发新话题
打印【有921个人次参与评价】

喜欢古诗词的人 进来看看吧(一楼链接:原创诗词50余首、巧对妙续、散文、游记...)

本主题被作者加入到个人文集中

回复 5852#cocoding 的帖子

我问过了,暂不实施。说真的,在位高薪的人是天天盼着呢.

回复 5854#cocoding 的帖子

退了就可以真的有闲好好玩儿了.

美文欣赏: 寂 寞 (节选) 粱实秋

寂寞是一种清福。我在小小的书斋里,焚起一炉香,袅袅的一缕烟线笔直地上升,一直戳到顶棚,好像屋里的空气是绝对的静止,我的呼吸都没有搅动出一点波澜似的。我独自暗暗地望着那条烟线发怔。屋外庭院中的紫丁香还带着不少嫣红焦黄的叶子,枯叶乱枝的声响可以很清晰地听到,先是一小声清脆的折断声,然后是撞击着枝干的磕碰声,最后是落到空阶上的拍打声。

这时节,我感到了寂寞。在这寂寞中我意识到了我自己的存在--片刻的孤立的存在。这种境界并不太易得,与环境有关,更与心境有关。寂寞不一定要到深山大泽里去寻求,只要内心清净,随便在市廛里,陋巷里,都可以感觉到一种空灵悠逸的境界,所谓“心远地自偏”是也。在这种境界中,我们可以在想象中翱翔,跳出尘世的渣滓,与古人同游。所以我说,寂寞是一种清福。

有过静坐经验的人该知道,最初努力把握着自己的心,叫它什么也不想,而是多么困难的事!那是强迫自己入于寂寞的手段,所谓参禅入定完全属于此类。我所赞美的寂寞,稍异于此。我所谓的寂寞,是随缘偶得,无需强求,一刹间的妙悟也不嫌短,失掉了也不必怅惘。但是我有一刻寂寞,我要好好地享受它。

对子

花想裳,人想花为裳  ---温柔一刀,草菲
人痴恋,花泣人已亡  ---路遥

花想裳,人想花为裳  ---温柔一刀,草菲
云想雨,谁悔云为雨  ---草菲.

引用:
原帖由 鳕鱼1001 于 2009-11-4 16:23 发表
今天刚听到的一则趣闻:问,每逢佳节倍思亲的,佳节指的是那个农历节气?
趣闻?那就不是刚刚过的那个重阳节了。怎么讲?.

回复 5860#鳕鱼1001 的帖子

是呀,央视中秋晚会总是爱说这句诗,误导了.

回复 5864#叮叮爱妈 的帖子

赞同~.

回复 5868#rabbithong 的帖子

我太喜欢桂花香了 !我怎么就没想到呢~.

只要内心是满满的,哪怕高朋满座,哪怕寂静一人。李白吟诵“举杯邀明月,对影成三人。我歌月徘徊,我舞影零乱”时是寂寞呢还是陶醉?
非淡泊无以明志,非宁静无以致远,常常告诫儿子,他经常在写作业时听音乐,几乎没有耳根清静的时候。我需要适时的寂寞,类似“闭关”,哪怕什么也没悟到,但很舒服。寂寞,不要忧郁,尽管也难。

回复 5873#小哈妈妈 的帖子

我单位的院子里就有一株桂花,想折下一段保留,可一直没机会下手.

回复 5874#rabbithong 的帖子

“闻寂寞,听花开”,你的话真是特别有意境 ,喜欢的不得了呀!.

闻寂寞,听花开  ---温柔一刀

或许以此写篇散文? 冷然和苍笛如何 ? 当然要有感觉了方能下笔。.

回复 5879#小哈妈妈 的帖子

都是一家人

我的初衷不是如今的“酣高楼”,实是大家“情投意合”,欲罢不能呀.

回复 5885#叮叮爱妈 的帖子 回复 5882#cocoding 的帖子

花花送上.

回复 5884#叮叮爱妈 的帖子

静看沙头鱼入网,闲支藜杖醉吟风。

还是蛮悠哉悠哉的哦~.

回复 5883#叮叮爱妈 的帖子

减字木兰花

伤怀离抱。天若有情天亦老。此意如何。细似轻丝渺似波。

扁舟岸侧。枫叶荻花秋索索。细想前欢。须著人间比梦间。.

凉州词 王之涣

黄河远上白云间,

一片孤城万仞山。

羌笛何须怨杨柳,

春风不度玉门关。

真是百读不厌、百读见新的好诗句!.

重温

诗词不在字多,意境不在晦涩,情感不可雕琢。下面这些朗朗上口的诗句,读来让人陶醉其中、酣畅淋漓。我的反应类似“闻寂寞、听花开、意观景、神飞驰”,呵呵。这就是千古绝唱呀!

九曲黄河万里沙,
浪淘风簸自天涯。
如今直上银河去,
同到牵牛织女家。

迟 日 江 山 丽,
春 风 花 草 香。
泥 融 飞 燕 子,
沙 暖 睡 鸳 鸯。

千 山 鸟 飞 绝,
万 径 人 踪 灭。
孤 舟 蓑 笠 翁,
独 钓 寒 江 雪。

千里莺啼绿映红,
水村山郭酒旗风。
南朝四百八十寺,
多少楼台烟雨中。

江 南 好,
风 景 旧 曾谙。
日 出 江 花 红 胜 火,
春 来 江 水 绿 如 蓝。
能 不 忆 江 南。

竹外桃花三两枝,
春江水暖鸭先知。
蒌蒿满地芦芽短,
正是河豚欲上时。
.

回复 5891#叮叮爱妈 的帖子

对不起,昨晚我没能回到这里玩儿,因为在千江寒的帖子里遭遇脑残,被迫出入争议版了。
http://ww123.net/baby/viewthread ... ;extra=&page=10

回复 5893#wangellen 的帖子

多谢奕然的理解和关怀!我现在释然了~.

回复 5895#happyyj 的帖子

实在惭愧!我瞎起劲了一把,可能得罪了原来的一些朋友呢。我修行尚未起步呀,昨天倒是借机体会了一下奥修的,跳出愤怒的火焰来观察内心,由热变凉...

感到旺旺的氛围实在是...修炼!.

回复 5896#happyyj 的帖子

谢谢欣然的开解,学习!.

回复 5897#婷婷妈咪 的帖子

婷婷妈咪,谢谢你!.

回复 5901#cocoding 的帖子

现在明白了,都是顾左右而言他的,高中群的水很深。不去为好!千江寒介绍的那本书是不错的。.

回复 5903#小臭臭妈咪 的帖子

灵呀!第一个对子有气象,第二个对子有情调!为才女加美女献花了~

回复 5906#cocoding 的帖子

诶,我倒忘了,真是的呀!.

回复 5908#happyyj 的帖子

天台山国清寺呀!
我的心境一点点被你的智言打动.

引用:
原帖由 cocoding 于 2009-11-10 13:27 发表
姚 燧〖喜春来○失题〗

笔头风月时时过,眼底儿曹渐渐多。有人问我事如何?人海阔,无日不风波。
好一个“人海阔,无日不风波”
人呀人.

回复 5913#叮叮爱妈 的帖子

不瞒你说,我忍的很辛苦!我要开骂,估计古诗楼就倒了。.

我短旺爸了

回复 5918#rabbithong 的帖子

.

回复 5920#了然 的帖子

也是啊!我在那边大俗,在这里大雅。

引用:
原帖由 了然 于 2009-11-10 15:35 发表

咋啦?会产生共振?
风来疏竹,风过而竹不留声;雁渡寒潭,雁去而潭不留影。故君子事来而心始现,事去而心随空。
故君子事来而心始现,事去而心随空。其实我明白.

回复 5923#旺旺她爸 的帖子

您辛苦了!.

回复 5924#了然 的帖子

是吗?一锅儿端了.

来了~

旺爸具高瞻远瞩之韬略,明察秋毫之机敏,真乃“运筹帷幄烟雾中,决胜千里旺内外”!

回复 5930#了然 的帖子

您看楼上的马屁可否?.

回复 5928#云323 的帖子

侬动作快的呀!那我就不问了.

回复 5934#了然 的帖子

老大会理解的,他知道我在开玩笑 。他貌似也喜欢开这样的玩笑,比如:两只苍蝇嗡嗡翁...呵呵.

回复 5936#每每美妈妈 的帖子

谢谢美妈妈的理解 ,我也喜欢优美略带忧郁的诗.

回复 5937#了然 的帖子

是呀!旺旺可是他的另一个宝宝,“给你一片纯净的天空”,多美的意境呀!这一定是旺爸和旺妈共同许下的心愿!从此,沪上的爸爸妈妈纷纷踏上这片纯净天空笼罩的土地,与这里结识的朋友交流心得,与自己的孩子一同成长....

回复 5940#旺旺她爸 的帖子

大人大量!.

回复 5945#happyyj 的帖子

今天读到这里:
有一次,佛陀经过一个小村庄,有一群人侮辱他,用一些很肮脏很粗俗的话。而他只站在那里。那一群人困惑了。有人问:“你真的不想说什么?”佛陀问:“有个村子的人送了甜食给我,我现在不饿,想还给他们,你说,他们会怎么做?”回:“当然,他们会将这些甜食分给村民”。
佛陀笑了,说:“你真的有麻烦了,你变得一团糟!你将这些粗鲁的话带给我,但我不饿,你必须带回去,我为你们的村民感到抱歉,因为他们要用这些粗鲁的话当点心了”。

偶遇我的逆行活佛,应该感激。惭愧的很,唯一欣慰的是:昨天终于没骂出口 ,继续历练~。真心感谢你,我看到了自己有多幸运。.

回复 5948#水之形 的帖子

又一位才女驾到,非常欢迎!不必从头看帖,直接进入聊天就好。
你的推荐正是此地缺少的,爱诗爱生活的人都会喜欢看的。多谢!.

回复 5946#cocoding 的帖子

你没仔细看帖,小奕说的意思正相反
总之,旺旺爸是公正的,掌握着大方向呀!.

引用:
原帖由 水之形 于 2009-11-10 18:00 发表

“是邪,非邪?立而望之,偏何姗姗其来迟?”汉武帝令方士招李夫人魂魄,写的诗句。
雄才大略的人写柔情也是令人断肠的。
无情未必真豪杰。汉武帝呀.

回复 5954#水之形 的帖子

进来玩儿的,后来都会写了,还欲罢不能呢,包括我自己,自娱自乐,抒发情怀。
你看到我同兰兰爸的争执别吃惊哦 ,在这里争几句都无妨,求大同存小异,仅存小同也开心的。.

引用:
原帖由 水之形 于 2009-11-10 21:09 发表

深秋的晚上,熄灯后,有人给我一本诗集。草草看过“水仙辞”,莫名的狂喜,不可排遣。遂披衣去对面扣门。她和我在楼梯拐弯的少人处,一起轻轻颂读那芬芳的诗句,倾听幽深的子夜如风之步履的叹息
喜欢。楼里也有一位散文高手 --- 小哈妈妈。这下她不寂寞了 .

回复 5957#水之形 的帖子

.

回复 5960#小哈妈妈 的帖子

年年岁岁总结忙,岁岁年年谈展望。你是单位的专职写手,辛苦了。
权衡一下去那边工作的利弊,分开的时间及生活的负担,我想,就可下决心了。人挪活。虽夜夜思君不见君,但共饮一江水。.

发新话题