发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[求助] 家有二宝,如何安排坐月子,休产假?

家有二宝,如何安排坐月子,休产假?

家里有大宝,女孩上初预,目前是一家三口加上钟点工。
怀着二宝,大约9月出生,家里两卧室一书房,都挺大,准备我妈妈外地过来照顾,请保姆住家照顾,这样家里最起码一下子多了3口人。
但我妈妈恋家,不会在上海呆很久的,估计1-2个月吧,而且她的生活方式很自由,完全没规律,我们也指望不上很多。
我因为失眠严重,不想晚上陪二宝睡觉,准备将奶水挤出来放冰箱,让保姆晚上起来加热给孩子吃。
我先生上班,晚上也不准备起床照顾二宝。
女儿我打算送给奶奶家里半年,否则担心二宝影响她学习的,女儿学习不大自觉,现在我几乎都是天天陪读。不过这事还没跟奶奶谈,很有可能她不同意带孩子。

我想,白天我跟二宝一起睡一张床,晚上抱过去给保姆,保姆和二宝,我妈睡一张床(1.8米宽大床)。每天把二宝抱来抱去。
晚上先生和我睡一张床。

先生很怕他父母,70多岁的老人了,他说:过一段时间要跟他父母开个家庭会议,看看孩子出生后各家怎么出力。如果这个会议不成功,要我们带两个孩子,我是不是该把先生赶回他娘家去?思索中。
多了一个孩子,多了这么多事情啊!

有两个孩子的妈妈来谈谈经验吧!

回复 6#rainbow73 的帖子

我的妈呀,看得吓人啊.

引用:
原帖由 orchid_ren 于 2009-3-15 09:49 发表
我家老二快两个月了,女儿5岁了
月子里老大跟奶奶睡觉,我跟我妈妈睡(1.8的床),小小的睡婴儿床,跟大人挤在一起都睡不好。
晚上是我跟我妈妈带,一天晚上3,4次,每次我要折腾1个小时(挤奶+喂奶);白天可能睡 ...
我看最主要的累,来自于妈妈晚上休息不好,24小时连轴转。要是妈妈不管二宝晚上睡觉,那就好多了吧?.

就没有一个妈妈,生了二宝之后,不忙得陀螺转吗?二宝应该给我们提高生活质量啊!.

回复 14#隽姝其玲 的帖子

说的是啊,不过我还是想让大宝跟老人,这个老人以前是校长呢,大宝处在青春叛逆期前沿了,希望晚上校长奶奶那张严肃的脸钉牢她吧
当然,这都是最好的打算了。
不过,我坐月子期间,是绝对不会给大宝检查作业的呀!
现在我已经开始培养她这个寄人篱下的意识了,大宝不怕我,希望能找到让她怕的人,最起码2个月吧,在外面锻炼一下也好。她爸爸老是说她太享福了,要什么有什么.

回复 15#隽姝其玲 的帖子

我就是觉得生第一个没经验,瞎忙,把自己忙得半死不活,产后忧郁症,才痛下决心,生第二个决不这样.

引用:
原帖由 appleping25 于 2009-3-16 21:36 发表
第一个孩子已经5周岁半了,男生,都是奶奶带大的,我就管学习。

二宝我计划自己带到产假满,然后我妈妈和婆婆一起带,差不多10个月就断奶,然后我妈妈带回老家照顾(扬州);第二个方案,我索性就回家做全职妈妈, ...
你产假期间,婆婆照顾你,还能照顾大宝吗?.

引用:
原帖由 carolsh 于 2009-3-17 08:31 发表
既然奶奶家在上海,那就安排先生带大宝去奶奶家,最起码吃饭、洗衣服可以有人管了,先生负责晚上大宝学习,lz就找个阿姨专心在家带二宝,断奶后再叫父子回来,二宝交给阿姨,LZ管大宝。我想再自私的奶奶做饭总不成问 ...
基本赞同这个方案,不过我先生平时都不大管大宝学习的,他晚上一般研究财经 所以我觉得大宝即便跟着他,他也不会抓学习的,而且他是身在曹营心在汉,谁不想看看刚出生的小孩子啊?
计划大宝每个周五回家,周日返回奶奶家。
很想知道您是怎么管理带宝宝的住家保姆的?晚上保姆带孩子吗?白天让保姆再睡一觉吗?月薪多少?
我家钟点工说:现在经济不好,住家保姆带孩子的也就是1800元,真的吗?质量能保证吗?月嫂都是4000元起价的,为何住家保姆就这么低啊?.

回复 24#活宝BB 的帖子

是的,虽然每个小孩子都渴望要弟弟妹妹,但真的二宝来临,大宝还是迷茫的。
希望我家这个11岁的,能够理解我。.

保姆每周要休假一天是吧?还负责照顾大宝吗?晚上保姆怎么睡?.

引用:
原帖由 活宝BB 于 2009-3-17 14:08 发表
真的很佩服你,大宝这么大了,你还有勇气要二宝,祝福你!
我生一个的时候,年龄小,现在生还来得及。呵呵.

回复 30#活宝BB 的帖子

羡慕啥呀?嘻嘻。
我第一个是早育,第二个是晚育,就没一个是正常的......

值得借鉴!.

回复 37#renheheren 的帖子

大床是超宽的,1.8米宽,睡开了是没问题,不过想想还是害怕小孩被压着,所以最近在买小床.

我听到很多建议,居然是:让大宝带二宝,晕啊,难道我生二宝就是为了牺牲大宝?.

回复 42#gujieyun 的帖子

小宝多大,能自己玩啊?4个月会不会翻身啊?.

引用:
原帖由 gujieyun 于 2009-3-19 12:40 发表
不会翻身。会自己吃吃手,看看这里那里的,在床上或者推车里都可以一个人玩一会儿。
想想就可爱的.....

引用:
原帖由 勐勐他妈 于 2009-3-19 14:49 发表
我们是符合政策的,准备生第二胎,需要办理什么手续吗?
问居委会,她们很负责的.

看样子有了二宝,不是一般的累呀.

引用:
原帖由 didibaba 于 2009-3-22 08:32 发表
我根LZ的情况挺相似的,二宝现在快百日了,大宝小四,二宝有阿姨带,为了让大宝学习不分心,现住在奶奶家,但是大宝现在觉得我们有了小的,就不要她了,我们现在一直在与大的沟通,LZ你也要注意这个问题哦.
我们大宝11岁了,昨天我问她会不会觉得以后爱被分刮了,她说:怎么可能?大宝是个热情而单纯的人,不知道等到生了二宝以后,会怎么样。不过她每个周五放学会回家,周末跟爸爸妈妈一起过,估计这种感觉会比较轻吧,到时候尽量给她补偿吧。.

我昨天晚上看了书,说是生孩子时,如果没有人给大宝礼物,妈妈一定要记得给大宝买礼物,让她也有增加家庭成员的喜悦,而不是感到被排斥。
有道理,我就是不知道买啥好?.

引用:
原帖由 gujieyun 于 2009-3-24 13:51 发表
哪本书啊?正愁没有这方面的书呢。
我没有买,因为我感觉这样的“礼物”有点奇怪。可以带着大宝一起逛商店准备给小宝的咚咚啊。
名字我忘了,最近买了很多育儿方面的书,好像是甜蜜育儿手册 之类的名字。这本书侧重于心理方面吧,主要是增加了一个家庭成员之后,每个人需要的心理辅导。
应该说:老公要注意老婆的情绪,时时安慰并辅导,怎么我觉得自己还算正常,老公情绪起伏很大?比我还像孕妇,动不动就要优先辅导他......他的压力,他的忧愁,他的不适应.....
这几天我决定晚饭后不洗碗了,由他来洗,早上的碗还是我来洗。他平时最恨洗碗,才洗了一天,就叫:“孕妇同志,我只听说不能炒菜不能闻油烟,你不洗碗算是什么理由呢?”
因为刀工不佳,曾有一次他切菜切了手(谁没切过手啊?),所以现在只要是切丝,切片的菜,仍然等着我来加工,他就只会剁成块......然后下锅。.

这还要学母乳喂养啊?学什么呢?.

回复 73#gujieyun 的帖子

可怜的大宝,哈哈.......

引用:
原帖由 嘟嘟宝 于 2009-3-30 14:33 发表
我家现在是大宝上幼小班,公公婆婆是每天下午到我们家帮我们接孩子和做饭,晚上在回他们自己家(只隔几站路)。
到二宝出生了,YCQ是8月中,我就带着二宝住我妈那里,我和我妈负责带二宝,每周五让老公带大宝过来一 ...
那你不请阿姨帮忙啊?.

我现在计划:生二宝时,大宝跟奶奶家呆2个月,奶奶负责检查学习,大宝每周五回来团聚,周日回去。第三个月大宝就回家了。
我跟住家保姆一起带二宝,保姆主要负责二宝,晚上也带二宝睡觉。我妈妈白天负责买菜等零星事情,还负责照顾我。
我老公上班,晚上跟我睡觉,负责安抚我的情绪,避免产后忧郁症。
1-2个月后,我妈就回家了,我自己就可以买菜或者带二宝出去散步,换尿片,洗澡,总之能够和保姆一起做事情了。
等到5个月后,我上班了,准备断奶,保姆和二宝去奶奶家,奶奶担任我的角色,平时我、老公和大宝在家里,周末把保姆和二宝一起接回来团聚,周日送回去。
虽然保姆去两个家庭,但实际上活是一样的,我们不会等着她回来才干活,她工作量不增加。
想得挺完美......

就是担心大宝不在想大宝,二宝不在想二宝.......

发新话题