发新话题
打印【有921个人次参与评价】

喜欢古诗词的人 进来看看吧(一楼链接:原创诗词50余首、巧对妙续、散文、游记...)

本主题被作者加入到个人文集中

回复 4480#小斐1015 的帖子

哇赛,还出言不逊.

清平乐 李清照

年年雪里,
常插梅花醉,
挪尽梅花无好意,
赢得满衣清泪!

今年海角天涯,
萧萧两鬓生华。
看取晚来风势,
故应难看梅花。
庆清朝慢
禁幄低张,
雕栏巧护,
就中独占残春。
客华淡伫,
绰约俱见天真。
待得群花过後,
一番风露晓妆新。
妖娆艳态,
妒风笑月,
长殢东君。

东城边,
南陌上,
正日烘池馆,
竞走香轮。
绮筵散日,
谁人可继芳尘?
更好明光宫殿,
几枝先近日边匀,
金尊倒,
拚了尽烛,
不管黄昏。.

回复 4488#小斐1015 的帖子

第三句不是也接受了吗,是蛮般配的.

回复 4486#happyyj 的帖子

“港城铁板烧”,不错!就是估计乾隆没吃过铁板烧,这下他要下江南,不下到港城不罢休了 .

回复 4485#happyyj 的帖子

,苍然说的那个意境不错,姜太公钓鱼。大家开心是目的.

回复 4494#rabbithong 的帖子

庭院深深深几许  --- 欧阳修

小风疏雨萧萧地  --- 李清照

花露沉沉沉奈何  --- 安然

乌云暗空茫茫天  --- 安然

.

回复 4500#ANGELA12 的帖子

亲爱的,久违了!谢谢你推荐的这首焚香!诗画怎么能缺少香呢?!
世事有过现,熏性无变迁
应是水中月,波定还自圆

回复 4496#wangellen 的帖子

我也喜欢这句“留得残荷听雨声”!很绝的.

赋得秋日悬清光 王维

寥廓凉天静,晶明白日秋。圆光含万象,碎影入闲流。
迥与青冥合,遥同江甸浮。昼阴殊众木,斜影下危楼。
宋玉登高怨,张衡望远愁。馀辉如可托,云路岂悠悠。.

捣练子(一名深院月) 李煜

深院静,小庭空,断续寒砧断续风。
无奈夜长人不寐,数声和月到帘栊。
云鬓乱,晚妆残,带恨眉儿远岫攒。
斜托香腮春笋懒,为谁和泪倚阑干。.

把酒对月歌 唐寅

李白前时原有月,惟有李白诗能说。
李白如今已仙去,月在青天几圆缺?
今人犹歌李白诗,明月还如李白时。
我学李白对明月,白与明月安能知!
李白能诗复能酒,我今百杯复千首。
我愧虽无李白才,料应月不嫌我丑。
我也不登天子船,我也不上长安眠。
姑苏城外一茅屋,万树梅花月满天。
我画兰江水悠悠,爱晚亭上枫叶愁。
秋月浓浓照佛寺, 香烟袅袅绕经楼。.

回复 4509#rabbithong 的帖子

《事茗图》是唐伯虎的得意之作:日长何所事,茗碗自赏持;料得南窗下,清风满鬃丝
.

回复 4510#叮叮爱妈 的帖子

国庆临近,寂然在引吭高歌呢.

回复 4508#ANGELA12 的帖子

似出复似处,非忙亦非闲,中隐呀.

回复 4515#叮叮爱妈 的帖子

看到这句:“树若有情时,不会得青青如此”,不由想起那句名句:天若有情天亦老

《金铜仙人辞汉歌》中的句子:衰兰送客咸阳道,天若有情天亦老;

宋初石延年(曼卿)赠友联中,以“天若有情天亦老”为上联,对出下句“月如无恨月长圆”,一语既出,惊动四座。

宋代的孙洙亦在《何满子·秋怨》里用过:天若有情天亦老,摇摇幽恨难禁。惆怅旧欢如梦,觉来无处追寻。

连老毛也有:天若有情天亦老,人间正道是沧桑!

可见一个“情”字的份量。.

回复 4517#叮叮爱妈 的帖子

不忙,最近身体有些不适。我最喜欢秋天了!.

回复 4521#叮叮爱妈 的帖子

好的, .

引用:
原帖由 cocoding 于 2009-9-20 09:03 发表
可怜我们只有业余时间才有空呀!不过,为了国庆的大局,牺牲小我是理所应当地。
我们单位也开始排练大合唱了,中午时间我也要唱了...歌唱祖国.

竹海

.

引用:
原帖由 wangellen 于 2009-9-22 17:24 发表

最初这句是看红楼梦里林黛玉说的。
点点滴滴到天明
.

回复 4526#不二周助 的帖子

呵呵,古代人生活更贴近大自然,我们现在生活在水泥森林里,生活节奏太快了,大人孩子都很辛苦呀。.

回复 4528#小哈妈妈 的帖子

多谢冷美眉 ,排练时我就动动嘴的,还好是大合唱.

回复 4529#小哈妈妈 的帖子

。今日的我们,每天饮一壶茶、吟一首诗、听一支曲还是可以做到的。今后争取能在纯粹的大自然里做这些事,并散步游林塘、日午脱巾簪,燕息窗下床。.

回复 4531#小哈妈妈 的帖子

重在参与了.

回复 4534#小哈妈妈 的帖子

吹笛子呀!太美了!笛声给我的印象大多是山泉鸟鸣,明亮委婉的,特别是坐在牛背上的牧童短笛,水墨画般的江南景象....

期盼长假哦!好像上班就是为了等待假日的.

城市里也有秋天的童话,只要你有心。
.

平凡的村舍,收获的满足
.

回复 4539#小哈妈妈 的帖子

世界名画呀!自己的十字绣品挂在家里很有成就感的,就是很花时间和眼力的.

回复 4543#cocoding 的帖子

歌儿练的如何了?.

回复 4545#cocoding 的帖子

辛苦辛苦!我们是单位内部大联欢,你们任务艰巨的!忙好后,假日里好好休息调养吧.

回复 4546#cocoding 的帖子

今天我们排练,我也准备假唱的干活.

总算没有唱“国际歌”,否则我要激动的,可能小时候看的电影里英雄就义时多放这支歌的缘故。.

日夕山中忽然有怀 李白

久卧青山云。 遂为青山客。
山深云更好。赏弄终日夕。
月衔楼间峰。泉漱阶下石。
素心自此得。真趣非外惜。
鼯啼桂方秋。风灭籁归寂。
缅思洪崖术。欲往沧海隔。
云车来何迟。抚几空叹息。

回复 4554#叮叮爱妈 的帖子

去那里游览礼佛我不反对,不能永远不回来的 。前几日,我晚上就听心经歌曲的.

看到李开复的“My Good-Bye Party at Google”文章中的一副对联:

开平若谷 四年风雨成佳忆

复远如歌 一曲知交是真情

横批: ?

回复 4558#happyyj 的帖子

收藏了!很动听的 ,谢谢!.

古寺多建在风景宜人的宝地,清幽深邃,老早有钱人家的公子会住在寺中读书,很静的下心的。.

回复 4554#叮叮爱妈 的帖子

浙江-天台山-国清寺

.

越中逢天台太乙子 孟浩然

仙穴逢羽人,停舻向前拜。问余涉风水,何处远行迈。
登陆寻天台,顺流下吴会。兹山夙所尚,安得问灵怪。
上逼青天高,俯临沧海大。鸡鸣见日出,常觌仙人旆。
往来赤城中,逍遥白云外。莓苔异人间,瀑布当空界。
福庭长自然,华顶旧称最。永此从之游,何当济所届。.

题李凝幽居 贾岛

闲居少邻并, 草径入荒园。
鸟宿池边树, 僧敲月下门。
过桥分野色, 移石动云根。
暂去还来此, 幽期不负言。

想写出好诗句,真是要行千里路,略天下景的.

回复 4565#叮叮爱妈 的帖子

我也想去,千年古刹了,古人言:国清寺,山清,水清,松清,塔清,钟清,鸟清,桥路俱清,僧更清。.

慵懒的早上听一曲悠扬的萨克斯风曲,唤起你一天的好心情吧~~

传不上来.

回复 4571#叮叮爱妈 的帖子 回复 4568#cocoding 的帖子

我现在在放古琴曲“普安咒”呢,有老有小,身不由己的 ,假日都有安排了,我就是一个俗人呀

苹果推荐的电影:《Before Sunrise 爱在黎明拂晓时》,对白很透彻的!
http://www.tudou.com/playlist/pl ... =36214304&cid=1.

回复 4569#cocoding 的帖子

我也没在古寺住过,只在旅游途中,夜里由熟人带着去尼姑庵看一个漂亮的小尼姑做晚礼,还有,N多年前,在龙华古寺吃过一顿很好的素斋,那时上海还不像现在这样人山人海的,龙华寺很幽静,它旁边的小而精致的公园里,开满了桃花!我猜想,古寺不是外人可随便住的吧?.

回复 4574#叮叮爱妈 的帖子

真美!带着丝丝幽怨的美~.

引用:
原帖由 叮叮爱妈 于 2009-9-26 14:30 发表
采桑子·欧阳修

群芳过后西湖好,狼藉残红。飞絮蒙蒙。垂柳阑干尽日风。笙歌散尽游人去,始觉春空。垂下帘拢。双燕归来细雨中。
梅妻鹤子

回复 4577#叮叮爱妈 的帖子

“何妨到老,常闲常醉,任功名、生事俱非”,这个道理我懂,每当看到这样的句子就心惊得不敢想,更何况现在自己也不很年轻了.

回复 4579#叮叮爱妈 的帖子

亲爱的路遥,我看到一位手捧诗书、倚着栏杆、锁眉远眺的女子,是你吗?.

回复 4582#叮叮爱妈 的帖子

我是会自我麻痹,呵呵! 自己的健康最重要了,切记.

发新话题