发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 angelqi1108 于 2010-5-25 10:18 发表
您好,我想咨询一下补肾的物理手段,食疗,药物有哪些,谢谢啦!
好的,给你做个简单补肾的汇总:
1.生活方式:节制性生活
2.物理手段:腹部和腰背部的热疗,包括艾灸。另外,有一些补肾的保健操,包括提肛训练等等。
3.食疗:山药、木耳
4.药物(中成药):地黄丸类:六味地黄丸、桂附地黄丸、杞菊地黄丸、左归丸、右归丸等。.

引用:
原帖由 羽飞妈妈 于 2010-5-25 13:36 发表
我女儿4周岁4个月,最近每天早上睡觉起来总是很多的眼屎,有少量鼻涕,早上会咳嗽几声。

从出生到现在,眼睛发炎过3次,每次的症状都是大量的眼屎。不知是啥问题??可以吃些什么来平衡一下呢???]

哦,对了 ...
肾阴虚火旺,经典的中成药就是:知柏地黄丸。根据小孩体重,成人按照60kg计算,然后换算到小孩的量。
眼睛的问题,我一般用黄连水,浓煎点黄连,然后滴几天眼睛,效果还不错。.

引用:
原帖由 暖洋洋 于 2010-5-25 16:24 发表
五味子医生,子宫肌瘤可以吃当归吗?家里有点,想煎汤喝
当归可以调经,可以补补。但对子宫肌瘤未必有用。.

引用:
原帖由 morningqin 于 2010-5-26 14:51 发表
五味子医生你好,我女儿上周六发烧,接着扁桃体化脓,挂了四天水,现在看起来喉咙口脓头还是很厉害,一直叫疼,我自己吃白云山的板蓝根效果不错,不知道可不可以给孩子吃?大人是一天三次,每次一包的量,六周岁不到 ...
先解决感冒的问题,再考虑调理身体。
板蓝根可以用,其实成人的量偏小,我自己用每天3次,每次2包。
你女儿可以用每天2次,每次1包。肯定没问题。抗生素应该首先用青霉素,口服用阿莫西林。要是过敏,才考虑用头孢类。
更好的办法就是煎药,看人开药,2天一换,配合抗生素,基本几天能搞定。.

引用:
原帖由 morningqin 于 2010-5-26 14:54 发表
另外想问下,听说每天吃孩子吃五个红枣可以增强体质,请问夏天也可以吃吗?会不会上火?还有燕窝可以给孩子吃吗?我想一周给她吃两次。
红枣本质是不热的,夏天能用。只有特别过敏的孩子会上火,停用就可以了。
燕窝我一般不用,出于慈悲心。阿弥陀佛!.

引用:
原帖由 morningqin 于 2010-5-26 15:05 发表

你用的可能是雷允上的板蓝根吧,那个大人是吃两包的,但是对我效果不好,偶尔买了广州白云山的,倒是不错。我们挂的是头孢呋辛,然后不挂水就吃头孢克洛分散片,阿莫西林医生从来也没给开过,不知道是什么原因呢 ...
等这次感冒后用几天干姜甘草汤,帮助身体恢复。要进一步调理的话,还是要分一下寒热的,分别用药:玉屏风或者地黄丸类。.

引用:
原帖由 angelqi1108 于 2010-5-26 15:46 发表
那用手掌搓热腰部,这个有用吗?
或许有用吧,但效果肯定没有提肛锻炼的效果好。.

引用:
原帖由 憨憨妈咪 于 2010-5-26 18:22 发表
五味子医生,你好。我儿子今年4周岁多,属于过敏性体质,有湿疹,但不是特严重,涂涂药膏就能控制。早上起来一直连续打喷嚏,一连十几个,而且特别容易出汗,比较容易感冒,感冒完就要咳嗽,一般咳嗽到儿科医院就是吊 ...
或许生姜汤冲罗汉果能缓解,但估计要用煎药的。.

引用:
原帖由 水清人静 于 2010-5-26 19:22 发表
五味子医生,请教了。
发育期的女孩,脸上开始有上火的迹象,感觉单纯的内热,因为孩子早晨起床怕冷。
感觉需要中医调理,孩子正是新陈代谢很快的时期,而胃口没有变大。
恩,是寒、是热、是又寒又热,要看一下的,然后考虑用药。.

引用:
原帖由 爆丸妈妈 于 2010-5-27 13:33 发表
你好五味子医生 这两天我儿子也是鼻炎引发中耳炎 头痛头晕 去医院医生开了两种药水 一个滴鼻 一个滴耳朵 可是这两天没见儿子有好转 而且还有低烧 整夜整夜睡不着觉 白天没精神 想睡觉 这两天也没上学了 您说什么煎药 ...
或许你儿子的中耳炎和游泳水进入有关系。煎药就是传统的汤药,要看人后开方的。.

引用:
原帖由 蔷薇妈妈 于 2010-5-27 20:01 发表
五味子医生请教您:
    女儿最近查出胃里有幽门螺旋杆菌,听说一定要用西药的抗菌素(而且是联合用药)才能把菌全杀死。但我怕这样用药会伤及脏器,想请教您能否通过中药(煎药)来把这个菌杀死呢?盼复。谢谢!
尽管现在药理证明中药的清热解毒药物有抗菌作用,比如黄连等等,但我们中医临床主要还不是根据这个来开方的,一般还是根据症状用要。
你也可以在用抗生素的同时,用点香砂六君子丸或香砂养胃丸,或就用姜汤保护一下肠胃。.

引用:
原帖由 taidi 于 2010-5-27 20:38 发表
你好五味子医生:
   刚查出有慢性肾炎,想问你中医有办法治疗吗?还有平时要注意些什么?谢谢
怕冷常用桂附地黄丸,怕热常用六味地黄丸,同时长期服用百令胶囊等虫草菌丝胶囊,再要进一步治疗就要看人了。
平时的话,我个人观点,少吃鱼虾蟹。

引用:
原帖由 johny_yin 于 2010-5-28 01:49 发表
您好,五味子医生。冒昧登门,请理解病患家属的心情。以下是我的帖子,里面有关于我女儿的过敏性皮疹的情况。能否请您给点专业意见。谢谢
http://ww123.net/baby/thread-4727413-1-1.html
你好,刚刚注意到这个帖子,花了点时间详细的看了一下。虽然我对治疗类似的皮肤病有一些经验,但这样重的患者也不多见。
治疗这个病,我一般用中药清热,调整免疫和缓解症状,这样的病情估计3~6个月能见到疗效。就是药比较苦,需要坚持的。
从帖子上看到,你也在到处找名家求诊,不知你现在对治疗你孩子的病,有什么中期的治疗打算?
从我个人的经验看,中药要彻底从内部改变你孩子的过敏状态,而且处方需要一定的技巧,不是随便的医生就能接手的。
一般要3个月后才会有些效果,所以,如果你要到我这边治疗的话,要有些耐心的。
另外,不建议用蛇和癞蛤蟆治疗。.

引用:
原帖由 morningqin 于 2010-5-28 09:15 发表

请问干姜甘草汤是什么东西?就是干姜和甘草两样吗?中药房都可以买到的吧?六岁孩子的剂量是多少?我女儿平时很怕热,爱出汗,感觉应该属于热性体质的吧?吃六味地黄丸可以吗?
一般干姜9g,炙甘草9g,喝2天就可以了,多喝容易上火。热性体质能用六味地黄丸。当然,太热也不行,要用知柏地黄丸的,一般先用六味看看吧。.

引用:
原帖由 johny_yin 于 2010-5-28 12:44 发表
感谢您的回复。想问一下,民间有用蛤蟆皮敷在患处治疗皮肤病的说法。不知可行否?能否深入解释,谢谢
呵呵,吃什么补什么,这是中医最原始的思维方式,用这种思路寻找药物,有时有效,有时无效。
古代的皮肤病,很多是皮肤感染,红肿热痛,蛤蟆皮有清热抗菌作用,所以有效。
但你女儿属于过敏,动物的一些特异性蛋白质,容易加重过敏,所以,尽管有资料讲,蝉蜕可以抗过敏,但我还是不敢轻易尝试的。
蛤蟆皮、蛇皮也类似。.

引用:
原帖由 hq2005831 于 2010-5-28 14:13 发表
请教下医生:
女儿一直有过敏咳,每次感冒就会咳进而发展到肺炎,轻的话,也会发展到支气管炎。
每次炎症消了后,我们都会吃一阶段中药煎药冶疗咳嗽,但每次吃个二个周后,女儿肠胃必定受不了,会引发新一轮的场胃 ...
伤胃的中药一般里面用了些清热的药物。但我治疗咳嗽很少用清热药物,就是用,也会严格选择,中病即止。所以,我的方子一般没有这个问题。.

引用:
原帖由 stevenmami 于 2010-5-28 19:09 发表
请教医生,我母亲66岁,咳嗽,胸闷已近一个月,夜不能寐,每逢下午透不过气,全身乏力,阴雨天加剧,胸片显示两肺间质性改变,挂点滴头孢已经两个多星期了,医生说还要挂。不知道中医对此病治疗效果好么?恳求您给予 ...
可以用煎药治疗,只要排除肺癌,问题都不大的,中药一般能搞定。.

引用:
原帖由 暖洋洋 于 2010-5-29 18:48 发表
谢谢五味子医生,那子宫肌瘤吃什么药可以控制啊,谢谢!
呵呵,这个要看人开方的,一般用些活血化瘀的药物。但5cm以上似乎还是要考虑手术。.

引用:
原帖由 heqing 于 2010-5-31 09:24 发表
帮忙辨别一下,我孩子的咳嗽情况。
我们本身过敏体质,过敏性咳嗽。前一次支原体肺炎(半年前)
这次可能是晚上受凉,白天上课空调房间受凉,有些打喷嚏。第二天,变成轻微的咳嗽。只有一两声。咳得不深。我给他吃 ...
根据你的描述,可以推断,这次本来是一次受凉的感冒,但用了生姜汤冲罗汉果后给化掉了很多,只是有轻微的发作而已。
目前的处理,继续观察,继续用生姜汤冲罗汉果,当然,加一些别的偏方,比如冰糖和蛋都可以。
如果出现咳嗽突然加重或发烧,那或许还是要就诊,考虑用抗生素。要是就这样不轻也不重,维持着,1周~10天的样子,应该会自己好转,这次感冒的过程就结束了。
要是1周~10天,还是这样不轻不重,再考虑复杂点的煎药,但一般不会。
就目前的样子,暂时还不需要抗生素。.

引用:
原帖由 miji 于 2010-5-31 12:52 发表
您好医生,请问女儿睡觉老是喊热不肯盖被子,现在的天就肚子上盖点毯子,说她内热嘛她的手脚有时是凉凉的,大便是硬的,舌苔是白的,这是属于什么症状啊?应该给她弄点什么吃吃啊?
可以用点知柏地黄丸看看,要是吃了放臭屁的话,改用加味逍遥丸。用成人量的一半。.

引用:
原帖由 miji 于 2010-5-31 16:51 发表

谢谢医生,这是虚火吗?有没有食疗啊?
有内热,也有脾虚,比较复杂,中成药也未必能搞好。
食疗也就是吃点清热健脾的东西,比如米仁,萝卜等。.

引用:
原帖由 heqing 于 2010-6-1 08:57 发表
五味子医生,我听家里的老人说: 生姜白天是人参,晚上就如砒霜。
那么这个生姜罗汉果茶晚上临睡前可不可以喝呢? 我一般是烧好一天的量,喝前用微波炉热一下,这样是否会降低疗效?
这种说法我已经听过很多次了,但目前还没有找到可信度依据。
我的患者用生姜,都是早晚2次的,和吃砒霜绝对是不一样的。.

引用:
原帖由 Cynthiaj 于 2010-6-1 09:04 发表
请教医生:经期是否可以吃米仁,谢谢!
可以,没问题。.

引用:
原帖由 晶晶的妈 于 2010-6-1 09:29 发表

您好,怕您找起来麻烦,我把之前的帖子引用一下供您参考,谢谢!
好,没问题,到时候我仔细研究研究。.

引用:
原帖由 LAURE 于 2010-6-1 09:58 发表
想请教你,我最近总觉得口很苦,有时觉得有点发酸,另外为什么我冬天手脚冰冷,夏天却又总是手很烫,是什么原因,饮食上是否要注意什么,如何调理。
稍微有点肝火,小柴胡汤是针对的方子。中成药可能没有,加味逍遥丸可以将就着用。
冬天手脚冰冷的问题,到冬天再说。.

引用:
原帖由 stongsunny 于 2010-6-1 10:19 发表
五味子医生您好!
1. 家里老人,58岁,头晕有大概1年多的时间,最近查下来,是小脑萎缩,西医说是没什么好办法,给配了几种药吃。
请问,中医对小脑萎缩有好的治疗办法吗?有适用的方子吗?
网上查了下,说是银杏 ...
银杏叶可以用,但有没有效果,不好说。中医不是根据诊断用药的,是根据症状用药的。
调理肠胃的问题,简单的很简单,复杂的也很复杂,不好说。.

引用:
原帖由 ziqunlu 于 2010-6-1 10:26 发表
医生,我湿疹反复发作有什么好办法么?基本都是关节处。谢谢!
要喝一阶段非常苦的中药,把体内的热清掉,或许会好。.

引用:
原帖由 moonshine 于 2010-6-1 16:03 发表
五味子医生,您好!
  又有事来麻烦您,小女9岁左手手腕处长了一粒黄豆大小的东西,摸上去不痛,网上查了查好像是腱鞘囊肿,请问这种病哪里看较好呢?看什么科呢?中医行否?
   另外,去年曾在您的指导下吃过半年 ...
腱鞘囊肿,属于骨科或者外科。
过敏性鼻炎的问题,先还是用盐水洗鼻+六味地黄丸看看,要是效果不好,先用中药控制一下症状,再用六味地黄丸。.

引用:
原帖由 臣斌妈 于 2010-6-1 17:35 发表
医生:您好,我儿子今年五岁,最近发现他的左手大拇指的指甲变的平了、无光泽了,而且还有坑,看上去凹凸不平,请教是否孩子得病了还是缺什么元素?谢谢!
应该是营养的问题,是否挑食?可以考虑补充些多种维生素看看。.

引用:
原帖由 Aisiteru 于 2010-6-2 09:30 发表
五味子医生:
    您好!
    小女1岁3个月,前几天不知是什么原因,内嘴唇破皮,露出红肉,有些像溃疡。不知否是火气太大。嘴有些口气重。另,半夜睡觉摸着手脚很热,像是有低烧,可是额头不热。睡觉也不沉,很轻 ...
应该是有些胃火,清胃火首先用黄连,但比较苦,小孩未必会接受。间接的治疗,可以用点清热解毒的中成药,但效果应该没有黄连好。.

引用:
原帖由 zhanglan0429 于 2010-6-2 12:46 发表
最近在用黄芪,枸杞子,黄精,西洋参泡茶喝,下巴上不断有痘痘发出来。这两件事有联系吗?下巴长痘痘是不是和肾脏有关,如何才能消下去?谢谢!
可能是黄芪有些热,去黄芪换黄芩,大便偏干的话,去黄芪换生地。基本就可以了。再不行要把西洋参也去掉。.

引用:
原帖由 小白兔与小花狗 于 2010-6-3 11:10 发表
请问五味子医生,紫苏可以经常用吗?感觉对鼻子通气特别好,是不是可以辅助过敏性鼻炎的治疗呢?长期用会有副作用吗?
可以的,我治疗鼻塞,经常用苏子,就是紫苏的子,效果很好。你可以比较一下,紫苏效果好,还是苏子效果好,呵呵。
可以辅助过敏性鼻炎的治疗,用2~3个月应该没问题,时间再久比较难讲。

引用:
原帖由 Cynthiaj 于 2010-6-2 22:10 发表
谢谢医生!
再请教个问题: 我儿子过敏体质鼻子总是很痒,有什么方法可以改善下吗?
谢谢!
用2周辛芩冲剂看看,不行要用煎药。.

引用:
原帖由 ziqunlu 于 2010-6-3 08:58 发表
请问那些很苦的中药是哪些呢?能好么?谢谢!
黄芩、黄连、苦参之类的药物。一般都会有好转,具体能好多少,要看各人情况,也有全部好的。.

引用:
原帖由 小开开妈 于 2010-6-3 12:32 发表
我的孩子去年春天咳嗽了3个多月,今年又开始咳嗽了,用了生姜冲罗汉果还是咳嗽,医生说是过敏性咳嗽,后来我偶然在一本书上看到一个方子:梨汁250毫升。姜汁50毫升,蜂蜜半杯,薄荷50克,加水4杯煮1小时。可以治疗咳 ...
可以试试。再不好用点煎药看看。.

引用:
原帖由 honghong妈 于 2010-6-3 12:45 发表
五味子先生您好,我儿子再过2个多月就5岁了,小的时候每年冬天会发一次哮喘,基本也没有当回事,用了医院的药好了就可以了,今年的情况就不太好,冬天也发过一次哮喘,4月、5月也都发作了一次,4月份的较严重,心里很 ...
要调理一阶段的,先要把体内的痰化干净,然后再考虑补肺肾。.

引用:
原帖由 joyce683 于 2010-6-3 13:56 发表
五味子医生你好!女儿现在大一,从小到大手脚都是凉凉的,象现在这样天气,如果洗完澡立即睡还可以,反之,则睡前一定要用个热水袋,否则她的脚不会自热。象女儿这样的体质应该服用哪些中药可以改善一下呢?谢谢!
用点药物把阳气通出来,中成药也就是:桂附地黄丸,效果不好改煎药。.

引用:
原帖由 阳光下的小豆豆 于 2010-6-3 14:13 发表
五味子医生,请教了!

妈妈今年58岁了,从去年吃杨梅到现在,整整一年的时间,舌头呈裂纹状,口腔内溃疡好了又发,反反复复,疼痛难忍,咽喉总是感觉有发烫的症状,大大小小的医院看了不下十几个,总也没有得到改 ...
怀疑是比较轻的白塞氏综合症,用几周清热的药物,一般会好。外面弄不好,可以到我这里来。.

引用:
原帖由 LHJ202 于 2010-6-3 14:14 发表
医生您好!我父亲前几天发砂,后来吐掉以后也没有恶心的感觉了,但是几天没有好好吃饭了,现在胃感觉像一股气在胃里走来走去,放了屁后感觉舒服点,但是胃口还是没有,就是有种说不出来的感觉,人犯困,老要睡觉,我 ...
用几天藿香正气软胶囊看看。要是1周没好转的话,建议做胃镜检查一下。.

引用:
原帖由 honghong妈 于 2010-6-3 15:06 发表
谢谢您的及时回复,请问化痰用哪种药效果好,谢谢!
中成药可以用半夏糖浆+香砂六君子。.

引用:
原帖由 zj妈 于 2010-6-3 17:08 发表
五味子医生:

女儿 从小身体不差,看上去也不是体弱多病的那种.但是从去年开始特别容易发低烧,有的时候能找出原因 喉咙痛发炎引起的,不吃消炎药就压不下去,一般持续三、四天才能好。可好了没多长时间,又会这样。 ...
呵呵,小孩低热的诊断,这都是考教授的题目。如果经检查,排除大的疾病的话,中医有时效果就很好。
考虑用点煎药吧。感觉小柴胡汤的方子就能用。.

引用:
原帖由 billmm 于 2010-6-3 18:02 发表
儿子有哮喘、鼻炎。前一段感冒咳嗽不断根,老妈给推荐张悟本的方子,我就试了。那时候已经停了感冒类的西药。结果是看似有点用。现在媒体一面倒,我也没方向。
请问五味子医生,您的观点是什么?
哦,张大师啊,呵呵。萝卜还是吃不坏的,对化痰也有些好处。但效果不好还是要用药的。.

引用:
原帖由 leomami2008 于 2010-6-3 20:30 发表
五味子医生,你好!又来请教你了。
    我妈一直脚疼和颈椎疼,最近去拍了片,医生说颈椎病严重,膝盖这里长了骨刺,现在走路都疼,请问这是不是都没法治好,只能缓解疼痛,有什么调理的吗?谢谢!
对,扎一下针灸,应该能缓解疼痛。针灸弄不好,也可以尝试一下煎药,但首先还是考虑针灸的。.

引用:
原帖由 cherry_ying 于 2010-6-4 09:10 发表
五味子医生,我儿子这几天状况如下,
第1天晚上,睡觉不安稳,一给他盖被子就马上踢掉,我一度以为他是太热了。
第2天,我把被褥拿掉一层,他倒是不太踢被子,但是睡了2天后起床就开始咳嗽,流清水鼻涕,我估计床比 ...
鼻涕的问题,应该是风寒,用生姜汤+葱白10根+红糖,用2天看看,症状加重,咳嗽出现后,还是要就诊,考虑抗生素的。
小孩踢被子,基本没有办法,用睡袋。有个偏方,用丹参片,3岁用成人量的1/3,用2周,没效果就没办法了,停药吧。.

引用:
原帖由 婕儿妈妈 于 2010-6-4 09:33 发表
五味子医生,我最近一个多月来,睡眠质量非常不好,晚上难以入睡,整个晚上都好像半睡半醒的状态。 睡眠不好真的很痛苦,想去中医院看嘛,又太忙。我睡觉基本都是晚上11点了,不过以前也一直都是这个时间睡的。以前失 ...
中成药可以用养血安神糖浆+丹参片,效果不好的话,要考虑煎药。一般象你这样轻、中度的失眠,中药效果还是不错的,慢慢调理,慢慢改善。
哦,消化好的话,可以用点阿胶。.

引用:
原帖由 janezy 于 2010-6-4 12:06 发表
请教五味子医生,我爸爸最近咳嗽很厉害,持续一周干咳,去医院看过了,说是咽喉炎,但是吃了头孢和糖浆也不管用。医生解释说是咽喉炎比较顽固,请问吃什么中药可以治疗咳嗽吗?谢谢!
用生姜汤泡罗汉果,用成人的量。(具体参考我旺旺的帖子“生姜汤冲蜂蜜升级啦”)2天后还不好转的话,或许要用煎药。但总之我觉得这个咳嗽中药能搞定的。.

引用:
原帖由 leomami2008 于 2010-6-4 12:44 发表

请问哪个医院针灸更好点?还是一般的中医院都可以?谢谢
岳阳医院针灸科更好一些,其他的都差不多。呵呵,都不怎么样。.

引用:
原帖由 LotusMM 于 2010-6-4 15:01 发表
五味子医生:
    我妈妈经诊断为类风湿关节炎,主要是两脚裸疼痛,影响行走,现在医院配了痹祺胶囊和葡立,吃了有一个月,但是还是疼痛。听说这个病一定要尽早治疗,我想问现在我们可以怎么做家庭护理?您有没有好 ...
建议你找有经验的医生吃点煎药。别的地方没有经验,上海市中医医院免疫风湿科非常好,我们都是中医风湿病的泰斗:沈丕安教授的学生,他研究这个病几十年了,有一整套理论和方法,所以我愿意隆重推荐。里面的苏晓、杨旭鸣等等,都是我的师兄、师姐。.

引用:
原帖由 zj妈 于 2010-6-4 16:30 发表
医生您好!

您说的小柴胡汤能详细指点下吗?
就是现成的方子啊:柴胡、黄芩、半夏、人参、大枣、生姜、甘草。这是《伤寒论》的经典方,从汉朝流传到现在了。你孩子的情况,根据我目前的判断,符合这张方子的主治。.

引用:
原帖由 Quakquak 于 2010-6-4 17:32 发表
五味子医生,我家小儿长期过敏性鼻炎,去医院也就是开点抗过敏药开瑞坦以及一些喷剂,效果不明显。近3年又触发过敏性唇炎,皮肤病科看过多次,含激素药有些效果,但我也不敢给他多用,怕有依赖性。看着他嘴巴红红的, ...
最好先用一阶段煎药,缓解一下症状,然后再用知柏地黄丸中成药调理。不过,煎药的药物比较苦,要做思想工作的。
现在直接用知柏的话,症状缓解比较慢,比较间接,不容易坚持。.

发新话题