61 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[医保人事] 急!急!急!请教大家我这种情况可以按照夫妻分居办理上海户口吗?

急!急!急!请教大家我这种情况可以按照夫妻分居办理上海户口吗?

我LG和儿子都上海户口,我外地户口,但是结婚前我就在上海工作了,有居住证4年多了,本科,助工,打算让LG赶快考个中级职称出来,好满足
在沪方获得中级职称,夫妻分居满3年
我能按照夫妻分居申请办理上海户口么?

很难。如果是高级职称就会比较方便。.

配偶一方必须持有中级职称三年以上,才可以分居三年办进上海户口的。而且照你的情况,你大概不一定是干部身份,那么就不符合这个人事局的政策了。.

不是本科毕业就是干部身份么?另外什么叫干部身份啊?我的户口簿上是说我是干部。
另外:
在沪一方是被聘任为中级专业技术职务(须有任职资格)或获得硕士学位后在沪工作满三年的人员;以及被聘任为中级专业技术职务(须有任职资格)或获得硕士学位,夫妻两地分居满三年的人员。

反正我们都可以考的,就是以前根本没有把职称当回事,现在就是时间有点紧.

我的意思是我一直在上海工作,没有和LG两地分居,但是有人跟我说户口分离也算两地分居。
申请了成不成再说,我就是想知道我能不能按照夫妻分居去申请.

应算两地分居,你这类政府更容易办.未给添麻烦.

你必须在外地有工作单位,且在外地交过社保,否则很难进的。我去年成功办出来过,如果有什么问题,可以问我,我是从浦东新区申办的,各区的条件都不太一样。.

完全可以办的,就是你LG没有中级职称,只要是本科你们结婚五年以后也可以办了.你现在应该到老家找个单位挂靠一下,帮你交几个月的社保,然后再申请就行了,我是07年办了,只要准备好他们要求的资料,大概两个月以后就可以搞好了..

你如果是干部身份,并且在你的户口所在地有交社保就可以办,我去年刚办出来。干部身份是指你的档案保留在户口所在地的人才交流中心,如果档案转入街道的话就不能算干部了。.

引用:
原帖由 llx0604 于 2009-2-21 08:34 发表
你必须在外地有工作单位,且在外地交过社保,否则很难进的。我去年成功办出来过,如果有什么问题,可以问我,我是从浦东新区申办的,各区的条件都不太一样。
我也浦东的,我在00年到04年2月在外地交过社保的,04年3月到上海工作,04年11月开始在上海交社保的钱.我们05年10月结婚的.所以说我和LG结婚期间内,我没有在外地交过社保,这样也可以算夫妻分居么?

还有我看规定:
在沪一方是被聘任为中级专业技术职务(须有任职资格)或获得硕士学位后在沪工作满三年的人员;以及被聘任为中级专业技术职务(须有任职资格)或获得硕士学位,夫妻两地分居满三年的人员。

应该是有了中级职称夫妻分居满三年就可以了,硕士学历工作满3年自动获得中级职称,所以只要我LG今年赶快考出来就可以了,我觉得我这么理解应该没错。.

引用:
原帖由 小悦妈helen 于 2009-2-21 16:26 发表
完全可以办的,就是你LG没有中级职称,只要是本科你们结婚五年以后也可以办了.你现在应该到老家找个单位挂靠一下,帮你交几个月的社保,然后再申请就行了,我是07年办了,只要准备好他们要求的资料,大概两个月以后就可以搞 ...
我在上海交了社保还能在外地找单位再交么?.

看来指望居住证转户口是不行了,只有寄希望于夫妻分居了,有人能回答我吗?.

路过的达人们能回答我一下吗?我等了好久了~~~期盼答复,谢谢!.

我看了你的情况,如果你们已经结婚三年了,就可以申请了,你到你LG档案所在的人才交流中心去一下,那边有专门办理夫妻分居的工作人员,按照他们的要求办理就OK了.
另外你LG是硕士生,不用再考中级职称也可以的.要求的资料挺多的,大概要两个月左右时间准备一下..

回复 11#Ataliana 的帖子

现在就不用在外地交了,你只要证明你曾经交过就可以了..

外地交最少有6个月以上才行。.

引用:
原帖由 小悦妈helen 于 2009-2-23 10:06 发表
我看了你的情况,如果你们已经结婚三年了,就可以申请了,你到你LG档案所在的人才交流中心去一下,那边有专门办理夫妻分居的工作人员,按照他们的要求办理就OK了.
另外你LG是硕士生,不用再考中级职称也可以的.要求的资料 ...
真的吗?这样的话,我叫LG快点考出中级职称来,我也今年考出来,这样貌似就更符合他们要求了.

回复 17#Ataliana 的帖子

我们自己不用考职称的,根本不看这个,主要是看在沪一方的条件.现在的职称考试一点意思没有.
我看到现在不是很明白你的意思,如果你LG是本科,即使有中级职称也需要结婚五年,如果你LG是硕士生没有中级职称就是需要结婚三年..

不行啦,我已经晕了。突然发现自己语文怎么那么不好。
谁能解释一下,第三条到底什么意思啊:
二、受理条件

本市人员因夫妻两地分居,其在外地的配偶属距法定退休年龄5年以上,且身体健康的在职或辞职后人事关系挂靠在当地政府人事部门所属人才服务中心的专业技术人员或管理人员(含聘用制干部),在沪有接收单位,符合下列条件之一的,可以申请将其在外地配偶的工作关系转移来沪,未成年子女可随迁进沪。
  1、夫妻双方中一方是获得省(市)部级以上荣誉称号者(省、部级劳动模范、三八红旗手、新长征突击手等,以及经国家人事部认可的其他部级荣誉称号)、获得省(市)部级以上科研成果奖的主要完成者(国家自然科学奖、发明奖、技术进步奖、星火奖的主要研究人员和获得省部级科技进步奖、三等以上星火奖的主要研究人员)、有突出贡献的中青年专家、被聘任为高级专业技术职务的人员(须有任职资格)、博士学位获得者、党政机关处级以上干部。
  2、在外地的配偶符合本市当年引进人才条件的人员。
  3、在沪一方是被聘任为中级专业技术职务(须有任职资格)或获得硕士学位后在沪工作满三年的人员;以及被聘任为中级专业技术职务(须有任职资格)或获得硕士学位,夫妻两地分居满三年的人员。
  4、夫妻两地分居满5年的人员。
  5、家庭有特殊困难的人员。

要获得中级职称后三年时间..

回复 19#Ataliana 的帖子

实在晕的话就打电话过去问一下..

回复 8#小悦妈helen 的帖子

请问一下,挂靠单位有什么要求?.

回复 22#Natasa0530 的帖子

这个好像没有要求的,
只需要你是干部身份,在什么性质的单位都可以的,
我就是通过这个办的,我原来是在原籍交的社保,但是我的档案倒是放在我们那里的人才交流中心的,
后来在这边就找了个朋友的单位(私企)签了一个合同,就办过来了,
不过我当时是老公单位帮忙办的,我就是把需要的材料都准备好就OK了。所以貌似顺利,其中的办的过程难不难我就不知道了。.

回复 1#Ataliana 的帖子

可以的,完全符合条件,可由LG单位人事到注册地所在区人才中心办理,所需材料人事局网站都有。
落户可能需要排队。.

回复 11#Ataliana 的帖子

可以交的.

我全程是自己办的,感觉挺顺利的..

我也是自己办的,而且据说夫妻分居是比较容易进来的。(在当时大木桥路的人事局办的。)
楼上MM说得都对,但我觉得自己去人事局的正规相关部门问问,自己会比较清楚点。

心动不如行动

回复 8#小悦妈helen 的帖子

请问一下,我的档案在外地的人才,毕业的时候说是干部的,当初离职的时候,还有个什么干部调离审批表的。 但是我和老公都是大专,外地我交过近一年的社保,结婚已经近六年了,这种情况可能办出来吗?
所需材料上看,有一条是:专业技术职务任职资格证书和聘任证书复印件。 这个东西去哪里弄啊?
不好意思,问题比较多啊.

这个条件有点困难的.

回复 28#amywang913 的帖子

在沪一方不是本科以上,包括本科,走夫妻分居这条路是行不通的..

回复 26#小悦妈helen 的帖子

小悦妈,你好!我又有问题请教你啦!
我的户口于3月初批下来啦,现在就是社保的问题,因为我是挂靠一公司办过来的,还没在上海交社保,也不好意思在让人家帮我办了,我是不是可以上街道以自由职业者开社保账户呢,但街道会给办吗,他问我是有职业的,该怎么说呢,要怎样才能把老家的社保迁过来 .

引用:
原帖由 小悦妈helen 于 2009-2-27 09:35 发表
在沪一方不是本科以上,包括本科,走夫妻分居这条路是行不通的.
小悦妈,我们都是本科,结婚8年了,我是上海的,我LG是江苏的,在我们区的人事局说没有结婚5年可以办理户口这说法的,想问下有具体文件?.

我们家也有同样的问题,老公硕士毕业之后一直在上海工作,办理的是居住证。我去人事部门打听过,说要对方要是在外地工作才可适用夫妻分居政策办理上海户口。现在都不知道该怎么来帮他办理手续了。我的情况是博士在读。
有哪位达人可以解答呢?谢谢!

回复 32#超人奥特曼 的帖子

当然有具体文件了,在上海市人事局的网站上都可以查到.我是通过黄浦区人才交流中心办的,人事局的人不办理具体业务的..

回复 33#随风飘逝 的帖子

你的情况可能比较复杂一点,你现在有工作单位吗,至于在外地工作,只要你在户口所在地工作过,在那边交过社保,有证明材料,档案在户口所在地人才交流中心就可以了.不是你现在必须在户口所在地工作..

回复 31#sunny姆妈 的帖子

关于老家的社保我现在也没有过来,我在等国家的新政策出来,那时候迁会划算一点,今年的人大不已经在讨论了,最快今年底估计就会就结果出来了其他情况我也不太清楚,到时候再说了..

引用:
原帖由 小悦妈helen 于 2009-4-6 11:13 发表
你的情况可能比较复杂一点,你现在有工作单位吗,至于在外地工作,只要你在户口所在地工作过,在那边交过社保,有证明材料,档案在户口所在地人才交流中心就可以了.不是你现在必须在户口所在地工作.
谢谢!我现在没有工作单位,不过快毕业了,我户口在上海,非集体户。老公的档案在外地,但未在当地交过社保,毕业将档案放在那里后,就到上海来了。当时是我贪心,让他考博,不然当年就能把他户口办过来了。谁知道上海户口这么难搞呢?开始也没觉得什么,但因为工作原因,他需要去香港等地出差,麻烦就显示出来了。.

引用:
原帖由 henrymama 于 2009-2-21 17:45 发表
你如果是干部身份,并且在你的户口所在地有交社保就可以办,我去年刚办出来。干部身份是指你的档案保留在户口所在地的人才交流中心,如果档案转入街道的话就不能算干部了。
您好,档案在户口所在地的人才交流中心就是干部身份吗?.

引用:
原帖由 小悦妈helen 于 2009-4-6 11:17 发表
关于老家的社保我现在也没有过来,我在等国家的新政策出来,那时候迁会划算一点,今年的人大不已经在讨论了,最快今年底估计就会就结果出来了其他情况我也不太清楚,到时候再说了.
谢谢! 那我也等等新政出来再说.

回复 37#随风飘逝 的帖子

在外地一方可以到档案挂靠的人才交流中心补交社保的。但在沪方要提供工作单位的组织代码证等一些在沪方的资料。你可以对照夫妻分居所需交的资料清单看看,缺啥就准备啥。只要都能拿出来,到人事局就能审核通过了。.

4、夫妻两地分居满5年的人员。
这一条是不是意味着满5年了就可以呢,只要有接受单位,?.

回复 38#好阳光 的帖子

大学毕业生,户口在当地人才交流中心的就应该是干部身份。.

引用:
原帖由 henrymama 于 2009-4-7 10:30 发表
大学毕业生,户口在当地人才交流中心的就应该是干部身份。
谢谢回复。我已经托我哥帮我去问了。好像当年毕业的时候找的第一份国营企业工作是按干部身份发的工资,但后来另找的工作,好像就没有这种说法了,所以我自己也不太清楚那个干部聘任表有没有。档案应该一直都在人才中心,还是要具体问一下。.

引用:
原帖由 Natasa0530 于 2009-2-23 16:56 发表
请问一下,挂靠单位有什么要求?
这个我也想知道。.

二十一世纪人才网查到的答复

引用:
原帖由 Ataliana 于 2009-2-23 11:30 发表
不行啦,我已经晕了。突然发现自己语文怎么那么不好。
谁能解释一下,第三条到底什么意思啊:
二、受理条件

本市人员因夫妻两地分居,其在外地的配偶属距法定退休年龄5年以上,且身体健康的在职或辞职后人事 ...
问:在解决夫妻两地分居的条件中,有一条是“被聘任为中级专业技术职务或获得硕士学位,夫妻两地分居满三年的人员”,其中分居满三年是指被聘任为中级专业技术职务后,再分居满三年,还是指被聘任为中级专业技术职务,同时分居满三年?

答:该条规定可这样理解:1、夫妻两人中在沪方取得中级职称(或取得硕士学位)后在沪连续工作满三年,此时夫妻分居可以不满三年;2、夫妻两人中在沪方取得中级职称(或取得硕士学位)后在沪连续工作不满三年,但夫妻分居两地已经满三年。.

回复 43#好阳光 的帖子

我的情况跟你一样的,你打电话去你档案所在地的人才中心问问就可以了呀,那里都是每年付费的,可以出据你需要的证明的。.

引用:
原帖由 henrymama 于 2009-4-7 11:52 发表
我的情况跟你一样的,你打电话去你档案所在地的人才中心问问就可以了呀,那里都是每年付费的,可以出据你需要的证明的。
想打来着,可恨现在是中午吃饭时间。只好再等等了。.

引用:
原帖由 henrymama 于 2009-4-7 10:30 发表
大学毕业生,户口在当地人才交流中心的就应该是干部身份。
是干部身份要有一张聘任制干部表格的,人事局和用人单位都要有章盖在上面的。.

引用:
原帖由 好阳光 于 2009-4-7 11:51 发表

问:在解决夫妻两地分居的条件中,有一条是“被聘任为中级专业技术职务或获得硕士学位,夫妻两地分居满三年的人员”,其中分居满三年是指被聘任为中级专业技术职务后,再分居满三年,还是指被聘任为中级专业技术 ...
我也是这么理解的。不过我现在也不想按照在沪方取得中级聘任资格,并且夫妻分居满3年来操作了,明年马上就满5年了,今年考中级职称,然后明年才能考职称英语,折腾好了,我们也快满5年了.

回复 48#凡士林 的帖子

可能吧,我毕业是20年前了,那时的大学毕业生都是国家干部编制的吧。以后的大学毕业生不包生配了,具体情况就不了解了。.

61 12
发新话题