发新话题
打印【有3个人次参与评价】

[游记] 中甸德钦攻略----美丽人生,30年学习,30年旅游,30年写作

回复 50#youyouou 的帖子

史学毅? 可以包他的车是吗?你何时去的,车况如何,包车多少钱,有他的电话吗?.

好精彩,特別是雲彩的相片.

引用:
原帖由 yueyuemama 于 2009-1-6 13:14 发表
史学毅? 可以包他的车是吗?你何时去的,车况如何,包车多少钱,有他的电话吗?
我是2007年7月去的,13508879936, 车况一般但是技术很好,认识的人也多,我们因为天气的问题,要问当地人情况,他都能找到人问。最可贵的,是当塌方的时候,他联系了一辆车把我们先接到住的地方,自己等路修好了再开过来,已经在那里等了几个小时了。在中甸的时候,他有帮我去奶场拿新鲜的牛奶和酸奶。酸奶是那种不加料的,很多人吃不惯,我放了糖很喜欢吃。牛奶就不用说了,太好吃了。包车的价格已经过了这么长时间了,你要自己和他确认的。

另外,他也可以帮订房间,价格都是协议价格,比携程便宜。

反正,和他相处,你要把他捧一下,他是可以遇到狼的时候拿着藏刀冲在你前面的人。

其实搜一下,都可以找到他的故事。.

卡瓦格博酒店---地暖坏了

到了酒店,明显和神川的员工素质不能比,但房间很好,满意。
拿出卡就要拉的时候,前台冒出一句“地暖坏了,晚上有电热毯。”
什么?地暖坏了?什么时候能修好?
“不知道。”前台找来销售,销售圆滑些“5点前一定能好。”
好吧,到5点再说吧。把包留在前台,我艰难地爬上斜坡找其他酒店。
看来,今天就是地暖不坏,不用找酒店我也玩不动,只有喘气的份。
先去了梅里酒家,再去了彩虹酒家,家家都有电热毯,家家都不开空调。
“前几年开空调,高原反应死过人。”彩虹酒家的小妹忽悠起人表情尴尬,“真要就两百,不能再低了。”
走了一圈,总想着卡瓦格博又高又敞亮的房间,打电话过去说修好了,于是我又折回去。
果然好了,付了押金,时候不早了,再次爬斜坡去刚才经过的小花园酒家吃饭。

附件

照片 704.jpg (29.51 KB)

德钦、阳台和小狗

照片 704.jpg

照片 709.jpg (33.37 KB)

德钦最漂亮的古董建筑里是公安局

照片 709.jpg

照片 874.jpg (37.23 KB)

卡瓦格博酒店的大门

照片 874.jpg

德钦小花园的晚餐

网友的介绍,说酸菜鱼尤其好。
那我也点一条,鱼上来了,红色的是汤,白色的是魔芋,黄色的是豆芽,绿色的是。。。是。。。是薄荷!
十年前在昆明花鸟市场后露天餐馆的那盆薄荷蛋汤的奇异味道浮现眼前。
NOT MY CUP OF TEA.

附件

照片 711.jpg (37.76 KB)

酸菜鱼,油淋牦牛干吧,大理海菜

照片 711.jpg

D3天晚上---高原反应减轻了

吃完晚饭回酒店。拿出前面搜集的司机名片,给赵姓女司机打电话定了车,明天包车200元。
办好正事,感到吃过晚饭怎么肚子里还是空空的?让客房部送来大碗,回房间泡五谷道场(JMS,BY THE WAY油炸方便面是棕榈油炸的,口感很肥还吃得很,但,哼哼,还是少吃为妙)
又拿出在街口买的红苹果,啃起来,硬硬的,干干的,和高原的天气一个样。
洗了澡(评价一下,神川和卡瓦格博的洗澡龙头都不咋地,虽然神川的是汉斯戈雅的,水打在身上还是疼,)开了电热毯,地暖调到18度,看会儿电视,睡觉啦。
不错,进步了,上半夜心不慌,下半夜睡着了。.

D4天 酒店-观景台日出-酒店早餐-明永冰川-飞来寺(季候鸟酒吧)日落-汽车站-酒店

第四天是精彩纷呈的一天。.

观景台日出

昨天,酒店前台帮我询问过飞来寺的酒店,最近日出的时间是8点,8点左右可以看到太阳照在梅里雪山上,形成日照金山的奇景。
酒店大堂就有这样一幅照片,神圣的梅里雪山13峰都泛着金光,仿佛一座金子打造的山。能否看到全凭造化,有的游客在德钦住了7天,也没见金山一角。
7点20,司机来了。车子颠簸地驶向镇外10公里的雾农顶观景台。
观看金山有两个地点,1、飞来寺,优点看到的雪山雄壮,缺点周围建筑多有妨碍。如果住在明珠酒店,躺在床上就能看日照金山((*^__^*) 嘻嘻……,这是客车上和我换位子的藏民告诉我的)2,雾农顶观景台,优点雪山象宽银屏一样一览无遗适合照相,缺点,雪山距离远。
雾农顶观景台建有13座白塔,每个司机出车经过,都会烧烧香叶,拜拜神山。
来到观景台,司机开始绕着白塔转经,我呢?是等待。
梅里雪山是藏区8大神山之首,中间是主峰,左右个6座副峰。梅里13峰,峰峰威风凛凛。梅里雪山还未被人类征服。
1991年,中日联合登山队向主峰发起最后的冲击, 附近村镇的藏民和喇嘛获悉即将登顶的消息,几乎倾城出动,聚集在飞来寺一带的滇藏公路上,齐声向神山祈祷:不要让登山者爬上去!煨桑浓烟直冲云霄!据说神山一旦被人类征服将不再庇护藏民。
结果是,17名中日队员(其中中方6名,日方11名),一夜之间竟消失得无影无踪!
又降温了,虽然戴着手套,很快我的手和脚都冻僵了。 我也绕着白塔转起经来。
8点不到,终于看到了两个同伴,拖妻带女的两个摄影爱好者,他们是第二天来了,昨天他们拍到了金山,但没有云层次不够,不是最美,今天又来了。

附件

照片 717.jpg (20.21 KB)

司机烧香叶,拜神祈求出车平安

照片 717.jpg

照片 720.jpg (23.48 KB)

看看别人的装备,眼红~~~

照片 720.jpg

照片 719.jpg (17.63 KB)

太阳该出来了吧

照片 719.jpg

照片 723.jpg (14.82 KB)

照片 723.jpg

金山一角--犹抱琵琶半遮面

云很厚,我一直在担心,阳光能否透过云层反射到雪山上。
8点10分,神山左边某个峰顶露出如烧红烙铁样的山尖,金光是如此刺眼,于此同时神山右边某个山腰透出一大块红黄。
金红色出现在灰色的云中的感觉和李少红拍的橘子红了中,灰暗的背景下猛然跳出灿烂夺目的戏服,感觉一致。
虽然就这两处,没有等到13峰峰峰金黄的壮观辉煌。但,也该满足了~~~。
几分钟后,云又飘了过来,金色掩去。
等神山再露真容,不再是金色,而是银色了,也很神圣,金银两色的就该如此啊。
卡片机的闪光不够,照片不清晰,也分不清金银颜色。
正拍着,两个长镜头中的一个奈不住饿,吃起泡面。
把另一个急坏了“你现在吃什么面啊,拍照要紧啊。”
没办法,吃面的朋友只得放下面条。(八卦一记,这个朋友是个小菜菜,连自动对焦也不知道, ,还想照片回去获奖呢。)

附件

这张其实是最初的金色

写得好,神往中。.

美丽的云南,美丽的雪山。.

回复 57#ROBYN 的帖子

去年10月份去的。很喜欢那里的季候鸟酒吧,坐在二楼看雪山的夕阳西下简直是太美了。安静的酒吧里有个十七八岁的女孩照应着楼上楼下的生意,有个三四岁的藏族小男孩在楼梯处爬上爬下地跟着女孩撒娇~~手边有可以翻看和购买的书籍和地图,窗框上钉满了小纸片记录着驴友们留下的心灵感悟,还有可口的晚餐,可爱的小猫咪~~
最后因为高原反应,没有按计划去雨崩,留待下次再去了~~.

明永路上

回酒店吃过早饭,10点出门去明永冰川。
顺便说一句,早饭实在是太次了。服务员把我招呼到圆台面坐好,问我要什么?牛奶是冲的,鸡蛋糕是街上买的,料也没搅匀,吃到小块香精,胚,苦死我了。其他就只有小馒头,面条和米线了。凑活对付个半饱,
小赵司机来了,她带着个口罩。奇怪啊,空气如此稀薄清醒无工业无污染之地,戴口罩干嘛?
马上我就知道了。的确需要口罩遮遮的。
一路上尘土飞扬,在修路。加之当地产铁矿,运矿车边开边漏,边漏边开,空气中黄呼呼灰蒙蒙的物质随处飘。
盘山路的两岸也裸露出黄色的土质,怪不得雨季要塌方,这儿的地质和中甸不同,表层石头不多泥多,稀稀拉拉分布几颗树木,而中甸的地表完全被草甸或树木覆盖(土下是很厚的石层,树木的根扎得都很浅)。
但这种地质反而让人触动,山的斜面都象是被一撕为二或者说劈开似的(原谅我的镜头容不下完整的岩面照片),壮观,悲壮是我对它的评价。大家去网上搜搜看有没有相关的照片,看了一定会被镇住的。如果去,记得坐在靠悬崖这面,就在提心吊胆中享受自然的奇迹吧。会提心吊胆到什么程度呢---由于路面险峻,我不敢和司机说话,怕她分心,掉到悬崖下去~~~。
黄尘滚滚中,车子继续往前开。
开到了个阳光很好的山坡小村,村民开了地,种上一排排的葡萄,墙上写着“供应葡萄酒。”藏区的葡萄酒制作技术是很久以前法国神普带来的,茨中尤甚,想想也是,温差那么大的地方,葡萄一定很甜,酒一定很甘吧。
1个半小时后,到了永明村口,几个男士停车正在研究立在村口的地图。并用相机拍下来,领头的枣红衣服男子告诉我,现在去过永明他们还要去雨崩。雨崩村,相当美丽的地方,但如果体力不够也是烧钱的地方,全程骑马要1千元,住宿条件很差。雨崩有神湖和神瀑,第二天我在德钦回中甸拼车同伴的电脑里看到照片了。那几张照片看得我天晕地眩,怎么回事呢,下节再表。
一路车行来,遇到过一个外国人孤独地从明永出来往德钦去,看到我的车,高兴地直打招呼“HI,HI”---一个人在旅途是寂寞的,纵使面对倾城的山水。

附件

冰川地图

在路上

永明冰川---入口

永明冰川入口的小溪,植被和背后的雪山使我想起了法国边境的小镇夏末尼。
看看照片,像吗?.

附件

夏末尼

回复 59#ROBYN 的帖子

神山能够开,真是你的好福气!有些人到了好多天,雪山一直都不开呢!尤其是日本人。
你真幸运!祝福你!.

回复 58#ROBYN 的帖子

1991年,中日联合登山队向主峰发起最后的冲击, 附近村镇的藏民和喇嘛获悉即将登顶的消息,几乎倾城出动,聚集在飞来寺一带的滇藏公路上,齐声向神山祈祷:不要让登山者爬上去!煨桑浓烟直冲云霄!结果是,17名中日队员(其中中方6名,日方11名),一夜之间竟消失得无影无踪!

你说的是!早几年政府已经发出明文规定:梅里雪山永远禁止攀登!.

明永冰川---骑马进行时

旅游时,我的宗旨:保存体力,舒服第一。能搭客车搭客车,不能搭客车的拖拉机闷罐车也可以,实在没有车就骑马,连马也没得骑,才用走的。
像明永冰川这样的,进村当然用车,上山毫不犹豫选择骑马。
我骑马上过苍山,骑马上过玉龙雪山,骑马在泸沽湖边游走过,现在我要骑马上冰川啦。
攻略又一次错误了,骑马费再也不是85往返,如今是150往返了。到莲花寺的话,加30元。
逢年过节,还要涨价,国庆时,马帮抗出台大秤,超过150斤的得加钱。
明永冰川马帮会敛财也真有钱啊。藏区一年有半年可以耕种放牧,另外半年女人们就是做客走亲戚(人们大都选择在这半年结婚),他们请了赋闲在家的女人做小工,管吃管住,15块一天,让她们上山赶马。赶我马的就是这样一位小工。
马儿上路了,带着个驼铃,叮铃铃得真好听,每走一步溅起半人高的尘土,女人就用手捂着嘴和鼻。我运气不错,骑的是一匹矮矮的老马(马帮拥有的大部分是骡子,耳朵大且长,犟),它听话,没有停下使性子,没有忽然加快脚步,更没有把我撂下。
坐在马上我舒舒服服地观赏起风景来,有水的地方到底不一样啊,看看山诗意,树诗意,连青苔和黄色的落叶也诗意。徒步上山的人啊,向你们致敬,可惜在舟车劳顿之后,你们怎么会留意满路的风景呢?
几匹坐骑叮叮咚咚的追了上来,咦?不是村口遇到的那几个男子?
带头大哥一身枣红衣衫,紧拉缰绳,奋力追赶。
----大哥,拜托,旅游不是看谁效率高规定的时间到的景点多,象你这样紧赶慢赶,一路美景让你耽误了不知多少呢。
带头大哥心急,他的马儿,哦,是驴儿,还要心急,眼看道窄挤不上来,急了,一转头就上了旁边的斜坡,它想超近道。带头大哥顿时吓得不轻,驾驾的吆喝劲全没了,面色惨白,坐姿歪斜,听任那驴儿发挥了,只见那厮上坡,下坡,疾跑,很快超过所有的马和驴跑到第一的位置啦。驴儿得意啊,跑得那个轻快“丁琳丁琳“,领头大哥得意啊,他经受住了考验,挥着手哈哈大笑。我们全都笑的前仰后伏,人生百态都是戏啊。

附件

明永冰川---太子庙到了,有人看到雪崩了

太子庙里到了,上山有很大一块平地,搭了木头的棚,卖吃的。
卖女人领我们进了最靠近庙的那个,有个男人在用压面机做面条。
好吧,我饿了,来碗鸡蛋面吧,10块一碗。
满满的一碗,面条是黄黄的,都是碱水的味道。我扒了两口就推在一边。
陆续有游客从冰川栈道下来(冰川共有两个栈道,第一个看悬崖,第二个看冰川。明永值得一来,植被丰富,流水潺潺,冰川壮美,峡谷幽长该有的都有了。)有个游客说(一看就是徒步的,拄着根木头当拐杖)“今天看到两次雪崩了。”
是吗?我也要看!上到顶是不能骑马的,我慢慢往前走去。

附件

马吃午餐

太子庙

太子庙

明永冰川---落叶之路,前世或梦里我来过

近观冰川,先要踏上一条铺满落叶之路,再爬栈道。
落叶之路上,铺天盖地的五色经幡,它们赋予了冰川雪山灿烂的色彩。
一路上看到的藏人女子头戴平原看了会刺眼的粉红头巾,而在天高地远的藏区,般配,悦目。
一阵恍惚,特别是阳光照在落叶上,看着我的倒影和树的倒影的时候,心底的声音真切地告诉自己“这儿,我曾经来过。”千真万确,我来过,我看到过这个场景,迷离斑驳的光影,迷离斑驳中我的心情。
路上好多玛尼堆,每个玛尼堆里以后都会住下一个小小的灵魂。

附件

明永冰川---栈道,又见故人来

黄叶路到头就是木头铺就,刷了绿漆钢扶手的栈道了。
从下往上望,栈道不高,转两个弯就到了。
没想到,原来上面的栈道是被下面的遮挡了。
我爬呀爬,发现栈道永远爬不完,它总是给我希望,永远看上去只有两个转弯,却永远上面还有两个转弯。
慢慢爬吧,反正高原反应已经不是我的困扰,我的呼吸和平地一样平缓。
我的左边是冰川,可以清晰地看到有的冰留有雪崩后的痕迹,那些冰会露出干净透明的绿色,不象其他冰有点黯淡。我盯着冰川,怕一眨眼的功夫错过了雪崩的壮美。
又爬上一个转弯,迎面过来了枣红衣服的带头大哥。“刚到这儿啊?”他的话让我沮丧。
我不做声,带头大哥刺溜一下冲下几个楼梯,他的身体真是好啊,我羡慕。
停在一个拱形栏杆的观景台,我俯身下望,一只红色粉色条纹的包包跃入眼帘。“咦?”那不是从德钦到中甸的广东同伴吗?怎么只有一个人?
“嗨,认得我吗?我和你们一部车从中甸来的。”等她慢慢地爬上来后,我问她。
“你好啊。”她说“其他人都要徒步,我一个人骑马。”
有伴啦,我们两个一起慢慢爬吧。
两只碗丁当,我们说说笑笑,象两只蜗牛充满希望---上面有更美的风景,上面有更近距离的冰川,不知过了多久,我们不知不觉来到了栈道顶。

附件

照片 856.jpg (24.59 KB)

照片 856.jpg

照片 763.jpg (35.43 KB)

照片 763.jpg

照片 766.jpg (39.87 KB)

照片 766.jpg

照片 768.jpg (39.96 KB)

故人来,哈哈

照片 768.jpg

照片 769.jpg (37.64 KB)

照片 769.jpg

照片 770.jpg (52.03 KB)

照片 770.jpg

照片 771.jpg (54.72 KB)

照片 771.jpg

照片 772.jpg (47.31 KB)

照片 772.jpg

照片 774.jpg (42.17 KB)

栈道顶

照片 774.jpg

照片 775.jpg (45.12 KB)

照片 775.jpg

照片 776.jpg (34.07 KB)

照片 776.jpg

照片 777.jpg (45.02 KB)

照片 777.jpg

照片 778.jpg (62.8 KB)

照片 778.jpg

照片 779.jpg (38.54 KB)

路漫漫其修远兮

照片 779.jpg

照片 780.jpg (42.81 KB)

照片 780.jpg

照片 781.jpg (46.25 KB)

照片 781.jpg

照片 782.jpg (39.71 KB)

左边雪崩的新冰是绿的

照片 782.jpg

照片 783.jpg (47.36 KB)

照片 783.jpg

回复 65#maymama 的帖子

谢谢你的祝福。
这一路行程老天爷真是非常眷顾我,该看到的都看到了。
大概因为我是个超级的好人吧。
我也要“谢谢老天爷对我的肯定哦。”.

回复 71#ROBYN 的帖子

太精彩了.

看到明永,要下班了,明天继续。
我就到飞来寺就回头了,看来还得去一次。.

我跟楼主相反,只要是能走的,尽量用脚走,所以明永冰川,徒步中虎跳都是两条腿走的.站在明永冰川最高的观景台上,突然发生雪崩,我拿出相机拍摄,结果在那一瞬间,我的SONY T1屏幕烧掉了..

回复 73#小荷才露尖尖角 的帖子

德钦到明永有个岔道,走一边去明永,走另一边85公里外就是西藏了。.

回复 72#yueyuemama 的帖子

上班太忙,回家才有空补一点,进度慢了点。.

回复 74#桐桐妈 的帖子

方法不同,目的一样。哈哈~~~
大好河山~~激情拥抱。.

回复 75#ROBYN 的帖子

是的,我们上次去,原本包中峡旅店老赵的车,后来他去西藏了,就走那道。还想去,带上爸妈,再包个车。我感觉高原反映不厉害,只要放慢节奏,一切慢为先。.

永明冰川---峰顶的人们,峰顶的事

到了顶,有个姑娘,靠着栏杆,品着巧克力,深情注视冰川和雪山。(冰川后的山是卡瓦格博吗?这个问题我一直没搞清楚,都说再上去的莲花庙是观赏卡瓦格博的最近最佳地点,那么就应该是吧)
故人发话了“好不容易爬上来,最起码要看个半小时。”半小时?太短,1小时差不多,还要算上飞机客车和包车的时间,千里迢迢才到此处。
右边有排座位,我们坐下,掏出巧克力,拿出水壶,看起来。
一个人变三人,气场打破,宁静打破,姑娘嫌我们烦,隔会儿下山去了。
顶上变成我们两人的世界。我们庸俗世俗起来,故人要求帮我拍照。
好啊,到此一游,很好。
可惜,故人的摄影水平不高,她拍得雪山高冰川壮,可惜我的身体只留个头和肩膀在哪里。
连拍三张,张张如此,我悻悻地收起了POSE.
“别动,就这个姿势,头转过去一点。”我也拍起来,拍好得意地招呼故人来看。
故人喜滋滋地过来了,细端详“我在哪里呢,怎么看不到。”
“喏,左下脚,看到吗?你做参照物,你趁得背景多么雄伟啊。”
故人脸色变了“这,这也太小了吧。”(*^__^*) 嘻嘻……,脸也看不清呢。
悠闲的时光总是相当漫长。故人开始和同伴联络。他们刚到离太子庙一半的上山路程。
“这几个人硬要徒步,我身体可比他们好,也不徒步。天天坐办公室,不锻炼还学人家徒步?还好我立场坚定,你看看那路,人走,马走,到处是灰。”
“是啊,等他们上来,我们早就美景看饱啰。还是我们明智啊。”
两个人得意洋洋互相吹捧时,又有两个人爬上来了。
一个戴着藏式皮毛帽子穿着土黄毛衣的青年男子,一个老实巴交的ABC女子(后来才知她是ABC).
戴毛帽穿毛衣的青年男子和老实巴交的ABC女子各在栏杆前找了一张像。
老实巴交的ABC女子先被照,一张通过。戴毛帽穿毛衣的青年男子随后被照,他要求高,”ADJUST..."一番指导后,也拍完。
在此空旷之地,四下无人,戴毛帽穿毛衣的青年男子豪气冲天开始对我们做演讲了“这个地方的人都是低等民族,都是贱民,藏民都是贱民。。。。。。”
我一阵目眩,以为耳朵出问题了,哪里来了个戴毛帽穿毛衣的希特勒啊。他受了有信仰崇尚灵魂的藏民怎么的刺激才说出这样的话?我好奇。
发表完演说,在他上来5分钟之后,他招呼老实巴交的ABC女子可以走了。
我们以为要清净了,忽然“LOOK MAN,ON COME ON,MAN , EAGLE, THERE IS AN EAGLE!MAN,LOOK.COME ON......"
发音之激昂,声音之高亢,神情之做作,简直,简直,令我高原反应几乎要再度发作。
不过,托他的富,顺着他手指的方向,我们看到一只雄鹰在雪山前盘旋飞翔!。。。。。。
终于戴毛帽穿毛衣的青年男子和老实巴交的ABC女子走了。很远还听到戴毛帽穿毛衣的青年男子对着冰川纵情呐喊的“哎哎”声。(后来回到太子庙,我又见到他,老老实实坐在面摊里,说着奉承藏民的话,说他们老实忠厚云云,和山顶的表现判若两人。那个才是真实的他呢?)
故人说“他不算什么,前面上来时,你听到一个下去的人的话吗?”
“没有啊”
“那人说,NND,花了老子100多,上来就看这破玩意儿。哈哈哈。”
我无语。
栈道顶的时间一分一秒地过去,当太阳西照,照亮冰川,在栈道上留下一条条木头的倒影时,故人的广东大部队终于上来了。
大部队是抄近道上来的,他们拄着树枝的拐杖,拐杖和脚步声组成声势浩大的共鸣落在木头楼梯上,发出“咚咚”地声响。
一个女孩子上来后,一下躺到观景台的中心,太阳照在她身上,这一刻真是美极了,“天浴”,我的脑子里瞬时涌出这两个字。
“来来来,”我招乎先上来的男士“你们辛苦了,我们晒了半天太阳等你们,正愁没人给我们合影,帮我们拍一张吧。”
“卡擦”镜头里定格下了我和故人慵懒的笑容和阳光打在脸上的幸福。
天晚了,时间差不多了,我告别6人广东团队,下山去也.
阳光打在栈道上真的非常迷人,我善于捕捉美的眼睛,用相机留下了一张一张以后会翻看的记忆。
再见了,明永冰山,再见了,旅途中短暂相逢的人们,最美的风景会在我心里,最珍贵的旅途是人与人的相逢。

附件

照片 796.jpg (49.55 KB)

照片 796.jpg

照片 797.jpg (55.95 KB)

我给故人拍的照片1

照片 797.jpg

照片 798.jpg (45.1 KB)

我给故人拍的照片2

照片 798.jpg

照片 804.jpg (30.49 KB)

天浴,旁边为什么有瓶饮料啊,气死

照片 804.jpg

照片 805.jpg (54.43 KB)

照片 805.jpg

照片 806.jpg (57.5 KB)

照片 806.jpg

照片 807.jpg (48.22 KB)

照片 807.jpg

照片 808.jpg (54.48 KB)

照片 808.jpg

照片 809.jpg (44.22 KB)

照片 809.jpg

照片 810.jpg (52.39 KB)

我最喜欢的场景

照片 810.jpg

照片 811.jpg (45.05 KB)

我最喜欢的场景

照片 811.jpg

照片 812.jpg (55.32 KB)

照片 812.jpg

照片 814.jpg (44.67 KB)

照片 814.jpg

照片 815.jpg (50.28 KB)

照片 815.jpg

照片 816.jpg (45.71 KB)

照片 816.jpg

照片 820.jpg (66.07 KB)

照片 820.jpg

关于雪崩时间

要看雪崩,最好中午前上山,中午温度好,雪崩发生几率也高。
我就错过啦~~~.

季候鸟酒吧---那一杯牛奶的温暖

下山了,看手机,从上马起已经待了5个半小时。该走了。我可怜的ECCO,已经面目全非。
“我有一双小ECCO,从来都穿。有一天去爬山,沾了一身灰。。。。”唱唱小毛驴归去啦。
下面是去飞来寺看日落。小赵说“来得及,看得到。”
可是,来得及她有发言权,看得到她决定不了。
云太厚了,只看到雪山,没看到日落。
太阳要下了,天冷得很,我开始寻找季候鸟酒吧。
看到了它很大的牌子,可是门在哪里呢?门,原来在后面的巷子里,正面没有入口。
酒吧布置成外国人喜欢的样子。老板在上网,店里冷冷的,没有象当地家庭一样有烤火炉。
老板说刚从外旅游回来,看样子这个季节来德钦的人不多,老板也休假去啦。
我感到冷,没有其他食物可点,我要了杯牛奶。
热热的牛奶,装在翠绿的杯子里,端上来了。
让我忘不掉的牛奶,据说是当地奶农处拿来的,热香厚,符合我对牛奶的一切标准。
自从吃了明治鲜奶,再吃光明马上辨出有股涩涩的让我不喜欢的稀薄味道。
但这杯牛奶是完美的牛奶,我一口气喝个精光。虽然没看到日落,但,对于美食家的我来说,这杯牛奶已经可以弥补很多东西了。
人生在世,吃喝玩乐,哈哈哈~~~。
我高兴而回,高兴得连飞来寺都忘了看了。
再说,既然它不在悬崖边,和季候鸟在一边,还看它干什么呢?

附件

我可怜的小ECCO

等我的时候,司机绣好半个鞋底

高原反应----撒有那拉

从冰川开始,我和高原反应彻底再见,这是标志性的胜利。
记录下来,以兹留念。.

D5德钦-奔子栏-中甸-天生桥 还遥看了东竹林寺

D5天是2009年一月一号,天哪,我怎么会料到,老天送了整个山头的新年礼物给我。
今生难忘的一天。.

告别德钦

再见了,德钦,第五天早晨,我上坡,去车站买票。
清晨的德钦,安静,阴沉。
我爬坡而上,拍了小学,医院,早开的金铺,门口的柏叶,还有一户有很大标语的民宅。
不同的人物不同的风情,希望有一天回来,还可以找到今天的记忆。.

附件

照片 877.jpg (44.36 KB)

照片 877.jpg

照片 879.jpg (32.06 KB)

照片 879.jpg

照片 881.jpg (37.03 KB)

照片 881.jpg

照片 882.jpg (35.09 KB)

照片 882.jpg

照片 883.jpg (20.77 KB)

照片 883.jpg

照片 884.jpg (28.38 KB)

照片 884.jpg

德钦--拼车

计划坐9点半的车,可车站卖票员告之“今天所有的票都没了。”
怎么会呢?游客不多,本地人就没几个(出租车只有54部的地方,人当然没几个。说到出租车,我要跑题了,德钦的54部出租里,有15部是女司机。我第一天到,看到路上的出租都是女司机还纳闷呢。怎么和十年前版纳的景洪一样啊。景洪白天三轮车都是女的拉的(*^__^*)  嘻嘻……,晚上换成男的,专门拉人去按摩,白天按摩院不开的。当年两个同行小伙去体验生活,计划得好好的,看看就走,结果到了按摩院,哦哟,按摩院的伙计膀大腰圆,把他俩吓个半死,以为逃不出来了呢。害我在旅馆担心半天,看到活人回来了才放下心来。)怎么会把票都定完呢?
只有一辆德钦到昆明的卧铺车还有票,可是要11点30分才发车。到中甸天都要黑了。
看到门口有个和我打扮差不多的姑娘,就问她是否是旅游者是否也去德钦,姑娘说是的,声音夹杂着浓重的鼻音,姑娘一定感冒啦。
我们正发愁,旁边一个黑黝黝的当地小伙子问我们是否愿意拼车,说今天肯定没车了,有两部车被包了,还有两部已经分别在7点半,8点半发车了。
我们说可以啊,问小伙子包车行情是多少。
小伙子说,天气不好,包出租车安全些,租车费贵些400元。
于是我打电话给小赵,说妥400元,请她送我们去德钦(亏得包车了,如果做长途客车,都不知道几点能到中甸呢)。
出发~~~

德钦—中甸 介绍旅伴

隆重推出我的旅伴。
男旅伴,夏巴次里,夏巴是欢喜佛的意思,次里什么意思呢?嘿嘿,俺忘了。欢喜佛是瑞士在中甸的三江基金会的员工,每年只工作三个月写项目报告,向瑞士商人筹款,然后负责将筹到的款项发放到项目所在迪庆三个县的交通和教育。
女旅伴Tammy,香港人,休了十天假来旅游,本来只想待在丽江的,被青年旅社的驴们忽悠到雨崩村。患上重感冒,那帮驴的行军速度又太快,在赴神湖的路途,刚爬了300米,体力不支无奈,果断退出,留下无穷的遗憾。.

白茫雪山---老天送了整个山头的银子给我们

天阴阴的,我也习惯了,哪天都这样,10点左右开太阳了就好了。
可是,上了白茫雪山,才意识到,天气的不寻常。
到了雪山垭口,欢喜佛和小赵都脱下帽子,对雪山的神灵表示敬意。
欢喜佛说“看到吗,那儿是主峰,象朵莲花,所以白茫雪山的藏语就是莲花雪山。”
可惜,天不好,我就看到平平一块山头。
越开过去,越不对劲,雪山上有昨夜下雪的痕迹,增加了很多白色。
我一直在看那些冷杉,灰灰的红红的点缀在茫茫雪原上,让我想到欧洲流行的一款墙纸,满墙的笔直冷杉,灰色调,我第一眼看到就爱上了。
车子继续前行,然后,让我们目瞪口呆的美景就出现了,4000米高的山上下起鹅毛大雪了。
Tammy乐坏了,长这么大,她还没有看到过雪呢,何况是下得这么大踩上去又这么松又这么软的雪。
她对这窗外喊“谢谢老天爷送我的新年礼物!谢谢!”
“来之前,我就想,能看到雪就好了,没想到真看到了。”她欢喜得眉开眼笑。
看看吧,各位,老天给我们的新年礼物。
前进的车上拍的,可能会有抖动。光线也不是很好。

附件

欢喜佛

姜饼糖屋

TAMMY不停拍照

白茫雪山---路漫漫

欢喜佛可没我们那么高兴,他不停地和小赵在说什么。
忽然他叫“后面还有一辆出租,停车。”
车停了,我和Tammy下车体验雪软风急,拍照摆POSE去了;欢喜佛,小赵和后面的司机讨论去了。
景色真是纯洁啊,看看我的小ECCO,也干净起来了呢。
欢喜佛过来了“路太难走了,小赵害怕。正好后面有车,答应送我们去中甸,价格照旧。”原来他一路都都在和小赵讨论这个啊。
欢喜佛帮我们把行李搬到后面的车上。
我们的新司机是个男士,车开得小心又稳,又可以拍照罗。

附件

欢喜佛和小赵

雪地上的红色特别好看

要过危险地带啰

白茫雪山---下坡了,看照片—奔子栏,那一盆香酥排骨

找到司机,警报接触,欢喜佛活络起来。
欢喜佛是个好同志,爱生活,爱工作。
他问Tammy 是否要看他前几天去雨崩神瀑和神湖的照片?
Tammy雀跃不已,“好啊,好啊。”
欢喜佛拿出电脑,开始展示,当然从没进村开始。
可怜我的内耳平衡系统,还没等到雨崩村,就崩溃了,实在不能承受在振动车厢内看东西的举动,抗议起来—头晕啊~~~
于是我闭上眼睛,听着他们
“呀呀,好美!”之声不绝于耳,恨啊,牙痒痒的。
随着海拔的降低,路面状况好点了,一段是雪一段是平常路。
看到有的车为了行驶安全加上了铁链;有的车上的乘客碰到雪路,全部下车步行。
在到奔子栏之前,东竹林寺消停片刻,远眺了一下,又行驶了一阵,终于踩在奔子栏的土地上了,这个茶马古镇古时有很等的辉煌啊。
我们分散吃饭。
在厨房看到了一篮新鲜的小排骨,粉红的颜色吸引我的眼球,于是鬼使神差地我点了老板娘随口一提的香酥排骨。好一盘可口的排骨!
后来问欢喜佛和司机吃得什么,“小镇出名的香酥排骨,家家烧得好”
哈哈,还好没点攻略上大家推荐的什么牦牛干巴啊。
吃完饭继续赶路,到了维西,行驶危险的警报终于解除,我们的司机停下车,由于一路专注行驶,不敢有半分差池,他累得趴在方向盘上。好同志欢喜佛接下司机的方向盘,代他开了一程。

附件

中甸----我回来了

回到中甸还不太晚,中甸天不错,虽然冷些了,但没有下雪。
收到短信,明天昆明回上海的航班取消了,改成上航航班,延时两小时----不错啊,又可以去品过桥米线了(说也奇怪,这一路的航班共有四次,竟然有三次耳朵没有任何不适,只有最后一次上航昆明到上海的,我吃足苦头,飞行员的水平忒差。)
打电话叫洛桑,洛桑在下面人家画壁画呢,说好时间来接我去温泉。
时间还早去当地菜场逛逛吧。我每到一地都喜欢逛菜场,哪怕在国外也不例外,虽然不买菜,但看看人家LBX真实的生活,感到温暖。
菜场还挺干净的,有很大一块小吃摊。每个摊位都有制酥油茶的工具。酥油茶还是算了,明早在宾馆喝吧。接下来要去泡温泉总要垫点底,来了碗麻辣馄饨。可惜,馄饨汤里有肉皮,我从来不吃肉皮的,马马虎虎消灭了半碗。
逛完菜场,算算时间洛桑扔下活计,开车过来差不多也该到了。
就在宾馆门口等洛桑。这次又去了天生桥温泉,不去下給啦,虽然贵点,但我对天生桥那个岩洞很有好感。
去温泉的路上,我又看到了晒青稞的草架,不能再错过了,我拍了几张,还拍到了最美的夕阳,弥补了飞来寺未看到日落的遗憾。
到了温泉,岩洞里,今天人多起来,来了一群当地的女人,她们好热闹,开红酒,往身上涂蜂蜜,比我会保养多啦。但她们“朴朴”随地吐痰我受不了,飞快撤退。
温泉收费处有条乖乖狗,给狗狗照了相。留个纪念吧。
最后回宾馆吃饭饭去咯。
由于晚了,服务员说“下厨下班了,只有小工了。可以做简单的饭菜。”我点了同样的豆苗汤(豆腐也没了),干椒炒火腿(别看当时吃得欢,回来全部拉清单,到现在脸上还在发痘痘),火腿饭。
结果菜上来了,惊为天人!干椒炒火腿,处理得不软不硬的火腿,是一路来吃到最好的;豆苗汤加了足量的白胡椒,烫到心里去;火腿饭一粒粒饱满的米粒配上火腿和菌子,一个字“香”;我这个美食家被折服了,满意了,叫来服务员“谁烧的呀,这个小工绝对有前途!”真是吃得无比满意的一顿饭。
没有高原反应困扰,一宿无话,只待天明回昆明。

附件

D6天---中甸-昆明-上海

酒店用了早餐,牦牛酸奶和酥油茶都用了一碗。
今天中甸终于下雪啦。在机场人们纷纷在拍照留念。而我就算了,白茫雪山的雪才精彩呢。
飞机延迟起飞。到了候机室,领了毛毯,买了几本书,看起来。
等候的时间太长(延误了三个半小时),人们闭目养神起来。
接近中午太阳出来了,一边出太阳一边下着雪,昆明的飞机来了,铲雪车启动了。
飞机上看,又是晴空万里,这次旅行我真是把太阳公公带在了身边。

附件

昆明—小二,再来碗过桥米线!

到了昆明,1点多了,吉祥航空取消了航班,转签到晚上8点多的上航(上航的飞行员实在不灵,耳朵难受至极)。
又去了建新园。照旧八块钱的米线。
建新园食米线按照米线价格分成3个区域。
八块区的食客都是春衫打扮,二十五块区的全是羽绒衫。
我和服务员聊天“你看,八块都是本地人吃的。二十五块的都是游客。”
服务员一打量,他乐了。嘿,天天在店里都没发现这个规律,嗨~~~。
咱们冒充当一回悠闲适意的当地人吧。

附件

八块区

25块区

昆明---花鸟市场

昆明的最后时间给了花鸟市场。
如今的花鸟市场和以前有些不一样,正确的说整个昆明都是这样----到处都是玉器古玩城。
在香格里拉的山区看到一条突兀白晃晃的东西从黄哈哈的山地平铺直下,我末子末过,没过感觉“这是什么呀?好生奇怪”
TAMMY大笑“来的时候我看到也奇怪呢,旁边都不下雪,这条白的是滑雪道吗?刚才我看到香格里拉滑雪场几个字才确认是滑雪道。”
而云南本来就是产玉的地方,玉器城存在逻辑上也合理,但实在是太多了。
看看兰花展吧,大叶蕙兰25一盆。
再看看笼子里的宠物吧,竟然是两只干干净净的鸡。
花鸟市场真是个充满乐趣的地方。

附件

结束

我的旅程结束了。
在中甸机场等候的时候,我买了书,周锐写的。
书上一句话,他说是一位英国的学者说的,成为了他的人生目标,而现在,我想这句话也是我的了.
我要用---30年的时间学习,30年的时间旅游,30年的时间写作.
这次旅游最大的收获也在此了..

谢谢lz,太精彩了,我年初五去中甸,请问红景天在哪儿买?上海有吗?.

回复 95#高兴226 的帖子

昆明有买,小贵。40多一盒。.

今天看《2012》想起了去年的云南之行
翻出来再看看那些美好日子
希望我有限的人生天天如此快乐而知足.

回复 97#ROBYN 的帖子

LZ真是跑啦很多地方啦。很是虫败.

回复 98#zwl_kevin 的帖子

有脚力的时候,安排时间多跑跑
等跑不动了,时间再多也是徒劳
人生在世,吃喝玩乐+工作
工作是为了更好的吃喝玩乐,哈哈.

回复 99#ROBYN 的帖子

能够挤出那么时间来玩乐的,很是羡慕。。不过元旦不是去那里的好季节,五月或者秋天。.

发新话题