90 12
发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[其他] 就今天浦东某中学生体育课猝死事件来谈谈对体育课的看法

我儿子也是的,上个学期上体育课跑步,结果跑的脚都骨折了,学校和老师连看都没有来看一眼。现在的学校都得了应试教育的毛病。不管孩子的死活。.

回复 1#大熊妈妈 的帖子

这个孩子的情况,我很有感触,因为自己小时候也是每遇长跑,必然难受到心脏剧烈疼痛,好像要挖出来一样,气也透不过来,这种难受不是轻轻松松批评我娇气,没有毅力的那个残酷的体育老师所能够体验的,尽管再努力,也从来没有及格过,跑到后来实在是受不了,太难受了呀,脚步不得不放慢下来走走停停。我很庆幸自己没有盲目按照老师的要求硬拼,鉴于当时医疗条件有限,我在长大成人生完孩子后才被查出来患有先天性心脏病,靠手术才得以修复,不然可能猝死的就是还没长大成人的我了。个人认为作为家长还是应该教育孩子凡事量力而行,老师的话不总是圣旨。况且,体育运动的初衷是为了有一个强健的体魄,是为了更健康,试问强度要大到让孩子呕吐,难受,那有什么健康可言,这是摧残!!!枯燥而强度很大的运动项目应该为培养运动员而设,大多数普通的孩子,打打球,做做游戏不是更好吗,这样才能激发他们对运动的热爱。.

引用:
原帖由 阳光妈妈 于 2008-3-26 13:00 发表
孩子们真可怜,语数外要应试

现在连体育也要应试

咳————
加强体育的目的是什么,是为了提高学生的身体素质.但是如果和中考考试挂起钩来,肯定会变味的.拍脑袋的人可以改拍大腿.孩子家长只能撞墙了!.

但愿我们的领导们不要再用屁股指挥大脑了.

引用:
原帖由 大熊妈妈 于 2008-3-27 12:30 发表
但愿我们的领导们不要再用屁股指挥大脑了
屁股指挥大脑的事情多了,取消晚托班也属于此类。.

又是一个悲剧。
不知道师范体育专业,是否教授运动损伤运动医学之类的课程?如果没有或不全,应赶紧补上!.

真让人郁闷啊.

现在孩子的身体素质的确太差,家长光注重了智力,学生的运动时间太少..

我们应该多告诉自己的孩子如果身体不好一定要告诉老师,要学会自我保护,不要硬撑,否则后果不堪设想.

想起了伟人的寄言“身体好、学习好、工作好”。.

回复 54#大熊妈妈 的帖子

幽默的。.

现在的孩子特别是中学生,初二开始体育课经常被变相占用,到初三又为升重点达标突然开始增强体育量,锻炼身体是个渐近的过程,也弄来应试孩子怎能适应?不是什么都能临时抱佛脚的。.

跑步之前要做热身运动,如果学校运动量不够,家长可以自己加啊,让锻炼身体成为一种习惯,孩子会受益终身。不能因噎废食!!!.

回复 1#大熊妈妈 的帖子

同意!高考分文理班,现在又有3+x,体育更应该给孩子充分的选择,尊重孩子的爱好,更应该尊重孩子本来的体能和身体特点。身体健康与否不是只有长跑、短跑、跳高跳远可以体现出来。
不知道教育部门或其他部门有没有专职机构对学生非正常死亡事件进行数据统计和原因分析。
一天比一天多地听到大同小异的悲剧,一次次地震撼、叹惋,一天多似一天的担忧。担忧如此大环境下自己孩子的教育、担忧长此以往的教育对更多孩子的影响、也担忧如果我们仅仅停留于愤怒、担忧而不去做些什么,那么越来越多的悲剧发生会不会让我们不再担忧、不在愤怒!?
为人父母,我们可以为孩子做些什么?.

引用:
原帖由 carldad 于 2008-3-27 09:28 发表
上次我也给老师建议,六师附小的体育场馆应该充分利用起来,组织一些少儿田径、足球、羽毛球、篮球、网球的训练班,放在每天放学后,4:00-5:00,还有双休日;师资不够,外面聘教练也行啊,可以适当收费。我想这一定 ...
呵呵,今年是奥运年,大家都要多多锻炼身体,增强体质啊!.

猝死是一个世界难题,成因有很多种,不能因为猝死就因噎废食取消锻练。
当然,锻练时也不能超量,老师看到孩子身体不适应该及时制止,孩子遇到不舒服也要及时和老师反映。.

我觉得大学里的体育课挺好的,根据自己兴趣选修,又可以学技能又可以混学分

上周公交车上还听2个孩子说,周末要去学校补体育课。
我听了很愕然,现在除了补语数外还要补体育课?

今天看这个帖子才知道,原来体育课也成了门槛。各人的身体素质有差异,各人的强项弱项也有差异,刘翔打乒乓不会拿冠军,燕子游泳也不会拿金牌。教育部门真该思考一下,这个应试教育都应试到体育了,是不是改革还得再改改?

另外,猝死的事情真不少,我读高中那会儿军训,也有同学站着站着就死了的事情。
一方面家长要提醒孩子,另一方面孩子看见老师绝不能像小鸡看见老鹰,不舒服也不敢提出来。这个说着说着又要说到教育的问题了…….

不舒服向老师提?小孩子那敢啊?.

我们都是砧板上的肉,肉丝,肉片随它改刀!.

虽然从小体育尤其是跑步一直算不错,刚进初中就被体育老师看中入田径队,后来因为自己小人主意大, 训练了一个学期溜了,可是。。。体育课记忆深刻的只是每个学期肯定有一次的800米测试,躲得过初一,躲不过十五,好痛苦呀! 为什么体育课就不能让我们在快乐中锻炼身体?譬如我们现在的足球锻炼,就是非常好的形式。为了孩子的健康和快乐一定要坚持!.

引用:
原帖由 洋葱头的妈妈 于 2008-3-27 14:10 发表
我们应该多告诉自己的孩子如果身体不好一定要告诉老师,要学会自我保护,不要硬撑,否则后果不堪设想
孩子和我说起这件事的时候,我的第一反应也是这么和他说。 真的好害怕!想想人家都十几岁的孩子,一下子就没了,这怎么过下去?.

深切同情
不过听说小孩有先天性心脏病,家长没告诉学校。.

最讨厌当年的800米!
平常又没的练习,跑起来肝都疼。初三时为了达到“三好”要求,最后50米是被一群女生拖过去的,倒地就吐。
除非每天坚持慢跑。.

我读书的时候也老是体育不达标,害的我奖学金也被敲掉,三好学生也不能评,读书好有什么用啊?嗨...谁叫俺们不属于"德智体美劳全面发展型呢?" 真搞不懂跑800,1000米有什么用,锻炼身体是需要的,但是也要看每个孩子的身体是否适应啊?
家长一定要注意自己孩子身体状况,如果身体不适就应该马上和老师反应,为孩子感到惋惜!心痛....

跑800米的阴影直至生孩子.
把怀孕生孩子认为是人生最后一个800米.
看看和我类似的例子是不是很多?.

现在的孩子太可怜了,星期一到星期五学校上课,休息天还要参加各类的补习班,哪有时间锻炼啊?
听说有些私立的小学连体育课和副课都很少上,因为他们的语,数,英都是两套教材。.

引用:
原帖由 大熊妈妈 于 2008-3-27 12:30 发表
但愿我们的领导们不要再用屁股指挥大脑了
比喻得形象之极!.

离上次小学生猝死才多久,怎么又是一例发生,教育部不引起重视的吗?为什么现在的老师都这么急功近利,教育部要用脑子想想啊。.

不懂就问

我想问问:要是孩子有特殊病史,体育课允许免修、不能进行体煅测试的话,还能不能报考重点中学?.

[quote]原帖由 洋葱头的妈妈 于 2008-3-27 14:10 发表
我们应该多告诉自己的孩子如果身体不好一定要告诉老师,要学会自我保护,不要硬撑,否则后果不堪设想

非常同意,我女儿非常喜欢体育课,但是上次体育课800米跑完后脖子淋巴发炎好几天呢!.

朋友的女儿一炮 800米就肚子痛到去挂水。是慢性盲肠炎作怪,为了明年的中考,他妈妈这学期打算一放假就要带他开刀去。.

中考体育考试规定,只要坚持跑完800米,无论耗时多少,长跑项目的得分就是满分(2分还是2.5分)

中考体育分数生与生之间的距离很小,不超过2分.

这个事件的孩子,有先天性心脏病,但家长未告知老师。
体育课上,全班都在长跑,她发现鞋带松了,就蹲下系鞋带,悲剧就发生了
其实如果没心脏病,她这个举动也是不科学的,剧烈运动时怎么能突然停下呢?   唉!   
这几天真是太不安宁了! .

引用:
原帖由 加菲妈妈 于 2008-3-28 14:15 发表
我想问问:要是孩子有特殊病史,体育课允许免修、不能进行体煅测试的话,还能不能报考重点中学?
不影响
符合体育免修的学生体育得分是满分30分,但是他的特殊病史将记录在档案内.

这种突发的异常情况,一般是有病史的,没有引起家长的重视。或有病史但家长不知道,如曾经感冒引起心肌炎。.

引用:
原帖由 我爱丹丹 于 2008-3-28 22:46 发表
这种突发的异常情况,一般是有病史的,没有引起家长的重视。或有病史但家长不知道,如曾经感冒引起心肌炎。
同意!
学生时代很多身体不适往往家长不够重视,我们那时我最恨的就是长跑,3000米长跑是常有的体育课,身体没什麽只是喉咙象堵了什麽似的,就这样是硬着头皮跑下来的,所以有什麽心肌方面,伤风感冒尽量应休息,我有一个表哥(姨妈唯一的儿子上高中临近高考)住校期间死在学校宿舍里,经检查就是热伤风感冒再引起的白喉,当天还打过篮球呢,晚上给同学吹口琴时马上不行了,所以体育锻炼是应加强,什麽样的体育锻炼都有其重要性,但要根据身体具体情况,作为家长要对孩子的身体有所了解能否参加剧烈地体育运动。.

回复 79#加菲妈妈 的帖子

应该没有问题,需要医生开证明,但是体育测试的总分不可能得满分,不过最多也就少个5分..

谢谢84#元元的妈咪 和 87#初吻.

生存是第一要务,然后才是发展。体育运动一定要量力而行,不能拼命,把命拼掉,运动就失去了意义。学习工作同样如此,不能拼命干。
只有活着,才能发展!.

平时要加强锻炼

平时只注重学习,要完成任务才去跑,以前也出现过大学生跑马拉松猝死的事情。.

90 12
发新话题