120 123
发新话题
打印【有43个人次参与评价】

[外语]

[

[b

LZ很独到的见解,学习中.

引用:
原帖由 啸啸妈 于 2007-7-9 05:36 发表
英语的学习,除了语言环境之外,主要取决于教师、学习者以及教材这个三角关系。我这里要提到的,是我的3点体会。

1.        不迷信某一本教材
现今的英语教材市场已经非常成熟,市面上可供选择的英语教材五花八门 ...
非常赞同..

.好帖.

回复 #3 啸啸妈 的帖子

通常这样的价格是招不到母语是英语国家的外教的。至少在上海和一些大的城市是肯定是招不到的。
据我所知,在上海,一各个没有经验的母语是英语国家的外教(留学生)小时费用在150以上。
只有很小的城市才会开出你指出的价格,还有很大一部分的可能是,中介公司。每个月拿8000,只给老师3000。老师从中介拿工资,通常这种也是对中国不了解的刚到中国的外国人才会去。但现在也很少了。

如果一个公司或者学校只出,3000-4000人民币请个外教的话,他们只能招到非洲(北非),泰国等国家的人,印度老师都是招不到的。相信我。
因为如果是这样的价格的话,除非那些美国,英国国家来的人永远都不想回国,因为除去他们的日常费用,他们很难会有钱买回国的机票。
如果哪个公司在网上贴出这样的价格招外教的话,他们得到的只会是非洲小国国家的人的简历。
好的外教是很不好找的。好的外教一般工资会在15000以上,比如说,一个国际学校,上海的美国学校,他们招外教师的工资就是,20000人民币一个月。(还有免费来回机票,保险,福利等等)

如果一个学校或公司真正的想做好的话,一定会不惜重金聘请好的外教的。因为6000RMB是绝对招不到好的外教的,甚至很难招到母语是英语国家的人。非常难。几乎不可能。最多请到的是菲国的,印度的。
因为对于母语是英语国家的人来说,当老师实际上是算穷的了。我认识很多公司里做的,月工资都是三千美金,有的很多还是8000-10000美金。我认识一个英国人,他只是在一个广告公司当销售员,他的基本低薪水是15000RBM,加上提成每个月有三四,万,叫他去做老师,他肯定是不会去的。

如果是好的外教的话,首先他肯定是真的喜欢教学,才会一直干下去,否则的话,最终都会转行的或者回国的。。

有经验的好的外教,价格肯定是不一样的。。

回复 #2 啸啸妈 的帖子

I can't agree with you more!
我也是一名英语老师,也是一个4岁小丫头的妈妈,看了你的帖子,非常赞同!我从不认为教材是关键,好的老师能制定出适合孩子的教学进度,好的老师能根据孩子不同的英语水平设计不同的课程!最近看了很多讨论英语的帖子,却发现很多妈妈挺注重教材的,不否认是一个方面,我们不可能让自己的宝宝学过时的无用教材,但是我个人始终认为教师是一个班级小朋友英语学习的关键。有些教师学了很久,却总结不出好的方式方法;有些教师有实力,但未必每节课都尽心尽力!捣浆糊的多得是!看公开课就知道了。
总之,希望找到一位让孩子喜欢,但严格控制课堂纪律,让孩子真真实实学到东西的好老师!.

提示: 该帖被自动屏蔽

有道理,有启发.

我们上课的时候,家长是可以在后面看着的,教材有用没有用,老师如何,尽不尽力,一目了然。

但同时也延伸出很多问题:
1。很多家长有不同的想法,希望老师按照自己的思路来教。不同的家长有不同的思路(但实际上那是不太可能的)
2。希望老师对关注自己的孩子一点,但这是一个小组,老师肯定只能平均。
3。觉得自己的孩子比起其他的孩子不如,于是丧失了自信心,同时给孩子带来压力。
4。比较的结果就是放弃。(实际上学语言一大忌就是比较,相信没有哪个孩子的妈妈见孩子说话比别的小孩晚点,就不让自己的孩子说话了,一个道理。)
5。在课堂上有时候影响孩子的情绪。(看见自己的孩子没有旁边的孩子积极,就着急,去催和指责自己的孩子)

因此,我很能明白大多数地方为什么严禁家长进去看课。

我们这么做实际上真的是考虑到家长了解上课的内容,回去可以随时的进行练习。
语言就是积累和大量练习的过程,没有捷径。

引用:
原帖由 思蕴妈妈 于 2007-7-9 11:37 发表
I can't agree with you more!
我也是一名英语老师.
请问,你这句英文到底在说什么?
下面不礼貌的话删了,道歉和说明在楼下。请接受我的道歉,因为我误解了你的中文意思而认为你的英文句子用的不对。

提示: 该帖被自动屏蔽

勇敢的来承认错误。我误解了老师的意思,我认为她是在说她不是很同意LZ的话,所以我认为她的话说的不对。现在明白了,她意思是她百分之百同意LZ的话,那这句话是很到位的。对不起了!.

我们有我们的见解

我们的见解按连接。。。

http://www.watermelonkids.com.cn/letter.html.

对于初中生和小学生来说,只要老师有很好很适合孩子程度的Teaching Plan 和 resources,根本不需要所谓的教材。学生可以背个空书包来学习。教出来的学生不会比学教材的差。如果一位老师只教教材上的东西,没有任何拓展或打开学生思路的方法的话,怎么能让学生对英语感兴趣呢?就算背出了教材也不能运用啊。.

赞赏LZ提出与众不同的思路,所以先顶了一记;
但不完全同意LZ的三个观点,觉得有些故作惊人之语,绝对化了。
我不是英语教育工作者,只是个英语帮读积极分子,陪孩子经历过7年从启蒙——入门——掌握——运用的全过程,我的体会是:
1、好的教材非常重要;
2、好的外教必不可少;
3、生活中未必处处皆有师,要抓住机会寻找。
先立论,再摆论据;由于只限于自己的经历和经验,只有个案,没有普遍性,算是提供自己的一家之言。.

我不知道如何评价外教,但是我愿意把我经历告诉大家。

我经常在我们小镇的免费报纸上看到某知名外语教学机构的招聘广告(这家公司上海有,很大的,即使在国外也不错,就不说哪家了),他们招聘去中国的外语教师,好像没有什么高的学历要求,大概只相当我们的高中毕业,也不需要什么经验,说是有培训的。我很惊讶的,因为我们公司原来给我们的英语培训就是这家机构,没想到他们在英国招聘的要求如此低,广告也就是一个豆腐干大。这样的广告在我们城市的其他报纸上也有,都是豆腐干大小。

不过细想想,英国老师的工资不算高,但是假期多,政府给的福利好,可以享受高的退休金、低息贷款等等,一般人还真不愿意放弃这种铁饭碗,除非退休后,但是英国现在的政策是,如果你愿意,可以干到70岁。没多少人还有这个劲在退休后折腾,人家要enjoy life。

也有一些人,参加专门的教师资格培训(政府有免费的课程),大学也有的教外国人英文的专业。我同事的女儿就是大学毕业后去的日本教英文,他说出国教英文,首选的是欧洲国家,离家近、文化相近、工资也不错;其次去亚洲的日本、韩国、新加坡、香港等地,工资高,他女儿因为一直喜欢日本的文化,所以选了日本。他很无奈。

所以,.........大家自个用心吧,可怜天下父母心!!.

回复 #19 老H 的帖子

呵呵,热心的啸啸妈不要急,这里没有人“捣乱”啊,都在一起探讨英语教育的话题,正是通过这样的讨论,让我们从迷茫中找到光明,并坚持走下去。

期待着更精彩的讨论。.

我从来不给别人烂贴的。只给好评的。。。。

有不同意见的,我也不给烂评滴。。。。最多就不评。

有的时候,烂评不一定是评你的贴子,也可能是评别人的跟贴,说不准是给我的回贴评了个差评呢。别紧张。。。和和。。

[quote]

回复 #23 susanxi 的帖子

多谢理解和支持!.

回复 #24 watermelon 的帖子

谢谢你来参与讨论!

我好像过于"迷恋"分数哦!.

给过好评了,谢谢LZ的自然发音辅导帖,如此的有耐心(生活处处有老师)。
完全同意英语学习3要点,仔细看过WW上英语真正出色者的经验,印证无误。.

Native Speaker vs. Native looking speaker

啸啸妈妈,

可不可以谈谈这个话题。.

一套好教材的重要性

一套好教材是非常重要的,我打个比方,一套好教材就像一位非常出色的导游,将一处风景名胜的妙处阐述得淋漓尽致,使你感受到风景之美,同时也感谢好导游的解说之美。
一处风景是不大可能重复去好几次的,所以,在启蒙和入门阶段,尽量选择最适合自己孩子的好教材,少留遗憾。
我给孩子选的启蒙教材是YOU&ME——在WW上颇有些过街老鼠的遭遇,撇开那些可恶的推销员不谈,教材的确棒!说句或许是孤陋寡闻的话,还真没有哪套儿童英语教材能全方位地超过YOU&ME。在2000年,一下子拿出5000多大洋买下一套七盒装的高价教材,的确也是冒了一些风险的。
看到LZ有帖子介绍自然拼音,真是为大家做了好事!其实,YOU&ME的精华所在,就在于将自然拼音、儿歌数来宝与课程单元紧密结合,让孩子在启蒙阶段就有三位一体的系统支撑,而且,自然拼音动画效果的VCD,很是吸引孩子的注意,学拼写和认单词一点都不枯燥。
当然,用其他教材也一样能够学好启蒙阶段的英语,可以自己进行课程单元、自然拼音和儿歌数来宝的组合,现在到了大书店的外语柜台,呵呵,真是琳琅满目,翻翻看看,还是怀念那套价钱贼贵,效果特好的启蒙教材——当然,还得孩子非常投入地学,老师非常投入地教,家长非常投入地伴读。

引用:
原帖由 StarBugs 于 2007-7-9 19:16 发表
啸啸妈妈,

可不可以谈谈这个话题。
什么叫"native looking speaker?" 不懂
有这种说法吗?.

回复 #10 思蕴妈妈 的帖子

[quote]

回复 #16 EmmaMum 的帖子

.

[quote]

引用:
原帖由 StarBugs 于 2007-7-9 19:16 发表
啸啸妈妈,

可不可以谈谈这个话题。
当然可以谈啊!请开讲吧!期待ING!.

[quote]

回复 #30 老H 的帖子

回复 #38 啸啸妈 的帖子

需要导游的,多半是觉得如果自己观赏风景,可能领略不到诸多妙处;需要教材引路的学生并家长,也是想在限定的时间里,多得到一些真正有价值的指引。
再举个餐馆点菜的例子。有些美食家或称老吃客,进到特色餐馆是不用菜谱的,或是冲着这家餐馆的主厨去的,哪几样看家菜,了如指掌,或是冲着哪个菜系的特色菜去的。而一般食客,还是要看菜谱的。.

明确一下每次课的教学目标,然后把每次上课的内容做成handout发给家长。一来方便家长帮助孩子复习;同时也可让家长了解,你们每次都达到了预期的目标。这样既能让家长放心教学效果,同时也方便老师课堂教学。
==========

我们的目标当然是很明确的,谢谢你提的建议,你提出的“然后把每次上课的内容做成handout发给家长。一来方便家长帮助孩子复习;同时也可让家长了解,你们每次都达到了预期的目标。这样既能让家长放心教学效果“建议我们都是一开始已经在操作了的。

我们的东西是很系统的。只是唯一不同的是和我们多做了一点:家长可以坐在后面看课和听课。让家长更放心。但同时自然也延伸出上面我提出来的问题。

啸啸妈,我也给了好评。因为很久没看到旺旺网有栽树的行动了。冲着这份无私奉献,怎么也得给各好评。但老实说,你的观点我不赞成。

对于好的老师来说,教材当然不重要,好的老师能化腐朽为神奇嘛。可是,现如今,为什么家长那么注重教材,无非是因为对老师失望,才不得不退而求其次,希望借助好的教材,配上一般般的老师,小朋友们好歹能学到点东西。

我不知道starbugs所说的Native Speaker vs. Native looking speaker什么意思。
但是,老实说对外教的期望值真的是越来越低。几乎到了难以再降的地步。请外教从来也没奢望过有专业教学经验的专业人士。但心里想,好歹是个Native Speaker,我总是以为外教因为是Native Speaker,说出来的单词总是比较纯粹,更丰富,说得语句,表现的思维更灵活。可是我听了一两次,很茫然,怎么说的句式,单词和我们中教一样,单调,呆板呢?后来别人告诉我,他是德国人。我真是十分的失望。哎,对于外教,我们还能期待什么呢?.

他是德国人
=
then it  means he is not the native english speaker....

.

谢谢EmmaMum和pipi9623两位妈妈的解释,那句英文就是表示我同意楼主的观点,已经到了不能再多一点的程度了!就是强调的意思。
看了上面的讨论,我觉得ww上的bbmm真的是有很多高手,我很喜欢这样的讨论。
1 对于教材:我还是同意楼主的观点,我认为没有教材,一名好的少儿美语老师依然会制定出生动活泼并能让孩子学到东西的课程。这是我这几年在这一行的体会(不敢说是经验)。但是我并不是否认老H的观点, A coin has two sides. 很多东西都是辩证的,有了好教材,好老师的课程可能会锦上添花。在教材中,我看过很多少儿英语的书本,包括磁带CD,我同意老H,阶梯you and me 的东西的确很适合孩子,就算是自学,也是很好的。但是不是所有的孩子都能碰到好的老师。有好的老师,但是进度不一定合适。我个人赞同的老师只有阶梯的Paulline老师和卓越的Julia老师。
2 对于外教:有很大的不稳定性,money不满意了,随时都会走,女外教还有衣冠不整的现象,各国风俗不同,请原谅我的闭塞。很少有外教懂得教学之道的,很多只是让孩子念,念,念!末了,孩子觉得无味,便拒绝吸收!当然也有让孩子“玩”得很开心的,而能不能学到东西我就不能保证了。我会寻找负责任的,在上海定居的外教,这样比较安心一点。
以上只是个人意见,仅供参考。
另:为什么我会被扣分?积分是怎么回事啊?.

我相信好的外教是很懂得教之道的。

有些机构也许生源太好,来不及慢慢挑选好的外教。有的时候甚至拉到一个根本不是外教的外国人就上着。。
但不可否认有很多好的外教的存在。但对于某些机构来说,另可先让生源等着或者甚至是流失,也要找到好的外教。这不是外教的问题,而是机构的行为问题。

有的时候中教也是大学毕业刚出来的。不但不懂得教学之道甚至英语知识自身也是非常有限的。曾经就听到一个中教教孩子“I WRITE IN THE BLACKBOARD”。把HORSE读成HOUSE。

对于培训机构来说,不管是中教还是外教相对于工立学校来说流动性都是大的。我知道的一个培训机构,外教两年都还在,中教换了七八个了。其中有两个甚至简单的英语对话有点困难,但有教材,照着教就可以了。读大家都还会的。读错那是另外一回事情了。我的英语算差的,但在这几个中教中,(说明一下,我还不是中教,不教书,),我的英语口语是出类拔萃的了。我不夸张,我实事求是的说。

任何事情都有两方面的。都不能一棍子打死。
好的中教和好的外教都是不容易找到的。并不是说好的中教随处都有了。

我儿子在卓越读得挺不错,每节课都有中外教及回家作业,就是内容比较多,回家要帮他巩固一下,价钱还可以吧,好像是960一学期?每周两次课,每次两小时。.

赞一个LZ!
在这方面我很外行,所以只是凑过来认真听听。但前面的MM说得对:这个贴,包括之前啸啸妈妈的自然拼音帖子,等等,都是旺网上不可多得的好贴,希望这样的帖子越多越好。.

好帖,一看就知道是搞教育的学者. 英雄所见略同!二期课改的出炉,正是本着整合的理念,受教育者是教育的主体,教师应该因材施教.这三者间的关系很微妙.家长应该客观的看待培训机构,关键要让孩子学有所得,升华成自己的本领.期待有这样的高深论文发表. 导师顶一下吧.

回复 #39 老H 的帖子

120 123
发新话题