发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 morningqin 于 2009-3-17 12:47 发表

哦,那就是有效果可以继续用吗?还是只需要三天就可以了?
3天有效就用下去,没效果就停用。.

引用:
原帖由 furuima 于 2009-3-17 13:16 发表

我忘了说孩子今年9岁,这个天冬是治疗便秘还是治疗胆结石的,我看到你前面有治疗便秘的方子,生地、陈皮、太子参、红枣,和天冬疗效有哪些不同,我想了解一下谢谢。
天冬和生地是一类的,但是天冬对肺更好些,所以推荐。陈皮、太子参、红枣,作为调和药物也可以放。.

引用:
原帖由 多多妈1003 于 2009-3-17 14:30 发表
五味子医生,你好!
    请教你一个问题,我儿子今年6岁了,平时身体一直不太好,容易扁桃体发炎,发烧。最近一直睡眠不好,晚上9点多一点上床睡觉,一只要到10点多才睡着。而且睡得也不实。请问有什么办法?谢谢!
办法不少,但选择合适的也不是那么容易。每天用鱼肝油吗?用的话先停掉,然后用点首乌片加丹参片,成人为60kg的量,然后换算成你孩子的量。用几周看看。再不行可以就诊一下,看看失眠的原因。.

引用:
原帖由 hdcyfan 于 2009-3-17 15:48 发表
想请问五味子医生,我妈妈今年50多岁,一直有皮肤病,身上经常给发,抓的不成样子,去皮肤病医院看过,测试了过敏原,说是香蕉,鸡蛋不能吃,现在也不吃,可还是没好,药膏,药也一直用,可感觉一点没好,实在痒的时 ...
去大一些中医医院的皮肤科看看吧。.

引用:
原帖由 妞妞妈妈06 于 2009-3-17 15:57 发表
五味子医生您好!我老公37岁,差不多2个月前感冒,之后咳嗽一直没好,现在还咳,他几乎每年都要咳嗽一段时间,干咳无痰,吃过修正的咳喘宁。想请问您怎么给他调养调养?谢谢!
先给他喝3天生姜汤冲蜂蜜吧,用生姜50g,放多一些蜂蜜,效果不好开点煎药,几天能搞定的。.

引用:
原帖由 牛牛他妈 于 2009-3-17 18:17 发表
110页了,不简单,感谢五味子医生坚持了这么久
我们两口子都是过敏性鼻炎,孩子有过敏性鼻炎,哮喘,反复住院,扁桃体腺样体都已经切除,天天喷雾,还是经常生病住院。想讨一个方子增强抵抗力,减少住院次数。
耽误 ...
用枸杞子9g、桑叶9g、生姜9g吧。稍微煎一下,当茶喝。枸杞可以吃渣。.

引用:
原帖由 轩轩他爹 于 2009-3-17 22:57 发表
五味子医生

我儿子4岁,哮喘有快2年了,每次气候变化时发作,每年3-4次,喷雾、顺而宁都反复用,一直没根治,喘时伴有咳嗽,严重时咳嗽就呕吐,吐的只剩下水,过敏测试对尘螨过敏。西医就是消炎、抗生素、激素等对 ...
这个也只能中医调理了,要调整一阶段的。大型中医医院的小儿科都可以试试,我这边就是自费的。.

引用:
原帖由 fhwdht 于 2009-3-18 08:34 发表
五味子医生:
我想请教一下:这几天我的尾脊骨(就是腰后正中间的位置)特别的酸疼,真想用手顶着。请问这可能是哪里出了问题?有人说是妇科有病?
的确首先考虑肾虚,病程短的话,先观察一下,要是有别的妇科症状,可以去中医医院的妇科就诊看一下。.

引用:
原帖由 我家有个猪宝宝 于 2009-3-18 09:02 发表
五味子医生:我已便秘好几年,蔬菜,水果狂吃,效果也不妙。现在每晚服用中药房买的芦荟粉,效果不错,不知长期服用会不会有副作用?还有其他的好办法吗?  谢谢了!!!
这个药绝对不能长期服用,最严重的便秘都是用这些药物用出来的。长吃对身体有害处,月经什么的都会不正常的。
你可以去中药房买生地、天冬等润肠药物长期使用,具体剂量根据情况调整。一般先从每天15g开始。这些药物可以长期使用。
再不行要就诊看一下。.

引用:
原帖由 哲哲亲妈 于 2009-3-18 11:02 发表
五味子医生您好:
我今年33岁了,刚B超检查出左肾有个1.2×1.2cm的肾错构瘤。查了很多资料也没有很好的治疗方案,都说不要紧,定期体检,万一长大了再切除等等。我是想求助于中医,好像也没有听说过哪里这种病治疗效 ...
哦,这个病我好象没有听说中医能治疗的。.

引用:
原帖由 ljxccy 于 2009-3-18 11:16 发表
你好,五味子医生,我家小孩9岁,小学二年级了,每次吃东西、喝水,就打嗝,不知道是什么缘故。早上的胃口比较差,但是夜里在家吃饭,胃口还是比较好的。请问他是不是胃胀气?怎么治疗?谢谢!!
用点生姜、陈皮煎汤,每天早上、中午给他喝一些。.

引用:
原帖由 l_cx 于 2009-3-18 13:10 发表
请教,儿子经常会说鼻子痒,抠了后会出血,他也知道经常抠鼻子不好,但痒的时候忍不住有啥好办法么?谢谢
鼻孔里面涂点麻油看看,再不行去就诊一下。.

引用:
原帖由 奶小牛 于 2009-3-18 13:34 发表
请问五味子医生:
小儿髋关节滑膜炎,有何医治方法,看过西医,医生说只要卧床休息,无需用药。不知中医是否有办法?
吃点三七片或者云南白药辅助一下。.

引用:
原帖由 奶小牛 于 2009-3-18 13:42 发表
请问针灸或其他物理方法是否有用?因为这已是小儿半年内第2次发作,是否有办法根治?
也可以的,但建议你找好一些的针灸医生,比如岳阳医院针灸科。
是不是能根治要边治边看了。.

引用:
原帖由 妞妞妈妈06 于 2009-3-18 13:42 发表

谢谢您!是不是他的肺比较弱啊,每年都要闹一次的。有什么药可以补补的吗?还想请教,他工作压力比较大,总说累,很想给他补补,想听听您的建议
等咳嗽好了以后,弄点人参什么的泡茶喝吧,要是你老公容易上火,那进补麻烦些。.

引用:
原帖由 洋山芋爸 于 2009-3-18 16:41 发表
你好,请问小儿肺炎平时饮食和生活上要注意些什么?谢谢。
受凉后马上喝点生姜葱白汤,防止咳嗽感冒。然后用完抗生素,也喝几天干姜甘草汤,促进恢复。经常锻炼一下。其他都没什么。.

引用:
原帖由 jtc 于 2009-3-18 20:25 发表
五味子医生您好:上次我已经请教过你一个问题了,非常感谢。这次想再咨询你一个问题。我儿子今年8岁,他的眼睛下面有一条黑线,身体好的时候这条线很淡的,看大不出。但是身体一但不舒服的话,这条线就会发黑,就是眼 ...
还是考虑肾虚,用点六味地黄丸看看吧,用2~3个月。.

引用:
原帖由 牛牛他妈 于 2009-3-19 09:01 发表
"用枸杞子9g、桑叶9g、生姜9g吧。稍微煎一下,当茶喝。。。。。。
请问生姜是新鲜姜还是药房的干姜
新鲜姜。.

引用:
原帖由 奶小牛 于 2009-3-19 11:55 发表
龙华医院的针灸好吗?离家近点。
也好的。.

引用:
原帖由 一缕阳光08 于 2009-3-19 16:35 发表
小儿最近频繁咳嗽, 打都是透明有泡沫的粘液, 但有一次是黄痰. 请问这二种的区别? 是不是风寒和风热的区别, 还是病毒和细菌的不同感染? 看祛痰灵等中药都是治疗风热的, 那有没有治疗风寒的咳嗽药呢? 谢谢!
根据你的情况,还是考虑风寒比较多。治疗风寒咳嗽,最方便的药物就是生姜汤,里面冲些蜂蜜,效果更好些。.

引用:
原帖由 宝贝一家亲妈妈 于 2009-3-20 13:51 发表
我儿子今年读大班,最近发现偶而会突然出鼻血,量不多,有时挖鼻孔时会带有一点点鼻血,为什么这样?怎么办?
估计是挖鼻孔挖破的。经常剪手指甲。.

引用:
原帖由 鸿镜妈 于 2009-3-20 17:37 发表
母亲60岁,膝盖有骨刺,走路有时会疼 一拐一拐的。
另有一朋友全身荨麻疹,红色小颗粒,痒。

谢谢医生!
骨刺比较麻烦,可以去骨伤科看看。
荨麻疹可以喝些中药治疗的。.

引用:
原帖由 博言妈妈 于 2009-3-20 18:38 发表
我老公前一段时间感冒,然后没有及时治疗,得了肺炎,连续打了十天穴位针后,肺部已经不再疼痛,不过舌苔一直不太好,有点发白还有一些裂缝,前一段时间,看过两次中医吃了些中药。可是还不见好转,希望五味子医生看 ...
喝几天姜汤一般会好,不行的话,再用几天煎药调整一下,很快的。.

引用:
原帖由 豆豆助 于 2009-3-20 20:10 发表
我妈老高血压,近年又有轻微糖尿病,轻微心衰(这些都是医生说的),居然还有某医生开抑郁症的药给她吃.我妈生活习惯不好,晚睡晚起,自述睡不着,整天操心些不搭界的事.去年住了2回医院,出院小结都是没结论的,每次去医院就是 ...
高血压的情况比较多,无论中医西医治疗都要长期服药。而且饮食控制比较重要。既然她相信住院,就让她接收那里医生的治疗吧。.

引用:
原帖由 小帅他妈 于 2009-3-21 13:10 发表
谢谢五味子医生,那我想问的是西医说胆囊息肉要超过1公分才要开刀,那用中医的药可以控制它的尺寸吗?还有要问的是我刷牙的时候总有血,该怎么办呢?谢谢
胆囊息肉中医基本上是不能治疗的,因为没有症状的病中医都比较没有方向。
牙齿容易出血可以先去洗一次牙看看,基本会好转,不行用点中药漱口。.

引用:
原帖由 竹海木屋 于 2009-3-21 14:05 发表
请教:
五味子医生,我是因带小孩睡眠不足加上班劳累身体很差,与GP之间有点呕气,现常半夜失眠(拿我的善良作筹码,这几年我累的达到极限,我想不通失眠已成习惯,每天2-3点醒,5点迷糊睡6点半起床上班)。
我感觉 ...
你现在的情况有些复杂,需要找好一点的中医调理。找不到的话,或许先用点西药也是不错的选择。现在西药的安眠药物工艺都改进了,每周服用2~3次,保证每周有2~3天的睡眠,人的全身情况会改善很多。
我这里是自费的,有些小贵。.

引用:
原帖由 qiuqiuma 于 2009-3-21 19:33 发表
五味子医生,我老公近期被查处扩张性心肌病,这是一种很难看的病,医生建议必要时装起搏器,不知可不可以用中医调理,能否推荐一位老中医。
这个病一般考虑阳气虚,用些热性的药物,比如附子、麻黄之类或许会改善,但要看一下人是不是适合用这些药物。.

引用:
原帖由 fendihuang76 于 2009-3-21 22:06 发表
请教善良的医生,女儿屁股上有个坐疮,破了一直无法愈合有什么办法吗?还有我觉得她有伤口都愈合的比较慢,是不是有什么问题要带她去看看,十分感谢。
去附近中医医院的中医外科,换几周药应该会好的。要是所有伤口都愈合慢的话,或许要看人后调理一下。.

引用:
原帖由 竹海木屋 于 2009-3-22 10:11 发表

谢谢五味子医生,您的意思是我先改善睡眠,曾开过泰诺安,吃过几片后感觉很难受,不敢再吃。

西药吃过乌灵胶囊和银杏叶胶囊,后来再去看中医的。

您能推荐好一点的中医吗,我是外地的,什么都不懂,目前单位 ...
上海市中医医院有专门的失眠科,但我就是从这家医院出来的,感觉里面的处方境界也不高,费钱、费力,效果也不怎么样。还是建议你直接看西医神经内科,每周用2~3天舒乐安定或者佳静安定效果应该不错的。.

引用:
原帖由 小芸妈妈 于 2009-3-22 13:02 发表
我女儿12岁总是手脚冰冷(不管什么季节),请问这是为什么,有啥办法吗?谢谢!
有两种情况,一种是阳气虚,另一种是有内火出不出来,要看人后才知道是哪一种的,然后调理一下。.

引用:
原帖由 gcz 于 2009-3-22 22:14 发表

五味子医生,您好!还是孩子的问题再次请教您。
主要问题是阿奇霉素和辛芩颗粒是不是对肠胃的副作用较大,儿子吃了三天左右阿奇和一周的辛芩了,胃口越来越差,吃饭总是干呕,没食欲,以前虽然胃口不太好,但还 ...
抗生素和寒凉药物确实有些伤脾胃。在生地的方子里加用:生姜5片、干姜3、陈皮6、青皮6、姜半夏6、生山楂15、炙甘草6。X5付。健脾开胃。不过这方子对大便稍微有些影响,先用5付,然后再用以前生地的方子就可以了。.

引用:
原帖由 牛牛他妈 于 2009-3-23 08:56 发表

再次麻烦您
我按照您说的这个方子在煎水给他喝,他手脚冰凉,大便总不好,请问能不能在水里再加点红枣、黄芪、丹叁?
大便怎么不好,拉稀还是便秘?便秘的话,黄芪太热,容易加重便秘。加生地15g吧。拉稀可以用。但丹参呢?你想用丹参解决什么问题?.

引用:
原帖由 一面湖水 于 2009-3-23 09:05 发表
五味子医生,您好!又有孩子问题来请教了,
近期,阳阳两手掌侧边发出很多尖头小疹子,痒,而且感觉在她手上发出面积成扩大趋势,老人说是湿疹,可能洗手时皂液没洗净,再加上小朋友不够注意卫生,我想问下,我现在 ...
最好先去皮肤科诊断一下,感觉不像湿疹,我首先考虑病毒感染。这个病中药内服外用的药都有,但不方便。先用西药吧,不行再考虑中药。.

引用:
原帖由 牛牛他妈 于 2009-3-23 09:07 发表
我听了医生的建议,试着吃了将近一个星期的六味地黄丸,是提高免疫力治疗过敏性鼻炎的,对于提高免疫力治疗过敏性鼻炎没有看到效果,但是对于便秘,真的出效果了。原来我大便总是象羊屎一样以粒粒的,现在拉出条条状 ...
这是养阴药物增加了肠道的水分。但便秘比较厉害的用六味地黄丸还轻了一些。鼻炎的症状一般要到2个月以后才会逐渐缓解。.

引用:
原帖由 牛牛他妈 于 2009-3-23 10:45 发表

大便不好是消化不好,不成条,散散的糊状
丹叁是我在网上看到的一个信息,说有个名医发现,丹叁对于哮喘有很好的治疗效果,活血化瘀,提气的。而且我儿子生下来身上很多瘀青,7岁了皮肤还是有很多瘀青。我想给他加 ...
没有便秘的话,黄芪可以用的。
丹参确实有很多妙用,但能否治疗哮喘我还不知道。当然,肯定吃不坏,你可以用了试试,效果好告诉我一声。
生地什么的都不要用,就用你的方子吧。.

引用:
原帖由 小芸妈妈 于 2009-3-23 10:55 发表
请问五味子医生她人比较瘦,不知是哪种情况,能否帮我看看,谢谢了!
瘦人一般多火,还要知道大便和舌苔的情况。.

引用:
原帖由 crystal200336 于 2009-3-24 09:25 发表
五味子医生:想问一下,孩子口腔溃疡,嘴唇上还有泡,应该如何处理?谢谢。
药房抓100g土茯苓,每天煎30g,几天就好了。.

引用:
原帖由 xiaohumama 于 2009-3-24 10:25 发表
医生,问一下我妈妈的病情(73岁):1、CT报告结果:a双侧基底结区及半卵圆中心多发腔梗。b老年性脑改变
2、近十天前,两次外出突然完全搞不清家的方位。
3、原右腿疼,现两条均疼,无具体位置,整条腿酸胀,疼痛, ...
根据CT报告,应该是脑梗了,而且有一定的脑萎缩。这也可以解释搞不清方向,吃饭问题等等。
应该已经有老年痴呆的早期了。
疼痛的问题,可以先去大型中医医院的针灸科治疗一下,我个人推荐岳阳医院,当然龙华也不错。
他们那里弄不好的,可以过来喝中药,也应该会缓解。但是止痛的中药比较难喝,又苦又臭。.

引用:
原帖由 宝宝乐全家乐哉 于 2009-3-24 12:57 发表
五味子医生:想问一下,宝宝(4岁)连续一个月流浓鼻涕(没其他症状),不知是否会有什么问题?多谢!!
首先当然考虑是鼻炎了。先用些治疗鼻炎的中成药吧,不行的话,喝几付中药也会好。.

引用:
原帖由 fangzhou 于 2009-3-24 13:10 发表
孩子吃饭一直不好,所以长的也瘦。期间看过中医,吃药效果不明显。听说捏脊或推拿效果很好,但又不知道哪里有小儿推拿的。刚才发了一个问哪里有中医小儿推拿的帖子,没见到有人跟帖,所又跑到这里来,请五味子医生帮 ...
岳阳医院的推拿科应该有小儿推拿好的医生,可以去问问。.

引用:
原帖由 phill 于 2009-3-24 13:29 发表
五味子医生:我想请教一下声带麻痹有什么治疗方案吗?我妈今年64了,有高血压史,前几年开始慢性咽炎,长时间咳嗽也没彻底治好,去年去医院确诊为声带麻痹,也做了CT等等没发现其它问题,声音一直是时好时坏,有时听 ...
咳嗽、咽炎中医治疗效果还不错。但声带麻痹感觉比较麻烦,我没治疗过。建议可以去龙华等大医院的五官科问问看看。.

引用:
原帖由 最爱钦钦 于 2009-3-24 14:13 发表
医生你好,我想问下,自从生了孩子之后,我例假每次都推后10多天,有的时候甚至20天~~~以前没生孩子的时候都是推迟5天左右,现在例假周期基本上都是45天-50天,生孩子前每次例假肚子都疼而且有血块,现在肚子不疼也没 ...
虚寒型的体质确实会月经延后。右归丸和姜茶也是对症的,不行的话,或许用点煎药。
右归丸没有可以用附桂地黄丸代替。.

引用:
原帖由 乐宝的妈妈 于 2009-3-24 14:46 发表
医生您好,我先生今年37岁,身高170,体重156斤,偏胖。这次体检下来,中度脂肪肝,高血脂,高尿酸,他不吸烟,不喝酒,饭吃的也不多。他属于从小就比较胖乎乎的人,胃口一直不错。请问想他这种情况如何治疗啊?谢谢
每天用生山楂20~30g,决明子10~15g,煎汤当茶喝,长期喝,然后适当控制饮食,血脂应该可以控制。每月复查1次指标,观察3个月,要是不行,要看人后开复杂点的煎药。.

引用:
原帖由 angelxff 于 2009-3-24 16:52 发表
五味子医生您好,我们家宝宝4周岁1个月,晚上刚睡下的时候总是满头大汗(中午幼儿园睡觉时也是),但是过后就还好,以前也经常会这样,也尝试过用黄芪+太子参煮水喝,第一次喝了之后确实好了很多,但过了一阵又这样 ...
天地良心,黄芪+太子参是属于很好喝的中药。用桑叶+太子参吧,桑叶10g,太子参10g,煎汤喝2周,里面可以放糖或者蜂蜜,看看效果如何?
淋巴结的问题也还是先观察吧,长大后胸腺逐渐萎缩了,或许会自己小下去。.

引用:
原帖由 angelqi1108 于 2009-3-25 10:34 发表
单位要献血了,平时我手脚总是发冷,不知道献血后要注意哪些事项,这样保健?谢谢!
鲜血后千万不要乱补,如果配不到中药,就用生姜红糖水。喝3~5天。
方便配中药的话,用下方煎服:
桂枝9、白芍9、炙甘草9、生姜5厚片、大枣7枚、当归9、生黄芪15、制首乌15、陈皮6。X5付.

引用:
原帖由 最爱钦钦 于 2009-3-25 11:22 发表
我就是单位献血之后,体质更差了,本来和你一样手脚发冷,现在更厉害了
哦,那你也可以用我上面开给她的方子,通一下阳气,然后补补血。先用5~7付看看。.

引用:
原帖由 宝宝乐全家乐哉 于 2009-3-25 14:59 发表
多谢.能推荐一下去哪个医院看小儿鼻炎比较好?另有什么中成药可推荐?多谢!
五官科都可以,不过最好的应该是五官科医院了。中成药比如“鼻渊口服液、辛芩冲剂”等。.

引用:
原帖由 fangzhou 于 2009-3-25 15:21 发表

谢谢答复。只有在浦西有吗?
浦东有曙光医院,虽然也是中医三甲,但推拿肯定没有岳阳医院好。.

引用:
原帖由 宝宝乐全家乐哉 于 2009-3-25 15:30 发表
谢谢.我会先带他去五官科医院.本人比较倾向于中医,如果确症是鼻炎的话,到时候能不能向您讨个中药方子?先谢.
行,我给你个简单的方子,抓药煎汤当茶喝吧。.

引用:
原帖由 angelqi1108 于 2009-3-25 15:56 发表
生姜可以用平时煮菜用的姜吗?大枣是红枣吗?
对,就是这两个药。.

发新话题