144 123
发新话题
打印【有6个人次参与评价】

[语文(阅读)] 变态阅读(二)——启示的启示

变态阅读(二)——启示的启示

车到山前没有路
“车到山前必有路”。这句古训一直跟随在我们的脖子后,为我们的懒惰找到了一个借口,给我们的未来虚拟了一个指靠,让我们的不积极没有远虑。可是,真正来到山前的时候,你会发现往往不是这么回事:山就在那高不可攀地耸立着,根本没有路。
你的父母或者朋友,他们也许会为你铺路——替你穿衣,替你系鞋带,替你安排工作,替你迎接挑战,一次,两次,一百次……也许仍然会侥幸下去,无数的山进入你的视野,躺在你的脚下,让你的懒惰与无能在光天化日之下堂而皇之。接下去,还有无数的山。(如果)她们在每座山前都为你铺好了路,(就)等于你完全被别人代替了,尝不到开拓的艰辛,也尝不到成功的喜悦。你将渐渐枯萎。他们很辛劳——他们很辛劳地在害你。
任何人都不可能一辈子跟着你,为你做铺路工。终于有一天,你将穷途末路。你默默低下头,在大山面前停车叹息。这时候你也许会明白,这世上没有永远免费的早餐,没有永远的陪伴和守护。可是,一切都晚了。
一切都需要我们自己独立开创。

1、        在括号中填上恰当的关联词语。
2、        多音字组词
还(    )(         )(    )(       )系(     )(       )(     )(       )
3、        写出下面句中“训”的意思
“车到山前必有路”。这句古¬训一直跟随在我们的脖子后。(              )
我这次语文测验成绩不好,回家被爸爸训了一顿。(              )
表哥的大学开始军训了。(              )
4、        仔细读,对的打勾,错的打叉。
“这世上没有永远免费的早餐。”跟“这世上永远没有免费的早餐。”这两句话意思是一样的。(      )
“车到山前必有路。”这句古训是不对的,因为事实常常是“车到山前没有路。”(    )
“他们也许会为你铺路。”就是“他们肯定会为你铺路。”(    )
因为任何人都不可能跟着你,为你做铺路工,所以一切都需要我们自己独立开创。(   )
5、        联系上下文理解句子。
他们很辛劳——他们很辛劳地在害你。
“他们”在文章中指(           )。“辛劳”的意思是(       ),在文中具体表现在(                                            ),“害你”具体表现在(                                     )。句中破折号的作用是(           )。
这句话的意思是(                                                      )

以上是小儿上周带回的卷子中的一篇阅读分析,偶们是没这本事全部答对的,发上来大家共勉,补充说明一下,小学三年级的.

晕啊,这是啥学校啊?不知道的还以为考中文系!.

LZ的孩子是名校的吧,作业这么难,我们公办的,汗1个先!这就叫差距!.

回复 4#阿霏霏妈妈 的帖子

偶家要是名校还气得过去.

回复 3#阳光小猴妈咪 的帖子

美其名曰加强素质教育,天天嚷嚷减负的公办学校.

楼主,你一定搞错了。这是2019年的一道高考题耶!
  作为高考题,最后还有一个要求:你可以反对这篇文的观点,也可以赞成这篇文章的观点。如果你反对,请写一篇驳论。如果你赞成,请你以自己的经历和见闻,写一篇文章进一步论证。题目自拟。.

回复 7#hxy007 的帖子

酱紫啊,那偶好好收藏,9年后高考正好派用场.

2、多音字组词
还(huan)(归还)(hai)(还是)
系(xi)   (关系)(ji)  (系鞋带)

3、写出下面句中“训”的意思
“车到山前必有路”。这句古¬训一直跟随在我们的脖子后。
( 训诫,警示启示的意思,这里是名词。)

我这次语文测验成绩不好,回家被爸爸训了一顿。
(批评的意思 )

表哥的大学开始军训了。
(训练的意思 )

4、仔细读,对的打勾,错的打叉。

“这世上没有永远免费的早餐。”跟“这是上永远没有免费的早餐。”这两句话意思是一样的。(错 )

“车到山前必有路。”这句古训是不对的,因为事实常常是“车到山前没有路。”( 对 )

“他们也许会为你铺路。”就是“他们肯定会为你铺路。”( 错 )

因为任何人都不可能跟着你,为你做铺路工,所以一切都需要我们自己独立开创。( 对  )

5、联系上下文理解句子。

他们很辛劳——他们很辛劳地在害你。
“他们”在文章中指( 父母或者朋友  )。“辛劳”的意思是( 尽心尽力很辛苦 ),在文中具体表现在(替你穿衣,替你系鞋带,替你安排工作,替你迎接挑战 ),“害你”具体表现在(终于有一天,你将穷途末路。你默默低下头,在大山面前停车叹息。)。句中破折号的作用是( 转折)。
这句话的意思是(父母或者朋友为你辛苦地代劳铺路,表面上看是为你减轻负担为你开拓未来,而实际上却让你尝不到开拓的艰辛,也尝不到成功的喜悦,最终当他们无法继续为你辛劳时,你将穷途末路,在大山面前停车叹息。可是,一切都晚了。).

侠女应该感谢现在的老师。人家现在就在训练你的孩子参加高考!.

晕~
LZ家得小朋友是什么学校哒?.

回复 1#黑发侠女 的帖子

侠女筒子,侬讲偶还敢来伐?阿拉就乡下头读读书算了,城里的学堂特深奥了.

回复 9#普通 的帖子

充分说明你合格了(三年级)
不过这里破折号的作用是补充说明.

引用:
原帖由 黑发侠女 于 2010-3-22 16:29 发表
充分说明你合格了(三年级)
不过这里破折号的作用是补充说明

想我一介书生
连三年级的阅读分析题目都做不到全对
汗颜呐!.

汗,没有耐心看。.

回复 10#hxy007 的帖子

对哦对哦,偶打算明年就参考去.

回复 11#往事如风 的帖子

见#6.

回复 12#阿华田 的帖子

侬要学会农村包围城市,晓得伐.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 14#普通 的帖子

偶老早就汗哒哒滴了
还有一道变态的选择题,连句成段,4选一,结果答案是都不对
我靠!!!!!!!
这还让孩子选个屁啊!.

回复 18#黑发侠女 的帖子

是不是老师留给你们家长的作业?.

回复 21#阿华田 的帖子

测验卷,要是留给偶的作业,估计偶也不及格.

偶滴神啊!这也太难了吧。.

这是哲学课吧.

引用:
原帖由 黑发侠女 于 2010-3-22 16:37 发表
偶老早就汗哒哒滴了
还有一道变态的选择题,连句成段,4选一,结果答案是都不对
我靠!!!!!!!
这还让孩子选个屁啊!
那可是老师们的心血结晶啊.

引用:
原帖由 普通 于 2010-3-22 16:30 发表

想我一介书生
连三年级的阅读分析题目都做不到全对
汗颜呐!
所以, 要参加补习班.

引用:
原帖由 黑发侠女 于 2010-3-22 16:16 发表
美其名曰加强素质教育,天天嚷嚷减负的公办学校
是素鸡吧。。。孩子都被压成一团了耶.

引用:
原帖由 黑发侠女 于 2010-3-22 16:40 发表
测验卷,要是留给偶的作业,估计偶也不及格
你太乐观了.

回复 23#hy20080402 的帖子

昨天晚上,偶已经取笑过偶LG了,侬还打算辅导那儿子伐,人家笑得意味深长啊.

回复 24#混凝土 的帖子

如果是的话,偶家应该读大学了耶.

回复 25#混凝土 的帖子

这个结晶早晚要毁于一旦的.

回复 27#混凝土 的帖子

力争把素鸡拉拉长,再拉回来.

回复 31#黑发侠女 的帖子

我还好没当成老师, 当年跟同桌互相出题考对方, 活活儿把个高材生考到无语, 20多年后还在埋怨我出题目之刁钻.

回复 28#混凝土 的帖子

你啥意思?偶已经不及格了耶,还能…….

引用:
原帖由 黑发侠女 于 2010-3-22 17:08 发表
你啥意思?偶已经不及格了耶,还能……
留级.

回复 35#混凝土 的帖子

.

我觉得,不是说这个题难不难,关键是,现在的学校不讲逻辑和德育了?都是什么人写出来的东西呀,还给小学生阅读!.

都没有耐心把题目看下去
曾经记得上学期孩子的语文卷子上出现了一道我认为是政治题的题目:大概意思是连战,宋楚瑜少小离家,60年后又接连“回乡”,你对台湾国民党亲民党这一举措有何看法?对海峡两岸的关系发展有什么看法?
也许我家孩子知识面实在太窄了,看到这种问题就傻了。这种题目的只会让他讨厌语文,排斥语文。一个四年级的小屁孩懂啥?

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 22#黑发侠女 的帖子

要么老师出题的时候在想:凭啥只许奥数奥英?今朝偶无论如何要奥文,哼哼,看看你们还轻视语文伐.

三年级出这样的试题的确太难。不知老师的用意如何?也可能是LZ孩子学校里的孩子太厉害了,简单的题目在孩子间已经拉不开差距,所以老师才会出这么难啊!不过这样难得题目又有何意义呢?看看谁考得最低吗?还是考验家长对孩子的信心?.

我们上学期每天都要做《新坐标》,里面都是阅读分析,那叫一个痛苦,很多问题我要看答案的,有时老师还说答的不对。幸好这学期取消了辅导书,感觉好轻松啊!.

引用:
原帖由 clare_gu 于 2010-3-22 17:22 发表
曾经记得上学期孩子的语文卷子上出现了一道我认为是政治题的题目:大概意思是连战,宋楚瑜少小离家,60年后又接连“回乡”,你对台湾国民党亲民党这一举措有何看法?对海峡两岸的关系发展有什么看法?
也许我家孩子 ...
嘿嘿,这道题如果没有标准答案,我倒认为是一道好问题。。。
从小培养孩子的大局观。。。

偶是认真的哈,偶棉的孩子就是从小太拘泥于一个词一个义的死记硬背。。。

如果真的三四年级的孩子的试卷上能够出现经济危机、环境反思这种问题,我认为我们的教育才真正有希望。。。。当然了,表要什么统一的标准答案哈~~~那就变味了。。。。.

不是说题目不好,我怎么看都觉得不是语文题,应该归类于政治题。.

引用:
原帖由 阿华田 于 2010-3-22 16:37 发表
是不是老师留给你们家长的作业?
难道是先测一下家长的智商,以此为依据就知道孩子的智商了?.

文章本身写得歪理,好像在发泄什么似的,要是这样的题目一直在做,小孩子不晓得会不会越来越茫然?
这世界混乱得可以!.

现在不仅是作业考家长,你看孩子们的其他事情难道不是家长的事?
什么电子小报、竞选演讲还有其他名目繁多的活动,哪一项少得了家长?
唉、、、、、、.

我们每天都有这种阅读题要回来做的,如果我不看好标准答案去辅导孩子的话,那么明天都是大叉叉的,哪怕回答到一点皮毛也是大大的叉叉,所以我们阅读题作业最好的分数是良下,能及格已经不错了..

诶。

我反正儿子三四年级开始,问我语文作业,我就直接认输,说不会了。
久而久知,知道我不会,他也就不问我了。

补充;
怎么现在回帖除了回答问题,还要遵守三不规定拉?
接下去:
四大纪律,五????

我们也是三年级,遇到语文卷子上的阅读分析理解,头就大,有时家长还得帮着一起查资料。.

144 123
发新话题