得成了平行四边形,琦爸努力扳回类似正方形,再次和卖家联系,卖家说是快递的问题,即使签收了只有找售后。什么理论呀,商店买东西,没用过的还能退能换呢。

昨天把内桶清洗后先根据说明书,涂上油,用烘烤功能,空烧10分钟。我没理解上面显示的时间,等了半天也没见面包机发热,琦爸不住说:“你看,连机器都是坏的!”

我再埋头研究说明书发现“显示时间=延迟时间+工作时间”,赶情我等的都是延迟时间,怪不得机器不工作呢。

再次按烘烤菜单,发出难闻的气味,说明书说第一次使用属正常现象。

再次清洗内桶,抹干,这下可以揉面了。

做什么面包呢?看到家里还有二只紫薯,就做紫薯吐司吧!网上说要揉面二次,我第一次按了菜单5,20分钟以后关闭,第二次按了菜单8,捣弄了半天发觉面团MS还没我手工揉的筯斗呢。最后从烤箱里出来的成品颜色很好看,粉紫粉紫滴,口感不如我想像中那么好。看来还得再琢磨琢磨,下次交的作业就是紫薯吐司啦!

.

附件

回复 107#helen_az 的帖子

GX~~总算把面包机败回家啦~~我也寻思着做这个面包呢~之前是做了紫薯7风蛋糕,放的少了颜色没这个好看呢~~今天晚上就试试这个~~.

引用:
原帖由 carrie813 于 2008-9-26 13:31 发表
GX~~总算把面包机败回家啦~~我也寻思着做这个面包呢~之前是做了紫薯7风蛋糕,放的少了颜色没这个好看呢~~今天晚上就试试这个~~
亲,为什么面包机揉出的面团没有出筯呢?
我是弄了二次的。
你怎么操作滴?.

回复 109#helen_az 的帖子

偶得出的结论是,面包粉2次揉面就搞定了,但是高粉2次还是木有出筋诶~~做出来有点馒头的组织.

这个..面包机是用来揉面的?然后烤箱烤出来的啊?.

琦妈,你一上诱人的蛋糕,大家就忙着团购烤箱,现在你又弄来紫薯面包馋人,我要团面包机去了,嘿嘿~.

建议要买面包机的MM还是选择ACA吧,要买500这个型号的质量好,在面包机的连接马达和搅拌刀之间有密封材料,东菱的面包机用的是一种遇热会融化的物质,ACA用的是经过很好处理的塑料密封圈。前者有时候会有黑色机油状的物质流出,而后者就没有这种现象了,我是2个牌子的都买过,现在东菱的已经坏了不用了,ACA很好,琦妈别砸我哦.

引用:
原帖由 carrie813 于 2008-9-26 15:01 发表
偶得出的结论是,面包粉2次揉面就搞定了,但是高粉2次还是木有出筋诶~~做出来有点馒头的组织
高手呀!
之前我听你的在农工商买了风筝牌面包粉,用完后,这次是在沃尔玛买的高粉。
敢情我之前成功的面包都是用面包粉做的。
这一大袋高粉怎么办呢?.

引用:
原帖由 千慧妈 于 2008-9-26 16:14 发表
这个..面包机是用来揉面的?然后烤箱烤出来的啊?
面包机可以做面包滴,不过据说做出的面包类似馒头
所以面包机就用来揉面,面包还是放烤箱烤来滴好吃.

引用:
原帖由 乐乐虎妈妈 于 2008-9-26 22:36 发表
琦妈,你一上诱人的蛋糕,大家就忙着团购烤箱,现在你又弄来紫薯面包馋人,我要团面包机去了,嘿嘿~
哈哈,不忙,面包机还在研究中。。。。.

引用:
原帖由 longlong妈妈 于 2008-9-27 08:17 发表
建议要买面包机的MM还是选择ACA吧,要买500这个型号的质量好,在面包机的连接马达和搅拌刀之间有密封材料,东菱的面包机用的是一种遇热会融化的物质,ACA用的是经过很好处理的塑料密封圈。前者有时候会有黑色机油状的 ...
早点看到你的经验之谈就好了.

引用:
原帖由 longlong妈妈 于 2008-9-27 08:17 发表
建议要买面包机的MM还是选择ACA吧,要买500这个型号的质量好,在面包机的连接马达和搅拌刀之间有密封材料,东菱的面包机用的是一种遇热会融化的物质,ACA用的是经过很好处理的塑料密封圈。前者有时候会有黑色机油状的 ...
我4年前买的ACA500也有黑色机油状物质的,不过这段时间又没有了,大概流光了.

回复 114#helen_az 的帖子

我用东菱的面包机没遇到这个情况.还好我在TB上买的高粉少,现在用来做面包时候的手粉了.我昨天也做了紫薯面包,自己寻思着写了方子,儿子说要吃豆沙馅的,结果我在土司里放了很多的豆沙,烤制的时候比平时多10分钟,出炉的时候内部还是蛮湿润的.看来还需要改动配方..

引用:
原帖由 gybb0831 于 2008-9-27 09:52 发表

我4年前买的ACA500也有黑色机油状物质的,不过这段时间又没有了,大概流光了
我看到贝太上说东菱有黑色的东西,这次揉面时特地观察,暂时没有发现。.

引用:
原帖由 helen_az 于 2008-9-27 12:30 发表

我看到贝太上说东菱有黑色的东西,这次揉面时特地观察,暂时没有发现。
我那个刚开始新的时候是没有的,用多了会有的。.

引用:
原帖由 carrie813 于 2008-9-27 10:53 发表
我用东菱的面包机没遇到这个情况.还好我在TB上买的高粉少,现在用来做面包时候的手粉了.我昨天也做了紫薯面包,自己寻思着写了方子,儿子说要吃豆沙馅的,结果我在土司里放了很多的豆沙,烤制的时候比平时多10分钟,出炉 ...
期待经理的方子啊!
我看番番和乌咪的博里说,这个吐司最好盖盖子,我没有盖子,也就没盖。
我怕吐司二边不熟,特地还帮它翻身再烤.

引用:
原帖由 gybb0831 于 2008-9-27 12:31 发表

我那个刚开始新的时候是没有的,用多了会有的。
哦 这样啊,我会留意的,谢谢.

LZ厨艺好,文采佳,此贴已收藏,希望出来更多更好的东西可以供我学习。谢谢.

马苏里拉奶酪

城市超市有买散装的马苏里拉奶酪。 是切成长方形块包在保鲜膜中卖的,价格要比袋装的便宜很多 (根据大小,20元左右,够做两个九寸)最好一次用完。回家自己切小就可以了,做批萨,不用切得这么细小。

城市超市也有现成的批萨饼底卖,价格不贵,5元一个(九寸). 有了饼底,做批萨就容易多了,番茄酱,加蘑菇,萨拉米,马苏里拉奶酪,(城市超市均有买, 考究点的,加些香料,城市超市也有,小包零卖或整瓶的均有)送烤箱,15-20 分钟后就大功告成了。

城市超市具体地址 详见: http://www.cityshop.com.cn/cityditu.htm

我家自从买了烤箱,奶酪的销量一下子上去好多,马苏买起来是按N公斤买的,与之形成对比的是偶们一家的体重,最近看到的人都讲我们MS胖了! .

请问:carrie813上次你在别的贴里发的威风蛋糕的粘子,请一下,烤时用什么火,上火还是下火,或者上下火一起,我也是25B烤箱。.

引用:
原帖由 irene1898 于 2008-9-27 16:27 发表
LZ厨艺好,文采佳,此贴已收藏,希望出来更多更好的东西可以供我学习。谢谢
过奖过奖
我会一直做东西的,现在这世道吃什么都不安全,自己做的好歹知道放了些啥.

引用:
原帖由 drizzle99 于 2008-9-27 17:28 发表
马苏里拉奶酪

城市超市有买散装的马苏里拉奶酪。 是切成长方形块包在保鲜膜中卖的,价格要比袋装的便宜很多 (根据大小,20元左右,够做两个九寸)最好一次用完。回家自己切小就可以了,做批萨,不用切得这么细小 ...
谢谢分享信息。
马苏可以放冷冻室的,多买也不怕。.

引用:
原帖由 东妈 于 2008-9-27 19:53 发表
我家自从买了烤箱,奶酪的销量一下子上去好多,马苏买起来是按N公斤买的,与之形成对比的是偶们一家的体重,最近看到的人都讲我们MS胖了!
吼吼吼:)
说明你做的东西好吃呀.

引用:
原帖由 九宝爸 于 2008-9-28 10:48 发表
请问:carrie813上次你在别的贴里发的威风蛋糕的粘子,请一下,烤时用什么火,上火还是下火,或者上下火一起,我也是25B烤箱。
帮九宝爸一起呼唤经理

我想做蛋糕都要上下火一起烤的吧!.

谢谢helen_az帮忙,偶是九宝妈,偶是新手,刚买烤箱,一直想亲手给偶家九宝做个蛋糕,现在总于可以实现了,可不知用谁的方子好,看见经理发的威风蛋糕的方子讲的很细,就按经理的做,可不知到底用那个火,不敢动手,经理也是25B烤箱吗?.

呼唤carrie813.

都是强人,我只做过蛋塔和石头面包.

回复 127#九宝爸 的帖子

真不好意思~~刚看到呢~~~~25B的好象不能调整上下火的吧,我只试过关闭下火或关闭上火的烤制方法诶~.

回复 133#九宝爸 的帖子

我是先170度预热(上下火都是),你可以把烤的时间定在60分钟,这样预热基本用去10分钟左右,将有蛋糕糊的模子放入烤箱后继续烤制,看到上色后转150度.都是上下火的,不用担心~
希望你能成功哦,期待看到你的蛋糕照片~

面包蛋糕双开工

2008年9月27日星期六

面包机上次用了一回,不太成功,具有探索精神的偶再次尝试,网上搜了半天,准备做芝士面包条。琢磨着上次面团没发好,可能因为紫薯有些干,水不够多。所以这次特别关注面团的湿度,揉面时间也加长,二次分别25分钟,果然,面团揉得很好。

喜欢冷藏发酵出来的面包口感,我把面团盖好盖子放冰箱,明天就能整形开烤。

忙完面包,看到厨房里摆得到处都是的碗啊,盆啊,索性再烤蛋糕吧!好久没烤蛋糕,主要是觉得要洗好多东西。就做鱼妈强烈推荐的黄金烫面蛋糕卷吧!上一次做了失败后就再也没试过。

黄金卷方子出自妃娟.谢谢.
材料:
A鮮奶55g,奶油55g
B低粉60g,
C蛋黃5個,全蛋25g,桔子酒1t
D蛋白5個,細砂糖85g
做法
1. A料煮至65℃…加入B拌勻
2. 分次加入C拌勻
3. 蛋白打起泡後,分次加糖打至9分發
4. 將蛋白霜分兩次加入蛋黃麵糊混合,倒入鋪紙烤盤抹平
蛋糕卷为150度中层20分钟

上次失败是因为低粉没弄匀,感觉拌面粉还是手动打蛋器比橡皮刮刀好。家里的低粉,糖都快用完了呢,这次长假一定要补货啦!

喜欢蛋糕卷,烤得时间短,不会回缩,方便携带,优点多多呀!因为时间晚了,懒得拍照片,收拾一下,等蛋糕卷放凉,切片放乐扣里,睡觉啰!

早上当早饭,喝的是豆浆,还带了几片给同事。哈,最后一个工作日,心已经准备放长假啦!
.

引用:
原帖由 helen_az 于 2008-9-28 10:50 发表

谢谢分享信息。
马苏可以放冷冻室的,多买也不怕。
这一招学了,上次为了学你那个芝士饼干,结果芝士一次没全部用完,后来坏掉了,心痛啊。。。.

琦妈的帖子对我的动手能力是一种挑战,做了N多的准备工作,今天终于在儿子的助阵下开始了这个诱人的大饼工程。一切都堪称完美,儿子还屁颠屁颠的用手机拍下照片准备同学间的炫耀,但一开吃才知道革命还未成功,面饼的发酵还有待继续努力,只是这个过程很享受。谢谢琦妈!.

引用:
原帖由 dongdongmama 于 2008-10-1 12:22 发表

这一招学了,上次为了学你那个芝士饼干,结果芝士一次没全部用完,后来坏掉了,心痛啊。。。
我通常是分割好再放冷冻室,要用时,拿一小袋出来。
现在奶酪都涨价呢,坏掉真心痛。.

引用:
原帖由 鸡妈妈 于 2008-10-1 13:06 发表
琦妈的帖子对我的动手能力是一种挑战,做了N多的准备工作,今天终于在儿子的助阵下开始了这个诱人的大饼工程。一切都堪称完美,儿子还屁颠屁颠的用手机拍下照片准备同学间的炫耀,但一开吃才知道革命还未成功,面饼的 ...
常常因为琦琦自豪地说:“我妈妈会做蛋糕耶!”让我倍添动力。
面包的发酵揉面确实有点难度,饼干蛋糕相对简单些。
让我们一起加油!.

引用:
原帖由 大懒猫 于 2008-9-28 20:49 发表
都是强人,我只做过蛋塔和石头面包
哈哈,看来石头面包是好多人心中的痛呀!
握手.

【琦妈小厨】琦琦.面人—中吃不中看的芝士面包

2008年9月29日星期一

昨天的“面包蛋糕双开工”里,我已经用面包机把面团揉好了,放冰箱冷藏发酵了一晚,现在要做的就是整形,二次发酵。一直以为家里有葱,等到要用时发觉没有,也不高兴出去买,所以没放葱花。

在篱笆上看cclilian的芝士面包条,很漂亮,可惜偶做的555555(方子稍加改动),面团比较粘手,弄了半天也没法弄成长条形,索性就一坨面团了,所以烤出的面包卖相丑丑的,不过味道不错,不甜,稍带些咸味,加上马苏特有的香气,刚出炉,我和琦就一人一只吃下肚了。

吃完了面包,我问琦:“愿不愿跟妈妈买菜去?”琦琦笑着大声说:“愿意!” 窗外的风把树叶吹得“娑娑”作响,琦琦挑了一件紫色、印有DAISY图案的TS,要求我也找出同款的母女TS,一起下楼。

路上碰到同班的奕苏,琦琦要和小朋友玩,奕苏外婆很热心地说:“你去买吧,让她们玩!”

过节菜就是贵啊!菠菜都7元一斤了,突然馋棱子蟹了,一问20元一斤,看上去蛮壮的,挑了2只,一斤多,准备葱姜炒着吃。

买好菜去看琦琦,小区路边摆着摊卖小玩意儿,其中有人在捏面人,真是神奇,一会儿居然做出一个“喜洋洋”,看了一会,我们离开,走出好远,琦琦突然提出想买一个塑料小球,我不同意,她就哭了起来,我说:“买小球还不如买个面人呢!好歹还是手工活!”她破涕为笑,转回去,那人正好在做“哆啦A梦”机器猫,琦琦说就要这个。

一路回去,碰到好个同班的小朋友,她开心地举得高高地,小朋友们羡慕极了,也要求家长买。得,帮人家做广告了。

等放凉了拍照,发觉面包皱皱的了,难道面包也回缩了?

原料:
高筋面粉195克、低筋面粉90克、干酵母6克、细砂糖30克、盐6g、奶粉12克、全蛋1个、温水80克、汤种75克、黄油45克、马苏里拉奶酪适量、葱花适量

做法:
1.另取25克高筋面粉加125克水调匀,小火慢慢加热,不断搅拌,熬成面糊状即可离火即为汤种,取75克备用;
2.除黄油以外的其他材料放在一起揉成面团,再把黄油加入,慢慢揉进面团,至面团能拉出薄膜(手工揉面尽量揉到面团光滑有弹性即可);
3.揉好的面团放到温暖湿润处进行第一次发酵至原来2.5到3倍大左右;
4.发酵好的面团取出,分割成6份,滚圆,蒙保鲜膜松弛10分钟;
5.松弛好的面团,用手掌压扁、卷起,在案板上搓成长条,粗细长短随意,一一排上烤盘,放到温暖湿润处进行第二次发酵至原来2-2.5倍左右大;
6.马苏里拉奶酪刨成细丝,或者切成小碎块也可以,小葱洗净切成葱花,将二次发酵完成的面条取出,刷上蛋液、撒上适量马苏里拉奶酪和葱花;
7.烤箱预热165度,烤箱中层20分钟左右。
.

附件

老灵喀!收藏了。

收藏了.

俺是来学习的。。.

回复 143#helen_az 的帖子

请问:用东菱的面包揉面,大概需要揉多久啊?.

回复 115#helen_az 的帖子

琦妈,你怎么好久不上来发新东西了?看你写的做蛋糕\做面包,非常有味道,真是文如其人啊!让人欲罢不能.继续上好DD哈,让我们一起学习学习!分享分享!.

引用:
原帖由 paul12d 于 2009-3-12 14:26 发表
俺是来学习的。。
引用:
原帖由 小馄饨MUM 于 2008-11-11 19:44 发表
收藏了
引用:
原帖由 kaima 于 2008-10-4 17:49 发表
老灵喀!收藏了。
谢谢大家的捧场!
能和大家分享我在烘焙路上的体会真的很开心,失败也不怕,我这人皮厚.

引用:
原帖由 笑妈 于 2009-3-12 16:02 发表
请问:用东菱的面包揉面,大概需要揉多久啊?
我一般分二次,先选5,开个25分钟吧,关了,再开,如果要发酵的话就选8,不发还是选5。.

发新话题