发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 NANI 于 2009-3-8 10:47 发表
请问,我现在早晨醒来,左后脑有些头疼,起来后过一会儿就好了,不知是什么原因?是否与我前两天在地铁口吹了冷风有关,现在又自己带孩子,睡眠不足?
有可能的,用生姜30g,葱白10根,煎汤喝3天。要是不行,喝几天煎药应该会好。.

引用:
原帖由 叮叮爱妈 于 2009-3-8 21:53 发表
想请问医生,我儿子11岁,他说自己乳头的地方碰一下很疼,我摸了摸,好像有硬硬的小点,要紧吗?要去医院看吗?看什么课呢?谢谢!
男孩子发育乳头痛好象比较少,可以去儿童医院早熟科看看。.

引用:
原帖由 semain 于 2009-3-9 05:09 发表
您好五味子医生,我想找气冲穴,可是网上找来找去还是不明白,有什么图解的方式可以人让人一看就明白的吗?
肚脐眼横开2寸,是天枢穴,然后一直往下,碰到骨头的地方就是气冲穴。.

引用:
原帖由 kate_meimei 于 2009-3-9 10:59 发表
五味子医生你好。
我30几岁,经常容易尿路感染,疲劳时会腰背酸痛。月经拖的时间长要7天,而且每月都会提前。
脸经常潮红。

一个中医说让我吃知柏地黄丸,对不对?
思路是补肾的思路,但或许知柏地黄和右归丸合用,各用半量,效果更好些。.

引用:
原帖由 Leo99MM 于 2009-3-9 11:54 发表
帮一个朋友问的,她的复述如下:
我儿子今年4岁4个月。足月儿,生下8.2斤。难产,钳产儿。
是过敏体质。从7个月开始发现有过敏性鼻炎。后来发展到过敏性咳嗽,过敏性支气管哮喘。哮喘发作过总共2次。
后来经过1年 ...
流口水的话,还是考虑脾虚,要是那个老中医的药不吃了,可以来用几周煎药,应该会改善的。
眼睛的问题,小孩都有点远视,长大后一般自己会好的。不行的话,可以去眼科配眼镜纠正。.

引用:
原帖由 络通妈 于 2009-3-9 12:34 发表
五味子医生您好,我每次身体不舒服就会表现为眼眶部分很涨,有时左眼有时右眼,好象眼压高似的。人要打哈欠,然后就会吐,吐出来就感觉好很多,还会腹泻。而且一定要躺一天,第二天症状就会消失,经常是月经前左右, ...
先去眼科就诊一下吧,排除青光眼。就现在的症状而言,暂时还没有治疗思路。.

引用:
原帖由 eileen0521 于 2009-3-9 13:37 发表
您好,请问:8岁的孩子适合用虫草么?谢谢
可以的,补补肾,但太贵。.

引用:
原帖由 qiqi妈妈 于 2009-3-9 14:22 发表
五味子医生您好:
    我儿子今年六岁半,有哮喘和过敏性鼻炎。最近一个月一直深呼吸,睡觉后没有这种状况。去医院查过心电图都正常,鼻子也不塞,也没有咳嗽感冒和哮鸣音。不知这种情况该怎么办?
要问一下深呼吸的原因,要是胸闷的话,可以用点陈皮15、生姜30、煎汤喝几天。.

引用:
原帖由 xlhappy 于 2009-3-9 14:44 发表
看到这个帖子,非常感谢五味子医生。
我老公这几年来,一直间或性的咳嗽。秋冬季更甚。但咳得不厉害,每次就一两声,没痰。怎么办?
喝点姜汤冲蜂蜜吧。.

引用:
原帖由 心灵麦田 于 2009-3-9 15:21 发表
五味子医生:你好!
    我父亲74岁,前段时间因为感冒咳嗽,现在就是每天早上和半夜会咳几声,然后感觉还是有很多痰,吐出来的痰好像有泡沫一样。
    谢谢!
可以喝瓶半夏露。但74岁的话,还是要拍个胸片看看的。.

引用:
原帖由 小龙女de妈妈 于 2009-3-9 16:06 发表
五味子医生你好!我最近肚子经常有涨气,有什么办法吗?多谢了!
煎点:生姜15、陈皮9、萝卜子15、生山楂12。X7付,喝几天应该会好。以上药物都是中药店的常用药物,有配的。.

引用:
原帖由 semain 于 2009-3-9 16:21 发表
是在骨头旁边吗?还是骨头上的?
在贴在骨头上的地方。.

引用:
原帖由 Tangmaotou2002 于 2009-3-10 12:01 发表
医生,我婆婆有腎结石,最近经常腰酸,据说有时酸得 直不起腰来请问有什么药可吃吗或应该去哪里看病比较好,谢谢
未必是结石的症状,可以去中医肾脏科看看。.

引用:
原帖由 gln060901 于 2009-3-10 13:08 发表
五味子医生您好:
    我一到冬天,就手脚冰冷,经常腰酸,最近多梦,睡觉质量不太好,请问这是肾虚的表现吗?近几年嘴巴周围生了好多痤疮,用了许多外用的药膏,可总也治不了根。请问应该吃些什么药?平时吃的食物 ...
用点左归丸加丹参片,用2周,再不行要用煎药了。.

引用:
原帖由 maidou 于 2009-3-11 09:05 发表
五味子医生你好!
孩子咳嗽近1个月,上星期六去看了闵医生,他说是过敏性咳嗽,吃了两天药,睡下去的时候不咳了,但半夜醒来还是咳的厉害,痰还是蛮多的。前天睡觉踢被子,今天又扁桃腺发炎了。怎么办?急啊![em02 ...
你就直接在闵医生的药里面加生姜5厚片,一起煎,喝前放多一些蜂蜜,看看效果是不是更好?.

引用:
原帖由 翱翔 于 2009-3-11 11:19 发表
五味子医生:您好!小儿7周不到,上学后视力由0.8下降到0.5左右,西医滴眼药疗效不佳,平时也转眼吃黑豆什么的,请问中医还有什么好的方法吗?如果按摩的话哪里的穴位怎么按较好?谢谢!
小孩视力和看电视、遗传都有关系。按摩穴位的话,就眼保健操的穴位就可以了。.

引用:
原帖由 milkrabbit 于 2009-3-11 11:33 发表
请问医生
我LG最近一直脚后跟痛,大概会是什么原因呢?
可能是骨刺吧,去看一下骨伤科吧,外用点药,或弄点中药泡泡脚。.

引用:
原帖由 morningqin 于 2009-3-11 12:08 发表
请问四岁九个月的孩子吃板蓝根可以连续吃多长时间呢?我每天早晚给她各吃一包,时间长的话会有副作用吗?现在的天气好象总是有点轻微的感冒症状,吃板蓝根应该可以的吧?
板蓝根毕竟是寒凉药物,咽喉痛吃几天,不适合长期吃的。
感冒初起最好是生姜、葱白汤(生姜30g~50g,葱白7~10根)。有咽喉痛再改用板蓝根。.

引用:
原帖由 nniumma 于 2009-3-11 12:28 发表
请教,我的妈妈(63岁)上个月体检查出"YIN道前壁膨出",尿隐血2+,她自己说是40多岁的时候检查身体就有1CM的子宫下垂,最近检查好象是下垂2CM.
东方医院的医生看了说要手术的话有2个方案,一个是切除子宫,一个是吊起膀胱. ...
可以先用点“补中益气丸”等升提的中药看看,用1个月,看看症状有没有好转。.

引用:
原帖由 锁锁 于 2009-3-11 13:21 发表
请问,9岁的小孩有遗尿问题,平时用什么补肾?
用附桂地黄丸,不行用煎药。.

引用:
原帖由 czxhaohao 于 2009-3-11 13:22 发表
请教一下医生,孩子的口水多是不是和他的脾虚有关啊?
说是这么说,但落实到具体方子的时候,还是有些技巧和经验的。.

引用:
原帖由 小燕子妈 于 2009-3-11 14:19 发表
请问五味子医生,胆囊因结石切除,有胆汁返流性胃炎,以前有便秘现象,但最近特别严重,还有口臭现象,食欲较好.小叶增生,有节结,有时会疼,月经量较多,有时会提前一周左右,请问有什么好办法能综合治理吗?
问题那么多,看人以后用煎药吧。.

引用:
原帖由 gln060901 于 2009-3-11 17:50 发表
谢谢!那请问食物上要如何忌口呢?
饮食清淡些,吃点山药。但食物力量太弱了。.

引用:
原帖由 梅影妈 于 2009-3-11 19:28 发表
请教五味子医生,我孩子10岁,是过敏性体质常发哮喘,及鼻炎,最近我了解到胃酸反流会导致这些病状,我也意识他的肠胃功能的虚弱,我想请教中医有好的治疗小儿胃炎的方子吗?谢谢了!
调理脾胃一般是中医的特长吧,要用煎药,也可能要用点黄连,比较苦的。对过敏体质,鼻炎也可以同时兼顾。.

引用:
原帖由 morningqin 于 2009-3-12 08:56 发表

咽喉倒是不痛的,不过她有增殖体肥大,看她的喉咙好象总是红红的,医生健儿清解液,里面的成份有金银花,连翘等,性质应该更寒吧?生姜葱白汤倒是一直吃的,里面还放白萝卜,一直就是好多天,也不知道是不是有效 ...
我不主张在没有明显热象时随便用寒凉药物。生姜葱白汤里,你放多少生姜?一般主张30~50g,成人量更大。这样1~2天就有效果。
开胃的话,可以每天煎点陈皮、生山楂给她当茶喝,喝2周看看。不行的话,要用复杂点的煎药了。.

引用:
原帖由 alicecc 于 2009-3-12 09:00 发表
请问五味子医生,偶家小宝4周岁了,咳了好多天了,去了N次医院,效果不咋地
白天还好,特别到了晚上,半夜的时候咳的比较厉害。咳的时候喉咙里也有痰。
想请问有没有什么偏方能治咳嗽呀?
用我的生姜蜂蜜水治疗吧,一般2天能见效。生姜30~50g,煎10~15分钟,服用前加多一些蜂蜜。怕辣的话1口口喂。
3天后没有效果,那要用复杂点的煎药,一般几天都能搞定的。.

引用:
原帖由 gcz 于 2009-3-12 10:04 发表
1、五味子医生:您好!
  我儿子现一岁半了,从月子里一直发湿疹很严重的那种,满周岁后才好些,但脸上依然会零星的发湿疹。从进入08年11月至今,晚上睡觉时的呼吸声一直很重,经常需要张嘴换气那种,感觉上气不接 ...
阿奇霉素用2周问题不大,也可以排除感染性的鼻炎。辛芩冲剂也可以用2周,然后再看。
生地你停的太早,过敏体质本来就是热性的,没有3~6个月调不过来。一般要几个月后才能断断续续的停用。.

引用:
原帖由 momi妈 于 2009-3-12 11:48 发表
请教五味子医生: 上月底月经结束后开始左下腹隐隐作痛, 偶有刺痛, 都不是很厉害. 周一去妇科检查诊断为附件炎, 开了"坤复康胶囊", 吃了3天没有明显好转. 自己在下腹部按了有发现细条状小块和小淋巴结节, 大便最近比较 ...
首先也还是考虑妇科的炎症,先按照医生的思路治疗吧。弄不好再考虑复杂、麻烦的煎药。.

引用:
原帖由 鼠精灵 于 2009-3-12 14:24 发表

五味子医生:我的朋友最近去看过医生,拍了片子,医生说她有轻度骨刺,2只肩膀都有骨刺,然而,医生开出的方子都是治疗肩周炎的药。请教五味子医生,肩关节生骨刺是不是就是肩周炎?既然2只肩膀都有骨刺,为什么右 ...
中医治疗疾病主要看症状的,相同的症状就可以用相同的治疗。先看看效果吧,不好再考虑别的治疗。
骨刺原因也不清楚,和饮食没有很大关系吧。.

引用:
原帖由 alicecc 于 2009-3-13 08:22 发表

多谢五味子医生了。感谢!请问生姜是用油煎吗?连生姜也要吃掉吗?
呵呵,中药极少用油煎的,用水煎。生姜不用吃。。。.

引用:
原帖由 zg2042 于 2009-3-12 16:39 发表
我患双测卵巢囊肿7,8年了,体检还查出小叶增生,最近感觉例假前后下腹胀痛感加重,腰邸酸胀,乳房胀痛,而且脸上也起了痘,以前都没有这些现象,做了彩超,大概有4,5公分大小,西医在建议手术的同时也说了术后复发 ...
症状应该都可以缓解,但囊肿能好多少,我没有把握。.

引用:
原帖由 morningqin 于 2009-3-12 22:13 发表

哦明白,那么怎么样才算明显的热象呢?
发热和明显的咽喉疼痛。.

引用:
原帖由 fxsong 于 2009-3-13 10:54 发表
五味子医生:

女孩7岁,每天早上起来说会喉咙痛,有痰吐不出也咽不下去,有时一早起来说话还哑哑的,有时刷牙或吃早饭会恶心。基本没有咳嗽的情况,有也是偶尔的一二下,这种情况已经持续几个月这样子了,前阵带去 ...
应该是慢性咽喉炎了。这个病,西医、中医都难治疗。喝几周煎药能缓解症状,但断根很难的。你可以先给她用1周板蓝根冲剂看看。不行的话,只有煎药1条路了。.

引用:
原帖由 wwma 于 2009-3-13 12:46 发表

我女儿6岁,有过敏性鼻炎,鼻窦炎,有时是因为鼻子的问题引起的咳嗽,喝生姜蜂蜜水也有效吗?另外她一便秘鼻子就出问题,然后是咳嗽...我看了你治疗便秘的方子,生地9、陈皮3、太子参6、红枣5枚,也可以用吗?但 ...
那张白芍的方子确实也能通便的,但生地还有抗过敏的作用,所以,还是推荐你用生地的方子,把太子参去掉。就用生地、陈皮、红枣。有咳嗽加生姜、蜂蜜,没有咳嗽就这样喝。要喝一个阶段的。鼻堵明显可以加苍耳子9、辛夷花6,缓解症状。.

引用:
原帖由 wwma 于 2009-3-13 13:00 发表
还有个问题请教五味子医生,我女儿经常揉眼睛,打喷嚏,身痒,西医认为是过敏,中医也这么认为吗?有什么方子可以针对这些症状的?谢谢
用六味地黄丸吧,用几个月或许会减轻。.

引用:
原帖由 亮贝妈 于 2009-3-13 20:05 发表
五味子医生:我自己吃很多东西过敏,后来到医院检查。什么尘、猫毛、狗毛过敏。甚至猪肉、禽类肉、鸡蛋也是一个+。吃东西也是小心翼翼。上周外面吃了双菇面,引起浑身红肿。西医认为是体质问题。没救啦。吃中药的话, ...
这个不是没有办法,要看一下,然后选择几味抗过敏的中药,调理一阶段,会改善过敏体质的。但疗程至少3~6个月。.

引用:
原帖由 三月的苹果 于 2009-3-14 12:34 发表
五味子医生你好:
我有鼻炎已经十多年了,最近左边鼻子有流鼻血,鼻子老是不通气,CT结果双侧上颌窦炎,双侧下鼻甲肥厚,鼻炎是不是看不好,平时我要如何保养呀,谢谢
也不能说绝对看不好,先用中药缓解一下症状,然后调理调理看。先定2个月的疗程吧,要是一点效果都没有,那也只能放弃了。.

引用:
原帖由 wwma 于 2009-3-14 16:35 发表
我们6岁,六味地黄丸,每天3次,每次3粒吗?
那张“生地9、陈皮3、太子参6、红枣5枚”的方子我看是对那个一岁半的小朋友的,我们也一样吗?
谢谢
抗过敏的话,生地的方子更好些,但有些寒凉,容易拉肚子。有便秘的小孩比较适合。没有便秘的话,六味地黄丸比较好。
六味地黄丸是这样用的。力量稍弱,但服用方便。.

引用:
原帖由 cbbmm 于 2009-3-14 20:03 发表
请教一下我公公近来有大腿抽筋的现象,除了补钙外,可以服用复方丹参片用来活血么?或是需要吃汤药么?
谢谢!
治疗小腿抽筋,不应该用活血的方法的。在补钙的基础上,用点六味地黄丸吧,2个月后没有改善,再考虑煎药。.

引用:
原帖由 morningqin 于 2009-3-16 09:02 发表

谢谢!昨天女儿咳嗽比较厉害,喉咙不痛,咳白痰,下午就煎了生姜水给她喝,很辣,所以半碗水里就加了一大勺多蜂密,但是老妈说孩子太小,不知道吃那么多蜂密会不会影响肠胃,所以特地来问下您.还给她吃了医生配的桔红祛痰 ...
中药治疗咳嗽,只有1种情况效果不好,就是有明显的感染。不知道最近几天,你有没有给小孩验过血,咳嗽明显,中药治疗效果不好的话,要考虑感染的。去医院验一下血,有感染用几天抗生素吧。在用抗生素同时,用中药,止咳效果更好。或者来看一下也可以。
补充一点,这些中成药之间没有冲突的。.

引用:
原帖由 TTBB妈妈 于 2009-3-16 09:54 发表
请问如下几个问题:
1、08年十一月我儿子(29个月)流清鼻涕,吃了点药3天后好转,但没几天又流了,其他感冒症状又没有,就没带他去医院,后来自己就慢慢好了。(中间用过金霉素涂鼻子、干生姜末包在脚心等方法)但 ...
舌苔白的话,确实考虑有点胃寒。给他喝几周生姜红糖水调理一下吧。对鼻涕也会有改善的。.

引用:
原帖由 cbbmm 于 2009-3-16 13:17 发表

是大腿抽筋,查了网上都说是血液不畅造成的.以前也吃过六味地黄丸可是出汗的厉害,原本他的体质就是比较容易出汗,比一般人怕热.体型较胖,怕热不怕冷,空腹血糖6.8,血压90/140,还有他本身膝盖关节不是很好,请五味子医生 ...
哦,这样的情况啊,那他大腿抽筋是什么症状?六味地黄丸要是用过效果不好,暂时还是别用。中医还是要根据症状考虑治疗的。.

引用:
原帖由 morningqin 于 2009-3-16 13:35 发表

好的,我再观察一天看看,今天生姜水继续吃.好象还有问题没有回答哦:蜂蜜多吃要紧吗?祛痰灵算不算寒凉药物?
哦,蜂蜜多喝些没问题。祛痰灵用川贝等药物,不是很凉。.

引用:
原帖由 morningqin 于 2009-3-16 14:55 发表

哦,我刚又去买了瓶祛痰灵,看了下成份,没有川贝啊,就是鲜竹沥,鱼腥草,辅料是蔗糖,可以用吗?
哦,那现在的祛痰灵和我小时候用的不一样了。那就是清热化痰的,急性期可以用,慢性咳嗽不是很适合。
也就是说,用3天后效果不好就停掉。.

引用:
原帖由 xf9198 于 2009-3-16 15:27 发表
你好,五味子医生。
  我双眼06年患葡萄膜炎,经激素治疗,病情得以控制。目前双眼看东西变形。脉络膜有渗漏。在龙华邹医生那里吃了半年煎药。好象没有大的进展。麻烦给我一些建议。网上查了这病好象跟我的免疫功能 ...
这个病确实是免疫病,我跟的老师是国内治疗免疫病的权威,或许在仔细研究了你目前的治疗后,我可以给出一个比较可靠的治疗方案。
这个病比较复杂,最好来看一下。.

引用:
原帖由 寒的妈咪 于 2009-3-16 19:59 发表
医生,最近B超查出左肾有囊肿,且有间隔,怎么处理?谢谢!
肾脏囊肿没有手术指正的话,不处理也罢。.

引用:
原帖由 xiaohumama 于 2009-3-17 09:38 发表
医生,我妈妈七十多了,属于血压、血脂、血糖都偏高的,还有胆结石,她现在自己每天吃丹参片、尼莫地平、罗布麻、多稀酸乙脂胶囊,不知象她这样长期吃药要不要紧?另外她不定期还会头晕,这时她就吃天麻、眩晕片和黄 ...
这些中成药长期吃应该可以,但症状改变时也还是要就诊的。西药的调整要西医看的。
要是条件允许的话,可以喝一阶段煎药。.

引用:
原帖由 xiaoma924 于 2009-3-17 10:16 发表
请问生姜蜂蜜水什么时候喝最好,早上、中午、晚上,一天需要喝几次呢?女儿这两天早上起床后有些咳嗽,感觉有痰但咳不出来的那种。谢谢五医生。
饭后喝比较好,1天几次没关系,主要要到这个量就可以了。.

引用:
原帖由 WLLL 于 2009-3-17 10:47 发表
五味子医生:我这几天身上过敏,特别是晚上浑身发痒,越抓越痒,还有抓痕,吃了抗过敏药,还是不见效,想用中药调理,您看呢?
可以的,喝几周煎药调理一下吧。.

引用:
原帖由 furuima 于 2009-3-17 11:08 发表
五味子医生:您好
    我孩子生肺炎住院最近刚好,已经正常吃饭上学。就是大便一直不好,干燥,另外她这次住院查出有泥沙样胆结石,您看能给开个方子调理一下。非常感谢。
去药房抓天冬200g,每天10g煎汤给他当茶喝,喝完后再看。.

发新话题