发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 wgf56602 于 2009-1-12 13:50 发表
小女经常发作湿疹,很痛苦,今年的情况特别厉害,抓的到处都是的,特别是手臂后面跟屁股上有点像廯,红红的一块,结盖了,很厚的那种。由于手臂经常动来动去裂开来了。脸上也发的到处都是的,身上手到之处都是一粒粒 ...
用中药调整几个月吧,没有别的办法。.

引用:
原帖由 Gina妈妈 于 2009-1-12 15:53 发表
五味子医生:我女儿6周岁有提早发育的迹象,今天去医院检查过,骨龄8岁,B超做下来在正常范围,医生说暂时不用吃药,建议过两个月再去查。我想问的是现在我们在饮食方面要让她注意些什么,除了饮食还有其他要注意的吗 ...
雌激素分泌和脂肪密切相关。所以,控制脂肪是关键。垃圾食品、油腻、油炸、碳酸饮料等等,都要控制。也不能吃一些温性、热性的补药。
治疗早发最常用的方子就是知柏地黄丸。我认为可以吃起来,50斤体重,每天2次,每次5粒。类推。.

引用:
原帖由 vet 于 2009-1-12 22:07 发表
五味子医生:嘴上唇近期蜕表皮,是否上火,用三黄片?西医可能是维它命B12缺乏引起的
三黄片有点伤正气,不看到具体病人,一般我不推荐。维生素可以用的。.

引用:
原帖由 yezima 于 2009-1-13 15:55 发表
去了几个药店,居然没有买到这个药。顺便提一下,那天去医院给做了一个微量元素检测,发现铜和镁低于标准范围,不知道有什么影响,该吃什么呢?
这种检查我认为没有什么临床意义,为了挣钱而检查。.

引用:
原帖由 sss7644 于 2009-1-14 09:51 发表
问五味子医生:孩子吃了近1个星期的六味地黄丸,有消化不良的现象,嘴巴里都是那个味道,您看这样还可以吃吗?吃这个会有火气吗?
可能你孩子的消化功能有些问题。可以减量或者换药。但最好看一下人再处方,这样更有把握。.

引用:
原帖由 sss7644 于 2009-1-14 11:55 发表
我们在苏州去上海不方便啊.可以改吃什么药呢?麻烦您了
你详细说一下,你孩子什么问题要用六味地黄丸。体质情况,大小便、睡眠等其他情况吧。.

引用:
原帖由 sss7644 于 2009-1-14 12:29 发表

孩子6岁,过敏体质,有鼻窦炎,大便一干就容易生病。感觉孩子内火旺,容易出汗,小便次数频繁。
每天煎点生地水吧,每天煎生地10g,煎10~15分钟,当茶喝,喝2周看看。根据情况再调整。平时多吃点山药,补补肾。.

引用:
原帖由 Gina妈妈 于 2009-1-14 15:29 发表

谢谢五味子医生 ,知柏地黄丸已经买好了,准备吃了,听说六味地黄丸也有这个功效,是不是啊
六味地黄丸清热的力量还差一些。.

引用:
原帖由 妈妈的小天使 于 2009-1-14 20:05 发表
您好,我想问一下,我打算要第二胎, 但现在每月月经周期只有23天(包括经期).经量很少,请问这样对要孩子有没有影响啊,谢谢·
问题不大,如果有明显的腰酸的话,最好先用些补肾的药物改善孕前体质。只要能怀上,都不会有很大问题。.

引用:
原帖由 xiaoma924 于 2009-1-15 10:31 发表
五医生,我自元旦感冒到现在,一直没好透,有黄鼻涕,早上偶尔会有血丝,还有喉咙里有痰,咳不出来也咽不下去的感觉,而且近两天晚上居然会嗓子哑掉,不知道为什么,而且喉咙老是有种干干的嗯痛感,刚才不经意看了看 ...
暂时可以先加瓶半夏露,如果还没有好转,还是喝几周煎药吧。.

引用:
原帖由 妈妈的小天使 于 2009-1-15 16:22 发表
还有,我儿子从小到大,一直贫血严重,已经8岁了,从小发育迟缓,语言迟缓,运动能力差,现在到晚上还有手脚冰冷的现象.是否可以服用六味地黄丸,谢谢!
感觉用附桂地黄丸更合适些,当然,如果贫血明显的话, 中成药是不够的,要用煎药的。.

引用:
原帖由 鸣鸣飞飞的爸爸 于 2009-1-15 21:30 发表
五味子医生,我来咨询果两次了。我的膝盖拍X片后诊断是轻度骨性关节炎,医生开的是美洛昔康片,和盐酸氨基葡萄糖胶囊。美洛昔康吃了两周,盐酸氨基葡萄糖胶囊吃了有快一个月了,另外上次您推荐了四种,我根据自己的情 ...
还是考虑来看一下,用点煎药吧。.

引用:
原帖由 小叮铛妈妈 于 2009-1-17 13:27 发表
最近一次看的中医,(哮支)配的是如下的药:黄芩、射干、白前、半夏、杏仁、桔梗、柴胡、枳壳、生甘草、防风、乌梅、律草、辛夷花、凌霄花、江煎刀草和象贝、鱼腥草、僵蚕。辛夷花、凌霄花用于过敏症状。服药后不咳 ...
咳嗽好了中药当然是能停的,但又外感了就是另一回事了。
这张方子不错,清热化痰止咳的,咳嗽能用。
治疗过敏性咳嗽,我体会效果最好的药物,是生姜。切50g生姜煎汤,放多谢蜂蜜,临睡喝,当晚见效的。
小孩怕辣,别太烫,一口一口喂。当然,细菌感染的咳嗽还要加用抗生素。.

引用:
原帖由 金龟子 于 2009-1-17 14:59 发表
谢谢医生!正在煎姜汤。煎20分钟?
问:一天服几次?
另外,我的孩子可以喝半夏露么?
可以的,半夏露和姜汤一起喝,痰不多就不要用半夏露。.

引用:
原帖由 Mia笑笑妈 于 2009-1-18 22:16 发表
五味子医生,听了您的介绍,一直想给宝宝吃六味地黄丸,但是孩子一直感冒咳嗽几乎没有停过。每次只好一个星期,又来了下一次。请问在吃其它中西药物的同时,也可以吃六味地黄丸吗?
这属于反复用抗生素后,身体没有调整到健康状态。有个简单的方子,叫“甘草干姜汤”。就是:甘草9g、干姜9g。X5付,煎汤每日1付。在感冒要好的时候给孩子喝,喝几天身体就恢复了。然后再考虑调补。
不知你要用六味地黄丸解决什么问题呢?.

引用:
原帖由 diena 于 2009-1-19 09:39 发表
你好,我父亲62岁,4、5月份由于怀疑血糖高限制自己的饮食(以前吃喝基本不作限制,不是很当心),过了一段时间血糖是正常的,但开始有为反酸症状,8月份由于胃反酸来上海看病,诊断结果是萎缩性胃炎,幽门菌阳性,后 ...
中药调理肠胃还是比较有特色的。泛酸的问题可以几周内解决。记性不好的问题比较麻烦,有些药物能用,但时间长一些才能观察疗效。建议喝3个月中药看看。.

引用:
原帖由 lumei17 于 2009-1-19 10:02 发表
另外,本人一直有慢性咽喉炎,有什么好办法吗,谢谢!
能缓解症状,但根治比较难。.

引用:
原帖由 MARINAN 于 2009-1-19 16:38 发表
一岁以内的孩子可以喝半夏露么,用量多少
按照体重算,成人量是60kg,然后换算成你小孩的用量。.

引用:
原帖由 金沙白浪 于 2009-1-19 20:23 发表
我侄女刚20岁,去年夏天(2008年9月)的时候,发现前胸有个小块,看了医生说是“乳腺纤维瘤”建议开刀。昨天又去看了医生准备开掉,不料又查出一个。
请问开了还会再生吗?又必要去开吗?若不开,有什么办法消除这2 ...
乳房纤维瘤手术后一般不会复发,如果少数反复复发的,可以用点中药防止复发。
外科手术还是治疗乳房纤维瘤的首选。.

引用:
原帖由 angelqi1108 于 2009-1-20 12:45 发表
你好,最近两天晚上睡觉的时候,微微的有点出汗,身体感觉有点怕冷,请教可以吃什么?谢谢!
可以用半量的附桂地黄丸,然后药房买点桑叶(50g),泡茶喝一阶段。
2周后没效果的化,还是考虑煎药治疗。.

引用:
原帖由 Mia笑笑妈 于 2009-1-20 19:23 发表
原来是这样。我原来考虑宝宝有过敏性症状,所以考虑用六味地黄丸调理的。我们去找闵医生看过几次了,多数情况下咳嗽时他都说同时有过敏症状。
那个甘草干姜汤可以和六味地黄丸一起用的。.

引用:
原帖由 乐宝的妈妈 于 2009-1-21 10:42 发表
我家宝宝,男孩,3.5岁,平时身体胃口都不错,就是有过敏鼻炎,天一冷鼻涕就多。可是最近几个月,小家伙只要一运动,汗就特别多,头上的汗都能滴下来的那种,可是别的孩子同样条件下,却不出汗,或者微微出汗。(家人 ...
先用2周“玉屏风口服液”,用成人量的1/4,如果有上火症状,那就要用复杂点的煎药调理了。.

引用:
原帖由 angelqi1108 于 2009-1-21 12:10 发表
那请问桂圆和太子参泡茶有效果吗?附贵地黄丸半量服用,不用泡茶吧?
对,附桂地黄丸吞服。太子参可以每天30g,煎汤服用,但我感觉不一定有效果。
桂圆似乎没有止汗作用。桑叶里面加太子参然后煎汤当茶喝倒可以的。.

引用:
原帖由 金沙白浪 于 2009-1-21 12:38 发表
谢谢五味子医生的答复,再问问纤维瘤不开掉的话对人什么不良影响吗?听说大多数人成年以后会自行消失的,有这种现象吗?
希望小侄女不要无谓地吃刀子,而且是两刀啊!
好象没有听说有自行消掉的.我们医院的护士有这个病也是开刀的..

引用:
原帖由 amywang913 于 2009-1-21 16:15 发表
请问:女儿生下1年多后,眼睛下面长出来一些黑斑,右侧多,左侧只有一小块,人感觉比较累的时候,就会颜色比较深,人感觉轻松的时候,几乎看不出来。现在这个已经一年多了,会不会是有哪些隐性的病症啊? 可以治疗吗 ...
产后面部有黑斑是常见的。服用一些中药或者自己注意皮肤保养的话,会改善很多。.

引用:
原帖由 小琪妈 于 2009-1-21 17:07 发表
请问lz,天气很阴冷的时候,出去走一圈后,回来时身上会发出很多像风疹块一样,是什么引起的,需要调里吗?谢谢
考虑是对寒冷敏感的荨麻疹,先去皮肤科诊断一下,然后用西药,方便些,西药效果不好再考虑煎药。.

引用:
原帖由 bjj22545 于 2009-1-21 21:06 发表
又来麻烦五味子医生了...
请问预防感冒可以喝板蓝根冲剂吗?
小孩子可不可以喝?
板蓝根有抗菌抗病毒作用,但没有预防作用。
玉屏风口服液有预防作用,但过敏体质小孩容易上火。
过敏体质小孩调补,我一般用六味地黄丸。.

引用:
原帖由 恺恺宝宝 于 2009-1-22 09:49 发表
请问更年期有何药可以治疗
用加味逍遥丸比较多一些,也有用六味地黄丸的。现在有专门针对更年期的中成药:更年安,也是类似的方子。
上面的药物效果不好的话,还是推荐煎药。.

引用:
原帖由 牟牟 于 2009-1-22 10:17 发表
五味子医生你好,我孩子有过敏性鼻炎,他的鼻涕在不感冒的时候是没有的,但是他的咳嗽已经好几个月了,咳嗽也不是很厉害,只是每天都会咳几下,也不是连续咳的,是一会儿一下,感觉里面有痰,就要咳了,中药也一直在吃的,医生说 ...
可能是鼻涕流到咽喉部位引起的咳嗽。中药用点化痰、通鼻窍的药物,应该会好啊。可能是处方有些问题。.

引用:
原帖由 peanut19 于 2009-1-22 11:50 发表
小女四岁,从08年11月感冒咳嗽到现在一直没好。现在不怎么咳嗽了,可是喉咙还有痰,她一直在清喉咙,可是咳不出来,很难受。去看过西医,可是吃的药(头孢)好像会关节疼就停了。最近在吃猴枣散和煮枇杷叶水,但好像 ...
又是猴枣散!猴枣散就不要吃了,剩下的这点痰,用点健脾化痰的药物就可以了。每天喝点姜汤,然后喝点半夏露,一周内应该会好。
不行的话,开几付煎药也会好的。.

引用:
原帖由 xiaoma924 于 2009-1-22 13:28 发表
五医生,先给您拜个早年,祝您身体健康,万事如意!
同事叫我帮她咨询,她今年45岁,五年前父母同时去世后,月经就很不正常,一会多一会少,一会有一会没,一年前开始闭经,没想到这个月又来了,去年年底体检的时候 ...
这个情况应该是进入绝经期了,忽多忽少是正常情况,但最好半年做一次妇科检查,象这种闭经1年,有突然出血的情况,应该去妇科看一下。.

引用:
原帖由 liaojianlan 于 2009-1-22 15:25 发表
首先,非常感谢您节日期间为我解答。给您拜个早年!
我儿子3岁半,元旦前有点咳嗽,在家给他吃了再克消炎药,咳嗽药水。症状略有缓解,也没变厉害,4天后停药,又过了2天,大概7号的时候,开始发烧。8号去医院,医生 ...
看来是这次病有点伤正气了。可以吃2周“玉屏风口服液”(中成药,大一点的药房一般会有),然后煎点姜汤冲蜂蜜喝:用生姜30~50g,煎15分钟左右,喝前冲多一些蜂蜜。
稍有点辣,小孩吃不消可以1口1口喂。一般1~3天可以见效,连续用1周。
再不行喝几天煎药也会好。.

引用:
原帖由 每年春天植棵树 于 2009-1-22 18:05 发表
想请问: 我每年一到冬天,大概12月底1月初, 手指甲上就会出来棉絮状的白点, 而后来随着春暖花开,慢慢剪掉也就没了.  但到了冬天有时候又有了.咋回事情啊? 谢!
这个问题我倒还没碰到过。感觉和饮食有关系,也有可能阳气稍微有些虚。.

引用:
原帖由 Mia笑笑妈 于 2009-1-22 21:57 发表
谢谢医生推荐的甘草干姜汤!药房说没有干姜,我用生姜代替了,没问题吧?
怎么会没有干姜呢,备药200味以上的药房都要有干姜的啊!
代替是可以的,但生姜的量要用干姜的2倍。.

引用:
原帖由 小琪妈 于 2009-1-22 22:51 发表

是身上发的时候去医院呢?还是把症障告诉医生就可以了~
最好是发的时候去。我估计他们也就是给你些抗过敏的药物备着,发的时候吃一点。.

引用:
原帖由 karena 于 2009-1-23 09:55 发表
仔睡覺出汗很勵害.看了中醫說他"脾虛"開了三帖藥.吃了一帖後情況得到改善.想問平時要在飲食方面注意什麼?還在仔在吃"益氣維血顆粒"治療缺鐡貧血,這個會不會有影響?
应该不会有影响,平时饮食均衡就可以了。没什么特别的忌口。.

引用:
原帖由 liaojianlan 于 2009-1-23 10:50 发表

谢谢医生,我还有几个问题想问:
1、玉屏风口服液和姜汤冲蜂蜜同时喝,还是吃2周“玉屏风口服液”后再喝姜汤冲蜂蜜?
2、姜汤冲蜂蜜喝的会不会让喉咙上火啊,我不太懂,您别见怪。
3、另外我看您给别人推荐的 ...
1。两个药同时喝。
2。你这种情况不会上火。
3。咳嗽痰不多时,不需要用半夏露。.

引用:
原帖由 liaojianlan 于 2009-1-23 10:59 发表

我们现在就是时不时咳嗽几声,觉得有点痰,小孩也吐不来。鼻涕已经被我几次鼻炎药水给治好了。
在服您推荐的药时,饮食上有什么要注意的?比如什么不能吃?大过年的,吃的东西多,怕吃坏了。
另外,象我儿子这 ...
你孩子目前的咳嗽,还不象什么过敏性咳嗽。治疗过敏性咳嗽,最好的药也还是大量的生姜。
饮食方面,油腻少吃就可以了。海鲜、大闸蟹也不要吃。一般自己也会好,不过时间长一些,几个月也有可能的。.

引用:
原帖由 小祺祺 于 2009-1-23 14:20 发表
你好五味子医生,我月经结束后的二三天总是会发生左下腹肚子痛的现象,时间大概有十分钟左右,然后就会慢慢恢复.我之前去医院检查过,说是附件炎,然后配了一些药,但吃下来好像也没啥效果,不知道你有没有什么中药可以介绍 ...
应该是小问题,有点虚弱。以后月经结束痛以前3天的时候,煎点:当归15、白芍30、炙甘草10。X5付,每天1付,连吃3个周期看看。应该会好转的。.

引用:
原帖由 diver 于 2009-1-23 21:00 发表
儿子小二,每年的春节前夕开始感冒,今年又是如约而至。前期是流涕,现在后期是干咳。咳嗽起来像机关枪,每隔两秒钟左右便咳一两下,无痰。晚上睡觉前较厉害,但一旦睡着就不咳了。
前两周看了西医,说是病毒性感冒 ...
可惜我已经放假了,不然弄几付煎药就好的。
现在还是用生姜汤冲蜂蜜吧。煎40~50g生姜,煎15分钟。温后冲入多一些蜂蜜。有点辣,没关系,1口口喂,1~2天会明显改善,连喝3~5天。.

引用:
原帖由 哲远妈妈 于 2009-1-23 23:00 发表
请教五味子医生,患了帕金森综合症的话用中药行吗?吃了几次西药,副作用实在太大了,
想试试中药,请教了!
中药治疗这个病疗程蛮长的,而且,个人情况不一样,效果也不一样。一般我先订3个月的疗程,然后根据情况再决定下一步的治疗。
你也可以先去大型中医医院的神经内科先去尝试一下,效果不好的话,再和我联系。.

引用:
原帖由 amywang913 于 2009-1-24 10:29 发表

谢谢五味子, 另请问,中药可服哪些?
一般考虑活血化瘀的药物,但具体药物和用量要根据患者的个人情况调整的。.

引用:
原帖由 卡卡567 于 2009-1-24 16:06 发表
请教五味子医生,中医治疗盆腔炎有效吗,而且我现在已经炎症在盆骨上了,得了致密性髂骨炎,能治好吗,急盼,谢谢
普通的盆腔炎中医治疗还可以,但你这种情况比较难办。可以去岳阳医院妇科问问。要是我治疗的话,也只能说试试看。.

引用:
原帖由 Mia笑笑妈 于 2009-1-24 21:40 发表
非常感谢您的指导。可惜知道得太晚,这才调理了一天,宝宝就受别人传染得了个新的病,这病最近好象非常流行,就是发高烧,腹痛,喉咙痛,但不大咳,头痛,不想吃,吃了爱吐。查了白细胞中性粒细胞什么的都超高,B超显 ...
等高烧退了,咽喉痛退了,白细胞、中性好转后可以用。藿香正气水、胶囊都可以。用量是成年人的1/3。.

引用:
原帖由 岑岑 于 2009-1-26 11:03 发表
首先给热心善良的五味子医生拜年啦,祝您新年快乐,牛年顺利!
其次是想请教:
    我们家孩子现在4周岁半,以前只要咳嗽就会拖很长时间,后来看了中医后,女儿很伏他的药,基本两贴见效,七天痊愈,而且咳嗽也不会 ...
新年好!
1。你的观点我基本还是赞同的。尽管很多传统中医仍旧认为每次咳嗽的方子都应该是不同的。但我认为对于小孩来说,用相对固定基本方,然后临症稍微加减一些就可以了。从我的经验来看,小孩的咳嗽都不难治疗。
2。如果是咳嗽好转后的剩余少量咳嗽和痰。我一般主张用健脾的方法温化。用寒凉药物容易伤脾、留邪。可惜的是,现在市面上的治疗咳嗽的中成药,大多是寒凉的。急性期可以用,但对于基本好转的咳嗽,其实是不适合的。我一般还是推荐生姜汤冲蜂蜜,如果痰多,加瓶半夏露就可以了。.

引用:
原帖由 leejing1973 于 2009-1-26 20:12 发表
五味子医生,你好!
我女儿右眼上面长了一个麦粒肿,大概有黄豆那么大,应该怎么治疗?谢谢!
哦,有黄豆大啦,那蛮大的了,还是去眼科就诊,看一下吧。.

引用:
原帖由 笑笑0423 于 2009-1-26 22:33 发表
新年好!
我女儿昨天(1/25)早上起来说喉咙疼,而且嗓子有点沙哑,左边鼻孔有干鼻血,鼻涕为褐色(前段时间也有过两次);下午开始偶咳有黄痰,晚上八点以后有点鼻塞,打喷嚏有黄鼻涕,晚上睡觉还好。今天早上起床喝半杯 ...
暂时还比较难判断,但罗汉果+甘草是可以的。再观察2天的,要是有感染的话,可能没那么太平。煎点姜汤冲板蓝根喝2天也可以。
估计是有点痰热。.

引用:
原帖由 宝妮妈 于 2009-1-27 22:41 发表
新年好!想请教乙肝病人(已基本正常)后期的恢复期间有什么配方的药或食品较好?平时怎么调养能复快完全恢复?
还有我的小腹部一直特别大,象怀孕几个月的,您有什么中药方子可以提供吗?
最后想替表妹请教吃什么 ...
1。泡点枸杞子,吃点逍遥丸。平时饮食清淡,少吃油腻,海产品。
2。小腹的问题,可能和遗传有关系吧。要体育锻炼,结合点中药,或许会有效果。我一般推荐:桃花、荷叶,煎汤代茶喝,喝2个月看看吧。
3。提高小孩智商,吃什么都没用!肯定有用的办法是念佛!每天念“南无阿弥陀佛”或“南无大智文殊师利菩萨”,花半小时,各念1000遍。.

引用:
原帖由 卡卡567 于 2009-1-28 20:29 发表

谢谢,那请问是不是看西医比中医来的要快,等过完春节就去看
这种慢性的、不是很典型的炎症,中医、西医都比较难弄,我感觉如果碰到好医生的话,还是中医效果好点。
当然,先看西医,问问西医有什么办法,还是对的。.

引用:
原帖由 金龟子 于 2009-1-28 23:25 发表
五味子医生:你好!我的孩子在你的推荐下喝"生姜+蜂蜜"咳嗽一天比一天好,年前病就全愈了,非常感谢你的热心指导!希望你能坚持!你知道么,我发现这个贴子从头看到尾,看得我颈椎病都要犯了!不过我乐此不彼,全当给自己普及中 ...
呵呵,非常感谢你对中医的关注!我会继续用我掌握的中医专业知识,为旺旺网服务!祝你新年好!.

发新话题