发新话题
打印【有22个人次参与评价】

[择校] 我们目前的教育,是把我们以及我们的孩子,一代一代教育成奴才还是人才?

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2010-12-27 18:50 发表
我给她们老师写了没做作业理由的条子.我想还是十多年后再看教育的结果吧,现在下定论还太早...
赞。未来是可以希望的。.

中美教育的本质差别就在于一个词,“教育”和“Education”

“教育”者,教化、培育也。与培训、驯良等是同义词。在中国,“教育”孩子跟驯牛、驯马、驯狗类似。在封建社会,还可以加上一样,驯老婆,所谓三天不打上房揭瓦,就是这个意思。反言之,不得“教育”者,必成坏孩子、野牛、野马、、、必被边缘化,不可融入已被驯化之社会,不能被驯化之人群所接受。

“Education”的词根源自拉丁语“Educate”,其意为“Bring Up”、“Bring Out”,带出来什么呢?如果按国人之理解,里边本就是野性抑或是白纸一张,孩子不过是蠢蛋一个,显然是带不出什么来的。可见,西人之言“Educate”,必然是相信里边本是有物的,造物已在其中植入了美好的品德与智慧。

中国孩子落在了像你我这样不信天性,一心只想当孩子的上帝的人手里,所以孩子们失去了灵性、个性,终将变成如牛马狗那样驯良的动物。.

相较之下,还是俺儿子所在的学校,校风比较好。不把孩子往死里整。.

回复 52#ccpaging 的帖子

家长和老师都比较理智和宽容。.

回复 61#gogobo 的帖子

我们的孩子在小学中学先拼残废了,再进大学这个荣军院疗养。.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-12-29 11:39 发表
是这样的,我理解大学生们的,小时候想玩却逼得没时间玩,到了大学,老师家长都不管了,还不敞开了玩啊
理解错误。大学生们本质是好的,只是已经拼残废,无力再拼,而且还坏了胃口,需要呕吐更新。.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-12-29 11:53 发表
我看很多网游的主力都是大学生么
当然啦,荣军院是战争中伤残下来的军人修养的地方。从6岁拼到18岁,最终获得了残废军人证。打打网游,我觉得这是对他们合理的褒奖。.

引用:
原帖由 碧落赋中人 于 2010-12-29 12:19 发表
说到底还是2个问题:
1。资源不够用,大家为了可怜的资源拼作业,拼考试。上海的资源本来就不多,然后又有一堆居住证、外省市人才的孩子进来,就更紧张了。 ...
“资源不够用”,这一点不成立,因为开世博的钱就不是个小数。
“又有一堆居住证、外省市人才的孩子进来”,这是事实。但他们的BBMM同样交了“教育附加费”,这个费是在发工资前由单位支付的。大家都交一样的费用,就有公平的接受教育的权力。.

回复 70#ccpaging 的帖子

买房的时候,同样还有一笔数量不菲的教育配套费用。这个是有房产开发商预先支付,最后由买房人承担的。.

引用:
原帖由 碧落赋中人 于 2010-12-29 12:36 发表
你说的第二点争论下去有地域嫌疑,偶不谈了。就谈第一点,我告诉你,资源只能会越来越不够用,别忘了茅台酒又涨价了,那么放在别处的资源可能会更少了,所以对于以后的孩子竞争更残酷,怪就怪该死的茅台吧--骂骂 ...
真正懂喝酒、爱喝酒的人是不喝茅台的,真正买茅台的那些人,也不是冲着茅台酒是不是好喝去的。.

保持孩子的心理健康、身体健康,在这种基本的价值观上,我不觉得,为人父母者应该有差别。.

回复 77#ccpaging 的帖子

直白地说,不管环境多么恶劣,竞争多么残酷,为人父母就有替孩子遮风挡雨的责任。
做不到这一点,任其遭受摧残,甚至变本加厉、、、面对孩子,这样的父母是要脸红的。.

回复 83#gogobo 的帖子

.

回复 87#burninglife 的帖子

嗯,谢谢。.

引用:
原帖由 kathyzhang0703 于 2010-12-31 11:29 发表
因为我身边就有妈妈混淆了培养孩子个性和严格要求习惯的界限,我们的目标是要把孩子培养成有思想有头脑有责任感的人,而且责任感的培养也很重要。但是这个责任感要如何培养,我觉得需要关注一下。
要求家里小四生每天早晨起来把被子叠了,晚上把自己的袜子洗了。最近这个月坚持下来了。.

引用:
原帖由 聿飞妈 于 2010-12-29 13:10 发表
问题是当班级里百分之八十的家长认为学校课程太简单时,那我们这剩下的就变成"特殊"的了。

同样的,当社会上大部分学生都在早学(幼儿园学小学课程、小学学中学课程),那么不早学的反而变成“非主流”了。这时候要 ...
一年级、二年级的时候也有这样的担心。现在四年级了,越来越能看到早教的危害。保持健康的身体、良好的视力、正常的心态,在学校活得滋润,学习成绩也不会差的。.

引用:
原帖由 kathyzhang0703 于 2011-1-4 10:53 发表
真不错!有时候我反省自己,是不是自己太懒了,什么都甩给阿姨干,孩子也照样学了,不过还是横不下心来自己做,我承认我是个懒妈。
也不一定非要孩子洗袜子。只是要他对某一件事,去学会尽责任,做到尽责任。像我们小时候,每天下午3:30开蜂窝煤的风口一样,虽然只是举手之劳,但也是培养了一个认真对待责任的习惯。.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2011-1-4 15:26 发表

这个。。。我觉得原因是很多的吧。

就算家长们都知道当年的优秀学生其实不咋地,就算家长们都敢跟boss翻毛腔,也绝不敢拿自己的孩子去对抗啊。在这个社会制度和模式里,“另类”的后果,1是家长不接受老师的模式 ...
“绝不敢拿自己的孩子去对抗”,那么,是不是说“敢拿自己的孩子去顺从”呢?错误的东西不会因为你的顺从就变对了。

最后,反正是孩子承担错误的结果,如被罚抄,如做大量的重复练习,如视力损害,如睡眠不足等等、、、当然,为人父母还是可以选择把“我是个只能顺从”小百姓作为借口的。.

发新话题