发新话题
打印【有32个人次参与评价】

姜老师在线——老姜博客选——姜汁姜味的生活——第60篇:马屁精(#1149)

本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 黄豆牙妈 于 2007-3-13 22:08 发表
既然老姜也讲了"不过,如果家长有需要,有关方面也有可能会考虑设置一个小五冲刺班(究竟办不办要看各方面的条件是否成熟),为小五学生择校考试创造一些条件。"何不建议这个办学机构从小学低年级就开 ...
老姜只懂数学,不过有关方面倒是有这样的考虑。

如果要请到一流的老师,学费一定不便宜。有多少家庭能够承受呢?.

报告,把我们漏了

短信报名参加三年级培训班,跟帖确认参加考试,见166楼.

姜老师别忘了加上哦.

姜老师,小二在暑期开班,具体的时间段是否已经定下来,另外暑期结束后,又会有什么样的安排(最主要是上课的时间)。怕时间上会有冲突。谢谢。.

引用:
原帖由 sxm 于 2007-3-14 08:18 发表
短信报名参加三年级培训班,跟帖确认参加考试,见166楼.

姜老师别忘了加上哦
已改正。.

回复 #305老姜 的帖子

姜老师:
      目前看星期五有近120个小朋友参加小二和小三班的考试,再加上至少120个家长,以及小四和小五的家长和小朋友,我估计会有许多人。这一培训机构是否有足够大的地方,到时是否会场面非常混乱,请姜老师考虑这一问题。

引用:
原帖由 老姜 于 2007-3-14 09:14 发表

已改正。
.

引用:
原帖由 anita_xu妈妈 于 2007-3-14 09:19 发表
姜老师:
      目前看星期五有近120个小朋友参加小二和小三班的考试,再加上至少120个家长,以及小四和小五的家长和小朋友,我估计会有许多人。这一培训机构是否有足够大的地方,到时是否会场面非常混乱,请姜 ...
谢谢anita_xu妈妈善意的提醒,这是一个必须考虑和面对的问题。

11日下午冯老师的公开课已经接受了一次检阅,应该说那里的接待工作还是令人满意的。.

姜老师,我们是小二,也想来试一下,行吗?.

回复 #308老姜 的帖子

封老师的公开课的对象是初中的吧。星期五是小二,小三的,你也知道现在的家长总是比较不放心的。这应该是个培训机构,建议当晚上的其它培训应该取消。另外记得应该是在15楼,建议有一专用直达电梯,否则到时候,电梯口人满为患,排队上楼也要半小时啊!.

回复 #302老姜 的帖子

明显的需求推动型产业! 这两天我竟然发现自己有些焦虑,担心着儿子能不能考上姜老师的班。阿弥陀佛,但愿有这个缘分!.

姜老师:我是小四的家长,可以16号过来和您聊聊吗?.

一直关注这个贴子,好不容易小四可以有希望参加了,时间又冲突,18日希望杯,16日晚要参加冲刺班,很可惜..

帮同事的孩子报个名,小三

.

引用:
原帖由 天承妈妈 于 2007-3-14 09:54 发表
姜老师:我是小四的家长,可以16号过来和您聊聊吗?
当然啦。就怕那一天家长太多,招待不过来。.

引用:
原帖由 anita_xu妈妈 于 2007-3-14 09:38 发表
封老师的公开课的对象是初中的吧。星期五是小二,小三的,你也知道现在的家长总是比较不放心的。这应该是个培训机构,建议当晚上的其它培训应该取消。另外记得应该是在15楼,建议有一专用直达电梯,否则到时候, ...
那天晚上那里没有任何培训活动。

那里白天两部电梯都开放,但晚上就不很清楚了。电梯很慢的,呵呵,像蜗牛爬。.

引用:
原帖由 可心妈妈 于 2007-3-14 09:37 发表
姜老师,我们是小二,也想来试一下,行吗?
已经加上了。.

回复 #313兰兰366 的帖子

是啊,是啊。真可惜,18日希望杯,16日晚有培训班,真是鱼与熊掌,舍哪个都不舍得啊。.

引用:
原帖由 米老鼠妈妈 于 2007-3-14 10:13 发表
是啊,是啊。真可惜,18日希望杯,16日晚有培训班,真是鱼与熊掌,舍哪个都不舍得啊。
不好意思,时间定下了,不好改的,牵一发动全身啊。

如果有缘份,今天错过了,后面还是会有机会的。.

请教姜老师

我在教儿子数学的过程中,一直对他不肯打草稿,不写完整过程的习惯很烦恼。多次强调让他改正,都收效甚威。窃以为,数学严密的逻辑最基础的表现形式莫过于一步进一步的推导,然而儿子的所有奥数老师似乎都不要求他们写步骤。偶也知道,以8-9岁的年龄,儿子不太可能完成我要求的推导,但他太习惯于不动手画图、不打草稿地苦思冥想,我觉得毕竟不是好事。请教老姜,我的顾虑是否妥当?要求儿子做奥数题时有推导是否过分?
    另外,我不喜欢在三年级就教儿子方程,我一直顽固地认为,用算术、画图的方法来学数学才是最能锻炼孩子思维的,过早使用方程会让思维变懒。我的这一想法是否偏激,请指正。.

回复 #318米老鼠妈妈 的帖子

对我来讲,希望杯是鱼,今年不行,可以明年再努力,姜老师的教育是熊掌,对儿子来说才是更宝贵的机会。所以,舍鱼而取熊掌吧!

引用:
原帖由 又一乐乐妈 于 2007-3-14 10:28 发表
我在教儿子数学的过程中,一直对他不肯打草稿,不写完整过程的习惯很烦恼。多次强调让他改正,都收效甚威。窃以为,数学严密的逻辑最基础的表现形式莫过于一步进一步的推导,然而儿子的所有奥数老师似乎都不要求 ...
1,思维过程的书面表达自然很重要,但要达到理想目标决不可能一蹴而就,必须是多层次渐进式的,尤其对于小学生,不必太刻意这方面的训练。真正的表达训练,在初中的平面几何,不用着急。

2,小三学方程,太早了,拔苗助长,适得其反。搞竞赛的孩子,到了5年级再学吧。.

回复 #322老姜 的帖子

多谢!我也觉得可能对儿子的要求太高了。因为我每次让他写步骤时,他总是很郁闷地看看我,然后默不做声。 现在看来,委屈他了。.

引用:
原帖由 老姜 于 2007-3-14 07:52 发表

老姜只懂数学,不过有关方面倒是有这样的考虑。

如果要请到一流的老师,学费一定不便宜。有多少家庭能够承受呢?
为啥高学费是必要条件呢?教学相长,好学生也是稀缺资源啊!可能我太理想主义了。报名小二班测试

回复 #290老姜 的帖子

姜老师:我家BB四年级,你说四年级星期五晚上也有一套试题要测试吗?还是和三年级一起考..

回 又一乐乐妈 的帖子, 同问姜老师

嗨!我跟你一样.
孩子也是不写过程,在脑子里直接转悠出答案.让他写步骤,也默不作声.原来老师都是这样教的.
不过,我还是不明白,为什么小学就不用强调过程,这样一来,在复核时,错了就没办法知道他错在哪一步.对了,也不知道是不是他比标准答案有更简单奇妙的解法..

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 老姜 于 2007-3-14 10:14 发表

不好意思,时间定下了,不好改的,牵一发动全身啊。

如果有缘份,今天错过了,后面还是会有机会的。
18日希望杯,16日晚有培训班,真是鱼与熊掌,舍哪个都不舍得啊。

现在小四班,过了暑假就升小五班,希望姜老师发布更多的参与机会。热切盼望。.

回复 #326shumi1 的帖子

或许这就象宝宝在开口说话前已经明白许多事一样。三年级的孩子的思考能力大概远胜于他们的数学表达能力。我想,毕竟我们不能因为他们讲不清楚就妨碍他们思考的进程吧。你同意吗?.

看到这末多的哥哥姐姐们报名,我们小一点的小朋友也想问问,在参加姜老师的班之前,大班的孩子和小一的孩子要做好哪些功课呢,是否需要到外面上辅导班。请老师给些建议,明年这个时候是否就该轮到我们了。.

回复 #329又一乐乐妈 的帖子

有道理..

回复 #328dudu19668 的帖子

我们也没办法的,为了五年级的升学,请姜老师能再给机会..

名单上有错

我们是小二女生,应该报小二班吧。谢谢!.

引用:
原帖由 liuqf 于 2007-3-14 11:31 发表

为啥高学费是必要条件呢?教学相长,好学生也是稀缺资源啊!可能我太理想主义了。报名小二班测试
感谢liuqf开诚布公的质疑,这个问题既难回答又好回答。

说点与学费无关的事。大家都知道,ipod是国际知名品牌,但有关它的非议从来就不绝于耳。

一是功能单一,现在的音乐播放器,有很多兼有mp4,FM和录音的功能,你ipod却什么都没有;二是电池续航能力;三是售后服务问题。

但ipod就是卖高价,何故呢?

我觉得ipod卖的是一种文化,这里已经不能简单用价格高低来涵盖一切了。

我02年时买过一个nec的mp3,可以录音,也可以听FM,但到了05年又忍不住买了ipod。我知道仅仅谈论性价比,ipod毫无优势,但它的外观设计确实有独到一面,非常养眼,于是禁不起它的诱惑,情感彻底战胜了理智。

本来是说学费的,突然却扯上了ipod,这似乎有点王顾左右而言他的味道,但实则不然。明眼人一定看出,我的上面这段文字,是话里有话的。

本来后面还有很多话,写了,又被我删了。有时,写多了,反而只是一种罗嗦。

到现在,学费是多少还是个未知数。即使在培训机构,也有两种截然不同的声音。可以大致透露的是,基本上是学钢琴的价,但并不需要1000元/月的,连它的一半都不要(如果算一周四个礼拜的话)。在上海,可以接受这个学费的一定不在少数,但关键还要看是否物有所值,学生是上帝,学生和家长的认可才是硬道理。.

引用:
原帖由 芭比妈妈 于 2007-3-14 13:49 发表
我们是小二女生,应该报小二班吧。谢谢!
在名单上加了。.

引用:
原帖由 beibeimaomao 于 2007-3-14 11:53 发表
姜老师:我家BB四年级,你说四年级星期五晚上也有一套试题要测试吗?还是和三年级一起考.
时间统一,试卷独立。.

回复 #50老姜 的帖子

小四的什么时候开班啊,尽快哦!.

引用:
原帖由 兰兰366 于 2007-3-14 13:48 发表
我们也没办法的,为了五年级的升学,请姜老师能再给机会.
姜老师本来只是友情出演,管住自己的小3就可以了,现在好像角色转移,俨然是一个新闻发布人似的,和和,始料不及,累死了,我已经在冯先生面前抱怨了,给我加班费,我太亏了。

和和,说笑管说笑,能为WW上的BBMM们提供一些信息,我也很开心。.

引用:
原帖由 cindylu1997 于 2007-3-14 14:38 发表
小四的什么时候开班啊,尽快哦!
16日会有说法的。.

我也想了解暑假的班级姜老师是什么时间段上课呢? .

弱弱的问下俺家小儿四年级,可以报名吗?.

引用:
原帖由 小言 于 2007-3-14 14:47 发表
我也想了解暑假的班级姜老师是什么时间段上课呢?  
太早了,不能确定。到时候一周二次,有一次尽可能安排在双休日,另一次好像只能在晚上了。.

姜老师,我家是今年下半年才上二年级,想问现在接触奥数可以吗?.

好多人哦,真担心考不上.

回复 #334老姜 的帖子

我是忠实的Ipod迷,05年的Ipod太老啦,好更新啦!.

作为家长想给孩子找个好老师真是绞尽脑汁,目前为止效果不好,中环杯没进复赛,周日的希望杯也不晓得咋样.
孩子很爱数学,也很想进好的初中学习,我总是觉得有点对不起他.
姜老师以前的贴子我都收藏了,认真学习过,感觉十分有道理,如果这次错过,今后还会继续关注的.
希望更多的BBMM能为自己的宝宝找到好老师..

社会上虽然培训班很多,但好的老师不多,姜老师和叶老师要多开几个班.

回复 #342老姜 的帖子

姜老师, 那小二付费前, 能定下时间段安排上课吗? .

回复 #46老姜 的帖子

姜老师:四年级的考试是几月几号,什么地方。四年级招多少人?有关四年级的情况能不能说的更详细一点?.

我们是小三的,还能报名参加测试吗?.

每天都看帖,想着要是姜老师哪天一高兴,再办个小一班就好了,估计也有不少的人会报名。 .

发新话题