51 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[育儿] 我好迷惘哦!该怎么教育拖拉的儿子呀!

我好迷惘哦!该怎么教育拖拉的儿子呀!

天乐超级拖拉,学校的课堂作业老是完不成,还经常没抄好作业清单。

今天又因为课堂作业没有完成,我一怒之下让他罚抄,而且严格要求他的字迹工整,结果他从傍晚5点一直抄到晚上8点半(到家就4点三刻了)。期间除了去一次卫生间外都没有离开座位。等他其他作业勉强完成后已经21:20了,这时才吃的晚饭。

说勉强完成是该读5遍的让他读了1遍,该默写的没有默,怎么办呢?总要让他吃饭睡觉吧!

我超级迷惘!以前总是希望他身体第一,学习只要中等就好了,但是他这个样子在老师那里可是过不了关吧!他写每个字我都是盯着的呀,但是还是慢呀!怎么办哦!激励措施和惩罚措施和恐吓措施都用过了,还是慢!

.

估计天乐妈妈还是要花段时间盯着哦,让他注意力集中速度快点,养成习惯就好了.不要着急,谁让我们是父母哦. 我们EVA速度倒一直超快,可能是因为以前我就把效率这个问题灌输在她脑海里了,结果老师老让她慢点,质量也不高.除此之外要想些办法.比如我曾经看到说对付磨蹭可以采用限定时间这样的办法等,我们小的时候吃饭慢就给她数数.咳,孩子真不容易啊,作父母.也艰辛啊..

我儿子也在赶作业呢,书面作业还剩一点,口头作业一点还没开始

我们是作业量太大,今晚动作比平时算快的,一张语文卷子一张数学卷子我给他限定了时间,数学一面,限定了半小时,语文一面,四十分钟,结果都稍稍提前完成的。如果不限定时间,他能一直一直磨蹭下去的

不过,给他检查,改正,讲解花费了不少时间,我决定明天开始不订正,错了就错了,让老师看看他的情况也好。.

现在是对付默写,怎么这么难啊,也不知道白天学了点啥,几乎都不会的
不过这个量也太大了,后面认读的都要求默出来,包括生字和生词.

没有觉得作业多很多呀?酷妹每天都有时间看看喜洋洋和灰太郎,到摩尔庄园玩一圈,课文似乎上课的时候都能背出来,有时看看小说书时还热泪盈眶,除了字写得象我不是很好看,其它的还是蛮自如地对付。默写时常错一两个,不过我还是很佩服现在的小孩,字写的不多默写还是蛮自如的。难道每个班作业不一样?.

引用:
原帖由 sirlifeng 于 2009-2-12 22:30 发表
没有觉得作业多很多呀?酷妹每天都有时间看看喜洋洋和灰太郎,到摩尔庄园玩一圈,课文似乎上课的时候都能背出来,有时看看小说书时还热泪盈眶,除了字写得象我不是很好看,其它的还是蛮自如地对付。默写时常错一两个 ...
陈天乐以前的时候作业完成的还可以,自从有了默写,他每天至少要花一个小时来默写。

直接默的话他都默不出,所以他自己都要求写几遍,再默不出就要再写,没一个小时绝对下不来。

还有陈天乐在学校也拖拉,常把学校该写完的作业带回家,这样就变成恶性循环了。作业多,就没有玩的时间,没有玩的时间就感觉无聊,无聊就不肯快做作业,或者作业字迹潦草。到了第2天还是要他做的快,对他说做的快可以玩会,他说反正我做的慢是没有机会玩的。唉!他自己对自己都没有信心。除非我不要求他写字工整他才可能快点。

另外不同的是,酷妹估计3点45可以到家了吧,陈天乐因为坐班车要到4点45左右到。早上6点20就起床了,因为吃完早饭还要默写一遍,否则的话学校的默写估计要吃鸭蛋了。陈天乐7点10分就从家里出发去坐班车了,所以我让他晚上8点就睡觉。酷妹算下来每天要比陈天乐多2个小时以上,孩子确实轻松很多哦!

也许我不应该要求他的字迹?快就可以了?.

默写花一个多小时是多了点,我们现在也不太要求字迹工整,而且时间紧的话就让他直接报笔画,这样就算躺床上,去校车路上也能练练。另外每次都把他容易错的字记下来,隔几天抽查一次加深印象。.

回复 6#0017 的帖子

上学期刚入学时我们还增加点让她自己抄写单词的作业,后来酷妹不太乐意我们也取消了。默写的问题:既然二期课改敢以这种词汇量填进学生的脑海里,我想是不是课堂教学把单词的书写以一种特殊方式传授给学生,也就是老师上课在田字格里用粉笔书写加深学生的印象,而学生的书写作业相对比较少。因为没有考察过以前的教学和教材,所以对这套教材我也说不出一二,但是以酷妹回来的表现确实非常佩服现在的老师和学生,当年自己两年级下也不可能默写出那么多单词。和老师沟通一下,孩子的上课注意力是否集中,这可能是关键问题。酷妹放学后要到小区里一个很小花园玩蛮长时间,到家基本是4:20,晚上大概9:30左右睡觉,当然早上是7:20爬起来。多出来的·时间正好去mole打工,看看那个极端无聊的喜洋洋。.

回复 7#度度爸爸 的帖子

高手啊!向您学习!!周末就在酷妹身上试试.

引用:
原帖由 0017 于 2009-2-13 07:00 发表

陈天乐以前的时候作业完成的还可以,自从有了默写,他每天至少要花一个小时来默写。

直接默的话他都默不出,所以他自己都要求写几遍,再默不出就要再写,没一个小时绝对下不来。

还有陈天乐在学校也拖拉, ...
1)首先,妈妈要有信心,这样孩子才有信心,相信自己是能够做的到的;(这是我家弹琴的经验,屡试屡爽)
2)还有就是要一点点来提高,不能要求他一下子突飞猛进,要求他今天比昨天快一点点,做到了,就马上兑现实质性的奖励,例如:让他去玩一会儿。。。尝到甜头后,他自己明天就会更快一点了;(但我家丫头非常实际,她要的奖励大多是物质性的)
3)默写慢的原因可能是识字量不够,要想办法扩大识字量,每天陪他阅读半小时,我感觉阅读识字比枯燥的识字卡片有效果。
4)要求他在学校晚托的时候完成一部分作业,我们家丫头是数学和部分语文作业在乘班车前做完,回到家就是口头作业和默写,这样轻松一点,也有时间阅读了。
一家之言,仅供参考!.

回复 1#0017 的帖子

楼上妈妈的几点建议非常值得借鉴.  一年级上学期的语文还是让孩子适应适应, 一年级下学期的语文单词量明显增大, 词语, 成语, 句子, 段落, 文章分析一呼而上, 今天在书店偶然翻到二年级的课本, 全是长段落的课文, 可见目前对国语教育的重视程度了.          

说到默写, 当然扩大阅读范围, 扩大识字量是重点, 同时, 可以用一些象形字, 形声字的方法帮助孩子从边旁部首和同音字来增强孩子对字的记忆.  但孩子的记忆也是有限的, 只有通过多写, 多练, 多看, 多用, 才能得到巩固. 可是, 说起来容易, 做起来可不是一点点难啊!         

千万别让孩子"从傍晚5点一直抄到晚上8点半(期间只去了一次卫生间),  到21:20才吃晚饭"。让他正常时间吃饭, 吃完饭后休息一下再做, 中间吃饭缓冲一下, 可能效果会更好些. 长时间做功课, 视觉疲劳后容易出现反感甚至情绪逆反, 如果再饿出个胃病来, 你不是又多出一件事情来吗?!     

谢谢大家的支招!我昨天让他做那么长时间作业真的做错了,已经向陈天乐赔礼道歉了,他说理解我!谢谢他!我还想和老师沟通一下,告诉他我对陈天乐的期望!(我就希望他开心和健康,学习成绩不重要!中等就可。)

还有我和他爸爸决定先不讲究他的字迹,先让他加快速度做作业,尽量改掉拖拉的习惯。

度度爸爸的默写方法我也觉得很好,很节约时间的样子,又可以考察他的笔画顺序,今天就试一试。

WEIXM的话也对,我不能急于求成,一点点来,我过段时间看到效果的话再来汇报哦!

看了大家给我的鼓励,很高兴!谢谢大家!

另外还有个很高兴的事情是,朋友今天帮我提前过生日了,超级高兴!明天还和老公再过一次生日。.

关于教材,我上学期也很头疼很着急,特别跟语文老师交流过,都认为教材内容的确很多,所以我觉得真是自己作父母的也发现自己也要调整适应现在的小学教育。
不过由于我们一直盯,真是花了不少工夫,孩子寒假就没玩过,当然一半时间也在生病,我觉得这学期开始进步了。
可能要多方面的,我们现在默写一遍就过,有些老师上课也讲的,比如上学期笔画怎么写什么的。晚托尽量写点作业吧,我们昨天就全在学校完成了,晚上也玩的,但我们这种坐校车的的确少很多时间呢,玩得时间少不少呢。
不要责骂他哦,不要惩罚他,多正面教育吧,给他信心。我很理解天乐妈妈的心情,我能感觉到一样的焦虑和痛心,因为上学期我就是这样的心情哦,有时想到就难过,不过不能放弃啊,不断帮助他努力吧,多鼓励他.

还有就是可以适当的帮孩子归纳整理一下生字,让他能够形象记忆,这样容易记且记得牢。
比如:青(青草)  加 氵 清 (清水) 、加 忄 情 (感情),
      人 加 门 闪(闪电),还可以告诉他,人从门里一闪而过,他就更容易记忆了。
这是我教孩子的方法,至少他对默写不感冒,而且很乐意去记生字。.

陈天乐加油!我们儿子是你的幼儿园同班同学哦!天乐妈妈发帖子,我看到了真高兴啊!.

回复 12#0017 的帖子

不过看得出来天乐真是个好脾气的孩子.

感觉孩子的教育还是要 "智斗"啊!      .

感觉天乐是个听话懂事的孩子.并且看得出他已经在努力!
作为妈妈,我想最重要的是给孩子信心,鼓励和好的方法,而不是焦虑和情绪化的命令.
每个孩子的情况和特点都不一样,也许天乐以前入学前认字和书写练习比较少,使得对字形的感觉比较弱.我觉得可以试着从以下方面入手:
1.经常向孩子灌输上课集中注意听讲的重要性。现在语文老师上课时对字形比划的讲解是很生动的,如果专心听讲,应该是能起到事半功倍的效果的.如有必要,可就课堂专心的问题与班主任沟通,让她帮助关心天乐的课堂状态.
2.给孩子充分的鼓励。鼓励再鼓励,告诉他每天进步一点点的道理,从进步中找到自信和学习的快乐.
3.针对默写问题,尝试一些新的方法。对于新学的生字,光抄写其实效果并不好,可以这样,每个字抄下后,用左手遮住它,一边回忆,一边写下第二遍,如实在想不起来,再抬起左手看一眼,如此反复,直到可完全凭记忆写正确。事实上,如果上课认真听讲,一般每个生字只需重复2-3遍即可。并且这样的方法因为没有压力,孩子也会比较喜欢,同时也是一种独立学习方法。

我非常赞同天乐妈妈的快乐教育理念,但在目前的大背景下,学业本身已经成了构成孩子能否快乐的一个重要条件。所以对孩子的学习,还是应该加以要求和重视,帮助孩子从学习中找到自信和快乐。

欣怡的性格比较内向和胆小,在对她的教育上,我们也走了许多弯路,但现在看到她在一点点进步,虽然入小学以来,也没获得什么奖,也没得到过光荣升旗手,考试成绩也平平,但我们自己知道,她是快乐的,并且一直在进步和努力着的,这样我们就满足了。

让我们和孩子一起成长吧。.

引用:
原帖由 0017 于 2009-2-13 07:00 发表

还有陈天乐在学校也拖拉, ...
侬情人节过生日老幸福的。让天乐爸爸弄个投影仪,找个软件http://www.shuifeng.net/pinyin.asp,看着墙上的大字可能记忆效果会好一点。.

引用:
原帖由 0017 于 2009-2-13 16:41 发表
谢谢大家的支招!我昨天让他做那么长时间作业真的做错了,已经向陈天乐赔礼道歉了,他说理解我!谢谢他!我还想和老师沟通一下,告诉他我对陈天乐的期望!(我就希望他开心和健康,学习成绩不重要!中等就可。)

...
俺们家今天也在杭州过情人节,感觉很亲近,因为俺们是15年前在浙大的校园相知相恋的。同15年前唯一不同的是多了懂事的女儿。。。
好像跑题了,楼主,不好意思!

定时器有用过吗?试下,我一般是要求他20分钟之内做好一般10分钟能够做完的事情,剩下的时间可以让他玩会游戏.

引用:
原帖由 sirlifeng 于 2009-2-14 16:04 发表

侬情人节过生日老幸福的。让天乐爸爸弄个投影仪,找个软件http://www.shuifeng.net/pinyin.asp,看着墙上的大字可能记忆效果会好一点。
说到投影仪,我老公公司多的就是这些设备哦! 顺便也做个宣传,有需要借同声翻译设备的找我们哦,一定给个非常优惠的价格哈哈!.

引用:
原帖由 weixm 于 2009-2-14 18:04 发表

俺们家今天也在杭州过情人节,感觉很亲近,因为俺们是15年前在浙大的校园相知相恋的。同15年前唯一不同的是多了懂事的女儿。。。
好像跑题了,楼主,不好意思!
呵呵,我就是杭州人!.

再次谢谢大家,让我的迷惘能够很快得到缓解!看了你们的帖子我想通好多!

正好我定的书《比尔这家伙  —  一个中学生的移民留学经历及其父亲的感言》送到了。

就捧着看的放不下来了,感觉对我们的教育也很有启发!我一定要对陈天乐多点耐心!多点平等。

再次谢谢大家!有旺旺的日子真的很好!.

回复 20#weixm 的帖子

蛮有情调的嘛..............

引用:
原帖由 0017 于 2009-2-14 21:07 发表

呵呵,我就是杭州人!
噢,我和老公一直把杭州作为我们的第二故乡,我们在这个美丽浪漫的城市生活了7年,每次回去都会感的很亲切!.

回复 25#丽贝卡妈妈 的帖子

嗯,同感,带着孩子逛自己的母校,感觉很好的!.

家长一定要有耐心!

我们一年级也很让人着急,现在慢慢好起来了。如果学前没有基础的话,一年级肯定是最累的,因为很多学校都把应该认识的字、词全部要求小朋友会写。相应的到了后面反而轻松了,我家豆豆现在拿到二年级下的语文书,赫然发现世界变得美好了:每课列出的生字几乎在前三册全学过了!哈哈哈!!一定要有耐心,守到云开见日出啊。.

我的感觉是就要做在旁边看着,才能事半功倍,否则你在厨房忙着,他照样在那蹭着,还在努力中.

你家宝宝平时有什么爱好?我家那小子周末常要求看电视,或者晚上睡觉前要看课外书,我们就常对他说,半小时或一小时之内完成什么作业,并且要都做对了,就可以看电视或者看课外书。他为了看喜洋洋,会很认真和准时完成作业的。
孩子的习惯是要慢慢养成的,急不来。.

回复 18#欣怡爸爸 的帖子

写得真好,说得至情至理,请问是孩子父亲吗,如果是的话你孩子很幸运,难得有父亲这样关注孩子教育的。因为一般旺旺上都是妈妈在发表言论,其实教育从来就是父母共同的责任,否则全部落在一个人身上,难免会失控。借鉴你的办法,谢谢。.

引用:
原帖由 雍雍妈妈 于 2009-2-16 11:53 发表
你家宝宝平时有什么爱好?我家那小子周末常要求看电视,或者晚上睡觉前要看课外书,我们就常对他说,半小时或一小时之内完成什么作业,并且要都做对了,就可以看电视或者看课外书。他为了看喜洋洋,会很认真和准时完 ...
他平时喜欢玩“摩尔庄园”和看电视,但是周一到周五他作业来不及的话,他做完作业就去洗澡睡觉了。也没觉得他非常想碰一碰电脑的感觉,是不是什么都无所谓了就更难鼓励了?

其实我也用过这种办法,而且还是坐在他边上看着完成作业的呢!就是慢!每个笔画写的速度都很慢!上周末我想了个笨鸟先飞的办法,把还没有上过的第五课先给他默写了,哈哈!今天回来的作业估计我不愁了!.

引用:
原帖由 达芬奇密码 于 2009-2-16 12:58 发表
写得真好,说得至情至理,请问是孩子父亲吗,如果是的话你孩子很幸运,难得有父亲这样关注孩子教育的。因为一般旺旺上都是妈妈在发表言论,其实教育从来就是父母共同的责任,否则全部落在一个人身上,难免会失控。借 ...
欣怡爸爸的这个默写的办法我周末的时候用过了,陈天乐能够自己边抄边默,而且速度快多了,感觉真好!

谢谢欣怡爸爸!

引用:
原帖由 wfc7302 于 2009-2-16 11:17 发表
我的感觉是就要做在旁边看着,才能事半功倍,否则你在厨房忙着,他照样在那蹭着,还在努力中
如果家里没有阿姨的话,那孩子不就没人管了吗?我真不知道我小时候怎么过来的了!

(顺便问问:为啥你的名字是绿色的?).

回复 33#0017 的帖子

帮天乐妈妈更正一下,是欣怡爸爸给出的好方法噢,也是俺们一五班的一位家长。一五班认真负责的爸爸可真多啊。.

回复 34#0017 的帖子

就是应为没人管,才再度辞职带孩子,现在孩子和我们小时候是不能比的,至于名字是绿色的?呵呵我自己都不知道呢。.

回复 35#susanwxp 的帖子

呵呵,说得我很不好意思了.因为平时工作比较忙,其实能陪女儿的时间也并不多.
但是一直觉得, 作为父亲, 能给女儿最大的礼物, 应该是教会她今后怎样做人,做事,怎样成为一个有责任心,对社会有用的人. 呵呵, 我也相信,如果她能成为这样的人, 她这一生应该也会是快乐和有意义的.
至于女儿长大以后会做什么呢, 倒真的是其次, 每个人能力有高下,特点有不同.能力高当财政部长,科学家,宇航员, 能力不够当一名普通的教师,工人,.其实这中间的差别并不大, 不是吗?---只要都是努力, 认真地工作和生活着, 并且善待和珍惜周围的一切, 相信她一定能得到真正的幸福, 这不正是我们做为父母的心愿吗?
觉得旺旺上都是对孩子充满爱心和负责的家长,以上这些,和大家共勉!.

回复 37#欣怡爸爸 的帖子

.

引用:
原帖由 susanwxp 于 2009-2-16 14:41 发表
帮天乐妈妈更正一下,是欣怡爸爸给出的好方法噢,也是俺们一五班的一位家长。一五班认真负责的爸爸可真多啊。
写错拉,不好意思!已经改好了。

写成我侄女的名字啦!.

感动in,这么多认真负责的爸爸妈妈,相比之下我真的很惭愧。我很少辅导孩子的作业,每次除了催促她快点之外,实在是做的太少,看来我要向好好学习了,呵呵。
天乐妈妈,其实不用这么急,我们家孟书宇动作也很慢,作业也经常偷工减料的,该读5遍的,读一遍,呵呵,在家默写全对,到学校还是会错,小孩子都是很粗心的,慢慢来。.

引用:
原帖由 欣怡爸爸 于 2009-2-16 22:33 发表
呵呵,说得我很不好意思了.因为平时工作比较忙,其实能陪女儿的时间也并不多.
但是一直觉得, 作为父亲, 能给女儿最大的礼物, 应该是教会她今后怎样做人,做事,怎样成为一个有责任心,对社会有用的人. 呵呵, 我也相信,如 ...
欣怡爸对孩子的教育挺用心的,赞一个!.

引用:
原帖由 欣怡爸爸 于 2009-2-16 22:33 发表
但是一直觉得, 作为父亲, 能给女儿最大的礼物, 应该是教会她今后怎样做人,做事,怎样成为一个有责任心,对社会有用的人. 呵呵, 我也相信,如 ...
同感! 路是自己走的,会怎么样要靠自己去选择和努力.做父母对孩子的期望就是希望她能好好生活,并且随时给予支持和鼓励,这是父母对孩子最纯净和宽厚的爱.善待周围的人,欣怡爸爸和有同样想法的人值得尊敬,如果大家都这样做,社会该是多么和谐啊!
天乐最近有进步吗?上面BBMM真是出了不少好点子.不断督促会有效果的,希望中.......

现在每天有五到七条作业,你们孩子要做到几点?.

回复 43#xiaobaodemama 的帖子

不需要家长帮忙的我们在学校等校车时就完成了(有时老师也要求校内完成的),剩下的好像量也就不大了吧,复习词语,默写,写话什么的,一般一个小时都可以完成的。小家伙为了玩摩尔庄园和WII现在动作还算快的,7点吃完饭,作业做到8点,练琴和玩到8点45洗洗上床睡觉.

我们也差不多,现在尽量让她多睡点.

陈天乐有进步啦!不过还需要物质刺激!

昨天他回家发现爸爸在吃我买的小杨生煎,他也想吃。我们就提条件了,十分钟完成一项作业就可以吃一个。

结果他五分钟就订正好默写本,十分钟就做好2页数学作业,连读书速度都加快了!吃了三个生煎包,他也高兴,我们也很高兴!

不过今天该怎么刺激他呢?.

回复 46#0017 的帖子

俺家是奖五角星,满10颗五角星可以换一个小奖品,例如:卡通铅笔,卡通书夹子,压图机等等。.

几年级的孩子?
我家女儿一年级的时候是数学有问题,就是那个口算的速度让她自信心严重不足,课堂上的练习册是经常需要带回来做的,一错的话,是整个题型都错的(这是家长的责任,学前没有基础,她需要帮助的时候,没有及时伸出援手)。因为她对于速度和分数过于焦虑,我后来只采取了放任的做法,告诉她,无论如何,上课要认真听,速度不强求她。二年级以来,就好了许多,当然也有的时候,考试因为紧张,导致会做的题目,老觉得没有时间做而慌神,导致分数不高的情况出现,作业之类的都完成的很好的了,基本上自己能够完成课堂作业和家庭作业。最近几天,外婆来了后,很迅速的就完成了所有的作业。
完成作业后,她的时间就是她自己的了,不做其他的要求了,她可以看她喜欢的课外书。所以我个人认为,不在孩子做完作业后,另外加题目,是第一项要做到的。另外放学后,我们是让她先玩上半个小时左右的。
总之不要轻易的惩罚孩子,如果是因为不会而完成不了,更不能惩罚。.

引用:
原帖由 weixm 于 2009-2-18 17:16 发表
俺家是奖五角星,满10颗五角星可以换一个小奖品,例如:卡通铅笔,卡通书夹子,压图机等等。
我们的班主任老师也提到过这种做法,并且说孩子在家庭里面听话,作业完成的快,可以告诉老师,也可以给她加星的。.

引用:
原帖由 weixm 于 2009-2-18 17:16 发表
俺家是奖五角星,满10颗五角星可以换一个小奖品,例如:卡通铅笔,卡通书夹子,压图机等等。
天乐有进步,太好了,要保持哦!是的,我们也这么做,学校也是这样啊.小孩子,即便只是鼓励也有用,哪怕是夸一句,有进步就赶紧夸,骂只能把他推向更不好,要拉一把才好.我们也有进步,我跟女儿说要保持,为了保持好,这几天我自己送她上学,能够在她入校门前再关照下..

51 12
发新话题