发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 一骏妈妈 于 2008-12-24 12:38 发表
能否推荐医生。谢谢!
去岳阳医院或曙光医院妇科看看吧。.

引用:
原帖由 angle.cai 于 2008-12-24 13:48 发表

您好,上午家人送他到医院医生说是肠炎,化验下来白细胞很高,配了点头刨给他吃,是不是要等他好了再给中药调理。
哦,是急性的啊。有感染还是先治疗感染吧。.

引用:
原帖由 宝老弟妈 于 2008-12-24 16:22 发表
我儿子从去年春节开始反复湿疹,以前局限在大腿内侧,这次整个腿都出现了,烦死我了,怎么办啊
哦,治疗湿疹的中药很苦的。可以先去龙华医院皮肤科看看吧,有什么情况随时和我联系。.

引用:
原帖由 kangpingwkh 于 2008-12-24 17:08 发表
高血压心脏病人是否可以吃当归头
没听说过这个方子,但应该吃不坏的。.

引用:
原帖由 kangpingwkh 于 2008-12-25 09:37 发表

谢谢五味子医生的答复!查了一下当归的功效,当归 “头”止血而上行;“身”养血而中守;“尾”破血而不流,“全”活血而不走。还是不太明白,曾经听说低血压的人吃当归头,现在不知道高血压的人吃当归头会使血压升 ...
高血压无论从西医的角度,还是从中医的角度,原因都很复杂,都不是某一个药或者某一类药物能通治的。
现在临床流行用清热的药物治疗,但我认为这是用西医的理论用中药,长期效果并不好。
没看过患者,所以无法提供确切的建议。只能说饮食控制肯定是有好处的。
但当归头应该是安全的,可以每天煎15g左右,用2周看看,效果不好就停用。.

引用:
原帖由 janeyq 于 2008-12-25 13:16 发表
五味子医生好,请问一下如何才能预防肾结石,我最近一个月结石掉下来两次,难受死了
每天吃点大核桃肉,30g左右。吃1~2个月。.

引用:
原帖由 czdlqh 于 2008-12-25 13:46 发表
自从生宝宝以后身体每况愈下,孩子刚满四周岁,我觉得我已经快被掏空了,特来请教。症状如下:
1。三年前查出甲亢,服药两年多目前隔几天吃一片,自觉基本无大碍,准备再复查一下。
2  嘴巴周围不断起痘,不是青春 ...
煎药调理2~3个月吧。慢慢补过来。.

引用:
原帖由 乐乐mommy 于 2008-12-25 14:59 发表
请教五味子医生:
我儿子这两天寒流袭来有点流鼻涕,咳嗽,想给吃以前开的双黄连口服液,阿奇霉素,和肺力咳糖浆可以吗?
另外您能否给推荐一家好的看湿疹的医院,上次LG去了一家中医院看湿疹,感觉不是很好
多谢
咳嗽不严重,没有发烧的话,还是先喝姜汤冲蜂蜜吧。严重的话,才考虑用抗生素。但最好验一下血。
龙华医院的皮肤科还是不错的。可以推荐。那边不行的话,再和我联系。.

引用:
原帖由 小小逗丁 于 2008-12-25 16:00 发表
我月经周期越来越短,有时1月2次,好烦滴,请教医生吃点啥好呢。谢谢
调经的问题,最好看一下人。比较复杂,脾虚、肾虚、肝火都有可能的。.

引用:
原帖由 丰羽妈妈 于 2008-12-25 17:39 发表
我哥38岁, 有哮喘病史,今年初大病一场,住院用激素治疗;近十年来患有银屑病,比较严重。冬天特别怕冷,嘴巴干喜喝水,脾气暴躁。他特懒,不愿意上医院看病,有何好的中成药推荐。多谢!
不肯喝煎药的话,只有附桂地黄丸加服丹参片。可能刚开始的时候皮肤症状会加重,不过这是排毒,几周后会缓解的。
坚持吃3个月以上,会逐渐好转。.

引用:
原帖由 沙发土豆妈妈 于 2008-12-26 22:26 发表
五味子医生,我的问题一好象和前面患者有点像,就直接引用过来,你当初回复她是
问题一:每月的例假时间都拖得很长,但量不多。例假开始时,前三四天只要用超薄护垫,极少,黑乎乎的(仅够提示我例假开始了);第五, ...
根据你目前的描述,大黄蛰虫丸和右归丸合用更合适些。但蛰虫丸只能吃1/3的量,右归丸吃全量。吃3隔周期看看。
这两个药对你的月经应该是有好处的,但豆豆的问题只能带一下,未必会有效果。
不行的话,就要吃煎药了。.

引用:
原帖由 rosexzfan 于 2008-12-27 15:37 发表
小孩现在1岁半,感冒陆续要三个星期了.流鼻涕,咳嗽有痰,痰多不会吐,没有发烧.看过医生,吃过头包,还有止咳化痰的,但都没效果.
喝点半夏露吧,用大人的1/5的量。加少量姜汤。不行要用煎药了,不是很苦的。.

引用:
原帖由 水清人静 于 2008-12-27 19:40 发表
产妇生产后一般服用什么比较好?何时开始服用以及服用的时间?谢谢!
产妇刚生产完,能吃喝了,就可以喝点中药帮助排恶露,然后可以辅助逐渐进补。
当然,煎药最好,但象益母草膏之类的中成药也可以帮助排恶露。另外,可以用当归20~30g,每天煎汤,放点红糖,调理一下。
有虚汗可以放点黄芪10~15g等。
自己哺乳的话,经常吃点猪蹄汤,对下乳汁很好的。
其他就看情况了,做了月子后,还是感觉不舒服的,可以进行煎药的产后调理。.

引用:
原帖由 花藤薇 于 2008-12-27 21:04 发表
孩子感冒咳嗽已经好了,不过这两天,小孩时不时的嗓子里嗯一下,清嗓子,听人说可能是 慢性咽炎,是吗?吃点什么可以治呢?
慢性咽炎比较难弄的,经常给他吃点超市里买的“济公喉宝”吧。.

引用:
原帖由 jeohuis 于 2008-12-27 21:28 发表
五味子医生
又来麻烦你了,本人经常发口角炎,及口腔溃疡,什么原因呢? 有什么好的方法预防吗?
要看一下人的,结合你的情况,用1~2个月煎药调整一下。.

引用:
原帖由 zhanglijuan 于 2008-12-27 23:35 发表
五味子医生你好,又来想你请教了:我儿子一直有鼻炎的,我一直给他用生理盐水洗鼻子,已经有两个多月了。其间,总是会出现咳嗽,我也一直在给他喝你推荐的蜂蜜姜汤。但是最近一周时间,他咳嗽有点加重,每天早、晚和 ...
在喝姜汤蜂蜜的同时,加瓶半夏露看看。成人用量按照60kg算,然后换算到你小孩的用量。要是咳嗽突然加重的话,要去医院验血的。

引用:
原帖由 最爱钦钦 于 2008-12-28 11:43 发表
求教,我11月份是10号的例假,因为我每次都是推后7或者8天,所以按照道理12月份应该是18号左右。但是今天已经28号了,还没动静 我也验过早早孕,并没有怀孕,不知道为什么会这么延期?

大概是因为女儿整个12 ...
普通的月经延后,有个简单的方子:山楂50g,水煎冲红塘25g。每日1次,用3天看看。.

引用:
原帖由 Mia笑笑妈 于 2008-12-28 21:51 发表
请问五味子医生,九旬老人,高血压高血脂糖尿心脏病都有些,除了其它药之外,现在在吃三七和人参,请问每天的用量多少为好?谢谢您。
同时吃2样的话,每天6~9g,可以了。要逐渐加量。.

引用:
原帖由 zhhl_71718 于 2008-12-29 08:55 发表
求教医生:女儿12岁多,最近早上总是说小腿(有时脚趾)抽筋,一般一周有2、3次,请问这是缺钙的现象吗?有什么办法?吃钙片可以吗?哪种比较合适呢?谢谢!!
最好的钙源是鲜奶,每天喝300ml,再补充点钙片,最便宜的就可以了,吸收率都是一样的。.

引用:
原帖由 淳夫妈妈 于 2008-12-29 10:16 发表
1:9月份开始咳嗽,当时伴发热,打过两天点滴(抗生素),医生说是急性支气管炎。之后也没有怎么治疗,偶尔有咳嗽。10月份咳嗽又发作,但是没有发热。医生开了头孢等药,治疗一个疗程后,缓解了。但是偶有咳嗽。最近咳嗽有加剧,晚上较白天厉害。医生也说不出所以然,因为验血,胸片都没有问题。医生考虑是过敏性咳嗽,但是我没有过敏病史。请问医生,有什么好的建议。
2:胃酸过多的症状已有几年,看到你帖子里说吃香砂六君丸,我可以吃吗?
3:睡眠不好,多梦,浅睡眠。冬天怕冷。常感腰痛。有偏头痛。吃你推荐的附桂地黄丸和首乌延寿片,可以吗?
1。咳嗽可以试试我的姜汤冲蜂蜜,3天后还未缓解,要考虑煎药,煎药一般都能治好。
2。能用香砂六君丸看看,效果不好还是要煎药的。
3。建议用附桂地黄丸+丹参片,先用1个月看看吧。.

引用:
原帖由 lumei17 于 2008-12-29 10:59 发表
请教五味子医生:小女8岁,入冬来一直微有咳嗽,没有太在意,最近几天咳嗽开始严重,伴有发热,但不是很高,昨天去医院诊断为支气管肺炎,现调头孢,想问一下最近饮食方面有什么可以建议,如果好了以后,有什么要注意 ...
饮食清淡,多用些萝卜、生姜,可以每天煎点姜汤给他喝。.

引用:
原帖由 丰羽妈妈 于 2008-12-29 11:16 发表
谢谢! 我不清楚丹参有何作用,一般都是心脏不好的人吃的。是吃丹参好还是复方丹参好?另, 我儿子现4岁差2个半月, 几乎每晚睡觉总是不踏实,梦多并说梦话;有过敏性鼻炎,几乎每月会感冒一次,每次都会引起呼吸道感 ...
部分银屑病可以用丹参治疗,用纯的丹参片就可以了。但也许没效果,那就只能煎药治疗了。
你小孩的问题,可能要用煎药调整1阶段。简单的成药解决不了问题。.

引用:
原帖由 小W妈 于 2008-12-29 13:25 发表
你好,五味子医生,
半年前,我的一个同事吃了一些
香辣蟹以后,舌头就开始发麻,发辣,
去看医生说是内火旺,吃了三个多月的中药,不见好转,
早上漱好口,感觉好些,不一会,舌苔又感觉不好,
想问问你,有什 ...
这个有点疑难杂症的味道了。要是他还有兴趣喝3个月的中药的话,可以让我来研究研究。.

引用:
原帖由 qiaoqiao 于 2008-12-29 13:56 发表
五味子医生:你好,朋友的小孩四个月感冒了,现烧已退,就是咳嗽不好,有什么好办法?谢谢
喝几天姜汤冲蜂蜜吧。.

引用:
原帖由 沈思涵 于 2008-12-29 14:27 发表
五味子医生:请问我家宝宝5周岁,早晨起床刷牙时他总会有浓痰吐出,不知是何原因?
谢谢
喝1周半夏露,用成人量的1/3。.

引用:
原帖由 passer 于 2008-12-29 15:17 发表
五味子医生:最近一个月左右,每天晚上8:00左右两腿外侧至腰就开始发风疹块,半小时后全部退去。问一下,这是什么原因。要吃药吗?
这是过敏啊,要查查有没有什么明确的过敏源,比如食物,环境等。查不出来的话,可以先用点抗过敏的药物。.

引用:
原帖由 淳夫妈妈 于 2008-12-29 15:41 发表
那些药可以一起吃吗?
先用附桂地黄丸+丹参片,再配合姜汤冲蜂蜜吧。里面有一些调整胃的功能的药物。
如果用了以后胃症状加重,再调整。.

引用:
原帖由 jie_ming 于 2008-12-30 08:57 发表
我爸爸有糖尿病和高血压, 麻烦请问一下他可以吃红参吗?
慎用,如果有明确的怕冷,虚症,可以用,但这种人在高血压人中,是少数。.

引用:
原帖由 yumei_huang 于 2008-12-30 12:20 发表
请问,朋友送来的胎盘,磨成粉,10岁的小孩子可以吃吗,谢谢
如果是过敏性体质,比如过敏性哮喘,可以用一些,但一般不主张用。里面激素太多,容易出问题。.

引用:
原帖由 momi妈 于 2008-12-30 17:37 发表
五味子医生, 您好!  我从小就有偏头痛, 严重时一定要靠止痛片才能好. 生了孩子以后就变成每次月经前后一定会痛. 平时也经常会头涨涨的. 有什么好的缓解方法吗?谢谢!!
喝2~3个周期的煎药吧。.

引用:
原帖由 ybbc 于 2008-12-30 19:18 发表
五味子医生,您好!我儿子有过敏性鼻炎,晚上睡觉一直不好,鼻子呼吸很重,有的时候干脆用嘴呼吸,还有就是半夜一直有咳嗽,白天好一些。我在网上也看了很多有关过敏性鼻炎的帖子,现在给孩子喝蜂房水(每天晚上一次 ...
能每天喝,2~3次1天没问题,每天用量7g左右。.

引用:
原帖由 hq2005831 于 2008-12-31 10:38 发表
请教五味子医生:
我女儿,最近感冒咳嗽,吃了五天中药,加普地蓝,前天医生听了基本上好了,因为舌苔有些厚,胃口也不好,说再调理一下,又开了四贴药,这期间女儿嘴中一直长泡泡(基本上有二个星期了),我们也一直 ...
可能是你女儿内火大,不能随便吃补药,可以在煎药中放入:土茯苓30g,一起煎,喝几天就好了。.

引用:
原帖由 christinesean 于 2008-12-31 13:22 发表
您好! 我帮朋友问:
父亲72岁在安徽农村, 一直身体很好,平时气色发红, 爱抽烟, 胖. 今年8月初, 一个星期内脖子上长了鸡蛋大的瘤,去医院诊断是淋巴发炎肿大, 医生建议手术开刀. 手术后一个一个星期又开始慢慢长, 比较 ...
恶性淋巴瘤的话,首选还是化疗,化疗方案也很成熟了,CHOP方案,效果也很好。肿瘤会明显缩小,甚至消失。但会不会复发,复发快还是慢,就是另外一回事了。
可以同时用中药辅助减毒增效,大型中医医院肿瘤科都可以。找我也可以,不过我这里是自费的。
推拿按摩,敲敲打打也可以,也弄不坏,但只能作为保健吧。.

引用:
原帖由 jiongs 于 2008-12-31 13:38 发表
请问医生,9岁男孩,遗尿,每天睡不够(大概要睡12小时才行),抵抗力差,经常感冒,有鼻窦炎,看过中医,说是阴虚,应该如何调理?谢谢!
遗尿一般考虑肾虚,结合其他情况,要开煎药调理一个阶段的。.

引用:
原帖由 一池碧波 于 2008-12-31 13:45 发表
你好!
女儿12岁,正值青春期,额头上发了很多小痘痘,有脓头,前阵子去看了西医皮肤科,开了药膏,用了一个多月了,没什么效果。想请教一下,能用中药调理吗?哪里的医生比较好?
可以啊,龙华医院皮肤科,或者我这里都可以。.

引用:
原帖由 gracegong 于 2008-12-31 14:19 发表
去年体检,发现胆囊息肉5mm,后来去长征医院复查还更大些,无症状,未做处理。今年又查大约6mm。请问五味子医生,中医有何建议?谢谢。
听西医的话,该手术就手术。.

引用:
原帖由 小W妈 于 2008-12-31 14:59 发表
谢谢五味子医生,
我的同事在外地工作,前几天他到当地的医院去看了西医,医生告诉他是的了:丝状乳头发炎,
哦,那还是可以试试中药的,方便过来看吗?.

引用:
原帖由 女孩妈妈 于 2008-12-31 21:46 发表
请教五味子医生,小儿4岁,最近2次反复肺炎。过敏性体质,有过敏性鼻炎,应该怎么调理呢
至少要用煎药调理2~3个月。.

引用:
原帖由 老妈妈 于 2009-1-1 13:57 发表
上次给我开的两周的药,因为胃病犯了,所以把药停了。你给我老公开的方子效果不错,准备再按照方子吃一周。
在新年来临之际,在此向你道一声:新年快乐!
好,谢谢!.

引用:
原帖由 smalltree 于 2009-1-1 19:42 发表
请教五味子医生,昨天看到我老公的舌苔中间有条明显的分割线,在舌头正中间,竖向的,请问这个舌苔属于正常吗?另外我老公,口腔经常会溃疡,请教有什么方法调理,谢谢!
要是发作很频繁的话,要用煎药调理一阶段。.

引用:
原帖由 shirley_yang 于 2009-1-2 00:31 发表
RT
可以.

引用:
原帖由 jessicazhuang88 于 2009-1-2 19:57 发表
请问五味子医生:我女儿一年中有二三次发生呕吐现象,每次呕吐发作就要呕吐几次以上,连喝水都不行,平时她的胃不太好,经常没吃什么就有打嗝的现象,饭量也小,请问这要如何调理
简单的可以喝点陈皮、生姜,煎汤喝,不行要煎药调整一阶段。.

引用:
原帖由 schneeball 于 2009-1-2 20:09 发表
向五味子医生求助:孩子7周岁,前天呕吐后目前正在恢复过程中(好了两天,还在持续吃粥),谁知又咳嗽了,痰较少,有点打喷嚏,不知道该吃哪种药不刺激肠胃?
先在此谢过了!
姜汤冲蜂蜜。.

引用:
原帖由 smalltree 于 2009-1-2 20:40 发表

那么象我老公这样竖向有明显分割线的舌苔正常吗?这个舌苔属于什么样的体质?谢谢!
要看有没有口干等症状,如果没有,还是考虑先天的因素。有症状的话,可以调理一下。.

引用:
原帖由 shinedream 于 2009-1-2 22:01 发表
孩子偶而有些咳嗽,嗓子里有痰,吐出来的白痰多,黄痰少,特别是早晚睡觉起床时咳嗽的频繁,在家可以吃点什么药或食物治疗呢?
谢谢!
用我的老办法,姜汤冲蜂蜜啊。生姜多一些。.

引用:
原帖由 开口笑~ 于 2009-1-2 23:59 发表
LZ真是个大好人啊 ,我家女儿过年正好3足岁,她从小就是过敏体制,以前一直不当回事,她就是皮肤经常会一下子起好多块像蚊子的包,一大片,很痒,过几分钟就退掉了,看的我真是心疼啊.我上网查了一下,她这种症状有点像荨 ...
应该是荨麻疹,还不算重,龙华医院皮肤科吧。.

引用:
原帖由 shirley_yang 于 2009-1-3 08:16 发表
那么确定5岁女童吃燕窝的量,不好意思啊,问题一个一个问。
用成人量的1/4吧。.

引用:
原帖由 小丸子爱冲冲 于 2009-1-3 14:34 发表
楼主,我的角膜上皮脱落,有点反复发作,五官科医院医生推荐我看中医调理一下,请问有办法吗?谢谢!
龙华医院的中医眼科还可以,去看看吧。.

引用:
原帖由 小丸子爱冲冲 于 2009-1-3 20:35 发表

请问有医生推荐吗?上次去看了一下,不知道该选择哪一位。
不是很熟悉,有个叫什么菊生的,可能是陈菊生吧,比较有名。现在中医医生钻研临床的越来越少,看你运气了。
你这个病的诊断、症状是什么?我也帮你想想方子吧。.

引用:
原帖由 bjj22545 于 2009-1-3 20:40 发表
老婆最近老是说手脚和背冷,而且时不时的腰痛,请问五味子医生这是不是肾亏啊?该如何治疗?谢谢
单纯这个症状的话,用右归丸,用半量,用2个月看看。有上火症状就停用,改用煎药。.

发新话题