发新话题
打印【有921个人次参与评价】

喜欢古诗词的人 进来看看吧(一楼链接:原创诗词50余首、巧对妙续、散文、游记...)

本主题被作者加入到个人文集中

回复 4090#wangellen 的帖子

实际上,楼里的许多诗中小学课本里就有了,只是孩子们没有多少阅历,没我们成人的领悟深。让小才子也作一首诗来添雅吧?.

晚安啦!
.

回复 4093#小哈妈妈 的帖子

哦哟!孩子生病妈妈最操劳了,辛苦了!自己也要注意休息哦。最近感冒的人真的很多的。.

回复 4095#小哈妈妈 的帖子

铁观音和普洱,我是近几年才开始喝的,水一定要烧开了沏才出味,所以在单位就不喝这类茶了。我也不太懂,看过茶道的表演:洗茶--温杯--冲茶--嗅--观--.......,洗茶叫什么洗尽沧桑,冲茶要悬高,各种地方还不尽相同。茶文化祖宗好像是陆羽,还没抽空看他的书....

回复 4098#小哈妈妈 的帖子

.

回复 4097#小哈妈妈 的帖子

一碗喉吻润,二碗破孤闷。
三碗搜枯肠,惟有文字五千卷。
四碗发轻汗,平生不平事,尽向毛孔散。
五碗肌骨清,六碗通仙灵。
七碗吃不也,唯觉两腋习习清风生。

撒花,这下回娘家喝茶时,有东西念叨了.

回复 4097#小哈妈妈 的帖子

茶。
香叶、嫩芽。
慕诗客、爱僧家。

第二首诗告诉我们:茶、诗、禅之间有必然的联系呀,怪不得我们的无轨电车随意地开着开着,终没有遗漏茶,对了,这还是苍笛的引导呢

引用:
原帖由 小哈妈妈 于 2009-9-14 11:23 发表
不过我这个人自由散漫惯了,最烦繁文缛节,所以泡茶喝茶还是初级阶段,基本上由着心性来。
我看,还是我们没那么闲,红楼梦里有,沏茶的水得是:某节气的霜;某花的露;去年的雨;某山的泉...,那是真讲究呀.

洗尽古今人不倦!汰杯子,咖啡换茶去喽~~.

回复 4105#小哈妈妈 的帖子

呵呵!可爱的小女孩!.

回复 4107#cocoding 的帖子

现在的女人辛苦呀!我也压着一堆活儿呢 ,周一百无聊懒,虱子多了不痒、债多不愁,我也活动活动 .

回复 4108#小哈妈妈 的帖子

那是,想当年,我冬夜苦读,沏了菊花茶,看着花瓣儿在开水里慢慢展开,深更半夜的还即兴写诗呢.

回复 4111#小哈妈妈 的帖子

童年往事很有意思,喝着茶听~.

苏轼的饮茶诗,还是巧妙的回文诗呢

酡颜玉碗捧纤纤,乱点余花吐碧衫。
歌咽水云凝静院,梦惊松雪落空岩。

回文如下:
岩空落雪松惊梦,院静凝云水咽歌。
衫碧吐花余点乱,纤纤捧碗五颜鸵。

《记梦二首》,诗前有短序:

十二月二十五日,大雪始晴,梦人以雪水烹小茶团,使美人歌以饮。余梦中写作回文诗,觉而记其一句云:“乱点余花吐碧衫。”意用飞燕吐花事也。乃续之为二绝句。序中清楚地记载了一个大雪始晴后的一个梦境。在梦中人们以洁白的雪水烹煮小团茶,并有美丽的女子唱着动人的歌,苏轼沉浸在美妙的情境中细细地品茶。梦中写下了回文诗。梦醒之后蒙眬间只记得起其中的一句,于是续写了两首绝句。

回复 4114#cocoding 的帖子

哪能了?嗲妹妹.

“苏轼一生嗜茶,并精于茶艺,留下了70多篇咏茶的诗赋文章,内容涉及评茶、种茶、名泉、茶具、尝茶、煎茶、茶史、茶功等各方面,形式有古诗、律诗、绝句、茶词、杂文、赋、散文以及回文诗。”

看来这两天要读茶诗了 .

回复 4118#happyyj 的帖子

我对着电脑会心地、激动地笑!写得太好了,出口成章!.

激动过度,发重复了,删

引用:
原帖由 happyyj 于 2009-9-14 13:25 发表
且看那茶楼——

四壁了然分明的是诗画
空气中飘散的是菲然茶香
耳畔隐约的乃苍然幽思之曲调
那厢是寂然阿庆嫂 嫣然一笑迎宾客

啊 多少文人雅士
不畏冷万山
不惧千江寒
忘却秋晓路遥
欣然前来 吟诗品茗话安然

妙哉妙哉。。。
...
油菜花!!优美流畅地囊括了我们大家的名号!.

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-9-14 13:55 发表

内心装着这种东西的人儿,都是热爱生活且敏感于美好的人。
——赞扬各位师太,顺便也自我表扬一下。
赞同!互赞了.

我要同寂然一样去忙了。忙好了上来,真勾魂~~.

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-9-14 14:37 发表

推荐郑板桥,此公极善煮茶。
有提供信息、协助寂然作弊之嫌!罚诗一首
不过,苍然怜香惜玉之心,值得褒奖!送花

引用:
原帖由 happyyj 于 2009-9-14 14:17 发表

只等你那诗社茶楼开张,各位大师、师太——

坐  请坐  请上坐

茶  敬茶  敬香茶

我没办过实业,谁能自告奋勇? 总要在有山有水的地方.......

回复 4141#hxy007 的帖子

还有路遥、欣然、冷妹妹等没答题呢,我是抛砖引玉,尽lz之责了。
你的这句“秋香”,使我的诗带色了 ,为了扣题没办法.

回复 4138#cocoding 的帖子

“非诚勿扰”里,有个地方不错,好像在杭州?.

回复 4144#hxy007 的帖子

好!要的就是此境界.

回复 4146#小哈妈妈 的帖子

叫你冷然如何?这里大家又多了一个身份:法师、师太 ,由此,说禅道佛时,大家都是然字辈,我也菲然了.

回复 4146#小哈妈妈 的帖子

西溪湿地呀,好,天时地利人和一到,我们就驾车前往~.

回复 4148#wangellen 的帖子

还有这事儿呢,我怎么不知道.

回复 4151#hxy007 的帖子

透着哲理的小故事。老早的民俗真的很不错,家里长辈有很多生活的细节,现在回味发现是那么的精致,一代一代,不知遗失了多少精粹呢!还好,有那么多好的古诗都传了下来。.

回复 4153#hxy007 的帖子

还是请其他师太吧 ,我特别想读欣然的诗,就看你是否能请得动了.

欣然,苍然有请,来接招了,见4151帖的内容,写首诗.

回复 4102#小哈妈妈 的帖子

.

回复 4157#happyyj 的帖子

.

白雪原本惹尘埃,好!这不信手捏来了 ,撒花.

回复 4162#cocoding 的帖子

这个“英俊少年”我百看不厌,每次都被海音切的歌声深深感动,太纯了.

西江月 茶词

龙焙今年绝品,谷帘自古珍泉。雪芽双井散神仙。苗裔来从北苑。
汤发云腴酽白,盏浮花乳轻圆。人间谁敢更争妍。斗取红窗粉面。
.

花影 苏轼

重重叠叠上瑶台,几度呼童归不开。

刚被太阳收拾去,却教明月送将来。.

回复 4171#cocoding 的帖子

去苹果家看美女了吧,我也刚转来.

回复 4172#小哈妈妈 的帖子

小哈好点伐?伊晚饭吃点啥?.

引用:
原帖由 小哈妈妈 于 2009-9-14 21:13 发表
道可道,非常道。胸中藏日月,杯里纳乾坤。冷然接招。
胸中藏日月,
杯里纳乾坤。

?.

今日苍笛、欣然的原创

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-9-14 15:33 发表

答寂然问
          古诗意境今犹在,

今人羡问古还来?

安然惶然寻常事,

境由心生各自裁。
引用:
原帖由 happyyj 于 2009-9-14 18:40 发表

世上本无至纯雪,

白雪原本惹尘埃。

吾今识得白雪身,

明心见性到西天。

...

.

回复 4170#叮叮爱妈 的帖子

虞美人   苏轼

湖山信是东南美,一望弥千里。

使君能得几回来?便使尊前醉倒且徘徊。

沙河塘里灯初上,水调谁家唱。

夜阑风静欲归时,惟有一江明月碧琉璃。
.

回复 4182#cocoding 的帖子

晚安!.

原创作品

扬州慢》  路遥

万里秋风,清朗明月,众友结诗桃源。
看菊花盈盈,笑凝成玉端。
观眼前、娉婷若仙,丈夫侠柔,风流尽全。
弃往昔、忘却烦忧,江水亦炫。

拍遍栏杆,忽惊起、天际归雁。
雕廊画阁处,假期如约,重逢真容。
为忆古今曲赋,品香茗、素心拳拳。
秋实弄轻霜,情怀永续渊源。

兰心慧质!功力深厚呀!路遥的词,有景有情,写实亦有虚,意深致远!我赞叹有余,又满怀欣喜...

回复 4188#小哈妈妈 的帖子

美才女如玉!佩服佩服!
为你的处女作送花!.

安然、了然、秋晓、千江寒, 人在哪里玩耍?这里备好了茶
.

原创作品

道茶   冷然

胸中藏日月,
杯里纳乾坤。
主宾言不异,
一笑勘红尘

师妹们都小试牛刀了,苍然法师作何感想呀?.

发新话题