104 123
发新话题
打印【有8个人次参与评价】

[择校] 去年我们选初中时的排序,供毕业班参考

去年我们选初中时的排序,供毕业班参考

去年结合我们自己的情况,搞了一个心目中的初中排序,供大家参考:
特别申明:初中不像高中,标准统一,容易排。下面是完全按照我们自己的情况给出的,不代表好坏,只代表我们自己当时适合我们自己的选择:
1、上海实验
2、上外附中
3、华育
3.5、世外(后来才增加的)
4、浦外
5、张江
6、西南位育
7、竹园
8、建平实验
9、进才实验
10、建平西校
每个学校的入学选拔都不一样,大家要早关注早准备了.海桐小学校方不提供这些信息,不像有些学校,会集体报名集体有针对性培训等。
大家可以呼吁校方提供类似“研讨交流”,这样家长就容易了。

非常感谢siyu爸来和我们分享你的经验,最后你孩子考到哪儿了?.

地区跨度好大,也很关心最后的选择。.

回复 3#llgj102 的帖子

42,估计打算跟着孩子入学搬家了.

回复 2#andylee 的帖子

因为各个学校录用的流程和时间都不一样,华育最先录取了我们,后来浦外的面试通知来了,就放弃了去面试。再后来上海实验也录取了,上外的面试通知也来了,就放弃了上外的面试。
最后在华育和上海实验之间艰难选择了一把,选了上海实验。主要考虑是少读一年,而且不参加中考,不分班。这样孩子初中可以愉快一些,但也彻底失去上四大名校的可能的机会。
当时确实是准备随孩子搬家的。现在已经搬到上海实验这边来了,孩子每天自己走路上学回家,不用接了。
总的来看,当时准备的很多,各种困难都考虑了,只是后来运气真的好,比较顺利。目前在实验很好,没有中考的压力,学校开展了比较多综合类课程,孩子很开心。.

好家长!.

好家长好小孩!.

回复 5#siyu爸 的帖子

你家小孩厉害的,这么多好学校可挑选啊!.

强烈赞一下, .

好棒的孩子,负责的父母.

民办的不是也不能跨区招了吗?为什么地域这么辽阔呀?.

引用:
原帖由 siyu爸 于 2007-12-10 21:50 发表
因为各个学校录用的流程和时间都不一样,华育最先录取了我们,后来浦外的面试通知来了,就放弃了去面试。再后来上海实验也录取了,上外的面试通知也来了,就放弃了上外的面试。
最后在华育和上海实验之间艰难选择了 ...
厉害的孩子啊!请教一下,你家宝宝当时是什么条件被这么多学校录取的呢?比如有过什么竞赛获奖证书?或者参加了什么小5班?或者参加了什么暗地有挑选的培训班?等等,请家长不吝赐教!.

引用:
原帖由 cshi2 于 2007-12-12 12:30 发表
民办的不是也不能跨区招了吗?为什么地域这么辽阔呀?
去年华育等是可以跨区的啊,今年是不是变了?我不知道。上海实验和上外是可以跨区的.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2007-12-12 12:35 发表

厉害的孩子啊!请教一下,你家宝宝当时是什么条件被这么多学校录取的呢?比如有过什么竞赛获奖证书?或者参加了什么小5班?或者参加了什么暗地有挑选的培训班?等等,请家长不吝赐教!
比较有份量的证书也不多,估计也就是英语二级合格。希望杯当时第一轮入围了,我记得好像是102分。其他的杂七杂八的证书,比如钢琴6级,国际象棋7级,花样轮滑什么的。参加了华育的小五班,但培训班一直说和录取没有关系的,这个一直也不清楚到底是否有用。上海实验的小五班一开始我们不知道,等想起来的时候,人家已经满了,后来就候补排队了,培训班的老师说,中途会有离开的,我们就可以替补进去了,后来确实候补进去了,学了一段时间。他们也说和录取没有关系的。
华育当时没有面试小孩,只面试家长了。上海实验给我们面试机会了,据孩子说,她发挥的挺好的。
我们小孩当时在小学成绩还挺好的,基本是前三名。再次感谢海桐小学的老师。
当时一直传说进好学校要关系,可惜我们也都是外地人,教育系统一个人也不认识,好在运气好。
各位家长多准备吧。.

只能说老师的眼睛都是雪亮的, 有灵气的孩子到处受欢迎, 羡慕, 羡慕啊.

严重羡慕LZ。.

说明楼主的宝贝发挥稳定,基础扎实哦~.

楼主的孩子好出色,羡慕中,同时也对楼主起敬,真不容易!.

回复 5#siyu爸 的帖子

请教为啥说失去了上四大名校的机会呢? 四大指哪四大呀?.

回复 14#siyu爸 的帖子

一个周末上两个小五班会不会时间很紧呀?你们在时间安排上一定有些技巧,介绍一下经验好吗。谢谢!
上小五班有什么条件?报名就可参加吗?如何收集这么多学校的招生信息和小五班开班信息?.

引用:
原帖由 BBPP 于 2007-12-13 11:13 发表
请教为啥说失去了上四大名校的机会呢? 四大指哪四大呀?
四大名校是指高中:上海中学、华师大二附中、复旦附中、交大附中。上海实验不参加中考,基本直升(听说成绩不好的个别留级一年,参加中考重新选择其他学校),没有机会去报考这四个名校的。.

引用:
原帖由 cshi2 于 2007-12-13 12:47 发表
一个周末上两个小五班会不会时间很紧呀?你们在时间安排上一定有些技巧,介绍一下经验好吗。谢谢!
上小五班有什么条件?报名就可参加吗?如何收集这么多学校的招生信息和小五班开班信息?
小五班一般有周六班、周日班。选择的时候错开就可以了。因为自己有车,跑起来没觉得麻烦。小孩子有的是时间,没事干倒是麻烦,会成天缠着你。
我记得当时小五班入学没什么条件的,反正交钱参加培训班么,也不便宜。

顺道回答其他几个家长短信的问题:
上海实验初中只上3年,所以是少读一年。
上外也是很好的学校,我们当时把实验排在上外前面主要考虑我们自己的情况:女孩少读1年好、我和孩子都更喜欢理科(不是说上外理科不好,只是据我所知,上外外语特别厉害,特别是小语种,担心月朗星稀啊)、我更喜欢浦东

能给其他关心孩子的家长提供一些帮助很开心!也感谢其他家长的表扬:).

特别说明:当时差点上了华育,华育非常厉害,听说是这次中考上海市第一名,每年有50+能上上海中学。
后来没去主要和实验相对来比的话:华育一进去会进行分班,他们有理科班。而且华育作为民办学校,会特别在意自己的升学率什么的,抓的也很紧。所以,一是觉得女儿去了不一定能上理科班,二是中考很残酷不一定能考上四大名校,三是觉得在初中如果能更从容的学习对孩子的身心健康长远发展会有好处。非常痛恨目前越演越烈的应试教育,但又没有办法,所以如果能一定程度的避免当然更好。

很多观点都只是我个人的观点,如有不妥,大家别骂喔:).

号召海桐小学的来上实验喔,继续做校友。
目前我对实验非常满意,学习压力不是很大,孩子依旧名列前茅很自信开心,学校开展了大量非应试的课程,比如钢琴、羽毛球、计算机等,各种很杂的家庭作业。新校园也非常棒,校园氛围也很好,孩子都是比较好的孩子没有不良嗜好.....孩子来烦了,不写了,陪她散步去,8:30准时睡觉.

真羡慕LZ的女儿。你们8:30就睡觉了,我们现在幼儿园大班都要10:00点睡,不过是因为在瞎玩 。.

希望以后小女能和LZ小女一样幸运. .

引用:
原帖由 siyu爸 于 2007-12-13 20:11 发表
号召海桐小学的来上实验喔,继续做校友。
目前我对实验非常满意,学习压力不是很大,孩子依旧名列前茅很自信开心,学校开展了大量非应试的课程,比如钢琴、羽毛球、计算机等,各种很杂的家庭作业。新校园也非常棒, ...
好羡慕这样理智的爸爸哦(特别指心态),找到合适的才是最棒的,我们小美女要向小姐姐学习哦 .

问一个比较弱智的问题:进上海实验不参加中考,是不是指一直上到高中毕业一共六年的意思?
当时考小学的时候,我们听到一些关于这个学校如何“填鸭”的负面消息,考都没去考。现在把你的贴子发给她爸爸看看,希望我家孩子能像你女儿那样有出息。.

回复 24 SIYU爸

替你高兴,有这么优秀的女儿。不过据我所知,有些学生作业要做到9点半,特别是语文作业很多,老师要求也高,订正作业要抄原题目。数学上的比较快,60-70分的学生很多,甚至不及格。我家邻居的孩子,他妈妈已经找过好几次数学老师了。当然,真正优秀的孩子是绝对没问题的。.

都说实验的小学部作业量很多很多的, 我相信初中部不可能太轻松的.  所以还是LZ的孩子太出色, 有些孩子就是会读书, 我们只有羡慕的份啊.

.

应该是楼主的孩子很优秀吧,我们加油向小姐姐看齐....羡慕啊.

问一下楼主,上试验小5是否有面试名额?你们去年的面试机会是怎么得到的呢?
希望能得到指点。.

引用:
原帖由 cshi2 于 2007-12-14 09:16 发表
问一个比较弱智的问题:进上海实验不参加中考,是不是指一直上到高中毕业一共六年的意思?
当时考小学的时候,我们听到一些关于这个学校如何“填鸭”的负面消息,考都没去考。现在把你的贴子发给她爸爸看看,希望我 ...
是的,三年初中,其他学校4年。初中毕业,本校会举行升学考,大部分都可以直升。现在也用中考的试卷了。只是不参加全市统一的中考升学,他们只是利用中考试卷。学校不允许考外面学校的。
小学的情况我不知道,我了解到的情况是初中的。孩子说,他们班确实有不少是实验小学部升上来的,小学只上4年。.

向你们学习,看来那么多学校录取,不单看中成绩,也看中你孩子兴趣爱好广泛啊。
恭喜!!.

引用:
原帖由 BLG52 于 2007-12-14 09:35 发表
替你高兴,有这么优秀的女儿。不过据我所知,有些学生作业要做到9点半,特别是语文作业很多,老师要求也高,订正作业要抄原题目。数学上的比较快,60-70分的学生很多,甚至不及格。我家邻居的孩子,他妈妈已经找过好 ...
个人认为,作业做到很晚的,除了个别因为基础学的不好外,其他都是因为学习和作息习惯不好。我映像中,小女作业都是晚饭前(大概6:40)完成,有时候晚饭后会有一些。因为我经常加班,不能每天都统计,但我回家的时候,一般吃饭后都一起散步聊天,然后提醒小女弹琴30分钟,再然后8:10分了,就是收拾书房、书桌、书包什么的,尽量8:20开始洗,目标是8:30上床。
一些小朋友在学校不抓紧(比如自修课什么的),放学后也不抓紧,等家长回家吃完饭都7点多了,才开始做,又磨磨蹭蹭的,那就晚了。这个方面,家长可以帮助孩子一起制定一个细一些的作息时间表,并且在晚上设置一些有吸引力的项目,鼓励孩子完成,开始再督促一些,可能就好一些了。.

引用:
原帖由 阳阳妈妈6 于 2007-12-14 11:11 发表
都说实验的小学部作业量很多很多的, 我相信初中部不可能太轻松的.  所以还是LZ的孩子太出色, 有些孩子就是会读书, 我们只有羡慕的份啊
小学我确实不知道,但初中我感觉作业量不大啊,可能是习惯吧。我听一个同事说,他小孩不爱做作业,在学校的时候就不作,回家又磨蹭,所以会搞的比较晚。当然,学习好,做的快肯定会好。这个我还真没有认真分析过。
不过有一次,孩子做作业到9点后,我问了情况,说确实作业多,当时我意见还挺大的,不能好好睡觉,第二天肯定精力不够啊。后来听说有的家长告到校长那了,相关老师受到了批评,并解释说,当时的作业没说清楚,是几天的量......
今天是周末,回到家6:40,孩子开心的说,作业基本完成了,只有一点点了,说这个周末作业不多。所以饭后下去散步了20分钟,回来孩子就自己上机了,又在做她的PPT,最近孩子对做花哨的PPT比较有兴趣了,很多功能做的比我好了:) 这个也是从学校先布置的类似作业,我简单教她后,她发现很有趣开始的。
努力找一些提前完成作业的好处,并帮助她实现,可能对孩子积极做作业帮助大。一磨蹭,就没准了.

引用:
原帖由 anita_qi 于 2007-12-14 16:02 发表
问一下楼主,上试验小5是否有面试名额?你们去年的面试机会是怎么得到的呢?
希望能得到指点。
当时我们也是在这个网上了解升学的事情的,等发现有的家长说小五班的时候,就赶紧去实验问了(我记得是春节左右),人家说已经满了,可以排队,等中途有退出的时候通知我们,后来年后通知我们去了(具体时间我忘了),对了,51结束的,51期间还搞了一个什么强化班,好像是3次课,然后考试的。
实验的招生通知是在学校的网上公布的,按照提示,填写表格就可以了。然后关注进展,在发布的日期,你就可以在学校网站上查询是否获得面试资格了,然后按照规定的时间去面试,再在规定的时间后,在学校网站查询录用信息,然后参加学校组织的暑期夏令营,好像是一周(具体忘了),进行军训什么的,孩子说很有意思

其他细节就忘了,抱歉.

再问问关于报名信息

有其父才有其女,爸爸这么思路清晰、设计周到,难怪女儿这么优秀。
siyu爸爸轻松道来的很多事情,在我看来难度高得不得了。
再问几个很低级的问题,各个学校的报名时间和方法,都是从学校网站上得到的吗?小五班,就是开始读5年级的那年出去读的辅导班吗,
(不好意思,我们才一年级,很多事情还搞不懂)是不是希望上哪个初中就去上它的小五班比较好。各个初中小五班招生的信息也能从网上得到吗?
海桐小学自己5年级没有周末辅导班吗,还是你们没有参加?可以不参加自己学校的辅导班吗?.

引用:
原帖由 新月弯弯 于 2007-12-14 23:26 发表
有其父才有其女,爸爸这么思路清晰、设计周到,难怪女儿这么优秀。
siyu爸爸轻松道来的很多事情,在我看来难度高得不得了。
再问几个很低级的问题,各个学校的报名时间和方法,都是从学校网站上得到的吗?小五班, ...
呵呵,太过夸奖了
报名时间和方法基本是去学校问的。大概的流程是:
关注旺旺网,再通过其他补充方法,有针对性的了解学校情况,结合自己,排除自己追求的目标,各个档次都有,避免落空。
关注旺旺网,了解大概的升学动态和节奏。
自己通过电话结合跑过去问,得到今年的报名方法和时间,并不断跟踪,因为开始学校并不会给出具体的时间。有的是校门口贴通知,有的是自己校园网上公布。还有的利用旺旺论坛公布,比如竹园就是,去年竹园招生最早,并要求大家立刻确认,否则就不录用,我们去年被竹园录用后,只好放弃了。不同的学校录取确认时间不同,是比较麻烦,因为谁也不能保证后续更好的学校能被录用。

小五班是自己去学校问到的,而且你周围肯定也有同届的和你一样关注孩子升学的人,保持联系,互通有无。去年华育的小五班就是另外一个熟悉的家长通知我的。.

引用:
原帖由 BLG52 于 2007-12-14 09:35 发表
替你高兴,有这么优秀的女儿。不过据我所知,有些学生作业要做到9点半,特别是语文作业很多,老师要求也高,订正作业要抄原题目。数学上的比较快,60-70分的学生很多,甚至不及格。我家邻居的孩子,他妈妈已经找过好 ...
完全赞同,毕竟孩子之间的能力差异太大了..

从小女的成绩册上发现如下成绩,不像大家所说的很差
第一次摸底考试:语文 班级平均 67分
第二周单元测验:数学 班级平均 81。5分,英语 班级平均 89分
第四周单元测验:数学班级平均 82。1,英语班级平均 88。8
第六周单元测验:语文班级平均 70分,英语班级平均 82分
期中考试:语文班级平均76分,数学班级平均85分,英语班级平均87分
第X周单元测验:语文班级平均75分,数学80分
第X周单元测验:语文班级平均84分
第X周单元测验:数学92分
上面出现第X周字眼,是因为本子上没写时间,但应该是不同的周。有的我都写出来了。
特别强调:这都是班级平均,而且都是百分制。感觉不像大家说的,好多60分的。.

.

回复 1#siyu爸 的帖子

英语二级合格。希望杯当时第一轮入围了,我记得好像是102分。其他的杂七杂八的证书,比如钢琴6级,国际象棋7级,花样轮滑什么的。参加了华育的小五班,
华育最先录取了我们,后来浦外的面试通知来了,就放弃了去面试。再后来上海实验也录取了,上外的面试通知也来了 ?           
.

好有心的爸爸,要赞的。
学习了,虽然还有几年。.

没有门路的,这些学校根本进不去,除非比上面那些更上档次的,
不信,多多去打听一下吧!.

回复 24#siyu爸 的帖子

你是什么时候关注小5的培训课的?我们是什么都没学了,不知道会怎样?.

友情提示:要进好学校,要么有路子,要么语\数\外各类比赛奖状面面俱到,否则要进名校,难!
我们是过来人,孩子为了拼证书,确实付出很多,还有各位家长们..

友情提示:要进好学校,要么有路子,要么语\数\外各类比赛奖状面面俱到,否则要进名校,难!
我们是过来人,孩子为了拼证书,确实付出很多,还有各位家长们..

引用:
原帖由 AMYLEE 于 2007-12-17 10:04 发表
你是什么时候关注小5的培训课的?我们是什么都没学了,不知道会怎样?
我记得是过年前不久。一个熟悉的家长通知我们华育开始报名小五班了,我就立刻去报了,然后联想到了实验,去问的时候说人已经满了,后来年后替补进去的。.

104 123
发新话题