看完日出,吃好早饭,将不带的东西寄存在南卡,又继续出发。我们的心情还在为日出的幸运兴奋,谁都不知道我们即将迎来最苦最危险的一天。
从飞来寺去西当全程都是砂石路,需要1.5小时,路面非常窄,偶尔有山上滑下的泥石将道路阻隔成仅供一车行驶的窄道,下面就是万丈深渊,难怪和师傅昨天告诉我们:明天你们将要竖着汗毛走路了。我的心几乎都是提着的,希望所有的神灵能够保佑我们平安。
车快到达西当村的时候,就要买门票,63元一张,包括明永冰川和雨崩。明永冰川是世界上海拔最低的冰川,有很多到飞来寺的人都会选择这条线路。由于近年全球气候变暖,雪线不断上线,冰川的下部已经变成黑色,日出拍的照片下方有一个延伸的白色就是明永冰川。
我们放弃明永,转奔雨崩。
西当是一个藏族村,以温泉闻名,每年转山朝圣的藏民都要途经西当翻山越岭去雨崩朝圣。车进西当村就可以看到很多的马尼堆和白塔,年龄大的老人就在塔下朝圣,并且隔着车窗向我们挥手微笑,他们对待去雨崩朝圣的人都是非常尊敬友善的,我的心里涌起一股莫名的感动。
该说一下雨崩的情况了,雨崩是座落在梅里雪山的山脚下的一个藏族小山村,分为上村和下村,一条小河将上下村分隔,全村共计27户100多人,村里喝的是山泉,靠河水发电。这么个小小的村子为什么这么有名呢?传说卡瓦格博是属羊的,每逢羊年,有成千上万的藏民来到这里朝圣。村里有一个神瀑,朝圣经过这里的时候,人们都会在神瀑下淋浴圣水,传说转了三圈淋了圣水就可以洗清犯过的所有错误。经过上村往前走,有一个笑农大本营,当年中日登山路就是从这里出发的,后来无一生还。大本营再往前还有一个冰湖。据说还有一个很能到达的神湖。
我们的是行程是当日从西当到达雨崩,再出发去神瀑,事实证明我们实在有些心高脚低了。很多驴友都是选择全程徒步,我们选择上山骑驴,保持体力,下山步行。
从西当到雨崩,上山要爬3小时,下山大概要1小时,从海拔2000多米到达垭口4000多米,然后再下到2000多米的雨崩村。为了保存体力,我们上山选择骑马。其实那里的马都是骡子,由西当村村民各家轮流,旅游旺季的时候,每天每家至少要5个来回。上到垭口每匹105元由西当村提供骡子,下山70元由雨崩村提供,游客抽号决定骑哪匹,这样对待骡子也是公平的。
公姆卓玛是一位藏族姑娘,父亲是西当村村长,哥哥在印度读大学,读书的费用基本都是靠卓玛牵骡子贴补。我骑的花竹就是她家的。卓玛长的很漂亮,大大的眼睛,长长的睫毛,诚实善良,就是这位16岁的藏族姑娘一直鼓励着我走完全程。
因为少了一匹骡子,我们没有办法抽签,所以决定先徒步。即使在海拔2500米的地方爬山,对于我们来说还是非常吃力的,大概走了30分钟,后面的一匹骡子赶上来了,于是大家开始抽签。LG抽了最壮的头骡,走在前面,我跟后,骑上骡子的时候,大家还是很兴奋的,可是不一会就开始胆战心惊,因为骡子都是溜着边走的,蹄子与边缘仅2-3厘米的空间,人坐在上面往下看时,半边身边都是悬空在外的。卓玛跟我说:姐姐你不要害怕,眼睛往上看,不要往下看。骡子们都走熟了,不会掉下去的。
于是我抬起头欣赏空中的风景,尽量让自己忘记脚下的危险,抓着缰绳的手心全是汗。
骡子们走走停停,大概一个多小时,到达第一个休息地,骡子们也补充了点食物,卓玛帮我们订了梅里山庄的房间,她表姐在那里打工。
又开始上路了,沿途的植被已经从低海拔渐渐呈现高海拔的特征,松树上长满了寄生的松胡子。树叶红红绿绿非常好看。
我们在第二个休息地吃泡面当中饭,再上去不远就要到垭口了,我们已经进入原始森林了,四周都是高大的灌木,阳光偶尔从树隙中投下一丝阳光,地上积了厚厚一层落叶,温度也越来越低。牵骡的小伙子不知道从哪里抓了一只松鼠
当我们看到很多经幡的时候,路途已经变的很平坦了,垭口快到了,也让骡子休息一下了,大家都下来开始徒步。旁边一个很结实的男人抗议藏民的要求,就是不肯下来,认为自己付了钱就要坐到底,路过我们身边的时候,狠狠的鄙视了他一眼。
雪山就那么很突然的出现在你的眼前,冷不丁的吓了一跳,好近啊!
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