发新话题
打印【有60个人次参与评价】

[外语] 【预初英语】暑假新天地(老帖新话题)

本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 语儿妈 于 2007-8-9 17:10 发表

对中高级口译来说,难的不仅仅是英语。还有对社会、经济、文化、政治的广泛积累。
比如谈谈对中国政治体制改革的看法之类。
是太难拉!.

引用:
原帖由 老H 于 2007-8-9 20:13 发表
语儿妈真是久违了! 是这个高难度的问题引得您大家光临
不敢当,偶也是一知半解。您老人家的问题多半高深,所以轻易不敢插嘴哈。.

回复 #501 老H 的帖子

CCTV-9也可以看看。

语儿妈提的“谈谈对中国政治体制改革的看法之类”,估计让考生用中文写也很难写。.

play by ears

以前版主有个万里长帖,我跟过。推荐听早7:00-8:00的fm87.9
翻译训练,如果没有画面那是最有效的。

我有个师妹,有一次做同传,有人挡住了她的玻璃,她竟然就大受影响,最好只好被替下来。其实同传厢在会场最后一排,就是没有人挡住她的视线,她也看不见什么。她自己也懊恼地说“就是觉得给挡住了,好像耳朵也听不见了”。所以,最好从平时就养成只听声音不看画面的习惯。.

回复 #503 语儿妈 的帖子

语儿妈来去都自由,说和不说都可以,全解半解无所谓,开讲插嘴随您便。
只是说我“问题多半高深”,有疑惑,望赐教。我也就谈谈“预初英语这点事儿”,能高深到哪里去?离开相对初中生高深的四级、六级、专四、专八、中口、高口还远着哪!.

回复 #504 炫炫爸 的帖子

这样的问题,对于大学生和成年人,应该能够说上几句的,要想说全和得高分的确不易。.

回复 #505 和你在一起 的帖子

上次有个论坛,让同声传译给吃掉了不少内容, 好在是少年儿童话题,又发了资料,大致能听懂,所以不少人干脆拔掉耳机直接看着资料听发言了。.

回复 #505 和你在一起 的帖子

那个万里长帖应该可以申请WW吉尼斯记录了,找找看,顶上来。.

引用:
原帖由 老H 于 2007-8-10 22:39 发表
上次有个论坛,让同声传译给吃掉了不少内容, 好在是少年儿童话题,又发了资料,大致能听懂,所以不少人干脆拔掉耳机直接看着资料听发言了。
这就是上海同传水平的现状。您说的是英语吧?小语种的情况更差些。
所以Helen们要是学出来,真是前途无量啊!
加油.

引用:
原帖由 老H 于 2007-8-10 22:41 发表
那个万里长帖应该可以申请WW吉尼斯记录了,找找看,顶上来。
遵命顶上来了!.

是哪个帖子?我咋听不懂啊?
有连接吗?.

回复 #510 和你在一起 的帖子

借您的吉言,先打好基础,再看看今后发展机会。.

回复 #512 梅子2008 的帖子

没看过这张帖子的,算不上WW资深人士。
http://ww123.net/baby/thread-15032-1-1.html

回复 #514 老H 的帖子

本人较懒,只看中学版的帖子,谁想到我这中学版的粉丝,没看到中学版斑竹在小学版发的帖子,
不过今天已经拜读了,相见恨晚,受益非浅

我又来问了,考4星时,我家孩子在答附录1的问题时,经常和答案不一样,而且他说美国人不这个样说的,我自己回答的是对的 ,我心理没低啊?咋回事啊?非得和标准答案一致吗?.

去年八月考的四星,有些淡忘了,回头想想再回上来。
去社会教育版看看,这几天铺天盖地都是星级考章的贴子,好像有张把是讨论四星的。
几家欢喜几家愁,把幼儿园的孩子都往二星、三星赶,有点大跃进的味道——不怕做不到,就怕想不到。.

引用:
原帖由 梅子2008 于 2007-8-21 12:55 发表
考4星时,我家孩子在答附录1的问题时,经常和答案不一样,而且他说美国人不这个样说的,我自己回答的是对的
我儿子也这样说,坚持不肯背标准答案. .

回复 #517 老H 的帖子

人有多大胆,地有多大产,今天去考四星,全部都是低年龄的小学生,搞得我们难为情..

回复 #517 老H 的帖子

您得早点想啊,我明天考啊.

引用:
原帖由 宝贝猪猪妈妈 于 2007-8-21 14:16 发表

我儿子也这样说,坚持不肯背标准答案.
难兄难第啊.

最后一个提目,自由发挥的,他自己不要准备,我帮不了他,到时自己发挥说,行吗?

如果口头回答比较出采,大有些语法错误,会通过吗.

回复 #521 梅子2008 的帖子

去年八月,第一次开考四星章,河中没有石头,所以到乐加乐报名参加培训,方老师任教,他参加过四星章的师资培训,课上得很好。
对于这本教材,方老师的意见是全部内容都要看,特别是附录,考试有些内容直接选用附录的内容;要熟读教材,包括问题的答案。
回答问题最好是用书里的答案,这样比较保险;如果记不起书上的答案,就根据自己的理解。大概想起来这些,仅供参考。
我以为:考试当中以通过考试,拿到证书为第一要务,英语水平再高,也不要随意发挥;拿到证书以后,再用地道得英语去跟老外自由发挥。.

回复 #522 梅子2008 的帖子

我的原则:稳妥为上,先求少错或不错,再求出彩和闪亮。
社会教育版有张谈四星考的帖子,很好,链接一下:
http://ww123.net/baby/thread-4452469-1-1.html

去年老帖,略见当时心情

【转载老帖】乐加乐的考前、赛前辅导(1)得益方斌老师的辅导,希望“四星”能闪耀
乐加乐方斌老师的四星章辅导班结束了,上周五进行了四星章的模拟考,HELEN的成绩蛮好的,81分,听老师讲是当天最好的分数之一;可她自己还不够满意,说是有一段录音不够清楚,否则成绩还可以再好些;她对正式考试的要求不仅仅是及格,而是85分以上。看她的努力和运气了。
四星章是新品种,尽管教材上登了考试形式,考前也有模拟考,但毕竟是第一次,不像金章考试那样成熟。在跟孩子一起复习时,感到内容还是很广的,自主表达的内容要占到蛮多的比例,对于小学的孩子,是有很大的困难。记得《中学版》有帖子谈到,四星章的难度超过想象中的难度;的确如此,金章以后,不经过一定的学习和培训,很难一下子上到四星的要求。
在培训和模拟考试中,听说四年级的孩子很多,也有少量三年级的;作为小升初择校需要证书,有时候家长也是无奈,让孩子早早地投入到本该初中生和高中生参加的等考二级和四星章。水平到了,应该能通过,四年级乃至三年级通过等考二级的不乏其例,小学生考出金章的比比皆是;水平在及格线上下的,努力一把,再加上考运,有希望;而程度差距较大的,家长可以权衡一下,或者基本到了程度以后再参加,或者与孩子达成共识,通过考试检验一下英语水平,重在参与。
PETS考试,暑假里一直在复习,看教材,跟读课文,做模拟卷。相比等考三级而言,听力和阅读不是很难,语法知识、完型填空、改错和作文,难度上去一些。
最近正在准备四星章的考试,就把PETS的口语练习借来训练四星章的复习:辅导教材每课第一部分是口语,四段对话,每段都有三个问题,与四星章考试的听短文/对话回答问题的题型正好配合;HELEN跟读完对话后,不看书,凭记忆回答三个问题,再对照答案,看看自己的回答哪个地方可以再好一些。有时候,将几项考试内容相关部分串连起来,也是蛮有效的方法,可以相互补充,适当扩充。
等考、考章的话题谈得多了,有时自己也觉得蛮沉重的一个话题;愿参加考试的孩子们能够如愿——结果和过程都如愿。

去年四星话题——是否参加培训

【转载老帖】参赛感想(3)四星考章,要不要参加培训?
在中山西路乐加乐参加吉的堡世博口语比赛培训时,帮HELEN报了四星考章,由于时间上的冲突,10次培训安排不过来,所以没有报培训,。
周一在汉口路乐加乐参加复赛时,得知汉口路乐加乐有周四上午连下午的培训,集中在五天里完成,上班送她去,下班接她一起回家,就报了。
听乐加乐的乐校长介绍,四星考章是利用计算机平台,形式与金章不同,最好参加培训;乐加乐的培训老师接受师资培训后回来说,有一些难度,考出金章的孩子也不要轻视;四星班上已有20人,大部分四年级,考出了金章,现在挑战高中水平的四星口语,作为金章后的新挑战,也作为择校的备用证章, 四年级宝宝试试也是可以的。
孩子没有了升学的压力,希望能够挑战成功。暑假里时间能安排的,参加培训也好。

等考叫停,转向摘星

【转载老帖】参赛感想(11)四星考章:雪中送炭还是锦上添花?“参与”还是"抵制"?
四星章的话题,旺旺网上有过家长的帖子,是讲四星考章比想象中的要难,我是赞同这个说法的,跟了几帖;昨日又有关于四星考章的话题,是讲抵制四星章,因为我已经帮孩子 报好名了,而且参加了六次培训,所以没法跟贴,就在自己的话题里谈谈吧。
1、四星考章属于锦上添花,不是择校时的雪中送炭。四星考章与三级等考的内容,本是为高中生准备的考试内容,并不是对小学生的学习要求,在小学毕业时没有要求;能够考出来,锦上添花,不考或没通过,也是正常的,没人会责怪;
2、是否参加四星完全是孩子和家长的自主选择。主办单位和培训单位并没有要求小学生参加四星考章。在报名参加培训时,乐加乐的工作人员明确告知:四星章是高中水平,很难的,孩子如果是小学生,考虑好了再报名;在培训班上,看到很多四年级学生也在读,我估计,可能是孩子在获得金章以后想再提高一步,或者为择校做些准备;即便小升初要看证书,恐怕也是看重等考证书,比如等考二级,不大会以四星证书作为选择条件的。所以,是否参加实际上是学生和家长的自主选择,并没有外界的什么压力。
既然是锦上添花的项目,既然没有要求小学阶段一定要考出四星,既然对于升学也不一定有作用,那么是否参加四星考章实际上是宽松要求下的自主选择;孩子有能力冲一下的,不妨一试;觉得没有把握的,到了初中或高中时再考虑。都是合适的选择,根据孩子实际情况做出的任何一种考虑,都是无可厚非的。

TB、SBS、NC、EF都是些什么啊.

1、EF是英孚英语学校的英文缩写。
2、TB是英孚学校的课程名称。
3、SBS是朗文英语一套教材的名称。
4、NC是新概念英语的缩写。
自己小小偷懒一记,就给网友阅读带来不便,抱歉!.

引用:
原帖由 老H 于 2007-8-22 09:32 发表
1、EF是英孚英语学校的英文缩写。
2、TB是英孚学校的课程名称。
3、SBS是朗文英语一套教材的名称。
4、NC是新概念英语的缩写。
自己小小偷懒一记,就给网友阅读带来不便,抱歉!
都怪我孤陋寡闻。.

回复 #527 老H 的帖子

谢谢您的耐心讲解,我们已经考过了 ,难孩子不听话,我同意你的原则,可具体掌控不了
最近家里有点事,帖子回晚了 ,抱歉!.

回复 510# 的帖子

同传真的是很难的.
做好的同传基本要求两种语言都能达到母语水平,太恐怖..

引用:
原帖由 都都妈 于 2007-4-14 11:09 发表
千零,H爸,maomaofeng 你们讲得真好。
学语言的确不能只学表面的东西,要把她当成文化来学。
记得我的一个美国朋友看了现在学校里孩子的课本,哈哈大笑:“我们从来不是这样讲话的!”
她的2个儿子也觉得很不理解 ...
本来就是嘛.我在国外看了老外的中文教材也是这个感觉呀.
外语要真的学好,去国外的语言环境呆上一段时间是绝对必要的..

回复 533#zmin28 的帖子

【记得我的一个美国朋友看了现在学校里孩子的课本,哈哈大笑:“我们从来不是这样讲话的!”】
不完全同意,按照这个逻辑,中国老师救不能编英语教材了吗?
【外语要真的学好,去国外的语言环境呆上一段时间是绝对必要的.】
有条件的同意。这个必要性是不言而喻的,但费用决定能否实现这个目标。不出国也一样能够学好英语,现在资讯这么发达,外语台、外国片随处可得,与外国人交往的机会也不少,短短几周的游学起不到根本性的作用。呆上一段时间,大部分人办不到的。.

说句可能挨砸的话,这个考星真的不能说明什么大问题。仅仅是小升初的一张证书而己。

首先,通过的评判标准是什么?特别是四星最后一道自己发挥的部分,如果人人按书上背出来,那比出来的就是谁的背功好。背功好的人就有高中口语水平了吗?

我的朋友的孩子三年级考出三星后转到国际学校读书,天天哭。问她为什么,她说:“我笨呀,我什么也听不懂不会说,那些老外欺负我呀。”

我女儿也考出了四星,她自己说她用最呆板的方式回答问题,目的就是不要让监考老师疑惑,要让他们尽量对到标准答案,保证自己通过。可怜!

所以她很拒绝参加这儿的竞赛,比她英文差很多的同学能拿到和她一样的证书。

作文比赛也是如此,记得她写了妈妈教训孩子,孩子要争辩说“But。。。”,妈妈不容他争辩说:“No Buts!”老师认为这是语法错误,But又不是名词,
怎能加s变复数?

但是我可以说这是完全正确的,Harry Potter里有的,现实生活中我听到澳洲人说的。类似这种错误的批改有很多,老师的水平???

再这样下去,我女儿会没有信心。接下来只能像H爸老早说的,长大点考托福,雅思去。路子实在不一样,考出证书还得该干吗干吗。

回复 535#不二周助 的帖子

长大点考托福,雅思去。路子实在不一样
要对路考PET,FCE.

宝妈的话有道理的,小点的时候,去玩KET和FCE,再后面,玩托福和雅思。.

“老早说的,长大点考托福,雅思去”。记不得了,在哪张帖子里说的? 别蒙我哦。.

回复 538#H爸 的帖子

难道我记错了?你不是有说过Helen今后的学习计划吗?我很赞同的。

不过我晓得现在的新托福真的很难考的。.

请教H爸,世博英语大赛小H参加过吗?小儿想参加,能介绍一下注意事项及如何做好准备工作吗? .

回复 540#rabbitm44705 的帖子

是上海市中学生迎世博英语大奖赛吗?预初时参加过一次:
1、有一天的培训,尽量参加;
2、指定参考教材是《环球英语》,阅读和理解;
3、有一本辅导材料,阅读和理解;
4、有上一届决赛的现场录像光盘,看听了解。
其他就看孩子平时的英语基础了。.

我家孩子在学校只交了20元报名费,一会我上网查一下哪里有培训班。对您的热情帮助,再次向您表示感谢!.

回复 542#rabbitm44705 的帖子

学校统一报名后,也会有参考教材或培训的信息的;看完竞赛要求后,再配合相应的赛前练习。
今年不知形式和要求如何?如果我看到竞赛要求和培训教材,在帖子上会讨论一下。.

回复 543#H爸 的帖子

幸好您及时回复,刚才在网上瞎找,什么也没找到。这下俺有方向了,真诚地向您表示感谢!.

H爸,刚才一激动忘问您《环球英语》是第2还是第3册?.

赛程聚焦创新与互动 2008上海市中学生迎世博英语大奖赛启动[图]

赛程聚焦创新与互动 2008上海市中学生迎世博英语大奖赛启动[图]  
2007年09月29日
世博网9月29日消息:9月29日,“2008上海市中学生迎世博英语大奖赛”启动仪式在文新大厦举行,并于即日起接受学校团体报名。   
据悉,自2005年成功首届比赛以来,中学生迎世博英语大奖赛至今已是第四届,参赛人数超过了十万。今天在场往届选手代表们纷纷表示,比赛已成为他们与世博联系的纽带,拓展了视野、增强了英语能力。希望在2010年能成为上海世博会光荣的志愿者,用熟练的英语为参观者服务。  
创新和互动是本届大赛的一大亮点,大赛设个人和团体两个项目。在个人赛中,上海市在校中学生分为初中组和高中组,决赛将采用主题演讲、现场答辩等形式决出优胜者。与以往不同的是,本届比赛将采用全程网上直播,远程互动。团体赛是今年的新增项目,以学校为单位报名参赛。所有参赛作品以《在迎接世博的日子里》为主题,自编、自演、自拍DV英语短片,反映在“迎世博”背景下,同学们的见闻、感受和经历。  
上海世博局副局长黄耀诚表示,上海市中学生迎世博英语大奖赛为同学们展现青春风采提供了舞台。2010年上海世博会目标吸引7000万的参观人次,其中350万将来自境外,语言是沟通的工具,因此学习好英语至关重要。同学们可以在比赛中进一步了解世博、关注世博,在扩大知识面和提高英语水平的同时,人际交往能力也进一步加强。在2010年,向来自五湖四海的游客展示中国学生的风貌。
作者:袁琳 来源:世博网.

回复 545#rabbitm44705 的帖子

看看世博网上的报道,今年有创新赛程,不会再用去年的教材了;等学校的安排吧。.

好呀,目前就让他了解、领会一下世博大赛的内容及精神,等学校通知。重在参与吗,哈哈。向H爸学习、致敬!.

H爸你好!好久不见您上帖了,听说小H考出初级口译,真了不起啊。我家小孩让我向您讨教考初级口译应具备什么条件?谢谢!.

回复 548#rabbitm44705 的帖子

关于2008上海市中学生迎世博英语大奖赛的报名和参赛,可以看网站信息:
http://www.expo2010china.com/exp ... object1ai37883.html.

回复 549#rabbitm44705 的帖子

口译正式的证书是高级口译和中级口译;基础口译只是口译基础能力考试,打个比方,相当于考正式托福之前,通过了预备班考试,大概不能说通过托福预备班考试是了不起的吧?
关于初级口译培训和考试,网站上信息很丰富,您需要的话,我找几个用过的网站信息,供参考。.

发新话题