51 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[其他] 回忆一下咱们的童年生活

回忆一下咱们的童年生活

突发奇想,想了解一下大伙儿的童年生活,关于学习的,关于家庭的,关于生活的,看看在咱们的记忆里印象最深的是啥?.

我的童年记忆里印象最深的是:每年过大节是爸爸妈妈背我去南京路看烟花,我经常在他们的背上睡得香香的;学校的课间活动是在弄堂里度过,经常玩“好人抓坏人”的游戏,我经常扮演的是共产党的头儿,被国民党抓起来绑大树上枪毙;爸爸妈妈经常吵架,可是爸爸总是很慈祥,记忆中只有打过我一次,为了啥却忘记了。爸爸妈妈从来没有关心过我的学习,我从小就当官,而且很有威信,男同学都非常服我。哈哈!还有好多,想起来就觉得简单,但是快乐,无忧无虑。。。。。。.

夏天在楼下和小伙伴们玩躲咪猫, 玩到初二, 想想自己真是成熟得晚.

想要知道隆隆爸小时的童年游戏,请参考联接:http://ww123.net/baby/viewthread.php?tid=4471642&highlight=,哈哈,我们的小时候还是很值得回味的~!.

跳皮筋,跳绳子,踢键子,跳房子,打弹珠。.

隆爸童年游戏分享:打弹子,跳房子,拍香烟牌子,单腿“斗鸡”,斗蟋蟀,踢足球等,还玩过养蚕宝宝,吊龙虾,抓知了,抓鱼,铁丝弹皮弓打纸头子弹,好像都是和小朋友一起的群体活动,小时候活动很丰富多彩,让人留连! .

引用:
原帖由 隆隆爸 于 2008-1-18 10:50 发表
隆爸童年游戏分享:打弹子,跳房子,拍香烟牌子,单腿“斗鸡”,斗蟋蟀,踢足球等,还玩过养蚕宝宝,吊龙虾,抓知了,抓鱼,铁丝弹皮弓打纸头子弹,好像都是和小朋友一起的群体活动,小时候活动很丰富多彩,让人留连 ...
那么有没有和父母相处的美好记忆?或者是不怎么愉快的?.

引用:
原帖由 mwen_1997 于 2008-1-18 10:59 发表

那么有没有和父母相处的美好记忆?或者是不怎么愉快的?
呵呵,挖掘隐私啊?! 曾经和父亲用鱼网去打过鱼,钓过虾。。。
小时候(10岁前)在部队大院,基本都是和孩子玩得多,没啥作业,天天在玩,玩得很开心的!.

呵呵,挖掘隐私啊?! 曾经和父亲用鱼网去打过鱼,钓过虾。。。
小时候(10岁前)在部队大院,基本都是和孩子玩得多,没啥作业,天天在玩,玩得很开心的! [/quote]

我也是在部队大院长大的呢,感觉父母从不过问我们的学习(那个时候我很自觉 )坐完功课就玩去了,造房子...  最开心的事,周日陪老爸散步,好累呀,我们从山阴路走到海宁路,每次我的奖励是一本连环画 每个周六可以去海司看电影,把样版戏看了够.

引用:
原帖由 amwayly 于 2008-1-18 12:18 发表
我也是在部队大院长大的呢,感觉父母从不过问我 ...
握握手
我们小时候作业很少,家长基本也不过问学习,全靠自己自觉的,做完作业,就可以疯玩了。.

现在的孩子哪有我们那个时候舒服啊
想想小时候真是开心.

印象深刻事件1:有一次,放学很晚回家,天很黑了,走在2栋楼中间,抬头一看,看到了完整的北斗七星!
印象深刻事件2:为了争夺秋千,被同班男同学打破头。妈妈气不过,带我去他家评理,发现他家很困难,后来经常利用工作便利帮助他们一下。
印象深刻事件3:有一年的春天吧,上学的路上,突然发现阳光射到了石板路的另一头。那时我的心真的悸动了一下,我开始对季节有了意识。
印象深刻事件4:1年级有个老女老师,常常因为我不是该子弟学校的系统内学生而歧视我。有一次还要把我拉到教室外面去。我就不去! 于是她在全班同学面前宣布我是她所教过的最怎么怎么的学生!.

引用:
原帖由 ymy505069 于 2008-1-18 13:38 发表
印象深刻事件1:有一次,放学很晚回家,天很黑了,走在2栋楼中间,抬头一看,看到了完整的北斗七星!
印象深刻事件2:为了争夺秋千,被同班男同学打破头。妈妈气不过,带我去他家评理,发现他家很困难,后来经常利用 ...
于是1:你觉得世界真奇妙!
于是2:你也一定很善良,有同情心!
于是3:你成了有心的孩子,张大了眼睛重新学习整个世界!
于是4:你也承受了挫折教育,现在的抗挫能力很强!
斗胆编写结论,千万别砸我!.

引用:
原帖由 amwayly 于 2008-1-18 12:18 发表
小时候(10岁前)在部队大院,基本都是和孩子玩得多,没啥作业,天天在玩,玩得很开心的!
我也是在部队大院长大的呢,感觉父母从不过问我 ... [/quote]
我小时候也住虹口区,虽然不是在部队大院成长,但出生在部队医院。典型的套近乎!.

引用:
原帖由 隆隆爸 于 2008-1-18 11:07 发表

小时候(10岁前)在部队大院,基本都是和孩子玩得多,没啥作业,天天在玩,玩得很开心的!
美好的回忆,美丽的人生。。。.

引用:
原帖由 mwen_1997 于 2008-1-18 14:22 发表

于是1:你觉得世界真奇妙!
于是2:你也一定很善良,有同情心!
于是3:你成了有心的孩子,张大了眼睛重新学习整个世界!
于是4:你也承受了挫折教育,现在的抗挫能力很强!
斗胆编写结论,千万别砸我!
总结的不错,楼主到底是当领导的,善于做总结啊!.

引用:
原帖由 mwen_1997 于 2008-1-18 14:23 发表

我小时候也住虹口区,虽然不是在部队大院成长,但出生在部队医院。典型的套近乎! [/quote]
呵呵,不要太直白的说出来呀!(建议最后一句话省略).

是不是411医院呀.

引用:
原帖由 amwayly 于 2008-1-18 16:48 发表
是不是411医院呀
不是的。.

引用:
原帖由 隆隆爸 于 2008-1-18 16:42 发表

我小时候也住虹口区,虽然不是在部队大院成长,但出生在部队医院。典型的套近乎!
呵呵,不要太直白的说出来呀!(建议最后一句话省略) [/quote]
嘿嘿!这是亦妈的风格,还挺得意! .

引用:
原帖由 mwen_1997 于 2008-1-18 22:41 发表

呵呵,不要太直白的说出来呀!(建议最后一句话省略)
嘿嘿!这是亦妈的风格,还挺得意! [/quote]
明白了!.

因为怀念有伙伴的童年,所以开个亲子园

我小时候是在上海杨浦的新村里长大的,那个时候车子很少,小学以前我都是和男孩子一起玩的,扔钉子啊,扔弹子,还披着床单拿着木头剑和小朋友在老年活动室门口的石子堆上打架,一起蹲在门口拖着鼻涕拍香烟牌子,跟我爷爷去公园打太极拳,去社区的老年活动室听很便宜的评弹(那里也有很多小孩子玩的东西),在马路边上花2毛钱租个小板凳晒太阳看连环画看一个下午,还有一次发现一辆废弃的没有轮子的公交车停在小路边,我们从外面爬进去也玩了很久,那个时候还经常看到养蜜蜂的,有些荒地没有人去,我们就在那里采野果子吃,挖个洞烤红薯,蔷薇花的秆子皮拨了嚼嚼有点甜,五角心样子的红色的花和一串红的花蕾里有花蜜,还有蓖麻,扁豆和丝瓜,楼下有水井,小孩的任务就是把西瓜放到打上来的井水里,我们房子后面有水坝(现址为松花江路图门路处),经常在坝上来回走,还吊龙虾来玩.走马塘上还走船.长大了还用红领巾吊着一个脚玩斗鸡,玩着打了起来,就把别人玻璃窗砸了.
    小时候最喜欢去的是儿童乐园,有秋千和攀登架,我自行车就是在那里学会踩的,那里的儿童自行车只有2个轮子,基本上在儿童乐园里我可以玩1个上午,那个时候有石头的滑梯,很高很陡,现在很少见了.还有夏天,夏天我们是要搬竹椅子到楼下聚会讲故事纳凉的,大家都带着扇子,一起吃西瓜,到很晚了才回去,小阿姨厂里会发冰霜,用保温瓶装了回来犒劳我,大阿姨给我几分钱去打一瓶冰水,都是我很期待的事情.冬天的时候鞋子坏了,底边上有个洞,就踩在雪里,让冰冰的雪水渗进去把袜子浸湿然后踩在雪上可以发出很响的咯吱咯吱的声音,爷爷经常带我去看电影,很小的时候看了好几遍<苏小三>,看了不知道怎么就哭了,现在还想不明白为什么.读小学那年我得了甲肝,就在家画画做兔子灯,点蜡烛的,后来着火了.我们的房子也很好玩,我们经常从扶手上边滑下来,再爬上去,从一楼往到三楼,我想我现在还算比较会做事,都是因为小时候玩得比较痛快,我们的沙包都是自己做的,里面装点米,还有3毛球,还有毽子,现在小孩恐怕有很多都没有见过了.
        现在回想小时侯觉得最开心的就是没有大人管,因为没有那么多车,没有高楼大厦所以没有穿堂风,没有卖孩子的,大人没有那么忙,据说我爷爷一个人上班就可以养活全家7口,虽然质量不高,但是压力不大,那个时候吃什么都比较香。
        我们发明了那么多机器来节约时间,然而谁不曾感到时间的压力,如果我们必须使用街角的公用电话,使用煤球炉做菜做饭,用手洗衣服,用老虎灶打热水,我们都无法想象生活会怎么样。顺便问一下,超市的洗发水真的需要占据那么一长排有几十个品种吗?我们的人文精神必然被我们的创造发明所湮没。
       怀念我用菜蓝买菜,油瓶打醋,排队买面的年代。

回复 22#wzl_2 的帖子

还有去南京路看灯,是和我的小伙伴一起去的,人山人海,我记得我们当时是横着走的..

记得有一天去上课,迟到了。教室里小朋友都在默哀,广播里放着哀乐,我赶紧低头站好,已听到好多人在抽泣,原来老毛走了。我实在哭不出来,当时很自责。接下来的日子,十分混乱,大家排队去看打倒四人帮的大字报,学校组织小朋友去游行,每人拿面纸头的小旗子,叫叫口号。
学校里每学期的主题很政治化:什么贫下中农来忆苦思甜,每人发个窝窝头吃;接受工宣队的教育;批林批孔;批宋江;批“四人帮”。小孩子什么都不懂,但也要接受这样的熏陶。
也是非常有趣,令人终生难以忘怀。.

引用:
原帖由 wzl_2 于 2008-1-19 13:16 发表
    我小时候是在上海杨浦的新村里长大的,那个时候车子很少,小学以前我都是和男孩子一起玩的,扔钉子啊,扔弹子,还披着床单拿着木头剑和小朋友在老年活动室门口的石子堆上打架,一起蹲在门口拖着鼻涕拍香烟牌 ...
谢谢分享,很有共鸣,虽然我们小的时候没有游戏机,电子宠物,电子积木,奥特曼等高档玩具,
但是我们儿时的游戏很精彩,很丰富,很开心,多数都是和很多孩子一起玩耍的,真希望现在在的孩子多在一起游戏,
通过集体活动,体现合作意识,倡导友爱帮助,感受快乐多彩的生活!.

回复 22#wzl_2 的帖子

请问楼上开的亲子园在哪里,有些什么活动,能介绍一下吗?.

是虹口的兜兜亲子园,我们过圣诞的时候组织了一次活动,大家都蛮开心的,好象大人比孩子更开心。http://www.babytree.com/user/sho ... sh_mv&mid=53219
其实我还是比较喜欢我小时候的儿童乐园,没有大人的看护,自己玩得很开心。爱乐游园地不错,现在的宝贝探索馆还没有去,据说也可以玩一天,这个星期带我家兜兜去。.

好象那时所有的游戏都是集体的.
父母好象都不太管成绩,全靠自己.作业不是太多.想到童年我怎么就没想到做作业,都是怎样开心的玩,疯的厉害,学习该怎样还是怎样,一样上大学,比现在小孩幸福太多!!!!
1)课间:或者跳皮筋.跳方格 打沙包
学校还有3~4个水泥兵乓球台,每次课间都飞奔抢占球台也不过是先打后打,7或11颗球输的下去,换人,
2)放学:院子里也有球台,活动时间很多,放学都在打,轮着来.或者跳皮筋.跳方格 打沙包
3)晚上:整个院子的孩子捉迷藏,分两拨,要每个人都找到算赢,天天玩也不腻,什么黑又古怪的地方都被挖掘出来了
4)暑假:院里有免费露天泳池,天天去.大家都是一混半天.
   人黑,腿上寒毛孔被晒热的水泥台烫的毛孔很粗.希奇古怪的玩法,潜水/汽车轮胎.冷水澡

爬过树,滑个悬崖.拾过蘑菇,以小队为单位拣过牙膏皮.年年五一爬山.想想小时按现在的观点真是太闹太野了!

引用:
原帖由 mwen_1997 于 2008-1-18 14:23 发表

我小时候也住虹口区,虽然不是在部队大院成长,但出生在部队医院。典型的套近乎! [/quote]

ME TOO.

小时候得100分好容易,因为太简单了.现在好难,挫折教育早都开始了,一年级拿100分都开心的不得了.可怜的孩子们.

引用:
原帖由 阿瑶0422 于 2008-1-20 12:16 发表
好象那时所有的游戏都是集体的.
父母好象都不太管成绩,全靠自己.作业不是太多.想到童年我怎么就没想到做作业,都是怎样开心的玩,疯的厉害,学习该怎样还是怎样,一样上大学,比现在小孩幸福太多!!!!
1)课间:或者跳皮筋 ...
看来现在的孩子太可怜了,虽然拥有高档玩具,确缺少集体活动和野趣!
现在的孩子有时很寂寞孤独的,希望大家多给孩子创造些团体活动和亲子活动的机会,让孩子们健康快乐成长!.

想到这个话题的用意是:想让大家回忆咱们读书的时候父母是怎样关照我们的,现在的我们又是怎样的。那么今天我们自己成了家长,通过对童年的回忆有啥可以借鉴的呢?.

引用:
原帖由 mwen_1997 于 2008-1-21 10:56 发表
想到这个话题的用意是:想让大家回忆咱们读书的时候父母是怎样关照我们的,现在的我们又是怎样的。那么今天我们自己成了家长,通过对童年的回忆有啥可以借鉴的呢?
亦妈用心良苦,建议家长们都要换位思考(站在别人的鞋子里),怎样对待自己的孩子,怎样让他们也像我们小时候那样快乐精彩!
谢谢大家继续发表见解和想法.

亦妈用心良苦,建议家长们都要换位思考(站在别人的鞋子里),怎样对待自己的孩子,怎样让他们也像我们小时候那样快乐精彩!
谢谢大家继续发表见解和想法 [/quote]
不知道家长们有没有真的想过:如何让自己孩子的童年,过得像自己小时候一样精彩有趣,多姿多彩!.

引用:
原帖由 隆隆爸 于 2008-1-22 15:33 发表
谢谢大家继续发表见解和想法
不知道家长们有没有真的想过:如何让自己 ... [/quote]
哈哈,说的容易,想发火的时候却很难克制,思考中....

回忆自己的幸福童年生活,是为了让现在的家长去思考如何让自己的孩子的童年生活也快乐精彩!.

思考.

一起思考!和孩子们一起回忆自己的童年快乐!.

春天到了,可以带着孩子,约上朋友,去享受阳光和草地了。
给自己和孩子一个快乐的童年游戏!.

回复 8#隆隆爸 的帖子

我也是十岁之前在部队大院生活的, 从小上树打架的活没有少干。回家之后爸爸的军用皮带经常光顾我的屁股,带着弟弟到处玩,“坏小子”是我的外号。上小学时偷吃老师的午饭,把老师气哭,反正从来没有消停过。我妈经常说我和弟弟投错胎了。
小时候扔过香烟盒,玩过弹珠,跳橡皮筋这样的活动离我很远,直到上次和朋友们在世纪公园玩扔沙包才找到了童年的感觉。
所以我女儿在学校和男孩子打架的时候,我一点也不惊讶!有其母必有其女!

引用:
原帖由 洛西亚艺术坊 于 2008-4-24 21:22 发表
我也是十岁之前在部队大院生活的, 从小上树打架的活没有少干。回家之后爸爸的军用皮带经常光顾我的屁股,带着弟弟到处玩,“坏小子”是我的外号。上小学时偷吃老师的午饭,把老师气哭,反正从来没有消停过。我 ...
呵呵,楼上的童年生活也很精彩吗。.

回复 41#隆隆爸 的帖子

我发现部队大院长大的孩子天性都比较解放,所以成年以后活得比较轻松。.

引用:
原帖由 洛西亚艺术坊 于 2008-4-25 22:06 发表
我发现部队大院长大的孩子天性都比较解放,所以成年以后活得比较轻松。
同意,握握手,谢谢捧场!.

我比较变态
我就喜欢做作业.

引用:
原帖由 普通 于 2008-5-4 15:53 发表
我比较变态
我就喜欢做作业
你的孩子象你吗?.

好像不太像
算了
这么变态的爱好
还是不要像吧.

我从小是被寄放在外公外婆家里的,爸爸妈妈工作在外地。所以记忆中,我是被过度保护的,家里的长辈都对我宠爱有加。但是由于没有爸爸妈妈的庇护,总觉得心里没有安全感。不过小时候的生活还是无忧无虑的,在弄堂里跳橡皮筋是最大的娱乐项目。最开心的是吃1角钱一个的肉包子。.

我是从小在乡村长大的孩子,记得小时候整天在外面象个男孩子一样野. 爬到树上采桑椹, 到河里捉小龙虾. 而且还是家务小能手, 寒暑假得割草喂兔子, 菜园子里拔草,捉青虫. 农忙时更要帮忙割稻,插秧,采棉花.好象这些农活都干过.回想起来,感觉自己还挺能干.呵呵..

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 普通 于 2008-5-5 18:08 发表
好像不太像
算了
这么变态的爱好
还是不要像吧
风趣!一点也不变态呀!.

51 12
发新话题