发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[择校] 请大家来讨论幼儿园寄宿好不好

我一般在当当或卓越上买书,价格不贵,折扣都挺大的,我已经买过几百本书了,都是给孩子们看的。
给你推荐一些儿童书:
小兔汤姆系列
不一样的卡梅拉
小熊和最好的爸爸
暖暖心绘本(全四册)—— 儿童心灵成长...
噼里啪啦丛书(全7册)
还有就是各种童话书。.

不主张这么小就让住校,总感觉会给孩子带来心里阴影。
我儿子最不喜欢住校,用他的话来说:“住校的小朋友是爸妈不要他们,才让他们住校的。”

忍不住说说我两年前碰到的一幕:

有次,我去学校接儿子,儿子在学校吃晚饭的。他们晚饭还没吃完,我就坐在边上看着他们吃。这时,有个小男孩跑到我面前,看着我,好像有话要跟我说,我正要问他,结果他跑开了。 没一会,他又来到我面前,看着我,这时,老师看见了,让他回座位吃饭,小朋友走开了。没过10分钟,小朋友又来到我的面前,我还没开口,他就哭了,轻轻地说他想妈妈了。这时,我才反应过来, 忍不住伸手抱起小孩,这时,老师也来到我面前,接手把孩子抱去吃饭了。我跟老师说小孩想妈妈了,老师跟我说该小朋友是住校的,估计看我戴眼镜像他妈妈,所以就想他妈妈了。虽然这事已经过去了两年,但我一直忘不了那情景,忘不了小朋友看我的那双充满期盼的眼神. 所以从那后,我心里就下决心,不管以后怎样,我绝对不让我孩子住校,除非他大了,自己提出住校的要求。.

同意38#的观点,能自己带还是别去全托了吧!!.

回复 51#marylica72 的帖子

请问几岁可以看这些书了呢,我家刚2岁,可以看了吗.

回复 45#anag 的帖子

谢谢这位妈妈的话,看了很有启发。今天早上和女儿现在的老师聊了聊,老师说我女儿就是一个普通和其他小孩一样的孩子,没有很么特别突出的,但也没什么问题。现在看了这位妈妈的话,细细反思,可能是自己太苛刻了,可能是自己太想把孩子弄成一个自己想象的孩子了,应该自然点。.

引用:
原帖由 一凡妈 于 2009-6-11 16:15 发表
从给小孩养成良好习惯上说,我是想把小孩送寄宿的。但从女儿目前的性格来说,我觉得她沟通能力不够,比如隔壁女孩来玩,要回去时我女儿只会大哭:“我不要她回家,我不要她回家。”而且有时还会打那女孩,其实也不是 ...
你家宝宝和我家的很相似,不大会表达自己的意见。
其实,我认为幼儿园教育只是辅助的,主要在父母。
如果你认为去上寄宿的,会让她有所改变。
说实在的,你是在推卸做父母的责任。
她在你身边,你知道她哪些方面有待改进,可以循序渐进,引导她。和她一起成长,这是我们的责任,也会让我们快乐。.

回复 47#林夕 的帖子

反思自己,是有点逃避的态度,觉得自己不可能耐心,可能就是没耐心,也没自信。.

回复 46#anag 的帖子

对于是否在以后会有心理问题显现出来,这也是我最担心的。

回复 48#林夕 的帖子

多谢夸奖啊 。我们原来这样一步步走过来地时候,也难免要缺乏耐心的,跟宝宝BB实行"换班制"后感觉好多了,至少不用对着女儿“大爆炸”了。汗啊!.

回复 57#一凡妈 的帖子

也觉得有点逃避。寄宿不寄宿只是形式问题,如果你已经觉得管不好孩子,自己的性格也不适合管好孩子,那么孩子从今以后,永远寄宿了?寄宿更要妈妈的关心,良好的教育方式来消除很多负面影响,这个LZ想过吗?.

回复 58#一凡妈 的帖子

那你决定送寄宿了吗?赶紧打消这个念头吧,送到私立民办的费用应该和这个寄宿幼儿园差不多吧。.

引用:
原帖由 marylica72 于 2009-6-12 09:19 发表
寄宿制幼儿园,只有中国人才想得出,欧美的发达国家,其他国家我不知道,没有一家寄宿制幼儿园的,即使上学,最早也要初一才有寄宿的。
幼儿园不好,也比上寄宿幼儿园的强,或者找找私立民办的幼儿园。
孩子的习惯 ...
同意。欧美发达国家之所以没有寄宿制幼儿园,是因为他们认为在幼儿园、小学阶段孩子应该是以家庭教育为主的阶段,这个时候孩子更需要的是父母的陪伴、关心和爱。这也是欧美发达国家妇女全职在家照顾家庭的社会思想基础之一,在这样的思想基础上,才形成了现在欧美国家薪资待遇和社会福利结构。

回复 54#佳怡妈咪 的帖子

我儿子也两岁多一点,我给他看得有,恐龙书,长袜子皮皮,三只小猪,小蝌蚪找妈妈什么的,你在当当上搜——宝宝膝盖书,能找到好多,而且都是撕不烂的书,大概不到5元一本。
我刚才列出来的是给我女儿读过得书,那些书是我女儿四岁左右开始读的。
现在女儿六岁了,开始读没有图画的书了,学了拼音,认字400多吧,每天晚上读一篇文章,她现在看的主要是《乙乙和丫丫》。.

但是现在欧美的很多妈妈也全职上班了,孩子从几个月就送出去了,他们送的机构叫做day care,类似我们的幼儿园。但是都要每天晚上接回家,因为欧美国家的老人是不可能帮子女带孩子的,一般老人要65岁才退休,也帮不上。
我们在中国,有老人帮忙接送,够幸福的了。.

抱抱LZ,不要太苛责自己,在教育孩子的过程中BBMM也在跟宝宝一起接受磨练、一起成长的。

回复 1#一凡妈 的帖子

孩子的性格是关键,看他合不合群,开朗不开朗,这是关键。.

嗬嗬,你也别这么急着给自己贴上这样的标签啊!我相信你也有你自己的苦衷,既然你在这个网上也看到了像我们这样的想法,那就不妨思考下,关于自己,关于小孩,关于你们一家三口,我想,假以时日,一定会摸索出来的。不要给自己时限,但一定要让自己耐下心来,细下心来,也请你的家人给与你支持和帮助,共同把你的女儿带好!

你一定能够做到!相信自己哦!.

回复 62#anag 的帖子

很喜欢你的思路!
任何不切实际的生搬硬套都不是我们需要的建议。不能说有欧美国家没有的东西就不是好东西,也不能说欧美国家有的东西就一定是好东西,这个本就是仁者见仁、智者见智的话题,没有统一的标准答案。就像寄宿制幼儿园到底好不好一样,没有一个统一的答案,也不要去寻求这样的答案。
我比较喜欢看到这样的家长,就是自己跟着孩子一起长大,凭自己是家长而比孩子长得快一点点,这样,可以用耐心、爱心、细心来辅助孩子成长。不要小瞧孩子成长的力量,也许,我们也要勇于承认,我们不如孩子的力量大!相互学习才是积极的态度哦!.

回复 68#林夕 的帖子

。没有父母是天生的教育专家,甚至教育专家也不一定是合格的父母。但好的父母一定是在摸索中不断寻找适合自己孩子的教育方法,陪伴孩子一起成长的。.

回复 63#marylica72 的帖子

谢谢,还想问问,宝宝现在这么大,看书的时候家长陪着看吗?或者先给她讲一遍再自己看,应该怎么做呢?.

回复 70#佳怡妈咪 的帖子

呵呵,这个阶段的孩子,读书肯定要大人陪的,然后孩子偶尔会去自己翻翻的。
有一本书,我觉得很受启发,我以前给我女儿讲故事,没有太大的耐心,后来读了这本书,感觉自己以前真的错了。名字叫《朗读手册》,可以到网上去找找看,应该有可以下载的版本。.

非常感谢,宝宝现在这个年龄我觉得可以开始阅读了,不过不知道该怎样开始,谢谢你的指导.

回复 69#anag 的帖子

所以为了和孩子一起成长,探索,寄宿学校实在不是一个好的去处。.

幼儿园嘛本来就是资本主义社会的产物呀。逼迫妇女也成为被剥削的劳动力。然后把孩子集中化管理。.

孩子是否要寄宿,各位BBMM还是要根据自家的情况来决定。在现有的条件下,找出对孩子对家人最好的安排就好了。其实,选择让孩子住宿的BBMM也同样每天记挂着孩子,并不存在推卸义务。

孩子会有“住宿小朋友是爸爸妈妈不要的孩子”这种想法,一定不会来自自己,也不会来自自己的家庭,是来自旁人的闲言,那些说这种话的人,才是很不负责的,你不了解别人家的情况,有什么权利说这样的话。你说的时候可能还觉得是出于关心爱护,但实际是形成很不好的影响。在中国这种好心办坏事的现象还少吗?

欧美或其他国家没有住宿制幼儿园,因为没有这个需要,通常父母双方总有一方全职承担家务,工作的弹性比较大,也没有独生子女政策,父母对孩子的教育很大部分是源于传统,比较理智,不会对孩子过度的溺爱,这是有共识的。而我们现在的情况有很大的不同,BBMM工作的压力暂不提,就是对孩子如何教育都不能统一,家里大人之间矛盾一大堆,让一个孩子整天面对一堆成人的问题中,对他的成长有好处吗?国外的家长怎么做,是他们的选择,但也没有听说国外的家长会随意评判其他父母的教育方式的。

BBMM为了孩子辛苦些,的确是应该的,但在当前的社会环境下,BBMM们也需要放松和舒缓压力,更需要学习充电,保持好的心态是对孩子最好的保护。为孩子选择住宿制,让孩子有一个相对安全的生活环境,工作上没有后顾之忧,平时将精力放在工作和事业上,周末与孩子好好沟通,积极安排家庭节目,与孩子一起放松和享受天伦,这样不也很好呀。

引用:
原帖由 jyuntoku 于 2009-6-12 12:27 发表
幼儿园嘛本来就是资本主义社会的产物呀。逼迫妇女也成为被剥削的劳动力。然后把孩子集中化管理。
.

这么小的孩子何必要去寄宿?尤其是女孩子,还是亲情最重要。.

回复 76#anag 的帖子

现在幼儿园的最大功能是给小孩提供一些玩伴(现在一方面孩子兄弟姐妹少,一方面邻里关系淡漠了),其他我觉得妈妈如果在家里带的话都没什么问题。.

其实我的意思就是觉得这么小的孩子,离开家人去住宿,真的很可怜。我是两个孩子的妈妈,我自己也要上班工作,老大白天幼儿园,老人帮忙看老二,老二明年也要上幼儿园了,我回到家,才是工作的真正开始,给老二喂饭,然后陪老大练钢琴,之后给两个宝宝洗澡,陪老大学习的时候,LG陪老二玩,给老大学习安排好了,我再给老二读书,关键是肚子里的老三刚两个月,可是我一点不觉得累,而且身体很健康,精力也充沛。我们要做的是调整好我们当妈妈的心态,只要我有时间,两个宝宝都是我管,两个宝宝也就都和我好。
我再想,现在大多数都是独生宝宝,我想你们再累也不会累过我吧?
我们把孩子带到这个世界上,不管在家里是老几,我们当妈都要和每个孩子一起成长,尤其像我这样的,陪老大读过的书,还要陪老二读,虽然累些,但这是我们的责任,嫌累就不生了。

引用:
原帖由 笛笛妈妈 于 2009-6-12 09:25 发表
上面有位妈妈说的纪录片<幼儿园>, 我以前也看过的, 昨天儿子和爸爸一起洗淋浴的时候, 我忽然想起这部纪录片, 里面的孩子们一个个被老师抓过来洗, 这个年龄的孩子对莲蓬头是有点恐惧的, 个个鬼哭狼嚎, 可是老师哪有时间安慰鼓励, 2话不说抓过来
而我们在家里, 爸爸妈妈两个人在旁边鼓励安慰, 爸爸还亲自试验给他看, 儿子也笑嘻嘻地接受了
因为寄宿制的家长只看到结果,没看到过程,所以觉得培养了孩子的自理能力,很好。
另外,我认为独立不只是自理能力,还有孩子思想上是否独立,是否有自己的主见。不知道幼儿园寄宿的孩子会不会更听老师话一点? 在家长面前反而会相对独立?.

一般寄宿都是不得以为之的.

不赞成全托。

尽管我儿子全托已成过去式,但至今让我后悔不已。

前段时间,儿子用六神花露水,他伤感地说,每次闻到这个味道,总想起全托的那些日子(因为幼儿园用这花露水),那些让他在被窝里偷哭想家的日子。.

不赞成让你女儿去寄宿。.

七年前我的外甥女就是因为父母工作忙,才不得已送去了寄宿制幼儿园。入学的第一个周末我去接她回家,那情形至今难忘。她很开心地跟着我走出幼儿园,没走几步我忽然想起她还有东西没拿,于是要折回幼儿园去拿,结果她在大街上就给我哭开了,一把鼻涕一把泪地拖住我,死命不回去,也不让我回去。问她为什么,只说是害怕,怕大人不要她了,再把她送回去。当时心里很难受的!小姑娘是那种很嗲很粘人的性格,爱跟父母撒娇的,把她往幼儿园一送,一周看不见父母,心灵严重受创啊!

LZ还是三思,女孩子,真的舍不得的!.

寄宿幼儿园那怕是再好,我也不会打算送小孩去,因为舍不得。
寄宿幼儿园能保证小孩学习的东西多,独立性强吗,自理能力强吗?不一定吧。
楼上这么多家长回复了,有几个赞成送的?如果不到非送不可的地步,还是再好好考虑下吧。.

我也不太赞成让小孩子让寄宿,我认识的一个同学的妈妈,他们夫妻二人派到香港工作,孩子上的是很好的私立幼儿园,小学和我女儿同一个班,那个学习习惯简直是一团遭,每天留校有她,成绩基本是倒数,后来不得已,妈妈把香港的工作辞了,陪女儿学习,那个苦呀,她说要知道我就不送她上寄宿了。老师也说,这就是你们欠她的。个人之言仅供参考!.

每个孩子的个性不一样,每个家庭的情况不一样。在选择前考虑好,决定了也就无需再多顾虑什么了。肯定会有赞同和反对的意见,也肯定会有各种得失。
相信自己,相信这个世界上没有人比你自己更了解自己孩子的个性,没有人比你更疼爱自己的孩子,也没有人会比你更清楚哪种选择对孩子来说比较好的。
这个世界,坚持自己的想法最可贵!.

反正我是不会把小孩送寄宿幼儿园的,主要是觉得对小孩成长不利。.

我不赞成上寄宿,孩子太小,老师只能在生活中给予照顾,心理上感情上照顾不过来的,.

我小的时候呆过全托班,所以坚决不送孩子寄宿~~~

当时我们的老师对我们都挺好的,但是~~那种心情不一样的啦。

我记得一个周末,爸爸加班,来得晚了,身边的小朋友都走光了。我站在门口眼巴巴地等啊等啊,老师也陪着我等

我到现在都忘不了这一幕。.

坚决不同意小孩寄宿的,据我的多年观察,你欠了孩子多少,将来一定是要偿还的,而且是加倍的.亲情,是任何东西不能替代的..

LZ说孩子正好3岁整 我记得我们3岁整的时候也正好经历一个叛逆期 我也是完全没有办法 但过了那段就好了
至于说有些妈妈的言论 我觉得过于偏激 照你们的说法 孩子连幼儿园都不用上了 整天就关在家里好 时时刻刻在自己眼皮底下就放心不过了
还有 关于那部纪录片里 你们提到得洗澡 尿床这些 说句抱歉的话 我觉得都非常正常 我自己对孩子可能还不如那些老师有耐心呢 呵呵 我相信老师再严厉也不会比我发火的时候更严厉了 所以我家孩子肯定经得起的 而我对她严格也是为了她好 我自己亲生的我也不怕别人说
过度的宠孩子不是爱孩子 而是害了他.

中国的父母都为孩子而活 实在是件悲哀的事 难道家长不需要给自己留点时间和空间么
上班够忙的了 回家还要带孩子 这样的生活什么时候是个头啊
你们说欧美怎么样怎么样 那欧美孩子一到18岁就离开父母了 你们能做到么.

引用:
原帖由 fablestory 于 2009-6-12 15:31 发表
七年前我的外甥女就是因为父母工作忙,才不得已送去了寄宿制幼儿园。入学的第一个周末我去接她回家,那情形至今难忘。她很开心地跟着我走出幼儿园,没走几步我忽然想起她还有东西没拿,于是要折回幼儿园去拿,结果她 ...
那我告诉你 所有走读的孩子 在刚进幼儿园的第一个月也全都是这样的反应 甚至有些过了一二年还闹着不要去 每天都哭上一场呢 那你们怎么不建议孩子索性连幼儿园都不要去上啊.

引用:
原帖由 ming0317 于 2009-6-12 16:47 发表
我小的时候呆过全托班,所以坚决不送孩子寄宿~~~

当时我们的老师对我们都挺好的,但是~~那种心情不一样的啦。

我记得一个周末,爸爸加班,来得晚了,身边的小朋友都走光了。我站在门口眼巴巴地等啊等啊, ...
那倒不错 至少一周就一次这样的情况
如果是走读的话 可能天天都要这样眼巴巴了 企不更惨.

过来人。两个字:不好!.

几年前看过媒体上一位教育专家发表的文章,就是说极力主张铲除上海寄宿幼儿园和小学,她特别强调了铲除这个词,是从孩子心理发育方面写的,很有道理。我曾经几年因为老公驻外一个人带孩子还要上班,并且没有老人帮忙,但从没舍得将孩子送去寄宿。爱孩子,不要做没地方吃后悔药的傻事。.

引用:
原帖由 水果沙拉 于 2009-6-12 20:59 发表
几年前看过媒体上一位教育专家发表的文章,就是说极力主张铲除上海寄宿幼儿园和小学,她特别强调了铲除这个词,是从孩子心理发育方面写的,很有道理。我曾经几年因为老公驻外一个人带孩子还要上班,并且没有老人帮忙 ...
说得太严重了。.

我真是被顶在杠头上了,好像没什么同意的MM,钱也交了,可怎么办呢?.

回复 98#小雪花妈妈 的帖子

孩子的心理健康关乎孩子一生的幸福,对于妈妈来说当然是很重要的。.

发新话题