105 123
发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[家庭] 家用开销讨论

家用开销讨论

我从结婚到生子几乎大多是和父母或公婆住, 老人们在生活上也是对我们照顾有加。 可是随之时间的推移,我们的孩子也快6岁了,却无形中发现和父辈们有着太多的隔阂。  很多生活琐事/习惯等可以例举,我相信也有很多跟我类似的家庭。  再这,想跟旺旺上的BBMM们聊聊几个问题。

1, 与父母合住时家庭月开销
2, 3口之家自己住的家庭月开销
3, 同吃不同住的家庭月开销

以上开销不包括小孩的学费,私家车相关费用及其他特殊人情费,仅以家居日常所需的开销为准:水电煤,电话费,赡养父母(定期付费的),油盐酱醋,饭菜,保姆等费用。  .

我家是第三种模式:同吃不同住。
基本上每个月我们承担的费用包括:伙食费3000元;父母家的水电煤电话费用约500元;每月去超市采购日常用品的费用约500元,自家的水电煤电话费用约500元;自家的物业管理费500元。一个月的固定日常开销约5000元。孝敬父母的费用不是每个月都给的,每年过春节、五一、中秋、十一都会给他们红包,每次都是每人2000元,外加每年全额赞助父母外出旅游一次、体检一次。.

我是第一种,跟父母同吃同住,我一个月贴1000元,比较少,我父母体谅我们买房子压力比较大,所以没要我们太多钱,

另外请了一个打扫卫生的阿姨,每月300,我出的。其它家里所有的开销都是我父母的。.

我家比较简单

公婆没有收入和老保,所有一切全是我们的.

我一年大约有9个月时间和父母同住, 另外3个月他们自己住, 感觉开销没啥大的区别, 住一起的时候么伙食费和水电煤略高一些, 大概多出1500左右吧.
他们住我家的时候, 我每月交给他们3500元--包括伙食费(菜, 水果, 牛奶等)和家里的日用品.
除了过年给3000元红包, 我平时不给他们钱, 而是买东西: 鞋子, 衣服, 保健食品, 每年一次的全面体检. 还给他们买了套房子包括装修.
总结了过去半年的平均月支出:
房贷16K, 日常开销16K(给父母伙食费+日用品3500, 保姆和钟点工3200, (LG)养车2000, (我)交通费1200, 儿子的开销1500(如果上幼儿园就要翻一番), 水电煤物业电话手机1000, 买衣服1000, 超市买东西和出去吃饭1500, LG零用+午餐1000, 等等). 好象一个也不能省啊.

回复 3#逸逸@威威 的帖子

你真是幸福啊!.

回复 2#日月草 的帖子

您家的开销还真不少。。。。。.

回复 4#阳阳的好妈妈 的帖子

谢谢! 我不是单问赡养的问题。 能不能具体一下实际数字?.

超市采购的费用偶低不下来要1000多!偶就知道吃!.

我是家第二种,按楼主的定义是7K-8K,不包括添置衣服,电器,旅游,学费,人寿保险,车等.

我家第二种,

水电煤手机费1000元,
伙食加超市2000元,
儿子的杂开销估计500元.
给父母,大概一年5000元,只有我父母.
(他父母钱比我们多多,所以不给,不过估计每月
生活费不低于3000元,都是我LG出的,瞒着我.)
物业暂时没付,估计付的话,300元左右.
阿姨600元/月.

其他还有很多,不在LZ规定的范围内,远远超过这个数.

以上数字都是毛估估的.具体我也不清楚.
已经觉得很抠了,不知道为什么还要这么多.

第二种
只知道给钟点工650元左右,其他不知道,没统计过
糊涂啊.

不看收入讨论支出,不具任何意义。.

从来不记账的, 有就多花, 没就少花.

我们家是同住同吃,还有哥哥一家三口(他们只是吃),
我们比较 我和哥哥一分钱不出,全是吃老爸老妈的啃老族,
我给他们死活都不要的,说儿子不给,女儿就更不要给.
只是负责家里的通讯费和水电费.
其他开销没有记帐的习惯,一笔糊涂帐..

引用:
原帖由 浅浅妈妈 于 2008-6-5 14:25 发表
超市采购的费用偶低不下来要1000多!偶就知道吃!
要的!.

3口之家自己住的家庭月开销
无贷款,开销7000元.

引用:
原帖由 逸骅妈 于 2008-6-5 14:24 发表
谢谢! 我不是单问赡养的问题。 能不能具体一下实际数字?
不好意思,实际数字我还真不知道。全是LG负责的,我估计买菜吃饭什么的要2000块吧,然后就是我们每周超市买吃的用的,一般都在三五百块左右的吧。婆婆每个月看病开药估计最少也得200块吧,我们没有请阿姨,节省了一部分。

说实话,我是甩手长柜,除了管管孩子,其他啥都不管的。。。

看来真正知道开销明晰的妈妈也不多嘛,我也是个糊涂人,虽然记着点帐但老有额外的开销。  算来算去一个月都要个万把块还不包括房贷等。。。。。。。  .

回复 13#cicici 的帖子

我原来是想问问收入和开销的比例,但是这比较敏感嘛 , 万一没有人跟帖就失去意义啦!  

我想大家的生活水平应该差不多,基本的日常开销也应该比较合理。所以避开敏感话题

要不,你也来晒晒! 我不介意有姐妹给于更坦诚地明晰。 .

回复 18#阳阳的好妈妈 的帖子

你的幸福指数也蛮高了, 羡慕一下.

顶一下,不要沉下去.

其实,我有点打算和老人分开过。但是很犹豫,担心到时候还是不能完全分开倒不如维持原状。。。。。。。。.

引用:
原帖由 钊元妈妈 于 2008-6-5 15:22 发表
从来不记账的, 有就多花, 没就少花
和我一样
曾经想记来着,后来发现怎么都对不上,不知道把钱丢了还是忘了买的东西。
后来放弃了。
凭良心花,有钱多花,没钱少花.

回复 20#逸骅妈 的帖子

我是肯定不会晒得, 我只会哭穷,我很穷的。.

引用:
原帖由 朵妈 于 2008-6-5 14:25 发表
我是家第二种,按楼主的定义是7K-8K,不包括添置衣服,电器,旅游,学费,人寿保险,车等
我家和你家的差不多..

以前还算算
现在全职了,道是糊涂的很
昨天宝宝奶粉没了,翻遍了所有的包和抽屉,才发现100块都没有,只好现去银行取钱
不过平时满省的就是
三千一个月的家庭开销就足够了,油盐酱醋,米面菜,各种气和电话费
我们属于同吃同住型,每月给婆婆1000块的买菜钱,超市的日用开销我们买,不过都算在三千里面.

引用:
原帖由 逸骅妈 于 2008-6-5 15:59 发表
你的幸福指数也蛮高了, 羡慕一下
傻人有傻福吧。。。其实和老人一起过日子,凡事不能太认真.

引用:
原帖由 cicici 于 2008-6-5 16:52 发表
我是肯定不会晒得, 我只会哭穷,我很穷的。
穷不穷无所谓的,只要你过得开心就好。 有钱人多去了,不见得比钱少的人开心多少。.

和楼上的妈妈们比,我们家好象很节约,虽然家里有2个孩子,但怎么用日常开销也不会超过1万的,我平时也不记帐,想用就用型,大约5、6千也就够了。大概穷日子过惯了,不太会花钱。.

我家也是糊涂账,俩孩子,吃喝穿用加学费什么总共四千-五千的样子吧。想多也没有,而且老公节省的很,就这还成天象葛朗台一样监督我的花销。唉,穷啊。.

回复 31#晨曦妈妈 的帖子

怎么都是两孩子啊,羡慕.

6000-7000,没有房贷!.

我家现在比较复杂,以前是第一种,现在是第二种

不过,不管是哪种,父母没有任何收入和医保等,所有的一切开销都是我的.

回复 1#逸骅妈 的帖子

我们是和公婆同住同吃的,我们有一套老房子出租,一个月1800元,作为家庭开销,另外我再付给我公婆一个月的电费和电话费,差不多350元左右。另外我们再承担物业管理费,一个月435元。其他都是我公婆付了。.

回复 32#yiyaozhu 的帖子

我家老大是女儿,老公的哥哥二婚,现在俩儿子。貌似婆婆有点重男轻女。我们算经济条件好的,所以,就连亲戚邻居在内都认为我们条件好,帮老公的哥哥再养个儿子是理所应当的,老公已经发话了,要管他侄子高中、大学等等。所以心里很堵的慌。养老人也就罢了,哪怕他哥哥一个指头都不伸我也没意见,但是再帮他哥哥养孩子心里就添堵。索性自己再生一个。更何况女儿有了小弟弟之后不是一般的骄傲自豪。呵呵。.

我们家是3口人单过
1。伙食加超市加外面吃饭大约3500
2。水电煤加宽带加物业2000
3。每月平均贴公婆1500,大伯500,我父母退休工资比较高,基本不用我们给
4。钟点工800.

回复 36#晨曦妈妈 的帖子

我家大伯,伯母身体不好,除了低保无任何收入,他们的儿子从小就是我公公婆婆养的,吃饭穿衣和读书全包了,一直到现在初中毕业了。而我们则负责养公婆,另外每年给大伯6000元,贴补一下。所谓长贫难顾,我也不知道能帮到什么时候,也许要到侄子工作了吧。.

提示: 该帖被自动屏蔽

我们是综合型的。
我爸妈住在我家,妈妈身体不好需要照顾,公婆也搬来同小区居住。
两家的生活开销都是我们负担。包括阿姨费、水电煤、物业、买菜,另外每月贴补公婆500元。
一笔糊涂账,不知道每月用多少。.

房贷4500,车贷5500,开销5000..

属第2种。我家大概年开销占年收入的6%(包括小孩的开销).

引用:
原帖由 lianglm97 于 2008-6-6 10:28 发表
怪不得现在的房价这么高(动辄一两百万),原来现在上海家庭的月收入这么高(从楼上几位报的约开销可窥之)。原来还为自己家庭的两个人月收入感到沾沾自喜,现在才知道原来是井底之蛙。
最近回了趟老家,发现社会人均收入差别太大,举个例子,我公婆在小城市,企业事业单位退休的,退休金就很少,只有几百1千的,但我舅舅,姑妈和我妈3家5个老人,都是大学老师,退休金就少的3000,高的也有5000,虽然老人用钱都很省,但收入差别太大,造成生活的品质天差地别,很不公平的。如果说我公公是工人农民也算了,但他也是南开大学的毕业生啊.

我们家一直是三个人单过,可是开销真是很大,我还去买了一本专门记帐的本子,天天记帐,还是每月要6K-8K.记帐有一点好,自己心里有底,到底哪里多花了。现流行一句话:抠门加节俭抗通胀。哈!.

羡慕有单位报销的同学阿,咱们是啥都要自己出。
我家是8个月公婆来住,四个月我父母来住,当然是我为了帮我看孩子,所以一切生活开销都是我们来负担的,每个月给老人伙食费2000,周末去采购的都是我来买单,每个月也得1000,儿子的幼儿园学费每个月1100,养车平均每个月2000,钟点工每个月1100,再加上水电煤电话手机费每个月要1500了,再加上杂七杂八的开支,晕了,不算不知道,一算吓一跳。难怪我天天想,我怎么存不到钱呢。.

引用:
原帖由 WENDY002111 于 2008-6-6 10:55 发表
属第2种。我家大概年开销占年收入的6%(包括小孩的开销)
了不起,估计这位同学的年收入不是我们工薪阶层能想象的。.

引用:
原帖由 WENDY002111 于 2008-6-6 10:55 发表
属第2种。我家大概年开销占年收入的6%(包括小孩的开销)
佩服呀,咋做到的?.

我们家是3口人单过,请钟点工,一个月加起来7000-10000,如购买大件东西还会不至,开销真的有点大啊.

105 123
发新话题