发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 从孩子写作文想到的难题

从孩子写作文想到的难题

昨晚孩子作业有一篇作文《掌声》,他举了两个事例,在结尾分析的一段写最重要的是要倾听来自上帝的“掌声”。我不同意他引申到上帝,他不答应,后来我还发脾气了。
因为这件事情,我想到这以后的教育该怎么做呢?比如政治课,比如入团等。.

TOP

是啊,我们也常是这样困惑,孩子说的是事实,但是他所处的大环境不认识这些事实,也不认同这些事实。就跟孩子说现今的实际情况吧,没有办法,不是任何时候,任何场所,对任何人都能讲得通事实的,因为他们听不懂的,就算是体贴还不认识神的一些社会环境吧,不知道行不行。.

TOP

回复 1#LUKE妈妈 的帖子

这个作文的结尾很好啊,为什么不能写“上帝的掌声”?
妈妈在担心些什么?

如果经常读读《读者》,《青年文摘》什么的,里面很多文章都提到上帝怎么怎么样,相信也不全是主内肢体专门写的福音类的文章。

很多普通人都谈起上苍,造物主,上天,谈起上帝,神,有什么关系啦?

不必太敏感孩子的真实表达,如果有老师特意提醒,你可以帮孩子区分清楚作文和福音讯息之间的关系。呵呵。.

TOP

回复 3#福赛妈妈 的帖子

国内正统教育应该宣扬的是唯物主义和无神论,比如说政治课上一定会教达尔文进化论、马克思主义哲学。我还没有听说过国内信主的小朋友在遇到这类考题时不答或者遵照自己内心答题。我很担心他以后内心不肯弯折,影响成绩乃至升学。.

TOP

LZ是对的。
一般来说,除非在教堂/宗教仪式,西方虔诚的基督徒也会在谈话中避开提上帝的名字,避开引用圣经。
因为有 不可妄称耶和华的名  -- 十诫之三
美国奥兰多的市长说了一句 ”上帝想让奥兰多成为黑巧克力“,结果最后辞职了。因为不该用上帝的名义说出自己的想法。.

TOP

在谈话中,或者在作文中,引用圣经的话证明自己的论点,我认为也是不妥的。
人能弘道,非道宏人。.

TOP

回复 5#seawind 的帖子

谢谢您的指正!.

TOP

孩子能从生活事例中得到这样的作文立意,这样的人生境界,不能不给他赞一个。基督徒的一生如何能荣辱不惊,如何定睛基督,“倾听来自上帝的掌声”太重要了。耶稣就是爱单纯的小孩子。不过,LZ可以婉转地告诉您的孩子,每一篇文章都有特定的对象,对什么样的人说什么样的话,这也是一种智慧。推敲一下能否改成“倾听来自内心深处的掌声”,我想作文的读者是能接受的,不知小作者能接受吗?
盼望拜读您孩子的这篇作文。.

TOP

回复 8#carrieMM 的帖子

谢谢您的夸赞!他那天的作文就是这样改的,在我发脾气之后。他的作文写得并不好,我就不贴出来了。呵呵!.

TOP

不以福音为耻

不妄称耶和华的名不等于不称耶和华的名,否则何来见证耶和华的圣名呢?

理解姊妹的顾虑,因为我也经常面对这样的情况,但我们也要尽量不为自己的软弱找客观借口,孩子对主的爱可能远比我们要纯净,所以主才教导我们要回转成孩子的样式.

TOP

Luke妈妈,你有一位多么宝贵的孩子,你该为她大大的感谢赞美主。孩子将神的荣耀看为至高,这不正是教养孩子的目的吗、不正是我们存活在世上的目的吗“我们活着是为了荣耀神,以祂为乐直到永远。”
我觉得摩西在埃及王宫的四十年的经历值得我们重读默想。
对于摩西->孩子
在学习上
“摩西学了埃及人一切的学问,说话行事都有才能。”使徒行传7:22
在基督生命中
“摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子。他宁可和上帝的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。他看为基督受的凌辱比埃及的财物更宝贵,因他想望所要得的赏赐。”希伯来书11:24-26
摩西的乳娘(生母)->父母
陈终道牧师有一篇讲章《约基别-摩西的母亲》推荐给爸爸妈妈们http://www.goldenlampstand.org:2480/glb/readglb.php?GLID=01501
我摘取其中一段:
三.“奶妈”──隐藏的导师
  这三个四十年中,最有成就的是末后的四十年,但影响他一生成败的却是第一个四十年。这里有些非常重要的问题必须小心的思想:摩西既然还作婴孩时就被法老公主收养为自己的孩子,在埃及出生,又在埃及受教育,而且所受的必然是正统埃及化的教导。这样摩西在学识,思想,生活习惯上,按理必非常埃及化,甚至以自己是希伯来人为羞耻才对;但奇怪的是:摩西完全未因他从一生下来就在埃及化的环境中长大,又受正宗的埃及教育,使他的心意和信仰也都埃及化了。反而仍然关怀他的同胞,热切盼望神给希伯来人祖宗的应许──那使万国得福的救赎主耶稣基督。

  希伯来书第十一章二十五节至二十七节,为我们解明了摩西为什么会丢弃埃及的荣华富贵,逃到米甸去与他的同胞同受苦难,是为他所盼望之基督的缘故。“他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。他看为基督受的凌辱,比埃及的财宝更宝贵,因他想望要得的赏赐。他因着信,就离开埃及,不怕王怒。因为他恒心忍耐,如同看见那不能看见的主。”

  是谁使摩西有这样的信仰基础?谁能使他在思想上,学识上,物欲的诱惑上,长期抗拒埃及的诱惑和文化薰陶,保持对神的忠诚和信心?甚至“宁可与神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐”呢?除了那作他“奶妈”的母亲约基别之外,再没有别人可以有这么大的影响力。埃及的学问,绝不会教导摩西盼望永生神的应许,只有可以经常接近摩西的约基别才会这样教导他。并且约基别所教导摩西的,绝不只是一些教义或礼仪的知识。那些宗教外表的条文,必难以与埃及的“学问”对抗,更不足以支持摩西所抵受长时期的思想洗脑,和物质生活的腐蚀。约基别所给摩西的,必然是远较当时富强的埃及国更美的盼望,那就是神所要赐给的迦南美地;为事奉永生神之荣耀,为作属神的百姓,建立属神的国度,以及为神所应许他列祖赐下的基督(使万国得福的后裔──创二二:18,加三:16)的救赎盼望…这些都是今世的财富学识所不能比拟的。.

TOP

阿门!我们要努力学约基别,在主的帮助下向她教导摩西一样教导孩子远较当今更美的盼望,那就是神所要赐给的迦南美地;为事奉永生神之荣耀,为作属神的百姓,建立属神的国度,以及为神所应许的救赎盼望…这些都是今世的财富学识所不能比拟的,使得孩子和我们自己能抵御这世界的思想洗脑,和物质生活的腐蚀,获得真正的祝福!愿主帮助,使我们心灵里能从物质世界里清醒,脱离,彻底的清醒、脱离,进入主里圣洁的思想,全然进入。奉主耶稣基督圣名!阿门!.

TOP

这篇关于写作的帖子让我很有感触,也是自己必须面对的问题, 很为Luke妈妈的孩子感动.

我女儿六年级,尽管信仰只是在起步阶段, 有很多疑问, 但女儿在作文中表达出来的思想常常让我自己感到不如。

去年暑假女儿在一篇“爱”的作文中写道:

“爱不仅仅局限于家人的爱,也不仅仅存在于同学的爱,信主耶稣,会使你永远生活在爱中,主耶稣教会你做人,教给你生活的道理.我看过许多因为信主而走出绝望的见证,主会在天上裁决一切,他会在天上看顾你,呵护你,教导你!”

今年寒假女儿在“汤姆叔叔的小屋”读后感中写道:

“是什么支持着汤姆在鞭子下如此从容?是爱,爱敌人,或许我们都做不到,汤姆甚至愿意为主人流尽最后一滴血,即使在生命的最后一刻,他也是这样说的;是忍耐,默默地承受着超乎常人的痛苦与折磨;是宽容,不与坏人计较,宽恕他的罪行,为他祈祷或是祝福。”

这两篇是自己在家里的练笔,仅限在家里读读,我帮她记录下来。

上周,女儿告诉我她的一篇课堂作文被老师在班级里朗读了,这是一篇写自己养蚕宝宝经历的文章,写到蚕宝宝的死,有这样的文字:“它们的脸上写满了安静与满足”,“  去天堂与朋友相会了。”。

文章的结尾是:

"一次新的体验,养蚕,目睹它们的欢笑与死亡,我才明白,有毅力的生命体是为梦想而追逐的,即使躯体的死亡也带不走它们灵魂的坚强。"

女儿说老师将结尾朗读了两遍, 而且很多同学都鼓掌了.

写下这些, 不是要说明女儿有多么优秀, 事实上她是一个很普通的孩子, 得表扬的时候不多. 但我很珍惜,也很鼓励她每一次发自内心的文字表达, 孩子大了, 知道周围有不同信仰,或者没有信仰的人, 自然会懂得在课堂作文,考试作文中如何恰当地运用文字.

孩子的确是需要去适应环境,但有时候,孩子或许也能够细微地影响到所在的环境。

愿我们能真正回转成为小孩子的样式,愿神祝福他的孩子.

[ 本帖最后由 blueleaf2 于 2010-6-24 09:18 编辑 ].

TOP

回复 13#blueleaf2 的帖子

亲亲宝贝 多好的孩子呀。.

TOP

羡慕!.

TOP

每天提名将孩子的任课老师带到主面前,未必每个老师都阻挡真理
王的心在耶和华手中,好像垄沟的水,随意流转。 箴21:1.

TOP

引用:
原帖由 LUKE妈妈 于 2010-6-10 10:37 发表
昨晚孩子作业有一篇作文《掌声》,他举了两个事例,在结尾分析的一段写最重要的是要倾听来自上帝的“掌声”。我不同意他引申到上帝,他不答应,后来我还发脾气了。
因为这件事情,我想到这以后的教育该怎么做 ...
我个人认为,孩子写的很好。结合作文前面的例子,是不是说人应该多做蒙神喜悦的事情?
如果我女儿这么写,我会让她就这样交给老师。如果老师反对这么写,我会借机告诉孩子:“中国很多很多人包括老师是无神论,所以老师认为你写的不对。为了尊重老师的权威,我们可以换个写法来表达类似的想法。”同时提醒孩子如何写不是最重要的,最重要的是我们要发自内心听神的话。.

TOP

发新话题