发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 小丸子爱冲冲 于 2009-1-4 11:11 发表

谢谢医生,我的症状就是破损的时候要流泪,角膜上皮一块脱落。
这个病以前没碰到过,暂时没有思路。唉!学艺未精啊!.

引用:
原帖由 一池碧波 于 2009-1-4 14:21 发表
请问五味子医生:我父亲今年73岁,2006年因脐尿管腺癌开了一刀,后来在中医医院的肿瘤科看了中医调理,2008年肿瘤转移至腹壁,压迫结肠,造成肠梗阻,又开了一刀。3个月前又发现肌酐高,呕吐,胸闷,吃不下什么东西, ...
这是晚期肿瘤了,肾脏也出了问题。中西医都没有很好的办法,治疗还是以缓解痛苦,延长生存期为主吧。.

引用:
原帖由 juangle 于 2009-1-4 14:25 发表
请教五味子医生,孩子10岁,男孩,鼻子老是塞住,经常有侬鼻涕,请教是什么原因?可以服什么药来治疗
可以去五官科看看,一般用一些辛芩冲剂或者鼻渊口服液之类的药治疗一下看看,再不行就要考虑用煎药了。.

引用:
原帖由 wwma 于 2009-1-4 16:09 发表
请教五味子医生,我女儿5岁。这次感冒后咳嗽,当时有痰和黄鼻涕,苔黄腻,去一位老中医那里开了方子,主要是炙麻黄,桃杏仁,甘草,射干等,我们自己也用了抗生素。一周后仍然咳,抗生素停用后,痰又多起来,当时苔不 ...
《伤寒论》是一本可以让一个中医研究一辈子的书。我用伤寒方用的也不好,只能说有些体会,但远未深刻。
小青龙确实可以治疗肺寒(太阳水气)的咳嗽。从你孩子的舌苔上看,是符合用小青龙的。手心热并不一定就不能用。
你可以用2付,看看,对头的话,2付就应该有效果,不对的话就没有效果,要是没有效果,再问这个老中医该用什么方。
我治疗咳嗽还是时方用的多,只有吃的很准的情况下才用经方的。.

引用:
原帖由 jessicazhuang88 于 2009-1-4 17:15 发表

有没有什么用法,就放点水和陈皮生姜一起剪吗,要煎多少时间呀?
随便,切5片生姜,抓一把陈皮,煎10分钟,放些蜂蜜,给小孩子喝2周吧。.

引用:
原帖由 jerryma11 于 2009-1-4 17:42 发表
五味子医生您好!请教我11月25日来的例假,于12月3日结束的。但是现在已经是1月4日了还没有来。以前有过不准的时候,每年还总会有一个月不来的,但最近3个月还是挺准的。不料12月份至今还没有来过。这两个星期觉得腰 ...
偶尔1次月经不调用不着处理,观察一下吧,因为影响的原因有很多,有些正常人就是周期比较长的。
根据你现在的情况,应该快要来了。
要是连续3、4个周期都不正常,而且有症状的话,可以考虑调理一下。
最简单的方法,来的前1周开始,每天煎当归15~20g,喝2周。连续喝3个周期看看。
不行的话,要考虑用煎药了。.

引用:
原帖由 nniumma 于 2009-1-4 21:39 发表
您好!新年快乐!

我生完女儿后,因为她晚上的吃喝拉撒,睡眠质量总不能保证.所以一直抵抗力较弱,容易感冒.我女儿也比较容易感冒发烧咳嗽(每天晚上要醒很多次).
随着女儿渐渐长大(4周岁了),睡眠逐渐得到保障,抵抗力也 ...
你可以这样:例假前一周开始,用板蓝根冲剂+附桂地黄丸(每天3次,每次6粒)。用2周,停药。如果不上火,就这样用3个周期看看。
如果上火,改用板蓝根冲剂+六味地黄丸(每天3次,每次8粒),用3个周期看看。如果再不行,要考虑煎药了。.

引用:
原帖由 xiaoma924 于 2009-1-5 09:47 发表
请教五医生,有痰能咳出来是不是比咳不出来要好呢,不知道这种想法对不对。我女儿最近半夜不咳嗽,总是睡醒了咳嗽,一直咳到有痰出来,黄色比较脓,然后一会咳一下,都会有痰吐出来。几口痰之后,就不咳了,也没痰了 ...
有黄浓鼻涕一般考虑鼻炎。中医认为,痰出来是好事,痰干净了咳嗽也就没有了。
用半夏露治疗也是对的,但不知道用什么感冒药,西药的话最好不用。用板蓝根或者感冒退热冲剂就可以。
单用一个半夏露慢一些,煎药的话就快了。.

引用:
原帖由 铃铛73 于 2009-1-5 10:33 发表
请教五味子医生:我一入秋天,以冬天为甚,火气很大,不能吃一点热性的东西,阿胶、桂圆、甚至连红枣都不能碰,(不能吃一点热性的东西),一吃就流鼻血,今年特别厉害。总感觉舌苔很厚,嘴巴里很粘重的感觉,老公说 ...
最好当然煎药调理。成药的话,可以用补中益气丸(1/3的量)+知柏地黄丸(2/3的量),调整几个月看看。这个比例掌握比较难。如果上火,就加大知柏的量。再上火就减少补中益气的量。.

引用:
原帖由 小豆的袋鼠妈 于 2009-1-5 11:55 发表
你好,我家小孩快七岁了,以前经常感冒,所以得了人鼻炎的后遗症,看过很多医院,好象总是治不了根.自从幼儿园大班和上小学一年级以来,体质明显比原来好,几乎没怎么感冒过,但是鼻炎的问题总是困扰着,最近发现耳 ...
喝2~3个月煎药看看吧。.

引用:
原帖由 xiaoma924 于 2009-1-5 12:32 发表

谢谢医生,感冒我用北京同仁堂的小儿感冒颗粒,也是中药,今天早上最后一包了,也准备停掉了,那我再坚持用一瓶半夏露看看痰能否少点。那鼻炎的话用些什么药比较好呢?
用辛芩冲剂或者鼻渊口服液吧,不行就要煎药了。.

引用:
原帖由 小豆的袋鼠妈 于 2009-1-5 14:03 发表
谢谢医生,五官科医院配的是鼻咽清颗粒的冲剂,但是小孩还是有黄鼻涕(不多),是继续吃一断时间呢,还是煎药的效果能快些?
也可以的,先用2周看看吧,要是2周后没效果,再考虑煎药。.

引用:
原帖由 pigeonwyl 于 2009-1-5 19:19 发表
小女9岁,右手无名指指甲有纹路,而且是斜的,有点凸,请问是哪个脏器问题?
一般考虑营养不均衡吧,挑食的小孩多见。.

引用:
原帖由 liuxiao2740 于 2009-1-6 10:42 发表
小女四岁,夜间磨牙严重,该怎么办?要吃打虫药吗?
另外小女体质较弱,下体外阴时常会发红疼痛,发痒,有少量黄色物质,难道这么小的小孩都会有阴道炎吗? 不知道该怎么办才好?请医生帮忙找找病因! 谢谢.
现在磨牙的小孩,有虫的比较少,可以去消化科查几个大便看看。一般心理压力多见,也有不明原因的。
小孩患儿童阴道炎也是有的,去妇科看看,弄点药吧。中药麻烦,效果倒还可以,西医治疗效果不好再考虑中医吧。.

引用:
原帖由 momi妈 于 2009-1-6 11:09 发表
请问五味子医生, 得了幽门螺杆菌会传染吗? 吃药能根治吗?
抗菌的话,西药正规治疗3个月应该能好。这个病有可能饮食传染,但传染性不强。.

引用:
原帖由 NANI 于 2009-1-6 11:46 发表
我老公长期鼻炎,引起咽喉敏感,眼睛有时也会发红,属于过敏体质,有什么可以调理
过敏性鼻炎的话,盐水洗鼻+补肾药物,如六味地黄丸,可以缓解症状。但如果是慢性鼻炎的话,比较难弄些。
一般这个病,症状越严重,治疗效果越好,如果仅仅是流点鼻涕什么的,很难治。.

引用:
原帖由 yezima 于 2009-1-6 14:30 发表
儿子9岁,皮肤有些干燥,今年入冬以来小腿上出来了很多的豆豆,因为痒就使劲抓挠,结果那些豆豆都长大了,连成了一片,看着像肿了一样,有点发紫,很硬,还是很痒。并且两条腿都有在差不多的位置。最近在附近又开始出 ...
先去华山医院皮肤科诊断一下吧,及时跟我联系,诊断明确才考虑用药。.

引用:
原帖由 yezima 于 2009-1-6 14:34 发表
我儿子从小舌苔比较厚而且发黄,早上起来有口气,另外手指甲上老有白点,上次也被补锌了,可是没有什么改观。该怎么办呢?
用1个月藿香正气软胶囊看看。及时跟我反馈。.

引用:
原帖由 梓清妈妈 于 2009-1-6 15:22 发表
你好,五味子医生,一直得益与你的耐心指教,十分感谢,又来咨询了,我儿小二,最近经常嗓子嘶哑,带他去儿童医院看了,说是声带重大,可能因为感冒引起,要注意尽量不要大声喊叫,同时还配了黄氏响声丸,强的松,咽 ...
试2周煎药吧,先用张简单的方子:玄参9、桔梗5、黄芩9、生草5、牛蒡9、诃子9、炙甘草6。X14
当然,尽量不要叫是对的。.

引用:
原帖由 wwma 于 2009-1-6 17:24 发表
你说得真对。用经方最大困难就是辨证。我们这次吃了小青龙,只一剂晚上就不咳了,第2天继续吃,白苔渐去,白天还略有咳嗽,第3天,我用小青龙去麻黄加杏仁的方子又给她吃了1次,今天回家看看结果。曾经用过2次经方, ...
呵呵,吃2周就能把咳嗽看好,很多妈妈都要笑死了!以前我看咳嗽,基本上也是3付解决问题的。但风险也大,看错过几次,现在胆子也小了,用药“平和”了许多,但基本也1周能见到效果。而且,由于挂号费的关系,要是3天让妈妈再挂1次号,要给她们骂死的。
我还看到过治几个月的咳嗽呢。.

引用:
原帖由 runrunmm 于 2009-1-7 09:17 发表
孩子很健康,也很少生病,一直以来有口气,至少2~3年了,她跟我说同学们都说她嘴巴臭,不知道为什么,我也觉得不好闻,有什么办法吗?
大便如何?另外,葱蒜、韭菜、洋葱等臭的东西不要吃。一般考虑湿或者是热。.

引用:
原帖由 passer 于 2009-1-7 13:18 发表
请教医生,5岁女儿有时吃完饭就会指着肚脐下右边小腹说:这里有点痛。但过一会就没事了。请问这是什么部位?要紧吗?因为说有点痛但没有什么夸张的动作跟表情。只是最近说的次数有点多。
一般考虑脾虚,用点太子参煎汤喝2周看看。不行的话,要用几周煎药调整的。.

引用:
原帖由 wangmht 于 2009-1-7 14:26 发表
请教医生,我儿子现在10岁,两眼视力1.5。但是他如果看书时间长,又玩电脑的话,到了晚上,眼睛会有“红血丝”出现,这是为什么?我先生也有这种“红血丝”现象,我先生现在眼睛视力近视度是100度左右。我婆婆70岁了 ...
有可能,还是多保护你孩子的眼睛吧。电脑少玩。.

引用:
原帖由 朱尹楚楚妈妈 于 2009-1-7 17:43 发表
五味子医生你好,我最近老觉得肛门疼痛,以前是大便后觉得不舒服,有时候会有血,最近2天,不大便时也不舒服,觉得痛(本人今年36,一直有早便的习惯,并且一直保持,大便以稀为主,从来没有便秘过)。
不知道是什么 ...
去医院检查一下吧,可能是痔疮。.

引用:
原帖由 yuyumm 于 2009-1-7 18:27 发表
五味子医生你好,我妈妈每天都感到胃酸,常会出现“咯酸水”的现象。这个该怎么办呀?
先做个检查明确一下原因吧,年纪大的人,诊断不明确,不能随便用药的。.

引用:
原帖由 西瓜太郎妈妈 于 2009-1-7 18:35 发表
五味子医生你好,我最近嘴角经常长痘痘,是不是内分泌失调?有什么办法吗?
小问题的话,先看西医吧,喝中药比较麻烦。.

引用:
原帖由 yuyumm 于 2009-1-7 18:56 发表
谢谢五味子医生!
如果要检查的话是否要做胃镜?
最好做一个。放心。.

引用:
原帖由 janeyq 于 2009-1-8 08:44 发表
小女咳嗽两周了,药也吃了不少,还有冰糖炖梨,可就是不见好转,现在不给她继续吃药了,因为都是抗生素,请问五味子医生,该怎么办
用2天生姜汤冲蜂蜜看看(生姜30g),不行的话,要考虑煎药了。.

引用:
原帖由 嫣然妈妈 于 2009-1-8 09:14 发表

五味子医生您好,我女儿吃知柏地黄丸已经三个月了(每天2次,每次5粒),胸部的硬块已经没有了,请问还要吃吗?停药后会不会复发呢?
好啊,先减量吧,每天2次,每次3粒。1个月后没问题就停药。关键是饮食控制,增加脂肪的食物要严格控制。
如果停药后反复,再用知柏地黄丸也还会有效的。.

引用:
原帖由 笑笑0423 于 2009-1-8 09:20 发表
五味子医生你好!
          女儿6岁最近大便较干,每天早晨起来后嘴巴有点臭臭的气味,该怎么办?平时蔬菜,水果摄入一般,葱蒜、韭菜、洋葱等臭的东西没吃过。
每天煎杏仁9g,煎汤代茶喝,喝2周看看。.

引用:
原帖由 小二班的IVAN 于 2009-1-8 10:41 发表
医生,您好!请教:我儿子今年5周岁,一直体质弱,常感冒咳嗽,舌苔厚腻,大便不通畅。最近已咳嗽了1个多月,也在看中医治疗。通过服用王氏保赤丸、葵花药业的清肺止咳口服液以及中药,舌苔已恢复,但每日咳嗽白天较 ...
我认为这些问题煎药都能解决,没必要吃膏方。.

引用:
原帖由 beautifulife 于 2009-1-8 11:48 发表
请问医生, 贫血和月经时间长有关吗?
要是月经时间长,量又多的话,会引起贫血的。.

引用:
原帖由 passer 于 2009-1-8 13:29 发表

再请教一下:太子参一般一天多少量合适。热性体质,目前有点感冒是不是可以服用。没有发热,
只有一点清水鼻涕,一点咳嗽而已。谢谢!
可以的,太子参每天12g,加5枚红枣,煎20分钟左右。.

引用:
原帖由 nyp695 于 2009-1-8 14:41 发表
五味子医生你好!
我手上的指甲会一层一层的分层,已经有好几年了,去看过西医,也化验过真菌没问题,医生也说不出原因,现在发现女儿也有类似的问题。想请问是什么原因有什么治疗的方法?
会不会是营养不均衡的原因?调整一下饮食,补充一点多种维生素看看吧。.

引用:
原帖由 nyp695 于 2009-1-8 14:53 发表

我本人吃金施尔康的可以吗?那孩子(7足岁女孩)给她吃点什么能推荐一下吗?
小孩有小施尔康啊。.

引用:
原帖由 米宝宝妈妈 于 2009-1-8 14:58 发表
我在旺旺网上二次得到五味子医生的解答,感谢五味子医生一年来默默的无私的为我们大家解答健康问题,这样的医生在现在这个社会里很少见了。再次想对医生说---谢谢您!
今有关我儿子晚饭时升火想再咨询医生,儿子小学 ...
建议先去大一点的医院呼吸科检查一下,排除肺结核。排除了这些大的病以后,可以用中药调理一下。.

引用:
原帖由 nyp695 于 2009-1-8 15:01 发表

听网上的妈妈说小施尔康有激素,吃了会早发育。不知道是真的吗?
据我所知,小施尔康里面是纯的维生素,应该不会引起早发的。.

引用:
原帖由 beautifulife 于 2009-1-8 16:03 发表
医生, 有办法让YJ时间短一点吗?
要具体分析的,病理性的可以解决,生理性的没什么办法。.

引用:
原帖由 SY妈妈 于 2009-1-8 16:14 发表
五味子医生,我有3个问题麻烦你:
1。最近尿频,怕冷,还有晚饭吃后就感觉腹胀。吃附桂地黄丸可以吗?
2。我同事怀孕2个多月,最近有便秘,应该如何调理?
3。女儿咳嗽有一个星期了,早上起来后尤其严重,平时倒还可以。这两天感觉有痰咳不出。我看了你以前推荐的那副咳嗽方子,这个化痰止咳都管用吗?另外,服用期间是否海鲜,牛羊肉都要忌口的?
1。附桂可以的,但对腹胀效果不好,可以加点陈皮、萝卜子煮水,喝几天。
2。先每天吃点红薯,效果不好用开塞露还是安全的。再不行要看人后开几付煎药了,网络上不敢对孕妇随便处方。
3。我的那张咳嗽方子,用3天看看,不好的话,去就诊一下,排除感染。这张方子对感染引起的咳嗽效果不好。要加用抗生素。.

引用:
原帖由 靖玲妈 于 2009-1-8 16:34 发表
医生你好
我自从生完孩子,我就感觉怕冷,而且血色也不好,特别容易疲劳..
吃什么能够补下气血..
谢谢..
不容易上火的话,煎点:黄芪15、当归15、桂枝6。X7付。
上火的话,就要看人后开复杂点的方子了。.

引用:
原帖由 dong_min 于 2009-1-8 21:00 发表
你好,五味子医生。想请教一个问题,这几天我爷爷(84岁)因患膀胱癌住院手术(激光切除手术),可能因为年龄太大了,手术后恢复的很慢。走一二步路我就看到他直喘气,而且胃口也不好。不是很吃的下。想问一下,象这 ...
直接用生晒人参吧,每天9g,泡茶吃渣。对术后恢复效果好些。.

引用:
原帖由 小屁妹妈妈 于 2009-1-8 21:04 发表
你好医生
我姐女儿今年不到五岁,但尿特别多。晚上要抱两次尿,否则一定会尿床;就连中午在学校也常尿床,我姐因此特别苦恼。
请教医生是何问题,该如何解决,谢谢!
另看到妈妈们给孩子吃六味地黄丸,不知有何用 ...
小儿尿床我看过几个,效果不错,喝2~3个月煎药应该能解决的。
胖的女孩容易早发,垃圾食品一定要控制!六味地黄丸,知柏地黄丸都有防止早发的作用。六味平和些,知柏偏寒一些。.

引用:
原帖由 karena 于 2009-1-9 12:25 发表
問問,北京同仁堂的"通宣理肺丸"三周歲的孩子可以吃嗎,多少用藥量?這個藥是不是對化痰很有效?
这些中成药不是经典中成药,不知道组成。但所有中成药,只要对症,小孩都能吃。就是要换算成小孩的用量。
成人按照60kg算,然后根据你孩子的体重算出他的用量。.

引用:
原帖由 yumei_huang 于 2009-1-9 12:30 发表
请问,最近觉得有点口臭,不是很利害的那种,大便很正常。请问吃点什么?
另这次的月经只来了一点就没有了,(天数一样,但是量很少,根本没看到鲜红的)以前第3.4天是红色,有血块。谢谢!!!
饮食规律些,然后用2周藿香正气软胶囊看看。.

引用:
原帖由 jerry2000妈妈 于 2009-1-9 12:33 发表
医生您好!!!

小儿今年10岁了,最近一 二 个月老是咳嗽、感冒,好好坏坏,消炎药、咳嗽药也都吃了,什么萝卜水生梨水一直喝可是都没有用那,最天又带他拍片子说支气管炎,怎么办呢???
在用抗生素的同时用点煎药吧,然后再调理1~2个月。.

引用:
原帖由 SY妈妈 于 2009-1-9 12:53 发表
谢谢!那个陈皮、萝卜子也是在中药店里抓的吗?
恩,有抓的,每次各用5~6g就可以了。.

引用:
原帖由 irene_hmm 于 2009-1-9 14:13 发表
五味子医生,您好,我问个关于长痘痘的问题。我已经30多了,以前也长青春痘,总以为年纪大了以后再也不长了。但想法错误,到现在还在长,额头上长的最多,发了一批又一批,背上也常年有,今年发现脖颈后面发的最厉害 ...
豆豆的原因比较复杂,多种因素都会产生。一般先看西医,简单一些,西医效果不好再考虑喝中药。
一般喝1~2个月中药会好的。.

引用:
原帖由 8xuyile8 于 2009-1-9 15:09 发表
我40岁,男,有高血压,手脚冷,请问阴虚、阳虚、气虚。。怎样区分?怎样对症补?
有了病就想“补”,这是不正确的观点。高血压虚少实多,虚实夹杂的也很多。往往越补越糟糕。
高血压是慢性病,和生活习惯息息相关,不改变生活习惯,饮食习惯,用药就算暂时有效,也会逐渐升级,最终无效。
中医可以根据不同的人开不同的煎药,这是特点,但吃药还要有长性。.

引用:
原帖由 joan97 于 2009-1-9 15:59 发表
我儿子马上就12周岁了, 昨天发现他的一个乳头处很硬,摸一下好像有肿起来的东东,儿子说有点痛, 另一个正常,  这个是啥情况啊?
要是女孩子的话,首先考虑是发育了。但男孩子这种情况就少了。
你可以先去就诊儿童医院的早熟门诊,他们认为不是早发育的话,那就应该是外科看的。.

引用:
原帖由 redyan 于 2009-1-10 12:04 发表
我老公有高血压,用西药控制,控制良好,这两天突然晚上偶有早搏,左胸偏中侧上部有不适感,略有隐痛,时间一长后背心也会有不适,去医院看了,做了个心电图,没有抓到早搏,但心跳过快达到119,但是每天在家自测心跳 ...
治疗高血压,根本还要从饮食上入手。西药、中药控制都可以,但饮食不调整,药物只能逐渐升级,最终出现各种并发症。
通过心电图可以看出是否心室肥大的。
看你的描述,他应该还有高血脂的,这些问题可以通过煎药调整。但要坚持2~3个月的疗程。
最重要的还是饮食要控制,不然治疗不能断根的。.

发新话题