发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 杨杨杨 于 2009-5-15 22:03 发表
五味子医生:
去年曾请你看脸上的痘痘问题,吃了两付药,不仅痘痘好了,胸部涨痛解决了,月经量也正常了.后来一直照你要求说的常用桑叶泡茶喝,吃六味地黄丸,现在脸上很少长痘痘了,真是太感谢你了!
现在又有问题麻烦你了 ...
中医治疗疾病主要还是看症状的,如果巧克力囊肿伴有痛经什么的,效果好一些。没有症状的话,可以看,但效果不好。
你的问题,针灸减肥效果不怎么样,但绝对是安全的,极少会诱发便秘。可能还是你吃得减肥药物的关系。
市场上大多数减肥药物都有损害健康,会导致严重便秘的成分。这张治疗痘痘的方子不是很对你现在的情况。
先给你张简单的方子看看,不行的话,要看人后开复杂的方子了。
当归20、生地30、熟地15、生白芍20、丹参20、羊蹄根15、虎杖15、陈皮6、厚朴9、枳壳9、杏仁15、炙甘草6。X7付.

引用:
原帖由 子瑜妈 于 2009-5-15 23:58 发表
谢谢五味子医生,您配的中药正在吃,我妈妈也总是咳嗽,煎药,中成药,西药吃了好多总不见效,她舌苔白,舌两侧有齿印,舌体肥大湿润,而且胃也不太好,曾做过胃镜,有点胃窦炎,吃了冷的胃就不舒服,喜欢吃热的,还总是胃胀嗳气,嘴 ...
可以一起用,但小孩子的量用在大人身上就轻了一些,好的比较慢一些。皮肤肯定能弄,但现在先要把脾胃调理好。.

引用:
原帖由 子瑜妈 于 2009-5-16 14:33 发表
五味子医生你好!今天我小孩吃完中药后大约30分钟左右,背上很痒,有好多小疙瘩,我擦了药膏,让他多喝水好些了,这是怎么回事呀?今天舌苔两侧有点红,中间薄黄,咳嗽痰吐不出,好不容易吐了一小口,发现不是白色的,比较粘浓,颜 ...
这张方子是健脾化痰的,不热,但是温的。你孩子的反应应该正常。你妈妈没问过症状,或许是方子不对路,或许是药太浓,伤胃。再稀释一下,如果还是胃不舒服,先停药吧。.

引用:
原帖由 leomami2008 于 2009-5-16 16:52 发表
谢谢五味子医生! 两个乳房各有1 个小结节4*4*4,是mm,有什么解决办法吗?请问逍遥散是治月经量少的吗?一天吃几次,每次吃几粒?
哦,那还小,观察吧。逍遥散按照说明书吃。一般每次8粒,每天3次。.

引用:
原帖由 匆匆妈 于 2009-5-16 19:34 发表
医生你好,我月经一直要提前,生完孩子好几年,基本上现在提前一周左右,没有别的不适。请问这个是不是内分泌失调啊?要不要中医调理?食疗的话有什么好方子吗?谢谢您的耐心回答。
问题不是很大,可以用些煎药,没什么其他症状的话,放着也可以。.

引用:
原帖由 Leo99MM 于 2009-5-16 22:50 发表
五味子医生,你好!
最近肚子有时候象有水流的声音,然后肚子会痛,就要立即上卫生间,不然大便有时候会屏不牢!大便里面会有一些冻冻样的,会使怎么回事么?谢谢
首先考虑肠炎,但是急性还是慢性,什么原因,暂时还不清楚。建议最近饮食清淡,不要用补药,然后每天喝点生姜汤,看1~2周。.

引用:
原帖由 gcz 于 2009-5-17 08:50 发表
五味子医生:您好!不好意思,因为小孩的问题已经多次麻烦您了。
  孩子从三月初开始喝您开的药煎汤,现在一周九个月大,前段时间大便保持的还不错,总体来说也不是那种细的软便,还是很成形的,但不象之前很粗很硬 ...
看来你孩子属于那种内火重点体质,那生地就要常年吃了,不会有任何副作用,这点你放心。
鼻涕鼻塞的话,可以在里面加用苍耳子6、辛夷6.用2周,等鼻子好了把这两个药拿掉。.

引用:
原帖由 子瑜妈 于 2009-5-17 12:35 发表
这张方子是健脾化痰的,不热,但是温的。你孩子的反应应该正常。你妈妈没问过症状,或许是方子不对路,或许是药太浓,伤胃。再稀释一下,如果还是胃不舒服,先停药吧。
请问五味子医生,孩子现在鼻涕有时黄 ... [/quote]
5付后再调整吧,生姜不要忘了放,没关系的。.

引用:
原帖由 gcz 于 2009-5-17 16:23 发表

您回复的真快,谢谢您了!这两天大便太粗太硬了,又拉着吃回您开的药了,吃了两天,今天拉的已经好转一些,因为要长期吃还是担心有副作用的,现在听您这样说就放心些了,但真的没有什么办法能调理好吗?为什么过 ...
长吃生地的话,对过敏性鼻炎和湿疹都有好处,我老师经常给患者吃十几年的生地,从来没问题的。他身体需要的。.

引用:
原帖由 夕夕妈咪 于 2009-5-18 10:38 发表
请教五味子医生,我女儿10岁,每到夏季就手脚脱皮,有的地方连脱几层的,很可怕。孩子说走路脚都痛的。去年在新华医院看过,做了化验,没有真菌。开了点派瑞松,可是没什么效果。医生好像也没有什么办法的 。请教一下 ...
可以用六味地黄丸,但要长期用,用半年以上,慢慢会改变的。.

引用:
原帖由 匆匆妈 于 2009-5-18 12:55 发表
谢谢医生的耐心回答。
另外还想问一下,我婆婆慢性咽喉炎好几年了,看过很多地方都不见效。最近几个月她老咳嗽,但痰卡在喉咙口咳不出来,请问中医有什么好方法?这个病可以根治吗?非常感谢
咳嗽什么的问题应该能搞定,但慢性咽炎比较难治疗,缓解一下症状而已。.

引用:
原帖由 雪儿娘 于 2009-5-18 13:45 发表

医生你好!我们孩子从4月30号开始吃知柏地黄丸和丹参片,按照您说的量,目前来看磨牙好了很多,基本上只有零星的磨牙了,请问需要巩固一下服用到5月底吗?(好像说这个丹参片不能长期吃),丹参片看说明是冠心病, ...
过敏需要治疗比较长的时间,2~3个月后会逐渐有效果。丹参到5月底可以停用。丹参有安神作用,所以能治疗很多神经方面的病。.

引用:
原帖由 宝宝乐全家乐哉 于 2009-5-18 14:29 发表
请教五味子医生,
我先生最近咳嗽又犯了, 症状是干咳(几乎没氮), 喉咙痒痒的. 早上基本不咳,下午开始小咳, 傍晚加重, 晚上刚躺下时咳得最厉害.
(去年这个时候也犯过, 持续了近两个月才好转. 其间拍过片说没问题,  ...
喉咙痒的咳嗽比较难治疗,有时要咳几个月才会慢慢好。先还是可以用生姜汤冲蜂蜜,不行要用点煎药。.

引用:
原帖由 星宝贝 于 2009-5-18 14:50 发表
你好,五味子医生,请教:
一个8岁的女孩,过敏体质(过敏源检查后只是螨虫和霉菌过敏),每天早上起床的时候总是流鼻涕,还打喷嚏,白天也有流鼻涕的现象,莘芪颗粒已经吃了约两周了,没有什么明显的改善,而且可能 ...
应该是过敏性鼻炎吧,可以先喝段时间煎药,控制症状后用几个月六味地黄丸,逐渐改善过敏体质。.

引用:
原帖由 子元妈 于 2009-5-18 15:17 发表
请教一下五味子医生,儿子8岁小二,晚上睡觉磨牙很厉害,后半夜经常辗转反侧睡不安宁,早晨起床精神头不足,胃口不好,没啥食欲,人比较瘦小,真是急人!

请问您要怎样调理才好呀?该用药吗?

感谢您指点! [t ...
单一个磨牙的话,可以用点丹参片,结合别的原因,或许煎药更合适些。可以在吃药同时增加运动,一般会有效果,但有时胃口不好是天生的,很难调理。.

引用:
原帖由 敏敏923 于 2009-5-18 16:44 发表
你好,我想请问一下“黄斑表面膜”是什么病呀!
症状是看东西眼睛很模糊,有什么药物或者手术控制吗?
这个、、、比较麻烦的,先问西医眼科吧,他们一般有什么办法。.

引用:
原帖由 妈妈的小天使 于 2009-5-18 19:12 发表
五味子医生,您好,我儿子最近 一段时间,吃了饭,特别是喝完较多的水后,总是往外嗝气,有的时候往往要把吃的东西吐出来才好点,请问这是怎么回事啊?会不会是肚子曾经着凉的原因呢,如果是的话,该怎么处理,已经有一段时间了 ...
嚼一片生姜就可以了,或者喝点姜汤。.

引用:
原帖由 一玮妈妈 于 2009-5-19 09:49 发表
你好,我的孩子3岁了,我基本是每个月让孩子吃一次王氏保赤丸,这样他吃饭就会好些,因为他基本是一个月的时候就会积食,我想问问这样给他吃有什么问题么,谢谢
1月1次应该问题不大,但这个药太猛了些,不是补药,是泻药。其实用些陈皮,萝卜子之类的平和的开胃药应该就可以了。.

引用:
原帖由 悟空妈妈 于 2009-5-19 10:14 发表
请问,我家孩子吃多了(肉,饭,面之类的),就会大便干硬,或者连续2天都不大便。经常有这种情况发生。如果遇到天气变化,就会感冒,去中医那里抓几味药吃了过后,大便就通了,会拉好多出来,开始干,后面稀。
前几 ...
煎生地水喝几天就可以了。生地15g煎汤,每天喝一些。.

引用:
原帖由 爆丸妈妈 于 2009-5-19 11:03 发表
请问:阿胶和燕窝具体有什么作用?是不是女人40岁就开始补这些了?谢谢!
阿胶补血,但有火气。燕窝养阴的,但太贵,不值。养阴还是六味地黄丸最好,呵呵。.

引用:
原帖由 子瑜妈 于 2009-5-19 14:21 发表

5付后再调整吧,生姜不要忘了放,没关系的。
五味子医生,对不起,我生姜真的忘了放了, 少了生姜会对整副药有什么影响吗?我真太粗心了,怎么办呢,现在再放来得及吗? [/quote]
少了生姜效果会差一些,有时甚至会没有效果。不过现在放了就可以了。.

引用:
原帖由 lilianchen 于 2009-5-19 14:54 发表
又想麻烦五味子医生一个问题了:
我儿子很廋,吃饭不算特别少的.但就是不长肉的.7周岁不到一点, 还40斤都不到呢,  听别人说太子参和红枣熬汤, 每天喝有用的,  不知这个方法行不行啊?  太子参小孩能吃吗? 能常吃吗?

...
太子参是最经典的小孩补品,可以长吃的。但。。。有时候孩子瘦是天生的,不一定有用。.

引用:
原帖由 星宝贝 于 2009-5-19 15:38 发表
谢谢五味子医生的答复,那煎药去哪里配呢,还有孩子得过几次急性肠胃炎,被查出是幽门螺旋杆菌,所以如果中药太苦的话,既担心孩子不肯吃,又担心对胃有刺激,怎么办?
调理肠胃应该是中医的看家本领了,中医内科或消化内科都会考虑这些问题的。.

引用:
原帖由 夕夕妈咪 于 2009-5-19 16:13 发表
谢谢五味子医生,六味地黄丸的用量呢?
50斤体重,每天2次,每次5粒,类推。.

引用:
原帖由 毛毛mama2008 于 2009-5-19 17:19 发表
五味子医生你好!
我儿子现在2岁半,他抵抗力很差,去年冬天连着3个月都是着凉后咳嗽,有一次还是肺炎带喘的,医生说弄不好以后要变哮喘的,之前他一岁的时候也是咳嗽喘过一次,所以这次病好了以后我带他看了中医, ...
方子是温补的,如果有发热,咽喉痛等症状确实要停用,但应该不会引起扁桃腺炎,要有问题的话,2周内就有问题了。可以让医生调整一下处方。

引用:
原帖由 九月兔妈妈 于 2009-5-19 17:44 发表
五味子医生,非常感谢你给我回帖。我想请问你我那三岁半的儿子在这两年里时一到临睡前就喊背痒,还有半夜醒来也是喊痒,抓了之后才得以缓解。然而背部皮肤没有什么异样,他为什么每天夜里或者临睡前都觉得痒呢? 顺便 ...
也是热性体质的问题。皮肤瘙痒有个小偏方:1斤韭菜,10斤水,冷水泡2小时,烧开,温后去韭菜用这个水泡澡,15分钟,然后不要用清水过,擦干就可以了,每天1次,一般3天能好。.

引用:
原帖由 kiki囡囡妈妈 于 2009-5-19 19:44 发表
五味子医生,您好
  小女9岁,偏瘦,从小胃口就很小。近来一到晚上就觉得肚脐眼附近胀痛,不知是什么原因?有什么办法可以调理下?谢谢!
用生山楂12g、陈皮6g、萝卜子9g,煎汤当茶喝,2周后没有好转,那要考虑复杂点的煎药了。.

引用:
原帖由 Leo99MM 于 2009-5-19 22:43 发表

谢谢您的回复,我以前也有过这种状况,但似乎没有像这次这么厉害,是不是就是说属于慢性肠炎了呢?如果是的话,应该要怎么办呢?是不是很麻烦。。。
普通肠炎也没什么,要是溃疡性结肠炎就麻烦了。。。,这个病反复很大,变化很多,很顽固的。.

引用:
原帖由 xiaoma924 于 2009-5-20 10:20 发表
五医生,我老公五月初的时候腰扭伤过一次,去医院拍过片子说没什么,到现在仍然有时候会有点酸,今天早上说是睡觉的时候酸,酸的部位是腰的中间那块,就是臀部上面正中的那块部位,有什么办法伐,谢谢!
去针灸几次应该会有明显改善的,一般针灸医生都能治疗这个病。.

引用:
原帖由 daxiongma 于 2009-5-20 13:19 发表
请问五医生,我孩子从发育有遗精时,颜色是红色,带他去看过一次中医,是血精,吃了抗生素好点,不吃还是老样子,医生还说现在年轻人得这种病很多,没法根治,中药也不行,对吗怎么办啊
血精一般考虑精囊炎了,中医方子对路应该能治好的吧。最好要弄好,不然对以后生育会有影响的。.

引用:
原帖由 盐水虾 于 2009-5-20 15:12 发表
医生,到了夏天,宝宝招蚊子,看到这么个偏方。有用吗?

自己可以动手制作香袋,下边的几个方子可供选择:

(1)冰片、樟脑各3 克,良姜15克,桂皮30克;

(2)川芎、白芷各10克,苍术20克,冰片3克; ...
个人的意见,还是第三张吧。.

引用:
原帖由 twins2000413 于 2009-5-20 15:35 发表
五味子医生:我最近2周一直右腹部隐隐作痛,今天终于去医院做b超说是胆囊壁毛糙,胆囊炎。
这病需要吃药吗?还是自己注意饮食就可以了?还是已经有了痛的症状就一定要吃药治疗了?我不喜欢去医院,人太多了,又排队 ...
吃2瓶胆宁片看看吧。.

引用:
原帖由 Leo99MM 于 2009-5-20 23:08 发表

谢谢您的及时回复,怎么才能确定是普通肠炎或者是溃疡性肠炎呢?那这两种肠炎分别要怎样治疗呢?
肠镜可以明确的。普通肠炎,普通的中医一般能看。溃疡性的话,只有象我这种顶级中医能看了,呵呵。随便看普通专家的话,会吃苦头的。.

引用:
原帖由 雪儿娘 于 2009-5-21 11:45 发表

知道了!谢谢!还有就是最近几天睡眠很少,晚上10点左右睡,早晨6点过就醒了,大概三五天了,中午睡眠也不是很好,老师说入睡很慢。精神倒还可以,不知道要紧不?
应该自己会调整过来的,吃些枣仁安神之类的中成药也可以。.

引用:
原帖由 bluewhite 于 2009-5-21 13:04 发表
我儿子15月多点,现在还每天拉4,5次大便,
早上7-8点起床后一次,一天中量最多的一次.比较软.象厚粥.
下午午觉后喝奶(15:00-16:00左右),喝奶前后一次,比上午稀.量少掉1/3
18:00左右一次,更稀点.量不多
19:00-20:00左 ...
喝2周姜汤看看。.

引用:
原帖由 雯妈-雯雯 于 2009-5-21 13:49 发表
你好,医生,我想问一下,我家小姑娘3岁,前一个月咳嗽好了以后,就一直虚汗到现在,现在稍微好点,我想能有什么可以吃的补一下,她现在身体太虚,请问一下五味子医生,有什么好补得吗,谢谢
煎点:太子参6、红枣5枚,1天的量。当茶喝。.

引用:
原帖由 宝宝乐全家乐哉 于 2009-5-21 14:18 发表
五味子医生, 您好, 又来打扰,
儿子(四周岁)昨天早上起发烧(38,39之间), 今天早上基本退净, 但发现他全身很红, 好像发疹子的样子, 还看他手在胸前挠. 其间没吃过任何药, 仅白开水和两三口红糖姜汤而已. 请问要不要紧 ...
发疹子前,是要发烧的,可以在家观察一下,喝点双黄连也可以,再有高烧还是要就诊的。.

引用:
原帖由 黄毛毛2006 于 2009-5-21 15:41 发表
五味子医生,你好。
我儿子3周岁多,老是咳嗽不断根,有半年多了。感冒就严重点,感染了还要挂水。
看过医生说是过敏,现在早上起来还是要咳嗽一阵子(有时候有痰,有时没有),白天也会咳几下子;早上起来还要打几个 ...
喝点生姜汤冲蜂蜜看看吧,不行要煎药调理。大便的问题,可以煎点生地水,药房买些生地,每天煎15g左右,当茶喝,几天会改善的。.

引用:
原帖由 Leo99MM 于 2009-5-21 17:49 发表

谢谢啊,看来最近要要医院去了!我前两天在吃“盐酸小檗碱片”,这个可以吃么?不过听说做肠镜人很难受的,所以一直不愿去看!看好之后再请教奥
就是黄连素啊,没有感染,吃黄连素没有用的。.

引用:
原帖由 丁mm 于 2009-5-21 20:07 发表
五味子医生,你好。我女儿今年14岁来月经2年,个子也不高,她是过敏体质。现在吃六味地黄丸,是否可以和三七粉同吃?
可以的。.

引用:
原帖由 黄毛毛2006 于 2009-5-22 08:35 发表
谢谢医生。再问个我的问题,
我属于怕冷,早上起来要有点酸,有点小叶增生,养好小孩后,月经量比以前少。
可以吃什么可以调理。现在在吃六味地黄丸,逍遥丸也买了,可以一起吃吗?
谢谢
六味地黄丸不是很适合,可以用半量的右归丸和逍遥丸一起用。.

引用:
原帖由 杨杨杨 于 2009-5-22 10:00 发表
五味子医生,又来麻烦你。
我家女儿现在5周岁,偶尔吃饭吃不下时会说肚子痛。上周日在外面走路时忽然说肚子很痛,面无血色。然后送到医院,做了心电图和血糖检查,都很正常。最后做了B超,说是肠系膜淋巴节肿大。但 ...
吃饭吃不下的肚子痛,一般是借口。但上次突发的肚子疼应该是真的有些问题,但仅仅根据检查报告,很难和中医治疗挂上勾。
偶尔一次也可以暂时不处理,继续观察吧,方便的话,查个血,排除一下贫血。.

引用:
原帖由 羽飞妈妈 于 2009-5-22 15:12 发表
五味子医生:
我公公得了晚期肺癌,人在绍兴。五味子先生能帮我推荐一下绍兴的好中医嘛??
抱歉了,不熟悉的。 .

引用:
原帖由 丁mm 于 2009-5-22 19:28 发表
谢谢五味子医生。另外,三七粉是不是直接可以和六味地黄丸一起吃?一日几顿,一顿几克,饮食上有什么要注意的,喝完牛奶可以吃吗?谢谢。
没有很大禁忌,都可以,每天3~4g,分1~3次吞服。.

引用:
原帖由 jennifer523 于 2009-5-22 23:15 发表
五味子医生,您好!我家宝宝27个月。以前从没有这么咳嗽过,这次从咳嗽开始到现在已经一个多月了.
4月20日左右开始有点轻微咳嗽,清鼻涕,无发热,初步判断是感冒,精神状态很好,食欲也好,自己判断是感冒,未就医 ...
累及间质的话治疗麻烦些,但如果医生有经验,也会有效果的。
中医没有过敏性咳嗽的说法,咳嗽就是咳嗽。治不好不要找借口。
就目前来看,你孩子的治疗还是有效果的。可以坚持下去。
暂时不考虑和过敏性哮喘有什么联系。.

引用:
原帖由 悟空妈妈 于 2009-5-23 10:17 发表
医生你好,我家宝贝20号放学回来有点流清鼻涕,咳嗽,半夜就发烧了,我给他吃了一包清开灵,天亮后烧退了。21号晚上又发烧了。白天都挺好的,但,鼻涕转为黄脓鼻涕。22号,带曙光医院看去了。医生说是热伤风,开了中 ...
看来你孩子对清热的中药不是很适应,容易腹泻。煎药时切3厚片生姜下去一般会好。.

引用:
原帖由 houzi0329 于 2009-5-23 14:13 发表
五味子医生您好.
我女儿14岁.咳嗽变异性哮喘.吃中药已有近半年了.想请教您一个问题.我女儿现在的情况是一个星期总有一两天要咳.咳半小时至—小时.其他时间一点不咳.而且是说咳就咳没有任何征兆.咳一会儿后就有哮鸣音 ...
这里牵涉到处方思路的问题,从理论上讲,这种情况一般考虑肺里有痰没有化掉。把痰化干净后应该能好。.

引用:
原帖由 小康妈 于 2009-5-23 18:49 发表
请问五味子医生,我喉咙总是有很黄很黄的痰,淋巴和甲状腺都有点肿,最近一个星期头也有点晕,请问这个头晕是跟甲状腺炎有关系吗?怎样才能将这些黄痰消掉?
喝点鲜竹沥或者半夏露。头晕的话,可能和甲状腺有关系,要去内分泌科检查一下的。.

引用:
原帖由 月儿亮 于 2009-5-23 20:52 发表
我爸爸七十多了,一直中耳炎会犯, 去年已导致一只耳聋了,现在另一支耳听力也不好, 已穿孔了, 听声音感觉很远, 最近在龙华医院看过, 西药用了效果不佳, 不知中医是否有办法, 针炙可以治吗?
经常要反复的话,确实中药调理还是比较适合的,龙华的医生不会开草药方嘛?针灸能不能治,要看医生的水平了。.

引用:
原帖由 guhongying 于 2009-5-24 11:09 发表
请教五味子医生,下面这些现象,病情是不是非常严重啊,可以吃什么中药

12岁的孩子。
2007年2月开始感觉咽痒,常要吭吭清理嗓子,检查咽喉不红肿,疑过敏,可吃过敏药也未好转,后在医院专家门诊配了点中成药( ...
从你所说的病情看,有点象“寒性”的咽喉炎。这种情况比较少见。但鼻子的问题可能还要从另外的角度考虑。最好看一下人。.

发新话题