发新话题
打印【有9个人次参与评价】

[其他] 女孩子怎样培养

每个女孩都有不同的个性,走什么路是有自己选择的。我妈妈一直希望我成为女强人,可我并不喜欢做这样的人。可有些女孩天生是这块料,还是顺其自然吧。.

不论女强人或非女强人,各有各的艰辛、不易,了解了这一点,还是让孩子自己做选择吧。毕竟这是个人的天赋、造化。
但在教育女孩的时候,可能要更全面些。女人成家、生孩子,还是人生很重要的一环。尤其我自己现在四十了,感觉如果没有家庭是很孤单的。这些道理女孩子从小还是要接受些。不要以为自己是公主,懂得照顾家庭、家人,包括现在紧张学习之余,帮忙做家务,这是我对女儿的教育。
只要我们尽到了责任,他们以后的生活还是自己把握、选择吧,我们也不用遗憾了。如果从小把孩子惯成了公主,即使不是女强人,也不一定嫁得出去。

我个人态度,是尽最大能力供女儿读书,倒是她自己担心,万一将来读了太好的大学,会嫁不出去。 实际以她的能力读国外一流大学是蛮困难的,不过以十四的年龄已经有了嫁不出去的危机感,倒是令我吃惊。.

过去看琼瑶小说,以为气质是高不可攀 的东东,现在发觉气质也是可以因生活环境、条件打造的。很多未必读过多少书的女孩气质也是很好的,青春是会掩盖很多东西的。这确实让真的肚里有货的女生生气。
我女儿自从换一个学校之后,气质看上去有改善,实际就是会打扮了,精神自由了,这都是环境影响的。
我倒是觉得培养女孩子奉献精神比培养气质更重要。未来的家庭上有老下有小,一个家庭女主人没有一些自我牺牲精神,估计一个家很难维持。很多女强人输就输在时时刻刻把自己放在第一位,其他人围着她转。.

我女儿待人热情,处事周到,又爱笑,我觉得这比琼瑶阿姨笔下女主角气质好实惠多了。
不要怪我又把琼瑶骂一顿,我是受害者,当初就是她的书看太多, 以为气质好可以当饭吃。
所以我儿子将来讨媳妇首要条件,肯定不是气质好,那是顺便看看的。首要条件还是性格好、孝顺,做人做事稳妥,不极端的。

回复 25#heart 的帖子

基本上我是用挑媳妇的标准来培养女儿,用挑女婿的标准来要求儿子,我想这应该不会差太远。哈哈。
正如上面MM说的,学历高不是幸福的障碍,我儿子将来讨个博士回来,我也很高兴,但这个博士什么性格倒是最重要的,有没有把家庭放第一位,能否适时牺牲一下自己职业规划,这是要考虑的。
不过,我女儿已经放弃读高学历(博士学位),声称最多硕士。现在女孩子把嫁人看的嘎重要,倒是出乎我的意料。

回复 42#不二周助 的帖子

享受生活根本不用培养,现在孩子个个会。
你姑妈的孩子太遗憾了,对自己要求高是正确的,但对对方要求太高,可能会错过姻缘。笔记做好了,引以为戒。不过,我们家的基因没这么好,要求也没这么高,只要他们长大后不要被人骂家里没人教,我就满意了。.

回复 44#Lili妈 的帖子

今年暑假过后,我把她转到了上海中学国际部。学业还是很紧张的,压力也大,但孩子还是喜欢那种类似大学自由的氛围。不过,那个学校是要持国际护照的(港澳台都可以),这是她BB过去的先见之明。.

回复 37#caijunwei 的帖子

同意,顶。十几年后说不定大家是亲家,蛮好。不过,让孩子认识自然发展就好,相亲不大自然。看来我琼瑶的毒害没被肃清。哈哈。.

回复 50#sx007 的帖子

只是面对现实、将心比心而已。对于家庭,女性本身就付出多一些,毕竟照顾老人、孩子是女人的强项。例外也有,比例很低。
让女儿早点认识现实,也是怕她今后从天上掉下来。现在年轻人离婚率很高啊。而婚姻在我这个年龄,已经清楚的认识到,对于女人太重要了,能够白头偕老确实是件美事。但很多事情是要自己付出才会得到的。如果因自己性格不好,孤老一生,到时候能怪得了谁?

回复 69#祝你幸福 的帖子

那当然。我现在已经告诉我女儿,女人有一段时间可能是要照顾家庭的,因为我自己就是如此啊。实际上我觉得这是段很开心的日子,只要有家人认同有什么不可以呢?
当然这些婚前都要沟通好、计划好。

回复 77#annazq 的帖子

你说的对,但该教的还是要教。以后他们离我们好遥远的,怎么教?再说性格脾气,生好了很难改的。.

没有婚姻老了以后,是比较吃力的。二三十岁时候是没感觉的,反正身边还有的是追求者、自己也有工作。但四十几岁、五十几岁以后钱赚得再多,不也是花在打扮自己上吗?但那时谁看啊?(除了小白脸)。很多女性以为自己永远美丽,这真的是幻想。
现实问题确实是要考虑的。.

回复 138#杰杰MM 的帖子

那种生活好让人羡慕啊,后来才知道大多数人是无法享受这样的生活的。所以教育女儿,我一直用普通百姓的生活方式教育她。这样无论她以后生活条件如何,都不会觉得生活是苦的。.

回复 136#anita_xu妈妈 的帖子

是个男生,叫任伟,2000年毕业于上外附中。据说是天才。GPA成绩达到4.15分,哇。
芝加哥大学官员称,任伟患有严重的精神创伤,没有迹象表明这是一起刑事案件。

回复 147#anita_xu妈妈 的帖子

是啊,很蹊跷的死亡。他死的地点什么的,都有点看不懂。
父母可怜啊,从小到大都是他们的骄傲,又是全额奖学金去读的,唉。.

回复 152#vivianda 的帖子

程乃珊本人不知嫁得如何?.

发新话题