发新话题
打印【有8个人次参与评价】

[择校] 去年我们选初中时的排序,供毕业班参考

引用:
原帖由 siyu爸 于 2007-12-10 21:50 发表
因为各个学校录用的流程和时间都不一样,华育最先录取了我们,后来浦外的面试通知来了,就放弃了去面试。再后来上海实验也录取了,上外的面试通知也来了,就放弃了上外的面试。
最后在华育和上海实验之间艰难选择了 ...
太厉害了.这孩子好优秀呀..

借借你家小姐姐的灵气和运气,我们ANGELA才小二,希望也能进上海实验,我们就住附近,小学没报上期待中学.

那就是读小五的时候就要去关注吗?还是什么时候?.

引用:
原帖由 AMYLEE 于 2007-12-19 09:46 发表
那就是读小五的时候就要去关注吗?还是什么时候?
我认为是的。我对小五班情况不熟悉,去年也是一个熟悉的家长通知我的。
关注可以更早一些,比如关注孩子的数学、英语什么的。.

回复 5#siyu爸 的帖子

你孩子很好吧,很高兴有你孩子的消息.不过中二会紧张些..

回复 54#siyu爸 的帖子

十分感谢!我现在已经在关注他的数学了.觉得你真的是一个好爸爸。我家LG教育方面是什么都不管的,还好我说什么他都配合做,可还是觉得累啊..

引用:
原帖由 nikomama 于 2007-12-24 08:28 发表
你孩子很好吧,很高兴有你孩子的消息.不过中二会紧张些.
呵呵,谢谢关心。目前还很好,又赚了我很多钱了:)  (我和孩子以前就签了合同,考试前三名分别奖励多少钱,总分前三另外增加,大考和小考系数不同等等,也许很多家长不认同这个做法,但我觉得总比无缘无故给零花钱好:)).

Siyu爸:问一下,上海实验学校的招生通知是何时在网上挂出的?Thanks..

引用:
原帖由 小牛妈 于 2007-12-24 16:38 发表
Siyu爸:问一下,上海实验学校的招生通知是何时在网上挂出的?Thanks.
具体时间我不记得了。去年我们是因为插班参加了年后小五班,每次接送孩子都会关注,偶尔问问培训老师,同时关注实验学校网站的。.

回复 57#siyu爸 的帖子

嗯,我基本也是有奖励的,我是按班级前五名奖的,在实验要进前五名也是不容易的!小考的系数为1,期中期末的系数为2,上半学期基本每次都奖,到期中考试后面因为生病了,所以成绩有些退步,所以奖励就少了,不过,我觉的孩子的竞争也比较厉害,所以也没有给她压力,还是你家孩子好呢!.

好贴子,多谢这么多信息..

呵呵,没想到这么久了还有人关注这个帖子,能给大家一些参考和帮助,非常开心!!
也谢谢部分通过短信给我感谢的家长,祝愿所有人心想事成!!.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 63#mickeymum 的帖子

我们去年是去浦东大道那里的校区的,今年学习搬迁后我就不知道是依旧在老校区,还是新校区了。.

过完年后去报名是否还有机会?.

成绩一般化

上海实验其实很一般,少读一年不一定是好事情。

上海实验也完全可以进四大名校,参加中考即可。

不要过分期待愉快教育,不流汗水怎么有好前途。

引用:
原帖由 hfcxb 于 2008-2-7 22:17 发表
成绩一般化

上海实验其实很一般,少读一年不一定是好事情。

上海实验也完全可以进四大名校,参加中考即可。

不要过分期待愉快教育,不流汗水怎么有好前途。
成绩不一般

上海实验其实不一般,少读两年不一定是坏事。

少读两年,高考成绩整体上海前十,这能说是一般吗?

世界上最宝贵的是时间。

社会上的两年经验的收获要远远大于学校的收获。

如果结果一样,我愿意选择愉快,不然就是自虐了。

不过客观的说,实验学校不是十全十美的,不是每个孩子都适合实验学校的。

的确实验学校的整体水平不如四大名校。但是不可否认实验学校有她的优势。

如果说实验学校很一般这点我不同意。.

"高考成绩整体上海前十"还不叫一般??看看五名之后都是什么学校,少读两年是自己的事情。

无论如何,实验学校排不进上海前六名,而且要少读两年,对孩子的心智不一定有好处,大家选择的时候要慎重。.

引用:
原帖由 hfcxb 于 2008-2-10 20:16 发表
"高考成绩整体上海前十"还不叫一般??看看五名之后都是什么学校,少读两年是自己的事情。

无论如何,实验学校排不进上海前六名,而且要少读两年,对孩子的心智不一定有好处,大家选择的时候要慎重。
上海高考2007年
6-10分别是  控江中学 、上海市实验学校 、延安中学 、建平中学 、上师大附中
这些高中一般吗?
看来楼上的眼光太高了。
少读两年的确是自己的事情,读书本来就是自己的事情。
少读两年不一定都是坏处。
选择的确要慎重。.

不得不说,除了控江中学和延安中学的整体质量略高一点,其他实在是一般性。

不是我眼光高,是因为我也在教育部门,对这些学校还有点了解。.

回复 70#hfcxb 的帖子

判别学校好坏主要看是依据什么样的标准,不同的人标准完全不一样。高中大家往往只看升学率(高考),但一个人是否成才,高考只是一步而已,很多名校毕业的工作后也不行。
所以,任何一个学校都有不完美的地方。这个争论到处都有,包括大学。
非常欢迎HFCXB传授一下经验,让我们可以更全面的评价一个学校,从而可以按照自己孩子的特点去准备。比如,一个学校的“整体质量”主要指哪些?上海实验的缺点主要是哪些?
呵呵,不是争论,我不是教育系统的,确实不知道,往往也是人云亦云,但自己很关心,想有针对的帮助自己的孩子。确实,每个孩子的优点和缺点都不一样,适合的环境也都不一样,不过家长努力在按照自己的理解进行牵引。

回复 65#johnmm 的帖子

那要赶快去了,我们去年被排在替补了,有上学期退出后通知我们参加了。培训的老师说会有一些因为各种原因而退学的。.

回复 66#hfcxb 的帖子

是啊,愉快教育和应试教育确实不得不面临的问题,在高考的指挥棒下,家长其实没有大的选择。我个人是希望在保证一定的“应试能力”的前提下,尽可能的多一些愉快,特别是初中,因为孩子还太小。
上海实验好像是不允许参加中考的,所以虽然理论上存在,但实际不可操作。
但能通过中考,考上4大名校,竞争也是非常厉害的,估计至少初二初三要非常辛苦读书的,除非孩子非常聪明。华育最大的卖点之一,就是每年有50+可以上上中,能上华育首先就很难,在华育这么多学生中进入TOP50也一定很难。.

回复 73#siyu爸 的帖子

我赞成你的选择。初中的经历对孩子的心智发展至关重要,能愉快地学习必能产生深远的影响。我们做家长的确实要把目光放远一些,而不要计较眼前的蝇头小利。.

回复 67#嘻哈爸爸 的帖子

严重同意嘻哈爸爸的观点。如果结果相同,孩子还是愉快点比自虐好!上海的教育是很残酷的,中考的压力使很多比较优秀的孩子宁愿选择提前录取而不敢面对中考。的确,孩子之间是有差异的,有心理素质和学习都很好的,也有学习好而心理素质不过关的,这能怨谁呢?!我年年在初三,年年看这孩子们受煎熬,老师,家长陪着一起熬,苦啊!!所以,自己暗下决心,小女长大后也要争取考上实验,如果一定要参加中考,也一定要以平常心对待。否则,受苦的不只是孩子。我想上海实验少读2年,不参加中考,正是考虑到孩子身心发展的需求。.

亲戚的孩子也是今年进实验初中,浦西只录取了二十个。
住校,每天功课三小时,还属于做得快的。
压力不大?.

..

..

回复 76#ROBYN 的帖子

因人而异,我家的作业基本在学校完成,回家偶尔搞搞PPT,9点准备睡觉。.

引用:
原帖由 dundunbill 于 2008-2-13 20:14 发表
楼主漏了很多关键的吧?
从证书的角度来看,就这么多了啊,对了,还有一个什么现场作文,但只是鼓励奖啊。其他的证书都是校级的了,没有份量的。所有证书中还算有份量的可能也就是英语二级合格了。也许我们小五班表现出色起了大作用?也许面试发挥好起了大作用?这个我就不知道了。.

引用:
原帖由 ROBYN 于 2008-2-13 20:11 发表
亲戚的孩子也是今年进实验初中,浦西只录取了二十个。
住校,每天功课三小时,还属于做得快的。
压力不大?
听小女说初中开始住校的很少啊,老师明确表示初中最好不要住校的。田林过来的小学直升的确实明显显得小一些,听说目前平均成绩不算好。作业我们每天都完成的很早啊,还有时间弹琴、上网呢。我们弹琴抓的很松,今年准备考一个8级,然后就不再考绩了,尽量保持在兴趣级别。
确实,从高考的角度来看,实验和四大名校差距明显,我个人觉得主要是四大名校全部是中考表现最好的进去的,这些孩子经过了“应试能力”的筛选。而实验的孩子有一些是小学一年级进去的,一些是初中一年级进去的,不但没有经过应试的筛选,还少学了1-2年,所以这个差距非常合理。.

回复 78#笨笨猪 的帖子

可能班级不同,
那孩子可是处于第一第二位的成绩.
绝对聪明的..

回复 14#siyu爸 的帖子

请问:你们去年什么时候投简历?如华育、上外等。谢谢!.

引用:
原帖由 hfcxb 于 2008-2-12 17:40 发表
不得不说,除了控江中学和延安中学的整体质量略高一点,其他实在是一般性。

不是我眼光高,是因为我也在教育部门,对这些学校还有点了解。
大家都是同行,但是不得不说,建平中学比控江中学好,上海师大附中不会比延安差.
上海实验学校是特殊学校,不比较..

同问:有谁知道今年大概什么时候可以投材料?有没有这些学校的电话号码或网址?谢谢! .

一心要进实验的,看过来____________________
忠言:路比证重要!
逆耳:唯天才不会成_沧海遗珠!
半信半疑的结果:

引用:
原帖由 weiqin 于 2008-2-14 21:07 发表
一心要进实验的,看过来____________________
忠言:路比证重要!
逆耳:唯天才不会成_沧海遗珠!
半信半疑的结果:
上面说的有一定的道理,关注了好几届实验的招生。
招生当中的确有很多不完善,不合理的地方了。比如网上筛选这个程序。
但是说进入实验要路,这点不能完全苟同。
据了解,每年要进上外附中和上海实验的条子生都超过招生名额的20倍以上,所以这两个学校进年来为了不得罪任何一方面,所以录取基本上是不看条子的,二来,录取大量条子生最后受害的还是学校,所以学校也不会傻到为了讨好***而砸了自己的牌子。.

回复 86#嘻哈爸爸 的帖子

打个比方:比赛有初赛,复赛,最后决出胜负.
进实验:只有初赛,胜负取决条子,所以不怕砸牌.
当然,我相信天才例外. .

引用:
原帖由 嘻哈爸爸 于 2008-2-14 13:29 发表

大家都是同行,但是不得不说,建平中学比控江中学好,上海师大附中不会比延安差.
上海实验学校是特殊学校,不比较.
上海师大附中实在不怎么样吧

延安的校长是搞数学竞赛的,虽然生源不如四校,但每年都还有一些学生在各种竞赛里获奖,前两年还有学生被哈佛全奖录取,上师大附中有什么?? 从来都没见过上师大附中学生的影子。

至于建平,牌子已经做烂了,也只有高考还凑合。.

山不在高,有仙则名;
水不在深,有龙则灵.
话不在多,点到即可,各位家长,孩子要努力啊! .

回复 49#wangwang1 的帖子

同意 .

回复 88#hfcxb 的帖子

要讲竞赛,说实话,延安这两年也差了很多。再说,一个学校有多少学生在搞竞赛呢?那种又难又偏的题目背离了中学教育的初衷。
上海师大附中最近引进了大量优秀教师,教学也搞得非常的实在。 比较两个学校要看整体,如果拿竞赛和录取国外名校来比较,太偏颇了吧。/
建平中学把牌子搞砸了这个论调你没有给出论据。.

建平西校、建平东校等等,挂着建平名字的学校太多,怎么就看不到挂着四大名校的各种学校呢,这就是不重视品牌的体现。

然后再听两次建平校长的讲话,再看看这个学校最近五年的高考升学率、优秀学生的成绩等等,就一清二楚了。.

引用:
原帖由 hfcxb 于 2008-2-15 12:44 发表
建平西校、建平东校等等,挂着建平名字的学校太多,怎么就看不到挂着四大名校的各种学校呢,这就是不重视品牌的体现。

然后再听两次建平校长的讲话,再看看这个学校最近五年的高考升学率、优秀学生的成绩等等,就 ...
挂名校的牌子是浦东新区的特色,所有浦东的市重点都是这样的。
但是这些对建平中学有什么影响呢?
建平的校长现在还是程吧。这个校长我是很佩服的。听过很多次他的讲话。
建平近5年高考全部都是上海前10。.

引用:
原帖由 嘻哈爸爸 于 2008-2-15 14:54 发表

挂名校的牌子是浦东新区的特色,所有浦东的市重点都是这样的。
但是这些对建平中学有什么影响呢?
建平的校长现在还是程吧。这个校长我是很佩服的。听过很多次他的讲话。
建平近5年高考全部都是上海前10。
除了经常保持前5名的学校,上海其他高中我基本不看,只不过是因为上海的升学率高而已,如果放在外地,也就是一些非常非常一般的学校。

比如北京四中、成都七中、清华附中等等,哪个不比上海的所谓四大名校好。

引用:
原帖由 hfcxb 于 2008-2-15 20:56 发表

除了经常保持前5名的学校,上海其他高中我基本不看,只不过是因为上海的升学率高而已,如果放在外地,也就是一些非常非常一般的学校。

比如北京四中、成都七中、清华附中等等,哪个不比上海的所谓四大名校好。 ...
经常保持前5的学校只有四大名校。所以延安,控江看来也只能是一般的学校了。
当然您衡量学校好差的尺度和我不同。
您是以竞赛+高考(名校录取率)为标准的。
再者,拿泱泱中国其他地方的中学集合和上海这个弹丸之地的中学做比较显然又有失公允了。

基于以上判断,你说上海实验是所很一般的学校我非常的理解。(这里的一般是基于上海实验的竞赛和高考成绩和师大2附中和清华附中是无法抗衡的判断)

但是,最后我还是要说,上海实验学校放在全国来看也是一所不一般的学校。全国只有3所真正意义上的实验学校,实验的学制、教材改革都走在了很前头。同样实验也走出了13岁的大学生,中国最年轻的博士,全国奥林匹克竞赛物理、化学、信息学的全国赛区一等奖,10年的毕业生中有30%都曾在国外名校留学。

一所集科研、教学于一体的基础教育学校在中国上海实实验学校是唯一的一家。

到底什么才是一般,什么才是不一般呢?

也许我说得也并不对,

一个学校的成功需要的是历史的积淀,需要的是时间的见证,需要的是真正的春风化雨,海纳百川吧。

一个优秀的学校有优秀的老师,优秀的学生,优秀的校友,优秀的传统。

十年树木,百年树人。

在这所学校关门之前,没有人人断言其是成功的还是失败的,是优秀的还是落俗的。

也许实验的路太短,太固步自封。

也许四大名校还有些浮躁,自大。

也许建平,延安等校 还没有完全走出老传统,没有打开新局面。

中国教育有太多的也许和遗憾,

但这些也许和遗憾就是中国教育发展的希望与未来。.

拜托,一所中学而已,只是教育部门搞一些实验而已,怎么能谈的上科研?

中学仍然是基础教育,基础教育就是给学生打下文化课的基础,然后培养一点兴趣,放大到谈科研、谈培养创新人材都是在放卫星,可笑。连大学都还属于打基础阶段,没有哪个大学敢说自己能培养出“创新人材”,现在的中学口气普遍比大学都大。

羡慕ing..

引用:
原帖由 hfcxb 于 2008-2-16 12:33 发表
拜托,一所中学而已,只是教育部门搞一些实验而已,怎么能谈的上科研?

中学仍然是基础教育,基础教育就是给学生打下文化课的基础,然后培养一点兴趣,放大到谈科研、谈培养创新人材都是在放卫星,可笑。连大学都 ...
在这里我可以断定你不是搞教育工作的。
教育部门的教学实践不是科研?
如果你怎么说,师范大学搞什么呢?
你以为在实验室里才是科研?
你以为卫星上天才使科研?
我现在问你上海师范大学基础教育研究所是不是科研单位?

还有,我现在真的很怀疑您对教育的了解程度?
虽然我也对教育知之甚少,但有的基本常识我还是知道的。
我不喜欢找人争论,但是你的论调实在让人受不了,前后矛盾重重,全是铁板钉钉的判断句。
同志,武断啦。
还是大家探讨为好啊!别为了抬高自己压低别人。

发新话题