发新话题
打印【有91个人次参与评价】

[其他] 离职员工还来讨要年终奖,滑稽伐?

LZ的这个提问感到很滑稽.  善待员工吧! 每个人都能有离职的一天,包括你我..

我也遇到过很多这种情况. 要求的人很正常. 老板不给也合情理. .

回复 8#fux 的帖子

超赞成您的讲法,老百姓毕竟是弱者,给点也应该,怎么说也做了一年了.

看老板态度和该员工这一年的业绩咯.应该给的..

发错了.

引用:
原帖由 william@2000 于 2010-1-13 12:48 发表
偶的意思是这样的要求不滑稽的
我也不觉得滑稽的,我离职的时候就问老板要得,老板就给我了,我在公司做了好几年,也是自动离职,不过我提前6个月通知我老板。.

回复 56#cicici 的帖子

看来大部分不认为滑稽的.

想想自己也是给老板打工的,辛辛苦苦干了一年了,该给人家年终奖的,一点都不滑稽.

如果员工手册中没有明确规定,年终奖必须是在职员工才能享受的,离职员工当然有权来要的,去劳动仲裁也会赢的.最近几年,这方面的案例是不少的.劳动法最重要的一条就是同工同酬,即然是同样的工作了,为什么不能拿到与在职员工同等的待遇呢?别说是12月28日离职的,就算是再一两个月走,也可以要求按比例享受.
不是员工滑稽,是LZ单位及负责人事的人,没有及时了解目前的劳动法规及相关情况..

年终奖又不是双薪 离职员工为何不能拿 年终奖交税的时候都先除以12的.

回复 60#xuyun 的帖子

问题是合同里又没有规定必须有年终奖,而且每个月老板都发奖金的,根据业务情况每个月多少都有奖金。.

回复 1#哎呀妈妈啊妈妈 的帖子

一点不滑稽的?我觉得该给的。假如这个员工是你,你觉得滑稽吗?有时大家换位思考,他的走肯定有他的道理。年底到了为什么这么急,肯定有他的苦衷。人在职场,他的结局或者也是你我明天的结局,一名话“理解万岁”。在职场中我很理解这些员工,员工想走,我会反思我不够在哪里?我的企业文化缺少什么??.

引用:
原帖由 angelmm09 于 2010-1-13 13:09 发表
LZ的问话挺滑稽的。
要是事先没有约定,单位可以不给。但是人家的要求也是合理,一点不滑稽
非常同意.

回复 1#哎呀妈妈啊妈妈 的帖子

一点不滑稽的?我觉得该给的。假如这个员工是你,你觉得滑稽吗?有时大家换位思考,他的走肯定有他的道理。年底到了为什么这么急,肯定有他的苦衷。人在职场,他的结局或者也是你我明天的结局,一句子“理解万岁”。在职场中我很理解这些员工,员工想走,我会反思我不够在哪里?我的企业文化缺少什么??给是给全体在职员工看,人不敬我,我依然敬人,做企业,做人也,再说他也干了一年了。不认识的人做慈善也要捐,给他必竟还是认识的原来的员工,也或多或少干了些活的。.

一点也不滑稽。当初我离职时,也是年底走的,公司合同也没说有年终奖,但我跟老板提出的,我做了两年了,不管是我自己走还是公司让要我走,我做满了一年,当然有权提这个要求。我相信这个员工也不是一无是处吧,不然的话你们公司早就请他走了,不管怎么样,员工对公司还是有贡献的。难道你以后离职,不提吗?.

引用:
原帖由 boy龙宝宝 于 2010-1-13 14:15 发表
1、我觉得LZ提出这个问题倒是很滑稽的。什么叫年终奖?94根据公司业绩和员工工作绩效考核对工作一年的员工进行的物质奖励。这个员工提出这个要求并不过分,但如果合同中或离职时无约定的,那9看老板了。我们公司一般 ...
支持这种说法,因为自己知识有限,了解有限,觉得滑稽很正常。多学点HR知识吧.

回复 62#纯净的海 的帖子

如果他带走了公司业务,老板都没有计较的话,你觉得需要怎么换位思考?.

引用:
原帖由 哎呀妈妈啊妈妈 于 2010-1-15 13:12 发表
如果他带走了公司业务,老板都没有计较的话,你觉得需要怎么换位思考?
这个就牵涉到竞业限制的问题了。首先一个成熟运作的公司必然有一套完善的竞业限制体系,这个可以在劳动合同中体现。如在合同中明确,那么你司可以向这个职工追偿因此发生的损失。再次,我觉得你司HR还需要尽快提升自己的业务知识和业务水平,以避免今后工作中可能不必要的麻烦。

引用:
原帖由 boy龙宝宝 于 2010-1-15 15:50 发表

这个就牵涉到竞业限制的问题了。首先一个成熟运作的公司必然有一套完善的竞业限制体系,这个可以在劳动合同中体现。如在合同明确,那么这个你司可以向这个职工追偿因此发生的损失。我还是觉得你司HR还需要尽快提升 ...
这个MM说的我很赞成,作为HR,与其在这里发帖嘲笑离职的员工,还不如自我反省下本身工作的不足~~.

引用:
原帖由 兰兰妈咪 于 2010-1-15 16:23 发表

这个MM说的我很赞成,作为HR,与其在这里发帖嘲笑离职的员工,还不如自我反省下本身工作的不足~~
顶!

就是不知道LZ听不听得进。为老板卖命可以,但一定要有眼界呵。.

LZ老滑稽的.

所谓年终奖,特别是那种几乎”约定俗成,人人有份“的年终奖,实质上不就是员工把每个月的工资无偿借给公司一部分,公司年底再还钱给员工吗?
本来老板无息借了员工的钱应该感谢员工的,现在倒过来要员工对发奖金的老板感恩戴德。
这真是搞笑。.

不同意LS的观点,除非是合同中签好,有多少比例的年终奖。一般情况下,年终奖应该是有效益的情况下发,么效益的时候,老板考虑员工,公司的稳定性,什么的也会发。但不觉得是老板欠员工的,,这种讲法不妥当的 -“实质上不就是员工把每个月的工资无偿借给公司一部分”.

回复 73#wanlichuan 的帖子

不同的企业年终奖的性质有所区别,有的公司实施的年终奖其实就和一些公司规定的13薪,14薪一样的操作,只是在合同中没有明确规定(当然也有不少把13薪,14薪规定清楚的公司,欧美的比较多),实质上和效益云云关系真的不大。
其次即便是和效益挂钩,那么也应该事先约定挂钩计算公式,这在高级管理人员的合同中是无法回避的问题,只是普通员工好糊弄,所以实际上针对普通员工公司就有意不明确规定。
而且,大部分员工的工作内容是和效益无关的,都是成本中心,也就是说你做都再好,也不会直接增加收入,扩大效益,把效益和收入挂钩就没有合理性,因为员工无法通过自己的努力来改变效益。
最后,劳动报酬是员工付出劳动的对价,主要是取决于劳动力市场的供求关系,和该员工能为某个企业创造多少效益没有直接关系。用效益来打掩护,从道理上是说不通的。.

环球网记者高珲报道位于苏州工业园区的台资企业联建(中国)科技有限公司(联建科技)15日爆发2000多名员工大罢工。员工**公司长期漠视员工权益并取消年终奖金。愤怒的员工砸毁了公司的大量物品,并与数百名防暴警察发生激烈冲突,之后有10余名员工被警方带走接受调查。

据香港大公网报道, 联建科技多名员工表示,该公司对待员工非常苛刻,员工长期超负荷工作但薪酬明显偏低。奖金、福利也时常遭到克扣。同时,公司还无视员工生命安全,在危害员工身体健康的一些工作流程中不采取有效的防护措施。

据报道,近日,联建科技内部盛传取消2009年度年终奖金,员工长期累积的怨恨终于爆发。15日早上7点15分左右,部分员工开始罢工并聚集在厂房门口**,还打砸厂房玻璃与办公设施,并掀翻企业高管的车辆,场面几近失控。8点45分左右,聚集的员工已达2000多人,公司大门前的交通陷入瘫痪。

报道称有员工冲入厂房将公司管理人员办公室的计算机等办公设施全部砸毁。警察逮捕了10余名员工,并强行将员工隔离,现场秩序才得到控制。中午12点左右人群开始逐渐散去。厂房的部分玻璃已被砸碎,该公司的中英文铭牌也被撕扯至严重变形。

目前,苏州工业园区工委管委会责成该公司澄清不会取消年终奖并承诺近期内发放。针对员工反映公司日常管理中存在的诸多问题,公司承诺将在管委会监督下尽快改善。.

回复 74#jyuntoku 的帖子

"劳动报酬是员工付出劳动的对价,主要是取决于劳动力市场的供求关系" - 按我的理解合同中明确年薪中有年终奖或13薪的,自然按合同办事;么明确的话,年薪就是12个月,年终奖看老板意思,看企业效益 - 除了国企,私人老板都抠的。不发年终奖自然可以团结起来和老板谈谈,大家都有选择权。低薪企业留不住人。员工和老板大家都追求利益化 - 老板希望光干活少吃饭 , 员工希望高薪少活  看怎样平衡

“联建科技多名员工表示,该公司对待员工非常苛刻,员工长期超负荷工作但薪酬明显偏低。奖金、福利也时常遭到克扣。同时,公司还无视员工生命安全,在危害员工身体健康的一些工作流程中不采取有效的防护措施。” - 克扣工资,劳动防护不当跟发年终奖不是一个概念.

我认为,提出来很正常。
有没有的问题要看:
1、是国企还是私企
2、劳动合同的内容约定
我们单位操作:
1、上半年走的拿一半
2、下半年走的拿全部
不过按低档次计发.

绝对正常的!
双方协商解决!
不过那位跑路的也太不懂得一些事情了吧!.

按月发的,应该是有的

.

按月发的,应该是有的。

.

其实作为企业,给离职,而且又是工作了快满一年的人发年终奖,其实数额对企业来说并不会影响它的生存,但它发与不发却会影响到员工对企业的认同感。离职员工对老公司的看法会影响到企业的声誉的。如果是一个英明的企业领导,不应该克扣这点小钱。.

不滑稽额,都做到12月28日了,提出要年终奖,怎么滑稽啦?
主动离职,跟有没有年终奖又不搭界,他不是也主动来要了吗?
当然小公司,先前的合作还不是很开心的话,老板不给,人家估计也只能闷掉,很多私人小公司哪来的HR 啊.

如果合同里写明是13薪的话,要给的。按12个月平均。.

不滑稽呀!好像劳动法中提到过的, 当年开公司的员工依然可以主张年终奖的。不过估计没有几个有良心的老板会实施。我的一个同事是去年9月份离开前公司的, 结果前几天前公司的人事通知她查收银行卡内年终奖金,并说书面通知会发到其私人邮箱。
就看你怎么做了。.

楼主啊,这个年终奖公司还是给的好,你们人事部做事做得来,不忍目睹!
如果我是这个离职员工,你们不给年终奖,就去仲裁起诉你们无故终止合同,要求恢复劳动关系,并补发工资至仲裁生效日。
这个仲裁你们输定的,现在仲裁忙是忙得,一个案子立了到开庭最快也要半年,开庭后到裁决出来最快也要一个月,算下来,比年终奖划算多啦。

哈哈,有这种情况的人,记得去仲裁啊。

顺便说一句:刻薄的人真不应该做人事,去当质检好了。.

回复 86#浩然妈 的帖子

你这是对质检人员的歧视  质检人员可能只是有章可循的办事, 跟刻薄不能划等号的, 且他们的刻板是客户的保障.

不滑稽的,LG跳槽后好几个月还收到 前单位的奖金,幸好帐户还没改。.

离职员工提出来一点也不滑稽,给不给倒是老板的事.

正规公司都是给的,比如我们就是按照全年作了几个月,就发给职工, 即使离职了,也会到时候补发.当然这个市指固定的,和全体人员都有的平均奖..

真是滑天下之大稽!整一个三六九抓现钞,哪有这样的好事,真给了他也不会感谢公司的!.

如果自动离职也能来讨年终奖,那么一个公司一年不知道有多少人离职都能在过年时白白得到一笔钱,这不是天下掉陷饼的事吗?这就是“和谐”社会吗?当然具体也要看合同中是否有相关约定。如果你平时工作一向认真努力,我想老板愿意给那是老板的事,人要学会感恩!
别以位自己是在为老板打工,疏不知是老板在养你们,不然自己也可以创业办公司啦!天下最难养之“刁民”也!

引用:
原帖由 sheep_mami 于 2010-1-25 11:00 发表
如果自动离职也能来讨年终奖,那么一个公司一年不知道有多少人离职都能在过年时白白得到一笔钱,这不是天下掉陷饼的事吗?这就是“和谐”社会吗?当然具体也要看合同中是否有相关约定。如果你平时工作一向认真努力, ...
顶!强烈顶!
现在整个社会真不知道是在创建一种怎样的所谓“和谐”。无良刁民员工越来越多,不问自己为企业创造多少价值,只知道通过刻意地强化歪曲劳资对立,只知道恬不知耻地抓米捞现钞,还要口口声声喧嚷强弱之分,现今真正的弱势群体是无权无势没有后台撑腰全靠自己的努力苦心打拼的企业主!现在的劳动法对劳、资双方的保护根本就是不对等的,而且在实施的过程中又是那么地不公平!
创建企业需要何等的勇气、智慧、辛劳?!在现今全球经济不景气的情况下,在现今税赋如此重压之下;在整个社会舆论如此夸大老板的厚黑、剥削、豪利下,老板的苦何处诉?国家只顾避开眼前的矛盾,不去真诚地帮扶为社会解决大量劳动力的企业,不去倡导员工进取研技提升自己的同时为企业为社会多创造价值……
和谐,现在满大街嚷嚷的和谐是什么?会带来些什么?
现在这个样子和谐了,治安更好了?人心更向善了?.

我单位的一个员工是7月初走的,因为是突然走的,所以7月份的工资也全给他了,还另加一个季度的加班费,前几天发放年终奖,也给了他半年的年终奖,外加半年的奖励费,电话通知他查一下自己的账户。结果他还来问我要旅游费,因为他走的时候,公司还没有去旅游,但我问过财务了,旅游费包含在公司的福利费里,不能摊到个人账户的,也觉得他有点过分。.

蛮滑稽的!.

引用:
原帖由 羊羊妈VIVIAN 于 2010-1-25 11:40 发表

顶!强烈顶!
现在整个社会真不知道是在创建一种怎样的所谓“和谐”。无良刁民员工越来越多,不问自己为企业创造多少价值,只知道通过刻意地强化歪曲劳资对立,只知道恬不知耻地抓米捞现钞,还要口口声声喧嚷强弱 ...
.

该员工肯定不是财务部的嘿嘿。。。。。。。。。。。。。。。。。.

如果辞职的时候提出我觉得完全可以。可现在人已经走了半个月了,再回来讨奖金,是有点奇怪的。.

引用:
原帖由 羊羊妈VIVIAN 于 2010-1-25 11:40 发表

顶!强烈顶!
现在整个社会真不知道是在创建一种怎样的所谓“和谐”。无良刁民员工越来越多,不问自己为企业创造多少价值,只知道通过刻意地强化歪曲劳资对立,只知道恬不知耻地抓米捞现钞,还要口口声声喧嚷强弱 ...

再来点蛋蛋

引用:

顶!强烈顶!
不经意地翻看一下这个贴,料定会收获许多蛋蛋,因为直白地说出事实状况总是会触痛许多人的虚弱神经,有那么多人毫不吝啬赠我鸡蛋,我还是蛮开心的,至少我说的话能让你们大方献蛋若干,我的收获不少啊!不过,最好是用盐腌过的臭咸蛋啊,偶很喜欢吃营养丰富的蛋蛋,臭咸蛋尤其喜欢,就是自己弄不来,市场上也买不到,所以欢迎满怀臭咸蛋看客多多砸蛋过来啊,小女这厢有礼,先行谢过啦!.

发新话题