发新话题
打印【有16个人次参与评价】

[育儿] 男孩子的特点就三个字:不听话

男孩子的特点就三个字:不听话

不听话有两层意思:
1、听不懂话。例如,老师讲课,女孩子能接收70%,男孩子只能接收30%,剩下的40%,要男孩子自己去琢磨。
2、不听话。男孩子不听老师和家长的话,任何事儿都要自己去试试,看看有什么结果,然后思考其中的联系,最终获得经验。.

引用:
原帖由 胡豆妈 于 2012-9-18 11:47 发表
所以当男孩子的家长要学会听话,听孩子的话。

自从我决定听孩子的,一切都容易多了。
是的。男孩子天性如此。如果家长和老师强行要男孩子听话,不管成功与否,都扼杀了孩子的天性。
对妈妈来说,对女老师来说,如何顺应男孩子的天性,又要获得教育的成果,实在是很艰难的事情。.

引用:
原帖由 mingchenjing 于 2012-9-18 11:58 发表

优点啊!
在小学阶段,男孩子的语言理解力不强,缺点是显而易见的。仔细想想,优点也是有的。没听到的部分,要通过自己实践、体验、思考来获得,这恰恰养成了孩子的思考能力。.

回复 12楼家有皮宝 的帖子

我儿子小时候特皮,满屋跑,什么都要去摸一摸。尤其喜欢去厨房玩。他妈跟我特别担心,万一正在烧开水,孩子去摸水壶,烫着了,怎么办啊?为此,我们没少跟儿子说。但是,儿子还是想去厨房,还是想到处摸一摸。我们一不留神,他就溜进去,因为突破了“封锁”,还特别兴奋。左想右想,我觉得唯一的办法不是阻止他进入厨房,而是为他建立安全规则。当然,说,一如既往,没用的。只好在炉子上烧一壶水,我和他妈在边上看着,让他亲自摸一下,还没摸到,他已经感觉到太热,不敢真摸到热水壶上。从此以后,他知道了,这热水壶不是可以随便摸的。

诸如此类的生活琐事很多。男孩子确实令人操心。.

引用:
原帖由 陪我去看海 于 2012-9-18 12:38 发表
我觉得男孩还特要面子。我家参加拔河活动输掉了,特意跟老师解释是因为前段时间手受伤没力的原因。
老师直捂着嘴笑,天哪,那只不过是大半个月前手被扭了一下而已,现在做任何活动都很自如了。
有时候一个英语单词 ...
做得对。作为曾经的男孩子,我觉得,你只要让孩子自觉其错误就达到目的了,不必要孩子嘴上认输和认错。

从理上说,明知有错,还不认错,死硬派,这是不对的。如果你跟一个女孩子这么说,她不管是否领会了,都会因为听话的特质,接受了,照做。但对于“不听话”的男孩子,他只能在生活中慢慢体会,慢慢总结出来,原来能主动承认自己的错误是一种受尊重的行为。其后,我们还要鼓励他勇于承担由错误行为所带来的结果。把不听话的男孩子带出来,家长都快成“哲学家”了。

引用:
原帖由 小宋的妈妈 于 2012-9-18 13:02 发表
我们背书背单词的时候身体必须保持动态算不算?反正是各种姿势啊,躺着、蹦着、倒着,就是不能一直坐着或者站着。
小学时候,儿子背单词,我们确实没操心过。主要是给他看原版片。看多了,单词自然会背。当然,这种方法就纯粹背单词来说,效率不高。想想那三个字--不听话,就明白了,男孩子的家长真是急死个人儿。明知道有更好的学习方法,爸妈知道,也说了,儿子就是不听。不听,也不愿意照你说的做,硬要男孩子照什么最优的方法做,结果落个牛不喝水强按头的结局。

所以,到最后,实际采用什么学习方法,就只能是顺其自然。

说实话,你这算好的。每到临考语文前,我都是带儿子上公园,一边走一边讲唐诗一边背唐诗。好几次,还下着小雨,打着伞。不过还是碰上过令人欣慰的事儿。背完唐诗,出公园门了,迎面见着另外一妈妈带着自己女儿进公园背唐诗。

记得我高中的时候,男同学大都喜欢在操场上边走边背的,甚至搬个小凳出校园,找个竹林、河边背书。

回复 31楼去远方 的帖子

掌握男孩子的这些特点,可以顺应这些特点进行沟通,还可以帮助他解决成长中的诸多烦恼。成长不易啊,如果孩子跟家长拧巴着,就更难了。.

孩子在一开始主要是通过模仿学习的。由于示范者多是女性,妈妈或者女老师,男孩子在通过模仿学习时就要多一重障碍--他要区分性别的差异。

例如,有一个朋友对我说,他们家儿子一直都是坐在马桶上小便的,家里又都是女性,这事儿,就没法教。直到有一天,妈妈带儿子在小区里边玩,儿子看到别的男孩子是站着小便的,于是突然醒悟过来。

我觉得,在一个男孩子的成长过程中,一定要有男性长者的参与,爸爸、爷爷、外公都可以。做妈妈的,要给父子俩、爷孙俩留下一块单独的时间。.

回复 34楼ccpaging 的帖子

大男人和小男人在一起,其实也不是正儿八经地教什么学什么,例如,一起修自行车,一起去打球,无形中,小男人就会学到很多。至少,学会了怎么跟另外一个男人打交道。.

引用:
原帖由 allen2011 于 2012-9-19 07:49 发表
唉,同感,都告诉他了,听爸爸妈妈的,我们有更好的方法,可是他从来不等我往下讲,就说我知道了,让我自己来。
儿子小学的时候,爸妈听到这话,“让我自己来”,然后看着他笨拙地做事儿,例如扫地,一会儿打翻这个,一会儿打翻那个,扫了一半,又做地上玩玩具啦 ... 是不是恨得牙痒痒啊?
没事儿,放轻松,注意安全就是了。等儿子们这么搞到初中,也是这么说,那爸妈就高兴了。.

回复 54楼violetcxh 的帖子

要讲,更要实践。因为有的男孩子,必须要从在实践中体会和学习。对别的孩子而言,尽管能从语言中学到知识,但不能从实践中体会和学习,会是一种隐忧。.

回复 56楼cherrylinda 的帖子

只有改变自己,这个是没有办法的。对男孩子家长来说,考虑问题一定要从“不听话”的角度出发。.

引用:
原帖由 不听话 于 2012-9-19 09:13 发表
呵呵,我来了
.

引用:
原帖由 胡豆妈 于 2012-9-18 21:43 发表
就是按他的意见办啊。基本上就是把儿子当领导对待。现在不是有个说法,叫管理领导么?咱们得按这个思路去管儿子。

我的一些做法不能放在网上说,因为不是常规的,很多人会有异议,我也怕解释,太累。

而且效果 ...
原则上,我也是这样做的。我自己的说法是家长要学会跟在孩子后面走。“管理领导”,我觉得是差不多的意思。比如:
1、你得让领导“发现”解决问题的办法,而不是告之领导应该怎么做。
2、领导在前面开拓的时候,你得在后面盯住安全问题,适当提前一DD提醒领导注意。
、、、

具体的方法肯定与传统和常规相异。.

引用:
原帖由 梓瞳zt 于 2012-9-19 13:03 发表

看多了原版片,单词为什么就自然会背了呢?总觉得看原版片是增强语感,对背诵默写没有什么效果呢
先要掌握自然拼读。然后,在原版片中熟悉的发音、句子,就可以自然地转换成单词和语法。要说对背默有直接的效果,我猜想,这是因为一部片子从不懂到完全懂看了几十遍,耳熟眼熟了。.

引用:
原帖由 梓瞳zt 于 2012-9-19 13:19 发表

那原版片自然是有字幕吧
第一部没有字幕。选一部孩子有兴趣,难度略高于他目前水平的。这部片子,通常要看几十遍。以后的片子就带英文字幕。绝对没有中文字幕。这是针对小学低年级孩子的做法。
高年级孩子的看电影学英语怎么做?我没有经验,不敢瞎说。原则上还是要顺其自然吧。经过一个初步的过程以后,看原版电影也不要中文字幕的。.

英国男孩子 ... 也不听话

@英国那些事儿  : 八卦小报果然猛啊。昨天英国Gurdon爵士刚拿诺贝尔奖。今天。。他家底又被翻出来。。他小时候去的可是英国最NB的伊顿公学。。可是-。- 他常年在班上最后一名。。看下面他Science的评语-。- 当年老师表示,就他这样,以后想当科学家?简直太可笑了!(等等。。好像爱因斯坦年轻的时候也是这样-。-?)

He will not listen,but will insist on doing his work in his own way.

回复 87楼shxuco 的帖子

如果他成功,恐怕是因为这一点。如果他失败,恐怕也是因为这一点。诺奖呀,“Insist on doing his work in his own way”,必须的。
碰到这样的孩子,对老师和家长都是一个考验。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2012-10-9 22:43 发表
男孩子还比较善于动脑筋思考。我上次和外甥说,在上海坐地铁最好不要在两头,要坐在中间,追尾是很可怕的。外甥一开始点点头,立刻就问:那坐前面和追尾有什么关系呢?
做个追的手势就知道了。男孩子的图形理解力往往比较强。.

引用:
原帖由 不不园 于 2012-10-10 01:22 发表
还有就是以毒攻毒。你喜欢玩,我就让你玩到爽过头,毕竟人也不傻,玩腻味了,也会坐下来读读书调剂调剂。
嗯,是这样。玩在兴头上,强摁下来读书,也读不进去。索性,让他们玩个爽,四肢累了,顺便过来读读书,活动活动脑子。.

回复 102楼为为妈55 的帖子

小的时候,样啥都上兴趣班,反而看不出孩子的兴趣所在能力所在。
也许应该先放手让孩子自己先玩一段时间,等看到孩子在哪一门上的兴趣出来了,显示出有一定的天赋,再考虑上兴趣班,请专业的教练带。这样的话,省钱省时间。.

回复 108楼fcfld 的帖子

其实,常在小区里散步的 ... 都知道的。一听就知道是几年级的。声音听得出。人对不上。.

回复 112楼fcfld 的帖子

唉,让他自己做嘛。您老出门外散散步,消消气,赏赏月。.

回复 118楼fcfld 的帖子

错误的结果,只要没有生命危险,不妨任其发生,让事实来教育吧。男孩子不听话,换句话说,不撞南墙不回头,格么,也只好让他“撞”几次了。等他摔跤了,你再鼓励他爬起来,奋然前行。这样,你的形象也高大了呀。.

回复 121楼fcfld 的帖子

男孩子,就是这么不识好歹的。.

回复 128楼fcfld 的帖子

唉 ....

回复 133楼kathyzhang0703 的帖子

孩子确实是有样学样。

.

回复 135楼ccpaging 的帖子

可以想见,这就是典型的不听话的男孩子。也不是有意的。男孩子是行动派,过后才思考。.

引用:
原帖由 helee9988 于 2012-11-29 14:51 发表
我原先看到一本书《男孩的脑子想什么》。上面说男孩与女孩的大脑有很大的差异。所以让男孩子有不同的行为。有男孩的家长应该看一下,看完后,心态会平和很多。
这本书里的东西有的是对的,如您说的这部分。但是,它里边介绍的具体做法,错误很多。究其原因,大概是因为美国的教育环境和家庭环境与中国反差太大。
看起来,我们还得自己想办法。.

引用:
原帖由 小豆丁的妈妈 于 2012-10-10 09:01 发表
信任(彼此之间要理解,这点我觉得最重要),耐心(不要骂孩子,要耐心地沟通),运动(让他有一个地方能释放自己过剩的能量) ...
朝这三个方向努力,就是一个非常棒的男孩子的家长。.

回复 127楼fcfld 的帖子

而且,我还恐惧未来,我恐惧我把他送到美国去了,他还是读不好,我恐惧我死了他孤独的被欺负的活着,我恐惧....
=====================
这种恐惧,我也有过。也正是因为恐惧,我觉得应该做点什么。可是,能做什么呢?打骂都不能解决孩子未来将要遇到的问题。唯一的办法是让孩子自主自立,具备应对问题的能力。那么,现在要做的就是培养这些能力。如果你这样做了,过几年,你就会见到一个把自己的一切管理的井井有条,而且还有自己独立思想的孩子。尽管你们之间可能还会有这样那样的争执,但你的担心没那么多了。.

回复 146楼victor妈妈 的帖子

相夫教子,真的是好妈妈呀。
男孩子不听话,有时这也是好处。比如,试试把数学题变成一个可以操作的游戏,然后让孩子在玩游戏当中,体会到解法。
置顶的数学帖子里边,曾经有些妈妈提出质疑,说都是一两句话可以说清楚的事情,你们干嘛要编故事、画图,有时还要用玩具?其实,我是有苦说不出,现实就是儿子听不懂或者根本就不听。简单能搞定的,我也不愿麻烦的。
如果妈妈做不了这事儿,倒是可以请爸爸帮帮忙。.

发新话题