发新话题
打印【有13个人次参与评价】

姜老师在线——全国初中数学联赛第二试平面几何问题

本主题被作者加入到个人文集中

回复 #251 禹儿妈妈 的帖子

握一下手,真开心!.

回复 #250 宝宝龙的妈 的帖子

不是的,大家都一样的,姜老师不是也这么说的么!.

老姜博客选——姜汁姜味的生活

目录

第一篇:女儿的逻辑(#2)

第二篇:色狼与压岁钱——我遇到的问题大着咧(#19)

第三篇:儿不嫌家贫(#21)

第四篇:女儿的答案(#27)

第五篇:讲故事(#33)

第六篇:谁的眼泪在飞——给初恋情人的一封回信(#36)

第七篇:新年伊始,“棋”开得胜(#48)

第八篇:幽默也是一种力量(外一篇)(#49)

第九篇:泡浴就是泡自己(#51)

第十篇:十四字真经(#53)

第十一篇:说疯话的公式(#55)

第十二篇:似水年华(#60)

第十三篇:LB赠我大闸蟹(#65)

第十四篇:TYH二三事(#70)

第十五篇:Amanda,换歌啦(#71)

第十六篇:思绪的七种颜色——给橘子(#78)

第十七篇:给Leon的两封旧信(#86)

第十八篇:生活的笑容(#90)

第十九篇:生日接财神,不发也难(#93)

第二十篇:赠人玫瑰,手有余香(#96)

第二十一篇:父女夜话(#99)

http://ww123.net/baby/thread-4396041-2-1.html.

有谁知道周日下午1:30开始上课到几点结束?.

刚打电话问过,到3:45结束。.

姜老师:向您请教几道奥数题(麻烦您了!)

1.   在三角形EDB中,A,C分别落在EB、ED上,CB、DA相交于F,又三角形EDB的面积  / 三角形ECA的面积 = 6 ,DC*AB=4 ,

三角形CFA的面积 +三角形DFB的面积 =14/5  。求证:三角形EDB是直角三角形。

2.   为了迎接2000年的到来,某地组织了一次乒乓球迎春幸运赛。首先,通过身份号抽选出2000名选手,编号为1,2,....,2000,他们当中任两人都可以组成一对双打选手,每对选手的编号之和称为他们和“和号”。规定“和号”相同的两对选手方有资格进行幸运双打赛。比赛开始前,组委会首先从2000个编号中随机抽出65名幸运选手,然后打出“和号”相同的两对选 手进行幸运双打赛(凡同一“和号”的选 手分在同一区进行单循环)。求证:无论怎样抽选,总有选手进行幸运赛。

3.  a,b为正整数,a^2 + b^2除以a+b,商q余r,求满足q^2 + r =1993 的所有有序数对(a,b).

4.  在n行n列的正方形表格中写上非负整数,若在某行某列的交汇处的数是0,则该行和该列上各数的和不小于n。求证:表中所有数和不小于1/2 n2  。  (是二分之一n平方)

(不好意思,一下子问这么多道题。另外我已拜读过姜老师您的姜汁姜味的生活,写得真好,了不起!

.

引用:
原帖由 sun6305 于 2006-11-10 15:22 发表
1.   在三角形EDB中,A,C分别落在EB、ED上,CB、DA相交于F,又三角形EDB的面积  / 三角形ECA的面积 = 6 ,DC*AB=4 ,

三角形CFA的面积 +三角形DFB的面积 =14/5  ...
女儿考试结束了,今晚三口之家出门打牙祭。如果不着急,等吃饱了再回答您,如何?:).

引用:
原帖由 老姜 于 2006-11-10 15:41 发表

女儿考试结束了,今晚三口之家出门打牙祭。如果不着急,等吃饱了再回答您,如何?:)
没关系,等您有空。再次.

该行和该列上各数的和不小于n——这句话不很清楚意思,是“该行上n个数的和不小于n,且该列上n个数的和也不小于n”,还是“该行、该列上2n-1个数的和不小于n”?

又请问:这是几年级的数学题?.

我想应该是该行上n个数的和不小于n且该列上n各数的和也不小于n吧。
这是初三的数学题.

引用:
原帖由 sun6305 于 2006-11-10 15:22 发表

三角形CFA的面积 +三角形DFB的面积 =14/5  ...
昨晚回来后,抽空考虑了其中的两道问题,有眉目了。

今明两天白天都很有安排,看晚上还能不能提起精神来。

等有空时我会把过程写好传上来的,不要催我。.

引用:
原帖由 老姜 于 2006-11-11 06:26 发表

昨晚回来后,抽空考虑了其中的两道问题,有眉目了。

今明两天白天都很有安排,看晚上还能不能提起精神来。

等有空时我会把过程写好传上来的,不要催我。
.

引用:
原帖由 sun6305 于 2006-11-10 16:07 发表
我想应该是该行上n个数的和不小于n且该列上n各数的和也不小于n吧。
这是初三的数学题
我怎么怀疑是“该行、该列上2n-1个数的和不小于n”呢?

您能不能再翻出原题确认一下?因为问题有误是要命的。

如果原题的表述确乎如此,那么,我认为出题目的人语文要重修了。一道题目出现两种理解,天晓得。.

引用:
原帖由 老姜 于 2006-11-11 06:53 发表

我怎么怀疑是“该行、该列上2n-1个数的和不小于n”呢?

您能不能再翻出原题确认一下?因为问题有误是要命的。

如果原题的表述确乎如此,那么,我认为出题目的人语文要重修了。一道题目出现两种理解,天 ...
已确认,您的理解是对的,是“该行、该列上2n-1个数的和不小于n”。让您费心了。.

四道题目都已解决。

题目倒不是太难,但在整理答案时打字打得头晕。

下不为例,下不为例,对任何人都下不为例,哈哈。

先给出第一题的解法,后面的答案还没有成文,耐心等候。.

附件

.

第二题的答案来了。.

附件

.

姜老师,您好!
看了您的姜汁姜味和回复,真让我感动。您真是难得的好爸爸和老师。
我也曾请教过您数学题,得到了您的答复。真是谢谢!
现在,我再想请教您关于请家教的事。
因为,女儿读初一了,数学成绩很不稳定,简单的题目粗心错,如四则运算错或公式掌握不熟练:难点的题目又不愿动脑筋。让我感到她读得挺累的,老师也说她上课很认真。她也知道要好好读,认真做,但成绩总忽上忽下的,让我担心基础不打好,到初二数学更难了和学科增加,读得要更累,所以我想请您从数学老师的角度出出注意,怎样提高女儿的数学成绩,基础打的好点。是否要请个家教或在寒暑假找个对口的数学查补漏洞,还是我注意教育方法让她自身改进。
麻烦您了。谢谢!.

引用:
原帖由 小燕子妈妈 于 2006-11-13 16:17 发表
姜老师,您好!
看了您的姜汁姜味和回复,真让我感动。您真是难得的好爸爸和老师。
我也曾请教过您数学题,得到了您的答复。真是谢谢!
现在,我再想请教您关于请家教的事。
因为,女儿读初一了,数学成绩很 ...
1,千里之堤,毁于蚁穴。初中很重要,尤其是在初中的起始阶段,要特别重视。此时有问题,哪怕是小问题,都一定要及时弥补。若不然,将来会后悔莫及。

2,亡羊补牢,犹未为晚。初中内容毕竟简单,尤其是初预、初一,还是以简单的记忆、模仿为主。所以应在平时注意一定量的操练。您可以买一两本同步习题册,让您的女儿在课余时间做,然后找一个大学生指导一下。如果有可能,建议找一个名牌大学的女大学生。现在一般的费用是25-30元/小时。

祝您的女儿有所进步。.

第三题答案来了——在加油站做的——工人在为车子打蜡,我坐在老板的办公室里解题,哈哈,滑稽死了。.

附件

引用:
原帖由 老姜 于 2006-11-14 16:49 发表
第三题答案来了——在加油站做的——工人在为车子打蜡,我坐在老板的办公室里解题,哈哈,滑稽死了。
姜老师真是对不起害您在为车子打蜡时还在为我的孩子解题,不过坐在加油站老板的办公室里解题的老师大概您是唯一的了, 您真是个既认真负责又有生活情趣的好老师, .

真是非常感谢姜老师,我明白了。
并期待您再次发贴!
谢谢!.

搬张椅子慢慢看,渴了喝茶,饿了吃饭,遇到精彩的笑一笑,看到有用的复制粘贴, ,最后不忘回复,努力提高自己。.

第四题的答案

这几天忙得要命,让您久等了。

不过,答应您做的事情总算完成了,也算有个交代。.

附件

.

老姜博客选(第28篇:姜老师语录之四——上帝的礼物)

http://ww123.net/baby/thread-4396041-3-1.html.

引用:
原帖由 老姜 于 2006-11-17 19:08 发表
这几天忙得要命,让您久等了。

不过,答应您做的事情总算完成了,也算有个交代。
真是非常感谢姜老师!!!.

姜汁姜味的生活(第31篇:谢天谢地,明年是狗年)

http://ww123.net/baby/thread-4396041-3-1.html.

上海初中数学竞赛行将举行。老姜今日应邀赴本市某校,为该校的初三学生上了一堂辅导课。

其实,学习讲究的是细水长流,这种临时抱佛脚的做法,历来是我所反对的。但该校的S老师,是我尊敬的一位长者,他打电话来,不去客串一次也说不过去。

满满一屋子学生,能听懂我讲什么的居然只有1/4左右。想当初,这些人中有很多是因为奥数的特长才得以进这所名校的。但进去后,大多数学生(连同他们的父母)都以为革命成功了,结果,长期的安于现状的做法最终使孩子的水平沦为平常。

奥数苦海无边,倘若就此回头,倒也不失为明智之举。可怕的是,武功早就被废掉了,却到了初三的时候,又突然做起了飞檐走壁的美梦来,这就有一点令人啼笑皆非了。

悲剧年年上演,不知何时是尽头。.

我有个朋友的孩子原在闸北区实验小学奥数班,成绩出色,一路上拿了不少奖项。小学毕业了,进了华育,分班考以第一名的成绩进了华育奥数班。可能是不太适应小学到中学的转型、心理逆反,不能专心上课,纪律不好成绩急速下降,一学期后被淘汰到普通班,没有再进行专门的奥数学习、训练。时隔3年他自己报名参加了全国奥数比赛,也没任何特殊准备,居然得了个二等奖。
天生的奥数材料,学起来不吃力,学过了忘不了,“童子功”厉害!.

即使不在数学班,也得自己学一下吧?
初中数学竞赛的内容毕竟与平时教学内容不太一样的,
小学基础再好,也不可能老本吃到初三吧?

如果不用学就能获奖,对学奥数的同学来说真是太大的讽刺。.

说来说去,还是一句话:奥数应该怎样学?怎样比? 经常听说国际奥数比赛,我们国家得金牌的多,是因为专业选手与"别的国家业余选手"对阵,当然占了优势.不过,话说回来,谁也不清楚"别的国家"选手是否真是业余的? 但清楚的是: 欧美等没有"全国奥数产业化的"许多国家,每年都有不少获奖者,且最后出了不少数学家、物理学家。

所以,很想问姜老师这样的专业人士一句:奥数这样“练”出来的武功,是衡量真正的数学能力的标尺吗?

我同意“scarlet93”的,估计那个小孩是自己在家学和练的,奥数还是要靠接触题型和训练。但那个小孩的得奖也证明对数学感兴趣的或有能力的小孩,悟性好,上手快,可以少依赖外力吧。.

学奥数到底靠什么??.

1%的天赋+99%的努力。
有天赋,没努力,不行。
没天赋,有努力,也不行。.

引用:
原帖由 Tim老爹 于 2006-12-5 21:56 发表
我有个朋友的孩子原在闸北区实验小学奥数班,成绩出色,一路上拿了不少奖项。小学毕业了,进了华育,分班考以第一名的成绩进了华育奥数班。可能是不太适应小学到中学的转型、心理逆反,不能专心上课,纪律不好成 ...
Tim老爹的例子虽然只是个案,却在不经意间道出了“瘦死的骆驼比马大”的事实。

如果你有幸为“骆驼”,你是以此为荣呢,还是以此为耻?

如果你不幸为“马儿”,恐怕在瘦死后只能与“羊儿”们比高下了。.

引用:
原帖由 dudu19668 于 2006-12-6 10:38 发表
学奥数到底靠什么??
学奥数固然离不开天赋,但在一拨同样聪明的孩子里,你不得不承认还要比勤奋了。.

引用:
原帖由 不畏浮云遮望眼 于 2006-12-6 10:30 发表
很想问姜老师这样的专业人士一句:奥数这样“练”出来的武功,是衡量真正的数学能力的标尺吗?
我的观点是,不可全盘肯定,也不可全盘否定,其实这样的问题应该辩证地看。.

请教

姜老师:我是新手, 儿子三年级, 挺喜欢奥数的, 因为我懒,不想每星期去接送, 所以给他买了几本奥数书让他自己看, 每天看看例题,在做后面的练习, 11-15道, 做不出就看答案, 看懂就行, 看不懂再问我, 不知这样不去上培训班行不行? 我给他报了明年三月份的四年级的希望杯,是不是该把3,4年级的奥数都学完?

我觉得主要靠天赋。.

请教:以下这题是否有公式可做,正规解题思路应该怎么做?
牧羊人赶一群羊过10条河,每过一条河时都有一半的羊掉入河中,每次他都捞上3只,最后清查还剩6只。这群羊在过河前共有__6______只。.

引用:
原帖由 老姜 于 2006-12-6 17:29 发表

学奥数固然离不开天赋,但在一拨同样聪明的孩子里,你不得不承认还要比勤奋了。
同意.

回复 #289 的帖子

如果只是想做奥数的“票友”,您让孩子在家里自学也无妨。要不然,呵呵……除非您本人是这方面的专家。.

引用:
原帖由 JANE-LEE 于 2006-12-11 17:26 发表
请教:以下这题是否有公式可做,正规解题思路应该怎么做?
牧羊人赶一群羊过10条河,每过一条河时都有一半的羊掉入河中,每次他都捞上3只,最后清查还剩6只。这群羊在过河前共有__6______只。
这种问题一般都是倒过来做的。为什么要记公式呢?.

儿子最近在学校报了希望杯,可他一点都没学过,所以我想自己先看看四年级的奥数到底是什么?试着做做网上的奥数题,基本都按自己的思路来解,自己一点都不懂奥数的,所以想到会不会有哪些题目有捷径的? 其实我希望需要公式的越少越好,我小时候最怕公式,有时考试时都会忘记中间应该是加还是减,只能当场验算。.

和和,摸石子过河可就有点玄了。.

请问四年级下开始学奥数晚吗(我不是指比赛)?学了以后,我怎样才能知道他是否适合奥数呢?因为现在大家都在学,而出成绩的有天赋的毕竟少数,我既不想剥夺他的全部玩乐时间,又不想因为我的疏忽而埋没了他的天赋。 请老师出出注意.

引用:
原帖由 JANE-LEE 于 2006-12-12 22:22 发表
请问四年级下开始学奥数晚吗(我不是指比赛)?学了以后,我怎样才能知道他是否适合奥数呢?因为现在大家都在学,而出成绩的有天赋的毕竟少数,我既不想剥夺他的全部玩乐时间,又不想因为我的疏忽而埋没了他的天 ...
1.孩子要发自内心地喜欢数学;

2.奥数老师(至少是小学高年级的数学老师)要夸他数学能力强,学得很轻松。

就凭这两条,就可以尝试一下。

作票友是很开心的,可一旦被绑上奥数的战车,就会不知不觉地进入杀戮的战场,身不由己,欲罢不能。.

回复 #298 的帖子

谢谢老师指点, ,真的应该尝试一下.他平时真的学得很轻松,但数学老师批评他很粗糙,老是让掉宝座,没看出很大兴趣,(可能学校的太容易)但若三门作业要做肯定先选数学.
另外,遇到任何一个钢琴老师都惊讶于他的识谱能力,这是否同数学能力有关?.

引用:
原帖由 老姜 于 2006-11-13 21:39 发表

1,千里之堤,毁于蚁穴。初中很重要,尤其是在初中的起始阶段,要特别重视。此时有问题,哪怕是小问题,都一定要及时弥补。若不然,将来会后悔莫及。

2,亡羊补牢,犹未为晚。初中内容毕竟简单,尤其是初预 ...
姜老师,您好!
我也准备为孩子请家教,正在犹豫请大学生家教还是请数学老师。能请教一下,为什么你不推荐请数学老师?.

发新话题