发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[育儿] 19M宝宝背诵“三字经”,溜溜地

20个月左右,正是口语发展的关键期。学《三字经》?你的脑子进水了么?
  没有用的,除了满足一下你觉得宝宝聪明的爱子之心。
  还是按照孩子成长规律来安排孩子的学习吧,还是让孩子学习他能够理解的东东吧!.

引用:
原帖由 一片阳光 于 2009-7-1 12:38 发表
1,让孩子诵读经典很有意思,是一件很好的事。
2,孩子们在诵读时并不懂得到底是含义。(等懂得含义时再诵读,最佳时间就错过了)
  证据?我要证据。我这里有一篇佛经,还有爱因斯坦的《相对论》论文,请拿去给你的孩子诵读吧。.

别人家的孩子,咱管不着。只是如此聪明的孩子,弄去读什么三字经,令人惋惜。如今有那么多适用于低龄孩子的现代读物,选择的余地很宽的。

引用:
原帖由 嗲虫妈 于 2009-7-7 13:21 发表
007可能比较喜欢放烟花。
我回此贴的目的,只是为了再次强调007在旺网小学版中的“亲子数学”的贴子。因为我个人认为,旺网上最有价值的贴子就是这个,我希望此贴能引起更多人的注意。
感谢你的推荐!
此地讨论阅读,我再自作多情,推荐一个亲子阅读帖http://ww123.net/baby/viewthread ... p;extra=&page=1
欢迎各位光临,看一看除了让孩子读三字经,还有什么选择。.

引用:
原帖由 duzhip 于 2009-7-7 16:41 发表

我记得8个月时有一次智力发育检查,我儿子是9个月大时去查的,那时候和医生说他会说话了,医生不相信的,儿子也不肯开口,弄得我很尴尬
三字经我在他几个月大时也随口当催眠儿歌给他念过,还有木兰诗等,因为念起来顺口,我自己喜欢念。然后一岁多时,他一边玩,一边那些短句就从他嘴里溜出来了,当然,象“小狗不叫”之类的会一并蹦出来,很好玩的。不理解的东西对他是没用的。
我的经验就是,小孩子一两岁时家长和他多交流,多和他说说他看到的、听到的、接触到的事物,他的语言和思维自然会发展得令人满意。早期的积累很重要。
  楼主应该多听听这种意见,让幼儿在丰富多彩的生活中学习口语,远比背狗屎三字经有意义。.

狗屎不如

引用:
原帖由 pm_simple 于 2009-7-7 21:50 发表
这个么... 好歹三字经也是个经典, 狗屎的评价是否过了?
哎....至少是朗朗上口有音韵的东西...呵呵. 孩子能背也说明TA也能接收. 孩子就象是白纸,画水墨画和画油画其实到后来情况也差不多.呵呵.
  出于业务的关系,我经常要接触四书五经以及像三字经这样的古代蒙书。不好意思地告诉你,俺对《大学》《中庸》《论语》《孟子》还有一点点研究。我跟你一样,认为它们是中国古典,中华民族的精神世界很大一部分就是靠四书五经之类的儒家经典塑造的。
  但是,对于两岁左右的孩子来说,三字经就是狗屎,甚至狗屎不如。
  你们好像活在古代,浑不知近代以来对于儿童的发现。儿童有儿童感知、理解世界的特殊方式,对于成年人有意义的事物,对于他们未必有意义。你剥夺了孩子在他自己可以理解的世界里游戏、学习的机会和权利,他只好迁就你的口味,在那里鹦鹉学舌,背那些狗屎不如的几字经。人家背出来了,你就得意洋洋。殊不知,这些东西对他来说一点作用都不会发生。
  告诉你吧,我孩子一岁多的时候也像楼主孩子那样聪明,在呀呀学语阶段就跟着我读《消遥游》。当他奶声奶气背出“北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也……”我们听了真是惊喜,以为是神童也。可是,孩子现在小学三年级,根本看不出这《消遥游》对他有什么影响。因此,再要有人告诉我说,某神童一两岁会背唐诗宋诗元曲或几字经,我就当笑话听。因为我就闹过这样的笑话。.

发新话题