发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 qiqi0713 于 2010-7-7 18:18 发表
五味子医生你好,请教下,我妈妈61岁,近两年天气稍许热点头部就大汗淋漓,头发总是湿漉漉的像是洗过一样,她说出汗时感觉头皮发痒,身上出汗还是跟以前一样比较正常,请问是怎么回事,吃什么可以调理一下?谢谢!
中成药可以试试“小柴胡颗粒”,但这个药比较难买,要大的中药房去问问。
不行就要煎药了。.

引用:
原帖由 xian_ll 于 2010-7-8 09:28 发表
五味子医生您好,请教下单位体检,其它指标都正常,就是 白细胞量比较少,大概是什么原因?有什么好办法吗?谢谢!
3.4以上可以不处理。低于3.4的,可以吃点首乌片、六味地黄丸。但最好要找一下白细胞低的原因。或许是体质,或许是用过一些药物,环境,操劳等等原因。.

引用:
原帖由 tongxin妈妈 于 2010-7-8 12:58 发表
请教下五味子医生

孩子一用温水洗澡就会皮肤痒,起好多小红疹是怎么回事,过一会儿安静下来,就消了,游泳没这种现象的。

有什么简单的食疗方法调理吗?喝绿豆汤?
简单的食疗方就是每天喝薏米仁的粥,但效果有多少,我没有把握。.

引用:
原帖由 xxbb1123 于 2010-7-8 13:15 发表
你好,我妈肝癌术后,体质较差,能否用中医调理?另外,中医是否可预防复发?盼复,谢谢!
可以的,能正常饮食就建议用中药治疗,当然如果医生经验丰富,慈悲心强的话,应该效果会更好些。.

引用:
原帖由 琦宝妈 于 2010-7-8 18:40 发表
我女儿最近得了过敏性皮炎,发出一点一点的小点(脸,手,屁股,脖子),有些地方还是一小块一小块红色的。一开始只是手和脖子,现在屁股和脸,背都有了。去医院就配了点药膏药水,涂了也不好,医生还告戒不能玩水和 ...
可以用点中药泡澡,要是还不行的话,可以喝很苦的中药,不知道她能否接受。.

引用:
原帖由 barleytea 于 2010-7-8 22:58 发表
看到医生要离沪度假了,相信很多bbmm都会想念你的。本打算在您休假之前去诊所,也没有成行,只好等您回来了。另外要请教一个问题也只能等您休息好后再来答了,先把问题放在这里。
儿子马上要进幼儿园托班了,以前体 ...
呵呵,太子参大枣可以提高免疫力,也没什么很大的副反应。但胆小哭闹,就只能慢慢教育了。.

引用:
原帖由 双子妈 于 2010-7-16 13:16 发表
想问一下,我妈妈糖尿病在吃六味地黄丸和黄连素的同时还能吃消渴丸吗?谢谢!!!!
可以同时吃,但要经常复查血糖,要是血糖逐渐下降,就要及时调整消渴丸的用量。
消渴丸里面是掺西药的。.

引用:
原帖由 小旻妈妈 于 2010-7-17 22:04 发表
医生你好:
    我老公两只手臂和大腿上都长了较多个脂肪瘤,而且是对称的,已有十几年了,曾经到医院去开过2次刀,可是现在还是在不停的长,请问医生吃中药能否控制其增长或消除,谢谢!
可以,我有治疗相关疾病的方子,但效果如何不能保证,关键是要调整容易生脂肪瘤的体质。建议用3~6个月煎药看看。.

引用:
原帖由 asspz 于 2010-7-19 12:05 发表
五味子医生,代朋友问一下:老年人直肠癌办肝脏转移瘤,术后中医如何调理比较好,还有是否能配合中医经络按摩?
中医肯定有用,但这样的情况,似乎只能做到缓解痛苦,延长生命。要肿瘤消失的概率太低了。.

引用:
原帖由 shirley163333 于 2010-7-21 17:12 发表
问下五味子医生,我爸爸有了疝气怎么办?他说一吃力就发.
首选治疗还是手术修补。.

引用:
原帖由 芃芃妈康康 于 2010-7-22 11:10 发表
请教五味子医生,近来睡眠总是不好,属于浅睡眠,梦特别多,所以每天感觉精神状态不好。而且同事发现我头发离发根半个指头远有变白,而且只是一小段,然后又是黑的了,好象是曼多头发是这样的,但是不仔细看是看不出 ...
首先考虑还是阴血亏虚,过来看一下吧,用点养阴血的药物。.

引用:
原帖由 eileen0521 于 2010-7-23 20:43 发表
您好,请问舌苔白且厚,是什么症状.有什么对应的治疗手段或者康复手段么.谢谢您
需要健脾化湿,用香砂六君子丸,用2月要是效果不好,要考虑煎药调理。总之能解决问题的。.

引用:
原帖由 shirley163333 于 2010-7-23 22:57 发表
哦,谢谢,但年纪大了手术有问题吗?是否能考虑吃药治疗?
疝气修补属于最简单的手术,找个好一些的普外科医生应该能搞定。.

引用:
原帖由 小玉 于 2010-7-24 20:15 发表
五味子医生:您好!

小儿10岁,胃炎,胃口不好,在儿科医院就诊。最近医生开了山麦健脾口服液、胃苏颗粒和王氏保赤丸。当天服用后,晚上就出鼻血,量较多,第二天白天也有少许。我看了几个药的成份,怀疑是山麦健 ...
这个山麦应该是新的中成药,成份我不熟悉,你把成份打给我看吧。你孩子是否属于经常流鼻血的体质?一般这些药物,不会引起鼻血的。.

引用:
原帖由 mmdd06 于 2010-7-25 16:17 发表
五味子医生你好,我家小朋友前天开始发烧,确诊为化脓性扁桃腺炎。昨天开始吃抗生素“力百汀”(青霉素类),但是温度却越来越高,现在是39.6度,汗根本出不来,舌苔不厚,偏黄,舌头尖不是很红,胃口不好,只能吃粥 ...
用黄芩30g煎服一般就能退烧。你家的备药也都可以用,先用羚羊角粉吧,冲服0.1g,1天2次,然后观察2天再看。3岁以内,1天0.1就可以了。.

引用:
原帖由 三月的苹果 于 2010-7-28 10:12 发表
五味子医生你总算回来了
我家女儿发烧,细菌发烧五天,前四天有吃退烧药,前二天烧在肛温39.5以下,后二天在肛温39度以上,第五天就是昨天下班回家量肛温39,喂了半包小柴胡,八点量肛温38,早上腋温36,不知道阿会 ...
现在主要还是感冒的问题,西药抗生素用后还不好,可以用几天煎药。
另外,胃口的问题随着身体的恢复会逐渐好转。
用生山楂、陈皮,放些蜂蜜煮水喝,胃口会有改善。.

引用:
原帖由 三月的苹果 于 2010-7-28 13:15 发表

谢谢你,真是及时雨,这几天药不肯喝都是强喂的
胃口打小就不好,请交陈皮是药店的还是超市就可以的那种
对了医生。这次发烧的几天,她的大便是黑绿色的,小便比较黄,退烧后嘴里有口气
喉咙里有痰
陈皮都是一样的,或许超市的质量更好些。
小便黄,口气的问题,有些余热。用几天薏米仁会改善,效果最好是黄连。.

引用:
原帖由 yyclover 于 2010-7-29 09:55 发表
宝宝2岁,自从在很热的天气里参加了一次幼儿园早教活动(一直没有去上过幼儿园)回来后,鼻子上开始长小红疙瘩,开始很小针尖状,一直此起彼伏,有1个多月了,最近这两天包包越来越多了,而且有几个比较大,中间一个 ...
应该是病毒感染,一般自己会好,用双黄连口服液有治疗作用。不行用煎药。.

引用:
原帖由 虎妞的妈 于 2010-7-30 12:38 发表
五味子医生:您好!小女今年已满12周岁,面色总是发黄,下眼窝处总是感觉有黑眼圈,最近肠胃还不大好,总拉稀。我想利用暑假带她去看看中医,通过望闻问切能搞个明白,想去你那儿,但是太远了,我们住在浦东张江,请 ...
曙光医院也算是上海的四大中医医院之一了。小儿科应该可以调理的,象你女儿的这种情况应该不算很难弄的。
如果吃一个医生1个月的药物,没效果,要考虑换医生了。
祝你好运!.

引用:
原帖由 一池碧波 于 2010-7-30 14:36 发表
请教五味子医生:我妈妈70多岁,最近几天舌头上有异物感,表面上又看不到什么东西。不想的时候倒也不觉得,想到时就有这种感觉,好像有东西粘在上面。是怎么回事呢?
要是舌苔不腻的话,或许是颈椎或者大脑有问题。不过根据症状,问题还不是很大,可以去扫个脑ct看看。.

引用:
原帖由 一池碧波 于 2010-7-30 15:17 发表

谢谢医生,看了一下,舌苔有点白,但不是很厚腻的,还会是什么可能引起的?
可以先用点健脾化湿的东西看看,比如薏米仁、萝卜等。如果症状没有好转的话,还是怀疑中枢神经的问题,可以做个CT。.

引用:
原帖由 MARINAN 于 2010-7-30 16:23 发表
请教五味子医生:血脂高,脂肪肝,应该如何治疗,使之恢复到正常状态。
可以在控制饮食的同时,用点降脂的中药,最简单的也就是生山楂、决明子等。效果不好要考虑煎药了。.

引用:
原帖由 天蝎蝴蝶 于 2010-7-30 20:52 发表
五味子医生:您好!
我咳嗽了两个星期了,去医院配了药阿奇霉素和强力枇杷露,胸片做过了,肺部无异常,血也验过了也好的,不发热,没鼻涕,头不痛,就是干咳,喉咙痒,咳的时候满厉害的,晚上2,3点左右会咳醒,咳的 ...
喉咙痒的咳嗽比较难治疗。可以先用生姜汤冲罗汉果,里面掺点半夏糖浆和少量醋,用2天看看,要是没好转,那或许只有煎药了。.

引用:
原帖由 天蝎蝴蝶 于 2010-7-31 12:20 发表

非常感谢五味子医生,请问一下半夏糖浆药房有售的吧
恩,就是以前的半夏露,一般药房都有的。.

引用:
原帖由 小玉 于 2010-7-31 17:52 发表

谢谢五味子医生及时、热心的解答!我前几天外出了,没有上网。小孩倒是不出鼻血了。那个山麦健脾口服液的主要成份是:山楂、麦芽、砂仁、陈皮、高良姜、干姜、栀子。
哦,可能是高良姜的原因。比较热。.

引用:
原帖由 yangyang2002jan 于 2010-8-1 14:37 发表
五味子医生你好:
    最近总是有热度,早晨起床时体温正常,至中午口腔温度为37.2左右,下午就觉得脸发烫,口腔温度为37.3-37.5,晚上睡前再测体温又恢复正常了。这种症状大约有一个星期左右,没有感冒症状,就是有 ...
低热看西医非常复杂,要做很多检查,而且还有可能都是好的,查不出来。
所以,建议先看中医,吃点中药看看,能弄好就好,不行再做系统检查。
低热的鉴别诊断在西医都是考大教授的题目。.

引用:
原帖由 好妈妈007 于 2010-8-1 17:53 发表
医生,我女儿六岁,总喜欢弄鼻子,鼻口附近痒,其他地方也会抓,弹个琴总要停下来,特别是到了夏天膝盖后面痒有时都抓破了,其实看看都没什么不红,也没包包,她就是痒,搞得好像多动症,到底是怎么回是呢?有什么解 ...
这个情况应该是有内热,如果伴有便秘,那可以用生地水喝1阶段,如果没有便秘,那就要用苦一点的药物比如黄芩。
知柏地黄丸也可以清热,但效果间接一些,要用的时间长一些。.

引用:
原帖由 虎妞的妈 于 2010-8-2 10:06 发表
先谢谢您上次的回答!再请教五味子医生:六味地黄丸(成分:熟地黄、山茱萸、牡丹皮、山药、茯苓、泽泻。)和桂附地黄丸(成分:肉桂、附子、熟地黄、山茱萸、牡丹皮、山药、茯苓、泽泻。)功效上有什么不同,分别适 ...
桂附地黄丸就是六味地黄丸加2个温阳的药物:附子和肉桂。
所以,六味是养阴药,桂附是温阳药物。小孩一般用六味,有明显怕冷才考虑温阳。.

引用:
原帖由 好妈妈007 于 2010-8-2 21:08 发表

谢谢,确实大便不太好,从小便秘。生地可以泡水喝吗,这两天麦冬(老公喝的)泡水她比较能接受。
生地泡水效果会差很多,还是主张每天用20g~30g,具体根据大便调节,煎15分钟左右,当1天的茶喝。
麦冬和生地还是不一样的,麦冬养阴为主,对皮肤几乎没影响。生地清热力量强一些,对皮肤效果也好。
再不行就要逐步升级苦的药物了。.

引用:
原帖由 绝情梦 于 2010-8-4 08:20 发表
无味子医生你好:我家宝宝刚满5个月,这两天一直拉肚子,拉了二天,吃完就拉,便便是绿色的有酸味,里面还有象豆瓣一样的东西,要怎么办才好?而且从昨天开始不吃奶粉只吃母乳了。
治疗拉肚子最简单,效果最好的,是喝姜汤,你孩子能喝吗?可以在姜汤里加点山楂陈皮看看。
不行要考虑煎药。拉得再多要送医院的。.

引用:
原帖由 小海豚 于 2010-8-4 09:04 发表
您好,烦请帮忙看看,偶家小孩老是讲人很累,没有精神,感觉人很虚,胃口也不太好。我自己看中医的时候请教了医生,他给了下面的方子,说一次煎好,放冰箱,分7天吃。但我们吃了一天之后,小孩有口腔溃疡,轻微上火的 ...
呵呵,有口腔溃疡的话,这张方子基本是要扔掉的。
只能改用其他的药物。基本要用煎药调理的。.

引用:
原帖由 绝情梦 于 2010-8-4 11:40 发表
我们家还没加辅食呢,果汁也没加过,能直接喝姜汤吗?谢谢!
可以的,要稍微有点辣,效果好。另外,可以用藿香正气软胶囊,溶解到水里喂,也有效果的。用1粒,溶解后分几次,1天喝完。小毛头能喝水就能喝药,呵呵。.

引用:
原帖由 xiaoyu妈妈 于 2010-8-4 12:03 发表
五味子:您好!

我们小孩今年5周岁,咳嗽有快两个月了,在新华医院看了西医,之后又看了中医(吴敏专家),现在还在吃中药,但还是没怎么好彻底,感觉晚上吃了开瑞坦夜里就基本不咳嗽,如果不吃,就不行。白天偶尔 ...
你可以在中药里面加5厚片生姜,一起煎,效果会好很多。
再不行就只能用我的方子了。金荞麦这些药,效果都不怎么样的。.

引用:
原帖由 三月的苹果 于 2010-8-5 11:29 发表
五味子医生,这二天大便很急,然后憋不住要马上拉,拉得很稀,小便的时候有点想拉大便,有时候拉一点点出来,一天一次大便,
有点凉了,减少一些生地,或者别的滑肠药物,应该就可以了。每天就1的话,那不动也可以的。.

引用:
原帖由 小海豚 于 2010-8-4 13:01 发表
我现在给她停药了,但按您的意思是否是溃疡好了,也不能吃,该方子主要调整什么的,是否适合服用?
我估计她是热性的体质,这种小孩一般不能用补气的药,很容易上火,进补只能用六味地黄丸等养阴的药物。.

引用:
原帖由 xujinyang2002 于 2010-8-5 12:40 发表
五味子医生:
    请教个问题,我家8岁男孩,夏天出汗特别多,而且汗味很重,使得内衣裤发黄,请问这是身体有问题吗?该如何条理呢
一般考虑湿热,要用些清热利湿的药物。.

引用:
原帖由 xiaoyu妈妈 于 2010-8-5 15:05 发表
谢谢您的回复!
药是医院煎好的,姜片还能加吗?
哦,医院煎的中药,一般质量很难保证,你可以自己煎1付,和医院煎的对比一下。
那就浓煎点生姜水,冲进去喝。.

引用:
原帖由 三月的苹果 于 2010-8-6 09:01 发表

可是五味子医生我没有吃生地,我天天大便,应该没吃什么滑肠药呀
哦,我还以为是中药引起的滑肠呢,那或许是气候关系,只要每天别超过3次,问题就不大。.

引用:
原帖由 GRACEYANG 于 2010-8-6 10:36 发表
五味子医生,您好。请教一个问题:近期我左右手的食指和中指上半部分酸疼,捏上去和弯曲的时候也明显酸疼,不知是什么原因?会不会键盘用多了 。谢谢
有可能,休息几天看看,要是早上起来手指小关节都僵硬的话,要做进一步检查了。.

引用:
原帖由 sageshine 于 2010-8-6 14:54 发表
我女儿3岁4个月,1岁半的时候白天就脱离纸尿裤了,从今年2月份开始晚上不兜尿布了,晚上9点半10点睡觉,11点半、2点半叫两次,可是经常是没到点就尿了,所以晚上还常常要尿床3次。我们也觉得很奇怪,10点才睡觉,11点 ...
中医治疗小儿遗尿,效果还是很好的,但用药比较热,你们要是晚上开空调的话,问题不大,不然容易上火。.

引用:
原帖由 linglilt 于 2010-8-6 22:46 发表
五味子医生,我今天打电话到您的诊所,已经约好周一(8月9日)早上9点到您的诊所来。
儿子今年4周岁,咳嗽已经1个多月了,一直不见好。通常都是早上起床咳嗽,夜里也咳,白天偶尔咳,每次一般咳四五声,但是咳得重。害 ...
好的,我知道了,我们周一见。.

引用:
原帖由 dita 于 2010-8-7 13:36 发表
五味子医生您好,我孩子6周岁,每当夏天手指腹就蜕皮,我发现他手很湿,并且几乎每个指甲上都有白色斑点,是不是缺少什么元素,
他从小嘴唇就不红,舌头也是经常“地图苔”,经常溃疡的,
我治疗过类似的小孩,用针灸+中药,似乎效果不错。
但6岁的孩子能不能接受针灸?或者先喝2个月中药看看?.

引用:
原帖由 xujinyang2002 于 2010-8-7 14:46 发表

那请问有哪些清热利湿的药物可用呢?
一般要用柴胡、茵陈等清热的药物,再加上止汗的药物。应该是没有中成药,要用煎药的。.

引用:
原帖由 chenxiaomeimei 于 2010-8-7 16:02 发表
医生您好,我儿子这段时间总是说,肚子涨涨的。但是他吃得并不多。请问,他这是怎么了?是积食了吗?吃点什么能够缓解啊?非常感谢
看大便,大便正常的话,可以用些理气药物,大便不正常,用些通便药物。你可以给他先用点白萝卜,陈皮,煎汤喝。.

引用:
原帖由 氧气佳人 于 2010-8-7 23:00 发表
五味子医生,看到你真是很亲切,记得在一位妈妈发的帖子《艾灸治好了儿子的湿疹》中认识了你。现在看到你的帖子,真的好亲切和感动。

我一直是个工作狂,从来没有注意饮食和锻炼,身体一直处于亚健康或是气血两亏 ...
呵呵,喜欢中医是好事。
关于艾灸,个人认为比拔罐、刮痧效果都要好。但关键是要烫,古代认为,艾灸不出水泡,效果就不好。当然,现代人不会接受,但至少要穴位感觉非常烫,才会有效果。
艾灸能不能治疗各种湿疹,我还有疑问,上面的穴位如果用针刺,用放血,应该效果更好些。
艾灸保健的穴位,一般在脐下的关元、气海等穴位,后背有肾俞、大肠俞等穴位,再加上足三里,主要也就是这几个穴位。
灸完后最好2小时内不碰冷水。吃水果、西瓜应该问题不大。
背部的话,拔罐和艾灸可以同时进行。刮痧问题也不大,主要是拔罐和刮痧长期效果不怎么样。.

引用:
原帖由 sageshine 于 2010-8-8 10:35 发表

谢谢!我还有一个疑问就是,她现在3岁多一点,是等她再大一点看看情况呢还是现在就能判断是遗尿了?
一般5岁以上有夜尿才治疗的。但她3岁晚上居然还要尿2~3次,那估计到5岁也会夜尿的。
所以,要是她现在能喝中药就可以过来,不能喝中药的话,就长大一些再过来。.

引用:
原帖由 天一组合 于 2010-8-8 12:03 发表
你好,我们今年夏天在深圳贴伏,前七次在深圳贴了,还有三贴需要在上海贴,请问你的诊所可以贴吗?
哦,我们诊所没有敷贴这个项目。你可以去外面有敷贴的科室问一下,但一般他们不肯给外面的治疗擦屁股的。.

引用:
原帖由 动耳神功 于 2010-8-8 12:24 发表
LZ您好,我想问问看小朋友手脚汗好多,怎么办?
喝煎药,但头面部的出汗好治,手脚出汗难治些,所以,要边治边看的。.

引用:
原帖由 氧气佳人 于 2010-8-8 14:13 发表

谢谢您这么快就回复了。我艾灸后基本上都碰了冷水,要照顾小孩,时不时的药洗手,所以我也没有在意这个。看来我后面要注意了。另外我是用艾盒熏得,刚开始艾盒不烫,我都是将艾盒直接贴着皮肤熏的,等到艾盒很烫 ...
从我的临床观察,拔罐短期比较舒服,但长期疗效不行的。.

引用:
原帖由 jennifer_ljf 于 2010-8-9 10:43 发表
五味子医生,你好,我的女儿十岁,最近湿疹复发,加上游泳,导致脸上长了很多水泡,医生诊断为湿疹,并有一两个细菌感染的脓包疮,服用抗生素和外涂百多邦,以及激光治疗(目的是收水)。现在已经好很多了,想问下, ...
湿疹是比较难治的,要喝很苦的中药,但一般效果还可以。中医治疗这个病,一般就是清热清热再清热。
对于过敏源测试,我认为可以做,但有时不可全部相信。尤其是对于牛奶、鸡蛋过敏的类似结果。
先要有效,然后再考虑根治的问题。.

发新话题