发新话题
打印【有99个人次参与评价】

[择校] 写给给孩子盲目报考民办学校的家长.

回复 305#niuniu0513 的帖子

麻烦你能告诉我李大伟上课的地址 和电话吗?谢谢.

番薯妈妈,你们小番薯的课程是怎么安排的呀,我们家女儿今年升五年级,我们想向你家宝宝取取经。能短我吗?谢谢!我们也在公办与民办的徘徊中。.

支持
引用:
原帖由 猪笼草 于 2008-6-20 11:46 发表
楼主热情分享个人的实际经历值得赞扬,祝小朋友继续健康快乐地成长!

楼主是写给“盲目报考民办学校的家长”的,2-5楼家长一定不在此列,更多地愿意看到你们的体会和经验。
.

引用:
原帖由 BOY娘 于 2008-6-24 01:27 发表
好久没来了,今天看了LZ的短文,蛮有感慨的,我孩子今年高中毕业,刚过高考,我应该也能称是过来人,也想谈谈自己肤浅的认识,与WW上的BBMM分享。
   关于是否就读民办学校,每个家庭的认知是各不相同的,我个人感觉 ...
赞同!.

引用:
原帖由 doaj666 于 2008-6-25 14:20 发表
也许是拔尖的同学分数相差不多,但如果是学校平均分就差得多了。
这也是为什么高考状元可以不在四校,但四校的平均分却总是排在前面的原因。
因为四校最优秀的那拨人往往不需要再参加高考了..

引用:
原帖由 黄豆牙妈 于 2008-7-10 09:12 发表
LZ的孩子是特例,在我看来已经很优秀了,各种证书奖状可以作为我儿子奋斗的目标了,特别是奥数2等奖,我们的梦想,但是我如果所有的目标实现,也是为了给儿子进一个好的民办初中.
我只曾经看到一个帖子,好象是一次全区统考 ...
同感!.

引用:
原帖由 leon98 于 2008-7-16 22:44 发表

因为四校最优秀的那拨人往往不需要再参加高考了.
很多人高二结束就直接包送去了国外了,.

回复 314#cerhui 的帖子

民办,学生好,老师差,细想一下原因就明白了.

请不要忽略的家庭的教育。
另外,学生生活只是人生的一小部分,所以,高中名列前茅应该也不是公办或民办哪个好的衡量标准。
孩子平平安安,快快乐乐的走好自己 的人生路,这才是我们真正期望的。.

引用:
原帖由 qiqimm1999 于 2008-9-5 18:57 发表
请不要忽略的家庭的教育。
另外,学生生活只是人生的一小部分,所以,高中名列前茅应该也不是公办或民办哪个好的衡量标准。
孩子平平安安,快快乐乐的走好自己 的人生路,这才是我们真正期望的。
同意.

不管什么学校,如果校外家长不费劲的都白搭!

以前讨论过多次择校话题,看看身边,想想自己,如果校外家长不费劲的都白搭!那个奥数获奖是学校培养的?那个成绩优秀的不在外补习和家教?所以中国的教育已经畸形,家长已成校长了,不懂教育的比教育局长讲得头头是道。.

回复 318#enjoymm 的帖子

楼上说的没错,先现如今,单靠学校教育想要拔尖几乎不不可能,(特别是小学和初中阶段).

这下倒是给李大伟做了免费广告,以前我还不知道这个李大伟是何许人也 。晚报上倒是看到过这个人的文章,仅仅以为只是个作家而已,没想到居然也是教育产业里的赚钱高手。

请教番薯妈妈

家有预初儿,刚刚经历了小升初,小学就读民办,成绩一般,当时报了一所好点的公办初中和几所好点的民办,都没录取. 最后在就近公办初中和当时小学直升的民办初中选择,儿子执意选择公办初中,他说宁做鸡头也不做凤尾.他也从这次"战役"中懂事了不少.现在预初是信心十足.其实我内心里一直在担心.这个选择是否正确?实际上,对于是否上民办从经济条件上完全没问题.主要是好的民办进不去,小学直升的这个又很一般.现在儿子似乎比小学"懂事"了.我想帮帮他,如果能在公办初中名列前茅,也算放心了.小学时我们基本上把他交给学校,课外没补课.自从上了旺旺,才知有这么多"好成绩"在外补课.我看了真是"汗颜".我心理很急,又不知如何帮他,比如,番薯妈妈说的在外面上提高班,能否推荐一下.还有我们作为家长应该怎么做才能提高孩子的考试成绩.儿子自我感觉很好,也很阳光,我自认为他除了考试成绩不理想外,其他都很棒.平时主动学习精神欠佳,感兴趣的很主动,每天基本上满足于完成作业..

回复 318#enjoymm 的帖子

反对,我看周围成绩铁别优秀的学生家长都在校外不费劲的。.

引用:
原帖由 lala18 于 2008-7-11 13:21 发表
补充一下:民办的孩子也要上校外补习班的。总之,想要在学习上拔尖,无论民办还是公办,都上补习班的。
学习上拔尖如果考补习就可以了,只能说明孩子上课没有好好听课或者孩子的智力有问题,同样的问题要说两遍才能理解。当然前提是学校上课老师的教学质量是保证的。.

看了此篇文章,更坚定了我择校的观点。谢谢。.

引用:
原帖由 ellenxu88 于 2008-6-20 15:40 发表
非常羡慕LZ有个聪明绝顶的好孩子,挺幸运的。不是人人都那么好运气哦:)
其实争来争去,还是没有说到根本点
就是孩子本身的智力。不可否认,有些孩子是天赋特别优秀的。他无论在什么环境下,只要他想学,他都能学 ...
说得很有理啊,孩子的学习能力+学校的师资能力才能培育出好学生.

有条件的话应该考虑读民办中学。由于种种原因,公办初中里最好的学生大多数只能达到民办的中等水平。举个例子吧,公办初中里有推优资格的学生,送到好学校里大多是排名中下的。.

引用:
原帖由 bujiandan 于 2008-10-15 13:03 发表
有条件的话应该考虑读民办中学。由于种种原因,公办初中里最好的学生大多数只能达到民办的中等水平。举个例子吧,公办初中里有推优资格的学生,送到好学校里大多是排名中下的。
你统计过?高一可能如你所说,因为初中的学习毕竟还是基础的,成绩好可以靠老师一口一口喂出来的。但到了高二,高三就不一定了,单靠用功是不行的。.

校外补的不是教材里的.

引用:
原帖由 yrwsz 于 2008-10-15 11:46 发表

学习上拔尖如果考补习就可以了,只能说明孩子上课没有好好听课或者孩子的智力有问题,同样的问题要说两遍才能理解。当然前提是学校上课老师的教学质量是保证的。
基本上在校外补充的内容和校内是不同的.
比如奥数,难度比教材高.
英语新概念也比教材难.
一个同学只学校内的牛津,一个同学还学了新概念的,
两个孩子同样写英语作文,谁的词多,语法更准?
半年看不出,学四年呢?就算一节课比你多会两个词,四年也比你多会两千个词吧.

回复 327#翔天妈 的帖子

民办学校不仅是多“喂”点,更重要的是在试图教孩子们自己吃。没有准确的统计数据,但了解一点。建议你也关注一下。

那么多人选择报考民办学校,应该可以说明了钱花的很值得。当然不愿报考民办的也有,其原因多种多样。.

这个帖子对于家庭困难,但又对孩子有歉疚心理的家长极有帮助;

对于坚持公办教育的家长极有帮助。

各取所需吧。.

楼主:我对你家初中三年在外面上的补习班超感兴趣,能否告之,谢谢!.

引用:
原帖由 牧童 于 2008-6-25 15:19 发表
看了这个帖子好久,忍不住插一句:为什么要把所有的精力和财力都花在培养孩子上?只有孩子是值得自豪的吗?先培养培养自己,跳出工薪族的巢窠,不是很好吗?
说得真好!.

去问一下初中的老师就知道了,为什么他们都要民办学校了。部分老师留在公办中学,也是教育局为了不让好的师资流失而补贴一部分费用的。.

有一位民办中学的老师参加了2007年的中考语文阅卷,阅卷下来感觉是,公办的10%-20%学生非常优秀,而民办的80%的学生的水平是中上的。
以上仅供参考,不代表全部 。.

我们国家的基本国策,一家一户只能生一个,家长无论精力和财力都有剩余的,家长都是仁慈的,不会那么的自私,再说了工薪族不好吗?劳动致富不好吗?难道要自己跳出工薪族的巢穴之后,让孩子将来做寄生虫吗?大多数家庭把孩子的教育看得比较重,这是好事。像我们这一代小的时候,有兄弟姊妹的,父母也是围着我们转的,只不过那时的通信没有现在发达,不认识的人可以在网上交流观点的。
再说了。民办的学校里大多家庭好事出于工薪阶层。这个网上的工薪阶层的人很多来,你这样个说法有待商榷的。

引用:
原帖由 米奇妈咪 于 2008-6-20 15:46 发表
我觉得:小学里优秀并不代表初中里优秀,初中里优秀并不代表高中里优秀,高中里优秀并不代表大学里优秀......
我是刚注册来学习的。非常同意这个说法。小孩的可塑性太大了。.

楼上说得既是。.

各位发表了许多高见。实际上,一方面要最适合自己的孩子,同时也要考虑家庭的具体情况。

因该说,总体而言,民办学校的办学水平高一些,这其中也包括学生队伍比较整齐,起点比较高。.

至于放在哪个环境中好,毕竟是一个小学刚毕业的小毛孩,自觉性能高到哪里去?(确实有非常自觉的,但很少)

对那些进公办学校的孩子,好处也是有的,不说经济上的,特别是推优的可能性大增,也是很值得考虑的。但代价也是有的。.

另外,对一个有潜质的孩子,初中的区统测题目太简单,加上粗心的因素,似乎不能把名次作为重要的衡量标准,仅有较小的参考价值。因该是在多门学科的竞赛中获得了什么等级的奖。进入三校理科班的学生,入场券就是一把奖。他们在高中也是均衡发展,不乏在几门联赛中获奖甚至得几个一等奖(包括更高等级)。.

泼一下冷水。
可能是太热的关系,这几年民学校学费越来越高,反映了供求关系,但性价比是否有了提高?
继续升高下去大家都付不起了,优秀的孩子还肯来么?。.

有关部门要管一管!不要把民办学校变成贵族学校!.

引用:
原帖由 母子同行 于 2008-6-24 12:27 发表
发现WW上BBMM为孩子们制订的目标都蛮高的,整个帖子里评判孩子优秀与否基本以最终能否进四校为标准。可怜天下父母心啊,想想哪哪个BBMM不想自己的孩子是最好的,将来的前途无量啊。在这个标准上讨论名办与公办的取舍 ...
很有道理。
关键是孩子要努力,再加上有良好的学习方法与学习习惯。就一定会在原有的天资基础上跃进一大步。从某种意义上说,过程比结果更重要。.

引用:
原帖由 lala18 于 2008-7-11 13:21 发表
补充一下:民办的孩子也要上校外补习班的。总之,想要在学习上拔尖,无论民办还是公办,都上补习班的。
未必。据我所知,有不少孩子自学能力很强。补习费用接近于零.

引用:
原帖由 bujiandan 于 2008-11-11 22:30 发表

未必。据我所知,有不少孩子自学能力很强。补习费用接近于零
据我所知,很多学生在外面补课但是就是不说。搞得补课象无间道一样。.

回复 345#rubypest 的帖子

说得有理,一般孩子在外补课的MMBB都勿会鲜加加呃讲,阿拉小人来了外头补课呃。除非是一道补课呃孩子家长碰了一道,日长持久了,大家晓得心想了,才会互通一点信息呃,要勿然,就是侬问上取伊拉也勿会跟侬讲呃。.

此外小朋友私下里也会交流的,有的家长为了自家小人少一点竞争对象,全关照好小人勿好跟同学讲呃。.

其实上民办学校再在外面补课,也是恶性循环。首先民办学校的试题出得以及已经有难度了,而且各个学校都有他们的特点,这里不乏数学,英语特长班的,孩子每次考试的成绩考到八九十分已经算很好了。学校还要排名,班级排了,年级又要排,家长为了孩子的排名一直保持靠前,就拼命打听哪里有补课。其实也是家长的心里迫切吧。.

引用:
原帖由 rubypest 于 2008-11-12 10:58 发表

据我所知,很多学生在外面补课但是就是不说。搞得补课象无间道一样。
.

那到底补什么课呢?大家都在外面上什么课呢?奥数,小学没上过,中预了,估计也跟不上了,英语这个学校老师本来就教的,还到外面去听什么呢?进度是不是一样呢?

还有就是孩子本身不是很自觉的,到外面再去补课,会有用场吗?.

学习是要氛围的,不自觉的孩子在好到氛围里,是不敢胡来的,因为他们毕竟知道好糗呃,实在不想补的千万别勉强,有些孩子开窍晚,等明白了,起飞的很快的。.

是选择民办还是公办,主要还是看家庭收入的。
富裕的家庭的家长有时反而不会把孩子送到民办去。
勤俭的家庭的家长一直有勤俭持家的作风,通过勤俭已经把孩子的四年学费积攒好的。
我偏向是民办,因为他们那里的学生基本都经过测试过的,而且对老师考核的也比较紧。
但不意味着就是支持所有人都去民办。因人而易,适者生存。.

回复 345#rubypest 的帖子

你说的很有道理。

但这样的孩子确实有(可能比我的估计要少得多),我是有根据的。.

楼主的是个特例,我孩子的同学有的进了公办,以前成绩不相上下,现在预初第一次期中考试就比我孩子低了20多分。公办学校生源比较差,教学要照顾差生,所以好学生就荒废了。
当然,进公办的如果更加努力还是一样的。

很有意思的讨论。.

从头看起,眼冒金星,留爪。.

进入HY一年, 收获如下:
1.从记笔记菜鸟到笔记圣手。刚进校,老师的讲课内容抄一半, 漏一半,没条理,没思路。但笔记老师要检查。一年后的收获就是:学会如何耳朵听,手不停。(这是我大学才学会)
2.自我管理, 自我学习。从“要我学---我要学”。凡是有答案的作业同学自批, 例如“同步”之类。一开始稀里糊涂,只做不批。过断时间老师找他总算帐, 现在知道这才是中学学习的关键:学习是自己的事。----老师除了讲知识,更重要的是培养了孩子良好的学习习惯和方法。
3.无须去储能之类的奥数班。在那儿学了一年,下学期不去了, 孩子说:那儿上的课学校里一年前就上过了。HY每周二个晚上的奥数足够他周末进行消化。本次“中环杯”班级里去参加的,多数能拿奖。
4.每周二的机器人课是他的最爱。想当初在中福会的培训一次100元, 现在免费(一学期有14次)。另每周有各类讲座,可以各取所好。
5.从原先的丼底之蛙,夜郎自大, 到现在知道“山外有山”。班级里没有谁能连续二次考试得第一名,都是第一梯队,都有机会。但是如果要以所谓“粗心”为理由, 下滑名次也不是一点点。关键在于调整心态。
6.以上变化将近一年, 所谓过渡期。
  给孩子时间, 空间, 他能重新找到自己的位置。 
“只有钻石才能琢磨钻石”.

发新话题