2007年底的时候,出差去了趟西班牙,工作是在马德里,利用了唯一的一个周末去了南部的两个城市,和WW上的爸妈分享下此次的感受和一些小攻略,强烈推荐大家有机会要去,工作不是很顺利,但西班牙实在是个旅游的好地方。
12月末,应是隆冬天气了,但西班牙南部安达露西亚省的阳光,却让人觉得不过是初秋而已。由于是出差时的见缝插针,因此只是浮光掠影般的匆匆而过,却仍是让我从心里爱这两个地方-----塞维利亚和格拉纳达。
Sevilla篇
初到塞维利亚,让我惊喜莫名的是那街上的行道树,不是惯见的梧桐,香樟,而是挂满了果实的橘树,满枝绿叶间结满了沉甸甸的橘子,满眼的绿色和橙色,那么鲜亮,那么活泼,让人心里没来由的高兴。
住在从攻略里找到的小旅馆,毫不起眼的门面,进去了才觉得别有洞天,小楼里有个天井,也是花木葱茏,配着楼梯上,过道里贴满的枝缠蔓绕的瓷砖,真是视觉的盛宴。到的太早,小店主让我们存了行李,下午才有房间,然后给出一张地图,详细地圈出了一日游的线路,从小店出发,一路兜兜转转,基本是包括了所有知名的景点,绕了一圈,最后正好又是返回小店,看来是很经典的线路了。
合并了背包,我和同伴开始了在塞维利亚那知名的迷宫般的小巷中的游历,出门没几步就是阿拉比沙宫(CASA DE PILATOS),自然是要进去看看,买了票,自己打开铸花的铁门,说是分楼上楼下两种票价,我们只买了楼下的,但看起来就算你连楼上一起游了,也不会有人拦你。很典型的阿拉伯建筑风格,繁复的雕花窗,弯弯的拱门,长长的回廊,充满了异域风情。很少人,大厅里也空空如也,阳光从落地长窗的窗棂里投在地上,拖出长长的影子,穿过一扇小门,有个静谧的花园,满院的花木,老树虬然的枝干映着黄墙,白墙,院子的中央有个小喷泉,自管自的在那里汩汩的冒水,在这样的世界里,时间似乎凝滞了,停留在那千年前的一瞬,仿佛主人刚刚游历过,如果此时有人对我说,你穿越了,恐怕我都信。
赶时间,因此不待我继续感伤,就匆匆别过,向下一个景点出发了。老城区的景点都很集中,没走几步就是基拉尔达大教堂了,路上经过个广场,摆满了小摊,全是圣诞节的应用物品,因此也复习了下耶稣在马厩里诞生的场景,还有一群老头老太带着帮孩子在唱歌,有点类似我们的社区活动,围了一群人看热闹,唱得高兴,有位女士即兴入场表演了段弗拉明戈,赢得阵阵彩声。老外就是善于自娱娱人。
基拉尔达大教堂,我的西班牙同事说是世界第二大教堂,除了梵蒂冈就是它了,暂不考证此话的可信度,反正是不能过门不入的。绕了一个大圈子才找到进口,其间经过无数个门口,均无标示,也有人出出入入,但待你要往里进的时候,就会有位女士或先生以英语或西班牙语告诉你,入口向前,如是者三四回,真是典型的西班牙风格。
大教堂里自然是富丽堂皇,精美的拱顶,彩色的绘有宗教图案的玻璃窗,但是基拉尔达大教堂和别的我参观过的教堂不同的是,它还在被使用,而不仅仅是供参观,我们就看到有个小厅里有个婴儿在受洗,一家人穿戴整齐,小婴儿裹在蕾丝的襁褓里,穿白衣服的宗教人士(搞不懂到底该是牧师还是神父,不敢乱写)在大段讲演。还有前去主持弥撒的主教大人一行,教士举着烛台,从参观的人群里穿过。这林林总总,让人觉得这座巍峨的建筑很有人气,多了些世俗的亲切感。
著名的黄金塔就在基拉尔达大教堂里,买了大教堂的门票也包括了登塔,登塔的路是斜坡而不是常见的楼梯,因此爬起来没那么累,就是转啊转啊,有点晕,大约转三十几圈后,就到塔顶了,这座塔应该是教堂的钟楼吧,塔顶悬挂了大大小小十来个大钟,敲起来的时候一定是震耳欲聋,也因为这里是塞尔维亚的制高点,因此成了往来游客们俯瞰全城的观景台了。
从教堂出来,旁边有个小广场,广场的边上一带旧城墙,就是ALCAZER,古时的王宫了,城门上的红色狮子图案很是著名,进门发现建筑风格和CASA DE PILATOS很接近,门票却贵很多,想想任它怎样的王宫也无法和故宫相比吧,于是决定留下钱吃吧,大笑着离去。
继续向前就到了河边,河那边就是TAPAS的发源地,沿着河边一路走去,宽宽的滨河大道,树影婆娑,繁花开放,河里白色的游艇正待出发,天是一种让人晕眩的湛蓝,河边的座椅上,游人被晒得懒洋洋的。真想就此坐下,消磨一个下午,方才不辜负了如此阳光。
往河边走没多远就是斗牛场,白色的墙,黄色的顶,在阳光下眩的人睁不开眼,据说塞尔维亚也是斗牛的发源地,但斗牛场看起来却不如马德里的雄壮气派,冬天不是斗牛的季节,因此只有斗牛博物馆开放,但是我对于如此血腥的运动不慎感兴趣,于是依旧是留下钱吃吧。
午餐是在河边的小饭馆里吃的,那家据说网上介绍说每晚有很好的弗拉明戈表演,但可惜离我们住的旅馆有些远,因此不能在他家看表演,吃个饭也算是到此一游了吧。
略事休整后,已是下午三点了,冬日苦短,为了在日落前结束游程,我们又出发了,沿河往回走,经过一个较大的广场,就来到了如今的塞维利亚大学,以前的烟草厂,由于比材的歌剧《卡门》,这里也成了景点。大概是假期的缘故,学校里空荡荡的,两边走廊里也贴满了纸张,有点类似于我们的年终成绩单或是课程表之类的,有对母子模样的人也来参观,我们笑着评论说,大概是励志之旅了。
终点是西班牙广场,西班牙的每个城市都有个西班牙广场,但是塞维利亚的应该是其中最出彩的吧,整个广场上,半圆形的建筑占了广场的一边,建筑是阿拉伯风格的回廊和哥特式尖顶的混合体,整体呈褚红色,饰以彩色陶瓷的壁画或廊柱,以四道拱桥和广场跨水而连,每一道拱桥都以蓝白相间的瓷柱为栏杆,美轮美奂。另一边是绿树成荫的大道,广场中央,一座喷泉昼夜不息。站在半圆形建筑的二楼,展眼望去,已是夕阳西下,那一边大道上,黄叶驳杂,秋意正浓,这一边,残阳似血,衬得整座建筑说不出的寂寞肃杀,而广场上的游人,喷泉却又是那般熙熙攘攘,热热闹闹,三者奇异的组合,让这座西班牙广场在我心里留下了不可磨灭的映像。
天色渐暗,我们一头扎进了SANT CRUZ老城区的小巷里,寻找今晚我们要看弗拉明戈舞的小酒吧,也是网上介绍的,综合考评了价位,距离等因素才决定,但是在那迷宫般的小巷里要找一个地方还真是有难度的,所幸我们有明确的地址,而且每条小巷还是有比较清晰的名牌标示的。如此兜兜转转,从开始的摸不着头脑到后来简直是乐在其中,每找到一条和地图相对应的小路都有很大的成就感。不仅买到了票,还顺利的摸回了旅馆。
弗拉明戈舞原是吉普赛人的一种舞蹈,慢慢演变成了西班牙的特色,一把吉他,俩个歌手,一名舞者,就是演出的全部整容了,我不懂舞蹈,但总觉得弗拉明戈舞取悦的不是观者而是表演者自己,那充满力量的踢踏,宣泄的是舞者自己的情绪,而他也不打算让观众明了这种情绪,因此独舞的时候,总让人觉得说不出的孤独,而最后的群舞固然热闹,却更多的是舞者,歌者和吉他手们间的交流,那种热闹也是让外人溶不进去的,除非你成为他们的一员,也许这是弗拉明戈舞的这种特质才会让它如此出名吧。
Tips:
行:Madrid-----〉Sevilla
火车,renfe的AVE高速列车,历时2个半小时,72.7 euro/人,单程。可以在
www.renfe.com上查到详细的车次和出发时间。票是在Atocha Renfe买的,上车也在那里。坐地铁同名站下,到蓝色牌子的Ticket office买即可。我们去的时候,临近圣诞了,买票的人很多,排了很长的队,如果提前去买的话,需要先取号牌,等显示屏叫号,去对应窗口买。如果当天票的话,找到相应窗口排队即可。也可网上订票,貌似没有手续费,我们没试过。
Sevilla
步行。
Sevilla------〉Granada
火车,同样Renfe公司的,将近3 小时,20.2 euro/人,单程。也有汽车,历时差不多,但是汽车早班比火车晚,我们赶时间,所以选火车。同样是在Madrid买的。也可到Sevilla
买。票子不紧张。
住:
48 euro/晚,双人带独立卫生间,不带早餐。通过EMAIL定的,他会要你的信用卡号,直接扣钱,你去了后会让你签单确认。前台有一个人的英语不错,其他人好像也不太行,可以要Morning Call,他会给你个闹钟帮你上好。环境不错,地理位置也好,离火车站步行20分钟。但房间较小,且似乎通风不行,板壁很薄,如果较晚了说话的话,邻屋会抗议。
没有空调,没有暖气,没有被子,冬天强烈不建议住,我们冻得够呛。
吃:
早餐是在车站的咖啡馆里解决的,从Madrid走的时候,吃到了著名的马德里油条,很不错,和中国的口味差不多,外加两个面包圈,自己带的豆浆粉泡的豆浆,花了3.75Euro.
午餐时在河边的餐馆要的Menu,一人10Euro,前菜我要了sala,同伴要的是tomtto,一种西班牙特色菜(鸡蛋饼裹土豆)。主菜是烤猪排,甜点是橙子。味道差强人意。
晚饭好像就没吃,因为三点多吃的午饭,晚上好像就不想吃了。在西班牙我基本上不吃晚饭。
弗拉明戈:
Los Garos Sant CruZ 8 27euro/人 带一杯饮料。20:00分和22:30分各有一场。.