发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 春天的故事 于 2010-4-27 13:48 发表
请问五味子医生:昨天孩子晚上6点多突然肚子痛,7点多时呕吐,吐完后说好点了,之后我看他脸无血色,说:"冷",体温只有35度,送医院后验血,白细胞2万8,大便好的,吊了头孢,今天已经没什么了,肚子也不痛了,还需要吊头孢吗?还是 ...
应该是吃坏东西了。他给你开几天的吊完吧,喝点生姜汤调理一下就可以了。最近几天饮食清淡些,最好吃素。.

引用:
原帖由 家有咪宝 于 2010-4-27 14:14 发表
五味子医生,你好。我女儿经常有说脚底心痛,刚好是在脚底中心的位置。请问,这是不是代表身体中的什么器官有问题吗?
这个我不是很清楚,继续观察吧。.

引用:
原帖由 Jonny 于 2010-4-27 14:19 发表
小儿6岁,30KG
3月18日开始咳嗽,感冒,挂水后恢复
但之后一直反复,
4月16日拍片是支气管炎和轻度肺炎.验血确诊为有炎症.挂水(青霉素和阿奇霉素) 还有服用博利康尼,开瑞坦等药,6天后,不见好.儿子挂阿奇霉素时很不舒服 ...
6岁,30kg?太重了吧。
西医除了抗生素,没什么治疗咳嗽效果好的药物。
你先用几天生姜汤冲罗汉果看看吧,或许咳嗽会好转,就是化痰力量还不够。白细胞正常,抗生素就可以停用。
皮肤上的红点最好去看一下皮肤科,要是玫瑰糠疹问题不大,自己会好。要是出血点就有些麻烦。

引用:
原帖由 蛇宝贝吉妈 于 2010-4-27 21:28 发表
是否可以用其他的药代替?家门口的药房都没香砂六君子这药.
看到其他人问糖尿病用黄连素,这个黄连素是我们平时用来治疗腹泻的吗?是的话这个量是多少
香砂养胃丸也可以用,再不行就用藿香正气软胶囊。
黄连素就是平时治疗腹泻的那个,每天3次,每次3粒。希望坚持半年。.

引用:
原帖由 shellyli 于 2010-4-27 21:48 发表
[quote]原帖由 shellyli 于 2010-4-23 11:55 发表
我今年34岁三年前左乳做过微创纤维瘤手术,一直随访的。今天去医院作了B超查出来右乳内伤限见两个大小约6*4mm低回声 ...
要是没症状的话,不治疗也可以。要是有胀痛,经前加剧的话,可以用2个月“乳癖消”看看。不行要换煎药的。.

引用:
原帖由 zypsh 于 2010-4-28 11:04 发表
请问医生,中医调理需要分季节性么,像现在这种春季可以么?
小朋友胃口不好抵抗力差,想带她看中医调理下。
另外,核珞能用么?谢谢!
调理脾胃,提高免疫力,四季都可以。核络可以用,但我观察下来,有用的不多。.

引用:
原帖由 三月的苹果 于 2010-4-28 11:41 发表
请交五味子医生:胃突然疼痛,有点恶心,冒汗,有点想大便怎么回事呀
之前做过胃镜:浅表性胃炎+反流性食道炎+有幽门杆菌
应该是临时的原因,比如饮食不清洁,比如受凉。前者吐泻后自己会恢复,后者用点暖胃的姜汤之类就可以了。.

引用:
原帖由 leomami2008 于 2010-4-28 13:53 发表

医生,忘了问你萝卜水用几片萝卜,多少水?罗汉果每次一个吗,多少水?谢谢!
萝卜8~10薄片,煎到透明就可以了。罗汉果成人用1个每天,小孩用半个每天。.

引用:
原帖由 yeernt 于 2010-4-28 15:20 发表
谢谢医生!昨天回家就买了半夏糖浆,希望宝宝能快点好!另外问一下,我在雷允上买了一瓶法半夏枇杷膏,和半夏糖浆的效果一样吗?谢谢!
半夏枇杷膏应该是新配方,没用过。用惯半夏糖浆了,比较顺手。.

引用:
原帖由 雯卿妈妈 于 2010-4-28 15:40 发表
五味子医生你好,我长期便秘,大便没啥规律,不过以前每二三天也有一次,还不觉得什么,最近越来越厉害了,四、五天才拉一点点,平时一点便意也没有,就是不知道吃进去的东西到哪里去了,非常烦恼,几年前就做过肠镜 ...
首先不要乱用外面的通便中成药,越用越糟糕。
然后要根据你的情况,用些缓泻的煎药,我一般用养阴通便的药物,慢慢调理一阶段,会逐渐缓解。.

引用:
原帖由 shellyli 于 2010-4-28 17:04 发表
儿子今年10岁,晚上睡觉睡着后总是一头的汗枕头也会湿掉,睡前也没有喝多少水晚上老是要起来小便,还有就是一到春天10个手指就会脱皮最近让他洗好手就用尿素脂脱皮的现在有所好转。请教上述情况应该吃点什么?
这张方子比较现成,就直接给你了:太子参15、桑叶9、碧桃干12、糯稻根12、桂枝6、白芍12、生龙骨20、生牡蛎20、陈皮6、炙甘草6。X7付,一般2~3周会有明显好转。.

引用:
原帖由 鸣鸣飞飞的爸爸 于 2010-4-28 18:35 发表
五味子医生,去了几个医院诊断都说我是骨性关节炎。但是我的膝盖前面三个月好了,最近2个月又不行了。我个人感觉不是骨性关节炎,因为骨性关节炎是软骨磨损了,应该是器质性的,但是我的膝盖疼的时候总是伴随着尿液很 ...
你可以观察一下,是否和食物有关系,比如葱蒜、羊肉等。尿液味道的问题,一般考虑食物的因素。.

引用:
原帖由 shellyli 于 2010-4-28 19:13 发表
我今年34岁三年前左乳做过微创纤维瘤手术,一直随访的。今天去医院作了B超查出来右乳内伤限见两个大小约6*4mm低回声,形态欠规则,边界欠清晰,内未见明显血流信号。医生说是结节让我验了血,化验结果是癌胚抗原0.75 ...
良性乳房肿块转恶性的机会还是不多的,建议每半年定期随访、检查,手术的话,比较容易复发。.

引用:
原帖由 小瑜儿妈妈 于 2010-4-28 21:24 发表
五味子医生,您好!
去年大约11月左右,女儿(5岁)在您那儿看过几次咳嗽,不知道还有印象吗?不过医生您很忙,既要出诊又要网上答复咨询,可能不记得啦,呵呵。

自从在您那儿吃了近2个月的中药,感觉女儿的咳嗽问 ...
敷贴应该弄不坏的,最多没有效果而已。.

引用:
原帖由 棋妈 于 2010-4-28 21:38 发表
五味子医生,您好

男孩三周岁八个月,24日开始咳嗽,有痰,去中医院医生处方如下:
        知母10,炒黄柏10,碧桃干20,象贝母10,当归10,红枣20,生地20,金荞麦10,射干10,百部10,胆南星10,辛荑 ...
应该和这个处方没关系。嗓子哑可以泡点胖大海或者罗汉果。一般都能自己恢复。.

引用:
原帖由 yiyi0306 于 2010-4-29 11:41 发表
五味子医生,您好
   这是看到的一个治疗近视的方子,您看看能用吗。孩子二年级,近视150度了,中医对近视的控制有什么有效的手段您能推荐吗?谢谢!

生地20克,天冬60克,菊花40克,知客90克,三药炒黄后研 ...
应该没什么问题,就是这些药物比较滑肠,容易腹泻。但是否有效不知道,旺旺上面有一个介绍眼部保健操的方子,这个我觉得很好,你找找?.

引用:
原帖由 beautifulife 于 2010-4-29 12:07 发表
请问中药  地丁草20和王不留行12有副作用吗?谢谢医生
应该没什么问题,或许对月经有些影响。.

引用:
原帖由 栋儿妈 于 2010-4-29 12:51 发表
你好,我本人160CM,100斤,见到我的人都说我瘦,关键是脸瘦,下身胖一点,可是我也吃的不少,就是胖不起来,想问问有什么可以调理一下,或者吸收不好。
增肥的第一药物,是大豆,每天喝喝豆浆,吃点黄豆的东西,慢慢就胖了,不行用点补益的中药。.

引用:
原帖由 孩她爹 于 2010-4-29 13:41 发表
颈部经常有牵拉的感觉,如果受凉了,感觉会更甚,有时候睡觉翻身都翻不过来,上星期去医院拍了X片子,医生说我是骨质增生,颈椎已经变直,请问五味子医生,我应该去看什么医生好,?中医还是西医?推拿科还是针灸科?还是门诊?
...
扎针灸吧,去岳阳针灸科看看,扎扎针,喝点中药,应该会缓解。.

引用:
原帖由 俺娃他爸 于 2010-4-29 14:15 发表
医生,不好意思又来打扰了。本人自中学起有个冬夜盗汗的毛病一直跟随着我,至今二十来年。也曾看过西医,未见有好转。冬天,特别畏寒,而夏天又惧热,一年四季都易感冒,每次感冒都来势汹汹的。我这是什么病症呢?近 ...
用点中药调理一下吧,这个病因为诊断不明确,西医应该治不了的。.

引用:
原帖由 海带羊 于 2010-4-29 14:51 发表
五味子大夫你好,又来麻烦你了。我因小叶增生以及月经不调,上周去看了老中医,开了方子。方子具体如下:

柴胡、广郁金、香附、预知子、丹参、天冬、鹿角、肉苁蓉、党参、白术、白茯苓、黄精、大枣、甘草、当归、 ...
还是要看你的体质,要是你本身是热性体质,容易生溃疡,有便秘等问题的。这热性的方子是不适合的,但如果这次是临时的症状,体质还是怕冷的,那这个方子能继续用。
这方子偏温补一些,热性体质或者热性的病都不能用。.

引用:
原帖由 goldwater 于 2010-4-29 16:00 发表

也想知道五味子医生的答复, 还有“知客”也是中药吗? “三药炒黄后......",为什么是”三药”?, 生地,天冬,菊花,知客,一共不是“四药”嘛?多谢!
估计他打错了,是“枳壳”。.

引用:
原帖由 beautifulife 于 2010-4-30 10:35 发表

请问医生会使YJ时间长还是短. 王不流行是通草对吗?谢谢答复
王不留行是活血药物,不是通草,一般会使月经周期缩短,但也不一定。.

引用:
原帖由 美乐迪妈 于 2010-4-30 13:22 发表
你好,五味子医生,看到你的热心贴也来问问心中的疑问。
我女儿出生时左脸颊向鼻翼方向由多渐少长了近30个左右的咖啡色小斑点,现她已9周岁了,小斑点越长越多,右脸颊也长出许多。请问是否可以通过中医调理的方法减 ...
哦,天生的雀斑一般弄不好,去华山医院皮肤科看看有什么办法吧。.

引用:
原帖由 雪球妈 于 2010-4-30 14:03 发表
先祝五味子医生节日快乐 !我今年35岁了,生孩子前倒还好!基本没有白发,因为带孩子比较辛苦,加上自己也要看书学习,有时会熬夜,但也是算太晚一般11点前会上床的,但是睡眠质量不太好的!特别是孩子生病时就特别累 ...
恩,用点桂附地黄丸看看,不行要考虑用一阶段煎药补血安神。.

引用:
原帖由 雯雯宝宝 于 2010-4-30 20:41 发表
五味子医生,你好!我想请教你睡眠方面的问题,记得年轻时,睡眠很好,经常是一觉睡到大天亮,半夜基本不醒,自从生了宝宝以后,可能是照顾孩子的原因,不敢睡得太死,半夜很惊醒,经常给宝宝盖被子,现在孩子大了,睡 ...
还是先用养血安神糖浆吧,不行要用煎药调理一阶段,一般能弄好的。.

引用:
原帖由 幸运妈妈 于 2010-4-30 21:34 发表
五味子医生你好, 非常感谢你的热心

现有几个问题请教下:

1. 我现在孕33周, 最近感冒引起咳嗽, 感冒症状已经没有了, 但是咳嗽很厉害, 到医院去看了,说是黄浓痰,有炎症, 吊了四天青霉素了, 现在咳得不厉害了, 但 ...
1.治疗这种痰咳最经典的还是半夏,但你现在怀孕的情况下,最好不用,用萝卜子吧,药房有的。萝卜子加生姜加罗汉果,煎汤喝3天看看。好转了就不要用抗生素了。
2.清胎热一般指刚出生的小孩,给他用点黄连。
3.台湾的这些东西都能用,但解决不了的问题,还是要用中药的。.

引用:
原帖由 my-girl 于 2010-5-1 13:44 发表
五味子医生,您好!非常幸运能看到这个贴子,有个困扰我多年的问题,想向您请教。

我今年35岁,有个女儿4岁。我的月经每次都会拖后7天,每次出血量第1、2天会多些,后来的就不多,第4天以后只用护垫就可以,但 ...
要是生孩子以前不是这样的话,考虑血虚,补补血吧,中成药“四物合剂”可以,冬天吃点阿胶也可以。
要是生孩子以前也是这样,又没有什么其他全身症状的话,那就要考虑是体质这样了。这就不是病理状态,不一定要用药。.

引用:
原帖由 雯雯宝宝 于 2010-5-1 16:27 发表
谢谢五味子医生,我先吃养血安神糖浆看看,希望能有效果!我查了一下,还有养血安神片,养血安神丸,养血安神胶囊,效果一样吗?还是糖浆效果更好些?谢谢!
配方一样的话,效果应该差不多的,传统用糖浆而已。.

引用:
原帖由 jacymm 于 2010-5-1 20:48 发表
子宫肌瘤37*36*26,三、四个,另有小一些的几个。月经周期从原先的30天缩短为25天左右,经期7天,量多。接下来的第8至12天感觉是白带,但颜色深褐,需用护垫。
自己买过桂枝茯苓胶囊,连续服用4个周期。
最近去医院 ...
桂枝茯苓是经典药,效果可以。后面的宫瘤宁是新出来的,配方不熟悉,就不清楚了。
晚上起夜可以加用桂附地黄丸。.

引用:
原帖由 幸运妈妈 于 2010-5-1 21:16 发表
万分感谢医生在节日中还能如此快的回复, 祝医生心想事成, 天天快乐
还有问题请教, 萝卜籽+生姜+罗汉果,比例如何掌握阿

刚出生的孩子是用黄莲煎水小嘴上面沾沾吗?
萝卜子成年人可以用20~30g,生姜50g~100g,罗汉果每天1个(掰岁)。成年人按照60kg计算,小孩根据他的体重换算到他的量。生姜有些辣,根据他的承受能力调节。
刚出生的小孩味觉还没有建立,用黄连9g,浓煎后给他当奶喝,每天喝十几ml,喝到9g黄连煎不出味道为止。
过1周,小孩喝过奶后就知道苦和甜了,这时就喂不进去了。呵呵.

引用:
原帖由 成长不烦恼 于 2010-5-1 22:33 发表
五味子医生节日快乐!
请教一下,40+,女性,最近半年,舌头经常有灼热发麻的感觉,可能什么原因呢,谢谢您
首先考虑位置比较高的颈椎问题,针灸一下或许会缓解,做瑜伽也可以。.

引用:
原帖由 llgj102 于 2010-5-1 23:37 发表

这两年,孩子每逢春秋两季,都会这样,具体范围有些不同,但是腹股沟基本上都会有;
严重影响孩子的晚间睡眠,我看了实在是心痛。。
每次去了华山医院,多数都开一些药膏擦擦,说是注意观察过敏源,有时也会开些 ...
是,要清热的,上海市中医医院有个院内的中成药:“痹病1号”,有点苦,可以内服。然后我给你一张外用方子,你可以自己做好药后用。
要是你开这个药不方便,我可以开痹病1号的方子给你口服。
外用方:苦参60g,花椒9g,粉碎机稍微打一下,用麻油将药浸没,里面挤几粒维生素E油。7天后外用这个麻油,每天2次。.

引用:
原帖由 风妈妈的愿望 于 2010-5-2 15:19 发表
五味子医生:您好!
    我女儿10岁,好像是去年开始吧,脸上两颊部位长了点雀斑,也不知道为什么,本想去医院看看的,一直没有去。这个雀斑有时候明显,有时候不明显,可是这几天在原来的雀斑向外好像又长了几个, ...
雀斑应该弄不好的,可以去华山医院问问他们有什么新的手段。.

引用:
原帖由 猪太太太 于 2010-5-2 22:27 发表
医生,晚上好!
最近孩子晚上睡觉出汗的厉害,头发都湿掉。内衣也要换好几次。平时手心有时候也蛮热的。是不是脾热,出虚汗?需不需要用太子参煮水给他喝,还需配其它的吗?或者五味子医生有其它的推荐吗?
太子参12g、桑叶9g、黑木耳15g、红枣12枚。桑叶用纱布包一下,煎汤,放些蜂蜜。喝汤,吃红枣、黑木耳、太子参,每天1付,用1周看看。不行再开复杂些的煎药。.

引用:
原帖由 shellyli 于 2010-5-3 00:25 发表
现在静安寺一个中药店有个医生坐堂,称可以用敷贴加外服治疗小叶增生,不知道会不会有效果?
呵呵,中药治疗小叶增生效果是不错的,有效的处方有很多。稍微注意一下就可以弄到很多“秘方”。.

引用:
原帖由 三月的苹果 于 2010-5-4 10:10 发表
五味子医生,我前二个月在房间摔了一跤,拍片没伤到骨头,扭到筋,但现在时不时还有点痛,有的时候还是不小心会再扭到旧伤,阿是好不了了,我都不能跑步了
用点云南白药气雾剂,加口服的云南白药或三七粉,应该会好的。.

引用:
原帖由 女孩妈妈 于 2010-5-4 15:21 发表
女儿7岁,晚上睡觉一直不太塌实.经常翻身.如果白天不睡,或者玩的有点累.就更睡不好了.
请教五味子医生,这是什么原因,有什么办法可以医治吗?
先给她用丹参片试试,早2粒,晚2粒,小孩吞不下去可以捣碎后和水吞下。用2周,效果不好再想别的办法。.

引用:
原帖由 togethermei 于 2010-5-5 10:51 发表
医生您好!

我想问问我总是嘴唇脱皮,很干,

开水也喝了,水果也吃了,维生素也用了,好像都没啥效果.

一年四季都会这样,我是女性,30岁.

能给我点建议吗?

谢谢.
这不是水少的问题,是人体不能吸收水的问题。要看舌苔,舌苔厚属于脾虚,舌苔少属于阴虚。分别用药。.

引用:
原帖由 三月的苹果 于 2010-5-5 11:20 发表
五味子医生你好,一有问题就要来麻烦你了
我家女儿一岁半,从来不会慢慢的一步一步好好走,走路像跑的,跑又跑不稳,容易跌倒,我发现她右脚走路有点朝外翻就是用右脚边走,
膝盖弯曲至90度,后将髋部缓慢外展,不 ...
我觉得这个问题不大,你可以去看一下儿童医院的骨科。.

引用:
原帖由 yeernt 于 2010-5-5 12:07 发表
医生,你好!我们家宝宝喝了一个星期的半夏糖浆了,不过喉咙里的痰好像还是有不少,请问是不是还要继续喝?一般可以喝多长时间?另外问一下,半夏糖浆喝多了会不会有什么副作用,谢谢!
半夏糖浆基本没有副作用。效果不好可能是药轻了,可以继续用,也可以开重一点的化痰药物的煎药。饮食注意,少油腻。.

引用:
原帖由 jacymm 于 2010-5-5 20:41 发表

问一下:1.服用桂枝茯苓胶囊时,桂附地黄丸的用量是多少?
        2.一个疗程后,是继续服用两种药呢,还是歇一段时间再服用?如果歇一段的话,歇多久?
        3.子宫肌瘤是否象其他肿瘤一样,需忌口?(猪头 ...
1.还是按照说明书,每天3次,每次8粒。
        2.先用2个月,效果不好的话,要考虑换方子。
        3.不管有没有肿瘤,猪头上的肉都不好,顺便说一下,鸭头等等头都不好,我鱼头都不大吃的。
        4.这张方子偏寒,你要是身体偏寒,那适合桂枝茯苓丸,身体偏热,适合宫瘤宁。.

引用:
原帖由 达达乐园 于 2010-5-6 11:19 发表
五味子医生,宝宝四周岁半前两天扁桃体化脓,发烧39度,吊一天头孢烧就退下来了,医生说不吊也不要紧了,回家吃了三天希克劳,后来听人家说这个脓吃到肚子里要得肾炎的,想问下您接下来该吃点什么可以把这脓化掉啊??谢谢
呵呵,好像没这种说法,小孩不会吐痰,都是吃下去的。没问题。.

引用:
原帖由 jz123 于 2010-5-6 14:23 发表
请问医生,中医能否治疗孩子的近视眼,或者能否延缓度数的加深,谢谢!
可以扎针灸,然后吃点枸杞子什么的。
还是坚持眼保健操有用。.

引用:
原帖由 蘑菇 于 2010-5-6 15:21 发表
五味子医生,小朋友一到夏天,肛门处就发红,疼痛,并且大便干硬。有什么方子吗?
我想带她去医院看看。你有推荐的吗?
简单的,喝点生地水泻泻火就可以了。.

引用:
原帖由 蘑菇 于 2010-5-6 20:33 发表

不好意思,能具体点吗?
量?
去中药房买点生地,半斤,1斤都可以,每天15~30g,具体根据大便调节,从15g开始,大便每天有2~3次了,就少用些,大便硬了,就多用些。
冷水泡1小时,煎15分钟的样子,然后给小孩当1天的茶喝,不难喝的,放些蜂蜜也可以。.

引用:
原帖由 洋洋妈gxy 于 2010-5-6 22:07 发表
请教五味子医生
我的奶奶一直双腿疼痛,查下来说是双侧股骨坏死,要么开刀,但是考虑到年纪太大,已经89岁了,怕开好很难愈合,所以还是希望保守疗法。最近一段时间是疼得实在不行,人根本没法平躺地睡觉,只能坐着 ...
中医可以试试针灸和中药,建议去岳阳医院针灸科,相对好一些。
西医的大医院有疼痛科,但里面可能要用一些麻醉药物,反正89岁了,用一些也就用一些,只要能提高生活质量。.

引用:
原帖由 Aisiteru 于 2010-5-7 09:26 发表
请教五味子医生:我家的宝宝最近晚上老是睡不蹋实,翻来复去,可是看表情没好像没有很难受的感觉,还会迷迷糊糊坐起来换个姿势又躺下去,是什么问题啊?是多动症吗?是缺钙吗?如果是,什么钙会好些啊?

最近有在喝玉 ...
5岁左右的话,晚上饭后半小时用2片丹参片,+1片维生素B1,用1周看看。.

引用:
原帖由 精灵娃娃 于 2010-5-7 09:56 发表
五味子医生:谢谢您的答复!我还想咨询下小孩的事情。男孩8岁,总是喉咙红,遇到状态不好的时候就会发出来,发烧,咳嗽,一年大概会有两到四次吧。平时经常喉咙红,清嗓子。爱出汗,特别是活动后汗多。吃饭一般,大便 ...
不建议长期吃清热的药物,在小孩的稳定期,可以用些中药调整一下,但要看人后出方的。.

引用:
原帖由 瑶归庭院 于 2010-5-7 10:00 发表
冬天吃了一个冬天的膏方,找妇科医生配的,不知道力道这么大。。。
开始还没什么的,快开春了,背上开始长痘痘,原来是上部,慢慢到腰这里,现在已经停了2-3周了,没有一点好转的迹象啊,有几个很大的,经常破皮,有 ...
恩,补过头了,上火了。
中成药用知柏地黄丸泻一下火,不行要用煎药了。.

发新话题